Дешевая-обувь.рф

9 полезных для здоровья свойств сывороточного протеина. Для чего нужен сывороточный протеин


Для чего нужен сывороточный протеин. Как принимать сывороточный протеин

Когда вы идете в магазин полезных для здоровья продуктов или отправляетесь в аптеку за витаминами, вы не можете не заметить большое количество полок, буквально ломящихся от глянцевых бутылочек с сывороточным протеином. Я был просто шокирован, узнав, что доход предприятий, производящих сывороточный протеин, вполне может достичь суммы приблизительно равной 11,7 миллиардам долларов в 2017 г.

И во многом благодаря протеиновому порошку.

И хотя бодибилдеры и завсегдатаи спортзалов первыми оценили и стали широко применять сывороточный протеин, правда заключается в том, что все мы можем получать пользу от него, если включим его в свой привычный рацион.

Протеин (или белок) настолько важен для организма, что нам необходимо быть уверенными в том, что он получает его в достаточных количествах. Без него просто невозможно нарастить мускулатуру или регенерировать ткани.

Еще для чего нужен протеин, он дает энергию, переносит питательные вещества, помогая организму впитывать их, и вырабатывает энзимы и гормоны, необходимые нам.

Мне стало интересно, какими еще полезными и удивительными свойствами обладает сывороточный протеин…

Что такое «сывороточный протеин»?

Задолго до того, как мы научились выделять казеин и сывороточный протеин из молока, сыворотка считалась побочным продуктом сыроделия. Жидкость, оставшаяся после получения творога и твердого сыра, стала общеизвестна под названием сыворотки.

Так как большинство лактозы убирают из молока, при выделении казеина, сыворотка становиться продуктом с очень низким содержанием лактозы, но большим содержанием белка.

На самом деле, сыворотку рассматривают, как белок в чистом виде, так как она содержит все 9 основных аминокислот.

Согласно «Современным медицинским новостям», существует три различных вида сывороточного белка:

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный концентрат содержит низкое количество жиров и углеводов (лактозы), количество которых зависит от концентрации. Наименьший уровень концентрации содержит 30% белка, а наибольший – может содержать свыше 90%.

Это самый дешевый вид сыворотки, с которого можно начать прием, но также, и самый тяжелый для пищеварения.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина (сывороточный изолят) продвинулся еще дальше в попытках избавиться от жиров и лактозы. Сывороточный изолят – это как минимум 90% белка.

Этот продукт немного дороже, чем концентраты сывороточного протеина, но он просто идеально подойдет тем, кто следит за количеством углеводов, так является практически чистым белком. Сывороточные изоляты также перевариваются быстрее, чем концентраты.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так он уже частично прошел процесс гидролиза – процесс необходимый организму для поглощения белка. Он легко впитывается и переваривается, так что ваш организм может с легкостью его переработать.

Это самый дорогой тип сывороточного протеина. Обычно его используют в медицинских протеиновых добавках и лекарствах для младенцев, из-за его легкости для пищеварения и низкого риска вызывать аллергические реакции.

Теперь, когда вы знаете различия, я хотел бы ознакомить вас с 9-ью полезными свойствами сывороточного протеина.

1.Избавляет от жира, но не от мышечной массы

После того, как наконец-то стали наращивать мышцы, последнее, что вам хотелось бы получить в результате тренировок – это потеря мышечной массы, вместо жира. Каждый, кто тяжело потрудился для того, чтобы набрать мышечную массу, знает, что удержать ее так же важно, как и нарастить.

Как пишет «SFGate» : «использование добавок с сывороточным протеином в дополнение к силовым тренировкам, может увеличить желаемый мышечный объем».

Исследование «Журнала Американского колледжа питания» было направлено на проведение тестирования добавок сывороточного протеина с целью выяснения, действительно ли они лучше для синтеза мышечных волокон, чем соевые или протеиновые добавки с содержанием углеводов. Исследователи поместили участников в условия «программы силовых тренировок всего тела» почти на девять месяцев. Данные о строении тела были зафиксированы в начале эксперимента, а затем — через каждые три месяца вплоть до завершения испытаний.

Каковы же результаты?

«Несмотря на примерно одинаковое количество потребляемых калорий и белков, в течение изматывающих тренировок, ежедневный прием добавок с сывороточным протеином оказался более эффективным…для наращивания мышечной массы». Количество жира также слегка сократилось у всех участников эксперимента.

Вы достигнете успеха в наращивании мышечной массы тогда, когда начнете сжигать калории даже во время отдыха.

2. Повышает выносливость

Что если я скажу вам, что сывороточный протеин сделает вас сильнее во время занятий в спортзале?

Исследования, опубликованные в «Журнале медицины и науки в спорте и физических упражнениях», были нацелены на выяснение связи между сывороточным протеином и выносливостью во время выполнения упражнений.

Исследователи разделили 40 особей крыс мужского пола на 4 группы. Две группы вели малоподвижный образ жизни, но одна из них получала сывороточный протеин, в то время как другая питалась обычной пищей. Еще две группы крыс заставили плавать ежедневно, при этом одна группа ела обычную пищу, а вторая – пищу с сывороточным протеином.

Исследователи «постепенно увеличивали нагрузку, так что, к концу шестой недели крысы плавали по 60 минут с грузом, прикрепленным к их хвостам». Затем они измеряли силу хватки передних конечностей крыс и время, которое они способны провести, плавая до полного изнеможения.

Вы, наверно, уже догадались, что у крыс, которые «занимались плаванием» увеличилась масса тела.

А вот, у крыс, которые также потребляли сывороточный протеин, увеличилась сила хватки, а время, которое они способны плавать, увеличилось в два раза.

Данное исследование доказало, что добавки с сывороточным протеином не только усовершенствовали строение тела, но также укрепили мышцы крыс и позволили увеличить время тренировок.

3. Обуздывает аппетит

При тренировках и ускоренном обмене веществ, постоянное насыщение организма здоровой пищей может обернуться настоящей головной болью, если вы такой же занятой человек, как я. Я пытаюсь бороться с этим с помощью нескольких хитростей быстрого здорового перекуса и обязательно везде и всегда ношу с собой немного миндаля.

Но если вы все время чувствуете голод или боретесь с голодными спазмами желудка, задумайтесь над тем, чтобы включить сывороточный протеин в свой рацион.

«Men’s Fitness» сообщил о завершении исследования 28 мужчин с ожирением, направленного на исследования взаимосвязи аппетита с гормонами.

Исследователи предложили мужчинам четыре напитка с различным уровнем содержания фруктозы и сыворотки. Спустя четыре часа, после употребления напитков с 50 граммами сыворотки, у мужчин значительно сократился уровень грелина, гормона, отвечающего как за усиление аппетита, так и за чувство сытости после принятия пищи.

Сокращение уровня этого гормона значит, что вам меньше хочется перекусить, и тем самым, вы избавляете себя от лишних калорий.

4. Контролирует уровень сахара в крови

Мы знаем, что употребление протеина с продуктами, содержащими сахар, помогает контролировать скорость попадания сахара в кровь. Потому полезно сочетать белок с фруктами, например, перекусить кусочком сыра и яблоком.

А так как сыворотка – это белок, уверенность ученых в том, что сочетание сыворотки с сахаросодержащими продуктами помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, не станет для нас открытием. Журнал «Live Science» представил исследования, подтверждающие, что у 14 диабетиков со 2 типом диабета, сочетавших, протеин с пищей с высоким содержанием сахара, вырос уровень выработки инсулина в организме, а уровень сахара в крови не повысился.

5. Полезен, как профилактика рака

Журнал «Men’s Health» представляет огромный прорыв в изучении рака простаты Государственным университетом Огайо.

Исследователи применили сывороточный протеин к клеткам простаты человека, а затем измерили количество глутатиона, присутствовавшего в клетках после этого. Согласно доктору Марку Хайману, глутатион – это «отец всех антиоксидантов».  Этот антиоксидант известен благодаря своему свойству абсорбировать свободные радикалы и препятствовать появлению рака, наряду с другими серосодержащими продуктами, как пырей и капуста.

Итак, каким же образом сывороточный протеин воздействует на клетки простаты?

Невероятно, но содержание глутатиона, в результате лечения сывороточным протеином, выросло на 64%.

«Сыворотка – это прекрасный источник такой аминокислоты, как цистеин, а цистеин, в свою очередь, имеет свойство превращаться в глутатион в организме» — поясняет Розмари Л. Уолзем, доктор философских наук, руководитель Центра питания, здоровья и пищевой геномики при Техасском университете A & M.

Исследователи считают, что повышенный уровень глутатиона может предотвратить превращение свободных радикалов в канцерогенные клетки, что, на мой взгляд, весьма впечатляет.

6. Укрепляет иммунную систему

Так как глутатион – это один из лучших антиоксидантов, вы наверняка уже догадались, чем еще он может быть полезен.

Если вы скажете, что глутатион поддерживает иммунную систему, то будете правы, как никогда.

Все антиоксиданты сокращают количество свободных радикалов и не дают им разрушать здоровые клетки нашего организма.

Когда иммунная система организма ослаблена такими заболеваниями, как рак, ВИЧ, диабет и т.д., то она больше не может выполнять ту работу, которую должна, то есть, защищать вас от вредоносных агентов, которые могут критично отразиться на здоровье вашего организма.

Но не только серьезные заболевания ослабляют иммунную систему; пожилые люди, а также те, кто недоедает, также могут страдать от дефицита глутатиона.

Доктор Меркола акцентирует, что глутатион не такой, как все остальные антиоксиданты, так как он имеет способность максимизировать работу любого другого антиоксиданта, включая «витамины С и Е, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту, а также свежие фрукты и овощи, которые вы (я надеюсь) употребляете в пищу ежедневно» и, в то же время, сокращает содержание токсинов и «защищает вас от воздействия радиации, химикатов и всего, что загрязняет окружающую среду».

Кроме того, Байрон Дж. Ричардс, из Совета сертифицированных клинический диетологов, пишет о том, что сывороточный протеин борется с антителами, а также позволяет «нашей иммунной системе быстрее восстанавливаться и возвращать себе нормальный баланс (гомеостаз). Способность быстрее «перезагружаться» жизненно важна для того, чтобы подготовиться к следующей атаке вредных «захватчиков».

7. Уменьшает стресс

Помните, как я упомянул о том, что сыворотка – это чистый белок, так как она содержит все необходимые аминокислоты?

Так вот, одна из этих аминокислот – это триптофан.

Триптофан – это такая хитрая, маленькая штучка, которая заставляет вас чувствовать себя спокойным и сонным после хорошего сытного обеда. А также, она напрямую связана с выработкой серотонина.

При низком уровне серотонина вы можете выказывать признаки беспокойства и депрессии. Однако, повысив свой уровень серотонина, с помощью рациона богатого на протеин, вроде сывороточного протеина, организм будет вырабатывать больше «гормона счастья» и не оставит стрессу ни единого шанса.

8. Поддерживает сердечное здоровье

Исследования, проведенные Департаментом пищевой науки и питания человека в Государственном университете штата Айова, заключили, что добавление питьевого сывороточного протеина в рацион молодых людей, страдающих от высокого давления, позволило понизить, как систолическое, так и диастолическое давление. Однако, у остальных участников данного исследования с нормальным кровяным давлением, понижения замечено не было.

«Journal of Dairy Science» также сообщил хорошие новости; исследования свидетельствуют, что молоко с сывороточным протеином, которое употребляли как крысы, так и здоровые люди, не только снизило содержание триглецеридов и систолическое давление, но также  подняло уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), или по-другому, хороший уровень холестерина.

Что плавно подводит меня к последнему полезному свойству сывороточного протеина…

9. Снижает холестерин

Если у вас ЛПНП или LDL (липопротеиды низкой плотности), или, попросту, плохой уровень холестерина, это может привести к множеству плохих последствий. ЛПНП – это то, что накапливается в стенках сосудов. Избыток его может стать причиной закупорки артерий и привести к сердечным приступам.

Я нашел исследование, опубликованное в «Журнале клинического питания», которое рассказывает о том, как сывороточный протеин повлиял на холестерин 11 женщин с ожирением, не страдающих от диабета. Участницы получали добавки с сывороточным протеином на протяжении 4 недель. Исследователи заметили, что у испытуемых, потреблявших сывороточный протеин, упал общий уровень холестерина, а также снизилось количество триглицерида в печени.

Другое исследование также занималось изучением этого влияния, и было напечатано в «Британском журнале питания». В этот раз подопытным с избыточным весом давали добавки как с сывороткой, так и с козеином. Как и ожидалось, у участников, принимавших сыворотку, к концу эксперимента снизился уровень холестерина, по сравнению с теми, кто принимал добавки с казеином.

Советы как принимать сывороточный протеин

Узнайте свою рекомендованную дневную норму протеина и затем следуйте указаниям производителя на бутылочке, чтобы знать, сколько сывороточного протеина включать в свой дневной рацион.

Помните, что важно не выходить за рамки разрешенного количества дневного потребления протеина; слишком большое его количество приводит к образованию жиров, или может стать источником таких расстройств пищеварения, как тошнота, газы и диарея.

После того, как сывороточный протеин возглавил мой список вкусных белковых продуктов, я поделился этим руководством с «Muscle for life», с целью помочь мужчинам определиться с тем, какой вид протеина покупать. Также, есть подобное руководство, объясняющее, какой протеин лучший для женщин.

«Бодибилдинг» отмечает, что вы можете употреблять все виды сывороточного протеина, из перечисленных мной, как до, так и после тренировки. Употребляя сывороточный протеин до тренировки, вы даете организму все необходимые аминокислоты. Выпивая коктейль с сывороточным протеином после тренировки, оказываете помощь росту мышц и помогаете сократить воспаление в мышцах во время отдыха.

Добавление сывороточного протеина в ваши утренние низкоуглеводные блинчики, или полуденный смузи – это прекрасный способ перекусить белком, вместо жиров, углеводов или сладостей.

Запомните, что сам по себе белок не очень вкусный, поэтому его обычно смешивают с фруктами или капустой, чтобы замаскировать его реальный вкус. Однако некоторые производители добавляют сахар или другие искусственные вкусовые добавки, чтобы их сывороточный белок был вкуснее. Держитесь подальше от такого продукта; лишний сахар в вашем сывороточном протеине наверняка превратит ваши усилия по снижению веса в бесплодные.

Конечно же, важно посоветоваться с вашим консультантом по здоровью, если вы заинтересованы в том, чтобы добавить сывороточный протеин к своему рациону. Доктор должен удостовериться, что для этого нет никаких медицинских противопоказаний.

Лично мне очень нравиться включение сывороточного протеина в рацион питания;  это быстрый способ перекусить белком, особенно, при сильной спешке. А с этими девятью потрясающими полезными свойствами, я, на самом деле, делаю для своего тела гораздо больше, чем просто даю ему немного белка. Надеюсь, вы также оцените выгоду.

А какое полезное свойство сывороточного протеина восхитило вас больше всего?

По материалам:

www.nutritionsecrets.com/health-benefits-whey-protein/

Поделиться статьей:

zazozh.com

Что такое сывороточный протеин, зачем он нужен, что дает и как правильно принимать

Вся правда о сывороточном протеине: что это, как он изготавливается и нужно ли его употреблять

Сывороточный порошковый протеин (получают его из сыворотки, которая остается после приготовления сыра) — одна из самых популярных спортивных пищевых добавок в мире, потому что такой белок быстро переваривается и усваивается. Это значит, что он достигает мышц максимально быстро после употребления и запускается синтез белка.

Синтез мышечного белка – это процесс, во время которого аминокислоты, содержащиеся в протеине, восстанавливают и укрепляют мышцы, разрушенные во время силовых тренировок.

Если вы хотите улучшить рост чистой мышечной массы за максимально быстрые сроки, тогда вам стоит приобрести банку высококачественного сывороточного протеина. Выпитый в течение часа после окончания тренировки белковый коктейль, в идеале приготовленный из порошкового протеина и холодной воды или обезжиренного молока, обогатит кровь аминокислотами, которые в свою очередь проникают в мышечные клетки и запускают процесс построения новой мышечной ткани, чтобы мышцы становились объемнее и сильнее.

Далее мы ответим на некоторые из самых популярных вопросов о сывороточном протеине.

Преимущества Сывороточного Протеина

ВАШИ МЫШЦЫ СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ И СИЛЬНЕЕ

Опубликованное в Журнале Международного сообщества спортивного питания исследование показывает, что у его участников, которые употребляли сывороточный протеин после тренировок, наблюдалось улучшение тока крови в мышцах предплечья и более быстрая транспортировка таких питательных веществ как кислород и гормоны. Анаболический эффект от силовых тренировок усиливается за счет употребления сывороточного протеина, потому что аминокислоты стремительно направляются в скелетную мышечную ткань. Это помогает мышцам становиться больше и сильнее за меньший период времени по сравнению со временем, которое тратится для восстановления мышц без приема сывороточного белка.

Сколько Протеина Стоит Употреблять?

Учитывая тот факт, что мышцы состоят из белка, неудивительно, что употребление большего количества пищи позволит быстрее наращивать мышечную массу. По рекомендациям Правительства Великобритании, среднестатистическому взрослому человеку нужно 55 грамм белка, поступающего с пищей.

Но если вы серьезно относитесь к наращиванию мышц для формирования своей фигуры, вам нужно стремиться к удвоению нормы потребляемого белка.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять около 1,5-2 грамма белка на один килограмм веса.

Это значит, что человек весом в 80 килограммов нуждается в 120-160 граммах белка ежедневно. Лучший способ достижения данного количества белка – это употребление белковосодержащих продуктов, таких как яйца, красное и белое мясо, рыба, потому что в этих продуктах содержится полный набор из девяти незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты выступают в роли белковых «кирпичиков», которые наше тело не может вырабатывать самостоятельно и нуждается в поступлениях извне.

Когда Употреблять Сывороточный Протеин?

Лучше всего принмить протеин как можно скорее после тренировки для быстрой загрузки мышц строительными питательными веществами. Казеин – это белок, который лучше всего употреблять перед сном. Поэтому стоит употребить его до того как вы ляжете спать, чтобы обеспечить  длительный процесс выделения белка для восстановления мышечной массы и роста во время сна. Для веганов тоже есть свой вариант – это соевый белок, получаемый из соевых бобов. Исследования показали, что он, как казеин и сывороточный протеин, способствует росту мышц.

Что Нужно Искать?

Нужно запомнить слово «биодоступность». Этот фармакологический термин объясняет, сколько мерных ложек, а точнее количество содержащихся в них аминокислот, может в реальности использоваться телом. Это связано с биологической ценностью (БЦ), единицей измерения, которая сравнивает разные источники протеина по количеству азота, который они позволяют хранить в организме (бонус-факт: если употребляемый вами протеин из банки вызывает, простите, газы, это означает выход неиспользованного азота). Яйца – это обычная единица сравнения, с БЦ равной 100. Типичное «хорошее» значение для сывороточного протеина — около 104.

Сывороточный Протеин Бывает Разных Типов?

Разумеется, несколько видов сывороточного белка, которые отличаются составом, чистотой и содержанием примесей, а также скоростью и качеством усвоения.

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина обычно содержит меньше жира, чем  другие виды и имеется большее количество углеводов из лактозы (типа сахара, обнаруженного в молочных продуктах) и биоактивных компонентов. Содержание белка по весу может варьироваться от 30% до 90%.

Изолят

Изолят сывороточного протеина обрабатывают для удаления жира и лактозы, но он также имеет пониженную степень содержания биоактивных компонентов для улучшения здоровья. Содержание белка по весу может быть 90% и больше.

Гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина предварительно частично гидролизируют, то есть добавляют воду во время производственного процесса, чтобы разрушить состав соединений. Гидролизация приводит к тому, что такой протеин усваивается максимально легко, но при этом повышается его стоимость.

Все эти виды получают путем очистки и переработки одного сырья, которое получают, как упоминалось выше, при производстве кисломолочных продуктов.

Неизмененный сывороточный протеин – это самая чистая форма, потому что такой протеин извлекается прямо из обезжиренного молока, а не из сыворотки — побочного продукта, получаемого при производстве сыра, как концентрат и изолят. Он содержит минимальное количество жира, лактозы и биоактивных компонентов, в то время как содержание белка начинается с 95% и выше.

Какой Сывороточный Протеин Лучше Купить?

Если вы пытаетесь набрать мышечную массу, у вас может возникнуть соблазн закупить кучу баночек в магазине спортивного питания, но не стоит ждать, что они обеспечат вам те же самые великолепные результаты как, например, если бы вы съели стейк-рибай. Не забывайте, это всего лишь добавки к основному питанию и на первом месте должен быть сбалансированный рацион.

Также когда вы выбираете сухой протеин, может возникнуть соблазн отправиться в магазин и взять банку протеина по самой высокой цене. Но покупая такой протеин, вы не измените себя быстро – не всегда цена соответствует качеству. Ищите именно качество, и тогда вас ждет более высокий эффект от употребления протеина.

По мере того как растет количество компаний-изготовителей, становится непросто понять, какой лучше купить, особенно учитывая разницу цен между определенными брендами. Всегда стоит читать описание продукта, потому что хоть более дорогие бренды обычно и используют изолированную сыворотку, а не концентрированную, на деле может все оказаться наоборот. Примите за правило узнавать, как давно бренд находится на рынке. Если бренд присутствует на рынке долгое время, больше вероятности, что вы купите качественный продукт. С другой стороны, большинство компаний используют один и тот же (или очень похожий) белок в своих продуктах. Отличаются продукты за счет аромата и содержания углеводов, которые производители значительно меняют при производстве своих продуктов.

Оцените статью: Загрузка...

sportfood.info

что это такое, как его пить, состав и многое другое

Наверное, самой популярной и известной спортивной добавкой является сывороточный протеин. Именно с него, большинство спортсменов начинают свое знакомство с миром спортивного питания. В этой статье, вы узнаете о том, что такое сывороточный протеин, как пить сывороточный протеин и как выбрать сывороточный протеин. 

Протеины — это целый класс спортивных добавок, богатых белком. Сывороточный протеин — это одна из их разновидностей. Попробуем разобраться, что сывороточный протеин представляет он собой.

 

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, как уже было сказано ранее, это спортивная добавка, богатая белком. Спортсмены используют протеины, чтобы обогатить свой рацион белком, не набирая при этом лишних калорий.

Сывороточный протеин представляет собой сухой порошок, из которого нужно приготовить протеиновый коктейль.

 

Состав сывороточного протеина.

В состав сывороточного протеина входит белок, получаемый промышленным путем из молочной сыворотки. Молочная сыворотка — это побочный продукт, получаемый при производстве сыров. В процессе переработки и очистки, из молочной сыворотки убирают все лишнее, оставляя лишь концентрат сывороточного белка. Из него-то и состоит сывороточный протеин.

 

Чем сывороточный протеин лучше других?

У сывороточного протеина есть два основных преимущества, перед другими видами протеинов.

Первое — сывороточный протеин обладает максимальной биологической ценностью. Это означает, что аминокислотный баланс сывороточного протеина — самый оптимальный. Благодаря этому, сывороточный протеин справляется лучше своих аналогов со своими прямыми задачами: он лучше подходит как для набора мышечной массы, так и для защиты мышц от катаболизма (разрушения).

Второе преимущество — это высокая скорость усваиваемости сывороточного протеина. Его часто называют «быстрым» протеином. Высокая скорость усваиваемости, позволяет более гибко использовать сывороточный протеин. Еще, благодаря быстрому усвоению, сывороточный протеин не перегружает кишечный трак, что может быть важно, например, при работе на массу, когда нужно часто принимать пищу.

 

Зачем нужен сывороточный протеин?

Как уже было написано выше, сывороточный протеин предназначен для обеспечения организма достаточным количеством белка. В рамках бодибилдинга это нужно как при наборе мышечной массы (белок это строительный материал для мышечной ткани, без него не возможно построить мускулатуру), так и при сушке (при недостаточном количестве белка в рационе организм начинает «сжигать» мышцы, и чтобы во время диеты или сушки не потерять всю мышечную массу, нужно поддерживать высокий уровень белка в рационе).

 

 

Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат.

В продаже есть несколько форм сывороточного протеина. Они отличаются степенью очистки (процентом «примесей» из жира и лактозы, по отношению к содержанию белка).

Сывороточный концентрат — наиболее распространенная форма сывороточного протеина. Является самой дешевой и распространенной формой выпуска. Имеет в составе 5-10% ненужных добавок: лактозы и жира.

Сывороточный изолят — более очищенная форма сывороточного протеина. На 97% состоит из белка. Усваивается на час быстрее, чем сывороточный концентрат (3 часа против 4 соответственно).

Сывороточный гидролизат — самая дорогая форма сывороточного протеина. Гидролизат не только максимально очищен от жиров и углеводов, но и частично разрушен (переварен) ферментами. Кроме того, что сывороточный гидролизат должен потенциально быстрее перевариваться организмом, он еще и вызывает максимальный (относительно других форм сывороточного протеина) подъем уровня инсулина (который помогает при наборе массы).

 

Как пить сывороточный протеин?

Людям, склонным к накоплению жира, сывороточный протеин следует принимать: утром (чтобы прекратить ночной катаболизм, и снабдить организм нужными аминокислотами, в которых он остро нуждается утром), перед тренировкой (чтобы создать запас аминокислот) и после тренировки (чтобы, опять же, снабдить организм аминокислотами, используя которые, организм начнет процесс восстановления мышечных тканей). В дни отдыха — принимать утром, днем и вечером.

Людям, не склонным к полноте, и имеющим низкий процент жира, сывороточный протеин можно принимать также как и людям, склонным к полноте. Кроме того, им рекомендуется, принимать протеин также и в перерывах между приемами пищи. Так не только быстрее пойдет процесс набора мышечной массы, но и разгонится метаболизм.

Купить протеины можно в этом интернет-магазине.

sportpitinfo.ru

Руководство по употреблению сывороточного протеина

Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.

Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.

По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.

В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.

Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.

В чем польза сывороточного протеина

Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.

Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.

В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?

Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.

Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.

Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.

Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.

Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.

Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.

По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.

Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.

Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.

Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.

Как и когда принимать сывороточный протеин

До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.

Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.

Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.

Слишком много сывороточного протеина?

Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.

Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.

Вывод

Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.

fizcult.by

Сывороточный протеин: вся правда

Эта статья, наконец, прольет свет на основную путаницу. Сыворотка - это отличный материал по многим причинам, но вы не сможете нарастить бугры мышц за короткое время, если просто включите в рацион сывороточный белок.

Есть одна вещь, которая смущает многих - это разница между тем, насколько популярный сывороточный протеин и в то же время, как много путаницы возникает в его отношении. Что купить, сыворотку или казеин, вы можете прочитать в другой нашей статье, в данной статье мы рассмотрим только сыворотку.

Почему люди неоднозначно относятся к сыворотке? Можно сделать вывод, что это результат мошеннической рекламы некоторых недобросовестных производителей, плохо проработанных статей, размещенных самопровозглашенными "гуру", а также факт в том, что сывороточный протеин - достаточно сложный белок.

В этой статье мы прольем свет на различия в сыворотке, например концентрат и изолят, микрофильтрация против ионного обмена, а также многие другие факты.

Что такое сыворотка?

Когда мы говорим о молочной сыворотке, на самом деле подразумеваем сложный белок, состоящий из множества более мелких белковых субфракций: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgG, а), гликомакропептидов, бычьего сывороточного альбумина (БСА) и мелких пептидов, таких как лактопероксидаза, лизоцим и лактоферрин. Каждая из субфракций, находящихся в сыворотке, имеет свои уникальные биологические свойства.

Вплоть до недавнего времени разделить эти субфракции в больших масштабах не представлялось возможным или оказывалось непозволительно дорого и проводилось лишь в научных целях. Современная технология фильтрации значительно улучшилась за последние десятилетия, что позволило компаниям разделять некоторые из весьма активных пептидов из сыворотки, такие как лактоферрин и лактопероксидаза.

Некоторые из этих субфракций можно найти в крайне малом количестве в коровьем молоке, как правило, менее одного процента. Например, одна из самых многообещающих субфракций для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и здоровья в целом - лактоферрин - составляет около 0,5% или менее сывороточного белка, получаемого из коровьего молока (тогда как материнское молоко будет содержать до 15% лактоферрина).

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин в порошке прошел несколько этапов развития от низкосортных концентратов до очень высококачественных концентратов и изолятов.

Что же такого замечательного в сыворотке?

Сывороточный протеин является основной добавкой к питанию для большинства бодибилдеров и других спортсменов, потому что это отличный протеин. У сыворотки также были найдены свойства анти-старения/долголетия, благодаря улучшению иммунитета.

Растет число исследований, подтверждающих, что сывороточный протеин потенциально снижает риск заболевания раком, помогает бороться с ВИЧ, повышает иммунитет, уменьшает стресс и понижает уровень кортизола, увеличивает мозговой уровень серотонина, улучшает функции печени у тех, кто страдает от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление и улучшает работоспособность, это лишь несколько из его потенциальных медицинских и спортивных свойств.

У сыворотки высокий рейтинг биологической ценности (хотя продавцы зачастую преувеличивают этот факт), а также высокий уровень содержания ВСАА.

Одним из основных эффектов сыворотки является ее кажущаяся способность поднять уровень глютатиона (GSH). Важность GSH для правильной работы иммунитета трудно переоценить. GSH - это, пожалуй, самый важный водорастворимый антиоксидант, найденный в организме.

Концентрация внутриклеточного GSH имеет непосредственное отношение к реакции лимфоцитов на вызов (важная составляющая иммунной системы), что делает GSH одним из способов модулирования иммунной функции.

Потому что GSH, как известно, необходим для иммунитета (оксидативный стресс, общее самочувствие, а также снижение уровня GSH связанно с длинным списком болезней) сывороточный протеин занимает важное место в программе любого питания. Снижение GSH также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин вполне может применяться для предупреждения или, по крайней мере, смягчения этого синдрома.

Относящиеся непосредственно к спортсменам, некоторые недавние исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь прямое влияние на работоспособность и мышечную массу, но это исследования является предварительными, в лучшем случае. Некоторые исследования показали, что оксидативный стресс способствует мышечной усталости, так что наличие высокого уровня GSH может позволить тренироваться дольше и усерднее.

Различные виды сыворотки

Большая часть путаницы вокруг сыворотки, по-видимому, заключается в понимании ее различных видов: концентрат, изолят, ионообменные и др. Попробуем прояснить эти спорные вопросы.

Концентрат (WPC)

Первое поколение порошкового сывороточного протеина содержало как минимум 30-40% белка и большое количество лактозы, жира и неденатурированных белков. Они считались "концентратом" и использовались в основном в пищевой промышленности для выпечки и других целей.

Современные концентраты содержат 70-80% и выше белка, при сниженном количестве лактозы и жиров. Многие люди склонны считать, что WPC по своей сути уступает изоляту. Это не соответствует действительности.

Хотя в WPC содержится меньше белка на грамм по сравнению с изолятом, но его высокое качество обеспечивает всем необходимым, чего нет в изоляте.

Хорошие концентраты содержат гораздо более высокие уровни факторов роста, таких как IGF-1, TGF-1 и TGF-2. Они содержат гораздо более высокие уровни различных фосфолипидов и различных биологически активных липидов, таких как линолевая кислота (CLA) и они часто содержат более высокие уровни иммуноглобулинов и лактоферрина.

Хотя существует немного данных о том, что эти составляющие в хорошем концентрате оказывают влияние на мышечную массу и работоспособность, исследования предполагают, что эти соединения могут улучшить иммунитет, работу кишечника и оказывают множество других эффектов, которые будут полезны и спортсменам и нормальным людям.

Недостатки концентрата протеина заключаются в меньшем количестве белка на грамм, чем в изоляте и содержат более высокое количество жира (хотя эти жиры на самом деле могут иметь благотворные последствия) и более высокие уровни лактозы.

Не стоит предаваться мнению, что качественный концентрат уступает изоляту сывороточного белка и может стать правильным выбором в зависимости от целей самого потребителя. Например, некоторые люди не переносят лактозу или пытаются следить за каждым граммом жира в своем рационе, тогда как другие могут нацелиться на содержание потенциально полезных дополнительных соединений, которые содержатся в концентрате высокого качества.

Изолят обычно содержит 90-96% белка, как, например, Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition. Исследования показали, что только сывороточные белки в их естественном неденатурированном состоянии (т.е. родное конформационное состояния) обладают биологической активностью. Обработка сывороточного белка для удаления лактозы, жиров и т.д., чтобы тот не терял своей биологической активности, занимает особое внимание производителя. Сохранение природного неденатурированного состояния белка имеет важное значение для его противоракового и иммуностимулирующего действия.

Протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в условиях недостаточной кислотности, чтобы не "денатурировать" белок и для этого требуется больше внимания при соблюдении высокого ранга изолятов против концентратов.

Изолят содержит более 90% белка при минимальном содержании лактозы и практически отсутствии жира. Преимущество хорошего изолята также заключается в том, что в нем меньше продуктов распада на грамм продукта.

Важно понимать, что выбор сыворотки является гораздо более сложным, чем просто выбор по содержанию белка в порции, количество белка в порции далеко не самый важный фактор.  Например, ионный обмен приводит к самому высокому содержанию белка в порции изолята. Это делает его лучшим выбором для употребления? Нет, но многие компании по-прежнему толкают его, как Святой Грааль сыворотки.

Ионообменный

Получается путем использования концентрата в процессе так называемого "ионного обмена", результатом является "ионообменный сывороточный изолят". Звучит довольно необычно, но есть серьезные недостатки этого метода.

Как уже упоминалось выше, сывороточный протеин - это сложный белок, состоящий из многих субфракций, пептидов, которые оказывают свой собственный уникальный эффект на здоровье, иммунитет и т.д. Некоторые из этих субфракций можно найти только в очень небольших количествах. По правде говоря, субфракции это именно то, что делает сывороточный протеин уникальным.

Из-за природы процесса ионного обмена большинство наиболее ценных составляющих продукта оказываются истощены. Хотя содержание белка увеличивается, многие из наиболее важных субфракций теряются или их количество значительно снижается.

Это делает ионообменный изолят плохим выбором для настоящего сывороточного протеина третьего поколения, хотя многие компании до сих пор используют его как их источник высокого содержания белка.

Ионообменные изоляты могут содержать свыше 70% субфракций бета-лактоглобулина (наименее ценный и наиболее аллергенный компонент сывороточного белка) при одновременной потере биологически активных и интересных субфракций.

Итак, ионообменный протеин подойдет тем, кому требуется наибольшее количество белка на грамм продукта, но за это придется заплатить высокую цену, а именно потерю множества уникальных субфракций.

Микрофильтрованные изоляты

Недостатки описанных выше видов сыворотки приводят нас к рассмотрению микрофильтрованного сывороточного изолята. Существует целый ряд производственных процессов создания изолята сывороточного протеина - извлечения различных субфракций - например, кросс-потоковая микрофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, динамическая мембранная фильтрация, ионообменная хроматография, электро-ультрафильтрация, радиальная подача хроматографии и нанофильтрация, производители могут теперь сделать уникальные сывороточные белки высокого уровня. Пожалуй, самый известный - микрофильтрованный.

Хотя термин "кросс-потоковая микрофильтрация" является чем-то общим для нескольких аналогичных способов обработки сыворотки, он подразумевает применение техники низкотемпературной технологии микрофильтрации, что позволяет производить очень высокое содержание белка (>90%), при одновременном удержание важных субфракций и отличается чрезвычайно низким содержанием жира и лактозы, практически без неденатурированных белков.

Кросс-потоковая микрофильтрация - это естественный нехимический процесс, который использует высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, который предполагает использование химических реактивов, таких как соляная кислота и гидроксид натрия. Микрофильтрованный сывороточный изолят также содержит большое количество кальция и низкое количество натрия.

Будущее сыворотки

Есть несколько интересных направлений в развитии и обработке сывороточных протеинов следующего поколения.

Оптимизация соотношения субфракций

Достаточно новой разработкой в переработке молочной сыворотки является способность выделить определенные биоактивные субфракции белков в больших количествах из сывороточного протеина, например, лактоферрина или гликомакро пептидов, используя перечисленные выше методы обработки. Всего несколько лет назад это было невозможно сделать в промышленном масштабе, но сейчас некоторые компании уже начали это делать.

Это позволит достичь идеального протеина: возможность добавлять некоторые субфракции в тех нужных количествах, которые не могут быть найдены в природе. Возьмем для примера лактоферрин. Во многих сывороточных продуктах она не содержится из-за особенностей переработки.

Некоторые компании теперь могут добавить конкретные субфракции, чтобы получить настоящий спроектированный белок.

Одна из компаний работает над созданием изолята, содержащего высокое количество ценной субфракции - альфа-лактальбумин - при более низком содержании более аллергенных и низко питательных субфракций бета-лактоглобулин. Такой изолят будет превосходным среди аналогов, предлагающихся в широком масштабе на рынке.

Гидролизованные протеины возвращаются

Большинство людей помнят, как гидролизат протеина был в моде несколько лет назад, но затем резко потерял популярность. "Гидролизат" в основном означает, что белок был частично "сломан" на пептиды различной длины.

Благодаря тому, что белок уже частично "сломан", он усваивается быстрее, что может оказывать положительное воздействие при некоторых обстоятельствах, например, определенных метаболических условиях (ожогах или людей с определенными расстройствами пищеварения и недоношенных детей).

Действительно ли гидролизованный белок является преимуществом для спортсменов - до сих пор не доказано. Обман вокруг гидролизата протеина в значительной степени основан на одном исследовании над крысами, в котором у испытуемого грызуна после приема гидролизованного белка наблюдались задержки азота по сравнению с теми, которые принимали обычный белок.

К сожалению, никто не проводил подобные испытания со спортсменами. Причины, по которой гидролизованный протеин не стал популярным, это плохой вкус, дороговизна и не достаточность данных об эффективности его употребления.

Процесс его производства в свое время тоже сильно денатурировал белок. Одна компания обладала методом гидролиза сывороточного протеина, который использует ферментативный процесс, который на вкус приятен и не денатурирует белок.

Он также, как оказывается, довольно рентабельный. Этот тип гидролизованного сывороточного белка может иметь некоторые интересные, хотя и слабо изученные, преимущества для бодибилдеров и других спортсменов. Гидролизованный протеин содержится в Platinum Hydrowhey.

Минералы из молока?

Еще один потенциально полезный продукт для бодибилдеров и других спортсменов - это процесс извлечения минералов из молока.

Это позволяет получить высоко биодоступную форму кальция, без жиров и лактозы из молочных продуктов, а также получить другие минералы и питательные вещества, такие как магний, фосфор, калий и цинк, необходимые для оптимального формирования костей и обмена веществ. Последние исследования показывают, что потребление кальция приводит к понижению кровяного давления и оказывает другие позитивные воздействия на здоровье.

Для бодибилдеров и прочих атлетов будет интересно то, что все больше исследований подтверждают способность кальция снижать уровень жира и подтолкнуть метаболизм к липолизу (расщепление жира) и снижению липогенеза (образование жира).

Хотя бодибилдеры не страдают от проблем с прочностью костей, многие могут не получать оптимальное количество кальция, чтобы увидеть изменения в уровне жира. Новый минеральный молочный продукт добавляют в различные формулы протеина, чтобы уменьшить жировую прослойку и увеличить мышечную массу.

Заключение

Эта статья поможет избавиться от путаницы, окружающей сыворотку, так что читатель теперь может быть подкованным в этом вопросе, чтобы правильно выбрать товар с сывороточным протеином.

Сыворотка - это отличный продукт по многим причинам, но вы не нарастите рельефные мышцы, просто добавив сывороточный белок к своему питанию. Следует также обратить пристальное внимание на сывороточные продукты следующего поколения, которые были описаны в этой статье.

www.bodybuildingrussia.com

Сывороточный протеин - вред или польза

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная пищевая добавка активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Состав и специфика

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин - вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. Сывороточный протеин имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин - вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

Польза и вред

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин - вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

  • увеличивает мышечную массу;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему восстановлению перетренированных мышц;
  • сжигает излишки жира;
  • повышает качество мускулатуры, прорисовывает мышцы;
  • улучшает иммунитет.

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

fb.ru

Протеин – действие протеина, виды и побочные эффекты

Протеин — спортивная добавка, состоящая из концентрированной белковой смеси. Белок является основным строительным материалом для мышц и одним из главных компонентов спортивной диеты. Активный рост мышечной массы возможен, когда потребность в протеине удовлетворена. Обеспечить организм качественным белком без добавок сложно, поэтому на помощь приходит спортивное питание.

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
  2. Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Это не отменяет вероятности индивидуальной непереносимости белка. Обычно она проявляется в виде аллергической реакции или как расстройство пищеварения. С последним можно успешно бороться, применяя дополнительные ферменты или снизив дозу добавки.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.

fitnavigator.ru