Полезно ли молоко – вопрос спорный. Еще 20 лет назад таких сомнений не возникало. Молоко имело непоколебимый авторитет среди всех людей. Врачи с радостью прописывали молочную диету детям и взрослым. Но сейчас всё больше важных западных ученых выступают против молока.
Почему?
Я постаралась собрать в этой статье все возможные ответы. Читайте дальше и вы узнаете вредно ли молоко или нет.
Молоко не усваивается
И вроде как усваиваться не должно, так считают новые исследователи. У кореных жителей Латинской Америки, Африки, Азии, Португалии и других частей Южной Европы есть проблемы с перевариванием молочного сахара – лактозы. Молоко вызывает у них вздутие живота и нарушение стула. А то, что остальные жители земного шара, в том числе Россияне, в большинстве своем нормально переносят лактозу – это считают генной мутацией. Следовательно природа не предполагала, что человек будет пить молоко. Лично у меня, такое «логичное» умозаключение доверия не вызывает.
Пить молоко неестественно
И этому находят десяток причин. Несколько из них. Выберите себе подходящую.
Все болезни от молока
А точнее от казеина – белка, который содержится в молоке. Есть такой американский ученый Корри Маклахан. Он выдвинул предположение о том, что казеин пагубно влияет на сердце. Мистер Маклахан сравнил сколько людей в Финляндии и в Японии лечат больное сердце. В Японии молоко почти не пьют, и сердечные болезни встречаются реже. А в Финляндии, где молоко потребляют в очень больших количествах, люди чаще страдают от болезней сердца. Однако найти больше информации о мифическом Корри Маклахане мне не удалось.
Пора повзрослеть и бросить пить молоко
Это уже не этическое убеждение. Это более ли менее обоснованный научный факт о том, что с возрастом у человека слабеют ферментативные способности желудка. То есть у взрослого человека желудок хуже расщепляет кислоты, переваривает казеин и соответственно плохо усваивает молоко. Если у вас есть проблемы с желудком, то после 55 лет не рекомендуется пить молоко в больших количествах.
Молоко – тоже что капуста
Занимательный факт. Современные исследования доказали, что в молоке не больше кальция, чем в капусте. Ребенок не хочет пить молоко? Пусть ест брокколи, может она ему больше понравится.
Все эти факты в совокупности побуждают людей повально отказываться от молока. Но на мой взгляд, ни один из них не является достаточно весомым основанием. Так что, вредно ли пить молоко, решать только вам самим..
lenadoma.ru
Содержание статьи
Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно. Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.
Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки. От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.
В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта.
Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.
Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.
Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.
Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.
Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.
Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.
Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба. Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.
В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.
В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:
Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.
Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве. А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.
Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.
Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика. Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:
Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови, в частности, при недостатке гемоглобина.
Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.
Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется. Доводов этому несколько:
Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками, которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.
Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.
Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.
При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.
Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы. Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.
В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.
Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.
otravlenye.ru
Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.
Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.
Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.
Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.
Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.
Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.
fb.ru
Что за жизнь без молока? Это же источник кальция, белка, витаминов и всего того, что так полезно для нашего организма. Но не все так просто. Ученые выяснили, обязательно ли молоко нужно включать в рацион людей всех возрастов.
Разберемся, что происходит с молоком в нашем организме. Расцепление лактозы, дисахарида, входящего в состав молока, происходит под действием фермента лактазы. С возрастом концентрация лактазы снижается – у взрослых этого фермента гораздо меньше, чем у детей.
У представителей одних популяций фермент перестает продуцироваться в раннем детстве, развивается гиполактазия, непереносимость молока – так происходит, например, у жителей Японии и Китая, где исторически люди употребляют небольшое количество молока. В странах Европы гиполактазия встречается реже – у многих взрослых активность лактазы сохраняется в течение всей жизни. Симптомы непереносимости молока довольно неприятны – вздутие живота и диарея, которые возникают после употребления молочных продуктов, например, мороженого.
Переносимость лактозы определяется наличием определенной мутации в геноме. Генетический вариант, обеспечивающий продолжительную экспрессию лактазы, довольно широко распространен – это связано с тем, что способность усваивать молоко дает ее обладателям ряд преимуществ перед тем, кто такой способности лишен. Употребление молока – простой и доступный способ получить белок, кальций, фосфор и витамины группы В.
Ученые полагают, что ферментация молока, то есть получение из него йогурта или сыра, стало одним из способов, который позволил нашим древним предкам, лишенным мутации, ответственной за синтез лактазы, ввести молоко в свой рацион и потреблять большую часть полезных в нем питательных веществ без вреда для здоровья.
При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.
Основной аргумент сторонников молока – важность его употребления для укрепления костей, ведь в нем содержится кальций. Ученые, однако, выяснили, что среди жителей стран, где взрослые люди традиционно пьют мало молока, и стран, где молоко пьют много и часто, риск развития переломов примерно одинаков.
Фото: pixabay.com
Ситуация была иной, если речь шла о детях. Кости детей, страдавших аллергией на молоко, были значительно менее прочными, чем у тех, у кого такой аллергии не было. Даже добавки и альтернативные источники кальция не были способны укрепить детские кости так, как молоко. В общем, для детей молоко действительно полезно – оно укрепляет кости, а вот на прочность костей взрослых и риск переломов употребление молока никак не влияет.
Ученые сходятся во мнении – молоко для взрослых вовсе необязательный компонент рациона, хотя и довольно важный. Тем, кто страдает гиполактазией или просто не любит всю молочку, рекомендуют употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:
Ответ очень прост.
Все дело в лактозе – веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.У довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.
Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.
Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа. Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».
Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактаза? На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно.
Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу.
Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.
Производители молока давно озадачились вопросом:если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?
Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.
Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.
Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?
Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн. Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.
Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.
На главную раздела "О продуктах и их составе"
На Главную
l-balance.com
Последнее время наука регулярно пересматривает наши представления о привычных продуктах. И молоко довольно давно попало под перекрестный огонь споров. О том, можно ли молоко взрослым, дискуссия никак не прекращается. Одними польза коровьего молока ставится под сомнение, другие не видят ему замену в лечении некоторых заболеваний или как источнику незаменимых питательных веществ. Так что же мы пьем: полезный это напиток или нет? Давайте разбираться.
Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса. Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных. Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве. Вскармливание детей грудным женским молоком происходило дольше, чем в наше время. Ребенок мог уже разговаривать и бегать и все еще питаться материнским молоком.
О молоке
Терпимость к молоку домашних животных возникла у северных народов с появлением в геноме человека гена толерантности к молоку. В Швеции, Дании, Финляндии и сегодня потребляют много молока. Средняя продолжительность жизни в этих странах высока.
Однако, если рассматривать население планеты в целом, то почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко. Непереносимость молока чаще наблюдается у южных народов. У людей, не потребляющих молоко ежедневно, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии. (Об энергообеспечении человеческого организма вы можете почитать в этой статье). Если этого не происходит, то в пищеварительной системе начинаются процессы, приводящие к неприятным последствиям.
С другой стороны, если говорить о нашей стране, то в русской деревне корова всегда была кормилицей, ее берегли и лелеяли. Потеря коровы грозила семье голодом и была катастрофой. И вопрос, можно ли молоко взрослым, не поднимался вплоть до нашего времени. Сейчас же эта тема стала предметом ожесточенных дискуссий и некоторые доводы «за» и «против» мы рассмотрим ниже.
Да, кстати, невзирая на все эти перипетии (то есть изменение взглядов на пользу коровьего молока), по некоторым данным, сегодня молоко в России пьют более 90% россиян. Итак, давайте вначале перейдем к составу молока и посмотрим, как он благоприятствует его потреблению.
Коровье молоко – это полноценный продукт по аминокислотам, содержит более 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть организм сам не может их производить. В состав молока входят белки глобулины, которые отвечают за иммунитет, за свертываемость крови, обладают антибактериальными свойствами, участвуют в транспорте железа, меди, и являются источником образования антител.
В состав молока входят более 40 жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты. Молочный жир содержит провитамин эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей трансформируется в витамин «Д2». Графическое отображение этого изменения вы можете видеть на картинке ниже.
Преобразование эргостерина в витамин "Д2"
Молоко содержит молочный сахар лактозу, являющуюся источником энергии. Входят в состав молока и витамины «Д», «А», «Е», «К». В молоке присутствует бета-каротин, провитамин А. (Сам витамин «А» в больших количествах токсичен, о правильной дозировке витаминов можно почитать в этой статье). Поступая в организм в виде предшественника витамина «А», бета-каротин может запасаться в подкожной клетчатке и расходоваться по мере необходимости, что особенно важно в зимнее время.
Молоко содержит необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, медь, железо и другие в самой удобной форме для усвоения. А без микроэлементов не работают ферменты и гормоны, нарушается обмен веществ.
Все эти доводы заставляют задуматься, можно ли молоко взрослым? На некоторые вопросы есть простые объяснения.
Например, по поводу пункта 1 и 9 есть мнение, что отложенное во времени, длительное расщепление казеина в желудке является полезным свойством, так как у человека долго сохраняется чувство сытости, что уберегает нас от переедания, диабета, ожирения.
По поводу пункта 11: прежде, чем попасть в кровь, оксидированный холестерин попадет в пищеварительную систему, где будет переработан и обезврежен.
Галактоза, о которой говорится в пункте 8, в ходе биохимических реакций превращается в глюкозу и далее включается в обмены веществ. Возможны наследственные нарушения трансформации галактозы в глюкозу. Это происходит при наследственном заболевании галактоземии.
Но прежде чем вынести окончательный вердикт, или просто склониться в ту или иную сторону в этом, похоже, вечном споре о пользе коровьего молока, следует выслушать все стороны.
В народе молоко находит множество применений. Используется и для питания и для лечения, польза коровьего молока признавалась всегда. Традиционно молоко – один из любимейших продуктов в нашей стране.
В то же время, отвечая на вопрос «можно ли молоко взрослым» следует отметить, что для людей, регулярно не употребляющих его в пищу, переход на преимущественное питание молоком принесет скорее вред. Если же в рационе питания оно всегда присутствовало, то и во время заболевания будет пригодно для укрепления здоровья. Правда, по мнению диетологов – натуропатов кипячение существенно меняет химический состав молока, поэтому пить его следует в парном или сыром виде. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании астмой – следует совсем исключить его из рациона, так как в этих случаях организм вообще не переваривает и не усваивает молоко. В остальных же случаях, особенно при питании детей, стоит соблюдать, как минимум, одно простое правило: после помидоров и кислых фруктов пить молоко можно не ранее чем через 30-40 минут.
Существует необыкновенно много способов применения молока, например:
При простуде можно приготовить чесночный суп на молоке, запах чеснока в этом случае чувствоваться не будет
Существует множество кулинарных рецептов с использованием молока. Например, простой и вкусный
Золотистая корочка
Этот рецепт картошки в молоке можно видоизменить по своему вкусу, добавив специи, лук репчатый, сыр, зелень. Можно приготовить картофельно-молочный суп, графическая схема которого, представлена в этой статье. Отличным дополнением рецепта картошки в молоке будет тушеное куриное мясо, приправленное специями. Кстати, о приготовлении диетического молочного супа можно почитать в статье «Диетический обед в рецептах».
--------------------
Уважаемые читатели, если, следя за всеми доводами «за» и «против» вы так и не смогли сделать выбор лично для себя, то следуйте простым правилам: если после молока появляется повышенный метеоризм, вздутие живота, послабление, тошнота или даже рвота, зуд и сыпь на коже – по всей видимости, у вас недостаток фермента лактаза и от молока следует отказаться. Также не стоит употреблять молоко при аллергии, бронхиальной астме, болезнях желудка и кишечника и тем, у кого среди близких родственников есть прецеденты образования фосфатных камней в почках. Если же у вас нет никакого дискомфорта после употребления молока, значит, пейте его на здоровье и будьте счастливы.
Но, тем не менее, посмотрите это видео. Возможно вы будете более счастливыми без молока. Видео вообще может заставить вас отказаться от молока навсегда. Все аргументы в пользу молока разбиваются профессором полностью, аргументы, против употребления молока подаются строго аргументированно (жаль, что долго, но оно того стоит):
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:
- Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
В то же время молочный жир, как и любой другой - животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.
Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:
- Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Марианна Трифонова:
- Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.
Марианна Трифонова:
- В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.
Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:
- Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:
- Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.
Михаил Дряшин:
- Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.
Михаил Дряшин:
- Парное молоко, полученное от здоровой коровы, - наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.
Михаил Дряшин:
- Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.
Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:
- Нормализованное молоко - это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.
В продолжении: Нормализованное молоко →
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Светлана Денисова:
- Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?
Светлана Денисова:
- Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.
www.aif.ru