В предисловии хочу сказать, что источником информации послужили только мои знания и опыт от обучения и изучения информации на тему правильного рационального питания. Этой темой активно я увлекаюсь уже более 3х лет. В прошлом году я прошла несколько семинаров и курсов у профессиональных диетологов, преподавателей из Медицинского ВУЗа и Московского Университета физкультуры и спорта. Информации в интернете очень много и далеко не вся достоверна. В этой статье я делюсь своими знаниями после пройденного обучения.
В этой статье я расскажу вам:
1. Что такое обмен веществ и метаболизм
2. Что такое БЖУ3. Как рассчитать суточную норму калорий4. Как рассчитать БЖУ5. Как составить суточный рацион.
Чтобы жить - нам нужно есть. Что такое еда для нашего организма? Для нашего организма еда - это источник веществ, которые обеспечивают наш организм и тело всем необходимым, чтобы мы жили долго, счастливо и хорошо себя чувствовали, не болели, находились в хорошей форме.
Еда для нашего организма - это макро и микро элементы. Если кусочек пищи разобрать на части и рассмотреть поближе, то он обязательно будет содержать в себе МАКРО-ЭЛЕМЕНТЫ: белки, жиры, углеводы и МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ: витамины и минералы, остальное вода.
Многие знают, что состав продуктов питания принято оценивать на 100 грамм, на любой упаковке вы можете прочитать этот самый состав. Сколько белков жиров углеводов содержится в том или ином продукте, часто можно встретить и некоторые витамины или минералы, но полный состав любого продукта можно легко найти в интернете.
Обмен веществ и метаболизм
Мы плавно переходим к понятию обмена веществ. Если говорить языком диетолога, то питание человека - это поступление в организм макро и микро элементов, синтез этих элементов в организме (метаболизм) и выведение продуктов обмена (метаболитов) из организма во внешнюю среду (процесс мочеиспускания и дефектации, выход различных метаболитов через пот).
Из вышесказанного хочу конкретизировать, что существует внешний обмен (поступление, расщепление и выведение из организма веществ), а есть внутренний обмен - метаболизм, это то, что происходит в клеточках нашего организма после того, как пища усвоилась и разнеслась по всему организму в виде различных микрочастиц.
Когда пища поступает в организм в виде макро-элементов БЕЛКОВ ЖИРОВ УГЛЕВОДОВ, наш организм умело расщепляет макро-элементы до самых простейших элементов, которые в дальнейшем растаскиваются вместе с витаминами и минералами во все клетки и органы нашего тела для совершения процессов внутреннего обмена (метаболизма).
Простейшие элементы участвуют в важнейших процессах метаболизма, которые обеспечивают жизнь клеток и всего организма в целом. Ведь каждый орган и каждый кусочек нашего тела состоит из клеток. Что-то синтезируется и остаётся в организме, а что-то подлежит дальнейшему распаду и выводится из организма через выводящие системы (почки, кишечник и потовые железы).
Когда говорят о том, что нарушен обмен веществ, чаще всего имеется в виду метаболизм, тот самый процесс, который происходит в наших клетках.
Больше всего на метаболизм влияет генетика и образ жизни (спорт и питание). Мы то, что мы едим, понимаете почему это соответствует действительности? Как вы поели, так и будет работать механизм - наш организм.
Важно давать ему то, что нужно для нормальных обменных процессов в наших клетках. Нормы существуют, они изучены уже давно и им нужно следовать, чтобы оставаться здоровым, красивым, хорошо себя чувствовать и оставаться в хорошей форме.
Мы пришли к тому, с чего начали. Что будет, если не соблюдать нормы? Что будет, если игнорировать потребности нашего организма, которые заложены генетически и в процессе эволюции человека? Что будет, если не давать организму нужное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов?
Организм будет использовать свои резервы какое-то время, но рано и поздно будет давать сбои. Сначала в одном месте, потом в другом в виде различных симптомов, сначала хронических, незаметных, при систематичном нарушении норм питания и жизни (физическая активность, нервы) будут появляться острые симптомы и необратимые изменения.
Я не буду углубляться в те болезни, которые влечёт за собой неправильное питание и малоактивный образ жизни, но из тех, о которых знают все - ожирение и сахарный диабет. Существует ещё огромное количество болезней, которые появляются в связи с нарушением норм питания, но это уже другая история.
Я хочу, чтобы вы поняли главное. Для того, чтобы организм и тело были здоровы, вы должны: соблюдать правильное питание и заниматься спортом настолько, насколько вы можете себе это позволить. Почему организму нужен спорт мы обсудим в другой статье. А почему организму нужно правильное питание?
Что такое правильное (рациональное) питание?
Это соблюдение норм поступления в организм всех питательных веществ (макро и микро элементов), жизненно необходимых для здоровья и функционирования организма. Иными словами, ученными изучены и разработаны нормы поступления белков жиров и углеводов, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально. Что касается витаминов и минералов, то нормы их поступления для людей примерно одинакова и никак не рассчитывается, за исключением возраста и индивидуальной непереносимости. В общих чертах, вам нужно знать какие витамины и минералы важны и нужны и в каких продуктах они содержатся. Этой информации сейчас хоть отбавляй, я когда-нибудь об этом напишу. Если совсем коротко, в вашем рационе должно быть достаточное количество разнообразных (а не постоянно одно и то же) овощей, фруктов, бобовых, молочных продуктов, рыбы и мяса, растительных масел, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.
Но витамины и минералы никак не учитываются, когда речь идёт о белках жирах и углеводах, то самое из чего в основном и состоит наша пища, то, что можно увидеть, выбрать, купить, приготовить и положить себе в рот. Если вы начнёте разбираться в том, что же такое белки жиры углеводы (БЖУ) и в каком количестве они нужны вашему организму, вы легко сможете составлять себе рацион питания самостоятельно. Вы легко сможете ходить в магазин и покупать продукты, зная, что этот продукт белок, этот жир, а этот углевод, а этот сочетает в себе и то и то. Зная то, что вам нужно съесть, вы легко сможете купить правильный продукт и оставить на полке в магазине то, что заведомо не нужно вашему организму и нанесёт ему вред.
Идём дальше. Вот вы уже знаете, что есть белки жиры и углеводы, и самое важное, в чем нам предстоит разобраться, это понимание правильного баланса БЖУ, который необходимо достичь в своём рационе, чтобы организм получал необходимые ему вещества.
Что это значит? Это значит, что нашему организму нужно только определённое количество белков жиров и углеводов, ни больше и ни меньше, а ровно столько, сколько это нужно именно вам, согласно установленным нормам.
Безусловно, кто-то ест все, что хочет и никогда не полнеет. Это генетическая особенность метаболизмах человека, но это не значит, что такой человек не должен соблюдать нормы. Должен, может ему где-то больше повезло с эстетической точки зрения, но организм не обманешь и физиологическая потребность в тех или иных веществах у такого человека такая же, как у тех, у кого любое отклонение от норм на весах. Просто людям с ускоренным метаболизмом повезло съесть углеводов или жиров больше нормы и не набрать вес, но нормы витаминов, минералов, полезных жиров и белков у людей с ускоренным метаболизмом такие же как у всех. И если нет лишнего веса это совсем не означает, что внутри организма все хорошо.
Что происходит, если эти нормы нарушаются? Если сказать совсем просто, то нарушается метаболизм. Превышение норм белка - нагрузка на печень, почки, загрязнение организма продуктами распада белка - токсинами, дополнительная среда для роста новых образований. Превышение норм углеводов - ожирение, диабет. Превышение норм жиров- ожирение, диабет. А сколько за собой проблем ведёт ожирение можно говорить бесконечно. Чтобы избежать всех этих последний, важно соблюдать нормы.
Кто устанавливает нормы БЖУ? Как их определить?
Нормы поступления бжу в организм установлены учеными, признаны НИИ питания РАН. Выделены они в процентом соотношении и могут немного меняться, в зависимости от образа жизни человека и целей. Но эти изменения будут совсем незначительными, например у спортсмена и человека, ведущего малоактивный образ жизни.
Я сегодня расскажу о нормах только обычного человека, который имеет нормальный вес или хочет сбросить пару лишних килограммов.
Здоровое соотношение БЖУ: белки 10-15%, жиры 30%, углеводы 55-60%.
Это значит, что если сложить белки жиры и углеводы из всей еды, которую вы съели за день, то в процентном соотношении там будут такие показатели, как я написала выше. А как же узнать, что такое 15% белка, в чем они содержатся и сколько же надо съесть белка, чтобы получить эти самые 15%. Может стоит начать с того, в каких продуктах содержится белок? Ответить на эти вопросы вам поможет табличка, которую я сделала для вас. Обратите внимание, что продукты расположены в порядке убывания их нужности и важности для организма. К примеру, из всех углеводов вы можете легко обойтись без сахара и муки высшего сорта. В белках стоит избегать свинины, ее я не включила в таблицу, не часто говядину. Самый легкий для организма белок из мяса рыбы, птицы, яиц.
Чтобы увидеть рисунок в хорошем качестве, нажмите на него. Откроется в новом окне.
mamaimiya.ru
Правильное питание – вопрос крайне неоднозначный. О здоровом, полноценном и правильном питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но самое интересное – многие точки зрения порой расходятся кардинально.У каждого человека свои пищевые привычки и свое видение идеального питания. Однако вопрос о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании, не столь спорный и то, благодаря лишь математической точности расчетов.
Как бы это ни было сложно, но основные разумные правила правильного питания выделить все же можно:
Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов – сокращенно БЖУ. Так вот именно от процентного соотношения этих белков, жиров и углеводов зависит правильность и рациональность питания.
С каждым компонентом стоит разобраться отдельно:
В пересчете на калорийность (1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал), процентные соотношения БЖУ в рационе питания следующие:
Если вы худеете и при этом активно занимаетесь спортом, то наиболее оптимальные соотношения БЖУ – 30/20/50 или 30/30/40. Выбирайте то, что вам больше подходит. Именно углеводами можно довольно эффективно регулировать вес. Процент снижения углеводов в значительной степени зависит от обмена веществ конкретного человека. Кому-то достаточно снизить потребление углеводов лишь на пару процентов, а кому-то – в разы.
Конечно, очень многое зависит от пола, возраста, степени умственной и физической активности, образа жизни человека. Поэтому нет универсальной формулы соотношения БЖУ. Как недостаточное, так и избыточное потребления какого-либо компонента БЖУ негативно влияет на здоровье человека. Поэтому питайтесь правильно, сбалансированно и разумно!
Насколько наше питание сбалансированное, можно оценить с помощью разнообразных критериев в зависимости от того, что контролировать для Вас важнее – калорийность, разнообразие питания или состав того, что лежит на Вашем столе. Ежели цель состоит в том, чтобы создать идеальное меню сбалансированного питания без вреда здоровью и фигуре, внимание надо обратить именно на состав рациона. Здесь важны 3 фактора: калорийность, качество пищи, соотношение белков жиров и углеводов.
О калорийности современные девушки говорят чаще всего, хотя это не самый важный фактор для организации правильного и сбалансированного питания, даже для похудения. Здесь очень важно знать о том, что в наш век недорогой переработанной еды и замороженных полуфабрикатов мы, к сожалению, плохо представляем, как много мы едим: ЧАСТО в таких блюдах содержатся транс жиры, скрытые жиры и калорийные добавки, о которых не всегда пишут на этикетке. Питайтесь только дома и готовьте сами! Для справки: меню сбалансированного питания не превышает 2500 Ккал (в натуральных продуктах и домашних блюдах) для женщины.
Самая важная конкретная характеристика сбалансированного питания. О ней мы поговорим подробно как о важной формуле здоровья.
Норма белков жиров и углеводов – крайне важные показатели для налаживания правильного питания. Так, любая еда для организма – это набор этих трех компонентов, а также минералов и витаминов.
Если отвлечься от изысканного аромата и вкуса миллионов блюд, придуманных человеком, едим мы не ради удовольствия, а для того, чтобы наполнять свой организм, питать его энергией для здорового функционирования, давать строительные материалы для поддержания мышц и обновления тканей. Человеческому организму совсем неинтересно, как популярен и сколько стоит этот йогурт, какой он имеет аромат и вкус — для работы организма идеальный йогурт – это 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов (без сахара и добавок). За такой продукт организм скажет «спасибо».
Норма белков, жиров и углеводов довольно гибка: разбежка до 25%, поэтому соотношение не требует ежедневного тщательного расчета. Вы должны в целом понимать, какие продукты так или иначе ценны. В целом, соотношение белков, жиров и углеводов в идеале выглядит таким образом: Белки: 10-34% — Жиры: 19-34% — Углеводы: 46-66%
Когда Вы хотите составить меню сбалансированного питания. опираясь на состав продуктов на этикете, вы думайте о еде так, как размышлял бы о ней организм – если бы мог. Поэтому смотрим на состав. Количество белков, жиров и углеводов в день имеет свое значение, поэтому их баланс должен быть правильным: создавая сильный перекос в питании (обычно в сторону простых углеводов), вы рискуете здоровьем.
Полезный факт: людям, которым действительно трудно ограничить себя в количестве потребляемой пищи, диетологи предписывают не ограничивать калории. а вначале наладить соотношение белков жиров и углеводов. Вскоре люди сами по себе, постепенно, начинают есть гораздо меньше. Вот оно — поразительное влияние гармонии.
Рацион можно, конечно, изменять в соответствии со своими желаниями, но при этом существенно не меняя соотношения белков, жиров, углеводов.
Утро: Натуральный творог с размоченными в кипятке сухофруктами; чай.
Обед: отварное мясо (говядина, курятина, язык), рассыпчатая гречка, салат из зелени и огурцов с оливк. маслом, хлеб.
Вечер: тушеные овощи, морс.
Также в течение дня: апельсин, йогурт без добавок, гранатовый сок, 50 грамм грецких орешков, 5 стаканов воды.
Утро: любая каша с ягодами или кусочками яблок, бананов, с медом, 2 ломтика сыра, травяной или зеленый чай.
Обед: щавелевый суп на курином бульоне; рыбное филе на пару или в духовке, бездрожжевой хлеб (ржаной).
Также в течение дня: сухофрукты, апельсин, кефир, 5 стаканов воды.
Утро: омлет с молоком, сок, тост без масла.
Обед: грибной суп, цветная капуста в панировке.
Вечер: салат из свеклы с чесноком, курица на пару.
Также в течение дня: авокадо, 100 грамм натурального творога, 5 стаканов воды.
Вечер: лосось запеченный с картофелем, зелень.
Также в течение дня: отруби, йогурт, яблоко, пять стаканов воды.
Утро: каша овсяная с измельченными орешками и медом, зеленый чай с лимоном.
Вечер: салат из морской капусты, тосты или хлебцы из отрубей.
Также в течение дня: компоты, бутерброд с сыром, 5 стаканов воды.
Утро: творожная запеканка, сок.
Вечер: греческий салат с оливковым маслом, йогурт и тост.
Также в течение дня: гранат, сухофрукты, пять стаканов воды.
Утро: каша гречневая, стакан молока.
Обед: суп из цветной капусты, отварное мясо, хлебец с отрубями.
Ужин: салат из свежей моркови, творог, чай.
Также в течение дня: грейпфрут, горсть орехов, пять стаканов воды.
Качество рациона — это фактическое отношение натуральных и полезных продуктов к вредной «быстрой» и искусственной еде (фаст-фуд, чипсы, газировка, пережаренное, сладости, колбасы, сосиски, синтетические продукты с пищевыми добавками). О качестве современной пищи каждый из нас наслышан – эти темы наиболее горячи в обсуждении. Очень просто повысить качество рациона – стать избирательнее и даже брезгливее. Враги сбалансированного питания — фаст-фуд, фабричные сладкие изделия, полуфабрикаты, чипсы, соусы, майонез, алкоголь, сладкая газировка. Натуральная, нормальная еда без вредных добавок – это Ваш залог здоровья: свежие овощи и фрукты, молочные и цельнозерновые продукты, охлажденная рыба, ржаной или черный хлеб с отрубями, мед, орешки, свежая зелень, растительные масла, каши, морсы и так далее.
Напоследок видео для Вас: сколько белков. жиров и углеводов нужно потреблять, чтобы худеть.
8 июля 2015 Рейтинг: 22045
Согласно канонам здорового питания, человек для сохранения хорошего качества тела или снижения веса должен придерживаться индивидуального суточного калоража. Однако помимо него важно знать и соотношение БЖУ для похудения – или же белков, жиров и углеводов, т.е. ключевых составляющих каждого продукта. Как узнать эти цифры, насколько правдивы данные калькуляторов онлайн и какие факторы меняют пропорции между этими элементами?
Каждый продукт питания обладает своей калорийностью или же количеством энергии, которое из него можно «вытянуть», а формируется из нутриентов – веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. «Золотая тройка» – это белки, жиры и углеводы, которые получили распространенную аббревиатуру БЖУ. В суточном рационе необходимо содержание всех 3-х элементов, поскольку каждый имеет свою ценность, но при этом требуется соблюдать определенное количество белков, жиров и углеводов в день, которое позволит сохранять гармонию в функционировании всех систем.
Менее или более значимого нутриента в упомянутой тройке нет – все они обладают большим перечнем задач, которые исполняют, и функции БЖУ нужно рассматривать отдельно для каждого элемента:
Грамотная пропорция между этими нутриентами составляется с оглядкой на их роли в организме. За восполнение энергозатрат отвечают преимущественно углеводы, поэтому их должно быть больше половины дневной тарелки, иначе вы начнете испытывать постоянное желание что-то съесть и отсутствие сил к движению. Мышцы нуждаются в меньшем количестве «материала» для своей жизни и роста, поэтому белков нужно около 1/3 от суточного рациона. Жиры же берутся минимально, для поддержания их баланса – это 10%. Итоговое соотношение БЖУ при правильном питании – 30:10:60.
На вопрос баланса между этими нутриентами у разных диетологов свои взгляды. Даже приведенное выше оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – не единственный вариант (и не только для похудения): некоторые специалисты утверждают, что разумнее иметь примерный ориентир, а не жесткие цифры. Так норма белков допускается в пределах 10-35% калорий из всей тарелки за сутки, углеводов – от 45 до 65%, а жиров – от 20% до 35%. Здесь можно увидеть смещение баланса в сторону увеличения липидов, а протеинов предполагается меньше, чем по основной формуле БЖУ.
Смещение пропорций определяется и половой принадлежностью человека, который задумал худеть, поскольку внутренние процессы у мужчин и женщин, равно как и потребности в нутриентах, различаются. Норма БЖУ для женщин предполагает меньшее количество белка, нежели для представителей сильной половины, поскольку у них меньше мышц (вопрос женщин, имеющих силовые тренировки, не затрагивается) – до 1 г на каждый кг массы тела, а при похудении можно снизить этот показатель до 0,75 г. Пропорция же по БЖУ – 25:20:45, т.е. доля углеводов от классической снижена.
У представителей сильной половины потребность в белке выше, чем у женщин, поэтому норма БЖУ для мужчин даже в период похудения предполагает обязательное сохранение его уровня, но углеводы тоже идут на понижение. Пропорция уже будет выглядеть как 35:15:50, либо 30:15:55. Количество самого белка в граммах будет считаться уже как 1-1,4 г на каждый кг веса. Для мужчины, который дает себе постоянную физическую нагрузку, но при этом желает похудеть, норма БЖУ в день может предполагать колебание в сторону увеличения жиров – 30:20:50.
Выданные выше пропорции – только каркас, с которым еще нужно научиться управляться. Для составления меню нужно знать еще параметр базового метаболизма, от которого после и будет отталкиваться расчет БЖУ для похудения. Вы можете использовать любую из существующих формул – самыми актуальными считаются 3: Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора, Кетч-МакАрдала. Поэтапно вся система будет такой:
Предполагается, что к моменту, когда вы начнете считать индивидуальное количество белков-жиров-углеводов для своего рациона, вы уже определили базовый метаболизм, по которому питаться, оценили степень активной и пассивной нагрузки и узнали, сколько калорий можете съесть за день. Универсальная формула БЖУ для похудения в таком случае будет выглядеть следующим образом (Х – идеальный суточный калораж, результат в граммах):
Универсальная формула, которая рассмотрена ранее, является усредненной, поскольку идет вразрез с тем, сколько нужно конкретному человеку каждого нутриента. Для примера – при калораже для похудения в 1216 кКал на девушку весом 50 кг и возрастом 22 года нужно 50 г белка (1 г/кг). Однако по той формуле уже выйдет 91,2 г, что является избытком. Специалисты советуют считать процентное соотношение БЖУ для похудения индивидуально, учитывая, что:
Количество формул легко собьет с толку новичка в вопросе нутрициологии, поэтому тем, кому самостоятельно разобраться, как рассчитать БЖУ для похудения правильно, трудно, можно прибегнуть к онлайн программам и счетчикам. Они работают аналогично – сначала вычисляют базовый метаболизм, умножают на уровень активности, затем выдают вам количество калорий на день. Следом же будет подсчитано сочетание БЖУ, а некоторые сервисы предлагают и отдельно бесплатный калькулятор углеводов онлайн, либо белков. Недостаток этих программ – высокая погрешность.
С расшифровкой аббревиатуры вопросов нет, сколько каждого нутриента для ускорения обмена веществ и жиросжигания потреблять – понятно. Однако на этом тема питания по БЖУ не закрыта, ведь неясно, как составить дневное меню. Лишний вес будет уходить, если:
Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/sootnoshenie-belkov-zhirov-uglevodov, http://xudeem-pravilno.ru/pravilnoe-pitanie/pitanie/780-sbalansirovannoe-pitanie.html, http://sovets.net/11068-bzhu-dlya-pohudeniya.html
vse-diet.ru
Стандарт БЖУ, чтобы похудеть безопасно: баланс прежде всего!
Об энергетической ценности продуктов знают все. Калории считаются со скрупулезностью, достойной всяческой похвалы. Корочка хлеба в сознании худеющего – это целых 95 ккал! А о «стоимости» половинки шоколадки вслух не говорят – 250 ккал становятся уж слишком горькими, когда в голове возникает эквивалент в виде тазика салата.
О пищевой ценности вспоминают немногие. Хотя это «мерило» питания является не менее важным, чем пресловутые килокалории.
Качественное похудение – это в первую очередь сжигание жирового депо. Когда «худеют» мышцы из-за недостатка белка, о здоровье и красивой фигуре речи быть не может.
Чтобы похудеть эффективно (и вообще) нужно познакомиться со стандартом БЖУ. Об этой аббревиатуре и поговорим.
Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, которые выполняют в нашем теле ряд жизненно важных функций. Нарушение баланса этих компонентов (по аналогии с витаминно-минеральным дефицитом или избытком) приводит к болезням. От нехватки белка страдают мышцы, от дефицита жиров – кожа, недостаток углеводов сказывается на работе мозга.
С полным перечнем расстройств каждому следует ознакомиться задолго до того, как сесть на диету, пропагандирующую акцентированное питание (Аткинса или углеводные затяжные разгрузки).
Познакомимся ближе с каждым из кирпичиков нашего тела и узнаем необходимую «дозировку» – нормальную и для похудения. А также обсудим вариант идеальной белково-углеводной разгрузки.
Макромолекулы белков занимают важное место в жизни клетки. Они – не только строительный материал и источник энергии (1 г – 4 ккал), но и защитники (коллаген, кератин), участники иммунной реакции на вторжение вирусов, транспортировщики (гемоглобин).
Питание, обогащенное белком в необходимой мере – залог не только хорошей мышечной формы, но и здоровья в целом. Необходимо следить, чтобы поступали все типы белков – как заменимые, так и незаменимые (и животные, и растительные).
Но если чрезмерно увлечься белковым питанием, результатом может стать образование камней, интоксикация, болезни выделительной системы, суставные нарушения. Дефицит же приведет к ослабленному иммунитету, дряблому силуэту, плохому питанию тканей кислородом.
Липиды – это энергетическая база (порядка 9 ккал на 1г) и структурные компоненты мембраны клеток. Практически весь объем жиров перерабатывается в энергию (за исключением того, который оседает на бедрах и талии).
Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, маргариновая и другие кислоты – имеют свойство слипаться своими молекулами и образовывать бляшки, они повышают уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные – олеиновая, линолевая, линоленовая – «слияниями» не страдают, снижают уровень холестерина. Но даже полезные жиры необходимо употреблять умеренно – пренебрежение их высокой калорийностью приведет как минимум к ожирению.
Сахара – это наше всё: и энергетики (1 г = 4 ккал), и регуляторы давления, и запасное хранилище питательных веществ. Вот только есть существенная разница между простыми и сложными (быстрыми и медленными) углеводами.
Первые – вызывают резкий выброс гормона инсулина и стремительное повышение уровня сахара, а также активное запасание жира. Вторые не провоцируют «сахарные» всплески и долго насыщают.
Плитка шоколада и большая тарелка гречневой каши (при одинаковой калорийности) по-разному «ведут» себя в нашем теле. Шоколад, вероятнее всего, осядет на бедрах, каша будет усваиваться медленно.
Нашему желудку приходится хорошо потрудиться, разлагая полисахариды (медленные углеводы) на единицы, на усвоение быстрых энергетиков затрачивается почти ноль времени.
Оптимальным соотношением БЖУ является соотношение: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Но чтобы похудеть, такой стандарт не подойдет. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют увеличить количество белков и уменьшить жиры-углеводы.
Существует формула, согласно которой можно вычислить калорийность рациона для похудения и на ее основании ввести в меню необходимую порцию БЖУ. Считаем так калорийность меню для похудения:
А теперь рассчитываем стандарт БЖУ, чтобы похудеть (берем за основу калорийность в 1200 ккал):
Идеальное сочетание БЖУ, чтобы похудеть: 30-20-50 (в процентах). Но как, зная формулу питательной ценности, применить это в жизни? Определять «цену» продукта на глазок или внимательно читать упаковки и высчитывать.
Бесспорно, что белковые диеты отличаются большой эффективностью. Но их вред (состояние кетоза) – научно доказан. Диетологи рекомендуют вариант белково-углеводного чередования («жировой» диеты для похудения не существует). Итак, несколько слов о БУЧ – диете, которая помогает интенсивно сжигать жир.
Белково-углеводное чередование – отличный способ расстаться с лишним весом при наличии хотя бы минимальной нагрузки (аэробной и силовой). Интоксикации продуктами распада белков не происходит, так как каждый третий день диеты – чисто углеводный, который восстанавливает уровень гликогена в печени, а четвертый – смешанный.
Длительность циклов может достигать двух и более месяцев.
Средние потери в течение каждого из них – 5-10 кг в зависимости от исходного веса и выбранной калорийности.
Оптимально, если поступление энергии будет ограничиваться 1200 ккал (для женщин с малой двигательной активностью).
День 1,2 (белковый)
День 3,4 (углеводный, смешанный)
БУЧ – это профилактика кетоза, быстрой утомляемости головокружений, разбитости, головных и мышечных болей – всего симптомокомплекса, который сопровождает типичные белковые диеты .
Совершенно очевидно, что баланс белков, жиров, углеводов – важнейшая часть диетического питания.
Забота о внешности не исчерпывается учетом калорий. Как и забота о внутреннем содержании подразумевает нечто большее, нежели получение высшего образования.
diet-monster.ru
БЖУ – это соотношение белков, жиров и углеводов. Для того чтобы держать вес в норме, необходимо контролировать их употребление. Каждый грамм жира содержит 9 ккал, белка и углевода — 4 ккал. Для человека индивидуально рассчитывается оптимальное суточное потребление БЖУ с учетом массы тела, а также нижний и максимальный предел диапазона. Если вы решили похудеть, или необходимо, чтобы ваш вес не менялся, следует завести дневник для записей. Все, что вы едите в течение дня, должно быть зафиксировано, а перед сном делайте расчет: сколько калорий, белков, углеводов и жиров вы употребили.
Для многих становится открытием, что для потери лишних килограммов недостаточно снизить количество потребляемой еды и калорий. Важно не то, сколько вы едите, важно то, что вы едите. Продукты содержат не только БЖУ, но и огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных веществ. Самостоятельное ограничение в еде может привести к дисбалансу, снижению обмена веществ, что ухудшит ваше здоровье и не приведет к ожидаемому результату.
Продуманное употребление БЖУ позволит вам снизить вес без серьезного стресса для организма.
Можно и нужно питаться разнообразно, полезно и вкусно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Составьте для себя рацион с учетом БЖУ и следуйте ему – результат удивит вас уже через неделю. Практически ни в чем себе не отказывая, но соблюдая пропорции и порции, вы избавитесь от лишних килограммов. БЖУ – это не просто диета. Многие составляют сбалансированный рацион и следуют ему многие годы, оставаясь в прекрасной форме.
Скачайте таблицу, в которой указаны все основные продукты и их пищевые характеристики. Идеальный вариант, если вы заранее прописываете меню на неделю, четко следуя ему. Можете идти к диете методом проб и ошибок, ежедневно записывая свой рацион и делая подсчеты с дальнейшим подведением итогов.
Диетологи и врачи долго вычисляли, какова должна быть пропорция БЖУ для человека, чтобы питание было и полезным и вкусным. Для поддержания веса следуйте следующей формуле:
Это для поддержания уже достигнутого результата, т. е. когда вы довольны своей фигурой. Если вам необходимо избавиться от лишнего веса, пропорция должна быть: 50% углеводы/30% белки/20% жиры.
Если белка будет недостаточно, организм начнет худеть за счет уменьшения мышечной массы. Для тех, кто занимается спортом и силовыми упражнениями, это недопустимо. Поэтому четко пропишите свое меню на неделю, выверив все расчеты. При пропорции 50:30:20 быстрее наступает чувство насыщения, человек не чувствует дискомфорта из-за переедания, что приводит к общему улучшению самочувствия. Рекомендуем на период диеты выполнять хотя бы элементарные упражнения, так как при резкой потере веса могут появиться «проблемные» места. Необходимо держать тело в тонусе, чтобы быть довольным своей фигурой и получать положительные восклицания от окружающих.
У БЖУ нет противопоказаний – это составление рациона с учетом того, чтобы организм получал должное количество углеводов, белков и жиров. Следуя простым правилам и продумывая свой рацион, вы обеспечите для своего организма правильный обмен веществ, снижение или удержание веса.
Следите за питанием, и тогда вы будете довольны и фигурой, и здоровьем!
← Архив статей Чай с молоком для похудения Молоко с заваркой для похуденияwww.racionika.ru
Правильное питание – вопрос крайне неоднозначный. О здоровом, полноценном и правильном питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но самое интересное – многие точки зрения порой расходятся кардинально.У каждого человека свои пищевые привычки и свое видение идеального питания. Однако вопрос о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании, не столь спорный и то, благодаря лишь математической точности расчетов.
Содержание
Как бы это ни было сложно, но основные разумные правила правильного питания выделить все же можно:
Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов – сокращенно БЖУ. Так вот именно от процентного соотношения этих белков, жиров и углеводов зависит правильность и рациональность питания.
С каждым компонентом стоит разобраться отдельно:
В пересчете на калорийность (1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал), процентные соотношения БЖУ в рационе питания следующие:
Если вы худеете и при этом активно занимаетесь спортом, то наиболее оптимальные соотношения БЖУ – 30/20/50 или 30/30/40. Выбирайте то, что вам больше подходит. Именно углеводами можно довольно эффективно регулировать вес. Процент снижения углеводов в значительной степени зависит от обмена веществ конкретного человека. Кому-то достаточно снизить потребление углеводов лишь на пару процентов, а кому-то – в разы.
Конечно, очень многое зависит от пола, возраста, степени умственной и физической активности, образа жизни человека. Поэтому нет универсальной формулы соотношения БЖУ. Как недостаточное, так и избыточное потребления какого-либо компонента БЖУ негативно влияет на здоровье человека. Поэтому питайтесь правильно, сбалансированно и разумно!
pitanieinfo.ru
Правильное питание – вопрос крайне неоднозначный. О здоровом, полноценном и правильном питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но самое интересное – многие точки зрения порой расходятся кардинально.У каждого человека свои пищевые привычки и свое видение идеального питания. Однако вопрос о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании, не столь спорный и то, благодаря лишь математической точности расчетов.
Как бы это ни было сложно, но основные разумные правила правильного питания выделить все же можно:
Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов – сокращенно БЖУ. Так вот именно от процентного соотношения этих белков, жиров и углеводов зависит правильность и рациональность питания.
С каждым компонентом стоит разобраться отдельно:
В пересчете на калорийность (1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал), процентные соотношения БЖУ в рационе питания следующие:
Если вы худеете и при этом активно занимаетесь спортом, то наиболее оптимальные соотношения БЖУ – 30/20/50 или 30/30/40. Выбирайте то, что вам больше подходит. Именно углеводами можно довольно эффективно регулировать вес. Процент снижения углеводов в значительной степени зависит от обмена веществ конкретного человека. Кому-то достаточно снизить потребление углеводов лишь на пару процентов, а кому-то – в разы.
Конечно, очень многое зависит от пола, возраста, степени умственной и физической активности, образа жизни человека. Поэтому нет универсальной формулы соотношения БЖУ. Как недостаточное, так и избыточное потребления какого-либо компонента БЖУ негативно влияет на здоровье человека. Поэтому питайтесь правильно, сбалансированно и разумно!
Насколько наше питание сбалансированное, можно оценить с помощью разнообразных критериев в зависимости от того, что контролировать для Вас важнее – калорийность, разнообразие питания или состав того, что лежит на Вашем столе. Ежели цель состоит в том, чтобы создать идеальное меню сбалансированного питания без вреда здоровью и фигуре, внимание надо обратить именно на состав рациона. Здесь важны 3 фактора: калорийность, качество пищи, соотношение белков жиров и углеводов.
О калорийности современные девушки говорят чаще всего, хотя это не самый важный фактор для организации правильного и сбалансированного питания, даже для похудения. Здесь очень важно знать о том, что в наш век недорогой переработанной еды и замороженных полуфабрикатов мы, к сожалению, плохо представляем, как много мы едим: ЧАСТО в таких блюдах содержатся транс жиры, скрытые жиры и калорийные добавки, о которых не всегда пишут на этикетке. Питайтесь только дома и готовьте сами! Для справки: меню сбалансированного питания не превышает 2500 Ккал (в натуральных продуктах и домашних блюдах) для женщины.
Самая важная конкретная характеристика сбалансированного питания. О ней мы поговорим подробно как о важной формуле здоровья.
Норма белков жиров и углеводов – крайне важные показатели для налаживания правильного питания. Так, любая еда для организма – это набор этих трех компонентов, а также минералов и витаминов.
Если отвлечься от изысканного аромата и вкуса миллионов блюд, придуманных человеком, едим мы не ради удовольствия, а для того, чтобы наполнять свой организм, питать его энергией для здорового функционирования, давать строительные материалы для поддержания мышц и обновления тканей. Человеческому организму совсем неинтересно, как популярен и сколько стоит этот йогурт, какой он имеет аромат и вкус — для работы организма идеальный йогурт – это 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов (без сахара и добавок). За такой продукт организм скажет «спасибо».
Норма белков, жиров и углеводов довольно гибка: разбежка до 25%, поэтому соотношение не требует ежедневного тщательного расчета. Вы должны в целом понимать, какие продукты так или иначе ценны. В целом, соотношение белков, жиров и углеводов в идеале выглядит таким образом:
Когда Вы хотите составить меню сбалансированного питания. опираясь на состав продуктов на этикете, вы думайте о еде так, как размышлял бы о ней организм – если бы мог. Поэтому смотрим на состав. Количество белков, жиров и углеводов в день имеет свое значение, поэтому их баланс должен быть правильным: создавая сильный перекос в питании (обычно в сторону простых углеводов), вы рискуете здоровьем.
Полезный факт: людям, которым действительно трудно ограничить себя в количестве потребляемой пищи, диетологи предписывают не ограничивать калории. а вначале наладить соотношение белков жиров и углеводов. Вскоре люди сами по себе, постепенно, начинают есть гораздо меньше. Вот оно — поразительное влияние гармонии.
Рацион можно, конечно, изменять в соответствии со своими желаниями, но при этом существенно не меняя соотношения белков, жиров, углеводов.
Утро: Натуральный творог с размоченными в кипятке сухофруктами; чай.
Обед: отварное мясо (говядина, курятина, язык), рассыпчатая гречка, салат из зелени и огурцов с оливк. маслом, хлеб.
Также в течение дня: апельсин, йогурт без добавок, гранатовый сок, 50 грамм грецких орешков, 5 стаканов воды.
Утро: любая каша с ягодами или кусочками яблок, бананов, с медом, 2 ломтика сыра, травяной или зеленый чай.
Обед: щавелевый суп на курином бульоне; рыбное филе на пару или в духовке, бездрожжевой хлеб (ржаной).
Также в течение дня: сухофрукты, апельсин, кефир, 5 стаканов воды.
Утро: омлет с молоком, сок, тост без масла.
Обед: грибной суп, цветная капуста в панировке.
Вечер: салат из свеклы с чесноком, курица на пару.
Также в течение дня: авокадо, 100 грамм натурального творога, 5 стаканов воды.
Вечер: лосось запеченный с картофелем, зелень.
Также в течение дня: отруби, йогурт, яблоко, пять стаканов воды.
Утро: каша овсяная с измельченными орешками и медом, зеленый чай с лимоном.
Вечер: салат из морской капусты, тосты или хлебцы из отрубей.
Также в течение дня: компоты, бутерброд с сыром, 5 стаканов воды.
Утро: творожная запеканка, сок.
Вечер: греческий салат с оливковым маслом, йогурт и тост.
Также в течение дня: гранат, сухофрукты, пять стаканов воды.
Утро: каша гречневая, стакан молока.
Обед: суп из цветной капусты, отварное мясо, хлебец с отрубями.
Ужин: салат из свежей моркови, творог, чай.
Также в течение дня: грейпфрут, горсть орехов, пять стаканов воды.
Качество рациона — это фактическое отношение натуральных и полезных продуктов к вредной «быстрой» и искусственной еде (фаст-фуд, чипсы, газировка, пережаренное, сладости, колбасы, сосиски, синтетические продукты с пищевыми добавками). О качестве современной пищи каждый из нас наслышан – эти темы наиболее горячи в обсуждении. Очень просто повысить качество рациона – стать избирательнее и даже брезгливее. Враги сбалансированного питания — фаст-фуд, фабричные сладкие изделия, полуфабрикаты, чипсы, соусы, майонез, алкоголь, сладкая газировка. Натуральная, нормальная еда без вредных добавок – это Ваш залог здоровья: свежие овощи и фрукты, молочные и цельнозерновые продукты, охлажденная рыба, ржаной или черный хлеб с отрубями, мед, орешки, свежая зелень, растительные масла, каши, морсы и так далее.
Напоследок видео для Вас: сколько белков. жиров и углеводов нужно потреблять, чтобы худеть.
8 июля 2015 Рейтинг: 22045
Согласно канонам здорового питания, человек для сохранения хорошего качества тела или снижения веса должен придерживаться индивидуального суточного калоража. Однако помимо него важно знать и соотношение БЖУ для похудения – или же белков, жиров и углеводов, т.е. ключевых составляющих каждого продукта. Как узнать эти цифры, насколько правдивы данные калькуляторов онлайн и какие факторы меняют пропорции между этими элементами?
Каждый продукт питания обладает своей калорийностью или же количеством энергии, которое из него можно «вытянуть», а формируется из нутриентов – веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. «Золотая тройка» – это белки, жиры и углеводы, которые получили распространенную аббревиатуру БЖУ. В суточном рационе необходимо содержание всех 3-х элементов, поскольку каждый имеет свою ценность, но при этом требуется соблюдать определенное количество белков, жиров и углеводов в день, которое позволит сохранять гармонию в функционировании всех систем.
Менее или более значимого нутриента в упомянутой тройке нет – все они обладают большим перечнем задач, которые исполняют, и функции БЖУ нужно рассматривать отдельно для каждого элемента:
Грамотная пропорция между этими нутриентами составляется с оглядкой на их роли в организме. За восполнение энергозатрат отвечают преимущественно углеводы, поэтому их должно быть больше половины дневной тарелки, иначе вы начнете испытывать постоянное желание что-то съесть и отсутствие сил к движению. Мышцы нуждаются в меньшем количестве «материала» для своей жизни и роста, поэтому белков нужно около 1/3 от суточного рациона. Жиры же берутся минимально, для поддержания их баланса – это 10%. Итоговое соотношение БЖУ при правильном питании – 30:10:60.
На вопрос баланса между этими нутриентами у разных диетологов свои взгляды. Даже приведенное выше оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – не единственный вариант (и не только для похудения): некоторые специалисты утверждают, что разумнее иметь примерный ориентир, а не жесткие цифры. Так норма белков допускается в пределах 10-35% калорий из всей тарелки за сутки, углеводов – от 45 до 65%, а жиров – от 20% до 35%. Здесь можно увидеть смещение баланса в сторону увеличения липидов, а протеинов предполагается меньше, чем по основной формуле БЖУ.
Смещение пропорций определяется и половой принадлежностью человека, который задумал худеть, поскольку внутренние процессы у мужчин и женщин, равно как и потребности в нутриентах, различаются. Норма БЖУ для женщин предполагает меньшее количество белка, нежели для представителей сильной половины, поскольку у них меньше мышц (вопрос женщин, имеющих силовые тренировки, не затрагивается) – до 1 г на каждый кг массы тела, а при похудении можно снизить этот показатель до 0,75 г. Пропорция же по БЖУ – 25:20:45, т.е. доля углеводов от классической снижена.
У представителей сильной половины потребность в белке выше, чем у женщин, поэтому норма БЖУ для мужчин даже в период похудения предполагает обязательное сохранение его уровня, но углеводы тоже идут на понижение. Пропорция уже будет выглядеть как 35:15:50, либо 30:15:55. Количество самого белка в граммах будет считаться уже как 1-1,4 г на каждый кг веса. Для мужчины, который дает себе постоянную физическую нагрузку, но при этом желает похудеть, норма БЖУ в день может предполагать колебание в сторону увеличения жиров – 30:20:50.
Выданные выше пропорции – только каркас, с которым еще нужно научиться управляться. Для составления меню нужно знать еще параметр базового метаболизма, от которого после и будет отталкиваться расчет БЖУ для похудения. Вы можете использовать любую из существующих формул – самыми актуальными считаются 3: Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора, Кетч-МакАрдала. Поэтапно вся система будет такой:
Предполагается, что к моменту, когда вы начнете считать индивидуальное количество белков-жиров-углеводов для своего рациона, вы уже определили базовый метаболизм, по которому питаться, оценили степень активной и пассивной нагрузки и узнали, сколько калорий можете съесть за день. Универсальная формула БЖУ для похудения в таком случае будет выглядеть следующим образом (Х – идеальный суточный калораж, результат в граммах):
Универсальная формула, которая рассмотрена ранее, является усредненной, поскольку идет вразрез с тем, сколько нужно конкретному человеку каждого нутриента. Для примера – при калораже для похудения в 1216 кКал на девушку весом 50 кг и возрастом 22 года нужно 50 г белка (1 г/кг). Однако по той формуле уже выйдет 91,2 г, что является избытком. Специалисты советуют считать процентное соотношение БЖУ для похудения индивидуально, учитывая, что:
Количество формул легко собьет с толку новичка в вопросе нутрициологии, поэтому тем, кому самостоятельно разобраться, как рассчитать БЖУ для похудения правильно, трудно, можно прибегнуть к онлайн программам и счетчикам. Они работают аналогично – сначала вычисляют базовый метаболизм, умножают на уровень активности, затем выдают вам количество калорий на день. Следом же будет подсчитано сочетание БЖУ, а некоторые сервисы предлагают и отдельно бесплатный калькулятор углеводов онлайн, либо белков. Недостаток этих программ – высокая погрешность.
С расшифровкой аббревиатуры вопросов нет, сколько каждого нутриента для ускорения обмена веществ и жиросжигания потреблять – понятно. Однако на этом тема питания по БЖУ не закрыта, ведь неясно, как составить дневное меню. Лишний вес будет уходить, если:
worknet-3.ru
Примечание от автора: Скажу сразу, что статья длинная и написана c большим количеством терминов, несмотря на то, что я пытаюсь избегать сложной терминологии. В темах связанных с питанием, очень сложно избавиться от терминов вообще. Даже если глава довольно сложная, наберитесь терпения, в конце будут выводы простым языком.
План статьи:
1. Белки
2. Углеводы
3. Жиры
Основные элементы питания.
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности не может обойтись без основных веществ: Белков, Жиров, Углеводов, Воды, Клетчатки, Витаминов, микро и макроэлементов. Все эти вещества должны попадать в организм в том или ином количестве для поддержания его в нормальном состоянии. Каждый элемент крайне важен, при их недостатках могут возникать множество проблем, так же как и при их избытке. В данной статье будет описано все очень подробно и скрупулезно.
1. Белок
Белок – основной строительный материал организма, входит в состав всех структур организма: органов, костей, мышц и так далее. Белок попадает в организм с продуктами питания. Переваривается в желудке до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и попадают в кровь.
Аминокислоты – основной элемент строения белка. Существует 21 аминокислота, 8 из которых - незаменимые. Белок человека имеет свою уникальную структуру (аминокислотную цепь), которую кодирует ДНК, поэтому каждый человек имеет свой уникальный белок.
Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут друг друга заменять. Если в организме недостаток одной заменимой аминокислоты, организм (при строительстве белка) заменяет ее другой.
Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут заменить друг друга. Это значит, что если в определенном месте должна быть незаменимая аминокислота, то другая не сможет встать на ее место (незаменимые аминокислоты могут заменяться, но частично).
Усвояемость белка – процент от всего белка, который организм усвоит с того или иного продукта.
Биологическая ценность белка – это доля задержки азота в организме. Чтобы было проще понять, чем больше биологическая ценность белка, тем лучше белок.
Полноценный белок – белок, в составе которого все (21) аминокислоты, в примерно сбалансированном количестве. Самый полноценный белок – белок животного происхождения:
Молоко плохо усваивается у многих взрослых людей, связано это с тем, что фермент амилаза (участвует в переработке лактозы (молочного сахара)) не выделяется (тогда вообще молоко не переваривается) или выделятся в малых дозах (тогда переваривается только малое количество молока). Данный фермент выделяется преимущественно у детей, если человек перестает пить молоко при взрослении, количество фермента уменьшается. Несмотря на то, что молочный белок усваивается хорошо, если не происходит усвоение лактозы – не происходит полноценного переваривания молока и соответственно и белков. В таком случаи можно употреблять кисломолочные продукты.
Неполноценный белок – белок, в составе которого нет всех незаменимых аминокислот, либо их количество незначительное. Также неполноценный белок плохо переваривается и соответственно – усваивается.
Как видно у неполноценного белка хуже все показатели, несмотря на хорошую переваримость, усвояемость крайне маленькая, также и биологическая ценность. Исключение – соя, но она имеет ряд недостатков. Соевые продукты очень сильно повышают количество эстрогена в мужском организме, что приводит к ряду проблем, связанных с эстрогенами (уменьшение уровня тестостерона (мужского гормона), увеличение отложения жира, нарушение сперматогинеза (образование сперматозоидов)). Поэтому соя не должна присутствовать в рационе мужчины или ее присутствие должно сводиться к минимуму.
Выводы:
Животный белок имеет огромное количество преимуществ над растительным белком:
Это не значит, что продукты с растительным белком полностью бесполезны. Просто нужно понимать, что продукты с растительным белком, нужно рассматривать как основной источник углеводов, а наличие белка в них – просто приятный бонус. Поэтому в полноценном рационе должен присутствовать животный белок.
Дневные потребности в белке – колеблются от 1 до 1.2 грамм на килограмм веса тела. Такие нормы для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни, но не занимаются спортом. Данные нормы белка определенны индикатором окисления аминокислот. Именно при таком количестве белка будут полностью покрываться все потребности организма в аминокислотах.
Количество белка за порцию. На данную тему было проведено множество исследований. Когда-то было выяснено, что средняя порция для усвоения белка порядка 30 грамм. Эти усредненные данные по мужчинам и женщинам и по среднему весу тела. Последние исследования показывают, что важно не только количество белка за один прием, но и с какой пищей попадает белок. В кишечнике есть определенные каналы, которые всасывают аминокислоты, и для каждой аминокислоты свой канал.
Пример: скорость переваримости сывороточного белка – 15-20 минут, свинины – 300 минут. Припустим, что некий человек выпивает молочной сыворотки, в которой 100 грамм белка. Все аминокислоты должны попасть в кровь через каналы в течение 20-30 минут. Второй человек, ест свинину, в которой 100 грамм белка, все аминокислоты попадают в кровь в течение 300 минут. Один из них весил 70 кг, а другой – 150, представьте разницу в их кишечниках и желудках, в их способностях переваривать пищу и всасывать аминокислоты.
Вывод:Не нужно придавать большого значения тому, сколько белка нужно принимать за один раз. Если человек делит всю дневную норму белка на 3-6 приемов пищи. Весь белок прекрасно усвоится.
Скорость переваривания белка различается у всех продуктов. Время переваривания белка нужно понимать для тех людей, которые хотят максимально полностью покрывать нужды организма по аминокислотам.
Белок в рационе питания.
Пример по оптимальному распределению белка в течение дня (по продуктам и проценту от всего количества белка за день).
Примечание от автора: Это не полноценный рацион питания, а просто рекомендации по распределению белка в течение дня. Полноценный рацион будет ближе к концу статьи. Думаю, многие люди, которые читают данную статью, тренируются, поэтому пример будет приведен с учетом тренировки. Также и потому, что распределить белок в тренировочный день немного сложнее.
P.S. Рацион разбирается без спортивного питания.
Дневной рацион:
Примечание от автора: Если думаете, что 6 приемов пищи много. Отвечу – не бывает много приемов пищи, бывает – много пищи. Если приемов 6, это не значит, что все они огромные. Если 6 приемов много, их будет сделать крайне сложно, тогда 2й и 4й прием пищи можно выкинуть, распределив дневную норму белка на 4 раза.
2. Углеводы
Углеводы – основной источник энергии для организма. Углеводы, точнее – глюкозу, организм использует как основной источник энергии. Углеводы находятся только в продуктах растительного происхождения (в животных продуктах тоже есть углеводы – гликоген, но человеческий организм не способен его переварить). Все углеводы условно делят на два типа: Быстрые (простые) и медленные (сложные).
Примечание от автора: Следует понимать, что любой продукт не содержит только один вид углеводов, в одном продукте может находиться много разных видов углеводов. Особенно это касается продуктов созданных человеком, а не природой. Для полноценного понимая особенностей углеводов - следует разобрать ряд терминов.
Гликемический индекс (далее ГИ)– показатель влияния углевода на уровень сахара в крови. Чем выше гипогликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.
Примечание от автора: Чем выше ГИ, тем хуже, потому, что сахар быстро повышается и тратиться не на энергию, а идет в жир (из-за его переизбытка, это как защитная функция организма от высокого уровня сахара). Но, продукты с высоким ГИ нужны, когда их употреблять будет описано в конце раздела «углеводы». Также будет разобраны методы уменьшения ГИ оного продукта - другими. Помните: Важен, не только гипогликемический индекс, а и размер порции углевода.
Быстрые углеводы (простые) – практически все, имеют высокий ГИ, быстро перевариваются.
Моносахариды (одна молекула).
1. Глюкоза – простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ – 100, глюкоза взят за основу, как самый быстрый углевод), а далее используется организмом.
2. Фруктоза – простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ – 100, как и у глюкозы), но при этом не используется в чистом виде, а в печени меняет свою структуру, превращается в глюкозу.
3. Галактоза - простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ – 100, как и у глюкозы), но при этом не используется в чистом виде, а в печени меняет свою структуру, превращается в глюкозу.
Дисахариды (две молекулы).
1.Сахароза (сахар) – простой углевод (фруктоза + глюкоза = сахароза).
2.Лактоза (молочный сахар) – простой углевод (глюкоза + галактоза = лактоза).
3.Мальтоза (солодовый сахар) – простой углевод (глюкоза + глюкоза = лактоза).
Медленные углеводы (сложные) – практически все, имеют низкий или средний ГИ. Полисахариды (много молекул).
1. Крахмал – сложный углевод (очень много молекул глюкозы).
2. Клетчатка – сложный углевод, который организм человека не переваривает, про клетчатку будет очень подробно отдельно.
3. Гликоген – сложный углевод, который находится в организме людей и животных, желудком человека не усваивается. Запасы гликогена у человека в районе 200-400 грамм, в зависимости от собственного веса. Гликоген накапливается в печени и скелетных мышцах в качестве запаса энергии. Разрушается до глюкозы и выделяется в кровь на протяжении всего дня.
Выводы:
Для полноценно подержания жизнедеятельности организма – нужны углеводы. Быстрые углеводы быстро перевариваются и быстро попадают в кровь. Их избыток в крови приводит к тому, что большая часть быстрых углеводов идет в жировую ткань. Из-за быстрого переваривания и всасывания быстрые углеводы дают сытость и нужную глюкозу на короткий промежуток времени (15-30 мин). Медленные углеводы долго перевариваются и попадают в кровь постепенно, дают сытость и нужные количество глюкозы на длительное время. Равномерный поток глюкозы в кровь не создает переизбытка глюкозы. Вся глюкоза тратиться на энергию, а не идет в жировые клетки.
Скорость переваривания углеводов различается у всех продуктов. Время переваривания углеводов важно для тех людей, которые хотят набрать вес или скинуть, также важно и для тех людей, которые хотят поддерживать вес тела. Очень важно для диабетиков.
Примечание от автора: На скорость переваривания углеводов влияет большое количество факторов. Все виды продуктов, которые будут рассмотрены , должны попадать без другой пищи, только тогда их переваривание будет соответствовать указанному времени.
Перечень продуктов с указанием основных (тех которых больше) углеводов в них.
Дневные потребности в углеводах – различаются у всех людей. Если человек хочет скинуть вес и практикует «Низкоуглеводную диету», то количество углеводов может опускаться до 1грамма на 1 кг веса. Если ведет очень активный образ жизни или хочет набрать вес, и усилено тренируется – то дневная потребность может доходить до 6, а то и 8 грамм на 1 кг веса.
Белки и жиры – строительный материал, про их нормы можно сказать точно. Углеводы – чистая энергия, а энергозатраты всех людей отличаются. Поэтому следует набирать нормы белков и жиров, а углеводами корректировать дневную калорийность.
Углеводы в рационе питания.
Пример по оптимальному распределению углеводов в течение дня (по продуктам и проценту от всего количества углеводов за день).
Примечания от автора: Как и в главе про белки, рацион для людей которые ведут активный образ жизни.
Дневной рацион:
Примечания от автора: Приемов углеводов меньше, чем белка, связанно это с тем, что переваривание углеводов немного дольше (если не брать в расчет свинину) поэтому они дают сытость (равномерное количество глюкозы на протяжении дня). Также, последний прием пищи должен быть без углеводов.
3. Жиры
Жиры – один из основных строительных материалов организма, так же как и белок входит в состав практически всех структур, являются основой половых гормонов, запасаются в организме в качестве запаса энергии.
Любой избыток жиров откладывается «на черный день», так как организм человека, думает, что живет в древнее времена и если есть любые жиры, значит, человек завалил мамонта, и скоро будет голодать, и пока есть жир – нужно все сохранять.
Жиры бывают двух видов - животные (насыщенные) и растительные (ненасыщенные).
Строение жиров не особо важно, это нужно биохимикам. Людям, которые хотят научиться правильно питаться, важно знать: их функции, какие нормы жиров и где они находятся.
Продукты питания.
Насыщенные жиры находятся во всех продуктах питания животного происхождения.
Не насыщенные жиры
преимущественно находятся в продуктах растительного происхождения:
Мононасыщенные жиры (омега – 9) и Полинасыщенные жиры (омега – 3 и 6).
Нужно понимать, что в продуктах растительного происхождения находятся как насыщенные (поли и моно), так и не насыщенные жиры, просто в разном соотношении.
Нормы жиров.
Нормы жиров для здорового человека - 0,5 – 1 грамма на 1 кг веса тела.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в дневном рационе от 25%\75% до 50\50%.
При любых целях (набор веса или жиросжигание) нормы не меняются, также и не меняется соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров.
Холестерин
Холестерин – животный жир, который входит в состав мембран клеток и является основным строительным материалом стероидных гормонов.
В крови человека холестерин находится в двух формах и связан с белком переносчиком:
Нормы содержания:
Повышению способствует:
Понижению способствует:
Трансжиры
Трансжиры – ненасыщенные жиры, которые искусственным путем насытили углеродом.
Сделано это по той причине, что ненасыщенные жиры более дешевые, но они жидкие и не всегда подходят для использования во всех видах продуктов. Поэтому было искусственным путем создано трансжир – растительный жир в твердой форме, как замена животным жирам для удешевления производства и продления сроков хранения.
Также трансжиры могут быть естественного происхождения, образуются бактериями, находящимся в желудках жвачных животных, из-за чего могут находиться в продуктах животного происхождения (мясе, молоке) в количестве 3-5% от всего количества жиров.
Трансжиры очень вредят человеческому телу. Последние научные исследования доказывают негативное влияние трансжиров на уровень холестерина в крови, происходит понижение ЛПВП и повышение ЛПНП.
Объективных норм употребления трансжиров нет. Но, все ученые сходятся во мнении, что следует уменьшать количество трансжиров в рационе до минимума. Когда калорийность с трансжиров не превышает 1% от общей дневной калорийности – вред минимален. С ростом употребления трансжиров пропорционально растет вред организму.
Жиры в рационе и общие выводы.
В отличие от белков и углеводов, не столь важно в какое время и какими порциями жиры попадают в организм на протяжении дня. Важно только общее количество жиров и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров.
С учетом того, что организму нужно большое количество белков животного происхождения, а данные белки в продуктах всегда присутствуют с насыщенными жирами – нет нужды беспокоиться, чтобы набрать нужный минимум - следует беспокоиться, чтобы не перебрать с нормой. Нужно отдавать предпочтение продуктам питания животного происхождения с минимальным количеством жиров (куриная грудка, телятина, не жирная говядина).
При этом, по ненасыщенным жирам скорее всего будет недоборы норм. Для того, чтобы добрать нормы можно использовать различные масла (оливковое, льняное) или различные виды орехов (арахис, грецкий орех).
Также читайте статьи по питанию:
Питание до и после тренировки
youiron.ru