Управление образования администрации Ленинск – Кузнецкого городского округа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №12»
Калории в жизни школьника
Автор: Маташова Виктория
ученица 6 «Б» класса
Руководитель: Слотюк М.В.
учитель математики
Ленинск – Кузнецкий
Содержание
Введение
Основная часть:
1. Состав продукта
2. Норма потребления калорий
3. Калорийность питания в школьной столовой
4. Энергетическая ценность моего питания
5. Расход энергии при различной деятельности
6. Мой режим дня
Заключение
Приложение
Введение
Школьный возраст - это период бурного роста организма. Для этого периода характерны неравномерность созревания и развития.
При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания.
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями».
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.
Домашнее питание школьников должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона.
Поэтому свою работу я назвала: «Калории в жизни школьника».
Цель работы: исследование зависимости между энергозатратностью организма и энергоемкостью (калорийностью) пищи, для организации здорового питания школьников.
Задачи:
· Проанализировать научную информацию по теме;
· Рассчитать количество потребляемых калорий школьниками;
· Разработать рекомендации по улучшению питания учащихся.
Объект исследования: здоровое питание.
Предмет исследования: калорийность питания школьников.
Методы исследования: изучение литературы, опрос, анкетирование,
математические и статистические методы.
Состав продукта
Энергетическая ценность или энергоемкость, или калорийность – это количество энергии высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) из расчета на 100 граммов продукта.
Энергетическая ценность продукта складывается из 6 основных компонентов - эти компоненты называются пищевыми веществами. К пищевым веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Белки - это основной строительный материал организма. Богатые источники белка: белое мясо птиц, печень и мясо телят, рыба, творог и белок яиц.
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Богатые источники углеводов - это мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар.
Жиры - также важный строительный материал для организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, жиры помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах растительного масла, в колбасах, сметане, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно, в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому в нём накапливаются. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания не допустимо.
Витамины - это вещества жизни, которые присутствуют в продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многое другое).
Минералы - это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Вода является таким же важным компонентом питания, как все перечисленные выше пищевые вещества. Дневная потребность в жидкости 1,5-2 литра. В витаминах же, минеральных веществах и воде калорий не содержится.
Хорошо известно, что организм получает необходимую ему энергию из пищи. И сколько бы человек ни съел, его организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того, ибо в противном случае можно было бы взорваться, подобно перегретому паровому котлу. Поэтому, если пищи съедено больше, чем надо организму, излишки её преобразуются в жир и откладываются в клетках жировой ткани про запас. Если же энергозатраты организма превышают энергопоступление с пищей, необходимую добавку энергии организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас.
Норма потребления калорий
Точно рассчитать потребление калорий – задача очень трудная даже для профессионального диетолога. При расчете необходимой калорийности суточного рациона учитываются следующие факторы:
ü Нормальный вес тела;
ü Возраст;
ü Характер выполняемой работы.
Недавно Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков – оказалось, что по степени напряжения организма в момент занятий ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%.
Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. От 6 до 8 лет – 70-80 калорий, от 8 до 12 лет – 60-70 калорий и для детей старшего возраста – 50-60 калорий на 1 кг веса.
Таблица 1.
Таблица калорийности для школьников
Возраст | Калорий в сутки | Белков в сутки - г | Жиров в сутки – г | Углеводов в сутки –г |
6 лет | до 2000 | до 75 | до 49 | до 280 |
7 – 10 лет | до 2300 | до 87 | до 52 | до 322 |
11-13 лет (мальчики) | 2400-2700 | до 102 | до 61 | до 378 |
11-13 лет (девочки) | 2300-2500 | до 94 | до 56 | до 350 |
14-17 лет (мальчики) | 2800-3000 | до 113 | до 68 | до 420 |
14-17 лет (девочки) | 2400-2600 | до 98 | до 58 | до 384 |
Я решила высчитать норму потребления калорий в день у своих одноклассников (данные расчеты произведены исходя из веса школьников) и сравнить полученный результат с нормами веса школьников 12-13 лет. Вес своих одноклассников мы измерили на классном часу. Затем вычислила средний вес отдельно девочек и мальчиков, после этого узнала, сколько ккал в среднем положено.
Таблица 2.
Таблица веса учащихся 6 «Б» класса.
Возраст | Вес | |
Девочки | Мальчики | |
12 лет | ||
13 лет | 35-55 | 35-64 |
Таблица 3.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами ВОЗ у девочек
Возраст | Девочки | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 40 х 60 = 2400 | 42 х 60=2520 | ||
13 лет | 45 х 50 = 2250 | 46 х 50=2300 |
Таблица 4.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами у мальчиков
Возраст | Мальчики | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 39 х 70 = 2730 | 41 х 70=2870 | ||
13 лет | 44 х 60 = 2640 | 46 х 60=2760 |
Из таблиц и диаграмм (Приложение 1,2) видно, что вес и килокалории это две прямо пропорциональные величины, чем выше вес, тем больше потребление калорий. Не трудно заметить, что средний вес моих одноклассников ниже допустимых норм, особенно это заметно у мальчиков. Например, средний вес у них 44 кг при норме 46, значит, ежедневно организм не получает 120 килокалорий. Возможно, это связано с тем, что все мы живем в частном секторе, много времени проводим на свежем воздухе, ведем активный образ жизни или наоборот, проблемы с правильным питанием. Чтобы это выяснить, был проведен социологический опрос «Как ты питаешься?». Результаты были получены следующие: 73% учащихся считают, что завтрак необходим, но лишь у двоих ребят он является полноценным и включает в себя яичницу, бутерброд с маслом или колбасой и напитки (в основном чай). У 40% учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, 16% детей пьют только чай. К сожалению, есть и такие, которые совсем не завтракают – 44%.
Все учащиеся считают овощи важнейшим компонентом питания, но в пищевой рацион у детей включены в основном морковь (47%), капуста (34%), огурцы и помидоры (31%). Другие овощи в пищевом рационе представлены мало. Лишь 44% детей получают фрукты один, иногда 2 раза в день, остальные едят фрукты редко и в основном получают их во второй половине дня. Из большого разнообразия соков дети пьют в основном яблочный и апельсиновый, и никто не пьет компоты, приготовленные в домашних условиях.
Молоко и молочные продукты систематически появляются в рационе у 37% опрошенных, редко – у 27% и лишь 11% получают молоко на завтрак. Рыбу учащиеся едят мало, предпочитая ей разные сорта мяса, особенно курицу. Но что больше всего радует, что 100% считают, что здоровые привычки питания помогут человеку остаться здоровым.
Калорийность питания в школьной столовой
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:
1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;
2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;
Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;
Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.
Исходя из этого примера, 20% калорийности суточного приема приходится на питание в столовой. То есть, если норма для школьников 13 лет составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал. Я в течение недели записывала меню блюд, которые кушала, а затем подсчитала их калорийность пользуясь таблицей калорийности готовых блюд на сайте http://www.pitportal.ru. В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 430 Ккал, что на 70 Ккал меньше нормы. Но, однако, компенсировать недостаток калорий можно за счет булочек, которые мы всегда заказываем к порции. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, кофейный напиток. В меню отсутствуют салаты, фрукты.
megalektsii.ru
Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме врачи утверждают, что нужно расходовать столько калорий, сколько вы съедаете. Если же вы едите много, но при этом мало двигаетесь, это грозит вам ожирением. Если же наоборот, вы много двигаетесь и мало кушаете, это тоже плохо – вы можете чересчур похудеть и значительно ухудшить свое самочувствие. Самое лучшее, чтобы всего было в меру.
Оглавление [Показать]Наше тело расходует калории благодаря постоянному энергообмену. Больше всего калорий расходуют такие органы, как сердце, печень, почки и дыхательная система. Расход происходит даже, когда мы спим. Каждый час человек теряет по одной калории с каждого килограмма своего веса, то есть примерно в сутки мы расходуем порядка 1800 калорий, но эта цифра может быть и больше, зависит это от пола, возраста и активности человека. Чем больше мы двигаемся, тем больше калорий теряет наше тело.
Офисные работники, которые большую часть дня проводят за компьютером, тратят в среднем за сутки порядка 2500 калорий. Люди, которые в основном проводят рабочий день, сидя за столом, но совершают и некоторые физические действия, расходуют примерно 2800 калорий в сутки. Это относится к учителям, продавцам и ювелирами. Люди, которым приходится много двигаться – почтальоны, официанты, повара и врачи тратят в день около 3150 калорий. Напряженная работа в спортзале или цеху требует в сутки 3500 калорий. Тяжелый труд вроде разгрузки товара и прочего требует по 4000 калорий в день. Самое большое количество калорий – до 5000 в сутки расходуют шахтеры и каменщики. Как мы видим люди, которые занимаются умственной работой, наиболее подвержены ожирению, потому что очень мало двигаются. Им необходимо пересмотреть свой образ жизни вне работы, чтобы компенсировать двигательную активность.
Специально для вас мы приготовили таблицу, которая показывает, сколько калорий в минуту расходует человек в минуту. В вертикальном столбике указана скорость в километрах в час. В горизонтальном столбике указана масса человека в килограммах.
Скорость | Масса тела | |||||
До 55 кг | До 65 кг | До 75 кг | До 85 кг | До 95 кг | До 100 кг | |
А здесь мы подготовили для вас таблицу, в которой указали, сколько вы тратите калорий при каждом виде деятельности.
Виды активности | Расход калорий, ккал/час |
Готовка | |
Одевание | |
Управление автомобилем | |
Уборка | |
Прием еды | |
Работа в огороде | |
Глажка | |
Складывание постели | |
Шоппинг | |
Колка дров | |
Мытье пола | |
Секс | |
Танцы | 300-550 |
Бадминтон | 300-500 |
Баскетбол | |
Езда на велосипеде | 190-560 |
Гимнастика | |
Гребля | |
Балет | |
Бальные танцы | |
Танцы н дискотеке | До 450 |
Современные танцы | |
Футбол | |
Прогулка | 120-150 |
Прыжки на скакалке | |
Бег | |
Бег по ступенькам вверх | |
Катание на лыжах | до 500 |
Катание на коньках | 700-750 |
Плавание | 210-450 |
Спорт |
Похожие статьи
— Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть
— Коктейли для похудения
— Самые популярные тренировки
— Японский метод похудения с полотенцем
— ЕМС-тренировки
— Упражнения в воде для похудения
— Форум о похудении, правильном питании, тренировках
Основным правилом рационального питания является соответствие потребляемых и затрачиваемых в течение дня калорий. Это значит, что в идеале ежедневно в наш организм должно поступать столько энергии, сколько будет израсходовано за сутки. В противном случае масса тела будет увеличиваться (при переизбытке полученных калорий) или же уменьшаться (при недостаточном питании и больших энергозатратах).
Таким образом, зная энергетическую ценность продуктов и количество затрачиваемых на тот или иной вид деятельности калорий, можно легко контролировать свой вес, увеличивая или уменьшая его при необходимости.
Затраченная и израсходованная человеком энергия измеряется в калориях. Происходящие в человеческом организме метаболические процессы находятся в прямой зависимости от налаженности механизма энергообмена. То есть без расхода калорий обмен веществ «работать» не может, и, наоборот, – без «работы» обмена веществ калории не будут тратиться.
Основными потребителями калорий в нашем организме являются такие внутренние органы как печень, сердце, легкие, почки. Соответственно, даже в сравнительно спокойном состоянии человек постоянно расходует энергию. Проведенные американскими учеными исследования показали, что за 60 минут на каждые 1000 граммов массы тела тратится около одной килокалории.
Это значит, что человек средней комплекции за 24 часа, проведенные без каких-либо физических нагрузок, израсходует примерно 1800 ккал. Но при подсчете расходуемой энергии важен не только вес, но и пол, возраст, рост, а также соотношение жировой и мышечной массы.
Интенсифицировать энергозатраты организма можно за счет увеличения ежедневной физической нагрузки: ходьба пешком, зарядка, тренажерный зал, танцы, утренняя или вечерняя пробежка — все это не только активно «сжигает» лишние калории, но и положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Конечно же, учитель и грузчик, библиотекарь и цеховой рабочий тратят различное количество калорий на протяжении дня, так как суть их работы подразумевает абсолютно разные виды деятельности. Однако, большинство людей независимо от профессии хотят иметь идеальный вес или близкий к нему. Собираясь худеть или же наоборот увеличивать массу тела, необходимо определить к какой группе относится ваша работа:
К основным энергетическим затратам относятся уборка, приготовление еды, глажка белья и так далее. То есть это те виды деятельности, которые практически всегда присутствуют в нашем ежедневном графике. Узнать сколько же калорий тратится при этом можно из соответствующей таблицы:
Название вида деятельности | Количество расходуемых калорий (за 60 мин) |
Приготовление пищи | 79-83 |
Одевание/обувание | 27-31 |
Вождение автомобиля | 49-56 |
Влажная уборка мебели | 79-85 |
Садово-огородные работы | 129-137 |
Глажка | 44-49 |
Застилание постели | 128-131 |
Посещение супемаркета, магазина. Шопинг. | 79-81 |
Работа за столом/компьютером (чтение, письмо, печатание документов) | 74-78 |
Колка дров | 277-305 |
Мытье полов | 129-135 |
Секс | 99-152 |
Таблица, приведенная ниже, не только отображает количество потраченных калорий при занятии каким-либо видом спорта, но и помогает соотнести эти калории с конкретным количеством определенной пищи.
Каким видом спорта занимаемся | Пищевой эквивалент затраченной энергии | Сколько калорий сжигается |
бадминтоном | хот-дог (2 шт.) или бананы (3,5 шт.), или свиная отбивная (150 г) | 355 |
балетом | бисквит домашний (87 г) | 399 |
бегом трусцой | колбаса вареная высший сорт (7 тонких кружков) | 605 |
велоспортом | грецкие орехи (97 г) | 655 |
виндсерфингом | шоколадное печенье (95 г) | 490 |
водными лыжами | колбаса сервелат (100 г) | 485 |
волейболом | три куриных яйца | 355 |
гимнастикой | базарная сметана (100 г) | 435 |
гольфом | жареная курица (100 г) | 255 |
греблей на обычной лодке | свиные ребрышки гриль (140 г) | 850 |
греблей на каноэ и байдарках | жареная утка (95 г) | 225 |
катанием на коньках | грудинка говяжья (100 г) говяжьей грудинки | 395 |
катанием на роликах | ветчина (96 г) | 340 |
кеглями (боулингом) | сардельки (1-2 шт.) | 280 |
конным спортом | паштет печеночный (111 г) | 360 |
лыжным спортом | колбаса салями (107 г) | 605 |
парусным спортом | колбаса домашняя (100 г) | 395 |
плаванием | пончики жареные с повидлом (100 г) | 355 |
прыжками со скакалкой | фисташки (116 г) | 795 |
стрельбой из лука | мороженое (1 пачка) или сосиски (100 г) | меньше 200 |
бальными танцами | жареная картошка (200 г) | 405 |
народными танцами | пирожные с кремом (2 шт.) | 455 |
современными танцами | семечки подсолнечника сырые (100 г) | 595 |
большим теннисом | шоколад черный (90 г) или молочный (83 г) | 445 |
настольным теннисом | горячий шоколад (100 г) | 355 |
фехтованием | омлет с сыром (113 г) | 310 |
чечеткой (степом) | рис отварной (120 г) | 405 |
Количество расходуемой при занятиях спортом энергии зависит также и от интенсивности выполнения упражнений: чем энергичнее они делаются, тем больше калорий сжигается.
Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рассчитать расход калорий онлайн
Вкратце об энергии и затратах калорийОсновные группы активной деятельности, при которой расходуется энергияРасход калорий при ходьбеОсновная таблица затрат калорийВведите Ваш весВведите затраченное время
Расход калорий при физических нагрузках: таблица
Одно из важных правил здорового и полноценного питания заключается в том, что энергетическая ценность различных продуктов и блюд должна компенсировать энергетический расход нашего организма. Иными словами, в идеале нужно есть столько, сколько ты потратил энергии. Иначе возможны два вполне понятных варианта: в одном случае, при переизбытке калорий человеку грозит увеличение массы тела, а в другом, слишком огромный расход энергии приведет, наоборот, к похудению, что, впрочем, совсем неплохо для желающих скинуть лишний вес! Приведенная ниже большая таблица поможет сделать примерный анализ, как правильно рассчитать затраты энергии организма в зависимости от массы тела и той или иной деятельности.
2 Отметьте виды деятельности
Метаболические процессы в организме человека напрямую связаны с энергообменом, так как обмен веществ не может существовать без расхода калорий, равно как и наоборот. Калориями называют единицу измерения энергии. Главный расход калорий всегда приходится на работу основных внутренних органов: сердце, дыхательную систему, печень, почки и некоторые другие органы. Даже в состоянии относительного покоя идет непрерывный энергетический расход.
Учеными установлено, что в среднем за один час на каждый килограмм массы тела человека расходуется примерно одна килокалория, таким образом, нетрудно определить, что за сутки человек теряет приблизительно около 1800 ккал. Однако стоит учитывать не только вес, но и пол, рост, возраст, а также преобладание мышечной или жировой массы.
Чтобы увеличить расход килокалорий, разумеется, нужно совершать как можно больше активных физических действий, желательно, чтобы при этом работа мышц была как можно интенсивнее.
Как видно из списка, умственная работа наименее затратная, потому, если вы работаете, к примеру, в офисе, то нужно всерьез задуматься о правильном питании и регулярной физической активности.
Рассмотрим таблицу расходования энергии при ходьбе в зависимости от массы тела и скорости движения:
Скорость, км/ч | Масса тела, кг и расход энергии, ккал/мин | |||||
50-55 кг | 60-65 кг | 70-75 кг | 80-85 кг | 90-95 кг | 100 кг | |
2 | 1,3 | 2,2 | 2,6 | 2,8 | 3,0 | 4,0 |
3 | 2,0 | 2,7 | 3,2 | 3,5 | 3,8 | 4,5 |
4 | 3,0 | 3,3 | 3,8 | 4,2 | 4,5 | 5,0 |
5 | 4,0 | 4,7 | 4,8 | 5,3 | 5,7 | 6,7 |
6 | 4,5 | 5,2 | 5,6 | 6,4 | 7,0 | 7,7 |
А теперь представляем вашему вниманию таблицу энергетического расхода при наиболее основных видах повседневной или спортивной деятельности:
Виды физической работы, деятельности | Расход калорий, ккал/час |
Приготовление еды | 80-82 |
Процесс одевания | 28-30 |
Вождение автомашины | 50-55 |
Вытирание пыли, грязи | 80 |
Прием пищи | 30 |
Работа в саду, огороде | 135 |
Глажение белья, вещей | 45-48 |
Уборка постели | 130 |
Шопинг, хождение по магазину, супермаркету | 80 |
Сидячая, в том числе офисная работа | 75 |
Колка дров | 280-300 |
Мытье пола, уборка | 130 |
Секс | 100-150 |
Аэробные танцы низкой или высокой интенсивности | 215-500 |
Бадминтон (низкий-интенсивный темпы) | 255-500 |
Баскетбол | 400 |
Езда на велосипеде (9-20 и более км/ч) | 185-550 |
Гимнастика | 150 |
Гребля на каноэ | 185 |
Балет | 750 |
Бальные танцы | 275-300 |
Танцы под музыку диско | до 400 |
Современные танцы | 250 |
Футбол | 450 |
Обычная пешая прогулка | 120-150 |
Пеший туризм (4 км/ч) | 240-250 |
Прыжки с использованием скакалки | 530-550 |
Бег (11 км/ч) | 485 |
Бег по ступеням вверх | 850-900 |
Ходьба на лыжах | до 500 |
Скоростной спуск на лыжах | 270 |
Бег на коньках | 700-750 |
Плавание (на скорость) | 210-450 |
Плавание быстрым кролем | 550 |
Занятия в тренажерном зале | 520 |
Внимательно изучите таблицу сжигания калорий, и пусть это поможет вам в похудении!
pohudenie-tut.ru
Управление образования администрации Ленинск – Кузнецкого городского округа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №12»
Калории в жизни школьника
Автор: Маташова Виктория
ученица 6 «Б» класса
Руководитель: Слотюк М.В.
учитель математики
Ленинск – Кузнецкий
2014
Содержание
Введение
Основная часть:
Состав продукта
Норма потребления калорий
Калорийность питания в школьной столовой
Энергетическая ценность моего питания
Расход энергии при различной деятельности
Мой режим дня
Заключение
Приложение
Введение
Школьный возраст - это период бурного роста организма. Для этого периода характерны неравномерность созревания и развития.
При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания.
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями».
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.
Домашнее питание школьников должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона.
Поэтому свою работу я назвала: «Калории в жизни школьника».
Цель работы: исследование зависимости между энергозатратностью организма и энергоемкостью (калорийностью) пищи, для организации здорового питания школьников.
Задачи:
Проанализировать научную информацию по теме;
Рассчитать количество потребляемых калорий школьниками;
Разработать рекомендации по улучшению питания учащихся.
Объект исследования: здоровое питание.
Предмет исследования: калорийность питания школьников.
Методы исследования: изучение литературы, опрос, анкетирование,
математические и статистические методы.
Состав продукта
Энергетическая ценность или энергоемкость, или калорийность – это количество энергии высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) из расчета на 100 граммов продукта.
Энергетическая ценность продукта складывается из 6 основных компонентов - эти компоненты называются пищевыми веществами. К пищевым веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Белки - это основной строительный материал организма. Богатые источники белка: белое мясо птиц, печень и мясо телят, рыба, творог и белок яиц.
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Богатые источники углеводов - это мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар.
Жиры - также важный строительный материал для организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, жиры помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах растительного масла, в колбасах, сметане, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно, в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому в нём накапливаются. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания не допустимо.
Витамины - это вещества жизни, которые присутствуют в продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многое другое).
Минералы - это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Вода является таким же важным компонентом питания, как все перечисленные выше пищевые вещества. Дневная потребность в жидкости 1,5-2 литра. В витаминах же, минеральных веществах и воде калорий не содержится.
Хорошо известно, что организм получает необходимую ему энергию из пищи. И сколько бы человек ни съел, его организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того, ибо в противном случае можно было бы взорваться, подобно перегретому паровому котлу. Поэтому, если пищи съедено больше, чем надо организму, излишки её преобразуются в жир и откладываются в клетках жировой ткани про запас. Если же энергозатраты организма превышают энергопоступление с пищей, необходимую добавку энергии организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас.
Норма потребления калорий
Точно рассчитать потребление калорий – задача очень трудная даже для профессионального диетолога. При расчете необходимой калорийности суточного рациона учитываются следующие факторы:
Недавно Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков – оказалось, что по степени напряжения организма в момент занятий ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%.
Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. От 6 до 8 лет – 70-80 калорий, от 8 до 12 лет – 60-70 калорий и для детей старшего возраста – 50-60 калорий на 1 кг веса.
Таблица 1.
Таблица калорийности для школьников
Возраст | Калорий в сутки | Белков в сутки - г | Жиров в сутки – г | Углеводов в сутки –г |
6 лет | до 2000 | до 75 | до 49 | до 280 |
7 – 10 лет | до 2300 | до 87 | до 52 | до 322 |
11-13 лет (мальчики) | 2400-2700 | до 102 | до 61 | до 378 |
11-13 лет (девочки) | 2300-2500 | до 94 | до 56 | до 350 |
14-17 лет (мальчики) | 2800-3000 | до 113 | до 68 | до 420 |
14-17 лет (девочки) | 2400-2600 | до 98 | до 58 | до 384 |
Я решила высчитать норму потребления калорий в день у своих одноклассников (данные расчеты произведены исходя из веса школьников) и сравнить полученный результат с нормами веса школьников 12-13 лет. Вес своих одноклассников мы измерили на классном часу. Затем вычислила средний вес отдельно девочек и мальчиков, после этого узнала, сколько ккал в среднем положено.
Таблица 2.
Таблица веса учащихся 6 «Б» класса.
Возраст | Вес | |
Девочки | Мальчики | |
12 лет | 40 | 39 |
13 лет | 35-55 | 35-64 |
Таблица 3.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами ВОЗ у девочек
Возраст | Девочки | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 40 | 42 | 40 х 60 = 2400 | 42 х 60=2520 |
13 лет | 45 | 46 | 45 х 50 = 2250 | 46 х 50=2300 |
Таблица 4.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами у мальчиков
Возраст | Мальчики | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 39 | 41 | 39 х 70 = 2730 | 41 х 70=2870 |
13 лет | 44 | 46 | 44 х 60 = 2640 | 46 х 60=2760 |
Из таблиц и диаграмм (Приложение 1,2) видно, что вес и килокалории это две прямо пропорциональные величины, чем выше вес, тем больше потребление калорий. Не трудно заметить, что средний вес моих одноклассников ниже допустимых норм, особенно это заметно у мальчиков. Например, средний вес у них 44 кг при норме 46, значит, ежедневно организм не получает 120 килокалорий. Возможно, это связано с тем, что все мы живем в частном секторе, много времени проводим на свежем воздухе, ведем активный образ жизни или наоборот, проблемы с правильным питанием. Чтобы это выяснить, был проведен социологический опрос «Как ты питаешься?». Результаты были получены следующие: 73% учащихся считают, что завтрак необходим, но лишь у двоих ребят он является полноценным и включает в себя яичницу, бутерброд с маслом или колбасой и напитки (в основном чай). У 40% учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, 16% детей пьют только чай. К сожалению, есть и такие, которые совсем не завтракают – 44%.
Все учащиеся считают овощи важнейшим компонентом питания, но в пищевой рацион у детей включены в основном морковь (47%), капуста (34%), огурцы и помидоры (31%). Другие овощи в пищевом рационе представлены мало. Лишь 44% детей получают фрукты один, иногда 2 раза в день, остальные едят фрукты редко и в основном получают их во второй половине дня. Из большого разнообразия соков дети пьют в основном яблочный и апельсиновый, и никто не пьет компоты, приготовленные в домашних условиях.
Молоко и молочные продукты систематически появляются в рационе у 37% опрошенных, редко – у 27% и лишь 11% получают молоко на завтрак. Рыбу учащиеся едят мало, предпочитая ей разные сорта мяса, особенно курицу. Но что больше всего радует, что 100% считают, что здоровые привычки питания помогут человеку остаться здоровым.
Калорийность питания в школьной столовой
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:
1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;
2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;
Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;
Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.
Исходя из этого примера, 20% калорийности суточного приема приходится на питание в столовой. То есть, если норма для школьников 13 лет составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал. Я в течение недели записывала меню блюд, которые кушала, а затем подсчитала их калорийность пользуясь таблицей калорийности готовых блюд на сайте http://www.pitportal.ru. В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 430 Ккал, что на 70 Ккал меньше нормы. Но, однако, компенсировать недостаток калорий можно за счет булочек, которые мы всегда заказываем к порции. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, кофейный напиток. В меню отсутствуют салаты, фрукты.
Энергетическая ценность моего питания
Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать ценность моего суточного рациона.
Таблица 5.
Прием пищи | Продукты | кКал |
Завтрак | Чай с сахаром | 64 |
Бутерброд с колбасой | 274 | |
Горячее питание в школе | Чай с сахаром | 64 |
Макароны | 136,06 | |
Сосиска | 214 | |
Хлеб белый | 84 | |
Булочка | 257 | |
Обед | Чай с сахаром | 64 |
Щи | 180 | |
Хлеб белый | 84 | |
Сдобная булочка | 339 | |
Шоколад | 400 | |
Ужин | Чай с сахаром | 64 |
Картофельное пюре | 95,47 | |
Котлета | 128,2 | |
Яблоко | 47 | |
Сок виноградный | 105,6 | |
Итого | 2600,33 |
Из таблицы видно, что мое энергопоступление с пищей равно 2600,33 килокалорий. Исходя из моего возраста, ежедневно я должна получать 2300 кКал, значит 300 кКал лишние. Выяснив это, мне захотелось узнать, сколько же калорий я трачу.
Расход энергии человеком при различной деятельности и на отдыхе
В книге (1) я нашла таблицу средних затрат энергии при различных видах деятельности за 1 минуту на 1 кг веса человека. С помощью этой таблицы можно определить энерготраты при различных видах деятельности, я выбрала только те виды деятельности, которые мне подходят.
Таблица 6.
Расход энергии при различных видах деятельности
(включая основной обмен)
Вид деятельности | Энергозатраты, кКал |
Ходьба: 110 шагов в 1 мин. | 0,0680 |
Физические упражнения | 0,0648 |
Школьные занятия | 0,0264 |
Личная гигиена | 0,0399 |
Надевание и раздевание одежды и обуви | 0,0281 |
Прием пищи сидя | 0,0236 |
Отдых: стоя Сидя Лежа (без сна) | 0,0264 0,0229 0,0183 |
Уборка постели | 0,0329 |
Сон | 0,0155 |
Величины энерготрат необходимо умножить на время выполнения той или иной деятельности, а затем их суммировать. Общая сумма килокалорий показывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела человека. Для определения суточного расхода энергии нужно умножить полученную величину на массу тела, добавить 30% от суточного расхода энергии необходимого для роста и развития организма. Таким образом, чтобы вес оставался постоянным, число калорий, поступающих с пищей, не должно превышать энергетические потребности человека.
Мой режим дня
Меня заинтересовало, а сколько же я трачу калорий в день? Чтобы это выяснить, я составила свой режим дня и высчитала количество затраченных калорий. Я учусь в первую смену, поэтому свой день начинаю с 7:00 утра, а спать ложусь в 22:00.
Таблица 7.
Вычисление расхода энергии за день.
Виды деятельности | Время, мин | Расход энергии, кКал/1 кг веса | |
7:00 | Подъем | ||
7:00-7:05 | Уборка постели | 5 | 0,2 |
7:05-7:20 | Личная гигиена | 15 | 0,6 |
7:20-7:35 | Завтрак | 15 | 0,4 |
7:35-7:55 | Дорога в школу | 20 | 1,4 |
7:55-13:30 | Занятия в школе | ||
6 уроков | 270 | 7,2 | |
Перемены | 60 | 1,6 | |
13:30-13:50 | Дорога из школы | 20 | 1,4 |
13:50-14:10 | Обед | 20 | 0,5 |
14:10-15:10 | Помощь по дому | 60 | 3,5 |
15:10-17:10 | Приготовление уроков | 120 | 3 |
17:10-18:40 | Игра на компьютере | 90 | 2,1 |
18:40-19:00 | Ужин | 20 | 0,5 |
19:00-21:45 | Просмотр телевизора | 165 | 3 |
21:45-22:00 | Подготовка ко сну | 15 | 0,6 |
22:00-7:00 | Сон | 540 | 8,4 |
Итого: | 34,4 |
Масса моего тела – 53 кг. 53 х 34,2=1823,2 – расход энергии за день. Разница между приходом и расходом энергии за день: 2600,33-1823,2=777,13 Ккал. Но так как мой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30% энергии больше, чем затратил организм. 1823,2 х 0,3= 546,96 ккал расходуется на рост и развитие организма. Таким образом, 777,13 – 546,96=230,17 ккал все-таки являются лишними. Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г. 230,17 : 9=25,57 граммов. Таким образом, исходя из моего режима дня, я ежедневно прибавляю в весе примерно 26 граммов.
Заключение
В ходе выполнения работы я выяснила, что средний вес учащихся моего класса ниже нормы, это объясняется тем, что дети не серьезно относятся к здоровому питанию, многие совсем не завтракают, мало едят фруктов, не пьют натуральные соки, нет разнообразия в еде. Так же хотелось бы большего разнообразия и в школьной столовой: салаты, фрукты, соки.
Работая с разделом «норма потребления калорий», я научилась вычислять свою дневную норму и расстроилась, что потребляю в день на 300 килокалорий больше нормы. Составив меню на день и узнав его состав, я научилась считать калорийность моего суточного рациона и решила более серьезно подходить к вопросу питания. Пользуясь таблицей энергозатрат при различных видах деятельности, я сопоставила приход и затраты энергии, у меня получился не очень утешительный результат. Поэтому я сразу же решила записаться в спортивную секцию дзюдо и уже имею небольшие достижения на уровне города. Также теперь более тщательно слежу за своим питанием, считая калории. При этих подсчетах я еще раз убедилась, что математика удивительная наука. Она помогает нам правильно питаться, а значит сохранить свое здоровье. Поэтому в дальнейшем я планирую продолжить свое исследование и более подробно изучить энергетическую ценность продуктов и влияние их на организм.
Литература
Петровский, К.С. Гигиена питания. М.: Медицина, 1971.
«Правила питания школьников» http://duma.tomsk.ru
«Основы здорового образа жизни школьников» http://stanzdorovei.ru
http://calora.ru
http://pitportal.ru
Приложение 1.
Диаграмма 1.
Соотношение среднего веса девочек с нормой
Диаграмма 2.
Соотношение среднего потребления и нормы кКал у девочек
Приложение 2.
Диаграмма 3.
Соотношение среднего веса мальчиков с нормой.
Диаграмма 4.
Соотношение среднего потребления и нормы кКал у мальчиков.
Приложение 3.
Список 6 «Б» класса
Фамилия Имя | Возраст | Вес |
| 13 | 48 |
| 13 | 37 |
| 13 | 45 |
| 13 | 55 |
| 14 | 36 |
| 13 | 39 |
| 13 | 53 |
| 13 | 50 |
| 13 | 48 |
| 13 | 35 |
| 12 | 40 |
| 13 | 45 |
| 12 | 39 |
| 13 | 44 |
| 13 | 40 |
| 13 | 46 |
| 13 | 57 |
| 13 | 38 |
| 13 | 35 |
| 13 | 36 |
| 13 | 50 |
| 13 | 55 |
| 13 | 35 |
| 13 | 39 |
| 13 | 64 |
| 13 | 40 |
Приложение 4.
Анкета «Как ты питаешься?»
1. Завтракаешь ли ты?
2. Что ты ешь на завтрак?
3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?
4. Какие овощи ты любишь больше всего?
5. Какие овощи ты ешь?
6. Ешь ли ты сырые овощи?
7. Какие сырые овощи ты ешь?
8. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?
9. Сколько раз в день ты ешь овощи?
10. Любишь ли ты фрукты?
11. Какие фрукты ты любишь больше всего?
12. Ешь ли ты фрукты на завтрак?
13. Ешь ли ты фрукты на обед?
14. Сколько раз в день ты ешь фрукты?
15. Какие фруктовые соки ты пьешь?
16. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?
17. Сколько раз в день ты пьешь молоко?
18. Пьешь ли ты молоко на завтрак?
19. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
20. Что ты пьешь чаще всего?
21. Любишь ли ты рыбу?
22. Любишь ли ты мясо курицы?
23. Любишь ли ты другие сорта мяса?
24. Ты считаешь свой вес:
а) нормальным, б) избыточным, в) недостаточным.
25. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе сохранить и укрепить здоровье?
Приложение 5.
Рекомендации для работников столовой, для детей и их родителей
по улучшению питания учащихся
1. Увеличить разнообразие блюд в школьной столовой
2. Ввести в рацион питания больше блюд из свежих овощей (капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров и др.)
3. Внести в меню продукты молочного происхождения
4. Из напитков предлагать учащимся натуральные соки
5. Увеличить калорийность блюд.
Школьник должен знать:
Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед;
Сладости лучше есть в начале дня;
Кисломолочные продукты, сладости и фрукты едят отдельно друг от друга.
Школьник, запомни!
Ты, - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!
19
multiurok.ru
03.01.2016
Хотя с высоты прожитых лет детский стресс от контрольных, экзаменов и зачетов кажется смешными и преувеличенным, не стоит забывать, что для ребенка подобные испытания отнюдь не шутка.
Ученые из Института возрастной физиологии РАО провели исследование работы сердца и дыхания школьников во время уроков, и выяснили, что по степени напряжения организма в момент занятий состояние ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Его организм буквально направляет все свои силы на то, чтобы справиться с нелегкими задачами, преодолеть страх неудачи и аккумулировать все усвоенные ранее знания. При этом тратятся немалые запасы энергии (другими словами, калорий), которые необходимо вовремя и грамотно пополнять.
Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо учился
Но как именно нужно кормить школьников и студентов в нелегкие учебные периоды? Давайте посмотрим.
Сколько калорий необходимо школьникам и студентам?
Так как во время учебного и экзаменационного процессов мозг школьника расходует около 25% полученной с пищей энергии (для сравнения, у взрослого человека в день расходуется всего 3-4%), ребенку как помладше, так и постарше необходимо внушительное количество калорий. В возрасте 7-10 лет это примерно около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже 2400-2600 ккал, а в 16-19 лет – примерно 3000 ккал.
Тем не менее, калории калориям рознь. Большой показатель вовсе не означает, что ученики и студенты могут смело объедаться сладостями, сосисками, гамбургерами, жареной картошкой и прочими изысками фаст-фудов. Все это, по большей части, жиры, канцерогены и быстрые углеводы, которые ничего хорошего организму ребенка не принесут.
Какие блюда лучше всего подходят для активной учебы?
Питательные, вкусные, богатые витаминами и минералами, каши являются одним из лучших вариантов рациона для растущего организма. В них достаточно много кальция, а еще они полны сложных углеводов, которые постепенно наполняют кровь глюкозой и потому надолго дарят чувство сытости и заряд энергии.
Самыми полезными кашами считаются гречневая, в которой много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В, а также овсяная, рисовая и манная. Последняя, именно благодаря своей повышенной калорийности, является идеальным завтраком перед важным экзаменом.
Молочные продукты просто необходимы юным школьникам и студентам, ведь в них содержатся необходимые для хорошего самочувствия и повышенной концентрации внимания белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают организм кальцием и витамином D, а также бесценной энергией и силами, которые придутся как никогда кстати во время учебы.
Суп - это теплое, сытное и легко усвояемое блюдо, которое надолго дарит чувство насыщения и помогает восстановить силы ребенка после уроков. Но помните, что суп супу рознь: наваристые на костях бульоны полны холестерина, а от тяжелых солянок и борщей обычно клонит в сон, а не на новые свершения. Именно поэтому хороший суп для будущего ученого ума должен быть легким - например, овощным.
Рыба богата белками, аминокислотами, минералами, а также омега-3 жирными кислотами. Ее уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга, а ведь это именно то, что нужно человеку в период активной учебы. Также разные виды рыб содержат фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е.
Перед самым экзаменом можно сделать ребенку овощной салат из сырой капуты и моркови, заправив его оливковым или подсолнечным маслом. Капуста поможет снять нервозность, а сок моркови тонизирует тело и помогает упорядочить мысли.
Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он не болел?
4mama.ua
Наша статья расскажет вам, какие продукты следует употреблять ребенку и сколько составляет ежедневная норма калорий для подростка 12 лет.
В 12 лет у ребенка в школе начинаются большие, чем в младшей школе, нагрузки. К тому же, начинается половое созревание, которое влияет как на физическое, так и на психологическое состояние ребенка. В этом возрасте очень важно следить за питанием ребенка.
Чтобы вес ребенка оставался в норме, он должен употреблять в день примерно столько же калорий, сколько тратит. В среднем, двенадцатилетний ребенок тратит 2200-2500 килокалорий в день. При этом его потребность составляет 2500-2700 килокалорий. Но, стоит учитывать и то, что рацион ребенка 12 лет обязан включать продукты, содержание белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
Необходимые витамины, элементы и продукты, в которых они содержатся:
Углеводы. Рис, мёд, рафинированный сахар, хлебобулочные и макаронные изделия.
Жиры. Кисломолочные продукты, жирностью выше 2 %, мясо, различные масла, сало, колбасы.
Натрий. Соль, сыр, любые консервы, копченые, соленые продукты, колбасы.
Калий. Курага, морская капуста, фасоль, орехи, картофель, изюм, бананы, чеснок.
Магний. Гречка, геркулес, овсянка, пшеничная каши, рыба, арбуз, фундук.
Кальций. Кунжут, орехи, огурцы, мёд, петрушка, смородина, абрикосы.
Фосфор. Рыба, кукуруза, сухофрукты, желток яйца.
Железо. Морепродукты, грибы, патока, пшеница.
Расчет нормы калорий проводится из учета питания ребенка. Но необходимо учитывать то, что расчет является лишь примерным. Погрешность любых данных с практикой оценивается примерно в 200-300 ккал в день.
Необходимо помнить, что ежедневная норма калорий для ребенка не должна сильно превышать его затраты, иначе калории начнут превращаться в жировые отложения и откладываться в виде лишних килограммов.
www.webkarapuz.ru
Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание школьников. Именно правильное и здоровое питание поможет вашему ребенку создать гармоничную и целеустремленную личность.
Следует признать, что существующая школьная программа нагружает ребенка просто таки тоннами информации. Мы можем долго рассуждать о том, насколько данная информация пригодится детям в повседневной жизни, но факт остается фактом — современная школа требует от ребенка огромного напряжения как физических, так и психологических сил. Если же прибавить ко всему этому все то количество информации, которое ребенок получает из телевизора, компьютера и Интернета, то получившаяся картина может нагнать тоску на кого угодно. А теперь задумайтесь над тем, а где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в своем рационе.
Древнее изречение: «ты есть то, что ешь ты» приходится здесь как никогда кстати. Правильное питание оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие ребенка, поэтому задумайтесь над этим вопросом.
Количество калорий, необходимое ребенку, может значительно варьироваться в зависимости от уровня его физической и умственной активности. Правда, ученые высчитали примерное количество потребляемых калорий для различных возрастных категорий школьников.
Первая категория — это дети возрастом от 7 до 11 лет. Им необходимо минимум 2300 килокалорий в сутки
Вторая категория — это дети возрастом от 11 до 14 лет. Им необходимо минимум 2500 килокалорий в сутки.
Третья категория — это подростки возрастом от 14 до 18 лет. Им необходимо минимум 3000 килокалорий в сутки.
Следует учитывать, что регулярные интенсивные физические нагрузки увеличивают суточную потребность в килокалориях минимум на 300 единиц.
Помимо количественного показателя, огромную роль играет показатель качественный. Килокалории можно получить питаясь только макаронами, вот только пользы от этого не будет никакой. Для того, чтобы ваш ребенок питался правильно, соблюдайте следующие правила:
Ученые провели исследования и установили, что существует график принятия пищи, который больше всего подходит детям школьного возраста. Он включает в себя два завтрака, обед и ужин. Первый завтрак должен происходить в районе 7 часов утра, второй — между 10.30 и 11 часами. Обедать желательно в период с 14.00 до 15.00. Идеальным же временем для ужина является период времени с 19.00 до 19.30.
Однако стоит учитывать, что график приема ужина должен зависеть от времени отхода ребенка ко сну. Разница между временем приема ужина и временем отхода ко сну должна составлять около 3-4 часов. В случае, если эта разница будет больше — организм ребенка будет подвергаться стрессу от нехватки пищи, а если данная разница будет меньше, то высок риск того, что калории не будет использованы, а будут переведены в жировые отложения.
Правильное питание для школьника — это мощный фундамент для развития гармоничной и здоровой личности. Помните, что именно родители отвечают за правильное питание своего ребенка, поэтому именно на них лежит ответственность за его физическое развитие и здоровье. Правильное питание должно быть сбалансированным как по энергетическому, так и по качественному составу.
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.3/5 (18 голоса-(ов))
Питание школьников. Как правильно питаться школьнику, 4.3 out of 5 based on 18 ratingsvinterese.ru
Когда ребенок подрастает, увеличивается его школьная нагрузка. Растущий организм требует побольше пищи, да посытнее, а времени нет. Поэтому дети покупают еду в разрекламированных фастфудах. От этого полнеют, накапливается холестерин в крови, а жиры – под кожей.
Есть и другая крайность: девочки-школьницы, озабоченные своей не идеальной фигурой (а как оно может быть идеальной, девочки еще развиваются), помешаны на идее похудеть. Вот и сокращают свой рацион как могут, живут переходя с диеты на диету. В результате – неправильное развитие, недостаток полезных веществ, бледность, вялость и апатия. Чтобы этого не происходило, родители должны четко знать, чем и как накормить школьника, и обязательно разъяснить это своим детям.
Чтобы правильно составить рацион школьника, нужно учесть несколько важных вещей:
6 лет | до 2000 | до 75 | до 49 | до 280 |
7-10 лет | до 2300 | до 87 | до 52 | до 322 |
11-13 лет (мальч) | 2400-2700 | до 102 | до 61 | до 378 |
11-13 лет (дев) | 2300-2500 | до 94 | до 56 | до 350 |
14-17 лет (мальч) | 2800-3000 | до 113 | до 68 | до 420 |
14-17 лет (дев) | 2400-2600 | до 98 | до 58 | до 384 |
В рационе ребенка, который растет и в то же время тратит много времени и сил на учебу, обязательно должен быть белок. Если белок потреблять, сочетая его с жирами, то эти блюда дольше остаются в желудке и им нужно больше времени для переваривания. Это значит, что школьник будет дольше оставаться сытым.
В число таких продуктов, содержащих и белок, и жир, входит мясо, прежде всего. Но есть нюанс: мясо нужно есть в первой половине дня, а не к вечеру. Дело в том, что мясные продукты содержат азотистые соединения, способные возбуждать центральную нервную систему. Если съесть мясное на ужин, ребенок долго не сможет уснуть, сон его будет полон кошмаров, а зачем вам это. Стоит усвоить, что к мясным блюдам относятся все виды мяса, в том числе и диетические, из кроликов или птицы. Ужин школьника в идеале должен состоять из растений и молока или растительно-молочных блюд. Они, наоборот, имеют свойство успокаивать нервную систему ребенка, издерганную за день. Ведь не зря с древних времен врачи советовали: «Хочешь успокоиться – выпей стакан молока».
Растительно-молочную пищу нужно оставлять на вечер еще и потому, что она усваивается быстрее, намного быстрее, чем мясная. То есть, избегая мясной пищи на ночь, вы бережете пищеварительную систему своего ребенка, которая ночью будет отдыхать. А наполненная мясными блюдами, она бы не знала передышки всю ночь, потому что мясное может перевариваться от 5-7 часов до 10, смотря как оно приготовлено.
Яйца – уникальный продукт, который очень быстро готовится. Всего 5-7 минут – и вы сварили яйцо, вкусное и питательное. Добавьте к нему салат – и вот уже готов завтрак вашему любимому школьнику. Количество яиц для ребенка нужно правильно рассчитать. Ему положено не больше 5 яиц в неделю, поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не перегрузить маленький организм холестерином. Если ребенок очень любит яйца, а усваивает их не очень хорошо, можно использовать только белок, а желток бросить в выпечку.
Чтобы ребенок мог быстро и вкусно перекусить в школе, можно дать ему с собой ореховых ядер (питательно и очень хорошо для работы мозга). Отличный источник белка! Дополненные сухофруктами, орехи еще и повышают иммунитет.
Мясо – не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много железа, которое необходимо для кроветворения. Не секрет, что у многих школьников диагностируется анемия (малокровие) и дефицит железа в крови. Этого можно избежать, если включать в рацион мясо и гречку. Железо есть и в овощах, и во фруктах тоже, но , взятое из мяса, оно усваивается намного проще.
Рыба – это тоже великолепный источник белка. Он очень хорошо расщепляется и усваивается детским организмом, намного даже лучше, чем белки мяса. Белок, из которого состоит рыба, имеет уникальную структуру: в нем нет соединительнотканных волокон – эластина, который и задерживает усвоение. Кроме того, в рыбе есть масса омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с вражескими агентами из окружающей среды, в частности, бактериями и вирусами, провоцирующими заболевания. Метионин в составе рыбы помогает усваивать белок, а еще он способствует лучшему усвоению жиров, а не их накоплению.
Правда, рыбу тоже нужно выбирать аккуратно. Очень хороша рыба в запеченном виде, вареная или приготовленная на пару. Она отлично усваивается. А вот рыба, которую коптили, вялили или консервировали, привносит в организм школьника вредную мочевую кислоту, от которой образовываются камни в почках и желчном пузыре, возникает воспаление суставов. Натрий в составе такой рыбы тоже несет разрушительное воздействие: он задерживает жидкость в организме и повышает риск развития гипертонии.
В морской рыбе много йода, который нужен для развития щитовидной железы детей и хорошей работы всей эндокринной системы. Йод также повышает уровень интеллектуального развития школьника и помогает избавиться от болезней, связанных с зобом.
Морская капуста как дар моря тоже очень хороша вдобавок к мясу и рыбе (лучше к рыбе). Ее можно в сушеном виде добавлять в каши и салаты – это отличный источник йода. Правда, эти продукты тогда не солят – капуста заменяет соль.
Очень полезный совет для мам, любящих готовить: чтобы перебить запах рыбы, которая не всех радует при жарке своими ароматами на всю квартиру, нужно добавить в сковородку несколько долек сырой картошки.
В меню школьника должно быть не меньше 60% белковой пищи – это строительный материал для клеток организма, в особенности для нервных клеток. Молочный белок очень хорош для усвоения, поэтому, если у ребенка нет непереносимости лактозы, ему можно выпивать в день не меньше одного стакана молока. Этот объем можно доводить и до литра, если ребенок любит молочное.
Молоко заменить нельзя ничем – настолько это уникальный продукт. Но нужно учесть, что молоко из-под коровы, купленное на рынке, и молоко в супермаркете содержит разное количество калорий. Разница может составлять двойную норму, потому что в коровьем молоке больше жирности. Нужно учесть также, что по калориям 12 граммов сухого молока – это 100 граммов жидкого молока либо же 25 граммов сгущенки. Очень хорошо, если ребенок будет пить натуральные молочные продукты, обогащенные витаминами, минералами, йодированным белком. Чтобы убедиться, что в продукте нет ароматизаторов и красителей, нужно внимательно прочитать его содержание на этикетке.
Школьнику лучше не давать кипяченое молоко, потому что при кипячении в нем разрушаются почти все полезные вещества, в частности, аминокислоты. Также нужно обратить внимание на обезжиренные продукты или те, где степень жирности самая низкая. Они лучше усваиваются, а по содержанию полезных веществ так же богаты, как и жирные молокопродукты.
Аминокислоты нужны школьнику для хорошего роста и развития. Самые важные и нужные для ребенка аминокислоты – гистидин, триптофан и лизин. Они содержатся в очень вкусных и нужных продуктах: рыбе, яйцах, мясе, сыре, морских продуктах (в частности, кальмарах), бобовых, твороге.
Лучшее решение для правильного меню школьника – делать разные дни: день – рыба. день – мясо. Это разнообразит меню ребенка и даст ему набор всех необходимых для развития и роста веществ. Плюс это вкусно.
Для мяса диетологи советуют выделить 3 дня в неделю, для рыбы – 2-3. Ребенку лучше предлагать блюда из филе, а не с костями, и желательно не жареное, а запеченное. Или вареное на пару – в диетических целях. Колбасу и копченые изделия, а также сильно соленую рыбу и солонину лучше вообще не включать в рацион школьника. В копченых изделиях могут содержаться консерванты и ароматизаторы, там большое количество калорий. Соленые продукты задерживают жидкость в организме, что приводит к лишнему весу, проблемам с почками и оттоком мочи.
Когда родители готовят мясо курицы или индейки, гуся или утки, нужно снимать кожицу, потому что она не полезна для усвоения. Если вы все-таки хотите побаловать ребенка жареным мясом, приготовьте его на сковороде, где есть решетка, и жир сможет стекать. Лишний жареный жир совсем ни к чему ребенку – он плохо усваивается, очень калориен, содержит вредные канцерогены да плюс еще повышает уровень вредного холестерина в крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если супы или борщи приготовлены на жире, нужно подождать, пока они остынут, и снять жирную пленку с их поверхности. А вообще лучше готовить такие блюда на рафинированном масле – растительные масла усваиваются намного лучше и далеко не так калорийны.
Чтобы ребенок получал все необходимые вещества, не стоит исключать из его рациона жиры. От жиров не поправляются, как ошибочно считают многие люди. Наоборот, жир помогает лучше усваиваться многим жирорастворимым витаминам, в частности, каротиноидам, которые просо необходимы для хорошего зрения и насыщения крови полезными веществами. А куда современному школьнику без хорошего зрения? Школьная нагрузка велика, и, чтобы справляться с ней, нужно накормить школьника правильно.
Если жиров в рационе школьника мало, его организм плохо справляется с простудами. Иммунная система ослабевает и дает сбои. Это особенно опасно в осенне-зимний сезон. К тому же, жировая прослойка нужна для производства половых гормонов. Репродуктивная система девочек-школьниц может правильно сформироваться только при наличии достаточной жировой ткани. У слишком худых моделей и спортсменок бывают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка именно из-за недостатка жировой ткани.
Жир под кожей в организме ребенка также работает и как депо, необходимое для согревания организма. При недостатке жира ребенок будет постоянно мерзнуть и болеть. Недостаток жиров также приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта школьников. А от его работы зависит здоровье всего организма. Поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы в организм ребенка, увлеченного школьными уроками, поступало жиров не меньше нормы.
Источники хорошо усваиваемых жиров – та же морская рыба, мясные и молочные продукты, растительные масла, пирожные и тортики с кремом (последними увлекаться не стоит). Жиры бывают животными и растительными. Отдавайте предпочтение растительным – они лучше усваиваются. Избегайте маргарина – он не принесет никакой пользы организму, а вот калорий добавит по максимуму.
Детям прожужжали все уши, что им нужно есть овощи и фрукты, потому что в них содержатся полезные углеводы. На практике овощи и фрукты едят далеко не все дети – то нет времени их обрабатывать, то дорого, то неохота. Гораздо проще использовать другой источник углеводов – булочку или пирожок, и съесть его побыстрее на переменке. Но есть нюанс: булочка и пирожок добавляют в организм школьника гораздо меньше полезных веществ, чем овощи и фрукты.
Если вы действительно хотите включить в рацион ребенка углеводов не меньше нормы, то знайте: чтобы ее соблюдать, школьник должен съедать в день не меньше 400 граммов овощей или фруктов. Нужно обратить внимание на цвет этих продуктов. Желтый, зеленый и красный цвета фруктов и овощей должны быть вашими ориентирами, потому что в них содержится максимум полезных веществ. И углеводов, конечно. А с ними витаминов и минералов.
Овощи и фрукты обязательно нужно подавать как гарнир к мясу и рыбе – так белок будет усваиваться намного лучше. Сочный шпинат, капуста во всех ее видах, кабачки разного цвета и формы. Редиска, огурцы, помидоры, лук – отличные помощники ребенка в его развитии. Учитывайте одну важную тонкость: не готовьте салат из огурцов и помидоров вместе, потому что полезные вещества томатов (в частности, аскорбиновая кислота) подавляются соком огурцов, который выделяется при нарезке и присаливании.
Кроме того, золотое правило салатов – приготовить и сразу съесть. Нельзя допускать, чтобы салат долго стоял, даже если в холодильнике он не прокиснет. Свежая нарезка содержит гораздо больше полезных веществ, чем салаты, которые уже постояли. Их полезные вещества могут взаимоуничтожаться или снижать свои свойства при контакте с кислородом.
Детские диетологи давно определи, что рацион школьника должен состоять из правильного соотношения углеводов, жиров и белков. Количество калорий делится в зависимости от времени дня. Например, завтрак должен покрывать четверть потребности школьника в калориях. Обед ученика составляет 35% от суточной нормы калорий. На ужин приходится до 40% калорий, необходимых ребенку в сутки. Причем ужинать ребенок должен не позже, чем за 2 часа до того, как ложиться спать.
Режим питания ребенка, который интенсивно занимается в школе, тоже очень важен. Перед тем, как идти в школу, ученик должен позавтракать. Второй завтрак – в предусмотренное переменой школьное время – в период с 10 до 11 часов. Это придаст ребенку сил, восстановит его энергию, которую он потратил на самые сложные уроки – первые. Затем обед примерно в 13-14.00. Не мешал бы ребенку и полдник – примерно через 3 часа после обеда. И, наконец, ужин – не позже чем за 120 минут до сна.
Идеально, если ребенок ест пищу дробными дозами – 5 раз в день. Школьники постарше (начиная с 7-го-8-го класса) могут есть уже не так часто – 4 раза в день. Это равномерно распределит дозы пищи, даст необходимую энергию подростку и не перегрузит его пищеварительную систему.
Важно знать, что завтрак, который ребенок ест в школе, желательно есть горячим. Для этого должно быть предусмотрено специальное время, чтобы школьник успел все съесть, не обжигаясь.
Как правильно накормить школьника? На этот вопрос вам поможет ответить также врач-диетолог. В выборе рациона для ребенка обязательно учитывать его вкусовые пристрастия и индивидуальные особенности организма. Любящие родители непременно с этим справятся.
ilive.com.ua