Благодаря рекламе все больше людей узнают о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Уже даже детям известно, как полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие живые бактерии. Но не все разбираются в механизме действия этих веществ. Поэтому и не получается, как в рекламе: съел йогурт - и здоровье в порядке. Для того чтобы действительно нормализовать кишечную микрофлору, нужно знать, для чего нужны пробиотики и пребиотики. Это совершенно разные вещества, оказывают они различное действие, но организм человека нуждается и в тех, и в других. Даже больше можно сказать: пребиотики - это те вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий - пробиотиков.
Ученые доказали, что этот орган нужен не только для переваривания пищи. Именно в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые регулируют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности организма:
- участвуют в синтезе многих витаминов и гормонов;
- поддерживают иммунитет;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- уничтожают вредные бактерии, вирусы и токсины;
- очищают стенки сосудов и уничтожают атеросклеротические бляшки.
Если в организме человека не хватает полезных микроорагнизмов или они не справляются с патогенной микрофлорой, на помощь ему приходят особые препараты, содержащие бактерии. Это пробиотики. Созданы они еще в начале ХХ века в противовес антибиотикам. Но в большинстве случаев бактерии, искусственно попавшие в организм, просто не приживаются там. Очень малое их количество проходит желудок и не переваривается там. А нужны ведь они именно в кишечнике. Поэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе. Микроорганизмы, получив пищу и среду, благоприятную для размножения, начинают свою деятельность по нормализации микрофлоры. Пребиотики не перевариваются в желудке и помогают бактериям достичь кишечника. Именно такое сочетание наиболее благоприятно для нормализации деятельности кишечника.
Но во многих случаях происходит нарушение микрофлоры кишечника, и бактерии не справляются со своими функциями. Они массово гибнут, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов, нарушению пищеварения, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. В этом случае на помощь человеку могут прийти пребиотики. Это те вещества, которые нужны бактериям для питания и размножения. Много их содержится в пище естественного происхождения. Но в последние годы ее становится все меньше. Поэтому людям приходится принимать пребиотики - препараты, созданные специально для помощи при таких проблемах:
- нарушение микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками или сильными химиопрепаратами;
- расстройства кишечника, метеоризм, запор;
- кишечные инфекции и различные грибковые заболевания;
- снижение иммунитета и частые простуды;
- различные заболевания желудка, печени и поджелудочной железы;
- аллергические реакции на некоторые продукты или лекарства, интоксикация организма.
- Способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий.
- Помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция.
- Нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.
- Снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться.
- Могут использоваться в качестве слабительного средства.
На самом деле этих веществ существует много. Все они оказывают различное действие. Поэтому нужно стремиться, чтобы в организм попадали самые разнообразные пребиотики:
- Лактулоза - это молочный сахар. Очень много ее в материнском молоке, поэтому для ребенка так важно получать грудное вскармливание.
- Фруктосахариды можно получить из свежих фруктов и ягод.
- Инулин очень важен для усвоения солей кальция и нормализации уровня холестерина. Особенно много его содержится в корнях цикория.
- Пищевые волокна помогают в переваривании пищи и попадают они в организм из злаков, овощей и фруктов.
- Пектин - тоже одна из составляющих растительной пищи. С его помощью выводятся из организма токсины.
Перечень препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, растет с каждым годом. Но чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, не обязательно глотать таблетки. Пребиотики-препараты нужны при различных нарушениях деятельности кишечника. А в естественном виде это неусваиваемые углеводы, насыщенные различными ферментами, кислотами и олигосахаридами. Особенно много их содержат:
- молочные продукты, в частности, кефир, йогурт, творог сыр;
- квашеная капуста, маринованные огурцы;
- цельнозерновой хлеб;
- различные крупы;
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- многие растительные продукты, например, бананы, лук и чеснок, спаржа;
- особенно много их в корнях цикория и топинамбура.
Эти продукты содержат самые полезные и эффективные пребиотики.
1. "Хилак Форте" содержит органические кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий. Подавляет действие патогенных микроорганизмов и благотворно действует на слизистую кишечника.
2. "Дюфалак" содержит лактулозу. Именно ее используют в качестве пищи лакто- и бифидобактерии. Этот препарат нормализует кислотно-щелочной баланс и обладает легким слабительным действием.
3. "Фервитал" - это средство на основе высушенных винных дрожжей, которые тоже нужны для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.
4. "Нормазе" поставляет в организм лактулозу и часто применяется для профилактики дисбактериозов у грудных детей.
5. "Прелакс" кроме лактулозы содержит галактозу, тоже важный пребиотик.
6. "ДиРезет" - источник инулина.
7. "Пиковит" - это витаминный сироп, но он содержит много фруктосахаридов, что позволяет отнести его к пребиотикам.
Здоровому человеку не требуется дополнительно глотать какие-то лекарства. Все нужные вещества он получает из пищи. Правда, питаться нужно правильно, делая упор на овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Но при появлении каких-либо заболеваний даже правильного питания недостаточно. И тут необходимо использовать пребиотики - препараты, перечень которых можно узнать у врача. Принимать их нужно 3-4 раза в день во время еды. Курс лечения может быть длительным, пока состояние не нормализуется. Пребиотики - это наиболее распространенные сейчас препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа. Использовать их можно как отдельно, так и в составе комплексной терапии.
У новорожденных детей еще не развилась нормальная микрофлора, и часто случается, что кишечник не способен заселиться полезными бактериями. Это может привести к различным проблемам в здоровье малыша. В этом случае требуется нормализовать микрофлору его кишечника. Если мама не может кормить его молоком, ей на помощь могут прийти смеси с пребиотиками. Их в последнее время создано очень много. Выпускают такие смеси фирмы "Хипп", "Агуша", "Бабушкино лукошко" и другие. Такое молоко с пребиотиками может заменить естественное питание и помочь ребенку адаптироваться к нормальному питанию.
В последние годы учеными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. В этом случае они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека. Пробиотики и пребиотики одновременно содержатся в таких препаратах:
- "Эубикор" - смесь отрубей, содержащих пищевые волокна, с бактериями.
- "Максилак" вместе с пробиотическими культурами поставляет в организм и их пищу - олигофруктозу;
- "Бифидумбактерин" - это лактулоза совместно с бифидобактериями;
- "Бион 3" содержит много полезных микроорганизмов, а также витамины и микроэлементы.
www.syl.ru
medside.ru
Кишечная микрофлора – довольно большое количество видов микроорганизмов-симбионтов, которые живут в толстом кишечнике. Они нужны для завершающей стадии пищеварительного процесса. Тонкая кишка содержит незначительное количество бактерий, которые полезны. Процентное соотношение всех разновидностей сохраняется на протяжении всей жизни. Изменение показателя вызывает запор, провоцирует развитие патогенных штаммов, нарушает работу пищеварительной системы.
В кишечнике человека обитает множество необходимых ему бактерий
Содержание статьи
90% от набора кишечных бактерий представлено бифидобактериями и бесспоровыми анаэробами: фузобактериями, актиномицетами, пептококками, вейллонеллами. Многие являются условно-патогенными. В нормальных условиях, существующих в просвете толстой кишки, не оказывают негативного воздействия. При попадании внутрь раны или проникновении в кровоток приводят к развитию воспалительного процесса. При наличии кислорода быстро погибают.
Примерно 9% флоры представлено молочнокислыми бактериями, кишечной палочкой, стрептококками, спороносными аэробными организмами. Оставшийся 1% приходится на долю недостаточно изученных микроорганизмов, которые также присутствуют в составе кишечного симбиоза. Если повысить количество какой-либо популяции, пищеварительный процесс нарушится.
При рождении кишечник ребенка является стерильным: во время внутриутробного развития в наличии микрофлоры нет необходимости. Формирование полного набора бактерий происходит в течение первого года жизни. До этого момента новорожденный испытывает проблемы с пищеварением (вздутие живота, абдоминальные боли).
Микроорганизмы проникают в человека с первых дней его существования. Первую порцию молочнокислых бактерий ребенок получает, заглатывая содержимое родовых путей. Далее микроорганизмы попадают внутрь кишечника с пищей. Питательным субстратом служит грудное молоко или молочные смеси, которыми вскармливают младенца.
Кишечные симбионты необходимы человеку для нормального существования. Выполняют несколько важных функций, взаимодействуют со слизистой оболочкой, производят в организме человека биологически активные вещества.
В список работы, выполняемой бактериями, входит:
Нарушение состава микрофлоры и ее функций происходит при неконтролируемом употреблении антибиотиков, нерациональном питании. При этом процессы гниения начинают преобладать над брожением, что приводит к вздутию живота, выделению токсичных газов (метан, сернистый газ, индол, скатол), усиленному синтезу гистамина и тирамина. Все это не лучшим образом отражается на состоянии здоровья человека. Развивается колит, возникает диарея, как проявление диспепсического синдрома. Все это требует определенной коррекции состояния.
Диарея – один из симптомов дисбактериоза
Прямым показанием к коррекции состава кишечной микрофлоры являются длительно сохраняющиеся диспепсические явления, если отсутствуют другие причины болезни.
К числу симптомов, которые можно устранить с помощью коррекционных мероприятий, относятся:
Нужно заметить, что использовать методы коррекции следует даже в тех случая, когда диспепсия является следствием другого заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гепатит, холецистит). Нарушения состава микрофлоры при этом возникают из-за неправильной ферментативной обработки пищи.
На заметку: на кишечную микрофлору пагубно влияет использование антибиотиков. Последние обладают неселективным действием. Поэтому уничтожению подвергаются не только микроорганизмы, вызвавшие основное заболевание, но и бактерии толстого кишечника.
На сегодняшний день изменение состава кишечной микрофлоры в нужную сторону может быть достигнуто использованием лекарственных препаратов или трансплантацией кала. Последняя методика официально одобрена при лечении стойкого псевдомембранозного колита, вызванного антибиотикорезистентными штаммами Clostridium difficile. Механизм действия процедуры основан на занесении в кишечник больного стабильного и полного набора микроорганизмов, взятых у донора. Подсадку делают через дуоденальный зонд. На сегодняшний день описанный способ актуален только для клостридиального воспаления толстой кишки. Во всех остальных случаях используются специализированные лекарственные препараты.
Пробиотики и пребиотики – это средства, либо сами являющиеся комплексом бактерий, либо представляющие необходимый субстрат для их развития. Современные комплексы часто относятся к разряду синбиотиков и объединяют в себе обе разновидности лекарств.
Монокомпонентный пробиотик
Пробиотики представляют собой определенное количество живых бактерий, которые абсорбированы на сорбите или активированном угле.
В зависимости от препарата, его состав может содержать как одну бактериальную культуру, так и целый комплекс микроорганизмов:
Еще одним недостатком препаратов является несбалансированность. С помощью каждого из них можно увеличить содержание лишь одной культуры, что приводит к ее преобладанию над остальными. Это далеко не лучший вариант коррекции.
Пробиотики относятся к препаратам первой линии и широко назначаются при дисбактериозе. В случаях, когда живые лактобактерии и бифидобактерии не позволяют достичь лечебного эффекта, используются средства других групп.
Поликомпонентный пребиотик
Несмотря на сходные названия, разница между пробиотиками и пребиотиками принципиальна. Последние не содержат живых форм и состоят из питательного субстрата (олиго- и полисахариды). Они обеспечивают функциональное питание собственных бактерий, стимулируют их рост и метаболическую активность. Помимо этого, различия заключаются в том, что пребиотики регулируют кислотность кала, уменьшают продукцию аммиака, активизируют иммунные механизмы, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Они не перевариваются ферментами поджелудочной железы, однако хорошо утилизируются бактериальным биоценозом.
К числу пребиотиков относятся не только промышленные лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. В качестве «аптечных» лекарств выступает хилак-форте, лактулоза, дюфалак. Средства могут быть жидкими или производиться в капсулах.
Стимулировать рост микрофлоры можно с помощью таких продуктов, как проросший ячмень, молоко, отруби, кабачки, чернослив.
Лечение пребиотиками занимает несколько большее время, чем пробиотиками.
Синбиотик
Синбиотики – комплексные препараты, объединяющие поликомпонентный пробиотик и пребиотик. При этом свойства обеих групп объединяются, что повышает эффективность терапевтического воздействия. Бактерии, попадающие в толстый кишечник сразу на питательном субстрате, активно питаются им и быстро увеличивают популяцию. Это позволяет нивелировать минусы, свойственные той или иной группе средств по отдельности.
Представителями группы синбиотиков являются наринэ, максилак. Эти средства, как и лекарства из группы пребиотиков или средств, содержащих бактерии «бифидо», практически не имеют противопоказаний. Они могут назначаться всем категориям пациентов, не страдающим гиперчувствительностью к компонентам лекарства.
Результаты европейских клинических испытаний достоверно подтверждают высокую эффективность пробиотиков и пребиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника, антибиотикоассоциированной диареи, болезни Крона, диареи путешественников, острого гастроэнтерита. Наибольшую эффективность препараты проявляют в составе комплексной терапии.
Применение средств, нормализующих состав микрофлоры, при хеликобактерных поражениях не получило необходимых доказательств. Результаты исследований, проведенных в разное время и разными группами ученых, значительно различались. При язвенном колите был отмечен эффект от синбиотиков, употреблявшихся длительно, на фоне специфической антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения. (Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ. 2003. Т. 5. № 1; Witsell DL, Garrett CG, Yarbrough WG, et al. Effect of Lactobacillus acidophilus on antibiotic-associated gastrointestinal morbidity: a prospective randomized trial. J Otolaryngol 1995 и другие авторы).
Польза и вред пробиотиков и сходных по действию лекарств окончательно не выяснены. Объективных исследований долговременных последствий приема про- и пребиотиков не проводилось. На основании данных, которые есть в распоряжении ученых и врачей, можно сделать вывод, что препараты рассматриваемой категории не оказывают негативного воздействия на человеческий организм. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, практически не отличаются от тех, что обсеменяют слизистую оболочку кишечника.
На заметку: По утверждениям представителей копенгагенского университета и, в частности, профессора Олуфа Педерсена, занимавшегося соответствующими исследованиями, пробиотики не приводят к изменениям в качественном и количественном составе микрофлоры. Автор соглашается с определенной эффективностью препаратов при дисбактериозе, однако полностью опровергает встречающиеся рекламные утверждения о необходимости профилактического приема бактерий. Аналогичной точки зрения придерживаются д-р Комаровский и доктор Мясников.
Средства, использующиеся для восстановления состава микрофлоры толстого кишечника, обладают необходимой эффективностью в абсолютном большинстве случаев (при использовании по показаниям). Это подтверждается как научными исследованиями, так и практическим опытом гастроэнтерологов и терапевтов. Преимущество описанных методик заключается в отсутствии у них побочных эффектов, минимизации риска передозировки, сравнительно высокой эффективности при приеме современных комплексных препаратов. Несмотря на относительную безопасность рассмотренных лекарств, перед началом терапевтического курса лучше обратиться за консультацией к врачу.
lechigastrit.ru
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.
Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.
Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.
В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.
По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:
Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.
Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.
Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздражённого кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.
Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.
Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.
Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.
Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.
Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается.
lifehacker.ru
Пребиотиками называют неперевариваемые ингредиенты пищи, которые обладают свойством стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. При систематическом употреблении содержащих пребиотики продуктов или препаратов баланс кишечной микрофлоры нормализуется, вследствие чего улучшается пищеварение и излечиваются хронические заболевания ЖКТ, а также повышается иммунитет.
К пребиотикам относят ди- и трисахариды, а также олигосахариды, полисахариды, аминокислоты, многоатомные спирты и др. Однако наиболее полно их полезные свойства выражены у поли-, галакто- и олигосахаридов, а также у пищевых волокон. Они содержатся во многих продуктах растительного происхождения: капусте, бобовых, горохе и сое, луке и чесноке, кукурузе, злаках и отрубях, хлебе, меде, различных фруктах, а также в молочных продуктах. Пребиотики не разрушаются при термической обработке, и в пищевой промышленности нередко используются в качестве пищевых добавок – в частности, в кондитерских изделиях.
Существует и синтетический пребиотик – лактулоза, изготавливаемая из молочной сыворотки. Ее полезные свойства были открыты одним из немецких педиатров в середине ХХ века: ему удалось с ее помощью скорректировать состав кишечной микрофлоры у детей. Пребиотики (препараты), содержащие лактулозу, выпускаются под различными товарными названиями: «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Лактусан», «Лактофильтрум» и др. (в состав последнего также входит природный энтеросорбент). Помимо способности нормализовать кишечную микрофлору, лактулоза обладает выраженным слабительным действием. С целью устранения запоров ее принимают в более высокой дозе: от 15-20 до 50 мл и больше в день (в качестве пребиотика – 5-10 мл). Пребиотики (препараты) на ее основе выписываются как взрослым, так и детям, в том числе и в возрасте до года. Лактулоза повышает усваиваемость витаминов и минералов из пищи, способствует снижению в крови уровня холестерина. Существуют и пребиотики (препараты) на основе других олиго- или полисахаридов – например, БАД «Инулин форте». Однако благодаря своей эффективности и доступности лактулоза прочно удерживает среди них первое место.
Большое значение имеет наличие в пище пребиотиков в детском возрасте, в том числе и у грудничков – это важно для их иммунитета. Пребиотики для детей первых месяцев жизни добавляются в молочные смеси. Медики до сих пор не имеют единого мнения по поводу того, нужно ли дополнительно давать пребиотики здоровому ребенку. Однако малышам, перенесшим ОРЗ либо заболевания ЖКТ, лечение которых включало прием антибактериальных препаратов, для профилактики дисбактериоза могут быть назначены как пребиотики (препараты), так и пробиотики. Длительность курса в этом случае обычно составляет одну–две недели, а при выраженных нарушениях деятельности ЖКТ – до четырех недель.
Пребиотики для новорожденных-«искусственников» имеют особое значение из-за повышенной для них, по сравнению с детьми, находящимися на естественном вскармливании, опасности кишечных инфекций. Им могут быть рекомендованы специальные смеси «Nutrilon Omneo», «Hipp Pre Bio», «Humana 1 (2) с пребиотиками» и другие. Малышам, страдающим от запоров, особенно подойдут смеси с лактулозой – например, «Semper Bifidus».
Пребиотики не следует путать с пробиотиками: так называют сами полезные бактерии, обитающие в кишечнике, а также содержащие их препараты (например, "Лактобактерин"). В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что и те, и другие имеет смысл использовать в комплексе, так как первые из них служат питанием для вторых – лакто- и бифидобактерий. Изолированный же прием пробиотиков, даже самых эффективных, далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту и нормализует кишечную микрофлору, тогда как пребиотики имеют свойство стимулировать ее рост и жизнедеятельность.
fb.ru
Выбирая в супермаркете кисломолочную продукцию, мы часто обращаем внимание на состав. А есть ли там живые бактерии? И правильно делаем. Именно на этикетку необходимо смотреть, а никак не на рекламный призыв, что этот йогурт, био-кефир или ряженка содержат бактерии, которые только недавно бегали (или бегают в содержимом сейчас). Но есть ли в перечислении компонентов словосочетание «живые бактерии». Конечно, нет. Потому что их чаще называют пробиотиками. Но какие они бывают, эти пробиотики?
Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?
Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.
Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.
Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.
Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.
Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:
Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.
Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.
В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:
Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:
препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:
Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:
Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.
Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:
Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.
Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.
В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.
Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:
Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.
И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.
Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.
А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?
Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.
Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.
Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.
Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.
Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.
Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.
Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.
safeyourhealth.ru
Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков и зачем их добавляют в кисломолочные продукты? А главное – почему наличие про- или пребиотиков в продукте даёт основание его производителям взимать с покупателей дополнительные деньги?
Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное:
Пребиотики – это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).
И если первые – (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) – они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.
Итак, чтобы живущие внутри вас полезные микроорганизмы чувствовали себя хорошо и имели возможность размножаться, позаботьтесь о наличии пребиотиков (то есть благоприятной среды для них). Её развитию в кишечнике способствуют различные продукты, содержащие растительную клетчатку (мюсли, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, съеденные сырыми овощи и фрукты, сухофрукты, а также продукты, содержащие лактозу).
Пребиотики не обязательно добавлять непосредственно в йогурт или кефир – достаточно сбалансировано и здорово питаться, и вашим бактериям будет, что покушать и без навороченных йогуртов с добавлением сухофруктов и мюслей.
Рекомендации по питанию, разработанные всемирной организацией здравоохранения:
1. В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каш…Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.
2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно - те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.
3. Молочные и кисломолочные продукты, сыр, сметана, творог – всё это на третьем месте в пирамиде необходимых человеку продуктов. ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион человека 15% продуктов из молока.
4. Мясо, рыба, птица, яйца также необходимы в питании человека – по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, от ежедневного рациона они должны составлять не более 10%.
5. На последнем месте ВОЗ разместила жиры и сладости – они должны составлять не более 5% от ежедневного рациона.
АЛЬБА-ТИМ При перепечатке материалов, гиперссылка на сайтhttp://www.alba-timm.ru обязательна!
Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит:
Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы
Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)
Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.
Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление.
Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.
Пробиотики.Для заселение кишечника чужеродной микрофлорой
Пребиотики.Для стимуляция роста собственной микрофлоры
Препараты:Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол, Пробифор и проч.
Препараты:Бон-Санте, Лактусан. Прелакс. Лактофильтрум, Инулин, Отруби и проч.
Состав:Препараты-пробиотики содержат живые клетки нормофлоры кишечника: бифидобактерии, лактобациллы и проч.
Состав:Препараты-пребиотики содержат вещества, являющиеся нутрицевтиками (пищей) для полезной микрофлоры кишечника
Стратегия лечения:пробиотики инфицируют (заселяют) кишечник экзогенной (чужеродной) микрофлорой
Стратегия лечения:пребиотики стимулируют рост индигенной (собственной) микрофлоры кишечника
Проходимость:только 5-10 процентов живых бактерий, содержащихся в пробиотиках, достигает толстой кишки.
Проходимость:пребиотики не перевариваются в верхних разделах ЖКТ и в неизмененном виде достигают толстой кишки
Хранение:пробиотики нужно хранить в темном, прохладном месте: количество живых бактерий в пробиотиках зависит от условий и срока хранения
Хранение:пребиотики представляют собой углеводы (сахара), условия и сроки хранения которых почти не влияют на их бифидогенные свойства.
Селективность:Из 500 видов нормофлоры кишечника, препараты-пробиотики содержат только 1-2 штамма полезных бактерий.
Селективность:Пребиотики, будучи пищевым субстратом нормофлоры кишечника, стимулируют всю популяцию полезных бактерий.
В наше время стало модно и пристижно лечить болезни, да и просто поддерживать здровье с помощию при и пребиотиков. Но часто люди зная как выглядят эти вещества, не знают разнице между этими терминами и для чего они конкретно придуманы. В этой статье речь пойдет конкретно о пробиотиках и пребиотиках.
Пробиотики - сделаны для того чтобы нормализовать работу кишечника. Пробиотики считаются живыми микробактериями, которые сами по себе в определенном колличестве имеются в кишечнике у каждого человека. В группу пробиотиков могут входить живые грибы и ряд бактерий, а именно бифитобактерии или лактобактерии.
Пробиотики назначаются, если нарушается микрофлора кишечника. Бывает так что нарушается процесс усвоения пищи, и это вызывает расстройства и желудка и кишечника. Происходит это из-за того что на клеточном уровне в кишечнике имеется ряд полезных и жизненноважных для организма бактерий, а при нарушениях эти бактерии вымирают, остаются вредные и это приводит к дисбалансу желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ или метаболизм, а по просту говоря - это потологическое заболевание всем известно как дизбактериоз. При чем столкнуться с ним могут как взрослые, но дети чаще. Чтобы восполнить организм нужными, правильными и палезными микро и макробактериями врачи назначают курс лечения куда входят припараты содержащие значительное колличество пробиотиклв.
Пробиотики всего лишь помогают усвоению и востоновлению функционирования кишечника, так как пробиотики не имеют свойств долго рассасываться и проходить по кишке и пищевым каналам, они сразу попадают в толстую кишку, где и начинают свое действие, востонавливая микрофлору. Но для того чтобы это процесс запущенный лечения был жффективен назначается курс пробиотиков совместно с пребиотиками, только так будет необходимая результативность от лечения.
Особой разницы нет между прибиотиком и пробиотиком, так как они не являются микробными веществами, а все это компоненты пищи, которые обогащены полезными бактериями. В случае с пробиотиками, как уже указывалось - это лакто и бифитобактерии, а в случае с пребиотиками - эот лактоза, фруктоза, сахароза.
На самом деле прежде чем назначать эти бактерии в виде прибиотиков и пробиотиков, нужно понимать ряд тех причин которые могли спровоцировать нарушение в микрофлоре кишечника, то есть при дизбактериозе.
Превая причина - это на фоне другиг заболеваний - частый и долгий прием антибиотиков, всегда врачи с антибиотиками также приписывают курс пробиотиков и пребиотиков. Также расстройство в кишечнике может произойти и из-за стресса, что тоже требует приятие полезних лакто и бифидобактерий в виде пробиотиков и пребиотиков.
Еще одна из причин - то нарушеное инеправельное питание, которое в кишечнике дает сбой и начинают гибнуть полезные бактерии, которые восполняются в комлексе пробиотиками и прибиотиками.
Сейчас начали очень много выпускать припаратов, и в таблетках и жидкие и в виде бадов, которые содержат все необходимые пробиотики и пребиотики, но цена очень высока. Например как взрослым так и детям полойдет Лактиале или Према , которая также действует как иммунологическое вещество.
Также в медицине ввели иновационный припарат, на основе прибиотиков и пробиотиков, чтобы не покупать отдельно тот и тот вид начали выпускать такие вещества как синбиотики.
Также ряд пробиотиков и пребиотиков имеется в таких продуктах питания - как капуста, артишок, лук, банан, отруби из пшеничной муки. Так как в низ огромное содержание витамина К, который и является пробиотиком и пребиотиком.
Источники: http://www.alba-timm.ru/articles-17.html, http://www.bonsante.ru/index/verhnee_/chto_tako/7_8/index.htm, http://rezept.pro/sovety/zdorove/19200-probiotiki-i-prebiotiki.html
Комментариев пока нет!
vsehvylechim.ru