О, да. Сухой белок – первое, что потребляют люди, когда хотят избавиться от лишнего веса, набрать мышечную массу и улучшить внешние данные.
Конечно, когда появилось решение использовать в этих целях сухой белок, возникло немало вопросов. Например:
Что ж, давайте ответим на эти вопросы прямо сейчас…
Наверняка, вы знаете, что сухой белок является одной из наиболее популярных добавок в мире. А если и не знаете, то, наверняка, догадываетесь.
А это всего лишь… белок… в сухом виде. Удивительно!
Вы знаете, насколько пища вроде курицы, рыбы или говядины богата белками? Сухой белок работает еще эффективнее и является более удобной формой потребления белка.
Вы только смешиваете различные виды протеина (сыворотка, казеин и так далее) с любой жидкостью (молоко, вода) и тадаааам… получаете пищу, богатую белками, в жидком виде (а-ля протеиновый коктейль).
Технически, сухой белок не делает ничего, лишь обеспечивает вас удобной формой потребления белка.
Преимущества заключаются в самом белке. Сухой белок лишь является его высококачественной, вкусной, низкокалорийной и удобной формой.
Как я говорил раньше, ваша дневная норма протеина – вторая важная составляющая программы питания (общее количество калорий всегда занимает первое место).
Почему это так важно, спросите вы. Вот и краткий ответ:
В целом, белок является незаменимой составляющей для здоровья, роста мышечной массы, сохранения мышечной формы и уменьшения веса. При этом он насыщает вас и помогает сжигать калории.
Звучит неплохо, да?
Сухой белок является быстрым, удобным и легким способом убедиться, что вы потребляете его необходимое количество ежедневно (что является ключом к вышеперечисленным преимуществам).
Здесь совсем не нужно готовить. Все, что вам нужно – взять ложку, добавить жидкость, перемешать в течение нескольких секунд (блендер не нужен) и выпить.
Менее через минуту ваш организм получит порцию низкокалорийного белка, который предотвратит чувство голода, сохранит мышечную форму и увеличит мышечный рельеф, без затраты усилий и времени.
Кроме того, что сухой белок является более удобным способом потребления белка, он имеет ряд других преимуществ над пищей, богатой белками.
Да. Белок работает, а сухой белок обеспечивает его работу.
Если честно, это то же самое, что спрашивать, работают ли куриные грудки. Глупо, не так ли?
Тем не менее, если вы спросите, есть ли какие-либо другие преимущества, супер-эффекты, которые рекламируют многие компании. Я вам отвечу НЕТ. Это все полный бред.
Сухой белок не убирает лишний вес и не увеличивает мышечную массу. Ничего подобного. Грубо говоря, он не делает ничего, кроме как обеспечивает ваш организм значительной порцией белка. Все остальное – ерунда.
Для среднестатистического здорового человек сухой белок абсолютно безопасен.
Сухой белок больше относится к еде, нежели к добавкам. Так что снова подумайте, безопасно ли есть курицу или яйцо, есть ли у них какие-либо побочные эффекты.
Нет, и у сухого белка их тоже нет.
Вам абсолютно не о чем беспокоиться, если вы не превышаете дневную норму потребления белка, и если у вас нет указаний от врача (в этом случае вам необходимо консультироваться с ним, прежде как вносить изменения в свою программу питания).
Сухой белок, вероятно, самая безопасная добавка.
Существует несколько разновидностей сухого белка, но среди наиболее популярных можно выделить два:
Они оба получены из молока, но между ними есть отличия, о которых вам необходимо знать…
Среди двух разновидностей белка, сыворотка считается «быстрым» белком. Она быстро усваивается в организме.
Поэтому, если вам необходимо получить порцию белка как можно быстрее, сыворотка подойдет лучше всего.
Такие случаи, действительно, существуют:
Спортсмены, бодибилдеры и другие люди, которые хотели построить классное тело, использовали сывороточный протеин на протяжении многих лет и окружали им свои тренировки.
Сложно сказать, действительно ли белок в сыворотке лучше обычной еды после тренировки (я все еще сомневаюсь на этот счет).
В любом случае, сыворотка – тот источник белка, который чаще всего рекомендуют в таких случаях. Я сам часто использую сыворотку после тренировки.
Казеин известен как «медленный» белок. Он усваивается значительно медленнее, чем сыворотка, поэтому его не рекомендуют принимать до и после тренировки (так как мы хотим быстрое усвоение, в этом случае нам больше подходит сыворотка).
Тем не менее, казеин – правильный выбор, если вам некуда торопиться и если вам необходимо медленно усваивать белок.
По этой причине, казеин подходит в тех случаях, когда вы потребляете белок независимо от тренировки. Просто как составляющую вашего дневного рациона.
При сочетании сыворотки с углеводами и жирами, вы получите тот же самый результат – медленное усвоение продуктов питания.
Есть одно значимое преимущество казеина: последний прием пищи перед сном.
Во время сна ваш организм отдыхает и восстанавливается, поэтому ему необходим белок.
Так как во сне вы проводите около 8 часов, то стоит обратить внимание на белок с замедленным усвоением.
Теперь скажите, значительные ли преимущества сухого белка в виде казеина, как думают многие люди? Сложно сказать. Однако, есть случаи, когда казеин, действительно, является оптимальным способом потребления белка.
В целом, сухой белок можно принимать в любое время дня, когда вам необходимо восполнить дневную норму.
А теперь подробнее…
Как его принимать… Здесь все просто!
Какая жидкость лучше? Не имеет значения, если вы учитываете ее калорийность в общем дневном рационе.
Что касается лучшего бренда, все упирается в качество, вкус и цену. Те кто говорят, что вкус не имеет значения, просто не пробовали дейчтвительно отвратительный протеин! В свое время мне такой попался, пол банки в унитаз! Так что вкус протеина имеет важное значение!
Я попробовал почти все самые популярные марки сухого белка, так что имею достаточно обширное представление о вкусах и свойствах.
Помимо этого, я видел результаты независимых лабораторных тестов на содержание необходимых компонентов в сухом белке. Так что я также знаю различия в качестве продуктов.
Ниже представлено то, что лично я использую и рекомендую использовать вам…
К сожалению, с нынешней экономической ситуацией в стране этот протеин не каждый сможет себе позволить Лично я временно перешел на наш отечественный PureProtein, по соотношению цена/качество считаю его достаточно хорошим.
Самое время сказать о тех аксессуарах, которые вам могут пригодиться, если вы планируете употреблять сухой белок.
И это шейкер.
Шейкер представляет собой пластмассовую бутылку с крышкой и перемешивающим механизмом внутри. Вы лишь кладете несколько ложек порошка, добавляете жидкость и мешаете в течение 10-20 секунд.
В результате чего вы имеет полностью перемешанный напиток (шейк).
Он очень дешевый, легкий в использовании, быстрый и удобный. Я его использую как дома, так и на тренировках.
Теперь, когда мы ответили на все вопросы, самое время перейти к следующей добавке, которая может быть полезна для вас.
Это рыбий жир, возможно, моя самая любимая добавка. И вот почему…
Рыбий жир: преимущества Омега-3, побочные эффекты, дозировка и лучшая марка
Метки: Протеинsportive-life.ru
У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.
Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.
Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.
Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:
1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:
1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Питание при занятиях с Джиллиан Майклс: личный опыт худеющего
Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.
1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также: Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.
Категория:
goodlooker.ru
Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.
Автор: Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер
Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.
Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».
Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.
Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.
Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.
Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.
Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:
Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.
Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.
Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).
Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.
При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:
При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.
Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.
Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.
Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.
21 г протеина в каждой порции, протеиновый комплекс для эффективного набора мышечной массы.
Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!
Комплексный протеин, обогащенный пробиотическими культурами для поддержания пищеварения и укрепления имунитета.
Гидролизованный сывороточный протеин, отличается высокой степенью очистки и быстрой скоростью усвоения.
Гидролизованный сывороточный протеин, обогащенный пищеварительными ферментами, бетаином и креатином.
По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.
Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.
Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.
Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится. Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.
Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.
В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.
Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.
Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.
Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.
dailyfit.ru
Сухой белок яичный - универсальный продукт. Благодаря своим свойствам и удобству хранения он применяется во всех сферах человеческой деятельности, связанной с пищевым производством - начиная от диетического питания и заканчивая высокой кухней.
О его составе, пищевой ценности и методах применения мы расскажем в этой статье.
Альбумин (сухой яичный белок) - продукт питания, полученный из свежих куриных яиц. Белок отделяется от желтка, после чего подвергается фильтрации и термической обработке. В итоге получается безвкусный порошок кремового цвета с достаточно выраженным запахом яиц. Он чрезвычайно полезен благодаря уникальному набору аминокислот, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. К примеру, белок из мяса усваивается менее чем на 80%, из молочных продуктов - на 85%.
На 100 грамм сухого белка приходится 74 грамма белка, 2 грамма жира, 3 грамма углеводов, 326 ккал.
По составу выше становится понятно, что сухой белок яичный - идеальный продукт питания для спортсменов, которые нуждаются в большом количестве протеинов. Мы предлагаем приготовить панкейки с альбумином, которые восполнят потребности организма в белке:
Размешайте сухой белок яичный в молоке до однородности, добавьте к ним оставшиеся продукты. Должно получиться густое, тягучее тесто.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
Выливайте тесто в центр сковороды, должны получиться круглые оладьи диаметром 10-12 см.
Обжаривайте панкейки с 2 сторон до румяной корочки.
Подавайте с медом, йогуртом и свежими фруктами по сезону.
Сухой яичный белок особо востребован у кондитеров, так как он отличается лучшими физическими характеристиками по сравнению со свежим белком - качественнее взбивается, пена получается более крепкая и лучше удерживает сахар. Все это крайне важно при изготовлении безе, зефира, суфле и прочих воздушных масс.
Также альбумин используется в процессе приготовления пирожных макаронс - им частично или полностью заменяют свежий белок.
К преимуществам сухого продукта относят:
Свежее сырье полностью может быть заменено на сухой яичный белок. Как использовать в этом случае? Просто растворите 1 часть порошка в 7 частях жидкости, тщательно вымешивая в течение 25 секунд, после чего дайте минут 40 постоять. Вот и все - можно использовать согласно рецептуре.
Альбумин - идеальный вариант для тех, кто любит эксперименты, так как именно он поможет вам приготовить ягодную меренгу.
Классическая меренга (итальянская, французская, швейцарская - неважно) не переносит большого количества внешних добавок типа ягодного пюре или сока, так как увеличивается процент влаги в массе, за счет чего страдает консистенция. Если вы хотите испечь настоящее малиновое безе, то мы настоятельно рекомендуем использовать именно альбумин.
Понадобятся следующие продукты:
Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой.
Смешайте воду с сахаром в сотейнике и поставьте на небольшой огонь, не мешая.
Измельчите малину в пюре и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Рекомендуем вам не пропускать этот шаг, так как косточки могут мешать при еде.
Доведите сироп в сотейнике до температуры 121 градусов.
Добавьте к протертой ягоде сухой яичный белок и начните взбивать пюре.
Не выключая миксер, осторожно вливайте в чашу кипящий сироп. Взбивайте сироп до крепких пик.
Полученную ягодную массу поместите в кондитерский мешок и отсадите ягодную меренгу на пекарскую бумагу.
Пеките в течение 2-2,5 часов - она должна быть равномерно сухой.
Полностью охладите, при желании украсьте сахарной пудрой.
Малиновое безе можно использовать как самостоятельное угощение или как элемент десерта. Например, используйте ягодную меренгу при создании десерта "Павлова" - дополните основу из белка свежими фруктами и сливочным кремом.
fb.ru
Сухой яичный белок производители получают путем сушки яиц, во время которой яйцо разделяют на полезные составляющие. Срок годности продукта увеличивается, а полезные свойства остаются прежними. Чаще всего продукт применяют в кондитерском деле, на хлебопекарнях.
Интересно знать! 1 кг сухого белка по питательности и объемному замещению равноценен 316 куриным яйцам.
В составе содержится много протеина (белка), кальция и магния, натрия, йода и цинка. Также в сухом белке есть витамины группы В, РР, Н, и незаменимые аминокислоты, восполняющие суточную потребность организма человека на 25%.
Совет! Сухой белок относится к группе продуктов, отличающихся средней скоростью усвоения. Поэтому рекомендуется употреблять блюда с этим продуктом в течение всего дня.
В сухом белке повышенная концентрация полезных и питательных веществ, поэтому он наделен рядом таких полезных свойств:
«Плохих» характеристик у сухого белка практически нет. Единственная – это высокая калорийность.
Для кулинарии сухой белок стал настоящей находкой, ведь раньше на производствах портились сотни яиц. Изобретение технологии сушки белка решило эту проблему раз и навсегда, и продукт стал главным ингредиентом практически всех мучных и хлебобулочных изделий.
Важно! Сухой яичный белок получают путем очищения яиц и их разделения на белок и желток. Белок в жидком виде подвергается термической обработке, после обрабатывается механически энзимами. Следующий процесс заключается в сушке, пастеризации и распылении.
Сухой белок отличается хорошей взбиваемостью, которая часто превышает результаты взбивания свежих белков. Он удерживает сахар, поэтому используется для промышленного изготовления кремов и суфле, пирожных, зефира, различных эмульгаторов.
Важно! Сухой белок не только придает блюдам пышность, но и повышает их пищевую ценность.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 82.4г. ( ∼ 329,6 кКал)
Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)
Углеводы: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94% | 4% | 1%dom-eda.com
Заставить расти сухую мышечную массу, не набрав при этом ни грамма жира – несбыточная мечта всех атлетов. К сожалению, набрать исключительно мышечную массу невозможно, поскольку в нашем организме все процессы связаны друг с другом. В тот период, когда питательные вещества поступают в избытке, это сказывается на всех тканях и процессах – увеличивается жировая прослойка, растет мышечная масса, в клетках удерживается больше воды.
Но все же можно организовать процесс массонабора так, чтобы жировой ткани прибавилось в минимально возможном количестве. Как это сделать? Следуйте нашим рекомендациям.
В первую очередь необходимо выстроить режим тренировок и питания и здесь не существует чего-то главного. Недостаточная работа по какому- то аспекту не приведет вас к ожидаемым результатам. Тренировочная программа вопрос грамотных тренеров, обязательно обращайтесь к профессионалам! А вот на питании мы остановимся подробнее. Чтобы набрать массу следите за количеством нутриентов – белков, жиров, углеводов. Принцип такой: мышцы растут при избытке калорий и достаточном количестве белка. Прибавьте минимум 500 килокалорий к вашему рациону (при котором вы не набираете и не теряете вес) и следите за тем, чтобы белка было не менее 2 грамм на кг массы тела. Это база. Но существует много тонкостей как увеличить скорость набора и превратить рекомендации в жизнь. И без спортивного питания здесь не обойтись.
Итак, воспользовавшись нашими рекомендациями и грамотно применяя продукты спортивного питания, вы увеличите рост сухой мышечной массы и уменьшите до минимума прибавку подкожного жира в период массонабра.
www.fit-health.ru
По ряду причин (начиная от аллергии на лактозу, заканчивая ограничениями бюджета) многие тренирующиеся не могут позволить себе регулярный прием спортивного питания. На форумах и в комментариях часто можно встретить вопрос о том, можно ли в домашних условиях заменять сывороточный протеин на обычное сухое молоко или на детское питание.
Некоторые начинающие спортсмены ищут в аптеках альтернативу аминокислотам BCAA и креатину, искренне полагая, что по сравнению с спортивным питанием «аптечные» препараты будут более качественными и эффективными. Не говоря о том, что многие новички пытаются делать из сырых яиц и овсяных хлопьев домашний протеиновый коктейль.
FitSeven уже писал о том, что после спортивных тренировок для восстановления и роста мускулатуры организму необходимы скорее углеводы, а не просто чистые белки. Для набора мышечной массы после силового тренинга будет более полезным коктейль из двух бананов и стакана молока, а не порция дорогостоящего протеина-изолята с нулевым содержанием сахара.
Кроме этого, прием протеина важен не столько после тренировки, сколько за 2-3 часа до ее начала — это позволит спортсмену иметь высокий уровень аминокислот в крови при отсутствии тяжести в желудке. По сути, перед тренировкой вы можете заменить спортивный протеин даже вареными куриными яйцами, поскольку за эти самые 2-3 часа они успеют перевариться.
Главным плюсом спортивного протеинового коктейля является вовсе не то, что он жидкий, а то, что в нем содержится белок, максимально доступный для быстрого усвоения. Попадая в желудок, мельчайшие частицы сывороточного протеина буквально в течение нескольких минут усваиваются и направляются в виде аминокислот в кровь (и, в конечном итоге, в мышцы).
Сделать подобную смесь в домашних условиях с помощью сырых яиц, молока, творога, бананов и прочих обычных продуктов просто невозможно. Даже если вы тщательно перемешаете все это в блендере, состав нутриентов подобного коктейля и скорость его усвоения будут весьма далеки даже от самого низкокачественного порошкового протеина.
С одной стороны, спортивный сывороточный протеин — это и есть сухое молоко, максимально очищенное от жира, углеводов (включая лактозу, называемую «молочным сахаром») и прочих нежелательных примесей. С другой стороны, содержание белка в сухом молоке намного ниже, тогда как итоговая калорийность и жирность — намного выше.
Необходимо помнить, что заменять порошковый протеин обычным сухим молоком настоятельно не рекомендуется. Помимо чрезмерной калорийности в сухом молоке присутствуют настолько большие дозы лактозы, что его регулярное употребление легко сможет вызвать проблемы с желудком даже у здоровых людей с переносимостью молочных продуктов.
Питательные смеси для детей принципиально отличаются от обычного сухого молока — они тщательно очищены от лактозы и примесей, а также содержат в своем составе необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Однако, несмотря на высокое качество, в пересчете на граммы белка их стоимость в разы превышает даже самый дорогой «молочный» протеин.
Если вашей главной проблемой с порошковым сывороточным протеином является непереносимость лактозы, вместо покупки детского питания обратите внимание на спортивный протеин для вегетарианцев. Поскольку он изготавливается не из молока, а из сои, гороха и прочих растительных источников, такой протеин не содержит в составе лактозу и другие аллергены.
Креатин является ключевой спортивной добавкой, повышающей энергетическую емкость мышц (что помогает тренироваться более интенсивно) и улучшающей визуальную объемность мускулатуры за счет накопления жидкости. По сути, заменить креатин-моногидрат другим типом спортивного питания или аптечным препаратом совершенно невозможно.
Однако креатин — это типичный компонент мышечной ткани и он содержится в любом мясе животных. Если вы съедаете 100-200 г мяса в день, вы однозначно покрываете суточную потребность в креатине. Отдельно отметин, что креатин накапливается в тканях организма спортсмена постепенно, а значит необходимость его приема циклами — не более, чем миф.
То, что для роста мышц обязательно нужны белки, является достоверным фактом. Однако главную роль в процессе набора мускулатуры играет вовсе не спортивный протеин, а повышенная калорийность питания, создаваемая обычным повседневным питанием. Исследования говорят о том, что самого белка достаточно в количестве 1.5-2 г на кг сухой массы тела.
Говоря простыми словами, даже если вы полностью откажитесь от приема порошкового протеина, креатина и прочих спортивных добавок, однако сосредоточитесь на общем понимании своей диеты, вы быстрее достигните результата. Именно это позволяет вегетарианцам успешно набирать мышечную массу даже при полном отказе от мяса и молочных продуктов.
Попытка приготовить протеиновый коктейль из сырых яиц и прочих домашних продуктов, ровно как и попытка заменить сывороточный протеин сухим молоком, говорит о полном непонимании правил питания для роста мышц. По сути, нарастить мускулатуру можно совершенно без помощи спортивного питания, лишь тщательно следя за своей диетой.
fitseven.ru