Калории, ккал:
184Углеводы, г:
1.9Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.
По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.
Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.
Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).
В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.
Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.
Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.
О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».
Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.
Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.
Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калории, ккал:
342Углеводы, г:
2.6Омлет — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д.
Во Франции омлет обжаривается с одной стороны, на сливочном масле, когда он практически полностью загустел, его сворачивают в трубочку или пополам и подают (калоризатор). В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой, например сырной.
Калорийность омлета с сыром
Омлет с сыром достаточно питателен и калориен, 100 грамм продукта содержит 342 ккал. Но калорийность может варьироваться от количества сыра в начинке и его жирности.
Состав и полезные свойства омлета с сыром
Омлет содержит в своем составе огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов благотворно влияющих на человека.
Благодаря огромному содержанию кальция и в омлете и сыре, он полностью восполняет потребность человека в этом витамине на целый день. Также в омлете с сыром содержатся все витамины группы В, а это значит, что кто ест такой омлет по утрам, у него хорошее настроение и никаких нервозов.
Хорошо употреблять омлет с сыром тем людям у кого ломкие ногти, волосы и сухая кожа, т.к. в нем содержатся витамины А, Е, В5 и цинк.
Как приготовить омлет с сыром
Омлет с сыром готовится так:
Омлет с сыром будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
Омлет с сыром может быть противопоказан людям с аллергией на составляющие компоненты блюда.
www.calorizator.ru
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
омлет | 184 ккал | 9,6 г | 15,4 г | 1,9 г |
белковый омлет | 55,7 ккал | 6,5 г | 2,1 г | 2,8 г |
омлет с молоком | 115,7 ккал | 8,5 г | 7,7 г | 2,5 г |
омлет с сыром | 342 ккал | 16,3 г | 29,7 г | 2,6 г |
омлет с помидорами и луком | 77,2 ккал | 3,5 г | 4,9 г | 5,1 г |
омлет из яичного порошка | 200 ккал | 10,3 г | 17 г | 1,6 г |
омлет из взбитых сливок | 257 ккал | 6,4 г | 14,8 г | 26,2 г |
Самым популярным завтраком на сегодняшний день является омлет. И дети, и взрослые очень любят это питательное и полезное блюдо. Готовится омлет достаточно просто и не требует наличия в холодильнике каких-либо особых ингредиентов.
Кто-то предпочитает омлет с колбасой, кто-то добавляет в блюдо овощи, а кому-то все это кажется лишним. Классический омлет – вот то, что нужно для полноценного и питательного завтрака. Калорийность омлета из яиц без добавления каких-либо ингредиентов является самой низкой.
Для приготовления блюда потребуется: 2 яйца куриных, 60 миллилитров молока 2,5 % жирности (можно заменить сливками с малой жирностью), спелый помидор (огурец), перец красный свежий, кабачок. Тем, кто любит мясо, рекомендуется добавить бекон, перец, соль и немного зелени. Овощи можно подобрать по собственному вкусу.
Перед тем как смешать все компоненты, необходимо каждый ингредиент подготовить к кулинарному процессу. Яйца взбиваются с молоком, сковорода с антипригарным покрытием нагревается, и в нее помещаются нарезанные ранее бекон и овощи. Все перечисленные компоненты обжариваются без масла, в конце посыпаются частью сыра. К овощам и мясу добавляется взбитая яичная смесь, сверху все посыпается перцем и солится. Готовится омлет на небольшом огне. В конце к почти приготовленному омлету добавляется остаток сыра и все посыпается зеленью.
100diet.net
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Отличный завтрак для всей семьи.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Омлет утренний»:
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 165.6 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 9.9 гр.
Углеводы: 11 гр.
Число порций: 2
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru