Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.
Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?
Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.
Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.
Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.
Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.
Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.
Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.
Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.
Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов - гарантия приобретения качественного товара.
www.poedim.ru
Хлеб был и остается основным продуктом питания в большинстве семей. И это совсем не кажется удивительным: отличный источник углеводов (то есть, энергии), он может похвастаться низким содержанием жира, небольшой калорийностью при контроле над размером порций и отличными насыщающими свойствами. И мы точно знаем, что любой хлеб для нашего организма лучше, чем белый. Но разнообразие «небелых» хлебов на полках магазинов приводит к тому, что мы не можем определиться, какой же из них самый лучший. Разбираться будем прямо сейчас.
Как и белый хлеб, хлеб из непросеянной муки имеет более высокий гликемический индекс, чем, например, цельнозерновой хлеб. Это происходит к тому, что в случае с непросеянной мукой зерна все равно подвергаются обработке. Напомним, что продукты с высоким ГИ могут вызывать скачки сахара в крови, так что от них стоит держаться подальше людям с диабетом второго типа. С другой стороны, регулярное потребление продуктов с более низким индексом, удерживая оптимальный уровень глюкозы, обеспечивает пролонгированное чувство сытости и позволяет сократить общее потребление калорий.
Но если белый хлеб производится из пшеницы, из которой были удалены зародыши и отруби, что уменьшает количество в нем волокон, витаминов группы B, витамина Е, а также минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор, то хлеб из непросеянной муки изготовлен из цельных зерен, которые были измельчены до комфортной текстуры, что делает его несколько более полезным.
Хлеб из цельного зерна содержит все: отруби (наружный слой зерна), эндосперм (крахмалистый средний слой) и зародыши (богатая питательными веществами внутренняя часть). Такой хлеб — отличный источник углеводов, белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, а также трех типов волокон (растворимых, нерастворимых и устойчивого крахмала). Напомним, что системы питания с высоким содержанием волокон связаны со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника. Плюс, волокна позволяют нам дольше не чувствовать голод, что порой может быть чрезвычайно важно. Информация на заметку: соевый и льняной хлеб имеют дополнительные преимущества в виде омега-3 жирных кислот.
По данным исследования, опубликованного в 2009 году в The Nutrition Journal, завтрак, который включал в себя ржаной хлеб (в сравнении с завтраком, который включал пшеничный хлеб), позволял сохранить чувство сытости участников эксперимента до 8 часов. В другом исследовании, опубликованном PloS One в 2015 году, было обнаружено, что ржаной хлеб из цельного зерна, съеденный в первой половине дня, обеспечивает медленное, но верное снижение уровня сахара в крови, что безусловно идет на пользу организму.
В дополнение к этому, ржаной хлеб содержит больше витаминов и волокон, чем белый хлеб, а также может похвастаться способностью сокращать количество висцерального жира при регулярном потреблении (как сообщает American Journal of Clinical Nutrition). Важный момент: почти весь ржаной хлеб, независимо от цвета, содержит небольшое количество пшеничной муки, необходимой для замешивания теста.
Из-за более высокого уровня кислотности хлеб на закваске имеет и более низкий гликемический индекс, что, как мы успели определиться, во всех смыслах хорошо. Уровни волокон, витаминов и минералов варьируются в зависимости от используемой муки, но предпочтительным выбором здесь всегда будут варианты на живой закваске. О чем идет речь? Искусственная закваска часто содержит дрожжи, так что полезные свойства итогового продукта уменьшаются, в то время как натуральная закваска исключает какие-либо ингредиенты кроме собственно ржаной муки и воды. Именно поэтому эксперты говорят: если хотите получить идеальный хлеб на закваске, сделайте его самостоятельно.
Диетологи давно говорят о том, что если у вас нет целиакии (непереносимости глютена) или чувствительности к белку, то отказываться от продуктов с ним в составе нет никакого смысла. Более того, если вы сделаете это без медицинских показаний, то, вероятнее всего, столкнетесь с нарушением работы пищеварительной системы. Теперь по хлебу: традиционно хлеб без глютена имел более низкое содержание волокон и более высокий ГИ, чем пшеничный хлеб, но сегодня между ними почти нет разницы. В любом случае, если вы абсолютно здоровы, то каждый из перечисленных выше типов хлеба окажется полезнее, чем хлеб без глютена — и это первое, что стоит иметь в виду.
Помните, что не все хлеба созданы равными, так что в том, чтобы выбирать идеальный вариант, внимательно изучая этикетку, нет ничего предосудительного или странного. При этом лучшими из возможных окажутся варианты из цельного зерна с достаточным количеством семян и без лишних добавок, способные обеспечить вам рекомендуемые 4 грамма клетчатки на порцию.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!
Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.
Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.
Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.
О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.
Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.
Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:
Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.
Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:
Дополнительные свойства:
Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.
Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.
В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.
По калорийности:колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.
Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.
По составу:
Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.
При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.
Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:
Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.
Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.
Вот некоторые рецепты.
можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.
Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».
Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!
Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.
Для его приготовления вам потребуется:
смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.
Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.
Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!
Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.
Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!
hleby.ru
Содержание [скрыть]
Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.
И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.
Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.
Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.
Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.
А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».
Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.
Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.
Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры - это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.
Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.
Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.
Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.
zhenomaniya.ru
Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.
Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.
Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.
Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.
fb.ru
Белый хлеб – один из основных врагов стройной фигуры, отказаться от которого при снижении веса необходимо полностью. Но в отношении черного, ржаного или цельнозернового продукта диетологи расходятся во мнениях.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять в небольших количествах исключительно хлеб из муки грубого помола, другие советуют отдавать предпочтение отрубному варианту. Так можно ли есть хлеб при похудении и сколько?
Любые хлебобулочные изделия являются источниками углеводов. Поэтому их частое употребление ведет к набору веса. Это еще и очень калорийные продукты, о чем всегда нужно помнить. Причем калорийность белого и черного хлеба практически идентичная.
Однако последний более полезный, потому что для его изготовления используется неочищенное грубое зерно с высоким содержанием пищевых волокон. Также нужно учитывать, что хлебобулочные изделия из высококачественной муки быстрее перевариваются.
Калорийность изделий из муки разных видов составляет:
Если сравнить батоны и булки с более здоровой пищей, например, свежей морковью, то в этом овоще калорий в разы меньше – в 100 гр. всего 35 ккал.
Отказываться полностью от хлебобулочных изделий при снижении веса не стоит. Но если вы намерены сбросить ненужные килограммы, исключите из своего рациона пшеничные батоны и булки. Высококалорийные продукты такого типа содержат простые углеводы, которые быстро трансформируются в жир.
Изделия из пшеничной муки еще и малополезны, потому что во время обработки зерно теряет большое количество полезных веществ. Чем белее изделие из муки – тем оно вреднее.
Практически для всех видов хлебобулочных изделий используются термофильные дрожжи, которые категорически нельзя употреблять при снижении веса. А лучше – вообще при здоровом питании.
Эти микроорганизмы при жизнедеятельности потребляют много витаминов, микроэлементов, из-за чего человек испытывает нехватку полезных веществ. Организм пытается справиться с этим дефицитом, подавая сигналы о голоде. В результате возрастает аппетит.
Самым полезным для фигуры видом продуктов из муки является отрубной и цельнозерновой хлеб. Содержащиеся в них сложные углеводы надолго дарят энергию, уменьшают чувство голода. А отруби ценятся еще из-за содержания минералов. С их помощью можно наладить пищеварение, укрепить иммунитет, очистить организм.
Цельнозерновая мука – кладезь витаминов, продукты из нее способны благотворно влиять на здоровье человека. Доказано, что цельное зерно помогает предупредить развитие гипертонии, появление болезней сердца.
Если вы мечтаете о тонкой талии, запомните несколько правил употребления хлебобулочных изделий.
slimim.diet
В последние годы появился прекрасный и уже довольно хорошо отработанный способ сменить власть в стране — «цветная революция». Технология известна и изучена: акцентировать внимание на противоречиях, характерных для любого, даже устойчивого социума, — например, на коррупции, полицейском произволе или несовершенстве судебной системы, раскрутить паблики в соцсетях, а в нужный момент по команде «выстрелить» — перевести возмущенных участников интернет-баталий из виртуальной среды в реальную. То есть, собрать в одном месте — например, на киевском майдане Незалэжности. Если паблики многочисленны — несколько десятков тысяч человек, то эффект будет фантастическим, даже если придет всего процентов десять постоянных читателей.
Разумеется, это лишь первый этап — неуправляемая толпа не будет знать, что делать дальше. Нужны вожди, а чтобы удержать собравшихся на площади как можно дольше, понадобятся сравнительно небольшие вложения — палатки, полевые кухни, сцена, биотуалеты.
Третий этап — телевизионная картинка боев с полицейскими и сакральные жертвы. На четвертом пара-тройка сотен хорошо подготовленных боевиков занимает правительственные здания, на пятом — убивает главу государства. Все, госпереворот свершился — все аплодируют, победители занимают освободившиеся кабинеты депутатов и министров.
Это, конечно, идеальная конструкция — жизнь вносит свои коррективы. На той же Украине, например, Януковича убить не удалось, потому что он сообразил, к чему все идет, и попросту смылся. Чем ненадолго создал опасную ситуацию двоевластия.
Технология госпереворотов нам была продемонстрирована не только на Украине. Чуть раньше неплохо подготовленные «цветные революции» случились в Грузии, Киргизии, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. В каждой побежденной без войны стране чувствовалась уверенная рука американцев, управлявших процессом.
В России тоже чуть не случился госпереворот в 2012 году, но Кремлю удалось филигранно сыграть на опережение. Толпе «белоленточных» не дали прорваться через ОМОН, самых бойких упаковали и осудили. Протест заглох.
Навсегда ли?
Надо сказать, что об искусственном характере многих протестов теперь прекрасно осведомлены и в США. Правда, в попытке организовать Майдан там привычно обвиняют Владимира Путина, но это даже хорошо. Наиболее здравомыслящие американцы понимают, что постоянные обвинения то во вмешательстве в выборы, то в организации столпотворений в американских городах наделение российского президента сверхъестественными способностями возвышают Москву и принижают Вашингтон.
«Россия не изобретает экстремистскую политику. Здесь, в США, русские поддержат движение темнокожих Black Lives Matter — фальшивую организацию — или при этом создадут организацию, выступающую против иммигрантов, — рассуждает специалист по советской истории, лауреат пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в интервью для The Global Politico. — Конечно, это свидетельствует о том, что линии разлома и противоречия уже существуют, и существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации. Так что он (Путин) не придумывает те проблемы, которые у нас есть, он просто их увидел».
На самом деле, в США их гораздо больше. Я бы вспомнил о тотальной коррупции, которой просто поражены все госструктуры, о послушных власти судьях, прокурорах-взяточниках и конгрессменах, которые уже который год пилят военный бюджет. Не забыл бы о полицейском беспределе, сепаратистах Техаса и Федерельном резерве, владельцы которого реально управляют страной. В общем, в Америке есть где развернуться профессиональным организаторам «цветных революций» вроде Джорджа Сороса.
Но я бы не стал разубеждать испуганных избранием Дональда Трампа и кровавыми акциями протеста американцев — пусть считают, что Владимир Путин — гигант трехметрового роста, который может все, даже назначить президента США. А потом устроить беспорядки, тайком вооружить полоумного снайпера и отправить его в Лас-Вегас. Они сами, причем, устами своих самых авторитетных политиков, превращают Россию в набирающий международный вес центр силы, который бросил вызов прежнему глобальному лидеру и победил.
Однако было бы слишком легкомысленно думать, что нас оставили в покое. Я уверен, что российский Майдан еще впереди. Его усиленно готовят.
Я вовсе не имею в виду забавную Ксению Собчак, от которой, признаюсь честно, не жду подвоха. Да, она еще будет эпатировать публику своими речами о принадлежности Крыма Украине. Наверное, со временем добавит красок в свой и без того яркий образ другими несуразностями — назовет сепаратистами ополченцев Донбасса или заявит, что мы зря отправились воевать с террористами в Сирию. Словом, сделает все, чтобы представить российских оппозиционеров выжившими из ума маргиналами. Кем, впрочем, они и являются на самом деле.
Нет, Ксения Собчак на роль спускового крючка русского бунта, бессмысленного и беспощадного, не подходит. Мне кажется, мятеж с очень тяжелыми для страны последствиями готовит Алексей Навальный. Точнее, враждебные силы, которые за ним стоят.
Сегодня почти все называют его пренебрежительно-насмешливо «повелителем школоты». И удивляются, зачем этому как бы кандидату в президенты нужны те, кто по возрасту не имеет права голосовать. Интернет полон саркастических демотиваторов, анекдотов, видеороликов и шуток, доказывающих, что подростки как объект воздействия нашим глобальным конкурентом выбран ошибочно.
Положение, думаю, гораздо серьезнее. Американцы (а я не сомневаюсь, что конечными бенефициарами процесса являются именно они) прекрасно понимают, что Алексей Навальный имеет минимальный шанс устроить госпереворот в 2018 году. Нет, его «штабы» и волонтеры, разбросанные по всем регионам, — это сеть, которую наши враги широкого раскинули для организации всероссийского Майдана после следующих президентских выборов — в 2024 году.
Всем, даже американцам, понятно, что ни Владимира Путина, ни того, кто придет ему на смену через шесть с половиной лет, Навальному ни за что не победить в честной конкурентной борьбе за пост президента РФ. Но такая задача и не ставится. Армия молодых фанатов-хунвейбинов, которым сегодня 15 – 18 лет, к выборам 2024 года дозреет до мощного электорального кулака, перед которой будет поставлена одна задача: снести законную власть и устроить хаос.
Уже сейчас им постоянно внушается простенькая мысль: любые выборы в России фальсифицируются, власть крадет их уникальные голоса, бороться с нею можно только на улицах и площадях. В средних школах стало модно быть сторонником Навального и противником Путина. Каждый год армия недовольных политикой Кремля юнцов будет пополняться новыми старшеклассниками, которые закончат школы и поступят в институты.
Через шесть лет планомерного зомбирования мы получим миллионов 10 – 15 наших же собственных детей — врагов государства. Глупеньких, неопытных, обманутых, но наших, родных. И мы не будем знать, что с ними делать.
Не стоит недооценивать США. Мировой гегемон играет вдолгую, настроен весьма решительно и намерен отбить завоеванные за последнюю четверть века позиции, которые он вдруг потерял буквально за последние три года. Во всяком случае, без боя он не сдастся.
Вам еще хочется смеяться над чудаком Навальным — «повелителем школоты»?
Павел Шипилин, «Альтернатива»
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kpi.mirtesen.ru