Содержание статьи:
Пробуждаясь ото сна, организм нуждается в заряде энергией для нормального функционирования в течение дня. Как правильно завтракать должны знать люди умственного труда, потому что именно утренняя трапеза улучшает память, ускоряет мыслительный процесс, повышает внимательность. По этой причине врачи советуют завтракать школьникам, чтобы повысить их физическую и психологическую выносливость.
Изучая вопрос, как нужно правильно завтракать, отмечается тот факт, что люди, не пропускающие утреннюю трапезу, находятся в более хорошей физической форме, чем те, что завтрак игнорируют.
Отвечая на вопрос, во сколько нужно завтракать, диетологи придерживаются мнения, что организм готов к приему пищи через полчаса после пробуждения. Перед этим рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы завести желудок. Выбирая время, во сколько завтракать, нужно придерживаться одного и того же времени, чтобы желудок уже был готов воспринимать пищу.
Важно знать, что лучше есть на завтрак, чтобы всегда привлекательно выглядеть и иметь хорошее самочувствие. Утром еда должна быть одновременно питательной, полезной, вкусной и легкой. Обладая вышеперечисленными качествами, пища сможет насытить до обеда, укрепить здоровье, поднять настроение и улучшить самочувствие. Диетологи, рекомендуя, что надо есть на завтрак, обычно выделяют продукты с высоким содержанием белков, клетчатки, полезных жиров. От простых углеводов лучше воздержаться.
Что есть на второй завтрак? Специалисты рекомендуют перекусить фруктами или ягодами, выпить стакан натурального йогурта или полакомиться орехами. Утром же каждый должен самостоятельно выбирать, чем завтракать лучше, потому что у разных людей индивидуальные требования организма. Диетологи могут лишь посоветовать, что нужно есть на завтрак.
В зависимости от личных предпочтений, особенностей организма, а также распорядка дня, следует выбирать, что полезно кушать на завтрак. Например, спортсменам важно получить порцию углеводов и белков, а тем, кто худеет, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с антиоксидантами и протеинами. Зная, что лучше есть на завтрак, можно разнообразить свое меню и ежедневно лакомиться вкусными, легкими, а главное, полезными блюдами.
love-mother.ru
Что есть утром, чтобы похудеть, — кашу, бутерброды, омлет? Должны ли отличаться мужской и женский завтраки? Вообще, завтракать или нет? Я нашла способ сделать завтраки интереснее и здоровее.
© Corbis/Fotosa.ru
«10 завтраков»
Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.
Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн из своей жизни.
© donna-sol.livejournal.com
Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов: люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.
«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».
«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».
Благодаря проекту выяснились интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».
В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.
Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.
М и Ж
Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.
Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».
Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.
Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».
Завтракать или нет
Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и . «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.
Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.
Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.
«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете.
Каша, омлет, творог и бутерброды
В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.
Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром или вареньем.
Ссылка на исследование ВЦИОМ.
Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.
www.jv.ru
Данного рода вопросом задаются многие женщины и мужчины, столкнувшиеся с проблемой в виде лишнего веса. Даже если вы держались весь день, подсчитывали калорийность продуктов, то вечер – то время, когда диета может «провалиться». Чтобы этого не случилось, нужно правильно составить меню.
Зачастую проблемой тех, кто предпочитает есть плотно вечером, является перебор по калориям и употребление тяжелой для желудка пищи. Результатом в этой ситуации получается то, что все усилия, которые были направлены на похудение, проходят зря, нарушается сон. Во избежание подобных ситуаций и для создания фигуры вашей мечты необходимо составить правильный ужин для худеющих, ведь еда на ночь должна быть легкой.
Кушать перед сном, практически не ограничивая себя, можно ягоды, а вот фрукты стоит подбирать для питания более тщательно, потому как многие из них имеют высокую калорийность. Стоит отметить, что даже безопасными для фигуры продуктами стоит питаться не менее, чем за час до сна, а совсем отказаться от них желательно людям, у которых кислотность желудка повышена. Итак, чтобы не поправляться и насладиться вкусом любимого плода, важно знать, какие рекомендуется есть фрукты вечером:
Выясняя, что можно есть перед сном при похудении из тех продуктов, которые входят в списки правильного питания, не стоит забывать об орехах. Арахис – идеальный выбор для обогащения организма такой аминокислотой, как триптофан. Миндаль, кедровые орехи и кешью тоже содержат это вещество, но в меньших пропорциях. Можно есть и грецкие орехи на ночь и вечером, но не превышать допустимую норму в 20 граммов: в любом случае вы больше не почувствуете себя голодным вечером перед сном, но потребление сверх меры скажется негативно на фигуре, ведь орехи имеют очень высокую калорийность.
Большинство сыров являются тяжелой едой для переваривания вечером, по этой причине, перекусив его на сон грядущий, можно долго не уснуть, а потом всю ночь ворочаться. Сыры зачастую вызывают бессонницу вследствие того, что включают элемент, который действует возбуждающе на нервную систему. Однако маленький кусочек нежирного белого сыра все же можно съесть на ночь, если у человека плохое настроение, а улучшить его хочется, да и успокоить чувство голода. По мнению диетологов, сыр на ночь разрешен, но при похудении его можно есть лишь определенного сорта и в минимальных дозах.
Сырые овощи вызывают тяжесть в желудке, поэтому это не самый хороший выбор из того, что нужно есть вечером при похудении. Вареные же овощи на ночь есть можно, но лучше, если это будет морковь или свекла, а не картофель. Поужинать и при этом не поправиться вы сможете овощами в виде салата, шпината, сельдерея: они хорошо усваиваются и не создают дискомфорт в ЖКТ. Что касается зелени, то ее тоже можно есть, практически не ограничивая себя: петрушка, укроп, базилик или руккола пойдут только на пользу. От капусты, кабачков, бобовых, перца, томатов, лука и грибов желательно отказаться.
Относится йогурт к тем немногочисленным полезным продуктам, которые можно употреблять как днем, так и вечером без опасений за личное самочувствие и фигуру. Утром, в обед или на ужин этот кисломолочный продукт будет приносить только пользу организму. Йогурт на ночь улучшает пищеварение, особенно если он был выпит после срыва в виде плотного ужина, вызывающего дискомфорт в желудке. Если его съесть вечером, то спать будете спокойно, а наутро ощущение тяжести пройдет. Йогурт значительно снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряя пищеварение и усваивание продуктов питания.
Составляя список продуктов, от которых невозможно поправиться, даже съев их вечером при соблюдении диеты для похудения, желательно особое внимание уделить мясу. В основу многих диет вполне заслуженно входят куриная грудка, филе кролика и индюшатина. Филейные части птиц и животного не содержат жира, но они являются источниками витаминов группы В, среди которых рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, кобаламин. Съеденная курица, крольчатина или индюшатина способны инициировать многие метаболические процессы организма, поддерживать в норме нервную систему человека.
Съеденные 50-60 граммов нежирного белкового мяса на ночь или вечером помогут вам быстрее похудеть даже без диет и изнурительных тренировок, еще благодаря столь незначительной порции вы избавитесь от стресса. Сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в филейных частях птиц можно, приготовив их в духовке или паровым способом. Стоит отметить, что хоть говядина тоже относится к полезным видам мяса, употребление блюд с ней вечером при похудении стоит ограничить.
Нельзя категорично сказать, что вечером перед сном рыбу есть очень вредно. Если съесть рыбу на ночь в варенном или запеченном виде, то это поможет вам утихомирить пробудившийся аппетит, не нанося урон организму. Следует выбрать для себя диетический рецепт, который не будет подразумевать применение растительного масла. Запеченная рыба насытит организм белком и быстро усвоится даже вечером. Уже через пару часов кусочек переварится, и ваш желудок будет совершенно свободен, а урчание не потревожит ночной сон.
Если не хотите поправиться, то сухофрукты, как и орехи, следует употреблять в ограниченном количестве, даже учитывая их полезность для организма. Лучше есть их в течение дня, но не в позднее время суток. Употребляя сухофрукты на ночь, нужно тщательно их пережевывать, чтобы засушенные кусочки легко переваривались и расщеплялись. Сухофрукты – это концентрированный фруктовый сахар, благодаря которому вы можете очень быстро потолстеть. Если вам захотелось чернослива, фиников, изюма и пр., то запланируйте себе сразу хорошую физическую нагрузку, чтобы сжечь лишние калории.
Толстеть, особенно когда долго шел к своим заветным параметрам, не хочется никому. По этой причине многие девушки задаются вопросами о том, что можно есть вечером при похудении, что лучше съесть, чтобы похудеть, можно ли есть суп на ночь? Порцию первого вечером съесть можно, но блюдо должно быть без мяса, постным, а количество овощей в нем минимальным. По желанию отдайте предпочтение маленькой тарелке ухи из морской нежирной рыбы – она утолит чувство голода и быстро переварится в желудке. Суп – один из идеальных вариантов того, что разрешается есть вечером при похудении.
Вечерний прием пищи должен составлять приблизительно 20% от всего вашего суточного рациона, при этом порцию нужно определять по правилу «кулака»: это означает, что общий объем съеденных вечером при похудении продуктов не должен превышать размера вашей же ладони (без учета пальцев). Какие продукты можно есть на ночь? Ужин при правильном питании должен быть легкий, без сладостей, жареной, мучной и тяжелой пищи, а есть вечером можно только белки и медленные углеводы.
Натуральные молочные продукты, такие как сметана, простокваша, творог насыщены казеином и аминокислотами. Некоторым людям врачи настоятельно рекомендуют есть вечером (причем не только при похудении) что-то из вышеуказанных компонентов, чтобы понизить в крови уровень инсулина. Творог на ужин для похудения подойдет, но при этом он должен быть не более 8% жирности. Постарайтесь съесть порцию часа за 2 до сна, иначе желудок не успеет переварить творожную массу из-за замедленного вечером метаболизма.
Свежая белокочанная, цветная капуста или брокколи – разрешенные продукты в вечернем меню для тех, кто борется с ненавистными лишними килограммами. Продукт можно тушить с минимальным количеством масла, запекать с яйцом или делать свежий салат. Белокочанная капуста перед сном помогает вывести из организма все шлаки, что особенно актуально при похудении, но ее не рекомендуется есть вечером даже в малых количествах людям, страдающим разного рода проблемами с пищеварением и тем, у кого наблюдается метеоризм.
Что касается квашеной капусты, то если вы ее любите есть, распланируйте меню так, чтобы она входила в дневные приемы пищи, а не в вечерний. Продукт готовится с добавлением большого количества соли, что для многих людей может быть чревато появлением отеков. Пусть кислая капуста и помогает организму компенсировать недостаток микроэлементов и витаминов, но вам лучше есть ее минимум часа за 2-3 до сна, причем порция вечером должна быть минимум в несколько раз меньше той, что вы бы съели днем.
Некоторым, кто изо всех сил пытается похудеть, нужно поесть вечером что-то более основательное, чем, например, фрукты. В таком случае выручит гречневая каша, которую при большом желании можно заменить рисом или дополнить огурцом. Гречка перед сном при похудении поможет вам насытить организм медленными углеводами, а это значит, что сформированная вследствие ее переработки глюкоза не останется в виде лишних жировых складок на вашей талии.
Белок – важная составляющая рациона здоровой пищи, поэтому если вечером вы желаете сытно поужинать, то можете позволить себе несколько яиц. Вареные яйца на ужин при похудении подойдут лучше всего, а вот порцию жареной яичницы лучше перенести наутро. Для разнообразия сделайте себе вечером запеченный в силиконовой форме омлет – так его можно приготовить без жира, что не навредит здоровью и фигуре, если вы соблюдаете диету для похудения.
Корнеплод, содержащий большое количество растительных волокон – это морковка. Этот источник витамина А не только эффективно улучшает все функции организма, но и помогает при коррекции фигуры, препятствуя скоплению жира в тканях. По поводу того, стоит ли есть морковь на ночь при похудении, есть неоднозначный ответ: и да, и нет. В свежем виде несколько морковок вполне могут заменить ужин, а вот вареный корнеплод лучше не есть, потому что после употребления морковки, прошедшей термическую обработку, уровень сахара в крови может резко повыситься, а это чревато повышением аппетита.
Вопрос о том, можно ли есть вечером фрукты, актуален для многих, ведь не стоит отказывать себе во вкусном ужине, главное здесь – знать, какие из плодов есть можно и когда. Так, фрукты на ночь при похудении есть не запрещают даже диетологи, но важно отметить, что последний «фруктовый» перекус должен быть минимум за час перед сном. Важно еще соблюдать калорийность, например, от банана в 89 ккал желательно отказаться. Лучше уж выбирать между грейпфрутом и апельсином (а можно и все вместе) – они быстро притупляют чувство голода и не дают лишним жирам откладываться складками на талии.
Помидоры, зеленые овощи и зелень – те продукты, которые приемлемо есть вечером даже при похудении, причем сочетать их можно как угодно и в любых количествах. С учетом калорийности можно еще приготовить винегрет из вареной свеклы, моркови и картофеля. Если ваш организм нормально переносит плоды, относящиеся к бобовым и злаковым культурам, например, фасоль и кукурузу, то добавьте еще что-то из них в свежий салат на ужин для похудения – так он станет намного сытнее.
Стремясь похудеть, нужно не просто ничего не есть, а правильно планировать свое меню на день, при этом еще и оставлять определенное количество калорий на вечер, иначе вас всю ночь будет мучить голод, а мысли будут только о еде. Забудьте о том, что при похудении нельзя есть после шести – это касается только тех, кто ложится спать в 9 вечера. Для многих последний прием пищи должен быть часа за 4 до сна.
Что можно есть на ночь худеющим? Все принципы здорового питания гласят, что отдавать предпочтение вечером нужно низкокалорийной легкой еде. Готовить диетические блюда на ужин для похудения лучше паровым способом, а некоторые овощи можно отварить. Помимо основной еды, вечером при похудении еще разрешается пить несладкий зеленый чай, вносить в меню один ломтик хлеба, изготовленный из муки грубого помола. Когда сильно захотите что-то вредное для фигуры, но очень вкусное, съешьте половину минимальной порции – так вашей диете не грозит срыв, а вы получите желаемое.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Сегодня я решила продолжить разговор о завтраке. Я уже говорила о пользе завтрака в статье «Нужно ли нам завтракать по утрам» . Теперь я решила выяснить, что лучше есть на завтрак, какое время лучшее для завтрака, как приучить себя завтракать.
Вы не раз, наверняка, слышали такие выражения:
Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.
или
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
Насколько эти выражения верны и что же имеется в виду в этих выражениях – объем съеденной пищи или её энергетическая ценность?
Ответ на это вопрос вы и найдёте в данной статье, но поговорить я хочу не только о том, чем лучше завтракать. Важно понять как правильно завтракать. А если по каким-то причинам утренний приём пищи не входит в ваш распорядок дня, но мысль, что всё-таки надо бы это делать, вас периодически посещает, то вам тоже может быть интересна эта статья, так как мы поговорим и о том, как приучить себя завтракать.
Прежде чем мы начнём говорить о том, что лучше есть на завтрак, сначала мы поговорим о том, как приучить себя завтракать. Ведь очень часто слышишь, что человек понимает важность завтрака, но не может заставить себя есть по утрам. А заставлять себя – это не самое хорошее дело. Я твердо убеждена, что принесет пользу нашему организму только то, что мы делаем с удовольствием.
Я хочу предложить вам видео, где небольшой комплекс несложных упражнений поможет вам проснуться. И кто знает, может именно с этого видео вы начнете заниматься утренней зарядкой каждое утро.
Вот видите, мне кажется, не так уж и сложно приучить себя завтракать – не ужинаем поздно, стакан воды натощак, утренняя зарядка и душ, хотя нет, ещё одно, пожалуй, самое главное – ваше желание.
Что бы научиться завтракать, надо понять причины, почему нам не хочется есть по утрам, может это особенность организма, а может просто какие-то привычки, которые можно изменить.
Делаем вывод – пересмотрите свои вечерние привычки. Даже если нет возможности ужинать рано (поздно приходите с работы), то ужин не должен быть очень плотным и калорийным.
Делаем вывод — надо помочь нашему организму проснуться, но так, что бы это было комфортно, а значит и полезно для нашего организма. Как это сделать? Просто завести себе пару — тройку полезных привычек:
Небольшие дополнения по каждой привычке:
Ещё один важный момент в теме, что лучше есть на завтрак, это вопрос о времени для завтрака.
Диетологи считают, что лучшее время для завтрака – это 7 — 9 часов утра, так как именно в это время активная энергия нашего организма находится в желудке.
Но поскольку график жизни у всех разный, есть ещё такие рекомендации — первый прием пищи должен быть не ранее 30 минут и не позднее час — полтора после пробуждения. Так что, решать вам, в какое время завтракать.
Даже если вы не смогли позавтракать в этот диапазон времени, все равно не игнорируйте первый прием пищи – не успели поесть дома, возьмите завтрак с собой и поешьте на работе, если это, конечно же, возможно.
Наступило утро и мы знаем, что впереди нас ждет целый день наших повседневных забот, активных занятий. Кто-то трудится физически, кто-то умственно, но всем нам нужна энергия и силы, что бы чувствовать себя работоспособными. Что же лучше есть на завтрак?
Так вот диетологи считают завтрак первым и важным кирпичиком в построении нашего нового дня, а вес этого кирпичика – 1/3 всей нормы калорий за день.
Но важен не только вес, но и состав, а он такой
Важно ещё знать, что углеводы должны быть сложными, жиры насыщенными. Про витамины и минералы тоже забывать не нужно. Данный состав говорит о том, что завтрак должен быть питательным, но не тяжелым.
Может показаться, что все это сложно и некогда думать утром про состав того, чем мы завтракаем. На самом деле не так уж и сложно, если завтракать теми продуктами, которые рекомендуют диетологи. А их не так уж и мало, и вполне можно делать завтраки разнообразными, легкими в приготовлении и вкусными.
Так что же советуют диетологи есть на завтрак.
Что лучше есть на завтрак — как я и говорила, продуктов для завтрака не мало, комбинируйте, делайте завтраки сбалансированными, разными, с учетом ваших вкусовых предпочтений, вашей деятельности. И, безусловно, в любом деле должна быть мера. Не завтракать плохо, но и переедать не стоит.
На этом я хотела закончить разговор на тему — что лучше есть на завтрак, но вспомнила про напитки, ведь они неотъемлемая часть завтрака.
Молоко – мы уже про это говорили, это хороший напиток для завтрака. Сок – если это свежевыжатый – прекрасно. Но, чаще всего, мы привыкли взбадриваться кофе либо крепким чаем. Я не буду говорить о пользе или вреде этих напитков – это отдельная тема для разговора. Что касается завтрака, то я пришла к выводу, что если ваш завтрак – это чашечка кофе и сигарета, то это недопустимо. Если же кофе или чай идут дополнением к тем продуктам, о которых мы говорили, то почему бы и нет. Кстати, отличный напиток для завтрака – какао с молоком – это и белок, и витамины, и минералы, а также бодрость и энергия.
На нотке бодрости и энергии можно и закончить разговор о завтраке.
Будем здоровы!
P.S. Завтракай как король… если помните, я начала разговор со знаменитых выражений. Лично я не совсем согласна с ними. Да, завтрак должен быть, должен быть питательным, но ведь это только 1/3 суточной нормы калорий.
А остальные 2/3? Значит это обед, если ужин отдать врагу? Либо большая часть обеда, если ужинать как нищий? Лично в нашей семье завтрак обязателен, но назвать его основным приемом пищи я не могу.
Кстати, по древней науке о здоровом питании – аюрведе – наибольшее количество пищи должно приходиться именно на обед, тогда получается, что правильнее было бы выражение — «обедай как король»…
А что вы думаете по этому поводу? Жду вашего мнения в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 961)
elena-kasatova.ru
Известная американская писательница ХХ столетия Фран Лебовиц говорила так: «Еда — существенная часть сбалансированной диеты». Иногда важно даже не то, что вы едите, а как вы это делаете. Время приема пищи и правильное ее распределение на протяжении всего дня играют существенную роль. От этого зависит польза и энергетическая ценность.
Некоторые гастрономические стереотипы настолько укоренились, что миллионы людей тратят уйму усилий на бесполезные или даже вредные вещи каждый день: яблочко перед едой, алкоголь перед сном и никакой еды после шести! Не все они верны или полезны в той мере, в какой хотелось бы, и «Со Вкусом» расскажет почему.
Не все продукты одинаково хороши в разное время суток, потому что у организма есть собственный распорядок. Какие-то минералы и витамины будут усваиваться на ночь, какие-то утром, а некоторые необходимо сочетать с другими для лучшего усвоения.
Польза сырой пищи, которая большей частью представлена именно растительными продуктами, неоспорима. Но только не с утра. Еда натощак — вещь очень тонкая. Важно понимать, что пустой непроснувшийся желудок ничем не защищен от агрессивных кислот, которые могут спровоцировать изжогу и развитие гастрита.
Есть острые блюда с утра тем более не стоит — они раздражают слизистую сильнее кислот. Также не стоит увлекаться консервами и копчеными продуктами. Мало того, что они вредны, но и справиться с ними желудку спросонья очень тяжело.
Орехи также хороши в качестве перекуса, но не усваиваются организмом с утра по другой причине. Точнее, усваиваются, но с большим трудом. Они сами по себе сытные, к тому же твердые. Подобные продукты раздражают пустой желудок.
Даже сухофрукты не будут выходом, так как в них содержится фруктоза, а стоит ли говорить, что все виды сахаров с утра не усваиваются из-за слабой активности поджелудочной железы? Их следует использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином, но никак не с утра.
Да, даже безобидные бананы могут пойти во вред. Агрессивные кислоты в данном случае совсем не при чем, всё дело в магние. Магний хорошо поглощается организмом на ночь, обратите внимание, что таблетки с этим минералом принимать лучше во второй половине дня. В противном случае он плохо усваивается и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Итак, не стоит начинать свой день с вышеперечисленных продуктов, а тем более с кофе. На голодный желудок этот напиток крайне плох и способен спровоцировать появление гастрита.
Самые нежелательные гости в утреннем меню — апельсины. Лучше начните день с сыров, яиц, овсяной каши или других злаков.
И вот, начав день с правильного завтрака, его желательно закончить правильным ужином, при этом ориентируйтесь не на шесть вечера, а на свой собственный режим. Это основные условия правильного питания.
Есть можно за три часа до сна, но далеко не всё. Худеющим знать об этом будет особенно полезно, потому что многие продукты, указанные ниже, откладываются в проблемных зонах в виде жира, если употреблять их перед сном.
Мясо, рыба, птица — сложные продукты, на их переработку уходит больше всего времени (4 часа в среднем). Даже диетическая куриная грудка не успеет перевариться. Что в этом плохого? Фактически, пища, оставшаяся в желудке на ночь, начинает там перегнивать. В кровь попадают шлаки различного рода, а они могут стать причиной болезней, набора веса и плохого самочувствия.
И на ночь их кушать тоже не следует. Они долго перевариваются, особенно орехи, а содержащиеся в тех же сухофруктах виды сахаров, конечно, будут усвоены. Но куда организму девать полученную энергию перед сном? Он будет запасать ее в жировой прослойке.
Не важно, крепкий или слабый. Любой алкоголь негативно влияет на сон, который наступает хоть и быстрее, но не приносит желанного отдыха. Любые спиртосодержащие напитки дестабилизируют сосудистую систему. В этот момент телу, скорее, нужно больше движения, чтобы вывести алкоголь, но точно не сон.
Любопытный факт: быстро усваиваемые хлебобулочные изделия вызывают повышение сахара в крови, а, как мы уже говорили, нашему телу просто некуда девать эту энергию. Есть мучное перед сном можно точно не тем, кто блюдет фигуру.
И помните о кофе, который нельзя пить не только натощак, но и на ночь. В список запрещенных продуктов входит сладкое (даже темный шоколад) и всякого рода чипсы, сухарики, палочки. Последние могут серьезно повлиять на состояние вашей кожи и без употребления на ночь, например, за просмотром фильма они все равно утяжелят вас на пару лишних кило.
Но не стоит затягивать пояса! Просто знайте, что можно есть на ночь: молочные продукты (сыр, творог, йогурт), хлебцы, овощные и фруктовые салаты. Вот в какое время суток можно не отказывать себе в цитрусовых, бананах, но знайте меру. Еще лучше съесть перед сном овощи с «отрицательной калорийностью», то есть такие, на переработку которых уходит больше энергии, чем они дают: свекла, сельдерей, яблоко.
Начните свой день со стакана чистой теплой воды, плотно позавтракайте вкусной кашей, запаситесь миндалем, курагой или сушеными яблоками на полдник. Завершите день фруктовым ассорти или творожной запеканкой. Такое меню приведет вашу фигуру в свою лучшую форму, а также повысит иммунитет и благотворно повлияет на остальные системы организма. Поделитесь нашей познавательной статьей с друзьями!
sovkusom.ru
Нас с детства учат, что из всех приемов пищи самым плотным должен быть завтрак, затем хороший обед и совсем легким ужин. Известный российский кардиохирург Лео Бокерия оспорил это утверждение, заявив, что нужно питаться с точностью наоборот. Выясняла мнения врачей Комсомольская правда.
Лео Бокерия: У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома — полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».
Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог: «У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.
1. Желудок начинает переваривать сам себя
Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
2. Возникает застой желчи
Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.
3. Не работает кишечник
Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды — нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.
Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.
Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.
Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.
Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве — через «не могу».
Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака — это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное — начать.
Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.
И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть».
Всемирная организация здравоохрания также считает, что завтрак обязателен, объясняя тем, именно он запускает правильные метаболические процессы. Проведя много она исследований доказала, что вес людей, которые перестали пропускать утренний прием пищи, нормализовался, а люди с лишним стремительно худели.
Этот вопрос мы задали врачу Людмиле Денисенко, которая является членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.
1. «Углеводное похмелье»
Это то ощущение, когда вы наелись перед сном, а с утра кушать не хочется. Оно же было и у известного кардиохирурга Лео Бокерия, который по сути завтракал на ночь.
«Это так называемое «углеводное похмелье» — когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, — поясняет Людмила Денисенко — Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг».
2. Сова
Рабочее время начинается с раннего утра. Людям, бодрствующим допоздна, тяжелее вставать с утра. Они не могут не только впихнуть в себя ложку каши, но и найти время на готовку этой каши. Таким закоренелым совам не нужно насиловать свой организм, а просто постараться сдвинуть завтрак.
«Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.
И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки» — советует Денисенко.
3. Вы — кофеман
Многие из нас пьют кофе не только с утра, но и в остальные приемы пищи. Кофеин вместе с находящимися в нем органическими кислотами, влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует желудочную секрецию, ускоряет обменный процесс. С другой стороны его избыток дает обратный эффект — торможение этих процессов и притупление чувства голода. Поэтому, выпивая чашку кофе, человек чувствует себя сытым.
Обратите внимание, что никто из вышеперечисленных врачей не советует завтракать большими порциями. Лучше съесть в небольших количествах что-то из сложных углеводов, к примеру, тарелку овсяной каши. Простые углеводы (мучное, сладкое) тоже советуем употреблять в начале дня, т.к. при повышенном с утра метаболизме у вас больше шансов кусок торта сжечь, а не «отправить» его в бока. Старайтесь разнообразить свои завтраки — чередовать белковые (яичница, омлет, к примеру) и углеводные (фрукты, каши).
Всемирная организация здравоохранения считает, что у людей, пропускающих завтрак в разы возрастает риск заболеваний сердца. При голодном желудке могут образоваться тромбы, т.к. замедляется кровоток, а вследствие этого тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиться. Нарушенный метаболизм приводит к повышенному холестерину, который может стать причиной гипертонической болезни и атеросклероза.
Зарядит вас энергией на весь день.
Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.
Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта
Остановит ожирение и задаст вектор к похудению.
Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.
Завтракать или нет — решать вам, но лучше завтракайте!
Фото: East News
Подготовила: Анастасия Кужелева
fitnessguide.pro
Завтрак – это наиболее важный момент приема еды за весь день. Именно поэтому мы часами ломаем голову о том, что приготовить на завтрак. Теперь вам не придется этого делать, мы расскажем вам о самых разных блюдах на завтрак
Завтракать должен каждый человек, потому что в это время наше тело получает жизненно важный строительный и энергетический материал. Если вы пропустите эту трапезу, то весь день будете чувствовать себя уставшей и слабой. Особенно, если ваш напряженный график предполагает следующий прием пищи не ранее 12.00, а то и позже. Чтобы избежать дискомфорта в животе, стабилизировать вес и быть здоровым человеком, запомните одно правило – завтракать нужно всегда!
Каждый день необходимо есть разнообразную пищу. Таким образом, наш организм получает различные минералы и витамины, да и вкусовые качества пищи мы ощущаем гораздо ярче. Начать день с чего-то яркого, аппетитного, вкусного и полезного – что может быть лучше?
Часто люди оправдывают себя, говоря, что они не завтракают, потому что у них просто не хватает на это времени. Но, когда как не сейчас? Если вы с утра не можете выкроить 20 мин, то что будет в разгар рабочего дня? А будет быстрый перекус вредной едой и проблемы с весом из-за этого. Вряд ли вы хотите каждый месяц набирать 2 кг, поэтому начинайте правильно питаться и не забывайте о завтраке.
Для приготовления завтрака на скорую руку, нам пригодятся продукты, которые всегда имеются в кухне: яйца, овощи, мюсли и молочные продукты и др.
Побалуйте себя бутербродом, но не простым вариантом (белый хлеб и масло), а более изысканным. Возьмите черный хлеб, с двух сторон обжарьте его на сухой сковороде. Готовые тосты смажьте тонким слоем масла, но можете этого не делать.
Сверху положите кусочек лосося или ветчины, на них – колечко огурчика или помидорчика. По желанию можно добавить кусочек сыра. Подойдет для завтрака и сладкий вариант бутерброда, для этого достаточно любимый хлеб намазать повидлом либо медом. Запивать такой вариант завтрака лучше не сладким зеленым чаем с лимончиком.
Быстро готовятся яйца, так что вы смело можете начать свой день с них. Их можно отварить или приготовить яичницу. Отличный вариант для быстрого завтрака — это мюсли без добавок и стаканчик молока либо кефира. Если после такого завтрака вы чувствуете голод — скушайте яблоко.
А еще можно позавтракать тем, что вы готовили вчера. Например, булочками и печеньем. Не забудьте, что с такой едой нужно пить напитки без сахара.
Для людей, стремящихся, во что бы то ни стало похудеть, стоит готовить низкокалорийные, но в тоже время полезные завтраки. Побалуйте себя овсяной кашей, только варите ее на воде. Добавьте чернослив, курагу или орехи — отличный завтрак готов.
Вы не наберете вес, если будете завтракать с утра овощными салатами. Заправлять их нужно маслом. Основу салата должны составлять: помидоры, огурцы, перчик и капуста. В такие салаты можно добавлять разные ингредиенты: яйцо-пашот, кукурузу, лосось, креветки, кунжут и многое другое.
Любителям молочных продуктов стоит начинать свой день с порции нежирного творога и стаканчика фреша. Также можете побаловать себя салатиком из фруктов. Для его приготовления достаточно смешать все фрукты, которые имеются у вас дома. Заправьте такое чудо йогуртом без добавок.
Если вы знаете, что вам предстоит целый день тяжело трудиться, ваш первый прием пищи должен быть плотным. В этом случае не стоит переживать за фигуру, ведь все съеденные с утра калории вы быстро растратите. Только не нужно бросаться в крайности и завтракать борщем или пельменями. Под сытным завтраком понимается полный набор белков, жиров и углеводов.
Можно приготовить омлет с грибами или овощами. Сварите кашу из гречки или риса, только не добавляйте в нее много сливочного масла. Плюс чашечка несладкого чая.
Скушайте пару бутербродов с ветчиной и плавленым сыром, лучше разогрейте его в микроволновке.
Отличным началом дня будут оладьи или сырники. Готовятся они быстро, а чувство голода после них придет не скоро. К оладьям подойдет любой джем, ну или сметана, чашка зеленого чая и завтрак чемпионов готов.
Не забывайте о том, что ваше блюдо должно выглядеть хорошо. Используйте полезные и свежие продукты, добавляйте в свою жизнь яркие краски и питайтесь правильно.
brjunetka.ru