Дешевая-обувь.рф

Масло, спред и маргарин: в чем же отличие и польза? Разница маргарин и спред


Чем отличается спред от маргарина

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.

Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

к содержанию ↑

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

к содержанию ↑

Таблица

СпредМаргарин
Должен содержать не менее 15 % молочных жировПроцент содержания молочных жиров не установлен
По составу более приближен к сливочному маслуЯвляется твердым кулинарным жиром, весьма отдаленно напоминающим масло
Содержит не более 8 % трансизомеровКоличество трансизомеров может быть на порядок выше
Можно намазывать на хлебРекомендуется употреблять лишь в переработанном виде для приготовления блюд
Количество общего жира составляет от 39 до 95 %Количество общего жира не менее 20 %
Зачастую в его состав входят положительные кислоты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и снижающие уровень холестеринаПовышает уровень холестерина, провоцирует развитие сосудистых заболеваний
Имеет белый или слегка желтоватый оттенокМожет быть бледно- или ярко-желтого цвета

thedifference.ru

Спред и маргарин: в чем разница

Спред и маргарин на вкус очень похожи, они также подобны по своим питательным свойствам. Основное различие между спредом и маргарином — тип жиров, которые содержатся в этих двух продуктах. Поскольку сейчас можно приобрести большой ассортимент как сливочных спредов, так и маргарина, зачастую трудно определить, что является наилучшим вариантом.

Калорийность

По калорийности традиционное сливочное масло-спред и маргарин одинаковы, однако так называемые легкое масло или легкий маргарин помогут наполовину сократить твои калории. И масло, и маргарин содержат приблизительно 100 калорий в каждой столовой ложке. Для сравнения: в легком масле 50 калорий, в йогуртовом масле — которое содержит растительные масла и йогурт — 45 калорий, а в легком маргарине всего 40-45 калорий на столовую ложку. Все калории в спреде и маргарине содержатся в жирах, поэтому там нет углеводов или белков.

Сравнение жиров

Тип жиров, содержащихся в спреде и маргарине, — то, чем эти два продукта отличаются друг от друга. С составе маргарина находятся растительные жиры, а масло-спред производится из молочного жира. Многие маргарины раньше содержали транс-жиры, то есть гидрогенизированные жиры, которые значительно повышают риск сердечных заболеваний. Однако многие изготовители маргарина значительно уменьшили или убрали транс-жиры из состава, чтобы сделать свой продукт более полезным для сердца. Некоторые маргарины вместо этого теперь содержат такие растительные насыщенные жиры, как пальмовое и пальмоядровое масло. Пальмоядровое масло, пальмовое масло и сливочный спред содержат среднецепочечные триглицериды, которые являются насыщенными жирами, способными помочь в здоровой оптимизации веса, согласно некоторым научным данным. Однако MedlinePlus отмечает, что слишком большое количество насыщенного жира может увеличить риск возникновения болезней сердца и повысить холестерин в крови.

Что полезнее?

Йогуртовое масло и мягкие бочоночные масла и маргарины, содержащие в качестве основного компонента жидкое растительное масло — например, оливковое масло, более полезны, чем масло-спред и маргарин в пачках. Если у тебя повышенный холестерин, проконсультируйся с врачом по поводу маргарина, обогащенного растительными стеролами или станолами. Harvard Health Publications отмечает, что транс-жиры — худший вид жиров, поэтому старайся избегать продуктов, содержащих транс-жиры. Если ты сокращаешь калории в целях похудения, выбирай низкокалорийное легкое масло, легкий маргарин или йогуртовое масло.

nutrinews.ru

Масло, маргарин и спред: в чем разница? | LadyBlog

Около 30-и лет назад появился маргарин, которым стали активно заменять такой продукт, как сливочное масло. В то время практически каждый был готов рассказать Вам о том, насколько полезен маргарин. Но в современном мире мнение о нем почему-то изменилось. Так в чем же заключается разница между маслом и маргарином, и что такое спред?

Сливочное масло

Этот продукт изготавливается из сливок. Согласно ГОСТу в масле не может быть менее 72,5% жиров (сюда же входят и насыщенные жиры). Кстати, именно последних часто считают вредными, так как они повышают уровень холестерина в организме. Однако следует помнить, что такие жиры не стоит употреблять только людям, у которых наблюдается склонность к атеросклерозу. Также опасаться могут те, чей рацион не включает в себя различные витамины и антиоксиданты. Во всех остальных случаях холестерин только принесет пользу Вашему иммунитету.

Маргарин

В составе маргарина можно заметить большое количество ненасыщенных жиров (около 75%). Чаще всего такого продукта опасаются из-за того, что в нем содержатся трансжиры. Но опять же, в настоящее время их количество строго регулируется законом. Поэтому маргарин можно использовать вместо масла, если Вы болеете атеросклерозом или же есть риск появления такого заболевания. Однако следует помнить об одной важной детали: маргарин запрещается использовать при температуре выше 180 °C, так как в таком случае он выделает вредные вещества.

Спред

Ну а такое название получил продукт, который представляет собой что-то вроде смеси маргарина и сливочного масла. Если сравнить все эти три продукта, то спред будет все-таки ближе к маслу, чем к маргарину. Но, как и в предыдущем случае, применять спред для жарки, или серьезно нагревать его нельзя. Ведь после такого он скорее навредит Вашему организму, вместо того, чтобы принести пользу.

ladyblog.club

Масло, спред и маргарин: в чем отличие и польза — Рамблер/женский

В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.

Сливочное масло

Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.

Маргарин

В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте — их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом часто называют "смесь" маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем польза.

Читайте также

woman.rambler.ru

Что лучше для выпечки: маргарин или спред?

  • Уж лучше маргарин. Спред - это вообще отстой. Никогда не беру.

  • Если Вы не хотите забить свои сосуды вредными веществами,холистерином,то не используйте в выпечке маргарин и спред.Потому,что в их состав входят растительные жиры.полученные в процессе гидрогенизации,которые образуют вредные для организма вещества.А это приводит к повышению уровня холистерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Самое лучшее для выпечки - это сливочное масло - я всегда использую только его,но оно,конечно намного дороже,но дороже всего здоровье,поэтому берегите его.

  • Вкуснее и полезнее - сливочное масло. Уж лучше реже делайте выпечку, но не используйте маргарин и спред в пищу. Это пищевые суррогаты и никакой пользы кроме вреда не принесут. Да еще и вкус у них ужасен, особенно если сравнивать с выпечкой на сливочном масле. Что на спреде, что на маргарине.

  • Лучше всего в домашней выпечке не экономить и использовать сливочное масло. Так как что маргарин, что спред - это растительные масла, химически и термически обработанные (разница лишь в технологии изготовления). В них образуется очень много транс-жиров, отнюдь не полезных организму. А сливочное масло и придаст более нежные вкус выпечке, и не такое вредное, ИМХО. 🙂

  • И то и другое не принесет вам здоровья, если вы сторонник здорового образа жизни и употребляете в пищу здоровые продукты, то воспользуйтесь лучше для выпечки обычным натуральным сливочным маслом. Тогда и выпечка будет ароматнее и вкуснее.

    Для себя и своего здоровья лучше не экономить, вам ведь в будущем организм ответит благодарностью за это.

    Оба продукта, как маргарин, так и спред имеют в своем составе большое количество вредных трансжиров.

    В спреды кладут компонент -сухое молоко и этим он только отличается от маргарина. Но если совсем нет выбора у вас, то тогда выпекайте на маргарине, но натуральное сливочное масло лучше.

  • Если прочитать состав, то становится понятно, что эти два продукта отличаются друг от друга больше названием.)

    Спред - это тот же маргарин, только с содержанием сухого молока. Ловкие дельцы-маркетологи на этом основании пишут на этикетке quot;Сливочноеquot; и не добавляют ЧТО сливочное? Просто СЛИВОЧНОЕ и вс. И этого хватает, чтобы невнимательные граждане покупая его иногда даже верили, что взяли масло.))

  • info-4all.ru

    в чем же отличие и польза?

    В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.

    Сливочное масло

    Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.

    Маргарин

    В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте - их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов - именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

    Спред

    Спредом часто называют "смесь" маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом - 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ.​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы.

    www.anews.com

    маргарин и спред, это одно и тоже?

    спрэд ближе к сливочному маслу. и изготовлялся он как замена ему. (на хлеб мазать) маргарины молочного жира, как правило, не содержат. Даже в сливочный маргарин обычно добавляется ароматизатор. разница в составах, технологии изготовления, температуре плавления и использовании и тд проще говоря спрэд - для бутербродов. маргарин для выпечки.

    Нет, конечно. Спред "подделывается" под масло, по вкусовым качествам тоже. А маргарин - сам себе маргарин, продукт такой. На нем выпечку делать можно.

    Спред -это смесь сливочных и растительных жиров. а маргарин-только растительные жиры в составе

    Спред - это очень жирное масло, а маргарин - это маргарин)

    В принцыпе, разница небольшая. Спред (другое название, мягкое масло) это смесь в различных пропорциях, животных и растительных жиров. Градация такая, молочный жир более 50%-сливочно-растительный. Молочнный жир от 49%до 15%-растително-сливочный. Без молочного жира-растительный, практически полный маргарин. Если в спреде, в качестве растительной добавки, используется смесь пальмового и какосового масел, такой спред не вреден для здоровья. Но фокус том, что эти растительные масла, достаточно дороги, поэтому их заменяют дешёвыми трансизомерами жирных кислот, которые достаточно небезопасны. А маргарин, это гидрогенезированый жир, практически без ограничений. Вывод такой, полезен высококачественный сливочно-растительный спред, только кто знает, будет ли соответветствовать надпись на упоковке, содержимому.

    Вредно и то и другое.

    Уж лучше, натуральное маслице ...

    маргарин вырабатывают из растительных масел, а спред это смесь маргарина и сливочного масла.

    touch.otvet.mail.ru