Дешевая-обувь.рф

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты) — польза для похудения и сжигания жира. 3 жира


Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть

В отличие от большинства добавок для похудения, которые обычно содержат кофеин и другие стимуляторы, омега-3 не заставят вас чувствовать себя беспокойными и нервными, а ваш энергетический уровень никогда не будет снижаться после их приема.

Прием добавок для похудения часто ведет к определенным побочным эффектам и наносит вред вашему здоровью. Что касается приема добавок рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, то ваше общее состояние здоровья наоборот будет улучшаться. Кроме того, ежедневный прием добавок рыбьего жира, помимо похудения помогает также улучшить функции головного мозга, сердца и суставов. Никакое другое средство для похудения не может делать эти вещи для вашего организма.

Как Омега-3 способствует похудению

Здесь мы перечислим и объясним 4 различных эффекта приема добавок омега-3, которые помогают вам похудеть. После прочтения вы увидите, как этот недорогой и популярный продукт может помочь вам убрать лишние килограммы и улучшить ваше состояние здоровья.

Рыбий жир (Омега-3) позволяет похудеть и нарастить мышечную массу

Ежедневный прием пары капсул рыбьего жира может помочь вам устранить лишний жир на теле и нарастить мышечную массу. Все что вам нужно сделать, это начать принимать достаточное количества омега-3 в виде добавок рыбьего жира каждый день. В одном исследовании, пациенты ежедневно принимали около 2 граммов омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) в течение 6 недель. В конце исследования они потеряли более 1 килограмма жира и набрали около 0,5 килограмма мышечной массы. Удивительно, что испытуемые при этом не изменяли свой привычный рацион питания и не предпринимали других попыток похудеть. Все что они делали, так это ежедневно принимали две капсулы высококачественного рыбьего жира.

Рыбий жир (Омега-3) уменьшает аппетит

Если вы хотите между приемами пищи продолжительное время ощущать чувство сытости, прием пары капсул рыбьего жира после еды может вам в этом помочь. В одном исследовании, женщины, которые принимали омега-3 в виде рыбьего жира после еды, ощущали сытость дольше после приема пищи и ели в целом меньше. Со временем это поможет вам похудеть, не ощущая чувство голода, которое неизменно возникает, когда мы придерживаемся низкокалорийной диеты с целью похудеть. Наиболее вероятной причиной того, почему рыбий жир помогает вам оставаться сытыми дольше, является то, что он способен регулировать высвобождение химического вещества, под названием серотонин. Серотонин помогает регулировать аппетит и настроение. Этот эффект также связан с тем, что омега-3 жирные кислоты являются натуральным антидепрессантом. Некоторые специалисты также утверждают, что прием рыбьего жира позволяет устранить тягу к сладкому.

Омега-3 делают вашу диету и программу тренировок для похудения более эффективными

Прием добавок рыбьего жира может улучшить эффективность вашей диеты и программу упражнений для похудения. В одном исследовании, пациенты, принимающие рыбий жир, потеряли больше лишнего веса, чем те, кто принимал добавки плацебо. Обе группы следовали диете, в которой им нужно было меньше есть, а также тренировались несколько раз в неделю.

Рыбий жир (Омега-3) помогает свести к минимуму накопление жира

Одно исследование показывает, что добавки омега-3 (рыбьего жира) могут свести к минимуму риск откладывания съедаемой вами пищи в виде жировых отложений. Это происходит потому, что омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину. Поддержание чувствительности клеток вашего организма к инсулину является ключом к снижению массы тела и хорошему здоровью. Чем более ваши клетки чувствительны к инсулину, тем меньше вероятность того, что пища, которую вы едите, будет откладываться и храниться в виде жира.

Что искать при покупке добавок Омега-3 (рыбьего жира)

Когда вы ищите добавки омега-3 (рыбьего жира), убедитесь, что вы покупаете те из них, которые гарантированно не содержат различные примеси и потенциально вредные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды. Выбираемые вами добавки должны также быть концентрированными, что должно быть указано на упаковке. Это означает, что вы получите значительное количество омега-3 жирных кислот за один прием. Хороший продукт будет содержать по меньшей мере 750 мг ЭПК и ДГК, типов омега-3 жирных кислот, которые наиболее полезны для вашего организма.

Чего ожидать от приема Омега-3

Исследования показывают, что прием 2-3 граммов рыбьего жира в день может помочь вам худеть примерно на 1 кг в месяц. Хотя это и не очень много, если вы будете придерживаться ежедневного приема в течение длительного периода времени, вы сможете сбросить достаточно много лишнего веса и оздоровить ваш организм. Это также не требует от вас каких-либо дополнительных усилий и стоит очень недорого. Если же вы хотите худеть быстрее, можете начать также придерживаться рациона питания, который исключает употребление фабричной пищи и простых сахаров, а также начать выполнять проверенные и эффективные физические упреждения для снижения веса 3-5 дней в неделю.

Как принимать для похудения Омега-3 (рыбий жир)

Обычно, добавки концентрированного рыбьего жира содержат в одной капсуле 320 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 200 мг докозагексаеновой кислоты. Производители рекомендуют принимать не более 2 капсул в сутки, однако максимальная дневная норма омега-3 жирных кислот до сих пор не выявлена и некоторые специалисты могут рекомендовать принимать до 3000 мг всех типов омега-3 вместе взятых. Но лучше всего конечно придерживаться рекомендаций, которые вы можете увидеть на упаковке.

Омега-3 используются не только для похудения, так как обычно эти питательные вещества принимаются с целью оздоровления организма и в комплексном лечении различных заболеваний. Учитывая, что побочных эффектов при приеме добавок омега-3 в адекватных дозах не наблюдается, а риск для здорового человека минимален, прием омега-3 для похудения определенно полезен во всех отношениях.

www.magicworld.su

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты)

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!

Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

В течение 8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты:

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании, причём лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного, рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

источник

Вам понравится

site-fi.ru

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты) — польза для похудения и сжигания жира

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!

Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты:

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Омега-3 жирные кислоты - Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание

Омега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 и бодибилдинг

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Спектр эффектов Омега-3

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой.[1] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
  • Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
  • Делают кожу мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
  • Подавляют выделение вредного кортизола.[2]

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания

Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

 

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка оных, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и проовоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Дневная норма Омега-3

  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
  • При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
  • При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
  • Перерыв в приеме не требуется

Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

Популярные спортивные добавки

  • Fish Oil от Universal Nutrition
  • EFA Lean Gold Gel от Labrada
  • Lipidex от SAN
  • Vaporize от MAN
  • Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition
  • Animal Omega от Universal Nutrition

По данным анализа Consumerlab.com почти треть добавок содержит меньше жирных кислот, чем заявлено производителем.

nicksergeyev.com

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты)

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!

Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

В течение 8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты:

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании, причём лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного, рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

Оцените статью:

womensfate.ru

Омега-3 — для чего полезно принимать жирные кислоты

Чтобы организм человека функционировал в оптимальном режиме, ему необходимы не только витамины и микроэлементы, но и другие биологически активные вещества. К ним относятся Омега-3 жирные кислоты — строительный материал для клеток и тканей, поступающий вместе с продуктами питания. Дефицит биоактивных соединений становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. Для чего полезно Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. А педиатры рекомендуют включать продукты с большим содержанием этих органических веществ в рацион питания малышей для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Для повышения защитных сил организма следует включить в свой рацион масла, семена, рыбу — основные источники Омега-3

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять продукты, содержащие белки и углеводы. Эти биоактивные соединения необходимы для роста и деления клеток в человеческом организме, они активно участвуют в процессах метаболизма. А вот к жирным продуктам питания поклонники здорового образа жизни относятся настороженно, зная об их способности засорять кровеносные сосуды и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи предупреждают, что дефицит полезных липидов рано или поздно станет причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.

Это интересно: Основным источником Омега-3 жирных кислот для человека становятся морская рыба, яйца, мясо, орехи и овощи. Очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот в нерафинированных растительных маслах, особенно льняном и оливковом.

Омега-3 жирные кислоты служат энергетическим запасом организма. Если их количественное содержание в ежедневном меню человека менее 35-40%, то процессы роста и деления клеток существенно снижается. Нарушение обмена веществ становится причиной ухудшения внешности человека, делает его беззащитным перед многими внешними и внутренними негативными факторами. Омега-3 не относятся к жирам, которые при чрезмерном употреблении наваристых супов или сдобной выпечки откладываются на ягодицах и животе. Эти биологически активные вещества участвуют в процессах метаболизма, являются структурными составляющими клеточных оболочек и мембран. Одна из их важнейших функций — участие в продуцировании тканями организма гормоноподобных веществ простагландинов. Для чего нужны человеку эти биоактивные соединения:

  • регулирование артериального давления;
  • поддержка оптимального состояния крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • функционирование сердечной мышцы;
  • слаженная работа гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатуры;
  • правильная иннервация (передача нервных импульсов в центральную нервную систему).

Введение Омега-3 в рацион питания оказывает положительное влияние на состояние здоровья взрослых и малышей. Почему же в организме человека часто возникает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, ведь они присутствуют во многих продуктах питания? Дело в том, что Омега-3 не отличаются стойкостью и разрушаются в процессе длительного хранения или термической обработки. В куске жаренной в сухарях морской рыбы практически не содержится полезных биологически активных соединений — они разрушились под воздействием высокой температуры.

Совет: К самым щадящим способам обработки рыбы, мяса и моллюском относятся приготовление на пару, отваривание или запекания. А фрукты, зелень, орехи или семена лучше употреблять в сыром виде.

Употребление продуктов с Омега-3 позволит предотвратить развитие артериальной гипертонии и резкого подъема давления

Полезные свойства

Польза Омега-3 для женщин и мужчин заключается, прежде всего, в их противовоспалительной активности. Болезнетворные бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибки после проникновения в организм человека начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, отравляющие клетки и ткани. Под действием иммунного ответа развивается обширный воспалительный процесс, провоцирующий болезненные ощущения. Если в организме человека есть запас Омега-3 кислот, то не происходит развития событий по такому негативному сценарию. Иммунная система срабатывает на опережение, уничтожая инфекционных и аллергических агентов, купируя воспаление.

Для полиненасыщенных кислот характерно разноплановое благотворное влияние на организм человека:

  • потенцирование синтеза биологически активных соединений (эйкозаноидов), без которых невозможно проведение биохимических реакций;
  • обеспечение доставки питательных веществ и молекулярного кислорода в мягкие, суставные, костные, хрящевые и мышечные ткани;
  • улучшение сократительной функции миокарда;
  • повышение эластичности и нормализация проницаемости капилляров, вен, артерий;
  • предупреждение развития аллергических реакций — экземы, крапивницы, атопического дерматита;
  • ускорение регенерации поврежденных в результате травмы или воспалительного процесса тканей;
  • стабилизация психоэмоционального состояния — устранение повышенной тревожности и нервной возбудимости за счет выработки «гормона радости» серотонина и подавления продуцирования «стрессового гормона» кортизола.

Рекомендация: При значительных физических нагрузках, занятиях активными видами спорта врачи рекомендуют дополнительный прием Омега-3 кислот. Это позволит повысить выносливость, ускорить рост мышечной мускулатуры, предупредить быструю утомляемость.

Одна из важнейших функций полиненасыщенных кислот — очищение кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Они принимают участие в формировании липопротеинов с низкой плотностью. Эти конгломераты транспортируют холестерин к органам-мишеням, а затем выводятся из организма, не откладываясь в венах и артериях. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот позволяет не беспокоиться за состояние своих кровеносных сосудов.

Омега-3 ускоряют процессы метаболизма и снижают аппетит, что приводит к постепенному уменьшению массы тела

Для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют оптимальную работу желудочно-кишечного тракта — улучшают перистальтику и пищеварение, препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов. Поэтому Омега 3 для похудения используется с такими целями:

  • уменьшение аппетита;
  • снижение тяги к сладкому;
  • полноценное усвоение белков и углеводов;
  • предупреждение накопления в тканях вредных триглицеридов.

Немаловажное значение для постепенного сброса веса имеет и способность Омега-3 ускорять метаболизм. Продукты питания не застаиваются долго в желудке и кишечнике, а полноценно расщепляются и адсорбируются их слизистыми оболочками.

Для кожи

Плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластинок находится в прямой зависимости от количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Эти биоактивные соединения ускоряют процессы метаболизмы, способствуя устранению угревой сыпи, мелких высыпаний и покраснений, последствий акне (шрамов, рубцов, ямок). Чем еще полезны Омега-3 для кожи:

  • повышают эластичность и упругость;
  • предупреждают раннее появление мимических и глубоких морщин.

Чем больше в рационе питания человека продуктов с Омега-3, тем быстрее заживают у него на коже царапины, синяки, ожоги, ранки. Недаром на этапе реабилитации после травм врачи рекомендуют дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот.

Для суставов

Невропатологи и хирурги всегда назначают препараты или БАД с полиненасыщенными жирными кислотами пациентам, у которых диагностированы деструктивно-дегенеративные изменения в одном из отделов позвоночного столба. Чем полезны Омега-3 для суставов:

  • снижают выраженность болевого синдрома;
  • купируют воспалительный процесс;
  • доставляют в ткани молекулярный кислород, питательные и биологически активные существа.

Дефицит Омега-3 кислот в суставных и хрящевых клетках и тканях в несколько раз повышает вероятность развития остеохондроза, артрита, артроза, межпозвоночной грыжи и радикулита.

Постоянное употребление продуктов с Омега-3 позволит избежать преждевременного разрушения костных, суставных и хрящевых тканей

Польза для женщин

Гинекологи рекомендуют женщинам после наступления естественной менопаузы включать в свой рацион питания продукты с высокой концентрацией Омега-3. В период климакса возникают различные нарушения обмена веществ, провоцируя хрупкость костей, психоэмоциональные расстройства, сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот нормализует работы эндокринных желез, ускорит процессы метаболизма, устранит неврологические нарушения. Для чего женщины принимают Омега-3 еще:

  • снижение выраженности болей во время менструаций;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы, молочных железах.

Устранить проблемы с кожей, ногтями и волосами позволит включение в ежедневное меню продуктов с Омега-3

Совет: Женщины намного чаще мужчин страдают от венозной недостаточности. Устранить некрасивые сосудистые «звездочки» и «сеточки», а также предупредить их появление поможет курсовой прием БАД с Омега-3 кислотами.

Врачи рекомендуют обогатить свое ежедневное меню продуктами с полиненасыщенными кислотами тем женщинам, которые готовятся к зачатию или имеют проблемы с лишним весом.

Польза для мужчин

После 45 лет в мужском организме постепенно снижается выработка тестостерона. А от количества этого полового гормона зависит полноценная сексуальная жизнь представителей сильного пола. Омега-3 кислоты принимают непосредственное участие в синтезировании гормоноподобных веществ, в том числе и тестостерона. Рацион питания мужчины должен включать много жирной морской рыбы, орехов, бобовых культур и растительных масел. Именно в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Для чего мужчины принимают Омега-3:

  • улучшение потенции;
  • повышается либидо;
  • предупреждение развития простатита;
  • увеличение продолжительность полового акта.

Медики рекомендуют мужчинам, которые планируют стать отцами, дополнительное употребление Омега-3 жирных кислот в виде препаратов или БАД для улучшения качественного и количественного состава спермы.

Противопоказания

Польза и вред Омега-3 жирных кислот находятся в прямой зависимости от целесообразности и правильности их использования. Когда в организм человека вместе с растительной и животной пищей поступает достаточное количество этих органических соединений, то дополнительный прием фармакологических препаратов или биологически активных добавок станет причиной передозировки. К основным симптомам этого опасного для здоровья человека состояния относятся такие симптомы:

  • нарушение работы пищеварительного тракта — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор;
  • сонливость, апатия, слабость, головокружение;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • плохая свертываемость крови, формирование обширных гематом даже при незначительных ушибах;
  • артериальная гипотония;
  • болезненные или другие дискомфортные ощущения в печени.
Жирные кислоты являются неотъемлемым участником практически всех биохимических процессов в организме человека. Поэтому крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этих биологически активных веществ. К основным противопоказаниям Омега-3 кислот относятся:
  • гипервитаминоз;
  • плохая усвояемость микроэлемента кальция или его переизбыток в организме человека;
  • снижение функциональной активности щитовидной железы;
  • открытая форма туберкулеза.

Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот категорически запрещен при плохой свертываемости крови или наличии кровотечении (геморрой, трещины, прямой кишки). К противопоказаниям относятся также острые и хронические заболевания печени и почек.

Это интересно: Основной причиной развития аллергической реакции после прием БАД становятся вспомогательные компоненты для формирования капсул или другие добавки — экстракты лекарственных растений, ягод черники или клюквы.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Омега-3: эти жиры нужны всем

Жиры — макроэлемент, обязательный для здорового функционирования нашего организма. Они требуются для качественной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и здоровья клеток.

Даже если вы следите за фигурой, есть жиры, которые ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Это омега-3 жирные кислоты, которые бывают трех типов: DHA, EPA, ALA. Источниками этих кислот являются многие виды рыбы, некоторые орехи и семена. Омега-3 жирные кислоты считаются одним из самых изученных питательных элементов.

Современный человек катастрофически недополучает жиров этого вида. Соотношение омега-6 жиров (большинство растительных масел, мясные и молочные продукты, яйца) и омега-3 жиров сейчас составляет примерно 20:1 вместо положенных 2:1.

Пламенный мотор

Омега-3 жирные кислоты оказывают поддерживающее и оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребление нормализует давление, а также уровень холестерина в крови, защищая сосуды от закупорки. Кроме того, эти жирные кислоты поддерживают артерии в хорошем состоянии и препятствуют сгущению крови. По статистике, люди, пережившие инфаркт и употребляющие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, живут дольше тех, кто не придерживается диеты.

Но речь идет в первую очередь о сбалансированном питании, включающем богатые здоровыми жирами продукты. Доказательств, что капсулы с рыбьим жиром существенно влияют на здоровье сердца, нет.

Острый ум

Полезные жиры оказывают существенное влияние на работу мозга и эмоциональной системы. Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению памяти, концентрации и мозговой деятельности в целом. Считается, что богатая этими жирами диета, является профилактикой старческого слабоумия, а также синдрома дефицита внимания у детей. Важно, чтобы женщина во время беременности получала достаточно полезных жиров, чтобы мозг будущего ребенка правильно развивался.

В борьбе с психо-эмоциональными расстройствами омега-3 кислоты тоже играют важную роль. Их включают в комплексное лечение депрессивных расстройств, шизофрении и просто перепадов настроения. Статистика показывает, что эти жиры помогают снизить уровень агрессии и тревожности. В научном журнале European Journal of Neuroscience в 2013 году были опубликованы результаты исследования, проведенного на крысах. Выяснилось, что рыбий жир способен существенно уменьшить симптомы тревожных и депрессивных расстройств.

Положительное влияние жирные кислоты оказывают и на качество сна, что хорошо действует и на работу мозга, и на настроение.

Спасение от рака

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, препятствует развитию воспалительных процессов в организме, в том числе и некоторых видов рака (в первую очередь рака кишечника, простаты и молочной железы). Исследования по влиянию этих жиров на рост опухолей активно проходили в начале 2000-х и показали, что развитие онкологии зависит от воспалительных процессов в организме, на которые в свою очередь влияют омега-3 жирные кислоты, существенно их уменьшая.  БАДы с омега-3 жирными кислотами можно назвать профилактическими средствами против онкологических заболеваний, а во время лечения они усиливают действие противораковых средств. Жирные кислоты подавляют рост провоцирующих воспаления молекул и веществ, таких как цитокины и эйкозаноиды.

Это одна из причин, почему БАДы с омега-3 жирными кислотами прописывают женщинам, страдающим от сильных симптомов ПМС. Уменьшение воспалений в организме способствует избавлению от менструальных болей.

Крепкие кости

Эти чудо-жиры положительно влияют и на здоровье опорно-двигательного аппарата, то есть на кости и суставы. Во многом это связано с устранением воспалительных процессов в организме, а также с тем, что омега-3 жирные кислоты способствуют более качественному усвоению кальция. Достаточное употребление продуктов, богатых этими жирами, снижает риск развития остеопороза и артрита.

Жир для красотки

Особенно приятно для женщин то, что омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на состояние кожи. DHA-кислота — это важный «строительный» элемент кожи, который отвечает за здоровье и целостность клеток, за то, чтобы кожа была мягкой, увлажненной и упругой. А кислота EPA борется с акне, регулирует выработку кожного сала и помогает коже дольше иметь молодой вид, сохраняя коллаген. Для того чтобы увидеть и почувствовать положительные изменения, нужно набраться терпения минимум на три недели, ежедневно употребляя БАДы и продукты, содержащие омега-3 кислоты.

Соколиный глаз

В 2014 году французские ученые провели большое исследование, в котором приняли участие 290 человек с проблемами со зрением, вызванными возрастными изменениями. Ученые выяснили, что недостаток омега-3 жирных кислот ускоряет ухудшение зрения. А добавление их в рацион способствует также ослаблению симптомов катаракты.

Источники здоровых жиров

В первую очередь нормализовать количество употребляемых омега-3 жиров можно с помощью капсул рыбьего жира. Следите за тем, чтобы на упаковке было указано, что рыба дикого вылова. Для БАДов чаще всего используют лосось, треску, макрель, сельдь и сардины. Эти же виды рыбы можно добавить в свой рацион 2-3 раза в неделю. Отличный источник полезных жиров — печень трески и рыбная икра.

Из растительных продуктов чемпионом по содержанию омега-3 кислот являются семена льна (особенно в форме масла или муки), семена чиа, грецкие орехи, водоросли, брокколи и цветная капуста.

По составу семена льна и чиа практически идентичны, но стоимость последних значительно выше. Чиа выигрывают у льна по содержанию кальция, фосфора и клетчатки. А в семенах льна больше калия, магния, фолиевой кислоты и витамина В1. Содержание омега-3 жирных кислот в льне и чиа примерно одинаковое, но плюс семян чиа в том, что они усваиваются в цельном виде, а семена льна нужно предварительно размолоть.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

kto-chto-gde.ru