Дешевая-обувь.рф

Полезные свойства чайного гриба для человека. Чем полезен гриб питьевой


Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Чайный гриб или «японский гриб» — это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Содержание:

Полезные свойства чайного грибаКак вырастить чайный грибПольза чайного гриба для похуденияКак ухаживать за чайным грибомПриготовление настойкиПротивопоказания

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Приготовление чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба полезен. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Гриб чайный может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Польза чайного гриба для похудения

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

www.azbukadiet.ru

полезные свойства и противопоказания к использованию

Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток — изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.

Чайный гриб — что это?

На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.

В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.

Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.

Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик— медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.

Научное название симбиоза бактерий — медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.

Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.

Целебные свойства

Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.

Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

  • витаминами С, Р, Д, группы В;
  • органическими кислотами;
  • ферментами.

Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.

  • Грибной квас рекомендуется как вспомогательное средство при неполадках жёлчного пузыря и печени. Благодаря целебным свойствам он предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует иммунитет.
  • Он полезен для снижения холестерина и нормализации давления. При регулярном употреблении настой способен избавить от мигреней и бессонницы.
  • Антисептические и антибиотические свойства чайного гриба с успехом проявляют себя в лечении простудных заболеваний, тонзиллита, ангины и стоматита.
  • В народной медицине медузомицет — испытанное средство против геморроя, фурункулёза, ожогов.

Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить появление перхоти, напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.

Для улучшения состояния кожного покрова рекомендуется принимать целебные ванны с добавлением в воду чайного кваса.

Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

Существуют ли противопоказания?

Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.

Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость напитка.

Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.

 

Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.

При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.

Как приготовить?

О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.

  • Заварите чёрный чай из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. Насыпьте сахар. Его рекомендуется 50 г на этот объём. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Гриб аккуратно промойте чистой водой, стараясь не повредить нежное тело медузы. Затем положите в чистую сухую простерилизованную трёхлитровую бутыль.
  • Остывшую заварку вылейте через два слоя марли в банку с грибницей. Она сразу осядет вниз, это вполне нормально.
  • Горлышко банки прикройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль, и оставьте в тёплом светлом месте, куда не проникают яркие лучи солнца.

Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.

Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.

Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.

Правильный уход

Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой — раз в месяц.

Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

  • Потемнение её тела.
  • Бурые пятна на грибнице.
  • Плесень.

Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.

Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.

Рекомендации по применению

Основные рекомендации по приёму напитка сводятся к тому, что его нельзя употреблять во время еды. Он повышает кислотность, ускоряет пищеварение, поэтому вы очень быстро почувствуете, что вновь проголодались.

Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.

  • Чтобы стимулировать моторику кишечника, при лечении гипертонии и атеросклероза сосудов рекомендуется пить три стакана кваса в день за час до завтрака, обеда и ужина на протяжении нескольких месяцев.
  • Во время ангины настоем полощут горло. Для этого его надо слегка подогреть и проводить процедуру не меньше 6 раз в день. Помимо этого полезно употреблять 3 стакана напитка внутрь. Бактерицидные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией.
  • При бронхите делают ингаляцию. Подогрейте 1 л настоя из чайного гриба на плите, но не кипятите. Когда от жидкости пойдёт пар, выключите огонь и подышите над кастрюлей, накрыв голову пледом, 10 минут. Такая ингаляция улучшает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.

Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

legkopolezno.ru

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Женский журнал |  Полезные продукты

Чайный гриб частый гость на наших кухнях, баночка с ним прикрытая марлей знакома нам еще с детства. Постепенно популярность его падала, а на смену ему пришли пепси кола и фанта. Но смогли ли они заменить по полезным свойствам нашего старого знакомого?

молочный грибчайный гриб от каких болезнейлечение чайным грибом

Справедливость восторжествовала, сегодня все возвращается. И чайный чудо гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?

Из истории: в Россию он попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб.

Содержание статьи:

Теперь разберемся, что собой представляет этот гриб. И какое отношение он имеет к чаю. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он напоминает медузу. И это не случайно, так как верхняя часть гриба блестящая и плотная, а нижняя имеет многочисленно свисающие нити, являющиеся ростовой частью. Именно в ней и происходит процесс преобразования раствора из сахара и чайной заварки во вкусный, а главное полезный чайный напиток.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

В середине 80-х во многих западных СМИ была опубликована информация о полезных свойствах чайного гриба, особенно в борьбе с раковыми клетками. Поводом для этого послужил следующий факт: у президента США Рональда Рейгана была обнаруженная злокачественная опухоль. Каждое утро президент начинал со стакана чайного гриба, что помогло ему побороть болезнь за короткий срок. Правда это или вымысел - не нам судить.

Известно одно, что гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах. Так же это отличный регулятор давления, способствует выведению камней из почек, является прекрасным средством полоскания при различных воспалениях горла.

А теперь о противопоказаниях. Нельзя его употреблять диабетикам, ведь он содержит много сахаров. Не рекомендуется пить настой гриба людям с гастритами и повышенной кислотностью, с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни в любых стадиях.

Не стоит увлекаться чайным грибом бременным женщинам и кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Существуют следующие способы употребления чайного гриба. - Каждый день выпивать от трети литра до пол-литра, процеженного и прохладного напитка два три раза в день, после завтрака. Обеда и ужина. - Каждое утро, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала. Теперь поговорим о том, как приготовить это чудо напиток и как ухаживать за самим грибом.

Чайный гриб Напиток

Вам понадобится непосредственно сам чайный чудо гриб, а так же раствор чая с сахаром. 1. В банку поместить гриб. 2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара. Раствор остудите.3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.

Чайный гриб как ухаживать

Как ухаживать за чайным грибом? Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. В первую очередь это обусловлено ростом самого гриба, так летом он растет намного быстрее, чем зимой.

Готовый раствор следует сливать через марлю, во избежание попадания частиц чайного гриба в питьевой раствор. Раствор можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки раствор приобретает свои основные лечебные свойства. К тому же охлажденный раствор намного вкуснее.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Наталья Глузман,специально для Ladyok.ru

ladyok.ru

Грибной чай, чем полезен чайный гриб, как его пить

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.

История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора. Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе. Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства. Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу. Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен. Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни — для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.

Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке. Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения. Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Если за грибом ухаживать должным образом, он будет расти, на нем будет постоянно образовываться тонкая пленка, которая вскоре станет новым слоем. Его можно отделить, поместить в отдельную банку или поделиться с друзьями.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса. Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина). Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред для здоровья человека

Чайный гриб — это та самая слизистая пластина, которую вы наверняка видели у своих бабушек или знакомых. Непременно в трёхлитровых банках, погружённым в коричневатую жидкость, напоминающую оттенком чёрный чай. Этот гриб пришёл к нам из Японии и среди всех питьевых грибов может по праву считаться самым популярным в России и странах бывшего СНГ. Но полезен ли чайный гриб так, как ему подобные? Настало время разобраться!

Польза

Положительных эффектов на организм человека чайный гриб, напоминающий медузу, оказывает множество. Он воздействует на пищеварительную систему, приводит в порядок сон, нормализует артериальное давление и улучшает общее состояние здоровья. Этот биологический субстрат прижился в наших домах не только из-за того, что даёт вкусный квасной напиток.

Полезные свойства чайного гриба:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Успокаивающий эффект для нервной системы.
  • Снятие головных болей.
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчение симптомов хронической ангины.
  • Снятие болевого синдрома в области сердца.
  • Терапия бессонницы.
  • Успокоительный эффект, общее улучшающее состояние действие.
  • Профилактика сезонных ОРВИ.
  • Противовоспалительный и антибиотический эффекты.
  • Снятие умственного переутомления.
  • Дезинфекция желудка.
  • Нормализация работы моче-половой системы.
  • Восстанавливающий эффект для естественной микрофлоры желудка.
  • Омолаживающий эффект, разглаживание морщин.

Лечебные свойства чайного гриба применяются при лечении ангины, ОРВИ, бактериальной дизентерии, многих других заболеваний. Его можно пить после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Его пользу признают и ценят по всему миру, причём не только поклонники народной медицины. Даже врачи рекомендуют принимать напиток из чайного японского гриба, полезного для мужчин, женщин, пожилых и детей.

Вред

Японский чайный гриб исследовался подробно на протяжении долгих лет. И негативного влияния на организм не было выявлено. Не запрещается принимать квас, полученный от него, ни пожилым, ни детям. Наружное использование также не приносит никакого вреда.

Но если при употреблении напитка из чайного гриба у вас расстраивается желудок или появляются высыпания, это значит, что вы относитесь к одной из групп противопоказаний. Следует обратиться ко врачу и проверить, нет ли непереносимости, грибковых заболеваний или патологий внутренних систем.

Диетические свойства

Если вы разводите чайный грибок и планируете похудение, можете смело включать получаемый напиток в своё меню. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на всю желудочно-кишечную систему. Но желаемый эффект будет достигнут только при соблюдении правил здорового питания и ведения активного образа жизни. Чайный квас не спасёт вас от лишнего веса, если вы не организовываете комплексный процесс.

Для похудения каждый день за 1 час до еды необходимо выпивать по одному стакану квасного питья. Также выпивать нужно стакан спустя 2 часа после ужина перед сном. Диетический курс приёма составляет 3 месяца, после которых нужно дать организму отдохнуть на протяжении недели. После можно продолжать пить полученный квас. Он отлично утоляет жажду, может заменить чай и другие напитки, радуя приятным вкусом.

Калорийность

На 100 грамм чайного гриба приходится всего 33 ккал. В одном стакане на 200 мл — 66 ккал, это чуть больше 4 процентов от средней суточной нормы. Такая низкая калорийность делает его диетическим, подходящим для худеющих и считающих калории в своём рационе. Жиров в составе при этом нет совсем, только углеводы и белки (которых также не много). Питательность у кваса низкая, что совершенно нормально для биологической добавки.

Противопоказания

В целом никакого негативного эффекта для организма человека от кваса ждать не стоит. Но к употреблению грибного чайного напитка имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грибковые заболевания.

Из-за сахара в составе, при сахарном диабете напиток может усугубить течение заболевания. Это распространяется и на заболевания желудочно-кишечной системы, связанные с повышенной кислотностью. А при грибковых заболеваниях (от ножного грибка до молочницы), грибной напиток послужит благодатной почвой для дальнейшего развития микроорганизмов. Если возникают какие-то опасения в связи с приёмом гриба, лучше всего предварительно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Также специалисты рекомендуют воздержаться от употребления кваса тем, кому необходимо садиться за руль. В составе напитка в небольшом количестве присутствует спирт. До опьянения в большинстве случаев не доведёт, но в больших количествах и особой восприимчивости приём может обернуться негативными последствиями.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин в период беременности и кормления употребление напитка из чайного грибка не запрещается. Исключение — индивидуальные противопоказания и аллергические реакции на полисахариды и другие вещества, входящие в состав готового питья. Во время лактации учитывать нужно ещё и особенности организма новорождённого: аллергия у него также должна препятствовать приёму кваса. При регулярном употреблении самочувствие женщины улучшится, беременность и лактация будут переноситься организмом гораздо проще.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 мл
белок 2,6 г
жиры 0 г
углеводы 8,3 г

 

Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе делают напиток из чайного гриба диетическим. Несмотря на низкую питательность, аппетит он может приглушить, что полезно при регулярном переедании и желаниях постоянно чем-то перекусывать. Но при сахарном диабете и ожирении приём нужно или ограничить, или вообще исключить. В углеводном составе присутствуют полисахариды.

 

Химический состав на 100 мл
Витамин РР 1 мг
Витамин С 0,65 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин А 0,12 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин D 0,05 мг
Витамин В12 0,005 мг
Цинк 0,005 мг
Кальций 0,005 мг

 

Больше всего в химическом составе витаминов. Также в состав входят этанол, кофеин, ферменты и полезные органические кислоты, не синтезирующиеся организмом человека. Положительный эффект для здоровья человека обеспечивается уникальным сочетанием этих витаминов и других веществ.

Как употреблять

Употреблять напиток из чайного грибка рекомендуется за 1 час до еды, либо спустя 3 часа после. Напиток подготовит среду желудка к попаданию пищи, если принимать предварительно. И окажет успокаивающее и дезинфицирующее действия, если пить непосредственно перед сном, после ужина.

Напиток из чайного гриба также можно использовать наружно. Им протирают загноившиеся раны, ожоги, участки кожи, повреждённые кожными заболеваниями. Квас окажет обеззараживающее и заживляющее действия, ускорит процесс регенерации и обеспечит безопасный восстановительный процесс.

Можно применять и в косметических целях. Квас улучшает состояние волос, если использовать его в качестве ополаскивателя. Полоскание ротовой полости поможет отбелить зубы. А протирание кожи — вернуть тонус, разгладить морщины, улучшить эластичность и замедлить процесс старения.

Хранение

Правила выращивания и ухода за чайным грибом:

  • Взять чистую и сухую трёхлитровую банку, поместить в неё отросток гриба.
  • Отдельно заварить чай из расчёта 100 г заварки, 1 литр воды и 30-60 грамм сахарного песка.
  • Убедиться, что сахар полностью растворился в заваренном чае.
  • Остуженной заваркой залить грибок в банке.
  • Затянуть горло банки стерильной марлей.
  • Держать банку в тёмном месте, защищённом от прямого попадания солнечных лучей.
  • Для процесса брожения и размножения гриба необходимо обеспечить тёплую обстановку, лучше всего с температурой в +25.
  • Сливать жидкость каждые 2-3 дня летом, каждые 4-6 дней — зимой.

После первого заполнения банки с грибком крепким чаем, напиток готов будет примерно через 15 дней. Раз в три недели отросток промывают тёплой водой. Аккуратно, чтобы не повредить. Размножаться он может долго и активно, но если вы заметите, что верхняя часть становится бурой, а сам грибок начинает опускаться на дно, это значит, что он умирает. Спасти его можно правильным уходом и своевременной подкормкой.

Как выбрать

Для того, чтобы начать производить в домашних условиях напиток из чайного японского гриба, вам потребуется взять живую биологическую «детку». Это отросток гриба, который можно снять без вреда для субстрата. Поэтому первым делом вам потребуется найти человека, который занимается разведением гриба. Если таких знакомых нет, можно отправить запрос в сообщества вашего города в социальных сетях. Человек, который будет рад поделиться, обязательно найдётся: в хороших условиях гриб так разрастается, что по весу может достигать 100 кг.

«Детка» должна быть равномерной и здоровой. На ней не должно быть никаких повреждений, надрывов или проколов. Не должно образовываться нитевидных водорослей, потемнений и тем более — плесени. Чаще всего на грибке появляется именно плесень, потому что почва для размножения очень благодатная. Плесень говорит о том, что за субстратом недостаточно хорошо ухаживали: курили в одном с ним помещении или не соблюдали правильные температурные режимы. Выбирайте только плотный и здоровый гриб для самостоятельного разведения.

С чем сочетается

Сочетать чайный грибок можно не только с самой простой чёрной заваркой. Добавлять к нему можно разнообразные листья и травы: ежевику, подорожник, цветы липы, мать-и-мачеху и многие другие на ваш вкус. Главное — выбирать дополнительные растительные компоненты, в состав которых не входит множества тяжёлых эфирных масел. В противном случае эффект будет совершенно непредсказуемым и, возможно, негативным. Так не подойдут ромашка, лаванда, перец, смородина и другие травы и листья.

Заключение

Чайный гриб, завезённый к нам из Японии ещё в прошлом столетии, известен и популярен по всему миру. Из этого грибка получается вкусный и полезный квасной напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливающий силы и оказывающий успокоительный эффект. Пить его могут как взрослые, так и маленькие дети. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых от употребления необходимо отказаться.

 

prodgid.ru

Чайный гриб. Полезные свойства. Как ухаживать и употреблять чайный гриб

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб — просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь — на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб — это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка — это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб — это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, — ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям — 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как пить чайный гриб

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре — заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа. После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте. Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки. Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию. Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды. И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую — для приготовления уксуса. И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

Если у вас есть какие-нибудь полезные советы о пользе чайного гриба и его применения в быту, вы можете поделиться ими в комментариях. Желаю вам здоровья и долголетия!

Врач высшей категорииЕвгения Набродова

А для души для вас подарок – Richard Clayderman — Romeo & Juliet. Тема Любви. Наверно, многие ее слышали. Чудесная музыка и кадры.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеМорской рис – полезный обитатель вашей кухниУдивительный кефирный грибЧага - главный лекарь среди грибовДискинезия желчевыводящих путейМедовая вода. Польза и вред

irinazaytseva.ru

Чем полезен чайный гриб?

Этот необычный гриб в центральных регионах России называют чайным, а на Дальнем Востоке и в Сибири он больше известен, как японский, маньчжурский, морской, а иногда как японская матка. Японцы называют его совсем уж непривычным для русского человека именем - комбуча. 

Сведения о чайном грибе находят в письменных источниках на протяжении тысячелетий. Например, уже в китайских рукописях времен династии Хань (2500 лет до н.э.) встречаются сведения об использовании этого гриба. Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия» и считали, что он способствует сохранению энергии «ци», благоприятно влияющей на физическое и душевное состояние человека. Кроме того, они употребляли его для поддержания пищеварения. В Японии комбучу использовали гейши, чтобы сохранить стройность фигуры и молодость кожи. Считалось также, что после мытья головы полезно ополаскивать волосы настоем комбу-чи: они укрепляются, становятся блестящими и шелковистыми.

Чайный гриб с древних времен до настоящего времени используется в народной медицине Японии, Китая, Индии и на Тибете. А вот в европейскую медицину он попал совсем недавно - в начале XX века. И только в 50-60-е годы благодаря трудам русского ученого Г.Ф.Барбанчика и немецкого ученого Р. Скленара свойства заморского гриба были подвергнуты системному изучению, и он стал широко применяться для лечения. В 80-90-х годах медицинский интерес к грибу начал угасать. Это связано с тем, что были созданы лекарственные препараты, позволявшие получить более быстрый клинический результат. Сейчас чайный гриб для лечения используют врачи-энтузиасты и народные лекари.

Считается, что в Россию чайный гриб завезли русские солдаты, участвовавшие в Русско-японской войне, и уже из Забайкалья он отправился в путешествие по нашей стране. Сейчас вряд ли найдется место, где бы не знали о чайном грибе. Напиток, который он производит, - «чайный квас», пришелся по вкусу нашим соотечественникам.

Чайный гриб не так прост, как кажется. Он результат симбиоза, то есть удачного и взаимовыгодного сожительства, двух групп микроорганизмов - дрожжеподобного грибка и уксуснокислых бактерий и представляет собой уникальный живой организм: гигантскую колонию этих микробов. Тело чайного гриба слоистое, причем верхние слои более плотные, чем нижние. В нижних слоях видны многочисленные свисающие нити - здесь находится зона роста гриба. Именно в этой ростовой зоне и происходит образование чайного кваса - той среды, которая свидетельствует о нормальной жизнедеятельности гриба.

Чайный квас является продуктом двух видов брожений - спиртового и уксуснокислого. При этом дрожжеподобные грибки сбраживают сахар с образованием винного спирта и углекислоты, а уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. Чайный квас насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов - органическими кислотами (глюкуроновой, глюконовой, койевой, молочной, лимонной, уксусной, яблочной), сахарами, ферментами, витаминами группы В и С, а также содержит антибиотикоподобные и дубильные вещества.

Чайный квас - это освежающий, слегка газированный, слабоалкогольный напиток кисло-сладкого вкуса. Им хорошо утолять жажду. А вот запивать пищу не рекомендуется. Лучшее время для приема - через 2-3 часа после еды или за 1-1,5 часа до еды.

В результате медицинских исследований было установлено, что чайный квас усиливает интенсивность обменных процессов, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряет выведение эндогенных и экзогенных токсинов, способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности клеток. За счет этого происходит оздоровление всего организма: повышается сопротивляемость инфекциям, возрастает работоспособность и переносимость физических и умственных нагрузок, снижаются последствия влияния вредных факторов внешней среды.

Одним из главных достоинств гриба является его способность благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. При регулярном применении кваса усиливается активность пищеварительных желез, ускоряется пищеварение, уменьшаются или полностью ликвидируются воспалительные процессы, погибают вредные бактерии, обитающие в кишечнике, и восстанавливается полезная микрофлора. Чайный квас эффективен при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, хроническом гастрите с низкой секреторной активностью, хроническом колите, запорах, «ленивом» пищеварении. Наилучшие результаты можно получить, если сочетать чайный квас с приемом жидких препаратов-пробиотиков, содержащих полезные для организма микроорганизмы.

Народные лекари Прибалтики рекомендуют принимать чайный квас при упорных головных болях, особенно если они возникают у людей с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. По другим данным, чайный квас помогает при головных болях, развившихся на фоне депрессии. Кроме того, по некоторым наблюдениям, при регулярном приеме кваса у пожилых людей снижаются уровень тревожности и склонность к развитию панических приступов, улучшается память.

Чайным квасом рекомендуют полоскать рот при воспалении слизистой оболочки, языка, десен, при язвенном стоматите и неприятном запахе изо рта. Отмечен очень хороший результат при частом (каждые 1,5-2 часа) и длительном (в течение 5-8 минут) полоскании горла при ангине и хроническом тонзиллите. При насморке чайным квасом промывают нос или закапывают его в носовые ходы. Для закапываний и полосканий чайный квас подогревают до температуры 35-40 градусов.

Квасом промывают ожоги и гнойные раны для подавления инфекции и ускорения заживления. Заслуживает внимания и такая рекомендация: при ожоге класть на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Есть свидетельства, что ожог заживает без следа.

Больным с атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови, ишемической болезнью сердца народная медицина рекомендует пить чайный квас по полстакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды курсами по 2-3 недели. Действительно, есть экспериментальные данные, свидетельствующие о положительном влиянии приема чайного кваса на снижение уровня холестерина в крови.

Прием чайного кваса может способствовать снижению давления \ фи артериальной гиперте] кши, в том исле у пожилых пациентов. А вот при пониженном артериальном давлении следует проверить реакцию организма: измерять давление после питья кваса на протяжении нескольких дней. Если давление будет иметь тенденцию к еще большему снижению, то при всех положительных качествах чайного кваса надо либо отказываться от него, либо подбирать хорошо переносимую дозу.

При жирной коже, склонной к воспалениям, советуют не только пить чайный квас, но и обтираться им после ванны или душа и после этого не сушить кожу полотенцем, а ждать ее естественного высыхания.

В пожилом возрасте чайный квас рекомендуют пить на ночь при бессоннице и упорных запорах. Впрочем, по данным других источников, лучшие результаты отмечаются, если пить квас утром. Вероятно, здесь нужно подбирать индивидуальную схему приема в зависимости от особенностей организма.

Даже если чайный квас вам хорошо помогает, необходимо делать перерывы в его приеме. Например, 3 недели пить квас, а затем делать перерыв на 1-2 недели. Это поможет сохранить хорошую чувствительность организма к чайному квасу и избежать нежелательных реакций (например, поносов), которые могут развиться, например, из-за избыточной стимуляции секреторной активности пищеварительных желез.

Для лечения чайным квасом есть и противопоказания: его не рекомендуют принимать при незарубцевавшейся язве в желудке и в 12-перстной кишке, при повышенной кислотности желудочного сока и сахарном диабете (в квасе много Сахаров).

Для разведения чайного гриба нужна стеклянная посуда с широким горлом. Большинство хозяек используют трехлитровую стеклянную банку. В нее наливают сладкий чай, приготовленный на чистой кипяченой воде. Оптимальная температура для развития гриба 25°. Заварку готовят из расчета 2 чайные ложки чая на литр воды, настаивают 15-20 минут, охлаждают, фильтруют. Пока заварка горячая, в ней растворяют сахар - 4-5 столовых ложек (70-100 грамм) на литр воды.

Если «угощение» придется грибу по вкусу, то первый квас у вновь заведенного гриба будет готов через 7-10 дней. Жидкость сливают, оставляя грибу в банке примерно стакан. Слитая жидкость и есть тот целебный напиток, который нужно пить. При желании его можно профильтровать через чистую марлю. Правда, говорят, что самый лучший квас получается из нефильтрованной жидкости, если ее выдержать в холодильнике в течение 5-ти дней.

А чайный гриб в банке снова заливают свежим сладким чаем. Пить его можно уже через 4-5 дней. Однако максимум целебной активности чайный квас приобретает на 7-9-й день настаивания, и большинство исследований, о которых мы рассказываем, проводились с применением именно такого кваса. Однако если слишком кислый квас вы пить не можете, пейте пятидневный: он менее кислый, чем при большей выдержке. Такой квас тоже обладает целебными свойствами, правда, несколько меньшими, чем выдержанный.

Хранить готовый напиток в холодильнике можно в течение нескольких месяцев, при этом важно, чтобы посуда была чистой и хорошо укупоренной. Для хранения используют стеклянные и пластиковые бутылки. При необходимости квас достают из холодильника и согревают при комнатной температуре.

Надо помнить, что независимо от того, используется чайный квас или нет, настой надо периодически сливать и пополнять пищевые запасы гриба.

Если чайный гриб пересгоит в растворе, то верхняя поверхность начинает буреть. В этом случае раствор надо срочно заменить, иначе гриб погибнет. Если пищи грибу недостаточно, его тело начинает разрушаться, он поворачивается на бок, а затем опускается на дно и погибает. Если же цвет у гриба не изменился, но он опустился на дно, это не должно внушать опасений за его здоровье.

Ни горячую воду, ни сахар нельзя добавлять в банку, где находится гриб, так как можно повредить его нежную оболочку, и он погибнет. Сначала в банку наливают свежую питательную среду (сладкий чай), потом добавляют жидкость, в которой гриб раньше жил (не менее 250-300 мл на трехлитровую банку), и только потом чистыми руками туда осторожно перекладывают гриб. Банку прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой из неплотной ткани и завязывают, чтобы в квас не попали пыль и насекомые.

Не надо забывать, что чайный гриб необходимо время от времени промывать чистой кипяченой водой. Обычно это делают при очередной смене питательной среды. При этом гриб вынимают руками из банки и кладут в отдельную стеклянную или эмалированную посуду.

Для гриба вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени или даже в полной темноте. Температура ниже 17 градусов также неблагоприятна для гриба: активность его обменных процессов снижается, и в теле гриба могут завестись сине-зеленые водоросли. При благоприятных условиях гриб способен сам защитить себя от чужеродных бактерий и дрожжей.

Когда в Китае дарят соседу чайный гриб, это считается знаком расположения к человеку. Такой подарок при желании может себе позволить каждый. При правильном уходе примерно через месяц от старого гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку и вырастить молодой гриб. Размножить гриб можно и другими способами.

1. Отделите нижний слой или кусочек от нижних слоев гриба и поместите его в банку со сладким чаем. Первое время кусочек может лежать на дне, но уже через 2-3 дня он поднимется на поверхность за счет вырабатываемого микроорганизмами углекислого газа.

2. Слейте, не фильтруя, чайный квас в чистую банку. Если температура для развития будет оптимальной, через 1-2 недели на поверхности жидкости появится тонкий полупрозрачный слой -колония микроорганизмов, которая со временем превратится во взрослый гриб.

Все, что было сказано выше о чайном квасе, касается напитка, приготовленного на основе заварки из черного чая. Однако некоторые специалисты уверены, что если использовать заварку из зеленого чая, то результаты будут еще более впечатляющие. Например, для поддержания онкологических больных рекомендуют использовать именно зеленый чай.

Установлено, что зеленый чай дает немного отличный от черного состав кваса: в нем содержится больше лимонной, молочной, глюкуроновой, глюконовой, койевой кислот, а также витаминов и ферментов.

По мнению некоторых авторов, при использовании зеленого чая квас приобретает сильное тонизирующее действие и больше стимулирует секрецию желез в желудке и кишечнике. Поэтому больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки в стадии ремиссии надо соблюдать осторожность при его приеме.

Иногда для приготовления кваса рекомендуют использовать не сахар, а мед. Однако имеются данные, что некоторые виды меда или избыток меда в чае угнетают активность и рост чайного гриба. Некоторые знатоки добавляют в заварку чая ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. При этом квас приобретает новые вкусовые оттенки. Сказать определенно, стоит ли это делать, затруднительно. Здесь все зависит от личного опыта и результата воздействия напитка на состояние здоровья.

www.prokal.org