Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.
Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.
Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.
Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом. Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он лечит раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей. Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот). В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).
Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.
Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать пожелтение кожных покровов.
Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токофоролом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
Мешает усвоению витамина А и дефицит цинка в организме, без этого микроэлемента превращение витамина А в активную форму затрудняется и приводит к не усваиванию ретинола.
Дефицит витамина А в организме может возникнуть в случае постоянного употребления минерального масла, которое растворяет витамин А, но при этом само не усваивается организмом.
polzavred.ru
Витамины – это неотъемлемая часть для правильного функционирования человеческого организма. Без этих низкомолекулярных соединений невозможен обмен веществ, а также работа иммунитета. Большое количество витаминов содержится именно в овощах и фруктах, именно поэтому их необходимо употреблять в пищу регулярно. В данной статье мы рассмотрим витамин а или ретинол, который оказывает важнейшее влияние на работу всего организма в целом.
Стоит знать, что в состав витамина А включены четыре химических вещества. Речь идёт о ретиноле, дегидроретиноле, ретиноевой кислоте и ретинале. Первые два элемента важны для восстановления тканей и оказывают благоприятных эффект при лечении заболеваний, связанных с половыми органами. Ретиналь важен для зрения, а ретиноевая кислота для эпителия. Это разные формы данного вещества, поэтому когда мы говорим о нём, то можем иметь в виду либо что-то конкретное, либо всё вместе взятое. Но все четыре химических вещества объединяет один корень «ретинол», о нём мы и поговорим подробно в данной статье. В чём польза витамина А, и как правильно нужно его употреблять, не навредив при этом здоровью?
Как мы уже сказали, без ретинола невозможна правильная работа нашего организма. Для чего же полезен витамин а?
Таким образом, польза этого вещества для организма очевидна. Но покупая ретинол в аптеке, стоит перед применением узнать обо всех противопоказаниях, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Данный препарат противопоказан, если у вас:
В целом ретинол переносится хорошо, но встречаются и пациенты, у которых проявляются побочные действия. Речь идёт о сонливости, слабости, головной боли, тошноте и рвоте. Что касается детского возраста, то здесь наблюдались: повышенная температура и внутричерепное давление, а также усиленное потоотделение, тошнота с рвотой и аллергические реакции. Чаще всего симптоматика уйдёт без вмешательства врачей, если уменьшить дозу или полностью отменить препарат.
Ретинол есть не только в продуктах, поэтому, если у вас авитаминоз витамина А, одной морковью здесь не ограничишься. В аптеках можно приобрести ретинол в совершенно разных формах (в зависимости о цели использования). Итак, вы можете приобрести:
Препаратов, содержащих в своём составе витамин А, достаточно много, например он есть в Алфавите, Аевите, Компливите, Дуовите, Пиковите, Супрадине. Естественно эффект будет гораздо выраженнее при приёме данного вещества внутрь или в уколах, чем при наружном применении. Иначе ретинол воздействует только на верний слой кожного покрова, и его усваивание в организме происходит в меньшем количестве.
Что касается приёма в капсулах, то здесь усваивание в организме происходит более выражено, но самый действенный метод – это внутримышечные инъекции.
Приобретая витамин а в том или ином виде, ознакомьтесь с его инструкцией, чтобы не возникли случаи передозировки и гепервитаминоза.
Витамин А или ретинол лучше всего усваивается в совокупности с витамином Е. Поэтому чаще всего витамин Е назначается в дополнение. Помните, что какая бы цель не была, из-за чего вы решаете употреблять ретинол, для начала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Речь здесь идёт не только о введении внутримышечно, но и о простой добавке в крем. Даже безобидный витаминный комплекс может вызвать, к примеру, аллергическую реакцию или другой побочный эффект. А серьёзные заболевания ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, необходима грамотная консультация врача. Помните, что это ваше здоровье, и только специалист сможет сказать вам, как принимать витамин а правильно, чтобы избежать передозировки и других негативных последствий. Будьте здоровы!
vitaminy.expert
Витамин А известен каждому. Каждый второй скажет, что это витамин, содержащийся в моркови, ещё большее количество людей знают, что большое содержание витамина А в диете позволяет сохранить зрение, а кто-то даже вспомнит, что этот витамин содержится во всеми нелюбимом рыбьем жире.
Но на самом деле свойства и особенности витамина А куда более многочисленны и интересны. А его польза для нашего организма выходит далеко за пределы зрительной системы.
Но давайте по порядку...
Витамин А: ретинол
Учёным-химикам и биологам витамин А более известен под названием каротин, которое это вещество получило в честь морковки (по-английски carrot – морковь). Именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее исследователи обнаружили, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех фруктах и овощах.
Если быть до конца точными, то витамин А - это не одно вещество, а целая группа химических соединений, называемых каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры.
Кстати, эти отличия обуславливают и разницу в эффективности разных видов витамина А.
Самыми распространёнными веществами из этой группы являются:
Важно и то, что в самих растениях, фруктах, овощах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды - предшественники витамина А, из которых организм человека и животных способен синтезировать витамин А.
В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Поэтому в искусственных витаминных препаратах он заменяется соединениями ретинола, которые в пищеварительном тракте освобождают чистый витамин.
Витамин А не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах.
Самих этих каротиноидов тоже существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин. Наиболее активным в организме человека является бета-каротин. Эту активность и, следовательно, полезность витамина обычно выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.
Говоря простыми словами, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов. Эквивалент их в этом случае составит 6 и 12, соответственно.
В международных отношениях медики и диетологи чаще всего используют так называемые международные единицы (МЕ), понимая под ними массу витамина, обладающую определённой эффективностью. Так, 1 МЕ равняется 0,3 мкг бета-ретинола и 0,6 мкг бета-каротина, растворённого в жире.
Интересно, что эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве тогда, когда употреблялся вместе с жирами. Вегетарианцам полезно помнить об этом.
Но это - теория. Нам же более интересно, чем витамин А так полезен.
В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций. Среди них:
Поддержка иммунной системы
В первую очередь поддержка иммунитета обусловлена антиоксидантными свойствами витамина. Благодаря им витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей. А после хирургического вмешательства при онкологии способствует снижению риска повторного появления новообразований.
К тому же, витамин А является мощным иммуномодулятором. При достаточном количестве его в организме уменьшается риск развития инфекционных заболеваний и повышается устойчивость организма против вирусов и микробов.
Помощь в регенерации эпителиальных тканей
Витамин А используется организмом при образовании клеток эпителия, поэтому сам витамин участвует в нормальном обновлении тканей лёгких, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. А во многих случаях он же используется при лечении болезней желудка и кишечника.
Участие в процессах очищения кожи
Во многом это происходит по той же причине, что и в предыдущем случае, ведь кожа также в большой степени состоит из эпителиальной ткани. Не удивительно, что каротиноиды и витамин А входят в состав большинства косметических средств и препаратов для борьбы с прыщами, акне и псориазом.
Кроме того, витамин А способствует скорейшему формированию молекул коллагена и с ним — заживлению ран.
Стимуляция и нормализация гормональной деятельности
Так, витамин А является непосредственным участником синтеза стероидных гормонов, в том числе и прогестерона. А кроме того он способствует повышению активности щитовидной железы. Сам витамин и гормоны, синтезируемые с его участием, способствуют нормальному развитию плода и правильному протеканию беременности.
Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций
Во многих энергетических и пищеварительных процессах витамин А принимает непосредственное участие. При достаточном его количестве хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
В ее нормальной деятельности витамин А принимает очень разностороннее участие.
Во-первых, он снижает проявление симптомов стенокардии. Порой - вплоть до полного их исчезновения.
Во-вторых, витамин А препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза.
В-третьих, благодаря наличию витамина А в крови повышается количество так называемого «хорошего» холестерина, повышающего прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.
Защита органов зрения
Это, пожалуй, одна из самых важных особенностей витамина А, известная больше, чем все остальные.
При этом интересно, что большинство защитных функций здесь выполняет не сам витамин А, а его предшественники-каротиноиды. Но это не так важно — у нас в организме одинаково легко протекают реакции как синтеза витамина А из каротиноидов, так и распада его.
С участием самого ретинола образуется специальный пигмент родопсин, отвечающий за чувствительность глаза в темноте. Другие виды витамина А способствуют увлажнению глаз и предохраняют их от высыхания.
Два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота.
Другими словами, витамин А необходим нашему организму для поддержки практически всех органов и систем. Откуда же тогда его взять?
Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно разделить на следующие группы:
Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир
У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.
Интересно, что из всех животных на Земле наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которые в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза, посчитав печень животного наиболее питательным органом.
Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра
В них также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.
Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета
Все их перечислить сложно. Это:
В растениях каротиноиды отвечают за восприятие света — из них формируется пигмент, близкий к родопсину в наших глазах.
Различные молочные продукты, говядина и зерновые
Эта группа — самая бедная по количеству витамина А. В хлебе, снятом молоке и говядине витамин хоть и содержится, но в таких количествах, которых никак не хватит для восполнения потребностей организма в нём.
В среднем один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А. Однако при этом существует определённые колебания такой дозы, считающейся нормальной в разных странах.
Например, в России и США нормальная доза для взрослого мужчины в самом расцвете сил составляет 1000 мкг, в то время как британские медики считают вполне нормальным 700 мкг в день.
Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.
При этом и в случае недостатка, и при избытке витамина А в организме могут появляться самые разнообразные расстройства.
Недостаток витамина А может возникать по разным причинам. Чаще всего он наблюдается в зимний период года при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.
Поскольку витамин А значительно легче усваивается в сочетании с жирами, недостаток последних в рационе может привести к развитию гиповитаминоза А. К тому же, гиповитаминоз может быть хроническим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчи и желчевыводящих путей.
Ещё одной распространённой причиной возникновения гиповитаминоза А является недостаток в рационе витамина Е, поскольку витамин Е препятствует окислению и распаду витамина А.
В целом гиповитаминозом А считается понижение содержания витамина А в сыворотке крови до уровня 0,35 мкмоль/литр. Но даже при вдвое высшей концентрации витамина в плазме крови он уже начинает активно выводиться из печени, что считается тревожным сигналом.
Если же в организме витамина А не хватает, могут проявляться следующие симптомы и расстройства:
Одного этого перечня достаточно, чтобы с достаточной серьёзностью следить за нормальным снабжением организма витамином А. Но при этом и избытка следует избегать, поскольку он не менее опасен.
При гипервитаминозе А также появляется сухость и шелушение кожи, становятся слабыми и ломкими волосы и ногти.
К тому же, избыток витамина А в организме влечёт за собой увеличение в размерах печени и утолщение костей, развитие постоянных болей в суставах.
В любом случае, и при недостатке витамина А, и при гипервитаминозе необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он сможет прописать правильную диету, лечение и употребление витаминов.
Витамин А прописывают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При этом дозы в обязательном порядке должны быть утверждены врачом.
Как правило, при лечении авитаминозов и проблем с кожей взрослым назначают приём 33000 МЕ ежедневно. Это соответствует 0,01 г витамина А. В редких случаях при лечении кожных заболеваний эта цифра может достигать 80000 и даже 100000 МЕ.
Для детей значения МЕ значительно меньше. При авитаминозах и болезнях кожи в лечебных целях применяют суточные дозы от 1000 до 5000 МЕ, и в редких случаях — до 10000 МЕ.
Нормальной профилактической дозой считается 3300 МЕ витамина А в день. При этом количества 25000 МЕ для здорового организма являются токсическими.
Не рекомендуется принимать витамин А при различных аллергиях, поскольку при нарушениях работы дыхательной системы часто регистрируется повышение содержания витамина А в крови.
В случаях, когда врачи прописывают в качестве слабительного употребление небольшого количества минерального масла, приём витамина А стоит прекратить. Минеральное масло не расщепляется в организме, но хорошо растворяет витамин А. Проходя через желудок и кишечник, оно просто проносит ретинол через весь организм.
Также нельзя употреблять бета-каротин при гипотиреозе, поскольку при этом заболевании в организме возникает недостаток некоторых гормонов щитовидной железы, и бета-каротин не превращается в витамин А.
Есть нюансы в употреблении витамина А для беременных.
Чрезмерное увлечение этим витамином может вызвать ускоренное формирование костей у плода и как следствие — наличие врождённых уродств различной степени. Именно поэтому женщинам в положении нельзя употреблять рыбий жир. Предельная доза витамина А, допустимая для беременных, составляет 6000 МЕ.
У ретинола есть свойство накапливаться в организме. Это значит, что после интенсивного лечения витамином А нежелательно беременеть. После такого лечения перерыв до зачатия должен составлять не менее полугода.
При выполнении всех своих функций в организме витамин А взаимодействует с огромным количеством самых разнообразных веществ, от других витаминов до сложных белков и гормонов.
Тем не менее, есть несколько других веществ, с которыми витамин А связан более, чем с любыми другими. Это:
Сегодня, по мнению большинства медиков и диетологов, польза фруктов и овощей как источников витамина А оказывается значительно меньшей, чем было принято считать раньше. Это связано с тем, что во фруктах витамин А и его предшественники поступают в организм в смеси с кислотами и клетчаткой. А организму извлечь витамин из такой смеси куда сложнее, чем из жира. Именно поэтому врачи рекомендуют всем веганам тщательнее планировать свою диету с учётом необходимости потреблять больше жиров и белков.
А по самым последним данным витамин А позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Если эти данные подтвердятся, ретинол и родственные ему вещества окажутся потенциальными помощниками врачей в борьбе с устойчивостью организма к инсулину.
Возможно, наука откроет ещё множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что свою дневную норму этого необходимого вещества мы обязательно получаем.
www.vitaminius.ru
А также ряд других интересных и полезных нюансов.
Витамин А – это первый обнаруженный учеными витамин вообще. Собственно, по этой причине он и получил название по заглавной букве английского алфавита. После открытия витамина физиологи, химики и фармацевты тщательнейшим образом изучили свойства этого полезного вещества, и сегодня не только врачи, но и многие рядовые граждане хорошо знают, для чего витамин А применяется и какое влияние на организм он оказывает.
О том, на что он влияет, чем полезен и в каких случаях может быть прописан врачами, мы дальше и поговорим подробнее.
Вообще говоря, витамином А называют несколько родственных друг другу веществ из группы ретиноидов. Основное среди них — ретинол, который, собственно, и принимает активное участие в работе многих внутренних органов и обмене веществ в организме человека. Другие вещества из группы ретиноидов при попадании в организм преобразуются в ходе биохимических процессов в ретинол.
Часто витамином А называют также вещества-предшественники ретиноидов — каротины (наверняка у вас на слуху так называемый бета-каротин). Попадая в организм, они также превращаются в витамин А, благодаря чему их используют для тех же целей, для которых используют и собственно ретинол. Однако если говорить о том, на что влияет витамин А, то правильно будет рассматривать именно ретинол, а не его предшественников.
Не будет преувеличением сказать, что витамин А влияет в той или иной степени практически на все органы и системы органов человека. Соответственно, и препараты с ним находят применение в самых разных областях медицины, а помимо них — в косметологии и диетологии.
Итак, давайте разбираться, для чего же витамин А нужен нашему организму…
Прежде всего, следует отметить, что витамин А является важнейшим компонентом, с участием которого происходит формирование клеточных мембран. Это значит, что практически в каждой клеточке организма это вещество присутствует и жизненно необходимо для обеспечения защиты клетки от внешних воздействий.
Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:
Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.
Существует даже мнение, что именно благодаря хорошей обеспеченности витамином А дети в развитых странах быстрее выздоравливают при кори и ветрянке.
Благодаря витамину А иммунная система продолжает более или менее работать даже при заболевании СПИДом, и потому ретинол часто входит в состав терапевтических комплексов при различных иммунодефицитах.
Опорно-двигательный аппарат. Витамин А способствует укреплению костей и формированию скелета у детей. В его присутствии происходит более полное усвоение кальция и фосфора.Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.
Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.
Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.
Витамин А стимулирует образование коллагена, улучшает регенерацию кожи, способствует исчезновению или снижению интенсивности окраски пигментных пятен. Он возвращает коже упругость, делает ее гладкой, эластичной, устраняет мелкие несовершенства (в частности, все те же мелкие пигментные пятна, прыщи). Препараты витамина А можно использовать также и при уходе за кожей губ, особенно в случае появления на них трещин и шелушении.
Далее, раз уж мы говорим о коже, то еще раз стоит упомянуть антиоксидантные свойства ретинола. Он служит «ловушкой» для пероксидных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, разрушают коллаген, вызывают преждевременное старение кожи и даже провоцируют рост в ней злокачественных новообразований.
Наиболее пагубное воздействие свободные радикалы оказывают именно на кожу, ведь она является наружным барьером, который отделяет наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Витамин А улавливает свободные радикалы и предотвращает их разрушающее воздействие на организм.
Полезен витамин А для ресниц и бровей: он способствует укреплению кожи под ними и, как следствие, питанию, препятствует выпадению, делает ресницы и брови более жизнеспособными.
Еще одна проблема, с которой может помочь справиться ретинол – это акне (прыщи, угри). В лечении данного заболевания витамин А зачастую дает весьма положительный эффект: он снижает секрецию сальных желез и уменьшает их размер, нормализует процесс ороговения кожи, снимает воспаление.
Благодаря этим свойствам ретинол показан при себорее, дерматитах, экземе, псориазе, алопеции и других кожных заболеваниях. Кроме того, благодаря ретинолу ускоряется процесс заживления ранок, ожогов, обморожений и различных повреждений кожи.
Поскольку сфера применения витамина А очень широка, он используется в самых различных формах выпуска – для того, чтобы при любом клиническом случае была возможность доставить полезное вещество к нужным органам.
Так, например, в медицине используют:
Витамин А встречается в составе большого количества мультивитаминных комплексов — он находит свое место в препаратах самой различной направленности, от детских поливитаминов до средств поддержки волос и кожи.
Нередко в поисках эффективного (и в какой-то мере эксклюзивного) средства ухода за кожей и волосами находчивые девушки используют препараты витамина А довольно оригинально.
Рассмотрим несколько примеров:
Сами рецепты самодельных средств ухода с витамином А очень разнообразны, и у многих девушек имеются свои секреты приготовления масок и шампуней, наилучшим образом подходящие для определенного типа волос и кожи.
Для получения витамина А в необходимых количествах обычно достаточно употреблять в пищу продукты, богатые им. При правильно составленном рационе питания применять искусственные источники ретинола для профилактики гиповитаминоза не потребуется, равно как и изобретать средства для наружного применения – организм будет обеспечен витамином в тех количествах, которые ему необходимы.
Наибольшее количество витамина А концентрируется в печени и почках животных. Много его также в печени трески, жирной морской рыбе. Витамином А богаты молочные продукты, сливочное масло, яйца.
Печень некоторых животных содержит настолько много витамина А, что можно весьма серьезно отравиться, если съесть такой печени слишком много. Например, известны случаи острого отравления с летальным исходом после употребления в пищу печени белого медведя, акулы и некоторых морских животных.
Предшественники витамина А – различные каротиноиды – в больших количествах содержатся в овощах и фруктах (само название «каротиноиды» произошло от английского «carrot» – морковь), зелени, ягодах и бобовых. Не удивительно, что те, кто употребляет в пищу много свежих овощей и фруктов, практически никогда не испытывают недостатка в ретиноле и редко страдают болезнями, связанными с его дефицитом.
Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.
Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.
Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.
Вам будет интересно: Вредны ли трансжиры: что это такое и есть ли правда в мифах об этом продукте?
Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.
Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.
В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:
Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.
Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.
Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.
Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.
Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.
К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.
Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.
Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.
Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.
Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.
Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.
Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.
При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.
Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления. поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!
Вам будет интересно: Какая в Сабвей калорийность блюд? Можно есть фастфуд и не толстеть!
Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.
Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.
Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, инфекции мочевыводящих путей. пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.
В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:
В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:
Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.
Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.
Польза для лица:
Польза для волос:
Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.
Чем полезен для кожи:
Польза для ногтей:
Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.
Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.
Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:
Если в организме не хватает витамина А. сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.
Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.
К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.
Источники: http://www.vitaminius.ru/vitamin-a/vitamin-a-dlja-chego-on-nuzhen.php, http://takioki.ru/vitamin-a-retinola-atsetat/, http://womanadvice.ru/dlya-chego-polezen-vitamin-dlya-zhenshchin-i-sutochnaya-norma
vitaminis.ru
Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.
Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.
После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.
Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.
Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А1) сюда входят его производные:
Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А1, данный витамин принято называть Ретинолом.
Химическое название Ретинола — транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С20 Н30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 640С.
Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.
При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.
Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.
Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.
Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.
Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.
Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.
У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.
Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.
Категории | Норма, мкг | Норма, МЕ
|
Младенцы до 6 мес. | 400 | 1333 |
Младенцы с 6 мес. до 1 года | 500 | 1667 |
Дети 1-3 лет | 300 | 1000 |
Дети 4-8 лет | 400 | 1333 |
Дети 9-13 лет | 600 | 2000 |
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины | 1000 | 3300 |
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины | 800 | 2667 |
Беременные женщины | 200-800 | 667-2667 |
Кормящие женщины | 400-1200 | 1333-4000 |
Пожилые и старики | 800 | 2667 |
В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.
Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.
Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.
Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.
Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.
Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями — рака легких.
К дефициту предрасполагает:
Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.
Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:
Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:
Продукт | Количество, мкг/ 100 г |
Рыбий жир | 25000 |
Печень трески | 30000 |
Индюшиная печень | 8000 |
Говяжья печень | 6500 |
Куриная печень | 3300 |
Сладкий болгарский красный перец | 2100 |
Зеленый перец | 18 |
Морковь | 830 |
Брокколи | 800 |
Масло сливочное | 680 |
Молоко | 30 |
Куриные яйца | 140 |
Зеленый салат | 550 |
Сыр | 265 |
Помидоры | 40 |
Зеленый горошек | 38 |
Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.
Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.
Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.
Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:
Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.
Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.
Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:
Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.
Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:
Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.
Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.
Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.
Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.
Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.
Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.
Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.
Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.
Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.
Также нарушают всасывание Ретинола.
Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.
Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.
Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.
В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:
У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.
Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.
farmamir.ru
Витамин А не просто так располагается на первом месте в общем алфавитном списке витаминов: он участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы.
Важен витамин А и для кожных покровов. Давайте узнаем, какие функции выполняет витамин А, как нужно его принимать и какие существуют противопоказания к его приему.
Чем полезен витамин А для организмаВитамин А регулирует процесс выработки организмом белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран. Вдобавок он делает кожу женщин и мужчин упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний. Полезен ретинол и для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион. Например, такой продукт, как морковь, защитит слизистую глаз от пересыхания и избавит вас от ощущения «песка» в глазах. А еще ретинол поможет лучше видеть ночью. Он обязательно должен присутствовать в рационе младенцев и детей постарше, ведь составляющие витамина играют важную роль в процессе формирования костных тканей, суставов и зубов, ускоряя рост клеток. Ретинол позитивно влияет еще и на функционирование органов дыхательной, пищеварительной систем, поэтому, для курильщиков витамин А приобретает особое значение.
Для женского здоровья
Ретинол имеет огромное значение для женщин. Грудь, состоящая, прежде всего, из жировых тканей, сильно зависит от баланса жирорастворимых витаминов. Один из них – ретинол. Работа клеток, ответственных за лактацию, регулируется химическими процессами, протекающими в молочных железах. Многочисленные исследования доказали, что кормящим и беременным женщинам необходимо принимать дополнительно многие витамины, среди которых есть и ретинол. Для чего помогает витамин А, так это для эффектного внешнего вида женщины. Ретинол принимает непосредственное участие в нормализации липидного баланса организма. Данный компонент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Ретинол является ингредиентом профессиональных кремов для ухода за кожей – он делает ее эластичной, упругой, разглаживает мелкие морщины. Ретинол может стать отличной альтернативой многим косметическим средствам. По крайней мере, отзывы о применении витамина А в косметических целях сплошь положительные. При дефиците витамина А в женском организме девушки худеют, имеют проблемную сухую кожу, их беспокоят приступы депрессии, тошнота, проблемы со сном. Слизистая оболочка глаз при дефиците ретинола недостаточно увлажняется, глаза болят. Впоследствии возможно развитие катаракты. Недостаток ретинола может привести к тому, что женщине будет трудно забеременеть, а процесс вынашивания будет проходить тяжело. Плод будет набирать массу медленно, в худшем случае возможны врожденные пороки. Наконец, могут развиться гинекологические болезни: эрозия шейки матки, лейкоплакия.
Для детей
Недостаток витамина в детском организме может привести к прогрессирующей слепоте, конъюнктивиту, пониженной сопротивляемости инфекционным (в том числе, и простудным) заболеваниям, частым их усложнениям в виде пневмонии или бронхита, замедлению роста, болезням пищеварительного тракта. Сбалансированное питание и регулярное потребление витамина А помогут организму справиться с подобными недугами. Ретинол полезен для зубов и костей новорожденных и маленьких детей – он ускоряет их рост.
Для похудения
Потребление витамина А не влияет на похудение напрямую. С другой стороны, специалисты рекомендуют потреблять внутрь необходимую дозу витамина А людям, занимающимся спортом или фитнесом. Ретинол ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость и помогает организму восстанавливаться намного быстрей от тренировки к тренировке. То есть, вы получаете возможность заниматься чаще и с максимальной эффективностью. А эффективные тренировки помогут добиться быстрых результатов при похудении, после чего – сохранить желаемую фигуру.
Для чего полезен витамин А в косметологии
Польза витамина А заключается не только в оздоровлении организма изнутри, но и в положительном влиянии на состояние кожных покровов, ногтей, волос. Широкое использование ретинола косметологами выглядит логичным. О полезных свойствах витамина А знают миллионы женщин, старающихся сделать свою внешность безупречной и использующих его как для кожи лица, так и для пяток (например, для заживления трещинок). Давайте же узнаем о сферах и особенностях применения ретинола в косметологии.Жидкий витамин для кожи лицаРетинол обладает отличной эффективностью при лечении различных кожных недугов, улучшает состояние кожи. Если же витамина А в организме не хватает, появляются морщины, кожа становится сухой, а лицо выглядит нездоровым. Ретинол в жидкой форме используется для лечения: Хронической формы дерматоза. Псориаза. Угрей. Фурункулеза. Псориаза. Себорейной экземы. Воспалений слизистой оболочки рта. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, благодаря этому кожа лица становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и других неблагоприятных факторов внешней среды. То есть, жидкий витамин А сохраняет молодость и делает вас более привлекательной. Это вещество, включаемое в состав масок, способствует разглаживанию морщин естественным путем, улучшению кровообращения, естественной регенерации кожи. Косметологи уверяют, что ретинол – прекрасная альтернатива куда более дорогостоящим косметическим средствам, превосходящая их по части эффективности. Для век и ресниц Если вы желаете стать обладательницей красивых, длинных, эластичных и, самое главное натуральных ресниц, обязательно употребляйте продукты, содержащие витамин А. Ретинол нужен для синтеза кератина – вещества, ускоряющего рост ресниц, помогающего им быстрее восстанавливаться при повреждениях, увеличивающего их эластичность. Предлагаем эффективный косметический рецепт: смешайте витамин А с касторовым маслом (пропорция 1:3) и наносите полученную смесь на ресницы каждый вечер на 3-5 минут. По истечении этого времени, аккуратно протирайте их спонжем. Польза масок для волос Обогащение волос ретинолом, включаемым в состав масок, способствует улучшению их состояния. Благодаря ретинолу локоны укрепляются, становятся эластичными, гладкими, выглядят здоровыми, живыми. При дефиците данного вещества – ломкими, сухими, часто выпадают. Чтобы укрепить кудри, необходимо втирать ретинол и другие полезные витамины подушечками пальцев в корни волос или наносить на их концы. Помните, что маски нужно наносить на вымытые, слегка влажные локоны. Шапочка обеспечит более эффективное впитывание полезных компонентов.
Для рук и ногтей
Уделяя немало времени уходу за кожей лица, представительницы прекрасного пола нередко совершают ошибку, забывая о коже рук. Она ведь тоже подвергается внешним воздействиям (резкие колебания температуры, ультрафиолет, домашняя химия), от чего начинает шелушиться, пересыхать, трескаться, выглядеть неухоженной. Большое влияние оказывают на вид кожи рук рацион питания, работа, общее состояние организма. Ретинол – натуральный компонент, помогающий справиться с вышеперечисленными проблемами. Отметим, что еще он оказывает положительное влияние на ногтевые пластины, укрепляя их, делая более гладкими, ускоряя рост и предотвращая слоение. Потребляйте побольше свежих овощей, которые богаты ретинолом, и продукты, являющиеся источником животных белков – молочную продукцию, морскую рыбу. Белки обеспечивают лучшее усвоение ретинола организмом. Примечательно, что скорость роста ногтей у вегетарианцев очень низкая. Предложим эффективный метод ухода за кожей рук. Приобретите в аптеке масляные растворы витаминов А, Е и регулярно втирайте их. Параллельно принимайте ретинол в капсулах или в таблетках (не превышая допустимой дозировки). Косметологи рекомендуют другой способ, основанный на обогащении обычного крема для рук ретинолом. Сделать это нетрудно: просто в чистую пустую емкость перелейте крем для рук, добавьте туда же масляный раствор, перемешайте. Используйте, как обычный крем.
Поделись этим со своими близкими и знакомыми!
snikhers.com
Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.
Этот витамин был открыт не первым, но литера А, ставящая этот витамин верхним в списке, абсолютно заслужена. Действие витамина настолько всеобъемлюще, что он по праву называется необходимым элементом нашего организма. Витамин А участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он выступает необходимым элементом при росте новых клеток, обеспечении работы зрительного анализатора и фоторецепции, а также помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки глаза и нужен для правильного восприятия светового потока глазом. Витамин А необходим для работы иммунной системы, для повышении защитной функции слизистых оболочек. Наличие витамина А позволяет организму успешно сопротивляться большому списку болезней: от простуд и гриппа до болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Витамин А помогает быстрее справляться с корью и оспой и даже продлевает жизнь больным СПИДом.
Можно сказать, что присутствие витамина А - это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором. Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжёлым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счёт повышенной стойкости тканей.
Витамин А необходим для нормальной работы лёгких, профилактики и лечения язв и колитов желудка и кишечника, для полноценного и правильного питания и развития эмбриона. Кроме этого он нужен для уменьшения или исключения риска осложнений во время беременности, например, малого веса будущего новорожденного. Витамин А участвует в образовании спермы и стероидных гормонов. Витамин А как один мощнейших антиоксидантов используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть, повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами (например, бета-каротином) защищают клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит продлевают молодость и сохраняют здоровье. Бета-каротин, кроме «радикального» противодействия, ещё и помогает сердцу и артериям, за счёт чего больные стенокардией чувствуют себя значительно лучше. Бета-каротин встречается в моркови, а вот другие провитамины - лютеин с зеаксентином, содержащиеся в помидорах, защищают глаза, не давая развиваться катаракте, и во многих случаях помогают избежать слепоты. Ну а ликопин, ещё один элемент провитамин, содержащийся в помидорах, прекрасно защищает сосуды от отложений, не допуская атеросклероза. Он же незаменимое профилактическое средство против рака молочных желёз и простаты.
Такой внушительный список действия витамина А просто обязан привлечь внимание каждого, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней. Не будем забывать, что неважных витаминов не бывает, и только в комплексе они выступают мощным фронтом, удерживая защитные силы организма на том уровне, где он сам прекрасно справляется с большинством болезней и даже вылечивается от довольно серьёзных заболеваний. То есть, для поддержания здоровья человеку просто требуется полноценное питание с включением различных витаминов. Чем разнообразней наш рацион, чем больше свежих овощей и фруктов, тем крепче наше здоровье.
Витамин А жирорастворим. Это значит, что для успешного усваивания необходимы жиры. Это могут быть растительные масла, животный или рыбий жир. Сам витамин синтезируется в человеческом организме из провитаминов, содержащихся в растительной и животной пище. Впервые витамин А был получен из моркови (англ. - carrot) и поэтому большая группа веществ носит наименование каротиноиды. Это провитамины, то есть, необходимый материал для синтеза собственно витамина А. Каротиноиды содержатся в овощах, водорослях, грибах и преобразуются в витамин А в печени человека с помощью специфических окислительных процессов. Самым известным каротиноидом можно назвать бета-каротин, который содержится в моркови и некоторых других ярко окрашенных овощах. Список продуктов, содержащих необходимое сырьё для синтеза витамина А, довольно велик, и нет нужды ограничивать себя в выборе продуктов.
Самыми лучшими источниками витамина А можно считать рыбий жир (19 мг на 100 г), печень (15 мг), сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Кроме этого, необходимые элементы для синтеза витамина А (провитамины) имеются в твороге, сыре, сметане, красной моркови (9 мг), тыкве, красном сладком перце (10 мг), брокколи, шпинате, петрушке, сое, горохе, зелёном луке (6 мг), щавеле (8 мг). Чуть меньше нужных элементов в персиках, яблоках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, облепихе, шиповнике, черешне, кайенском перце, хмеле, фенхеле, овсе, крапиве, мяте перечной, шалфее и листьях фиалки.
Особое внимание на вышеперечисленные продукты стоит обратить тем, кто часто болеет простудами или перенёс инфекционные болезни (корь, дизентерию, бронхит, воспаление лёгких), у кого возникают воспаления глаз, например конъюнктивит, пигментный ринит, людям с хроническими болезнями, язвами желудка и кишечника, сердечникам и страдающим кожными болезнями.
Витамин А хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что привычные способы приготовления незначительно снижают содержание витаминов. Для наилучшего растворения витаминов, особенно из растительных источников, необходимы жиры. То есть, салаты из свежих овощей обязательно заправляйте растительным маслом, при жарке моркови и других овощей используйте достаточное количество масла. Помните, что витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е. Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Это означает, что продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи, а упаковывать продукты следует в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры для овощей. Старайтесь покупать свежие овощи, помните, что путь от грядки до полки в магазине занимает от 10 до 30 дней.
Витамин А научились синтезировать и выпускать в таблетках, но не научились защищаться от передозировок искусственными препаратами кроме как отпуском витамина А по рецепту врача. Существуют комплексы витаминов импортного производства (в основном, США), в каждом драже которого может содержаться суточная норма витамина А и многих других. При употреблении 2-3 драже может возникнуть отравление. В случае с натуральными источниками передозировка витамина А исключена.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Алексей Бородин
kedem.ru