Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.
Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.
При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.
Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.
Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.
Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.
Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.
Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.
Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.
Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.
Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.
В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.
Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Банан — 1 шт.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Соль — 1 щепотка
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.
Пшенная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Мякоть тыквы — 500 г.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Нежная и аппетитная, просто объедение!
Манная крупа — 200 г.
Молоко — 1 л.
Сливочное масло — 20 г.
Груши — 2 шт.
Коричневый сахар — 30 г.
Молотая корица
Соль
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Вода — ¾ стакана
Банан — 1 шт.
Чернослив — 5-6 шт.
Цукаты — горсть
Масло сливочное — кусочек
Соль
Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.
Рис — ½ стакана
Крупные яблоки — 2 шт.
Молоко — ½ стакана
Мед — 2 ч.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.
Манная крупа — 100 г.
Молоко — 500 мл.
Сливочное масло — 50 г.
Сливки 25% жирности — 300 мл.
Яйцо — 1 шт.
Сахарный песок — 100 г.
Грецкие орехи рубленые — 50 г.
Абрикосы — 8 шт.
Киви — 1 шт.
Виноград — 5-6 виноградин
Ванилин
Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Куриный бульон — 30 мг
Вода — 1,5 стакана
Креветки очищенные — 350 г.
Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана
Лук зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Чесночный порошок — ¼ ст.л.
Соль — 1 щепотка
Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.
Гречневая крупа — 1 стакан
Мясо — 300-400 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый
Соль
Лавровый лист
Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.
Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Грибы — 0,5 кг.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Зеленый горошек — ⅓ стакана
Перец черный молотый
Соль
Растительное масло — 2 ст.л.
Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Просмотров: 828
blog.nils.ru
На наш взгляд, самые вкусные каши – это манная и гречневая. Хотя, конечно, любая каша может быть очень вкусной, если правильно приготовлена.
Можно ли приготовить кашу, чтобы получить роскошное «воздушное» или даже «пуховое» блюдо? Оказывается, можно, воспользовавшись полезными советами и рекомендациями.
Пищевые особенности круп таковы, что они является прекрасными ингредиентами для приготовления широкого ассортимента разнообразных кулинарных изделий. К наиболее известным относятся запеканки, котлеты, пудинги, клецки и, конечно, каши.
Выбор каш чрезвычайно велик. Они бывают кукурузные, манные, овсяные, гречневые, перловые или пшеничные. Такими же отличными признаками обладает их консистенция, разделяясь на густые, жидкие или рассыпчатые, что зависит от соотношения крупы с жидкостью. Можно готовить на воде, мясном бульоне или молоке. Главное, чтобы каша получилась вкусной и ароматной!
Что используется для вкусной манной каши
Для приготовления много времени не потребуется. Подготовленное пюре выложить в кастрюлю вместе с мелким сахаром. Залить состав горячей очищенной водой, хорошо перемешать, варить в течение нескольких минут.
Полученную смесь процедить, нагреть ароматный сироп. Когда он достигнет кипения, аккуратно добавить манную крупу, продолжить варку еще минут шесть. По окончании процесса всю массу нужно немного остудить, затем ввести предварительно взбитые с сахаром белки. Перемешать продукты и вновь взбить с помощью миксера до пенной консистенции. Манная каша обрела воздушную структуру!
Что необходимо для вкусной гречневой каши
Приготовление этого блюда имеет некоторые особенности. Гречку необходимо хорошо перетереть со свежим яйцом, разложить на противне и отправить в духовку, чтобы высушить компоненты.
Молоко поместить в алюминиевую кастрюлю, чуть посолить, выложить гречневый состав и сварить вкусную рассыпчатую кашу.
Пока она готовится, в отдельной емкости соединить сахар со сливками, вскипятить, затем остудить. Выложить к сливочной смеси предварительно взбитые желтки. Поставить емкость нагреваться до густой структуры ингредиентов, после чего заправить готовую гречку густыми сливками. Гречневая каша получилась действительно пушистая и невероятно вкусная.
Научиться готовить сказочно чудесные каши очень полезно. Они являются необходимой основой для растущих детских организмов. А когда каши вкусные, дети будут есть их с удовольствием.
Включать такие блюда в рацион взрослых людей также необходимо, если ставить цель правильного питания. Такая еда проложит путь к долгой и счастливой жизни!
Людмила Переверзева
serpantins.ru
Разнообразим меню: молочные каши для взрослых!
Принято считать, что молочные каши – преимущественно часть питания детей и людей в возрасте. Но это убеждение ошибочно. Крупы являются важной частью рациона людей любого возраста, поскольку приносят пользу кишечнику, дают физиологический отдых печени и почкам и содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому врачи часто настоятельно рекомендуют тот или иной вид каш для взрослых, страдающих определёнными болезнями.Достоинства отечественных круп
Гречку с давних времён считали пищей для богатырей. Она позволяла организму быстро восстановиться, причём не только после интенсивных физических нагрузок, но и психологических проблем. В составе гречки есть витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, значительное содержание белка и железа. Поэтому иногда её сравнивают с мясом. Диетологи обнаружили, что гречка может выводить токсины из печени, укреплять костную ткань и снижать содержание вредного холестерина в крови.
Диетические свойства пшенной каши мало кому известны. А ведь в просе, из которого её делают, богатый состав аминокислот и сложных углеводов. Она имеет липотропное действие, успешно выполняет детоксикацию организма, удаляя остатки антибиотиков и тяжёлых металлов. Поэтому тем, кто живёт в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, пшённую кашу надо периодически включать в меню. Но есть и ограничения – к примеру, страдающим запорами пшённую кашу не рекомендуют часто есть. А если и употреблять, то с кисломолочными продуктами.Ценность привычных «чужестранцев»
Мало какая женщина не знает несколько рецептов французских салатов красоты. В их основе – овсянка. Привычное мюсли вошло в повседневный завтрак многих женщин. Особенно ценна овсянка для желающих похудеть. Значительное количество клетчатки в овсяной крупе или хлопьях, помогает как бы «прометать» толстый кишечник, усиливать его перистальтику. Поэтому отложения на внутренней стороне кишечника, которые есть у всех, овсянка хорошо выгоняет. Немаловажным является высокое содержание белка, позволяющее утолить голод и обеспечить организм на несколько утренних часов энергией. Так что овсяная молочная каша гарантированно обеспечит отсутствие перекусов до обеда.
Кукуруза известна как отличное средство для подавления гнилостных, бродильных процессов в кишечнике. Идеальна молочная кукурузная каша для лиц, страдающих различными аллергическими реакциями. Врачи рекомендуют иногда употреблять её людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В кукурузе немного белка (до 80-85 г в 1 кг), зато содержание жира доходит до 30-35 %. В составе крупы имеются ценнейшие полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на печень и параллельно стимулируют деятельность головного мозга и нервной системы, укрепляют стенки сосудов.
Сейчас на прилавках магазинов есть не только привычные сорта длиннозернистого и круглого риса, но и неочищенные или дикие сорта. Рис ценен тем, что он создаёт обволакивающую плёнку на поверхности кишечника и желудка, поэтому его надо употреблять страдающими гастритами, язвой или имеющим повышенную кислотность. Рекомендуют рис и в качестве средства, связывающего избыточную влагу, поэтому его стоит есть тем, у кого бывают отеки.Секреты вкусных молочных каш
Чтобы молочная каша, рецепты которой мы предложим дальше, была вкусной, её надо готовить некрутой, вязкой. В зависимости от желаемого блюда, кашу варить можно на сгущённом молоке (если она должна быть сладкой), на сливках – если особо сытной или молоке. Соотношение молока к крупе – 1 к 4 или 5. Если кашу варят из хлопьев, то на 5 стаканов молока берут 2 стакана хлопьев. Классика сладких каш – с добавлением тыквы (тыквенная каша с рисом).
Некоторые виды круп следует варить в воде и только потом, через четверть часа, сцедить воду через дуршлаг и поместить крупу в горячее молоко. Каша рисовая молочная варится только таким образом. Этот принцип надо применять и к пшену с перловкой. Гречку достаточно залить кипятком, прогреть до разбухания и потом влить в неё кипящее молоко (гречневая каша с молоком). Тогда молочно-гречневая каша будет нежной и сохранит свой аромат. Но большинство круп всыпают, непрерывно помешивая, в кипящее молоко и, не прекращая мешать, варят до готовности. Продолжительность варки колеблется от 10 минут у манной каши до получаса у пшенки.
Вот ещё пара секретов, как варить молочную кашу, чтобы она была вкусной. Сняв с плиты, добавьте пару ложек масла и накройте старым одеялом. Тогда каша будет особенно нежной. Есть и второй вариант – поставить кастрюлю с кашей в духовку и слегка прогреть. Кстати, любители каш знают, что духовитая каша получается в глиняном горшке. Поэтому для варки каши по старорусским рецептам можно обзавестись подобной утварью. Молочная каша в мультиварке тоже имеет похожие вкусовые качества, ведь там процесс приготовления идёт в аналогичных условиях.
С чем подать кашу?
Ну вот, сварили кашу. С чем её можно подать на стол? Помимо привычного варенья и мёда, сверху кашу посыпают тёртым шоколадом, рублеными орехами, распаренным изюмом. Для тех, кто решил запекать кашу в духовке, можно ввести взбитые яйца, цедру, а верх украсить дольками апельсинов. Полчаса в духовке – каша получит нежный цитрусовый аромат.
Пшенная каша молочная после варки иногда смешивается с творогом, немного настаивается, укутанная во что-то тёплое. Гречневую молочную кашу едят и в горячем, и в холодном виде с клубничным или малиновым вареньем. Незадолго до конца готовки можно ввести туда тёртое яблоко – вкус будет соответствующий.
Жидкую кашу можно посыпать сверху кусочками измельчённых кексов, сухариков, вафель или печенья. Если есть желание, можно приготовить соус из сезонных фруктов. В их число входят абрикосы и малина, смородина и черника, вишня, ежевика. Ну, и привычные бананы и печеные яблоки отлично сочетаются с рисовой, манной кашами. Классикой кухни считается тыквенная молочная каша с пшеном или рисом. А в кукурузную кашу банош на основе сметаны можно добавить жареные с луком шкварки и грибы.
Молочная каша – вкусный и ценный продукт повседневного меню. Но употреблять её нужно не часто. В коровьем молоке содержится белок казеин, который приводит к образованию налёта на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Даже если так любите молочную кашу, старайтесь разбавить молоко (разумеется, лучше брать натуральное, от хорошей молочницы) водой напополам. Вкус каши от этого не пострадает, зато и организму не будет вреда.
Также читай: Всё о гурьевской каше.
1000.menu
Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.
Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.
Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.
Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.
Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.
Автор: Шаманина Александраwww.koolinar.ru
Какой кашей лучше накормить малыша?
Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит
Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.
Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.
Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.
А если мама решит побаловать свою кроху чем-то изысканным, на помощь приходит рецепт из тайской кухни под названием «Манговый плов». Конечно, с ним придётся немножко повозиться, зато малыш тарелочку такого блюда на завтрак съест с удовольствием.
Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.
Как надо приучать к каше
Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.
Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.
А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.
Кто-то из детишек постарше будет с удовольствием кушать кашу в мультиварке, приготовленную с тыквой или кабачками, грибами либо мясом. Иногда необычные рецепты каш для детей позволяют сделать их любимыми. К примеру, можно приготовить не стандартные голубцы, а с гречкой (голубцы с гречневой кашей). Ну, и сытный гарнир – отличный вариант блюда, где «2-в-1». Вот простой и вкусный деревенский рецепт гречневой каши (каша гречневая с мясом).
Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.
Сладкие каши – на десерт
Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.
Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.
Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.
Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.
1000.menu
Каша – действительно хороший по составу важных веществ продукт, поскольку крупы, из которых готовят каши, содержат минералы и витамины, углеводы и растительный белок. Кроме того, каша – весьма популярная в наших широтах еда, недаром столько народных пословиц и поговорок прославляют это здоровое блюдо на весь мир.
[notice]Гречневая каша (гречка) по праву занимает чемпионское первенство среди всех каш. В гречневой крупе (производится из семян гречихи) большое количество белка и минералов – железа, магния, фосфора, калия. Не имеет глютен (клейковину).
Овсяная каша (овсянка) вторая по популярности и пищевой ценности. Богата белком, жирами, глютеном, минералами, пищевыми волокнами и витаминами.
Рисовую кашу (рис) называют гипоаллергенной, так как содержащийся в рисовых зернах крахмал легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Интересно, что рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность, хотя по содержанию минералов, белка, пищевых волокон и витаминов значительно уступает гречневой и овсяной. Она имеет свойство «закреплять», следовательно, не должна стать единственной и постоянной кашей в детском меню.
Манная каша (манка) готовится из пшеницы очень мелкого помола. Каша бедна минералами и клетчаткой, но в ней довольно много растительного белка. Вот почему малыши, вскормленные манкой, быстро набирают вес и выглядят упитанными. Однако, новейшие исследования диетологов говорят о том, что эта каша обладает ярко выраженным свойством спровоцировать у ребенка развитие рахита. Поэтому манную кашу все меньше рекомендуют выбирать основным пунктом меню для детей первых двух лет жизни.
Кукурузную кашу готовят из мелко дробленой кукурузы. В ней есть глютен, достаточно углеводов, но мало минералов и витаминов.
Перловая каша (из ячменя) богата углеводами, железом, калием, но не рекомендуется в детском питании, так как усваивается довольно трудно.
Пшенная каша (из проса) содержит много углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Было доказано, что ее компоненты способствуют связыванию и выведению из организма продуктов распада антибиотиков. Значит, при лечении сильными антибиотиками ребенку хорошо давать 1 раз в день пшенную кашу.
[/notice]Главные правила приготовления каши для ребенка.
Каша – обязательное блюдо в детском рационе. Нормой считают такое количество каши для детей разного возраста:
Как правило, первым прикормом для детей являются блюда из овощей (пюре) в возрасте 5-6 месяцев. Каша – традиционно второй прикорм в 7-8 месяцев, хотя некоторые диетологи настаивают на том, что каша может и должна вводиться раньше, что, обычно, бывает связано с индивидуальной непереносимостью овощей и фруктов. Лучшим в этом плане может оказаться еще не столь популярный продукт под названием «вэллинг» – это нежная по вкусу каша, жидкая и питательная. Ею кормят малышей из чашечки или из бутылочки, так как она напоминает молочный коктейль.
Рисовая, гречневая и кукурузная каши идеально подходят для первого знакомства. Потом ребенку предлагают овсянку и кашу из смеси нескольких злаков. Манку начинайте давать как можно позже. Если малыш категорически не хочет кушать каши — не настаивайте! Поищите причину отказа. А вы пробуете ваше «произведение» перед тем, как давать ребенку? Может быть, вы готовите невкусно? Может, каша получается слишком вязкая и внешне непривлекательная? Как компромисс, можно добавлять крупу в супчик или запеканки.
Припомните, как в замечательном рассказе Николая Носова «Мишкина каша» два друга готовили кашу. Мало что у них получилось с толком, только перевели ценную крупу. А все почему? Потому что не было у мальчишек умений кашевара: то им казалось, что крупы маловато, то воды не хватало. А ведь надо знать много тонкостей приготовления этого продукта! Так что, пробуйте, дерзайте! Все (а в особенности кулинарное искусство) познается в сравнении.
В таблице ниже приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы.
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Как сварить вкусную гречневую кашу. Гречневую кашу готовят двумя способами.
Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне.
Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
[success]Как сварить вкусную рисовую кашу. Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5—10 % массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30—40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.
Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.
Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.[/success]
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Приятного аппетита ваши деткам! Будьте здоровы! 🙂
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайтаhttp://rybkovskaya.ru Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!rybkovskaya.ru
Медики решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных круп и разобраться, какие из них самые вкусные и полезные каши. Екатерина Стрельникова — врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию: — Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить.
Варка искусственно повысит гликемический индекс — превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты — сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире — добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.
Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки).
Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами.
Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.
Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.
Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.
Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.
Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор.
Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.
Пшёнка — очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление.
Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено — источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.
На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что!
Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы.
Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.
Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.
Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.
И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня?
Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.
Также на нащем сайте вы можете посмотреть: как сварить рисовую кашу для ребенка.
Источник.
Загрузка...eco-recept.ru