Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.
Витамин А
Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.
Продукты
Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.
Витамин Е
Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.
Продукты
Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.
Витамин С
Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.
Витамин D
Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.
Продукты
Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.
Витамин В
Огромную роль для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи играют витамины группы В. Они отвечают за множество процессов, которые происходят в нашем организме, поэтому их прием крайне важен. Витамины В2 и В5 благотворно влияют на состояние кожи и борются с угревой сыпью. Регулярное употребление витамина В также улучшает кровообращение, а следовательно, способствует обновлению клеток, снижает риск появления ранней седины, улучшает цвет и структуру волос. Секущиеся кончики и поврежденные волосы – это сигнал, что вашему организму не хватает витамина В. Конкретно в данном случае это недостаток биотина, который также обозначается как В7. Биотин наилучшим образом способствует укреплению волосяной луковицы. Именно поэтому его используют для лечения облысения и секущихся волос.
Продукты
Витамины группы В содержатся практически во всех продуктах. Особенно необходимо налегать на бобовые, свежие фрукты, зеленые овощи. В больших количествах витамин В содержится в мясной и молочной продукции. Богата им и капуста любого вида: будь то белокочанная или брюссельская. А в яблоках витамин В соседствует с такими полезными минералами, как железо и цинк. В зимнее и весеннее время его может не хватать: в такие периоды следует употреблять витаминные комплексы, в состав которых входят все витамины и минералы, необходимые для поддержания красоты.
kitchenmag.ru
Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.
Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:
Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.
Комплексное поступление витаминов в организм можно получить с правильным питанием. Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.
Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.
По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.
Содержатся в организме в разных группах, каждая из которых отвечает за определенные свойства.
Витамин В1 – содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.
Витамин В2 – ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.
Витамин В3 (известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.
Витамин В6 – польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.
Витамин В12 – полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.
Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:
Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.
Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.
После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.
Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:
Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.
firsthealth.ru
Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие витамины, чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?
Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.
Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха.
Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.
Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин, который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.
Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.
Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.
Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источник — говяжья печень.
Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что витамин B12 не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке, а также в листьях салата.
Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит крапива жгучая, листья салата и капуста.
Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты.
За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E. Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое).
И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C. Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны.
Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.
budizdorov.com
Вопрос о том, какие витамины полезнее — натуральные, с огорода- сада или из аптеки, обсуждают давно. Особенно актуальна эта тема весной, когда авитаминоз начинает проявляться в полной мере. Нехватка витаминов выражается в сонливости, быстрой утомляемости, упадке сил. Кроме этого, становятся блеклыми и сухими волосы и кожа. Многие чувствуют себя, как увядающий цветок, и списывают всё на возраст.
Однако, можно многое изменить в своем настроении и внешности, если прислушаться к организму и дать ему то, чего он больше всего хочет. А хочет он витаминов! Витамины для человека, как винтики и пружинки в часовом механизме, они приводят в действие сложнейший механизм обмена веществ, от слаженной работы которого и зависит степень нашей жизнедеятельности.
Внимание! Данная статья не является руководством к действию. Автор статьи надеется, что читатели станут больше прислушиваться к своему организму и найдут самые лучшие способы решения проблемы авитаминоза. Лучший способ — обратиться к хорошему врачу, пройти обследование.
Многие, и не раз сталкивались с мнением, что натуральными продуктами невозможно восполнить недостаток витаминов, поскольку человек не в состоянии съедать такое количество продуктов в день (до 7 кг). К примеру, суточная норма витамина В содержится в шести буханках ржаного хлеба. Витамина С в кг апельсинов, и т.д. Кто-нибудь может так много кушать?
При сбалансированном и правильном питании человек может себя прекрасно чувствовать, но на дефицит витаминов в организме влияет не только хорошее или плохое питание, а ещё и условия жизни, климат, в котором живет человек.
К примеру, спортсменам, вегетарианцам, кормящим матерям, беременным женщинам, курильщикам, жителям северных регионов, людям после тяжелых болезней необходимы дополнительные источники восполнения организма витаминами.
И в каждом отдельном случае необходимо точно определить — каких витаминов именно не хватает. Сделать это можно самостоятельно, если немного понаблюдать за собой, за своим самочувствием, обратить внимание на состояние кожи, волос.
К примеру, курильщики всегда испытывают дефицит витамина С. В эту же категорию входят и те, кто постоянно испытывает сонливость, часто простывает. Так же при недостатке витамина С могут часто воспаляться десны, кровоточить, ранки плохо заживают, может кружиться голова, и появляется перхоть.Натуральный витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Самые доступные и распространенные — цитрусовые, отвар шиповника, квашенная капуста, черная смородина и др.
Дефицит витамина Д испытывают все люди, живущие в регионах, где очень мало солнышка. Еще стоит задуматься и тем, кто с легкостью цепляет всякие инфекции, появился кариес, или случались переломы.
Витамин Д содержат черная и красная икра, яичный желток, печень морских рыб, сливочное масло. Либо образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности подзарядки от солнца, посещайте хотя бы раз в месяц хороший солярий.
Особенно хорошо реагируют на авитаминоз волосы. Они становятся тонкими, сухими, ломкими, секутся, теряют блеск. Конечно, все это же самое с ними может происходить и под воздействием варварского отношения к ним — неправильный уход, частое использование горячего фена, плойки, начесы, красители, плохой шампунь и т.д. Тем не менее, если волосы стали усиленно покидать голову или седеть, стоит задуматься каких витаминов не хватает организму. Как правило, это дефицит вит. гр. В, Е, Н.
Недостаток Витамина Е проявляется ещё и при следующих симптомах:
В таком случае налегайте на абрикосы и перец, на зелень (укроп петрушка). Кушайте побольше печени и морковки со шпинатом.
Его недостаток сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа становится чувствительной, появляется излишек жира, чешуйки и прыщики. Волосы теряют цвет и блеск, начинают быстро седеть и выпадать, медленно растут. Ногти слоятся и ломаются.
Чтобы хоть как-то восполнить дефицит витамина Н, кушаете соевые продукты, сваренный в крутую яичный желток, молоко, орехи, фрукты и разные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки).
Увеличьте употребление каш из гречи, ячневой крупы или и кукурузной, кушайте орешки: арахис, грецкие, фундук, фасоль и прочие бобовые культуры. Кроме того, Вит В1 содержатся в отрубях, дрожжах.
Витамина В2 достаточно в грибах, яичном желтке, кисломолочных продуктах (очень полезно пить сыворотку), в субпродуктах. Овощи и фрукты: морковка, цветная капуста, шпинат, свёкла, помидоры, персики, груша.
Недостаток Витамин В6 сигнализируют раздражительностью, бессонницей. Возможен стоматит, и прием антибиотиков.Употребляйте баранью печень, кушайте телятину, свинину или мясо кур. Так же полезно кушать горох, картофель, кукурузу, ячменную крупу, отруби, пшенную кашу, яйца.
Все перечисленные признаки ухудшения состояния здоровья могут быть по разным причинам, тем не менее учёные головы утверждают, что в большей степени виноват дефицит витаминов в организме.
А теперь подумайте, может ли питание современного человека держать в балансе уровень необходимых минералов и витаминов?
Современная еда, иногда кажется, создается именно для того, чтобы вызывать болезни. Как можно вырастить полезный фрукт или овощ, если почвы давно обеднели? В почвах нет минералов, и какую траву жуют наши Буренки?
Понимая это, фермеры давно, еще до массового создания БАДов и синтетических витаминов для человека, подсыпали в корма своим животным различные добавки, не надеясь только на питательность кукурузы, овса и прочих кормов.
Безусловно, да. И это уже давно доказанный факт, что витамины из аптеки усваиваются быстрее, чем натуральные аналоги из пищи. Соответственно, организм быстрее пойдёт на поправку.
Витамины, минералы, полученные промышленным способом уже готовы к усвоению организмом. Витамины из продуктов питания чаще всего быстро выводятся из организма вместе с растительными волокнами, не успев передать ему все ценное. На деле получается, что витамины из продуктов питания достаются нам лишь в пределах 50% от того, что содержится в продуктах.
В некоторых случаях, для усвоения одного витамина требуется ряд других, но в данный момент вы их не употребляете, и получится, что ваша еда лишь наполняет желудок, а витамины и микроэлементы так и не усвоятся организмом.
Вот именно поэтому, аптечные витаминные комплексы приносят организму более быстрое восстановление при весеннем авитаминозе, после перенесённых заболеваний.
Безусловно, этот вопрос решается в индивидуальном порядке, после клинического от обследования. И, тем не менее, выделяют ряд основных витамин и минералов, способствующих продлить жизнь — это антиоксиданты А, Е, С, некоторые минералы — кальций, магний, селен.
Всего же нам нужно для длительной и здоровой жизни 60 различных минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные аминокислоты. Сможет ли человек в сутки обеспечить себя всем необходимым списком?
Учёные говорят, что теоретически это возможно, если употреблять в течение дня не менее 20 различных растительных компонентов, сочетая их правильно, для полного усвоения всех полезных веществ. Кто на практике это сможет сделать?
*** Очень интересная и познавательная информация на эту тему раскрыта в его лекции «Умершие доктора не лгут». В сети интернет можно найти и разоблачение Уоллока, как заинтересованного лица, продвигающего продукцию некой МЛМ компании. Тем не менее, стоит прочитать и саму лекцию, и разоблачение, и критику в адрес разоблачителей. И взять для себя самое важное.
Подведем итоги: принимать дополнительно витамины необходимо каждому человеку. Проблема дефицита питательных веществ не касается только тех, кто проживает в экологически чистом месте, выращивает здоровые продукты питания, используя органические удобрения для земли. К таким местам можно отнести горные районы, орошаемые талыми ледниками. Только эта вода, наполненная всеми необходимыми элементами, способна дать земле и растениям полноценное питание. Именно поэтому, среди долгожителей так много горцев.
Какой лучше витаминный комплекс купить, решать Вам, но прежде рекомендую поискать в интернете независимые отзывы на различных форумах.
Не ведитесь на сказочные рассказы дистрибьюторов различных МЛМ компаний. Из личного опыта знаю, что во многих из них качество витаминов и БАДов не соответствует заявленному (ожидаемому) эффекту. Соотношение цены и качества часто завышено.
Работая некоторое время с научным сотрудником – провизором (она писала докторскую диссертацию на очень сложную для моего понимания тему, но что-то связано с кожей человека, и воздействие на неё множественных факторов), и мы носили ей пилюли из сетевых компаний на исследование. В итоге, самое неприятное ощущение было-признать себя полным идиотом, отдавшим деньги за пустышки.
В настоящее время отдаю предпочтения витаминам и БАДам крупных фармацевтических компаний, с мировым именем. Рекламу и антирекламу делать не буду. Когда посетите несколько форумов, надеюсь, сориентироваться сможете. Или подружитесь с очень грамотным провизором или врачом, не членом какой-нибудь МЛМ-банды.
P.S. Ничего против хороших МЛМ компаний не имею. Я против того фанатизма, с которым некоторые дистрибьюторы готовы отстаивать свои компании, при этом они защищают в основном не свое собственное мнение, а вбитые им в голову «ценности».
Что же, будем здоровы! Всё в наших руках.
kak-sdelat-mne.ru
Какие витамины полезнее, для волос, для кожи, для зрения?
Основная роль витаминов в организме человека, это организация жизненно важных процессов.Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой частью нашего метаболизма.Метаболизм, это химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины.Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии.Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии.Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является.Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.
Полезные свойства витаминов A B CВитамин А важен для зрения.Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве.Витамин А содержится в зелени, а именно в петрушке.Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго.Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.
Чем полезен витамин ВУ витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты.К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко.А больше всего витаминов группы В содержат зерновые культуры и рис.Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
Чем полезен витамин СТакже в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С.Витамин С способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему.Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые.Еще витамин С содержится в капусте, красном перце и черной смородине.
Чем полезен витамин ЕК числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е.Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику.Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.
Чем полезен витамин DОсновная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми.При нехватке витамина D может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими.Также при недостатке витамина D ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.
Нехватка витаминов отрицательно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека.
ОТ ЧЕГО ВИТАМИН АСКОРУТИН?
ВИТАМИН Б6 В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ?
ВИТАМИН Б12 ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
ВИТАМИН K
ВИТАМИН В1 КАКАЯ ПОЛЬЗА?
xn--90aennigc8b.xn--p1ai
Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.
Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.
Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.
Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.
Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.
Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.
Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.
Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.
Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.
Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.
Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.
Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.
Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.
Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.
belraw.ru
Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.
Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.
Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.
Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).
Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.
Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.
Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.
Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.
Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:
Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.
Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.
Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.
Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).
Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.
fitzdrav.com