Дешевая-обувь.рф

Запивать еду водой: польза или вред. Запивать еду водой


Можно ли запивать еду водой

Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.

Будет ли польза, если запивать еду?

Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.

Когда запивать еду жидкостью вредно

  1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
  2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
  3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Почему вредно запивать пищу?

  1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм.
  2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, отравлением организма.
  3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза ожирения, нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
  4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
  5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая дисбактериоз.

Когда полезно запивать еду водой

Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.

Можно ли запивать чаем?

Теперь стало известно, что танины, которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.

Посмотрите видеоролик по сегодняшней теме.

medicynanaroda.ru

Можно ли запивать еду водой

На сегодняшний день существует ни один десяток попыток ответить на главный вопрос данной статьи «А стоит ли запивать еду водой?». Однако каждая из них несет в себе ряд неточностей и упущений многих фактов. В этом тексте вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся пищеварительной системы, ее функций и связи этих аспектов с употребление воды. Так же узнаете, в какое время суток прием воды оказывает на организм наиболее положительное влияние, и какую воду необходимо пить, чтобы избавить свое тело от лишних килограммов.

как правильно пить воду

Стоит ли запивать еду водой?

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что наш организм является удивительной и сложной системой, так как каждый день в нем протекает сотни тысяч различных биологических и химических реакций. В довольно таки не малой доле из этих процессов непосредственное участие принимает пищеварительная система. Но первоначальную роль в пищеварении на себя берет именно желудок. Дело в том, что человеческий желудок является органом, который состоит из многочисленных складок, лежащих на малой кривизне. Так вот при потреблении воды в ее продвижении к 12-ти перст ной кишке участвуют именно эти складки.

Указывая на этот факт можно сразу же развеять первый миф о потреблении воды. Подразумевает он то, что многие люди бояться употреблять воду во время приема пищи, так как она якобы смешивается с желудочным соком и предотвращает качественное и полноценное переваривание пищи. Таким образом, сразу же стоит отметить, что благодаря уникальным свойствам и строению человеческого желудка вода никогда не смешается с желудочным соком, а всего лишь пройдет далее желудка в ожидании переваренной пищи. Воду пить нужно, однако делать это необходимо со знанием ситуации и грамотным подходом. Об этом пойдет речь дальше в нашей статье.

Вода является жизненно необходимой универсальной жидкостью для нашего организма. Она является активатором многих процессов в организме, ускоряет течение многих процессов и ход обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, восполняет нехватку жидкости и избавляет организм от лишнего веса. Существует ряд заболеваний, которые лечат с помощью воды. Принимая очищенную воду натощак можно избавится от гастрита, обезвоживания, туберкулеза, артериального давления и запоров. Так же воду натощак необходимо пить в качестве профилактики общего состояния организма и так же для того, что бы пробудить организм, заставить лучше функционировать органы пищеварительной системы и завести механизмы приема и переваривания пищи. Особенно полезной является чистая вода с добавлением меда и лимона выпитая натощак. Такая вода способствует похудению и укреплению иммунитета.

Вообще стоит отметить, что прием воды натощак и в течении всего дня должен быть регулярным и систематическим явлением в жизни человека, а общее количество потребляемой воды в сутки должно составлять не меньше 2 х литров. Важным моментом здесь является то, что необходимо употребление именно очищенной питьевой воды, так как сок, чай, кофе и другие жидкости не входят в состав нашего организма и их недостаток вызывает другие последствия, которые являются менее плачевными и опасными для здоровья.

Потребление воды до еды, во время или после

Тема питьевого режима и потребления жидкости буквально охватила интерес многих людей, особенно тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и придерживается режима правильного питания. Ведущие специалисты диетологи со всего мира неоднократно доказали, что 2 стакана воды за пол часа перед едой способствуют похудению, так как с помощью жидкость вы уже заполнили некоторое место в своем желудке и теперь имеете все шансы съесть на порядок меньше. Ничего абсолютно точного по этому поводу сказать нельзя, так как данный способ хорош только в случае, если вы являетесь обладателем хорошей выдержки и силы воли, ведь чувство голода одолеет вас намного быстрее.

Это будет некой расплатой от организма за попытку его обмануть. Так же существует мнение о том, что нужно пить прохладную воду, да и вообще питаться холодной пищей, так как, поступая в организм, эта пища будет нагрета организмом, который потратит на это энергию и соответственно некоторое количество калорий. А теперь, пожалуй, стоит перейти к основному моменту всего вопроса. Можем с уверенностью и чистой совестью заявить, что пить во время и после еды можно. Однако необходимо употреблять только теплые напитки. Дело в том, что выпивая холодную воду вы подвергаете свой организм к некому стрессу.

Он заключается в том, что из-за холодных напитков, съеденное ранее буквально выталкивается из стенок желудка по способу его сокращений и проходит одним непрерывным комком далее по пищеварительному тракту. Это является прямым путем к ожирению и нарушению обмена веществ, а так же к развитию процессов гниения и брожения в пищеварительной системе. Человек буквальным образом остается голодным после приема пищи, так как мозг даже не успел получить сигнал о поступлении еды, а наши клетки, ткани и органы даже не начали процесс насыщения всеми полезными веществами и микроэлементами, которые находятся в пище. Подводя маленькие итоги к выше сказанному, можно отметить, что абсолютно не важно когда вы пьете воду. Важно какую. Вода или любая другая жидкость должна быть теплой или хотя бы иметь комнатную температуру. В случае приема жидкости перед едой и этот нюанс теряет смысл.

Влияние щелочной воды на рН организма

Важным показателем для нашего организма является уровень рН его среды. Стоит отметить, что у разных органов и систем органов рН имеет неодинаковые значения. Отсюда и пошло понятие щелочной среды и кислотной среды. Изменения рН регулируются и приводятся в порядок с помощью насыщения организма углекислым газом, высвобождения почек от мочи, которая несет в себе кислоты, функционирования подкожного жира, который в своих тканях хранит лишние кислоты и с помощью накопления кальция в костях, который нейтрализует кислотную среду в организме. Употребление щелочной воды, особенно на пустой желудок, в первую очередь способствует нормализации рН и приводит к здоровым процессам пищеварения, а так же избавляет от расстройств и нарушений работы желудка. В следствии поступления в организм щелочной воды так же свое рН нормализуют клетки и ткани организма. Польза от щелочной воды для костей состоит в их укреплении и защите с помощью элементов, которые в себе несет эта жидкость. Для печени щелочная вода поставляет ряд полезных антиоксидантов, что способствует лучшему функционированию этого органа и быстрой очистке крови.

Правило 2-х стаканов воды для похудения

Женщины всего мира с каждым днем все больше и больше стремятся к идеальным пропорциям и красивому, а главное здоровому телу. Среди многочисленных диет, которые только изнуряют и терзают наш организм существует одно простое правило, соблюдая которое вы подвергнете ваш организм здоровое и качественной потери веса. Это правило 2-х стаканов воды. Суть его заключается в употреблении 400 мл теплой очищенной воды без каких-либо добавок за 15 минут до приема пищи. Обязательным условием в данной так называемой диете является то, что после еды любая жидкость и вода запрещены к употреблению в течении 2-х часов.

устройство желудка человека

Как правильно пить воду и другие жидкости

Стоит отметить, что даже в таком элементарном действии, как употребление воды, существует ряд своих правил и нюансов, которые позволяют сделать этот процесс наиболее благоприятным и полезным для человеческого организма. Итак, среди этих правил можно выделить такие, как:

  • старайтесь пить воду на голодный желудок. Между употреблением воды и приемом пищи необходимо соблюдать интервал времени в виде 20-25-ти минут;
  • пейте теплую воду около 25-35 градусов. Холодная вода в данном случае поспособствует лишь раздражению слизистой желудка;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками, увеличивая количество жидкости постепенно.

Среди других правил принятия жидкости можно отметить такие, как:

  • слишком сухую пищу запивайте небольшим количеством теплого травяного чая для ее лучшего переваривания;
  • стимуляции секреции процессов пищеварения и обработке жирной пищи поможет немного красного сухого вина;
  • мясные и рыбные блюда ни в коем случае нельзя запивать соками, содержащими кислоты. Это вызовет лишь дискомфортные ощущения и метеоризм.
  • не запивайте еду зеленым или черным чаями, так как они содержат вещества танины, которые нарушают процессы переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты типа кефира, ряженки или закваски и вовсе не считаются жидкостями, поэтому их смело можно сочетать с едой.

Подводя общие итоги можно однозначно сказать, что употребление воды является ежедневным жизненно необходимым мероприятием. Необходимо выпивать около 1.5-2-х л теплой воды каждый день. Пить воду во время или после приема пищи можно, однако делать это нужно небольшими глотками, в умеренном количестве. Необходимо следить за температурой воды. Слишком холодная или слишком горячая вода весьма плачевно сказываются на человеческом организме. Необходимо выработать и четко регулярно соблюдать питьевой режим, так как именно он является основой функционирования многих органов и систем органов человеческого организма. Необходимо контролировать потребление жидкостей типа соков, чаев и кофейных напитков, так как помимо приятного вкуса и некоторых полезных свойств, они несут в себе ряд недостатков, которые могут пагубно отразиться на вашем организме. Пейте очищенную не газированную воду на голодный желудок, так как это способствует запуску многих механизмов пищеварения, а так же более легкому пробуждению. Соблюдайте все эти правила и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakbegat.ru

Полезно или вредно запивать еду водой?

Здоровье Смотреть видео, Если лень читать

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

  

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

  

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

  

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

  

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

   

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

  

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

  

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

  

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Автор: Заяц И. А.

www.infoniac.ru

Можно ли запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку. Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

 

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

topnovoje.mediasole.ru

Можно ли запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку. Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

interesno.cc

Можно ли запивать еду: полезные рекомендации

Не только диетологи, но и люди, заботящиеся о собственном здоровье, интересуются вопросом о питье в процессе еды. Известно, что стакан воды, выпитый за полчаса до приёма пищи – это полезно. А с вопросом, можно ли запивать еду, не всё так просто.

Поговорим на эту тему, чтобы знать наверняка, полезно это или вредно, ведь мнения по этому вопросу очень разнятся. Рассмотрим аргументы «за» и «против». Для правильных выводов необходимо ознакомиться с разными мнениями.

Запивать пищу вредно

Важное замечание: в качестве напитка, которым запивается еда, рассматривается обычная холодная вода.

  • Пища, пропадая в желудок, подвергается процессу переваривания. Этому помогает желудочный сок, который выделяется «автоматически». Если запивать еду водой, то концентрация желудочного сока заметно снизится и, как следствие, процесс переваривания будет нарушен. Также водой вымываются ферменты и вещества, непосредственно помогающие пищеварительному процессу. Из-за этого, еда будет долго находиться в желудке, но не сможет перевариться и усвоиться должным образом, а организм не получит необходимых для жизнедеятельности, и полезных для здоровья веществ. Но эти утверждения можно считать верными лишь в случаях, когда пищи в желудке очень много. Если же еда не занимает весь объём желудка, то жидкость, выпитая в процессе еды, сразу стекает по желудочным складкам, не перемешиваясь с желудочным соком. Употребляя небольшие порции, что очень полезно, можно пить жидкость во время еды и не бояться губительных для пищеварения последствий. Примером этого могут служить супы, очень полезные для желудочно-кишечного тракта.
  • Вредно не запивать пищу, а делать это, используя холодную воду. Питьё холодной жидкости во время еды ускоряет процессы перистальтики в кишечнике, то есть, пища, не переваренная полностью, покидает желудок. Так для еды, богатой белком, нужно около пяти часов, чтобы она полностью переварилась. А холодная вода уже через полчаса «выталкивает» её из желудка, почти не переваренную. Через непродолжительное время человек снова ощущает чувство голода, и начинает заново употреблять пищу. В результате, у него возникают такие проблемы, как ожирение, нарушение обменных процессов, развитие панкреатита. Особенно вредно запивать жирную еду холодной водой. Жир очень тугоплавкий, под воздействием холодной воды он застынет в желудке, что может вызвать серьёзное нарушение здоровья.
  • Пища, которая не переварилась до конца, находясь в желудке, может начать разлагаться и бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, изжогу, и скопление газов. Вредные продукты распада способны спровоцировать возникновение ряда недугов – язвенной болезни, энтероколиту, дисбактериозу.
  • Некоторые виды жидкости абсолютно не сочетаются с пищей, и их совместное употребление может спровоцировать дисбаланс в кишечнике, или дисбактериоз. Это в полной мере относится к молоку. Кто-то считает, что запивать еду молоком полезно, но это мнение ошибочное. Данный продукт не только тормозит пищеварительные процессы, но и вызывает брожение в желудке. А это чревато появлением на теле нескольких лишних килограммов.
  • Пиво не является тем полезным напитком, который можно использовать, чтобы запивать еду. В его составе содержатся вещества, которые усиливают процессы брожения, мешают полному усвоению пищи.
  • Не рекомендуется сразу после еды пить холодные коктейли. Еда, которая была съедена раньше, не сможет полностью перевариться в желудке.

Запивать еду не воспрещается

  • В тех случаях, если еда очень сухая, то её можно запивать. Для этого хорошо подходят различные чаи, но без добавления сахара, или простая вода комнатной температуры. При этом злоупотреблять чаем не следует. В нём содержится вещество танин, которое не даёт пище всасываться в полном объёме.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша, не относятся к жидкостям, и их можно спокойно пить во время еды.
  • Не вредно, а даже очень полезно, запивать еду бокалом сухого вина. Вино воздействует на процессы пищеварения, происходящие в желудке, ускоряя их. Под воздействием вина желудочный сок вырабатывается более интенсивно, и переваривание еды происходит быстрее. Небольшое количество вина за обедом уменьшает вероятность развития в желудке процессов брожения. Особенно хорошо вино сочетается с блюдами из мяса жирных сортов.
  • Доверьтесь собственному организму. Он сам подскажет, следует ли пить во время еды. Если организовать правильное питание и тщательно пережёвывать пищу, то желание дополнительно пить жидкость может и не возникнуть.

Главный вывод

Напитками, в том числе и водой, можно запивать еду, если они не будут холоднее температуры человеческого тела.

Полезные рекомендации

  • За 30 минут до еды можно выпить стакан овощного или фруктового сока. При повышенной кислотности полезен сок из моркови, а при пониженной – из апельсина или грейпфрута.
  • Рано утром, сразу после сна, выпивайте стакан воды. Это даст вашему организму сигнал, что пора готовиться к завтраку.
  • За время еды выпивайте не более стакана воды, температура которой не ниже комнатной.
  • Если вы привыкли запивать еду, то пейте жидкость маленькими глоточками, и небольшими порциями. Такой способ безвреден для системы пищеварения. Чтобы пища переваривалась лучше, добавьте в стакан дольку лимона.
  • Полезно после еды пить отвар, приготовленный из имбиря. Он поможет пище легко перемещаться по желудочно-кишечному тракту, исключая раздражение пищеварительных органов.
  • Не увлекайтесь солью. Пересоленная пища вызывает чувство жажды во время еды.
  • Пищу, которую мы едим, следует тщательно пережевывать, практически до жидкого состояния.
  • Мясные и рыбные блюда можно запить отваром, приготовленным из плодов шиповника, или гранатовым соком.

Резюме

Как видите, сложно однозначно сказать, можно ли запивать еду – это каждый решает для себя сам. Вы так делаете всегда? Наверное, нет смысла ломать свои привычки, которые, как известно, вторая натура. Удачи

damskayalavka.ru

Можно ли запивать еду водой?

Можно ли запивать еду водой? «Что за идиотский вопрос, какая разница! — скажет один, — Когда хочу, тогда и пью, и ничего мне за это не бывает!». «Да ты что! — возразит другой, — Пить во время еды очень вредно, нельзя!» Кто же из них прав?

Да, действительно, казалось бы, такой простой вопрос, но по нему существует две версии, две теории. Одна – ни капли за едой! Другая – пейте по своей потребности!

Приверженцы первой теории считают, что пить воду можно только за полчаса до еды или через час после, но никак не во время еды. Аргументы они выдвигают следующие:

  • При запивании водой желудочный сок становится другой концентрации, разжижается, поэтому пищеварение идет непрарвильно, из-за чего еда долго не переваривается, возникает ощущение тяжести.
  • Обилие получаемого объема – пищи и воды – растягивает желудок, что ведет со временем к привычке переедать.
  • Разбавленное водой содержимое желудка становится бесполезным и теряет свои бактерицидные свойства. Вследствие этого пищевое отравление или инфекцию можно «заработать» гораздо проще. Правда, к супам и бульонам это не относится, так как они имеют экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока.
  • Во время прихлебывания воды после каждого глотка пиши человек заглатывает еще и воздух, который в пищеварительной системе превращается в газы. Большое количество воздуха не успевает всасываться в кровь, в результате чего появляются урчание в животе, вздутие, отрыжка. Такой же эффект бывает при употреблении напитков с пузырьками воздуха – минералки, шампанского, лимонада.

Вторая теория гласит: организм сам регулирует потребность в воде. Здоровая пища сама по себе содержит достаточное количество воды. Поэтому, если есть фрукты, овощи, зерновые, чистое мясо, потребность в запивании просто не возникает. А если набивать себе живот чипсами, попкорном, выпечкой, галетами, солеными орешками, бутербродами, яйцами вкрутую, то, естественно, появится желание запить еду водой. Обратите внимание: после вредного курника хочется съесть не менее вредное мороженое. А после тушеных овощей не хочется. За праздничным столом нам тоже хочется больше пить, чем при питании в обычном режиме, и в этом есть своя сермяжная физиологическая правда. Стенки желудка раздражаются под воздействием пряной, соленой, копченой, маринованной пищи, для переваривания которой требуется большее количество желудочного сока. А его не хватает, поэтому человек хочет пить и запивает еду водой. Испанцы ставят на стол графин с водой – недаром! Поэтому ограничивать себя в жидкости во время еды – значит, оказывать себе медвежью услугу.

Что пить?

Если вы придерживаетесь второй теории, то вам стоит обратить внимание на то, чем именно вы запиваете еду. Одно дело – чистой водой. Другое дело – пивом, чаем или кофе, или лимонадом. Итальянцы и французы сбрызгивают мясо и рыбу лимонным соком, и в этом они правы. Любой сок, содержащий кислоту, а также клюквенный морс, шиповниковый отвар вполне подойдут для употребления вместе с пищей. А вот про газированные напитки во время еды вам придется забыть.

Навигация по записям

nmedicine.net