Без получения необходимого количества белка, погоня за красивой и мощной мускулатурой превращается в бессмысленное топтание на месте. Недополучая главный строительный компонент, глупо рассчитывать на рост мышц. Поскольку организм не в состоянии синтезировать «порции» аминокислот сообразно бодибилдерским потребностям, спортсмены употребляют спортивное питание. Молочный протеин – один из вариантов концентрированного порошкового белка. В этой статье – о его особенностях и преимуществах.
Начинающему культуристу легко запутаться в обилии протеиновых вариаций – сывороточный, яичный, казеиновый… Ещё и молочный. Но клубок распутать просто. Достаточно понять, какие задачи решает полезная добавка. Если говорить о том, что такое молочный протеин с точки зрения состава, можно отметить, что – это концентрированная белковая смесь, включающая в себя казеиновый и сывороточный белки. На долю первого приходится 80% смеси, количество сыворотки – 20%.
Изготавливают порошок из молока. В процессе производства почти полностью удаляют жиры и углеводы. В сухом остатке – почти чистый белок. Фильтруя лишние компоненты, полезные сохраняют. В итоге спортсмен получает концентрированный протеин – такой, который находится в цельном молоке. Порошок содержит полипептиды и белковые фракции:
Спортсмену необязательно становиться научным деятелем, чтобы с пользой принимать протеин из молока. Важно понимать назначение основных компонентов:
Комбинация разных по назначению составляющих помогает решать сложную задачу. С одной стороны, после расхода белков организм спортсмена нуждается в быстром восполнении утраты. С другой – важно обеспечить мышцы не только «горящим», но и «тлеющим» белковым эффектом.
Сыворотка почти мгновенно компенсирует недостаток в аминокислотах. Казеин подключается позже, позволяя в течение нескольких часов не переживать о катаболизме.
Таблица отображает аминокислотный состав 100 г добавки. Звёздочкой помечены незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты | Количество, мг |
Аланин | 3900 |
Аспарагиновая кислота | 10800 |
Аргинин | 5700 |
Глютаминовая кислота | 19300 |
Гистидин* | 2650 |
Цистеин | 1250 |
Изолейцин* | 4890 |
Глицин | 3450 |
Метионин* | 1750 |
Треонин* | 4360 |
Валин* | 5350 |
Серин | 5480 |
Триптофан* | 1280 |
Фенилаланин* | 4950 |
Тирозин | 4250 |
8410 | |
Лизин* | 7900 |
Молочный протеин выпускают в трёх формах, отличающихся составом:
Концентрат – это концентрированный, но не самый чистый вариант. Включает в себя аминокислотные фракции и определённый объём лактозы и жиров. Это наиболее дешёвая форма молочного порошка. Содержание белка – 35-85%. Поскольку разброс количества протеина велик, нужно обращать внимание на информацию, которая присутствует на упаковке или в интернет-магазине.
Изолят намного чище – в составе порошка 90-95% белковых фракций. Лактозы и жиров здесь почти нет, что делает этот вариант оптимальным, с точки зрения компенсации недостатка аминокислот до и после тренинга. При этом изолят значительно доступней следующего варианта.
Гидролизат производят посредством гидролиза – технологии, подразумевающей распад крупных белковых молекул на мелкие компоненты. В результате организм тратит меньше усилий и времени на усвоение белка. Недостаток варианта – дороговизна.
Исходя из классического соотношения цена/качество, оптимальное решение – молочный изолят. С его помощью можно эффективно восполнить аминокислотный дефицит, не сильно нагрузив свой бюджет.
Основное назначение молочного белка – насыщение мышц элементами, обеспечивающими рост мускулатуры. Как минимум, функция добавки – предотвратить распад мышечных волокон (катаболизм). Но протеиновый порошок решает и другие задачи:
Совокупность задач, решаемых спортивной добавкой, позволяет получать пользу от неё не только бодибилдерам и прочим силовикам. Женщины, стремящиеся избавиться от жировой прослойки и привести в тонус мышцы, тоже заметят эффект от приёма «молока». И это ещё не всё. Употребление белков (не только молочного происхождения) благотворно сказывается на коже. Аминокислоты питают кожный покров, восстанавливают его после повреждений и стимулируют рост молодых клеток.
Тем, кто дочитал до этого момента, польза комбинации сыворотки и казеина уже очевидна. Но есть ли вред? Принимая добавку в разумном количестве, можно особо не беспокоиться о побочных эффектах. Последние могут возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости. Проблемы могут выражаться в расстройствах кишечника и подобных этому явлениях.
Что касается чрезмерного употребления протеина, стопроцентно доказанных негативных последствий этого нет. Есть свидетельства, указывающие на ряд серьёзных возможных проблем. Избыточное количество белка может пагубно отразиться на различных системах организма – сердечно-сосудистой, костной и т. д. Хотя факты, свидетельствующие не в пользу избытка белка в организме, противоречивы, лучше не рисковать. Всё, что нужно для получения исключительно положительного эффекта – принимать добавки в разумном количестве.
Молочный белок необходим:
Лучше принимать изоляты или гидролизаты – 1-3 раза в день. Благодаря особенностям сочетания «быстрых» и «медленных» белков, протеин рекомендуется употреблять до и/или после тренировки, перед сном и между приёмами пищи.
Сразу после тренинга более всего актуальна сыворотка с её способностью оперативно восполнять белковые потери. Перед сном нужно поблагодарить казеин – он убережёт ночью мускулатуру от катаболизма. Этот же казеиновый эффект крайне полезен тогда, когда нет возможности поесть по бодибилдерскому расписанию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp
Оцените материалcross.expert
Сывороточный протеин можно назвать царствующим императором, но и его родитель все еще способен на уникальное конкурентное предложение. Не забывайте о молочном протеине, особенно в трудную минуту!
Автор: Джим Стоппани
Вопрос: Не люблю планировать все заранее. Уехал за город, сывороточного протеина на горизонте не видно, и я ломаю голову, чем бы заполнить образовавшуюся брешь в макронутриентах. Что порекомендуете в качестве подручного источника быстрого белка?
Когда я в дороге и мне нужен удобный низкоуглеводный источник белка, я часто заворачиваю на заправку или в придорожное кафе и хватаю первый попавшийся готовый протеиновый коктейль, например, Muscle Milk. Но недавно я разместил на Facebook фото Muscle Milk, который я прикупил по дороге во Флориду, и был удивлен количеством выпущенных в его адрес критических стрел.
Объяснить это нетрудно: при подробном изучении перечня ингредиентов вы обнаружите, что сывороточный протеин болтается в самом конце списка. А главным источником белка, оккупировавшим верхнюю строчку рейтинга ингредиентов (это значит, что компонент превалирует в данном продукте) является молочный протеин в форме изолята и концентрата.
Получается, что изолят и концентрат молочного протеина – это третьесортные источники белка? Нет! На самом деле, это первоклассный источник протеина. И вот почему вам не стоит им пренебрегать.
Молочный протеин состоит из сывороточного протеина и казеина. А если конкретно, то на 20% он состоит из сыворотки и на 80% — из казеина. При производстве молочного протеина из молока путем щадящей фильтрации удаляется львиная доля углеводов и жиров.
Производственный процесс позволяет сохранить молочный белок в первозданном виде, в котором он находится в цельном молоке. Он содержит те же полезные полипептиды и белковые фракции, например, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин крупного рогатого скота, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу, а также антиоксиданты и компоненты с иммуностимулирующими свойствами.
Казеин в молочном протеине содержится в неизмененном состоянии, известном нам как мицеллярный казеин. Эта форма казеина всасывается в максимально медленном темпе, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
Как мне кажется, есть только одно объяснение, почему люди считают молочный протеин низкокачественным. Они свято верят, что единственным первоклассным протеином является сывороточный, а все остальные протеиновые порошки проигрывают ему целую вечность. Но это мнение далеко от истины.
Сывороточный протеин действительно является высококачественным и лучшим, и мы даже не будем это обсуждать. Вне всякого сомнения, каждая порция протеина, особенно приуроченная к тренировке, обязательно должна содержать какое-то количество сывороточного белка, ведь сыворотка богата аминокислотами ВСАА и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, сывороточный протеин содержит специфические пептиды и белковые фракции, которые я уже перечислял выше по тексту.
Однако не будем забывать, что молочный протеин – это тоже сывороточный протеин. Ладно, пусть всего на 20%, но это тоже немало. Оставшиеся 80% приходятся на мицеллярный казеин, но это никак не умаляет достоинств молочного протеина, а, напротив, повышает его биологическую ценность.
Как я уже не раз писал, результаты исследований говорят о том, что добавление казеина к сывороточному протеину повышает анаболическое действие белкового продукта. Сывороточный протеин важен с точки зрения быстрой стимуляции синтеза мышечного белка, а при добавлении казеина мы поддерживаем высокую интенсивность синтеза протеина на протяжении длительного периода времени. Дольше, чем при использовании одного лишь сывороточного протеина. Кроме того, казеин тормозит распад мышечного белка. Принимаем во внимание, что мышцы растут тогда, когда синтез белка опережает его распад, и получаем заметно возросший потенциал мышечного роста!
Не поймите меня превратно, но если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном. Все потому что в этом случае я получаю первоклассный протеиновый комплекс, который содержит и сыворотку, и казеин в максимально естественном состоянии.
Если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном
В идеальной ситуации я бы предпочел чуть больше сывороточного протеина и, возможно, добавил бы еще один источник белка, который всасывается быстрее казеина, но медленнее сыворотки. Например, сою или яичный альбумин. Этот протеин станет мостиком между стремительной сывороткой и медленным мицеллярным казеином. Но и молочный протеин прекрасно справляется со своими функциями.
Словом, когда в следующий раз в составе протеинового батончика или готового коктейля вы встретите изолят или концентрат молочного протеина, не воротите нос. Молочный протеин – это один из наиболее качественных видов протеина. И теперь вы знаете, почему.
dailyfit.ru
Молочный протеин – белок, который содержится в молоке. В его состав входят: казеиновый (80%) и сывороточный (20%) протеин. В связи с тем, что большая часть белков молочного протеина это казеин, он обладает в большей степени свойствами казеина и лишь отчасти свойствами сывороточного белка.
Благодаря смешанному составу, данная добавка имеет высокую биологическую ценность и богата разнообразными аминокислотами, витаминами, кальцием и т.д.
При употреблении этой спортивной добавки, сначала в работу включаются белки сыворотки. В организме они быстро всасываются, и сразу же включается в работу: стимулируют синтез белка, способствуют восстановлению и росту мышечной ткани, понижают уровень кортизола и т.д..
Со временем в работу включается казеин. Он является «медленным протеином», после попадания в организм он расщепляется долго, тем самым стимулирует синтез мышечного белка в течении продолжительного времени, подпитывает организм аминокислотами и другими питательными веществами, которые необходимы для роста мышц.
Такое сочетание белков (быстрые+медленные) достаточно эффективное. За один прием организм получает комплекс разнообразных аминокислот и полезных веществ, часть которых начинает работать сразу после употребления, а другая включается со временем.
Обычно его употребляется следующим образом:
Данная добавка не опасна для здоровья, а наоборот полезна, так как содержит большое количество аминокислот, кальция и других необходимых веществ. Как и с другими видами белка, периодически встречаются случаи индивидуальной непереносимости (расстройство пищеварительной системы, вздутие живота и т.д.)
iron-set.com
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин — это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов:
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Что нужно знать о казеине:
Молочный протеин заметно уступает по популярности сывороточному. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
Многокомпонентный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Что нужно знать о многокомпонентном протеине:
Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Читайте также: Все о сывороточном протеине — цена, эффективность, особенности.
Категория:
goodlooker.ru
Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?
То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за «вредности» молочного белка.
В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.
У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.
Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.
Альбумин и глобулин — сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).
По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках — меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.
Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение белков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.
trenexpert.ru
Форма и содержание молочного протеина. Когда его лучше принимать и в какой дозировке. Где он еще используется.Не секрет, что каждому человеку и уж тем более профессиональному атлету, необходим протеин. Белок – это составная часть наших мышц. При его нехватке возможна сильная потеря мышечной массы, проблемы с кожей, волосами, костями и так далее. Чтобы восстановить жизненный тонус, ускорить прирост мышечной массы, пополнить запасы энергии, а также остановить процессы катаболизма, необходимо обеспечить организм 1-2 граммами белка на килограмм веса (в сутки).
Многообразие добавок часто путает начинающих атлетов. К примеру, сегодня на прилавках можно встретить сывороточный, соевый, яичный и казеиновый протеин. При этом все они по-своему эффективны, как в наборе мышечной массы, так и в борьбе с лишними жировыми отложениями. Все виды спортивного питания имеют свою технологию изготовления, особенности приема, состав, о котором многие новички и профессиональные атлеты прекрасно знают. Но существует еще один вид протеина – молочный, с которым нам предстоит разобраться.
Молочный протеин состоит из двух популярных видов белков – «медленного» казеина и «быстрого» сывороточного протеина. При этом процентное соотношение – 80% и 20% соответственно. В процессе изготовления молоко тщательно фильтруется, в результате чего из состава почти полностью убираются жиры и углеводы. Все, что остается – чистый белок.
Благодаря «бережному» производственному процессу, молочный протеин сохраняет все самые полезные элементы – белковые фракции (иммуноглобулины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглубин и прочие), а также полипептиды. Что касается казеина, то его первоначальный вид фактически не меняется. В том числе свойство долго усваиваться организмом и питать мышцы столь полезными аминокислотами в течение 6-7 часов.
В процессе изготовления молоко не просто фильтруют от жиров и углеводов – оно сушится (убирается вся вода) и измельчается. В продажу белок поступает в виде порошка без лишних примесей.
Молочные протеины могут иметь две формы – концентрат и изолят. При производстве концентрата из состава удаляется практически все жиры и углеводы. В конечном продукте содержится не менее 80 процентов чистого белка.
Изолят подразумевает дальнейшую переработку спортивной добавки, в результате чего процентное содержание чистого белка вырастает до уровня 85%. При этом протеины сыворотки и казеина остаются в неизменной форме.
Теперь разберемся, когда пить молочный протеин. А вот здесь нужно учитывать свойства основных компонентов. К примеру, особенность казеина – в его длительном переваривании и усваивании организмом. Благодаря этому, мышцы в течение 6-7 часов питаются аминокислотами, а вероятность катаболизма сведена к минимуму. Еще одно преимущество казеина – подавление чувства голода, что является крайне полезным качеством при похудении.
Второй компонент (сывороточный протеин) много быстрее усваивается организмом и обеспечивает поступление аминокислот к мышцам уже через 30-50 минут после приема. Следовательно, молочные протеины лучше принимать после тренировки (здесь полезен сывороточный белок), между едой и на ночь (в этих двух случаях подключаются положительные свойства казеина).
Многие спортсмены интересуются, какой протеин лучше – сывороточный или молочный. Если сравнивать между двумя видами, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Почему? Молочные протеины объединяют в себе уникальные качества «медленных» и «быстрых» белков, что очень полезно для профессиональных, а также начинающих атлетов.
Сегодня такие протеины активно применяются не только в бодибилдинге, но и в косметологии. Учеными уже давно раскрыты уникальные свойства белков, их мягкое действие на кожу человека. Так, существуют целые комплексы, которые обладают особым увлажняющим, антиаллергенным, регенерирующим и противовоспалительным действием. Поступление аминокислот позволяет питать кожу, стимулировать рост молодых клеток, восстанавливать существующие повреждения.
Молочные протеины – это верные помощники во многих сферах жизни. И теперь вы знаете, что это такое, каких употреблять эти белки, и в чем их основные качества. Удачи.
22 декабря 2014
proteinfo.ru
В настоящее время самым совершенным, идеальным и высококачественным видом протеина многие считают сывороточный белок, отчего молочный протеин является незаслуженно забытым. Не стоит забывать, что этот вариант несет в себе не только пользу сыворотки, которая является составляющей частью молока, но и массу полезных микроэлементов, которые содержатся в самом молоке. Мы рассмотрим, стоит ли использовать молочные протеины и в чем заключаются их преимущества.
Дополнительный прием белковых добавок позволяет более легко и быстро наращивать мышечную массу, не позволяя ей разрушаться под воздействием разных обстоятельств. На сегодняшний день принято считать, что именно молочно-сывороточный протеин является самым надежным средством для тех, кто стремится не только сохранить мышечную массу, но и снизить процент жировой прослойки на теле. Этот вариант является наиболее полезным по своему составу с точки зрения наличия микроэлементов.
Молочный протеин сочетает в себе все преимущества сывороточного варианта и казеина. Это не только отличная белковая подпитка для ваших мышц, но и эффективное средство для работоспособности и выносливости.
В отличие от быстро усваиваемого организмом сывороточного протеина, молочный изолят содержит казеин, который усваивается медленно, но благодаря этому очень эффективен в тех случаях, когда нет возможности принять нормальную пищу и нужен качественный перекус.
Когда принимать молочный протеин?В день необходимо две порции, и первую из них можно принимать в качестве второго завтрака или полдника.
Поскольку молочный протеин усваивается довольно медленно, вторую порцию полезно принимать перед сном, чтобы в то время, когда организм остается без питания, ему было откуда брать энергию, и не начинался процесс разрушения мышц.
womanadvice.ru