Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.
Содержание:
Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.
Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.
Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.
Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:
Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:
В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:
Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:
Мясо
Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.
При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:
Наименование продукта | Содержание коллагена в 100 г продукта |
курица | 0,7 г |
утка | 0,87 г |
кролик | 1,55 г |
баранина | 1,6 г |
свинина | 2,1 г |
индюк | 2,4 г |
говядина | 2,6 г |
Морепродукты
Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.
Блюда, содержащие пищевой желатин
В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.
Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.
Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:
Пища животного происхождения
Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.
Продукты, содержащие крахмал
К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.
Соевые продукты
Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.
А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!
Красное вино и напитки из винограда
Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.
Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.
Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.
iledy.ru
Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.
Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
Особое внимание коллагену следует уделить:
Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.
Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:
Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.
Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена
Витамины и минералы | Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале |
Витамин С | минимум 150 мг |
Витамин А | более 700 мкг |
Витамин D | 5-10 мкг (200-400 МЕ) |
Витамин Е | не менее 10 мг |
Цинк | женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11 |
Медь | 1,5 мг |
Железо | мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг |
Сера | около 1 г |
Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена
Продукты | Глицинг на 100 г продукта | Лизинг на 100 г продукта |
Говядина | 1,19 | 1,66 |
Индейка | 1,31 | 1,97 |
Курятина | 1,13 | 1,39 |
Баранина | 0,8 | 1,44 |
Сёмга | 0,95 | 0,82 |
Горбуша | 1,26 | 1,76 |
Коровье молоко | 0,07 | 0,26 |
Козье молоко | 0,46 | 0,23 |
Творог | 0,26 | 1,01 |
Твердые сыры | 0,4-0,5 | 1,95-2 |
Креветки | 1,03 | 1,64 |
Горох | 0,95 | 1,55 |
Фасоль | 0,91 | 1,6 |
Арахис | 1,52 | 0,49 |
Фундук | 0,72 | 0,42 |
Миндаль | 1,47 | 0,58 |
Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.
Продукты, содержащие витамин С
Продукты | Витамин Св мг на 100 г продукта |
Шиповник | 1000 |
Болгарский перец | 300 |
Черная смородина | 220-250 |
Киви | 180 |
Капуста, зелень | 100-110 |
Калина | 70 |
Цитрусовые | 60 |
Продукты, содержащие витамин D
Продукты | Витамин DМЕ на 100 г продукта |
Макрель | 350 |
Сельдь | 300 |
Лосось | 200 |
Сливочное масло | 150 |
Печень животных ,птиц | 100 |
Желтки куриных яиц | 50 |
Продукты, содержащие витамин А
Продукты | Витамин Ав мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Говяжья печень | 8,2 |
Куриный желток | 1,26 |
Икра | 1,0 |
Творог | 0,1 |
Продукты, содержащие витамин Е
Продукты | Витамин Ев мг на 100 г продукта |
Соевое масло | 114 |
Соя | 17,3 |
Фасоль | 3,8 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Макароны | 2,10 |
Продукты, содержащие цинк
Продукты | Цинкв мг на 100 г продукта |
Устрицы | 60 |
Говяжья печень | 16 |
Угри | 12 |
Куриные сердца | 7,3 |
орехи | 4-6 |
Продукты, содержащие медь
Продукты | Медьв мг на 100 г продукта |
Печень рыб | 10-12,5 |
Шпинат | 7 |
Какао | 4,3 |
Шиповник | 1,8 |
Орехи | 1,14-1,8 |
Продукты, содержащие железо
Продукты | Железов мг на 100 г продукта |
Печень животных | 10-20 |
Какао | 12-14 |
Гречка | 8 |
Бобовые | 6 |
Мясо птицы | 3-5 |
Продукты, содержащие серу
Продукты | Серав мг на 100 г продукта |
Говядина | 230 |
Рыба | 200-210 |
Курица, куриные яйца | 180 |
Молоко | 28 |
Сыры твердые | 25 |
Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.
Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.
Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!Заказ спортивного питания Body-factory.ru
Загрузка... Продукты, необходимые для синтеза коллагена организмомКоллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки. Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен. Важность коллагена для связок и суставов При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити ...
Оценка читателей: 4 ( 48 голосов) 0athleticbody.ru
Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи. К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.
Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:
Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.
На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:
Далее estet-portal.com рассмотрит:
Читайте также: Почему меняется кожа женщины после 30 лет – что с ней происходит
Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.
Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.
Содержание коллагена в продуктах питания приведено в таблице ниже:
Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:
Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:
Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.
Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:
Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:
Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает
Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:
Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.
estet-portal.com
Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.
Содержание статьи:
Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.
Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:
В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.
Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.
Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:
Но это далеко не все, на что влияет коллаген:
При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.
При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.
Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?
Его функции:
Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.
Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.
Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:
Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.
Польза коллагена для организма:
Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.
Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.
Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.
Снижение уровня коллагена в организме происходит:
Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.
Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:
Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.
Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.
В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.
Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.
Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:
Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.
Следует обратить внимание на соки из:
Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.
В орехах содержатся:
Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.
Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.
В рационе должны присутствовать:
Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.
Следует употреблять:
Бобовые культуры:
Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:
Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.
В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.
Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.
Не менее полезными будут:
Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:
В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.
Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.
Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.
В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагенаСледует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.
Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.
Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.
Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:
Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:
Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.
При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.
Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.
Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:
Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.
Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:
Польза коллагена для организма:
ladysdream.ru
В красивом, а главное – здоровом – теле важен оптимальный баланс всех жизненно важных компонентов. Недостаток того или иного вещества отражается на нашей внешности или даже самочувствии. Но существуют элементы, от уровня содержания которых зависит и внешность, и нормальное функционирование многих систем в теле человека. Одним из таких веществ является коллаген. Его содержание отражается, как на гладкости кожи, так и на работе сердечнососудистой системы. Какую роль играет этот белок в состоянии организма? Как увеличить его уровень, и какие формы белка наиболее эффективны для здоровья и красоты?
Коллаген – один из основных белков, из которых состоит наш эпидермис. Основная задача этого вещества – делать кожу упругой и эластичной, не давать ей ослабевать и провисать. Кроме кожи, коллаген присутствует и в других тканях, организма, больше всего – в соединительных, например, хрящах. Этот белок имеется практически во всех живых организмах, исключая растения. У млекопитающих коллаген составляет до 35% от всех белков. Иными словами, коллаген выступает в качестве связующего материала практически для всех клеток в организме.
Коллаген – вещество достаточно хрупкое. Оно быстро распадается под воздействием самых разных негативных факторов, и очень медленно восстанавливается. С возрастом организм синтезирует все меньше коллагена. Это отражается далеко не только на состоянии кожи, хотя она страдает первой – истончается, становится более сухой, на ней появляются первые морщины, иными словами, ускоряется старение клеток. Коллагеновые волокна имеют свойство разрушаться, а такие факторы, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и влияние солнечных лучей значительно ускоряют этот процесс. Токсины и неблагоприятная экология также способствую разрушению этого белка.
Эпидермис начинает страдать от недостатка коллагена уже после 30 лет – кожа становится дряблой, появляются морщины и очаги апельсиновой корки. Примерно после сорокалетнего возраста человек может начать испытывать боли и дискомфорт в суставах. Одной из причин этого состояния считается дефицит коллагена в соединительных тканях организма.
Фармацевтическая и косметическая отрасли сегодня предлагают широкий выбор всевозможных средств и препаратов, повышающих содержание коллагена в организме. Так, существуют гели и мази, предназначенные для суставов. Порошковые препараты, растворимые в воде, и имеющие всевозможные привкусы разработаны для тех, кто страдает болями в спине, суставах или, проходит послеоперационную реабилитацию, нуждается в быстром восстановлении соединительных тканей. Они представляют собой, так называемые, гидролизаты коллагена, то есть, вещества – свободные аминокислоты – полученные в результате обработки коллагена.
Такую пищевую добавку рекомендуют принимать практически всем, включая подростков, для того, чтобы замедлить старение, укрепить кости и хрящевую ткань, усовершенствовать функции опорно-двигательного аппарата и, конечно же, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Чаще всего, в составе таблеток и капсул выпускается коллаген второго типа – содержание которого важно для функционирования суставов. Восточные страны (особенно Япония) существенно продвинулись в производстве, так называемого, питьевого коллагена.
Что касается косметических препаратов, в которых содержится коллаген, то многие косметологи сомневаются в их эффективности. Считается, что молекула этого белка слишком велика для того, чтобы проникнуть в клетки кожи, особенно в ее глубокие слои. Поэтому, пользуясь кремом с содержанием коллагена, вы только создаете пленку на поверхности эпидермиса, которая позволяет удерживать молекулы влаги, но не достигаете заявленного результата.
Именно поэтому гораздо большим будет эффект от приема натурального коллагена внутрь, вместе с пищей. С точки зрения энергетической ценности этот белок считается неполноценным, так как не содержит всех необходимых кислот, необходимых организму. Занимаясь активными физическими нагрузками или, желая увеличить мышечную массу, лучше употреблять другие виды белков. Конечно, не рекомендуется питаться одними только продуктами, содержащими коллаген, но обогатить свой рацион подобной пищей, конечно же, нужно.
Когда речь заходит об источнике коллагена, первое, что приходит в голову – это пищевой желатин. И это верно, ведь желатин – это, по сути, гидролизированный коллаген. Его готовят путем термической обработки, в результате чего обычный животный коллаген разрушается, не теряя своих полезных свойств. С применением желатина готовят маски для лица и тела, но гораздо эффективнее принимать его внутрь.
Для этого необходимо залить пакетик качественного пищевого желатина водой и дать ему настояться и набухнуть в течение ночи, а затем выпить перед завтраком. Для улучшения состояния кожи и суставов курс должен длиться примерно шесть недель. Помните, что такая биологическая добавка способна вызывать некие сбои в перистальтике (запоры). Поэтому, если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше употреблять желатин с осторожностью и дозировано. А еще лучше – предварительно проконсультироваться с доктором.
Чтобы насытить свой организм коллагеном, старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. Особенно богаты ценным белком и жирными кислотами такие породы рыб, как лосось и семга. Впрочем, их можно заменить более доступными сортами, главное, чтобы рыба была жирной и морского «происхождения». Если вы будете чаще употреблять заливное из рыбы, то значительно повысите уровень этого полезного белка в организме. Регулярно добавляйте в свой рацион такие продукты, как морские водоросли морской лук.
Кстати, благодаря своей структуре, так называемый, морской коллаген гораздо легче усваивается организмом, поэтому считается наиболее эффективной формой белка для применения в целях сохранения молодости.
Среди всех сортов мяса, наиболее полезной, с точки зрения наполнения организма коллагеном, является индейка. В ней содержится вещество карнозин, которое укрепляет коллагеновые волокна и не позволяет им разрушаться, а, значит, замедляет старение кожи. Обратите внимание, что речь идет исключительно о белом мясе.
Некоторые вещества, которые попадают в наш организм с пищей, способны стимулировать синтез этого белка. К таким компонентам относятся антиоксиданты, особенно витамин С. Кроме цитрусовых, употребляйте больше брокколи, клубники, смородины и сладкого перца. Антиоксиданты существенно замедляют старение кожи. Ищите их в плодах бордового и фиолетового цветов – винограде, свекле, черносливе, баклажанах, чернике. Еще один антиоксидант, помогающий сохранить молодость кожи – лютеин – содержится в зелени и зеленых листовых овощах, например, салате или капусте.
Старайтесь начать профилактику дефицита коллагена как можно в более раннем возрасте. Только в этом случае вам удастся избежать большого количества проблем со здоровьем и внешностью. Помните, что принимать коллаген в виде биодобавки стоит, только строго соблюдая все рекомендации, описанные производителем. Превышая дозу или курс приема, вы рискуете набрать лишний вес, так как коллаген способен задерживать влагу.
Автор: Екатерина Максимова
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Наверняка многие женщина задают себе вопрос, что же такое коллаген и для чего он нужен? Коллаген – это белковый компонент нашей кожи, который образуется наряду с эластином, создавая тем самым упругий ее каркас. Коллагеновые волокна – это своего рода спиральки, которые заплетаются в тугую косичку.
Если сравнивать дальше, то получается такая картина: с возрастом косички начинают расплетаться, в результате чего волокна становятся хрупкими, а их гибкость теряется. Что же в этот момент происходит с нашей кожей? Кожа становится тонкой, как бумага, появляются нежелательные морщины, при этом форма лица начинает теряться, она словно «расплывается».
Определить состояние вашего коллагена легко и просто. Необходимо всего лишь ущипнуть верхнее свое веко, и посмотреть на реакцию кожи. Быстро ли выпрямилась ваша кожа? Если да, тогда у вас нет проблем с коллагеном, его в вашей коже более чем достаточно. А вот если нет – это значит, что коллаген стал постепенно убывать.
В данной статье мы вам расскажем, какие именно следует кушать продукты, чтобы ваша кожа как можно дольше сохраняла упругость. Диетологи рекомендуют употреблять такие продукты:
Витамин С – апельсины, киви, грейпфруты, черная смородина, черника и другие цитрусовые и ягоды.
Сера содержится в желтках любых яиц.
Медь – фасоль, цельнозерновые крупы (коричневый рис, ячмень, овсянка), нут, чечевица, а еще хитиновые млекопитающие (улитки, устрицы, моллюски).
Кремний – он содержится во всех овощах, которые имеют красный цвет, особенно его много в свекле.
Цинк – масло из зародышей пшеницы, ростки цельнозерновых культур (особенно пшеницы), пивные дрожжи.
Лютеин – шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, салат, яичные желтки, зеленые листовые овощи и вся остальная зелень.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9, Омега-6, Омега-3 – льняное масло, льняное семя, рыба холодных морей (особенно жирная и лососевая).
Железо – орехи, зеленые яблоки, телячья печень, цельнозерновые, говядина.
Вот еще перечень продуктов, которые способствуют выработке коллагена: соя, гречка, тыквенные семечки, красный перец, персики, морковь, бананы.
Потеря коллагена, что очевидно, происходит не мгновенно, а постепенно с возрастом. Поэтому время есть, чтобы принять меры заранее, не дожидаясь, пока коллаген начнет самостоятельно разрушаться. Но, прежде чем, начать «борьбу» за коллаген следует знать, что причина его потери заключается не только по причине старения. Зная причину, мы сможем принять более точные меры по исправлению ситуации.
Конечно же, на состояние нашей кожи влияют гормоны. Ведь коллаген вырабатывается благодаря как мужским гормонам (тестостерон), так и женским (эстроген). Особенность тестостерона заключается в том, что он у мужчин снижается не сразу, а медленно и постепенно. Именно поэтому у них намного дольше сохраняются такие характеристики, как плотность костей и мышечная сила, а также упругость кожи. Из-за этого мужчины с женщинами одинакового возраста выглядят моложе своих ровесниц и спутниц жизни.
У каждой женщины во время менопаузы (климакса) резко снижается уровень эстрогена, в результате чего она может быстро постареть. Ведь именно с эстрогеном связана выработка коллагена. В сравнении с мужчинами, это происходит достаточно резко, как обрушение. Вот именно поэтому женщину может спасти заместительная гормональная терапия. Обманув природу, такая терапия помогает женщинам оставаться молодыми гораздо дольше. Но решать вопрос о ЗГТ самостоятельно ни в коем случае нельзя. вам необходимо посетить следующих врачей: эндокринолога и гинеколога, которые помогут вам и правильно назначат гормональный препарат. Помимо этого специалист сначала проведет дополнительное необходимое каждой женщине обследование.
Зачастую женщины очень рано начинают стареть по одной такой причине – это неправильное питание. Ведь согласитесь, красивыми и молодыми женщины остаются только в том случае, если у них есть время и средства позаботиться о себе. Первое, на что надо обратить внимание, чтобы оставаться как можно дольше молодой и красивой – это качественные продукты питания. Наверняка не все вы знаете, что коллаген образуется при участии целых групп аминокислот, которые поступают в пищу вместе с белками. Причем, очень важно, чтобы в организм попадали все аминокислоты, в противном же случае, даже если не будет хватать хотя бы одной, то это сразу же отражается на состоянии вашей кожи: она становится вялой, дряблой, обвисшей, «мятой», «скисшей». Кстати если в вашем организме имеется недостаток кислот, то это также отражается и на состоянии ногтей и волос. Волосы секутся, а вот ногти ломаются и слоятся.
Ученые уже давно об этом задумывались. Если будет придуман такой способ, то проблема сияющей красоты и молодости будет решена на долгие годы!
На сегодняшний день известно, что достичь таких результатов можно при помощи использования пептидов и антиоксидантов, а также специфических растительных веществ. Все эти вещества включены во все рецепты современных кремов. Поэтому за последние годы виден прорыв в направлении поиска молодости.
Раньше молекулы пептидов, антиоксидантов и других веществ, были велики, чтобы проникать глубже эпидермиса (поверхностный слой кожи). На протяжении 20 лет косметологи и производители различных кремов не знали, что же делать. Но на сегодняшний день эта проблема практически полностью решена.
Производители научились измельчать молекулы (омолаживающие) и помещать их в определенные транспортные средства – наносомы. Теперь малюсенькие частички могут проникать глубоко под кожу, и вырабатывать коллаген, тем самым омолаживая кожу. Кроме того, что кожа наша становится моложе, она еще получает увлажнение, питание и необходимые ей витамины.
Для того чтобы коллаген вырабатывался лучше, его можно непосредственно вводить под кожу. Косметологи в отличие от антиоксиантных, «молодильных» молекул пока не научились измельчать молекулы коллагена. Поэтому вводят его под кожу при помощи укола. Но при такой процедуре есть обратная сторона.
Коллаген, который будет введен при помощи инъекции под кожу, может не встроиться в клетки вашей старой кожи, а вот управлять биосинтезом косметологи пока не умеют. Но делать такую процедуру все равно можно, потому что внедренный коллаген может запустить процесс. Наш организм извне пытается избавиться от коллагена, как от чего-то чужеродно, в то время с другой стороны соглашается с такими правилами: коллаген готов вступит в ритм коллагенотворения внедренный извне.
О аминокислотах, вернее об их недостатке, мы с вами уже поговорили немного выше. Но помимо аминокислот, коллаген способен расщепляться из-за вредных привычек, а также ведения нездорового образа жизни.
Это: алкоголь, курение, ультрафиолет, стресс, резкое похудение, гормональные проблемы, недостаток жидкости в организме, недостаточное увлажнение кожи, заболевание пищеварительной системы.
Если вы хотя бы попытаетесь изменить свой образ жизни в лучшую сторону, убрав половину данной списка, то в таком случае коллаген начнет вырабатываться гораздо лучше.
Что же на сегодня предлагают нам косметологические салоны в помощь коллагену, чтобы омолодить женщин? Существуют определенные процедуры, которые направлены на то, чтобы коллаген вырабатывался самостоятельно, а не привносился извне.
Мезотерапия. Такая процедура заключается в том, что подкожно вводится коллагеновый гель при помощи инъекций. Находится такой гель под коей на протяжении 9 месяцев. Именно в это время происходит борьба между чужеродным материалом и кожными клетками. Но благодаря такой борьбе организм сам начинает вырабатывать коллаген. Но мезотерапия подходит далеко не всем желающим. Иногда она может вызвать даже аллергические реакции, поэтому для начала следует провести предварительную пробу.
Ионофорез. Коллаген накладывают как маску на лицо, а сверху нее прикрепляются электроды. Под действием тока рецепторы кожи раздражаются, в результате чего коллаген растворяется, его волокна измельчаются и он так проникает глубоко в кожу (через сальные протоки). Происходит подкожное накопление коллагена, после чего происходит реакция, как и после процедуры мезотерапии.
Ридолиз. Подкожно вводятся специальные иглы-электроды, через которые подается высокочастотный ток. Для кожи – это шок, на который она реагирует отеком, а потом собственной выработкой коллагена.
Термаж. При такой процедуре создается электромагнитное поле. Производится термаж специальным аппаратом. Потом все происходит таким же способом, как и при других процедурах.
Знать это необходимо при покупке косметических средств. Различается три вида коллагена. Какой коллаген используется в том или ином креме должно быть указано производителем на этикетке.
Растительный коллаген. Делается он из растительных источников. Чаще всего используют белок пшеницы. Данный коллаген считается самым эффективным на сегодняшний день. Причем он совершенно не опасен, не аллергичен, но очень дорогой. Данный вид коллагена можно отнести к «элитному».
Животный коллаген – это самый первый коллаген, которым стали пользоваться люди. Производится он из шкуры крупнорогатого скота. Но косметологи считают его очень опасным, так как он может вызвать тяжелые последствия.
Морской коллаген. Производится он из кожи моллюсков и рыбы. Такой коллаген имеет маленькие молекулы, которые очень близки по структуре с нашими. Он эффективен, но может вызвать аллергию.
Коллаген можно втирать, а можно колоть. Давайте с вами разберемся, а можно ли его кушать?
Сегодня очень популярны рестораны красоты. В таких заведениях вы можете купить любые блюда, которые помогут вам решить косметологические проблемы любого характера. Тем более, что сегодня блюда с коллагеном становятся очень модными. Блюда – это коллагеновый порошок, который необходимо растворять и смешивать с овощными, мясными, рыбными, фруктовыми продуктами. Очень вкусные и полезные коллагеновые салаты из морских водорослей и свежих фруктов.
Это новая идея, но эксперты ее уже нарекли «коммерческим обманом». Эксперты утверждают, что усваиваться из пищи коллаген не может, но вреда для здоровья такая еда не приносит. Поэтому покажет только время насколько это ноу-хау полезно или бесполезно.
Скорее всего, что истина находится примерно посередине. Косметологи, которые занимаются данной проблемой считают так: коллаген, который поступает в организм вместе с пищей, никогда не дойдет до кожи. Ведь согласитесь, сначала он попадет в ЖКТ, а потом направится в кости, органы, суставы. А вот кожи коллаген достигнет в самую последнюю очередь. Если вообще достигнет.
viva-woman.ru
Хотя вы можете сделать это с кремами и лосьонами, правда в том, что вам нужны определенные продукты в вашем рационе, которые богаты коллагеном для вагей кожи.
Если вы прошли 35 и заметили, что ваша кожа потеряла эластичность и упругость, и появились первые морщины, тогда мы покажем вам виновника: коллаген.
Коллаген — это белок, который состоит из клеток соединительной ткани, известных как фибробласты. Он составляет около 30 процентов от общей массы белка и 80 процентов соединительной ткани вашего тела. В понятном языке: этот белок является клеем, который соединяет ваше тело . Без коллагена ваше тело не было бы со всеми его частями.
Здоровье вашей кожи напрямую коррелирует с коллагеном. Это вещество, которое отвечает за защиту структуры и образование защитного слоя против яда и других вредных внешних веществ.
Это основной компонент ваших волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Если быть точным, он отвечает за прочность вашей кожи и большую часть вашей дермы. Вот почему вы теряете стойкость и эластичность, когда теряете свой коллаген.
Люди начинают терять коллаген в 25 и после 35 лет это становится явно видимым.
По мере уменьшения коллагена слой эпителия смягчается, кожа становится тоньше, ваши волосы становятся менее сильными, появляются морщины и кожа начинает свисать. Кроме того, ваши сухожилия и связки становятся менее гибкими, и ваши суставы теряют гибкость.
Существует множество продуктов, богатых коллагеном. Есть также продукты, которые помогают вашему организму вырабатывать коллаген. Поедая эти продукты, вы можете помочь вашей коже улучшить ее стойкость, свежесть и эластичность.
Мясо содержит ценное питательное вещество. Лучшими видами с высоким содержанием коллагена являются:
Кожа, кости и субпродукты также являются богатыми источниками белка и коллагена. Вы можете подумать о коже свиньи, холодце и т. д.
Хотя рыба содержит более низкие уровни коллагена, чем другие продукты, богатые белками, они являются фантастическим источником коллагена.
Кроме того, жирные кислоты омега-3 в лососе и тунце могут помочь мембранам защитить ваши клетки кожи. В результате воспаление уменьшается и дает эластичность и упругость.
Желатин получают из 90% производных коллагеновых белков. Кроме того, в нем почти нет калорий.
Красные фрукты, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец / перец и т. д. Содержат ликопин, вещество, которое является не только отличным антиоксидантом, но также помогает улучшить производство коллагена.
Витамин C необходим для производства коллагена. Вы можете найти его в апельсинах, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и других видах фруктов. Кроме того, они также содержат антиоксиданты, которые предотвращают образование морщин.
Овощи, такие как капуста, баклажан, эндивий и шпинат, очень хороши для производства коллагена.
Продукты, такие как сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, бананы, лук и тофу, богаты серой, что стимулирует выработку коллагена.
Другие продукты, которые вы должны включить в свой рацион, — это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, морские водоросли и пивные дрожжи.
Все эти продукты легко доступны. Добавьте их в свой рацион таким образом, который вам подходит. Удостоверьтесь, что ваша диета является здоровой и сбалансированной, и вы заметите эффекты на вашей коже, когда ваш организм стимулирует выработку коллагена.
promyhealth.ru