Когда-то в одном журнале появилась информация о том, что молоко пить вредно. Это исследование вызвало большой ажиотаж и множество разумных споров. Оказывается, что исследователи, которые проверяли молоко на наличие в нем полезных веществ, никакими разумными теориями не подкрепили. Они просто узнали, каков химический состав молока и выяснили, что оно плохо переваривается человеческим организмом. А, значит, приносит ему вред. Да, молоко, конечно же, переваривается долго. Но от этого организм человека только выигрывает. Так что ученые поспешили с выводами.
Все дело в том, что никто не задумывается о том, что пить молоко нужно правильно. Зная и выполняя основные правила употребления этого напитка, можно жить долго и счастливо. В Индии многие клиники не лечат своих пациентов лекарствами, а применяют лечение производными коровьего молока. Жители Индии считают, что коровье молоко не только очищает тело, но и разум.
Молоко в небольших количествах, выпитое на ночь, способствует спокойному умиротворенному сну. Также нужно вспомнить великую красавицу Клеопатру, которая знала секреты, которыми обладает молоко. Она принимала молочные ванны и делала специальные маски для лица на основе молочных продуктов.
Правильное выполнение основных законов питья молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта. Молоко не будет вызывать тяжести в желудке, газов и неприятных ощущений во все организме, а также бурления.
Итак,
Если молоко выпито утром, то оно придаст сил на целый день, укрепит тело, поддержит пищеварительную систему. Молоко, принятое вечером, часа за 1,5 – 2 до сна, успокоит, увеличит силу у детей, улучшит зрение, увеличит репродуктивную ткань у людей пожилого возраста. Молоко, выпитое вечером, предупредит истощение и другие болезни.
Если человек собирается принимать молоко на ночь, то ложиться сразу же спать – вредно. Такое молоко уменьшает продолжительность жизни. Вечером нельзя пить молоко непосредственно после ужина. Это вызовет тяжесть в желудке, и молоко будет трудно переваривать.
bezboleznej.ru
Вегетарианцы, в отличие от веганов, обычно употребляют разнообразные молочные продукты. Те из них, кто интересуется аюрведой, говорят не только о его питательных свойствах для тела, но и о благостном воздействии на разум. Однако сегодня часто можно встретить исследования авторитетных ученых и врачей (например, К. Кэмпбелла, автора «Китайского исследования», биохимика М. В. Оганян) которые говорят о вреде молока. О том, что оно вызывает образование слизи в организме, провоцирует развитие воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже увеличивает проницаемость клеток для канцерогенов.
Изучив разные источники, я сделала для себя вывод: молоко пить можно, но делать это нужно правильно. Может быть, эти правила помогу и вам решить «споры» с молоком:
О том, давать ли молоко детям, читайте в этом посте.
www.freshyourlife.ru
Когда-то в одном журнале появилась информация о том, что молоко пить вредно. Это исследование вызвало большой ажиотаж и множество разумных споров. Оказывается, что исследователи, которые проверяли молоко на наличие в нем полезных веществ, никакими разумными теориями не подкрепили. Они просто узнали, каков химический состав молока и выяснили, что оно плохо переваривается человеческим организмом. А, значит, приносит ему вред. Да, молоко, конечно же, переваривается долго. Но от этого организм человека только выигрывает. Так что ученые поспешили с выводами.
Все дело в том, что никто не задумывается о том, что пить молоко нужно правильно. Зная и выполняя основные правила употребления этого напитка, можно жить долго и счастливо. В Индии многие клиники не лечат своих пациентов лекарствами, а применяют лечение производными коровьего молока. Жители Индии считают, что коровье молоко не только очищает тело, но и разум.
Молоко в небольших количествах, выпитое на ночь, способствует спокойному умиротворенному сну. Также нужно вспомнить великую красавицу Клеопатру, которая знала секреты, которыми обладает молоко. Она принимала молочные ванны и делала специальные маски для лица на основе молочных продуктов.
Правильное выполнение основных законов питья молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта. Молоко не будет вызывать тяжести в желудке, газов и неприятных ощущений во все организме, а также бурления.
Итак,
Если молоко выпито утром, то оно придаст сил на целый день, укрепит тело, поддержит пищеварительную систему. Молоко, принятое вечером, часа за 1,5 – 2 до сна, успокоит, увеличит силу у детей, улучшит зрение, увеличит репродуктивную ткань у людей пожилого возраста. Молоко, выпитое вечером, предупредит истощение и другие болезни.
Если человек собирается принимать молоко на ночь, то ложиться сразу же спать – вредно. Такое молоко уменьшает продолжительность жизни. Вечером нельзя пить молоко непосредственно после ужина. Это вызовет тяжесть в желудке, и молоко будет трудно переваривать.
bezboleznej.ru
В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.
Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).
А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
Читайте также: Международное Молочное Меню
Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.
Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Читайте также: Что представляет собой кухня Аюрведы?
Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.
Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С. А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества. |
Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.
Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.
Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.
Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.
От молока можно быстро набрать вес.
Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.
www.aif.ru
Правильно ли мы пьем молоко? Молоко полезнее всего пить перед сном
Всем нам с самого детства знакомы строки из стихотворения «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Но почему-то с возрастом молока мы начинаем употреблять все меньше. Кто-то жалуется на то, что нынешнее фабричное молоко в пакетах «не настоящее», а кто-то и вовсе его на дух не переносит. Доктора со всего мира ведут спор о пользе молока. Многие утверждают, что в зрелом возрасте оно не несет какой либо пользы, да и вообще содержащийся в молоке казеин ухудшает работу кишечника. Но с другой стороны женщинам всего мира советуют пить именно молоко, как предупреждающее средство от остеопороза. Так пить или не пить?
Молоко не переваривается днем
Если взглянуть на данный вопрос глубже, можно заметить, что пищеварительная система человека в каждое время суток работает по-разному. Если утром пищеварение прекрасно расщепляет сахара, в обед белки и жиры, то к вечеру выработка желудочной кислоты уменьшается и идеальной пищей становятся овощи, а ближе ко сну пищеварение на столько ослабевает, что способно переваривать только эмульсии, которой в принципе и является молоко. Парадоксально, но факт, что даже у людей страдающих несварением желудка после принятия молока днем, после девяти вечера подобной проблемы не наблюдается.
Но что же делать в случае, если даже вечером молоко не усваивается?
У нашего организма есть превосходное свойство — это свойство привыкания. Даже людям с аллергией на лакто протеины можно возобновить нормальный прием молока перед сном. Для этого необходимо каждый вечер, перед уходом ко сну принимать по пол чайной ложке молока. Постепенно, совместно с привыканием следует увеличить дозу, вплоть до минимального нормального приема в 100 мл.
Молоко является прекрасной основой для лекарств. Есть сотни народных рецептов от простуды, язвы, болезней почек, кожи, нервной и сердечно сосудистой системы. Практически всем в детстве бабушки готовили молоко с медом именно перед сном. Теплое молоко и мед превосходно воздействуют на нервную и иммунную систему организма. Человек быстрее расслабляется и легко засыпает. Однако в наше, полное стресса время этот рецепт не всегда может быть достаточен. В данном случае прекрасно поможет теплое молоко с кардамоном, молотым мускатным орехом, куркумой и медом. Кардамон снимает усталость и придает чувство легкости, мускатный орех поднимает настроение, а куркума с медом воздействуют на общее состояние организма, очищая кровь и выводя токсины. Основная часть токсинов выводится через поры и на язык, поэтому очень важно не только пить оздоровительные напитки из молока и специй на ночь, но так-же принимать душ и чистить язык от налета по утрам, иначе все токсины вернутся обратно в организм.
Всем известно воздействие кофе на нервную систему организма, но очень мало кому известно, что тот-же самый эффект бодрости с меньшим ущербом для здоровья можно получить от выпитого рано утром на завтрак молока с корицей.
К тяжелому и ответственному дню можно подготовиться зарядив себя энeргией молочного напитка с корицей, миндалем и кардомоном. Этот напиток так-же эффективен при синдроме хронической усталости, половой слабости и снижении либидо. А готовится он так:
Успех и энергичность в течении дня вам будут обеспеченны.
Молоко было и есть ценнейшим продуктом питания, приносящий колоссальную пользу здоровью. Однако как и во всем другом, даже у молока есть свое время.
Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
f-journal.ru
От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни. Коровье молоко ошибочно считают вредным. Самая распространённая ошибка — неправильный подход к определению влияния молока.
Основная полезность молока заключается не в белке, а в его биологической силе. Некоторые учёные, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но как раз в этом и вторая ошибка — то, что молоко долго переваривается в этом его преимущество.
Весь секрет в знании правил употребления молока. Небольшое количество молока употребляется на ночь и долго находится в организме человека, что очень благоприятно, так как позволяет полностью насытить организм биологической силой. Аюрведа говорит — одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Самые популярные индийские клиники лечат только производными от коровы. Результаты потрясающие. Коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания. Это самый сильный метод лечения. Воздействие ведётся прямо на нервную систему человека, которая является первичной причиной возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это совершенная профилактика.
Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека. Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность, просыпается энтузиазм и вера в счастье. От того, что в сознании устанавливается гармония и покой, проходят болезни, особенно связанные с психическими расстройствами. Лучшее время для употребления молока — с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу. Количество молока определяется утром по образованию слизи и лёгкости подъема. Если вставать тяжело, а слизи много, то уменьшите дозу и добейтесь такого состояния на утро, чтобы вставать было легко и радостно. Признаком недостаточного количества будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно будет легко снять дополнительным приёмом горячего молока с шафраном рано утром. Обычная норма вечернего молока может варьироваться от чайной ложки до 1,5 стакана, хотя в целом, усвояемость молока постепенно возрастает.
Молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза, и обязательно добавьте фенхель, кардамон, корицу, мёд или сахар в соответствии с вашей индивидуальной конституцией.
Шрила Прабхупада говорил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию сознания, что крайне необходимо для обретения духовного знания. Если же молоко стало теплым или недостаточно горячим, то просто перерабатывается в мочу. Прабхупада даже иногда оставлял недопитое молоко, если чувствовал, что температура упала. Переваривание молока напрямую зависит от нашего психического состояния. Гнев, злость, зависть и стремление причинить зло людям приведут к полной неусваиваемости молока. В тоже время доброта, милосердие, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока. Несмотря на то, что молоко, попадающее в рот непосредственно из соска, подобно нектару, парное молоко очень опасно, т.к. может быть заражённым (бруцеллез). Поэтому необходимо пить только кипячёным. Сухое молоко не теряет свою биологическую силу и рекомендуется к применению, если нет цельного. Для улучшения перевариваемости и насыщения молока праной (жизненной силой) можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан.
Молоко, вскипяченное во второй раз, считается нехорошим. Если у вас осталось вчерашнее молоко, то сначала его нужно подогреть и только потом пить. Но ни в коем случае не кипятить.
Кисломолочные продукты можно применять с восхода до заката.
В момент скисания на смену биологической силе приходит материальная — физическая. Сливки оказывают схожее действие, но являются промежуточным между молоком и маслом. Сметана и ряженка — самые лучшие кисломолочные продукты, приносящие ощущение радости и счастья за счёт воздействия на гормональные органы человека.
Рецепт приготовления очень прост. На 3 литра прокипяченного молока добавляют 200 грамм сметаны или ряженки и через сутки получают желаемый продукт. Сыр является естественным заменителем мяса, так как воздействует на мышечную систему и, соответственно, лечит все связанные с этим заболевания. К простокваше надо относиться аккуратно, так как является носителем разнообразных бактерий и не для всех может оказаться подходящим продуктом. Сыворотка восстанавливает пищеварительные функции и употребляется с добавлением соли, специй и лимона перед едой.
В молочном питании нет отходов.
Если молоко испортилось, замесите на нём хлеб, и это будет хлеб в благости. Хлеб на дрожжах плох, т.к. дрожжи — в невежестве. Летом более благоприятны: кефир, простокваша. А зимой: сметана, творог, сыр, сливочное масло, которое является самым усваиваемым продуктом в этом мире. Свежее масло — улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, лечит болезни крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель. Топленое коровье масло заслуживает отдельного разговора.
В Аюрведе топлёное масло (Ги) применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти. Идеальный продукт для учащихся и работников интеллектуальной сферы. Ги наилучшим способом восстанавливает интенсивность пищеварения — просто готовьте всё на Ги и будете естественно здоровыми. Употребление Ги приводит к увеличению продолжительности жизни и увеличению сексуальной активности и количества семени.
Идеально подходит для увеличения остроты зрения.
Оно очень полезно и обязательно должно входить в рацион детей и стариков. Для женщин Ги — самое лучшее лекарство. От его употребления тело становится упругим, а голос — ангельским. А если начались неприятности в семейной жизни, то легко снимет сглаз и порчу. Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.
Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, Сыворотка, оставшаяся после курда, сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор. Килата (жидкость после взбивания масла), пийуща (молоко только что отелившейся коровы), курчика (оставшаяся твёрдая часть молока после снятия с него масла), морана (кислая сыворотка) и т.д. дают силу, увеличивают семя, сон и Капху, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению тридоша.
Все замечательные свойства молока не перечислишь. Но есть у этого продукта одно особенное, которому для человека нет цены — это продление жизни. Наблюдения за питанием долгожителей показали, что одним из основных пищевых продуктов для них было молоко. 110-летняя югославская крестьянка Ирбиша Хрвачич о причине своего долголетия, высказалась довольно лаконично: «Всегда предпочитала остальным продуктам молочные». 140-летний азербайджанец Меднид Агаев также из всех продуктов отдает предпочтение молочным. Исключительно молоком питался алжирец Мостер Оулд Мохаммед, которому в 1972 г. исполнилось… 153 г.
С молоком связаны древние, зачастую невероятные рецепты омоложения. М. Д. Грмек в книге «Геронтология — учение о старости и долголетии» приводит такой рецепт. «Если человек достиг 10Х7 — или 9Х8-летнего возраста, древо его тела становится все более и более сухим, поэтому, чтобы помолодеть, оно нуждается в жидкостях молодого тела. Он должен… пить … молоко во время полнолуния; а затем он должен есть порошок сахара, так как сахар препятствует свертыванию молока…».
Японскими исследователями установлено, что любое молоко дает положительный эффект при радиоактивном облучении. Полезные свойства молока на сегодняшний день признаны во всем мире. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям. Молоко постоянно преподносит все новые и новые сюрпризы. Вот, например, этот: англичане, для которых нет ничего приятнее привычки, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как утверждается, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи, т. е. в тот период, когда обычные химические снотворные уже рассасываются и эффекта не дают. Кроме того, старые люди, выпившие на ужин молоко, почти не просыпаются ночью и долго спят утром.
www.veggy.ru
www.dobsovet.ru
Приносит ли употребление молока пользу организму и если да, то как, когда и в каких количествах следует его пить? Давайте разберемся вместе.
В дальнейшем, если это не будет оговорено отдельно, под понятием «молоко» будет подразумеваться наиболее распространенный молочный продукт – коровье молоко.
В 100 г молока содержится 88 г воды, 5,2 г углеводов, 3,2 г белков и примерно столько же жиров. Оставшееся место занимают макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор) и микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, олово, хром, свинец, фтор и кремний).
Жиры, углеводы, белки, макро- и микроэлементы содержатся в молоке в легкоусваиваемой форме, именно в силу этого молоко предназначено самой природой для вскармливания как человеческих младенцев, так и детенышей представителей животного мира – млекопитающих.
Нужно ли употребление молока людям, перешагнувшим младенческий возраст, поскольку в природе ни одно повзрослевшее, а тем более взрослое, млекопитающее не питается молоком?
Важным аргументом в пользу молока является легкость усваивания из него белка, в отличие от других продуктов.
Поскольку именно из белка формируются иммуноглобулины, необходимые для борьбы с инфекциями, польза употребления молока при простуде и во время заболевания различными формами ОРВИ и гриппа неоспорима.
Аминокислоты триптофан и фенилаланин, входящие в состав молока, обладают слабо выраженным снотворным эффектом и мягким успокаивающим действием на нервную систему, а потому употребление молока в случае лечения бессонницы просто необходимо.
Полезным будет молоко и гипертоникам, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшая объем кровы в организме и тем самым понижая артериальное давление. Помогает молоко и его производные при дисбактериозе кишечника.
Молоко отлично справляется с изжогой. Полстакана молока, принятого внутрь небольшими порциями, понизит кислотность желудочного сока и избавит от изжоги.
Являясь естественным анаболиком, молоко стимулирует в организме процесс синтеза белков. А еще служит практически единственным источником поступления в организм довольно редкостного витамина В2 – рибофлавина, выполняющего генерирование энергии из жиров и углеводов.
Сторонники употребления молока делают акцент на том, что этот продукт является незаменимым источником кальция для организма. Согласно последним исследованиям, это совсем не так.
Большое количество аминокислот, содержащихся в молоке, повышают кислотность кровеносной системы. Для нейтрализации аминокислот и приведения кислотности в норму человеческий организм использует кальций, черпая его запасы из собственных зубов и костей.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке, нужен исключительно для роста у животных рогов и копыт. У человека же казеин, использующийся в промышленности в качестве клея для древесины, при длительном употреблении намертво закупоривает кровеносные сосуды и капилляры.
В наш ядерный век молоко является еще и источником радиации. Радионуклиды в настоящее время присутствуют практически во всех продуктах. Какую то их часть еще можно вывести из мяса, рыбы или растений, из молока же радиация не выводится вообще.
А такие продукты переработки молока, как творог и сыр, радионуклиды не просто содержат, они их аккумулируют.
Молоко – достаточно сильный аллерген. Из-за непереносимости антигена А, содержащегося в молоке, у отдельных людей возникают сильные аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи или приступа бронхиальной астмы.
Если вы намерены пить молоко, следует знать о правильном его употреблении в пищу.
Температура молока должна примерно равняться комнатной или быть ненамного выше, то есть, молоко перед употреблением можно слегка подогреть, но не кипятить, поскольку при кипячении оно теряет около половины своих полезных свойств.
Особенно чувствительны к термической обработке молока альбумин, глобулин и витамин С, которые попросту разрушаются во время его кипячения.
Пить молоко следует небольшими глотками. Когда молоко поступает в желудок малыми порциями, ферменты желудочного сока успешно проникают внутрь и распространяются по всему объему небольших молочных капель.
Если же молоко в количестве одного стакана выпито, что называется, залпом, желудочный сок просто не в состоянии проникнуть внутрь одной большой молочной капли.
В результате вместо полного переваривания молока происходит его частичное брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.
Пусть употребление молока приносит вам только удовольствие и пользу!
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
goodmaster.com.ua
Правильно ли мы пьем молоко? Молоко полезнее всего пить перед сном
Всем нам с самого детства знакомы строки из стихотворения «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Но почему-то с возрастом молока мы начинаем употреблять все меньше. Кто-то жалуется на то, что нынешнее фабричное молоко в пакетах «не настоящее», а кто-то и вовсе его на дух не переносит. Доктора со всего мира ведут спор о пользе молока. Многие утверждают, что в зрелом возрасте оно не несет какой либо пользы, да и вообще содержащийся в молоке казеин ухудшает работу кишечника. Но с другой стороны женщинам всего мира советуют пить именно молоко, как предупреждающее средство от остеопороза. Так пить или не пить?
Молоко не переваривается днем
Если взглянуть на данный вопрос глубже, можно заметить, что пищеварительная система человека в каждое время суток работает по-разному. Если утром пищеварение прекрасно расщепляет сахара, в обед белки и жиры, то к вечеру выработка желудочной кислоты уменьшается и идеальной пищей становятся овощи, а ближе ко сну пищеварение на столько ослабевает, что способно переваривать только эмульсии, которой в принципе и является молоко. Парадоксально, но факт, что даже у людей страдающих несварением желудка после принятия молока днем, после девяти вечера подобной проблемы не наблюдается.
Но что же делать в случае, если даже вечером молоко не усваивается?
У нашего организма есть превосходное свойство — это свойство привыкания. Даже людям с аллергией на лакто протеины можно возобновить нормальный прием молока перед сном. Для этого необходимо каждый вечер, перед уходом ко сну принимать по пол чайной ложке молока. Постепенно, совместно с привыканием следует увеличить дозу, вплоть до минимального нормального приема в 100 мл.
Молоко является прекрасной основой для лекарств. Есть сотни народных рецептов от простуды, язвы, болезней почек, кожи, нервной и сердечно сосудистой системы. Практически всем в детстве бабушки готовили молоко с медом именно перед сном. Теплое молоко и мед превосходно воздействуют на нервную и иммунную систему организма. Человек быстрее расслабляется и легко засыпает. Однако в наше, полное стресса время этот рецепт не всегда может быть достаточен. В данном случае прекрасно поможет теплое молоко с кардамоном, молотым мускатным орехом, куркумой и медом. Кардамон снимает усталость и придает чувство легкости, мускатный орех поднимает настроение, а куркума с медом воздействуют на общее состояние организма, очищая кровь и выводя токсины. Основная часть токсинов выводится через поры и на язык, поэтому очень важно не только пить оздоровительные напитки из молока и специй на ночь, но так-же принимать душ и чистить язык от налета по утрам, иначе все токсины вернутся обратно в организм.
Всем известно воздействие кофе на нервную систему организма, но очень мало кому известно, что тот-же самый эффект бодрости с меньшим ущербом для здоровья можно получить от выпитого рано утром на завтрак молока с корицей.
К тяжелому и ответственному дню можно подготовиться зарядив себя энeргией молочного напитка с корицей, миндалем и кардомоном. Этот напиток так-же эффективен при синдроме хронической усталости, половой слабости и снижении либидо. А готовится он так:
Успех и энергичность в течении дня вам будут обеспеченны.
Молоко было и есть ценнейшим продуктом питания, приносящий колоссальную пользу здоровью. Однако как и во всем другом, даже у молока есть свое время.
Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
budtezdorovy.net
Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком.
Полезные советы.
1. Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
2. Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).
3. Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
4. Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.
5. Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшения крови. Такое молоко лучше употреблять утром.
6. Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.
7. Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.
8. Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.
9. Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.
10. Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.
11. Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.
12. Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами. Холодное молоко пить нельзя. Берегите свое пищеварение.
Желаем вам здоровья, долголетия и мудрости !
www.polsov.com