Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.
22.01.2018 в 14:21, просмотров: 15976В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности — то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.
Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.
Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.
фото: pixabay.com
- Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?
– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.
Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.
- А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.
– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.
- Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии... Есть ли методы диагностики?
– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.
- Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?
– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.
Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.
- Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?
- У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.
– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?
- Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.
- Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?
- Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.
– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?
– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?
– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.
– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это - выход из ситуации или маркетинговый ход?
– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.
Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?
– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.
www.mk.ru
Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете.
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.
18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.
www.predtechy.ru
Причиной непереносимости лактозы или гиполактазии является неспособность организма вырабатывать фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар, или лактозу. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены жители Азии, африканцы и южноамериканцы. Что касается нашей страны, то принято считать, что около 20-30% жителей Эстонии сталкиваются с проблемой лактазной недостаточности.
О наличии лактазной недостаточности могут свидетельствовать различные симптомы — такие, как вздутие живота, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Причем проявляются они, как правило, в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.
Какой именно симптом или симптомы могут проявится у человека, зависит от количество употребленного в пищу молочного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Лучше включить в меню кисломолочные продукты
Можно употреблять и содержащие пробиотические бактерии продукты или безлактозные продукты. Желательно включить в меню кефир, простоквашу, йогурты, сыры, в умеренных количествах сметану, творог, творожные пасты, плавленый сыр, масло и майонез. Необходимо меньше употреблять или вовсе отказаться от молока, какао с молоком, сливок, молочного шоколада, сливочного мороженого, пахты, молочных коктейлей, а также порошковых смесей для выпечки.
Если человек совершенно не переносит ни молока, ни кисломолочных продуктов, то хорошей альтернативой для пополнения запасов кальция могут стать орехи и семечки, бобы, фасоль, апельсины, брокколи и богатые витамином D продукты из сои.
Если не удается всегда избежать употребления молочных продуктов, в таком случае помогут специальные содержащие лактазу таблетки, которые есть в аптеках.
Блокирующее рекламу приложение блокирует и часть контента Delfi. Чтобы читать портал без ограничений, отключите блокировку рекламы, пожалуйста.
http://bublik.delfi.ee/news/tervis/u-vas-neperenosimost-laktozy-zamenite-moloko-kefirom?id=66927700
Причиной непереносимости лактозы или гиполактазии является неспособность организма вырабатывать фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар, или лактозу. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены жители Азии, африканцы и южноамериканцы. Что касается нашей страны, то принято считать, что около 20-30% жителей Эстонии сталкиваются с проблемой лактазной недостаточности.
О наличии лактазной недостаточности могут свидетельствовать различные симптомы — такие, как вздутие живота, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Причем проявляются они, как правило, в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.
Какой именно симптом или симптомы могут проявится у человека, зависит от количество употребленного в пищу молочного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Лучше включить в меню кисломолочные продукты
Можно употреблять и содержащие пробиотические бактерии продукты или безлактозные продукты. Желательно включить в меню кефир, простоквашу, йогурты, сыры, в умеренных количествах сметану, творог, творожные пасты, плавленый сыр, масло и майонез. Необходимо меньше употреблять или вовсе отказаться от молока, какао с молоком, сливок, молочного шоколада, сливочного мороженого, пахты, молочных коктейлей, а также порошковых смесей для выпечки.
Если человек совершенно не переносит ни молока, ни кисломолочных продуктов, то хорошей альтернативой для пополнения запасов кальция могут стать орехи и семечки, бобы, фасоль, апельсины, брокколи и богатые витамином D продукты из сои.
Если не удается всегда избежать употребления молочных продуктов, в таком случае помогут специальные содержащие лактазу таблетки, которые есть в аптеках.
Блокирующее рекламу приложение блокирует и часть контента Delfi. Чтобы читать портал без ограничений, отключите блокировку рекламы, пожалуйста.
http://bublik.delfi.ee/news/tervis/u-vas-neperenosimost-laktozy-zamenite-moloko-kefirom?id=66927700
Часто можно встретить людей, которые страдают вздутием кишечника, диареей. Выяснить, отчего возникают данные проблемы, тяжело. Причиной данного заболевания может быть непереносимость лактозы.
По статистике, больше 35% взрослого населения, а если рассматривать Китай, то вообще 85% , не могут употреблять цельное молоко. После выпитого стакана начинают плохо себя чувствовать. В чем же проблема?
Исходя из этого, лактоза, попадающая в желудок, не подвергается расщеплению. Такая ситуация влечет за собой расстройство желудка и приступы тошноты. Коровье молоко содержит 6% молочного сахара. Такое небольшое количество молочного сахара может спровоцировать возникновение расстройств.
Молоко – натуральный продукт и содержит множество микроэлементов, витаминов.
Включает в своем составе следующие компоненты:
А что делать тем 35% населения, которые не могут употреблять молоко, можно ли таким людям пить кефир?
Ряженка – кисломолочный продукт, который получают таким самым способом, что и кефир, только не из цельного молока, а из топленого. В домашних условиях также можно её приготовить. Для этого используют топленое молоко с добавлением небольшого кусочка хлеба, чтобы возник процесс брожения.
Почему люди страдают от непереносимости лактозы?
Все проблемы связаны с низким содержанием фермента лактазы. Если выделяемый фермент недостаточно активен, лактоза не может гидролизоваться, исходя из этого, не всасывается кишечником. Это способствует развитию проблем со здоровьем.
Результатом этого может быть отравление. В результате в организме развивается пищевая непереносимость. Иногда ошибочно этот диагноз называют аллергией на лактозу.
Такая реакция на продукты считается вторичной, ведь лактоза, которая не смогла усвоиться, стала причиной для развития гнилостной микрофлоры.
Неусвоение молочных продуктов чаще всего бывает у людей старшего поколения, в некоторых случаях такая проблема может развиваться в детском возрасте.
У некоторых случаях проблема обусловлена на генетическом уровне. Этот фактор был доказан научными специалистами.
Непереносимость молочного сахара возникает лишь у некоторых людей. Люди,не имеющиелактозной недостаточности, могут без последствий употреблять молочные продукты.
Данный список позволит определитьколичество лактозы на 100 граммах продукта:
Лактоза является дисахаридом, в ее состав входят:
Лактоза, получаемая промышленным способом, производится путем переработки молочной сыворотки.
Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Помимо этого вещество используется в качестве дополнительного компонента большого количества различных медицинских препаратов и БАДов.
Полностью убрать из собственного меню молоко при неусвоении лактозы достаточно сложно. Это связано с тем, что молоко является природным источником кальция необходимого для нормального функционирования организма.
В такой ситуации рекомендуется убрать из рациона молоко и ввести в него кисломолочные продукты.
В таких продуктах уровень молочного сахара значительно ниже, из-за того что молочные бактерии расщепляют углевод.
Рекомендуется добавить в рацион продукты, которые не содержат лактозу, а также те, которые содержат пробиотические бактерии.
Такими продуктами являются следующие:
Эти продукты можно есть ежедневно.
Молоко, какао на молоке, сливки, различные молочные коктейли – это продукты, от которых нужно отказаться.
Для восполнения запасов кальция в организме при наличии непереносимости молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять:
При неусвоении молочной кислоты, нужно быть осторожным в момент совершения покупки различных продуктов, нужно всегда смотреть состав. Это относится и к ситуации, когда приобретаются лекарственные препараты.
В том случае, если в кишечник попал молочный сахар, всегда можно принять таблетки, содержащие лактазу, которые можно приобрести в любой аптеке.
При соблюдении диеты для похудения из рациона также следует исключить продукты содержащие лактозу.
Данное заболевание имеет очень большое распространение.
Чаще встречается у американцев. В России и странах северной Европы патология встречается гораздо реже.
На развитие болезни могут влиять несколько факторов.
На снижение выработки лактазы оказывают влияние следующие факторы:
Симптомы, которые нередко встречаются при подобной проблеме:
В таком случае необходимо пройти лактозную диагностику и сдать несколько анализов, способных прояснить ситуацию.
Такими анализами являются следующие:
Если невозможно отказаться от молочных продуктов, и употреблять кефир, существует другой вариант решения возникшей проблемы. Необходимо принимать фермент лактазу, каждый раз, когда употребляется молоко, или молочные продукты.
Можно сменить обычное молоко, на безлактозное.
Лактоза может присутствовать не только в молокосодержащих продуктах.
Для предотвращения поступления этого компонента в организм следует отказаться от следующих продуктов:
Чтобы избежать различных проблем с питанием, при покупке, нужно проверять состав продуктов.
Полезные и вредные свойства кефира рассмотрены в видео в этой статье.
http://diabetik.guru/products/est-li-laktoza-v-kefire.html
Комментариев пока нет!
doktorsekret.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Вместе с тем тот факт, что и люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущнное сладкое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (#946;-галактозидазой) , атакующей галактозную группу, но и #945;-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения #945;-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4 5 раза уступает глюкозе и в 6 7 раз сахарозе (у детей с их повышенной остротой ощущений данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством) . Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0 5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48 96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от е среднего возраста и весовой доли сахарозы
Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить:
- Сгущенное молоко (2 ч. ложки)
- Плавленый сыр (85 гр. )
- Сметана (50 гр. )
- Йогурт (50 гр. )
- Мороженное (50 гр. )
Данные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости.
- Масло
- Творог
- Творожный крем
- Твердые сыры
Случается, что люди испытывают симптомы непереносимости лактозы после употребления хлеба или завтраков быстрого приготовления. Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя.
Кальций в диете без лактозы
Кальций содержится не только в молочных продуктах. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе) :
Продукты - кол-во кальция
Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 - 344 мг
Сардины, консервы, 100гр - 250 мг
Лосось, консервы, 100гр - 205 мг
Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр - 200 мг
Брокколи (сырые) , 100гр - 90 мг
Апельсин, 1 шт - 50 мг
Фасоль, 50 гр - 40 мг
Тунец, консервы, 100гр - 10 мг
Салат-латук, 50 гр - 10 мг большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т. п.) . Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.
info-4all.ru
В организме человека, все как в реальной жизни. Есть друзья и недруги. К сожалению, друзья тоже иногда становятся плохими.
Это мы о чем?
Это уже о холестерине. Оказывается, он тоже бывает плохим и хорошим.
Чаще приходится слышать о «плохом» холестерине (ЛПНП) – он низкой плотности, приносит вред человеку, способствует сужению сосудов и образованию бляшек на них.
В свою очередь, «хороший холестерин» (ЛПВП) – это наш помощник и спаситель. Обладая высокой плотностью, он «старается» вывести жиры и вредный холестерол в другую группу клеток, где они расщепляются. Другими словами, ЛПВП – это санитар организма.
Стоит сразу заметить, везде и во всем должен быть баланс. Это в полной мере относится и к содержанию в крови холестерола. Для человека отклонение от нормы любого по «качеству» этого органического соединения одинаково вредно.
Только с «плохим» происходит опасный процесс – его излишки откладываются в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Те, в свою очередь, увеличиваются в размерах, блокируя полноценное кровоснабжение.
Это очень легко представить на примере возникновения засора в сливе кухонной раковины. Вы сливаете в раковину весь подряд жир: остатки холодца, с жаровни, со сковородки, где поджаривались роскошный карп или аппетитный гусь.
Все жировые отходы, все до капельки, вы выливаете в раковину. Там, мало-помалу, жир оседает на стенках сливной трубы, зацепившись вначале в виде маленького сгустка. Дальше – больше.
Рассказывать дальше, думаем, не стоит. Если сливную трубу не прочищать, не обезжиривать, не делать ей профилактику, то проходное отверстие очень быстро забьется и вода хлынет из раковины.
Все это с точностью происходит в организме человека. Едим все подряд, не обращая внимания на жиры, углеводы. Организм не бережем, не чистим, не обезжириваем.
В этом случае драма, в виде инфаркта, или трагедия с оторвавшимся тромбом – это дело времени. Кровь человека просто так выйти не может. Давление разрывает сосуды, тромбы перекрывают артерии, снабжающие сердце, вызывая инфаркт миокарда. Одним словом – мрачная картина.
А причина одна – полная безответственность и безразличие к своему здоровью
Надеемся, что теперь понятно, чем опасно повышение холестерола в крови.
Нормативный показатель содержания холестерола в крови – это довольно динамичное значение, зависящее от многих факторов. К ним в первую очередь относят возраст. У женщин это еще и гормональный статус.
Зная состояние своего здоровья, можно принять упреждающие меры по недопущению инфаркта и инсульта.
Врачи настоятельно рекомендуют регулярно проводить биохимическое обследование состава крови -липидограмму. Она и только она даст исчерпывающую, объективную картину, характеризующую жировой (липидный) обмен.
Таблица показателей в крови у женщин (ммоль/л):
Возраст
Общий показатель
ЛПНП (плохой)
ЛПВП (хороший)
> 30 | 3.32 – 5.75 | 1.84 – 4.25 | 0.96 – 2.15 |
> 40 | 3.63 – 6.27 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
> 50 | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 |
> 60 | 4.45 – 7.77 | 2.31 – 5.44 | 0.96 – 2.35 |
> 70 | 4.43 – 7.85 | 2.38 – 5.72 | 0.91 – 2.48 |
< 70 | 4.48 – 7.25 | 2.49 – 5.34 | 0.85 – 2.38 |
Таблица нормальных показателей в крови у мужчин (ммоль/л):
Возраст
Общий показатель
ЛПНП (плохой)
ЛПВП (хороший)
> 30 | 3.44 – 6.32 | 1.81 – 4.27 | 0.80 – 1.63 |
> 40 | 3.63 – 6.99 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
> 50 | 4.09 – 7.15 | 2.51 – 5.23 | 0.78 – 1.66 |
> 60 | 4.04 – 7.15 | 2.28 – 5.26 | 0.72 – 1.84 |
> 70 | 4.09 – 7.10 | 2.49 – 5.34 | 0.78 – 1.94 |
< 70 | 3.73 – 6.86 | 2.49 – 5.34 | 0.85 – 1.94 |
С диетой, как и с советами – давать их легко. А вот следовать им – тут дела обстоят потруднее.
И все же постараемся все объяснить. Суть диеты проста до гениальности.
Чтобы концентрацию вещества уменьшить до нормы, следуйте двум простым правилам:
Кратковременное и ситуационное нарушение этих двух принципов возможно только при условии, что показатель холестерола находится в границах нормы. Если же он превышает, или, хуже того, находится на критической отметке, то даже смотреть на первую группу продуктов категорически запрещено.
Следует четко понимать, что являясь результатом обмена веществ, холестерол образуется и находится в пище животного происхождения.
Вспомните Великий пост. Что в этот период есть запрещено? Мясо, молочные продукты, сыры, яйца, икру и далее по списку.
Для тех, кто имеет опасные показатели наличия холестерола, список рекомендованных, нежелательных и даже вредных продуктов идентичный.
Составляя диету, следует внимательно изучить благотворные и негативные свойства продуктов и их последующее влияние на организм:
Рыба и морепродукты с их мононенасыщенными жирами позитивно участвуют в процессе нормализации холестерола и триглицерина как главного источника энергии в организме.
Некоторые другие правила диеты:
В борьбе с «плохим» ЛПНП наиболее полезна пища из двух групп: белковая и растительная.
Продукты из «белковой» группы перерабатываются в организме с помощью кислот, а вторая группа с помощью щелочных ингредиентов. О полезности каждой из групп чуть позже.
А сейчас стоит заметить, что очень важно правильно их сочетать. Иначе произойдет неполная их переработка, отложение жиров и шлаков и, как следствие, – разбалансировка и дисгармония всех внутренних органов.
Чтобы продукты были полезными и давали максимальную отдачу, стоит во время приема пищи их правильно сочетать.
Вредные комбинации: хлеб – мясо, творог – мясо, яйцо – рыба, рыба с молоком, молоко – ягоды, мясо и горох.
Продукты этой группы в любом виде оказывают решающее и многостороннее влияние на жизненные процессы человека. Они содержат практически все необходимые микроэлементы и витамины: калий, йод, цинк, железо, B1, B2, D, фосфор. И, конечно же, кальций и лактозу.
Однако к молочным продуктам отнеситесь очень настороженно. Мнение об их безграничной полезности носит довольно условный характер. Молоко – 1,5% жирности, двухпроцентные кисломолочные продукты, творог, йогурты – это те цифровые ориентиры, которых следует придерживаться.
Законный вопрос: а как же быть со сливками и сметаной? Никак – их следует полностью исключить. То же относится к различным маргаринам и сливочному маслу.
Как же обойтись без мяса? – скажете вы. И будете совершенно правы. Диетологи не рекомендуют исключать мясо из рациона. При диетическом питании в меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Без белка мышцы становятся дряблыми и нездоровыми.
В суточный рацион включайте в обязательном порядке минимум три продукта из белкового ряда. Прежде всего, это мясо, птица, рыба или морепродукты.
Но будьте осторожны и осмотрительны – выбирайте постную телятину, говядину, баранину. Не забывайте максимально срезать с мяса жировую оболочку.
А так любимые многими беконы, балыки, сырокопченые колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты лучше из своего меню исключить.
Мясо птицы? При диетическом питании его есть рекомендуют. Но только не их «сладенькие» жирные части — хвостики, золотистую корочку и аппетитную шкурку. Чаще употребляйте индейку с ее пятипроцентным содержанием жира.
Сколько же необходимо съедать мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность?
Запомнить нетрудно: на один килограмм своего веса человеку нужно потреблять 1,5 грамма белка. В 100 граммах продукта содержится почти 20 граммов белка. Вот и считайте.
Никого не удивить заявлением, что природные дары в виде фруктов и овощей можно есть без ограничения. Хотя это утверждение будет неправильным. Людям, страдающим некоторыми видами недугов, стоит в обязательном порядке обращать внимание на гликемический индекс продуктов.
Можно взять на вооружение утверждение ученых о том, что в ежедневное питание человека должно входить не менее 400 граммов овощей, желательно в сыром виде, кроме картошки, разумеется.
Из наших, местных, родных, могут подойти свекла, капуста, морковь. Последняя обновляет и очищает кровь, выводя из нее токсины и различные яды. Она также эффективно растворяет тромбы. За сутки стоит съедать 2–3 морковки. В этот же ряд стоит отнести и репу. Ее свойства в понижении холестерола замечены давно.
Ученые утверждают, что свекла, тыква, виноград, баклажаны, авокадо, цукини, тыква также эффективно выводят из организма ЛПНП. Включайте их в свой диетический рацион.
Не обходите своим вниманием салат. Он привносит в организм человека фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, омолаживает организм, снижая холестерин в крови.
В питательной цепочке человека злаки занимают решающее место.
Любые из них — овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха обладают уникальными свойствами:
На фронте борьбы в список друзей, в обязательном порядке, внесите овсяную крупу, только не в пакетиках и быстрого приготовления, а натуральный продукт. При регулярном потреблении она чрезвычайно эффективно будет выводить вредные вещества из организма.
Кроме того, овсянка насыщена углеводами, калием, фтором, цинком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами группы A, B. Пищевые волокна, содержащие в овсяной крупе, эффективно очищают организм от различных жиров.
Не убирайте из своего рациона отруби! Запаривая их с вечера, добавляйте в различные блюда или просто съедайте. Может быть они не столь привлекательны на вкус, но зато избавиться от холестерина они гарантированно помогут.
Не претендуя на оригинальность, стоит заметить, что прежде чем говорить о стратегической победе и положительном конечном результате в борьбе «плохим» холестерином, нужно выбрать правильную тактику.
В чем она заключается? Основные правила:
Видео-материал о понижении холестерина в крови:
Наши пращуры не знали химии, биологии, ботаники, но для них словосочетание «матушка-природа», имело глубоко сакральный смысл. Все знания они черпали, изучая полезные свойства трав, кореньев, отваров и настоев. Много полезных рецептов взяты из глубины веков.
Вот несколько из них:
Длительный опыт исследований подтвердил удивительную способность соков воздействовать на холестерин, понижая его уровень. Решающее значение имеет свежесть сока.
Вот один из способов сокотерапии, расписанный по дням:
Сразу подчеркнем, что этот раздел статьи носит обзорный характер, а не рекомендательный. Настоящее и правильное назначение может сделать только квалифицированный, практикующий врач.
Для понижения концентрации холестерина доктора советуют принимать лекарства, представляющих две основные группы препаратов: статины и фибраты.
Статины – это химические вещества, которые снижают выработку внутренних ферментов, синтезирующих появление холестерина в крови.
Фибраты – в их основу входит фиброевоя кислота. Они вступают в контакт с желчной кислотой, снижая активность печени по выработке холестерина.
Таблица статинов:
Виды статинов
Активность по снижению ЛПНП
Название лекарственной формы
Аторвастатин | До 50% | Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липитор |
Розувастатин | До 55% | Розукард, Акорта, Мертенил, Роксера, Тевастор, Крестор, Розувастатин, Розулип, Розарт |
Симвастатин | До 40% | Вазилип, Симвастол, Овенкор, Симвакард, Симвастатин, Симвор, Симгал, Синкард, Симло Симвагексал, Зокор |
Ловастатин | До 25% | Кардиостатин (20 и 40 мг), Холетар |
Флувастатин | До 30% | Лескол Форте |
Перечень препаратов, относящихся к группе фибратов:
Существует масса средств и способов по снижению холестерина в крови, все они в той или иной мере эффективны. Часть из них были рассмотрены в статье. Но всегда следует помнить, что болезнь легче упредить, нежели с ней впоследствии бороться.
Молочко и молочные продукты при диабете принесут ощутимую пользу, если их жирность будет небольшой. Можно пить нежирное козье и коровье молоко, добавлять в меню йогурт, сыворотку, кефир.
Употребляя при диабете молоко ежедневно, люди получают сбалансированный комплекс витаминов, в организм поступают полезные белки, кальций, магний и другие микроэлементы. В стакане этого напитка есть дневная норма калия, необходимого для сердца.
Молоко не просто полезно диабетикам, это питательный сбалансированный по витаминам и различным микроэлементам продукт, который используется в медицине для лечения ЖКТ, профилактики множества болезней, в том числе заболеваний печени, сердечнососудистой системы и почек.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете, если заболевание сопровождается гастритом? Да! Его специально назначают ослабленным больным, людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ. Молочные продукты при сахарном диабете особенно нужны, они могут предотвратить осложнения этой болезни.
Смело вводите в свой рацион творог, кефир, йогурт или ряженку. Они усваиваются гораздо быстрее молока, а содержат те же полезные вещества. В этих продуктах молочный белок уже расщеплен, поэтому такие кисломолочные продукты легче воспринимаются желудком. При сахарном диабете можно употреблять сливки и сметану с жирностью меньше 30%, добавляя их к салатам.
Стакан молочка, как и любого кисломолочного продукта, содержит 1 ХЕ. Быстрее всего поднимает сахар парное молоко, поэтому от него лучше отказаться. Можно пить молоко при диабете, отстоявшееся и охлажденное.
Можно ли заменить свежее молоко на сухое?
Не все молоко при сахарном диабете 2 типа одинаково полезно. Перед употреблением сухого молока проконсультируйтесь с эндокринологом. Специальная обработка продукта делает его не таким полезным, как цельное молоко.
к содержанию ↑
Молоко козы отличается от коровьего по многим показателям. Польза козьего молока при сахарном диабете неоспорима. В нем больше белка. Оно содержит лактозу, различные ферменты, комплекс витаминов и разные аминокислоты. В нем есть натрий, фосфор и много кальция. В этом напитке есть природный антибиотик – лизоцим. Он способствует заживлению язвочек и восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Недостатком этого продукта является повышенная жирность. У детей козье молоко иногда вызывает запоры, поэтому перед употреблением его можно развести кипяченой водой.
Молочко для диабетиков должно быть не жирным. Выбирайте продукт, у которого этот показатель меньше 30%.
Козье молоко легче воспринимается организмом, чем коровье. Оно может наладить работу щитовидной железы. Если пить козье молоко при сахарном диабете регулярно, то повысится эластичность сосудов, станут крепче кости, ускорится обмен веществ. Козье молоко при диабете облегчит состояние больного, поможет избежать осложнений этого заболевания.
Оно нормализует уровень холестерина и способствует похудению. Поэтому можно пить молоко при заболевании 2 типа и 1 типа людям, желающим похудеть.
к содержанию ↑
Можно ли молоко при сахарной болезни пить без ограничений? Если врач разрешил пить этот напиток, то употребляют его 1-2 раза в сутки, не превышая суточную калорийность. Между приемами кисломолочных продуктов должно пройти не меньше 2 часов.
Врачи не рекомендуют пить больше 2 стаканов в сутки коровьего молока. Лучше заменить их кисломолочными продуктами, которые еще нужнее организму. Люди, у которых сахарный диабет, должны выбирать нежирные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную железу и печень.
к содержанию ↑
к содержанию ↑
В ней — множество витаминов, есть биотин и холин, благодаря которым может снижать уровень сахара.
Даже после процеживания творога, в сыворотке остается много кальция, а также присутствует магний и калий – ценнейшие микроэлементы. Поэтому при частом употреблении этого продукта нормализуется эмоциональное и психическое здоровье человека.
Сыворотка помогает снизить вес, улучшить иммунитет. С ее помощью можно лечить диабет 2 типа.
Ее нужно готовить из прокисшего нежирного молока. Кефир ставят на водяную баню и прогревают на очень маленьком огне, пока не подойдет творог. Главное, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю с готовым творогом оставляют, чтобы остыла, затем процеживают содержимое сквозь марлю, отделяя творог от сыворотки.
к содержанию ↑
Речь идет не о магазинном продукте, а о домашнем, который готовится с помощью специальной живой закваски.
Для приготовления берут нежирное молоко и кипятят его, затем остужают до температуры тела. В жидкость вливают закваску, которую заранее купили в аптеке. Емкость с молоком и закваской держат в тепле 12 часов. Для этого можно использовать термос, йогуртницу или грелку.
Готовый продукт хранят в холодильнике не больше 2 дней. В йогурт перед употреблением можно добавлять пророщенную пшеницу или семена подсолнуха, кусочки яблока, немножко меда.
к содержанию ↑
При непереносимости лактозы этот продукт противопоказан.
Сегодня среди ученых появилось альтернативное мнение об употреблении молока взрослыми людьми. Эти врачи считают, что такой напиток приносит пользу только детям до определенного возраста. Даже в этом случае, употребление коровьего молока вместо материнского, приводит к понижению IQ ребенка.
В молоке бывает до 50 % жира, поэтому частое его употребление может спровоцировать начало ожирения. Лактоза накапливается в тканях и может стать причиной развития новообразований и приводить к аутоиммунным заболеваниям.
Козеин негативно влияет на поджелудочную железу и выработку собственного инсулина. Молоко приносит вред почкам. Также в этом напитке слишком много холестерина. Они читают сыр вредным продуктом, повышающим кислотность желудочного сока.
Также они ставят под сомнение то, что кальций из молока приносит пользу опорно-двигательному аппарату. Они считают, что этот напиток никак не влияет на прочность костей. Ученые приводят пример, что у жителей Африки, не пьющих молоко в таком количестве, как американцы, кости в несколько раз прочнее.
Считается, что выпитое парное молочко поднимает сахар, как съеденная сдобная булочка. Эти врачи считают, что молоко и диабет понятия несовместимые.
Эти альтернативные мнения еще не признаны всеми учеными, но нужно, на всякий случай, их брать во внимание и не превышать рекомендуемую суточную норму этого напитка.
к содержанию ↑
zdor.diabet-lechenie.ru
Опасно ли это? Да в общем нет. Но значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на составные части - глюкозу и галактозу, которые потом впитываются тонкой кишкой. Если лактазы мало, она задерживается в кишечнике, связывает воду - проще говоря, ждёт вас такая напасть, как понос. Но симптомы разнообразны. Медики считают, что, если вы страдаете от недостатка этого фермента, он может быть не только причиной проблем пищеварения, но даже головных болей!
Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, ведь она - самый важный источник энергии у детей до 1 года. Потом активность лактазы снижается в большей или меньшей степени, также она может изменяться с возрастом или из-за болезней.
Так почему вздувается живот, стоит кому-то выпить кофе с молоком? Это кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, а вы становитесь похожи на воздушный шар. Поэтому и частой причиной метеоризма (то есть газообразования. - Ред.) тоже становится лактазная недостаточность. Неприятная штука перед дальней поездкой, свиданием или выходом на пляж, да?
А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактазы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - 30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%! По данным профессора Е. Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах нашей страны распространённость лактазной недостаточности - 40%, в южных - 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга - 88% (в Москве и Питере - 15-17%).
Что же нам делать? Просто отказаться от молока, где содержание лактозы около 5%, и молочных продуктов? Но нам нужны животные белки и, главное, кальций. Ломкость волос, ногтей, состояние кожи и костей - за это отвечает именно этот элемент. Да, можно есть творог (многие любят его ещё меньше молока), сыр или сметану. В них лактозы меньше. Но если молоко может иметь жирность 2%, то в сыре жира 45-60%, а в сметане - как минимум 10%. И это при том, что самая вкусная сметанка 20-25%-ной жирности. К тому же лактоза остаётся и в кисломолочных продуктах, так что некоторые чувствуют беспокойство в кишечнике и после йогурта или простокваши.
Поэтому мы решили обратиться к финскому опыту. Тем более что компания «Валио» уже давно выпускает молочные продукты и с низким содержанием лактозы, и без неё. Это значит, что их можно есть и пить, и чувствовать себя отлично. Но что это такое и как удалось удалить лактозу из молока?
В Финляндии низколактозные продукты появились на рынке без малого 30 лет назад. Они были увенчаны логотипом «HYLA», и содержание лактозы в них не превышает одного процента. У низколактозного молока более сладкий вкус, чем у обычного. Зато в кисломолочных низколактозных продуктах нет лишней сладости, потому что при сквашивании лактозу «съедает» микрофлора закваски. У компании есть такое молоко, сливки, йогурты, творог и др. продукты.
А вот безлактозные молочные продукты - настоящая инновация. Ведь, чтобы изобрести их, потребовались специальные методы и годы исследований. Компания создала несколько запатентованных технологий, с помощью которых можно полностью выводить лактозу из молока и молочных продуктов. Разработки эти довольно сложные, скажем только, что основаны они на действии особых мембран.
Молоко предварительно обрабатывается, фильтруется особым способом, пастеризуется, выдерживается, а потом, собственно, происходит тот самый уникальный гидролиз лактазой. После чего молоко снова подвергают тепловой обработке или распылительной сушке.
Благодаря этим инновационным технологиям вкус безлактозного молока такой же, как у натурального: нет того сладковатого привкуса, который нравится далеко не всем. При этом содержание углеводов снижается, а количество белков и минеральный состав молока остаются неизменными: в общем, вкусно и полезно. Калорийность безлактозного молока (лактозы в нём остаётся не более одной сотой процента) тоже ниже, чем у обычного, причём с таким же содержанием жира.
Кроме того, в этом сложном процессе удалось выделить чистую лактозу. А она очень нужна в медицине и фармакологии. Технологию удаления лактозы применяют и при изготовлении сухого молока и сливочного масла, без которых на кухне никак не обойтись. Безлактозные ингредиенты используют и в производстве молочного шоколада, мороженого, хлеба, булочек, печенья, йогуртов и много другого. По вкусу - не отличить от традиционных. Только у вас не будет проблем с пищеварением, после того как вы их съедите.
У финской компании, хорошо известной на российском рынке, очень большой ассортимент безлактозных молочных продуктов. Несмотря на то что у наших северных соседей процент населения с непереносимостью лактозы гораздо ниже, чем в России, на такое молоко, йогурты и творог спрос оказался гораздо выше, чем прогнозировали маркетологи. Там их потребление ежегодно растёт на 20%, а это значит, что каждый финн съедает и выпивает 3 кг безлактозной «молочки». Дело в том, что в этой стране многие годы наблюдалась тенденция сокращения потребления молока, а новая разработка привлекла новых потребителей. Надо сказать, им очень повезло: такой большой ассортимент безлактозных продуктов есть только в Финляндии. В России же появилась первая, но долгожданная «ласточка» - безлактозное молоко. Кстати, больше такого нам никто не поставляет.
Финский опыт вдохновил и другие страны. Сейчас безлактозные продукты производятся и поставляются на рынки Швейцарии, Швеции, Испании, Южной Кореи, Бельгии, США, Канады, стран Азии. Лицензию компании приобрели Швейцария, Испания и Южная Корея. Поскольку 80% корейцев страдают недостатком «молочного фермента», эта технология подарила им возможность вновь вернуться к молоку. В апреле этого года такой продукт появился и на нашем рынке. Так что и у россиян появился шанс не лишать себя кальция и любимого с детства напитка.
Обычное и безлактозное молоко (в 100 г) | ||
Обычное молоко | Показатели | Безлактозное |
46 | Энергетическая ценность, ккал | 39 |
3,2 | Белок, г | 3,3 |
4,8 | Углеводы, г | 3,1 |
4,8 | Лактоза, г | до 0,01 |
1,5 | Жир, г | 1,5 |
120 | Кальций, мг | 120 |
Содержание лактозы в молочных продуктах (на 100г)
Йогурт фруктовый - 2,9-3,6
Молоко коровье - 4,7
Йогурт простой - 3,4
Творог - 2,5
Сливки, сметана цельные - 3,1
Твердые сыры - 0
Свежий сыр - 0,4
Масло сливочное - 0,6
Сливки, сметана обезжиренные - 3,7
www.aif.ru