Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.
Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.
Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках. Поскольку любой магазин (а особенно - супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени. Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.
Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.
Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это - наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.
О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.
Итак, это - еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки. То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов. Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.
Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”. На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов. И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах. Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина - это не главная цель. Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.
Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше. Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику. Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.
Второй момент - просто эмоциональная составляющая. Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции - в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится. Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, - это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.
От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.
Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов. Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь. Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, - автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.
То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, - на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.
Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, - это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента. Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь. Если же вы продаете товар для детей, - его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.
Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции - вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине. Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше. Успешный визуальный мерчандайзинг витрины - это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.
Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше. В отличие от продуктов питания, визуальный мерчандайзинг одежды в этом плане несколько проще: многие магазины разделяют товары, в зависимости от того, к какому типу относится продукция. Например, зимнюю обувь помещают неподалеку от верхней зимней одежды, чтобы покупатель мог присмотреть для себя дополнительные единицы товара.
Не забывайте о том, что любому покупателю нравится наличие небольшого количества свободного пространства между стеллажами. Его должно хватать для обеспечения комфортного шопинга и удобного перемещения по магазину. Согласитесь, посетители не захотят толпиться в маленьком помещении, набитом такими же покупателями, как и они. Это - незыблемый закон визуального мерчандайзинга: нельзя вокруг маленького стеллажа собирать огромное количество людей, поскольку возникнет давка и посетителям будет неудобно.
Еще один очень важный элемент в торговле - так называемые “ценники”. Обозначение стоимости товара - первое, на что обращает внимание каждый второй покупатель. Поэтому не стоит даже говорить о том, что они должны иметь понятный и приятный внешний вид, быть достаточно информативными и актуальными (иначе посетитель может попросту отказаться от покупки данного товара на кассе), а также соответствовать той единице продукции, возле которой он размещен.
Таким образом, если поклеить огромное количество ценников, посетитель может не понять, какой из них относится к той или иной категории продукции. Как результат, опять же, возникнет путаница, и это доставит массу неприятностей клиенту. Не допускайте этого: размещайте ценники непосредственно под товаром, чтобы посетитель за считанные секунды понимал, какова стоимость того или иного продукта.
Разумеется, просто прочитав одну статью, вряд ли можно научиться профессионально размещать товары на торговых полках. Как показывает опыт успешных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, лучше всего в этом деле ориентироваться на метод “проб и ошибок”, с помощью которого через несколько месяцев руководитель торговой точки, меняя местами товары, начинает понимать, как продается тот или иной продукт, находясь в разных местах торгового зала. Правда, согласитесь, такой подход является очень трудоемким. Кроме того, он может негативно сказаться на ваших продажах за то время, пока вы будете “экспериментировать”. Ведь постоянные клиенты, привыкшие к тому, как расположен товар, будут испытывать неудобства, если его вдруг переместят. Это, скорее, практическая сторона такой науки, как визуальный мерчандайзинг.
Обучение ей - это, напротив, теоретическая сторона. В ходе обучения вы должны сперва прочесть массу материала по поводу того, какие товары нужно располагать в каком порядке, после чего у вас сложится некая общая картина того, как будет размещаться продукция в вашем магазине. Ну и, разумеется, можем порекомендовать книги, в которых подробно описывается визуальный мерчандайзинг. Тони Морган - автор одноименного бестселлера, который учит искусству красиво и эффективно расставлять товары на полках. Советуем ознакомиться с данной книгой и сделать из этого свои выводы.
fb.ru
В сфере продажи одежды такой инструмент как визуальный мерчендайзинг просто необходим. Он способен продать вещь покупателю без вмешательства продавца. У каждого начинающего магазина часто возникают такие вопросы: где поставить кассу, где установить вход, где разместить женскую или мужскую коллекции и так далее.
Давайте разберемся со всем по порядку:
Три основные зоны магазина:
Также выделяют горячие и холодные зоны:
Не стоит забывать и об имиджевых зонах. Это могут быть манекены или же плакаты, фото. Они помогают создавать общий имидж магазина и сразу показать человеку возможный образ из продаваемых вещей. Вещи в одной выкладке не должны превышать двух-трех видов. Например, удачным будет разместить шорты и брюки, футболки и свитшоты, топы, майки и футболки. Иначе покупатель дезориентируется и пройдет мимо. Создавайте динамичные презентации – контраст моделей, цветов, чтобы привлечь внимание.
Мерчендайзинг – это целая наука о том, как правильно продать и привлечь покупателя. А визуализация в этом очень хорошо помогает. Грамотное зонирование магазина и выкладка товара презентует товар с наиболее выгодной стороны.
www.emkafashion.ru
Продавая одежду, необходимо придерживаться строгих стандартов выкладки в торговом зале. Ведь здесь покупатель ищет не только красивые и удобные вещи, но и положительные эмоции. А беспорядочное расположении товаров скорее вызовет раздражение, чем радость.
Покупатели действуют примерно одинаково, поэтому мерчандайзинг одежды предполагает общие правила оформления зоны витрины, кассы, примерочных и каждой из секций торгового зала. Здесь применяют приемы перекрестного, визуального мерчандайзинга, а также другие типы. Например, справа от входа в торговый зал обычно располагают новые коллекции, а слева – одежду на распродаже. Это связано с естественным желанием правшей (которых среди нас большинство) первым делом пойти направо от входа.
Профессиональные мерчандайзеры в магазине одежды располагают товары в соответствии с особенностями психологии человека. Здесь рассчитывают на устоявшиеся веками привычки движения взгляда, и другие стереотипы в поведении.
Но мерчандайзинг одежды – это не просто свод строгих правил. Здесь не обойтись без творчества и дизайна. Ведь подобные магазины расположены на каждом шагу, поэтому оформление вашего должно четко говорить о его индивидуальности и привлекать внимание.
Здесь есть два варианта: либо нанимать соответствующих сотрудников в штат, либо воспользоваться услугами на аутсорсинге. Многие передовые компании отдают предпочтение второму варианту – аутсорсингу мерчандайзинга одежды. Дело в том, что он позволяет экономить собственные ресурсы, не отвлекаясь на кадровые вопросы.
Наша команда готова предложить услуги профессиональных мерчандайзеров для выкладки товара. Мы можем подобрать сотрудников как для одного магазина, так и для целой сети, независимо от количества филиалов по всей России.
Для того чтобы заказать услугу или узнать любые детали о порядке сотрудничества, оставьте свой телефон в форме быстрой связи на сайте – и наш специалист свяжется с вами в удобное время. Также можно позвонить по телефону +7 (495) 258-37-27 или отправить сообщение на электронный адрес [email protected].
www.leaderteam.ru
Мерчандайзинг является одновременно наукой и искусством. Посещая изобилующие товаром супермаркеты, многие не подозревают о гигантской работе, проделанной маркетинговыми службами торгового заведения. Это философия грамотных продаж, работающая одновременно на потребителя и продавца.
Мерчандайзинг – составная часть маркетинга. Термин «merchandising» означает деятельность, связанную с продвижением продукции и товарных брендов на региональных рынках, методику ведения продаж крупными розничными предприятиями сферы торговли. Для оптовых баз данное понятие неприменимо.
Идея состоит в создании условий, способствующих привлечению клиента к товару, приводящих к совершению незапланированных покупок. Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.
Это только основные приёмы в мерчандайзинге. Существует множество других тонкостей рационального расположения товара, учитывающих привычки покупателей, их движение по павильону, визуальное восприятие и другие факторы. В идеале для всех полок и витрин должна составляться планограмма выкладки товаров, учитывающая вышеперечисленные принципы и правила.
Читайте также:
Правильная визуальная подача позволяет довести до покупателя определенную информацию. С научной точки зрения визуальный мерчандайзинг основывается на психологии, теории дизайна, психофизике и экономике.
Ключевые моменты:
Визуальный мерчандайзинг сконцентрирован на вопросах правильного расположения товара, ценников, табличек, вывесок, а также оформления торгового места. Данный инструмент маркетинга может быть нацелен на увеличение продаж в целом, или на продвижение конкретной марки.
Магазин, где всё расположено логично, интуитивно понятно и приятно для глаз, располагает к себе клиента. Это происходит на уровне психологии, неосознанно. Наиболее эффективен визуальный мерчандайзинг при реализации косметики и парфюмерии, обуви, одежды и прочих аксессуаров, располагаемых на полках в большом ассортименте и объёме.
Визуальный мерчандайзинг – прерогатива не только больших торговых павильонов. Эксперименты, связанные с презентацией продукции потенциальному покупателю, можно применять в маленьких магазинах.
В перекрёстном мерчандайзинге ключевым моментом является выкладка или расстановка продукции. Используется розничными торговыми предприятиями с полным или частичным самообслуживанием покупателей. Покупатель, заходя в магазин, имеет цель удовлетворить определённую потребность. Задача кросс-мерчандайзинга – напомнить о необходимости купить ещё что-то, связанное с первым товаром.
Типичные схемы:
Первый, ключевой товар, может стоить намного дешевле сопутствующих продуктов. Это приводит к многократному увеличению выручки. Недостаточно единожды организовать кросс-мерчандайзинг. Он требует постоянного поддержания и совершенствования в зависимости от настроений целевой аудитории, сезонности и других факторов.
Техническая составляющая не менее важна в маркетинге. Для этой цели используются рекламные материалы, торговое оборудование. К категории рекламных средств технического мерчандайзинга можно отнести различные промо-стойки, баннеры, световые панели. Торговое оборудование включает в себя полки, стеллажи, холодильные камеры, а также кассовую зону.
Требования к рекламному и торговому оборудованию:
Многие магазины практикуют использование оборудования, специально разработанного для конкретной торговой точки. Это позволяет предприятию более выгодно позиционироваться в глазах покупателей, поддерживать общий имидж.
Правильно оформленная витрина увеличивает товарооборот аптеки и её прибыль. Фармацевтический мерчандайзинг основан на стандартных принципах, с учетом особенностей продаваемого товара и контингента покупателей.
Лекарственные средства раскладываются на полках с чётко разделёнными рубрикаторами, понятными и доступными простому потребителю. Это позволяет посетителю быстро выбрать нужное средство, чтобы осталось время для рассмотрения другого товара.
Пример мерчандайзинга в аптекеПри рубрикации товарных зон недопустимо использовать сложные профессиональные термины (антигельминтные средства, сорбенты), одновременно избегая просторечных, упрощённых наименований (от головы, для носа). Оптимальный вариант – противопростудные, обезболивающие средства, лекарственные травы.
Рядом с популярными и достаточно дорогостоящими лекарствами можно расположить менее известные средства-аналоги. Вокруг товара – лидера продаж целесообразно также выкладывать только появившиеся на рынке новинки.
Другой эффективный инструмент аптечного мерчандайзинга – массовые выкладки лекарств, создающие иллюзию повышенного спроса на данные препараты.
Для мерчандайзинга магазина одежды и обуви можно отметить действие следующих принципов:
Визуальный мерчандайзинг в магазине одежды Incanto:
В продовольственной торговой точке уместно соблюдать сочетание групп товаров. Человек, покупающий кофе или чай, обязательно заинтересуется кондитерскими изделиями.
Наиболее выигрышными считаются входная и центральная зоны, в которых располагаются наиболее прибыльные и востребованные продукты. Товару периодического спроса отведены внутренние стеллажи. Возле кассы традиционно прописались виновники импульсных покупок – леденцы, жвачки, сигареты, пакеты, журналы. Для выгодной подачи товаров на витрине, особенно в холодильной зоне, используется правильное освещение. Задача подсветки – привлечь внимание покупателя, не ослепив его.
Чтобы стать успешным, любому розничному торговому предприятию необходимо иметь единые стандарты мерчандайзинга. Их разработка производится самостоятельно, с учетом своих наработок, либо при участии сторонней консалтинговой фирмы.
Стандарты мерчандайзинга обеспечивают:
Стандарты мерчандайзинга включают теоретические основы, правила оформления входной группы, расположения и презентации товара, оформления витрин. Руководство (мерчандайзинг-бук) для удобства работы оформляется в виде буклета форматом А4 или А5. При разработке стандартов обязательно учитываются архитектурные особенности помещений.
Логичный, правильный мерчандайзинг, независимо от сферы деятельности торгового предприятия, способен в разы увеличивать выручку. Любая серьёзная компания понимает эффективность данного маркетингового направления, его перспективы. И здесь важно успевать за изменениями покупательских настроений, возможностей, предпочтений. В этом основная задача маркетинга.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Facebook:
umom.biz
Сегодня мы предлагаем краткий курс по теме: "Визуальный мерчендайзинг - гарантированный инструмент повышения продаж"
Автор Вадим Богдан, специалист в области визуального мерчендайзинга с 15 летним стажем, практик, магистрант Высшей школы брендинга (г. Москва).
Введение
Насыщенность и даже перенасыщенность современного рынка товаров – прямая причина того, что конкуренция не только между производителями товаров, но и между ритейлерами, сбывающими их, чрезвычайно высока.
Ритейлеры, как правило, акцентируют внимание на том, чтобы иметь как можно больше покупателей (как новых, так и стабильно лояльных), минимизировать расходы на использование торговых площадей и оборудования, повысить рентабельности, увеличить среднюю сумму чека.
Что такое визуальный мерчендайзинг
Сегодня мы поговорим о визуальном мерчендайзинге и его важной роли в современной торговле на примере магазинов одежды.
Само понятие «визуальный мерчендайзинг» значительно расширило свое значение и включает в себя не только выкладку товаров, но и расположение торговой точки, дизайн помещения и расположение стеллажей в торговом зале, оформление вывесок и витрин, размещение POS-материалов, упаковку товаров, оформление ценников и т.д.
Прежде чем начинать продумывать расположение товарных категорий в торговом зале магазина, необходимо определиться с форматом магазина, его ценовым сегментом. В зависимости от него требования к расположению товарных категорий, оборудование, его тип, проходы для клиентов будут разные.
Например, «ценовая концепция». При такой концепции магазин находится в удаленных от центра ТЦ, стрит-ритейле с низкой проходимостью, имеет насыщенную концентрацию товара на единицу площади, большое количество оборудования для его представления. Проходы между вешалками обычно ниже общепринятых норм, тесно, но весело, дешево и «сердито».
Другая противоположность - «театральная концепция»- при данной концепции все ради клиента: тут и широкие проходы в магазине, общие зоны отдыха с диванами, кулеры с водой, продуманное зонирование, зоны для вдохновения, витрины.
Пример – Московский универмаг «Цветной». В оформлении общих зон специалисты компании соблюдают все писаные и неписаные законы визуального мерчендайзинга. Цветовое решение, выбор фактур, дополняющие друг друга по стилю детали, игра света, ювелирная точность расположения фокусных точек — вот, почему inspiration point( точки вдохновения) универмага столь успешны и привлекательны. Каждая – маленькая история, интересная именно целевой аудитории.
Очень хорошо продолжают эту мысль слова Анжелы Арендс (в 2014 году Анжела попала на 49 позицию в рейтинге The 100 Women Who Run The World (100 самых влиятельных женщин в мире), составляемым журналом Forbes):
«Когда я прихожу в магазин, я не хочу, чтобы мне пытались что-то продать. Прежде всего, я жду гостеприимства»
Так вот, «визуальный мерчендайзинг» вступает в игру уже на первом этапе и не оставляет ее до последнего (брендированные сити-лайты у входа, ценники, оформление торцов, общих зон магазина, витрин, кассового блока). При этом надо понимать, что клиент может удерживать в зоне внимания не более 3-4 объектов.
Поэтому перенасыщать оборудованием торговый зал не стоит, как и располагать большое количество артикулов в торговом зале. В каждом магазине есть склад, и вынести футболку или куртку нужного клиенту размера лучше со склада.
Зонирование магазина
Зонирование в магазине начинается с разделения на мужскую и женскую части (в зависимости от структуры продаж, чаще всего большая часть площади отдается последним, они активны в покупках больше мужчин).
Необходимо учитывать, что товары невысокой стоимости (футболки, блузки, шорты, майки) покупаются чаще и быстрее, чем товар в других категориях.
Соответственно, товару быстрой оборачиваемости должно быть отдано больше площади в торговом зале, больше артикулов должно быть вывешено.
Товары нерегулярного спроса и достаточно высокой стоимости (пальто, куртки и прочее) должны располагаться не на трафике движения основной массы покупателей (если только в этом не состоит специализация магазина). Покупателя не должны толкать, проходить у него за спиной, у него должно появится время, место и настроение для совершения столь крупной покупки.
Тенденции современного мерчендайзинга таковы, что чаще ассортимент в магазине располагается комплексным предложением. Например, футболка\куртка\джинсы\ботинки\аксессуары.
Обувь в таких условиях становится аксессуаром с соответствующим к ней отношением. Выкладка на нижних полках, по цветовой и стилистической совместимости.
Какие товары лучше выложить у касс
Кассовые блоки в fashion сегменте обычно не привязаны к выходу и являются полноценной стойкой рецепции бренда /аналогично стойке рецепции в отелях). Она оформляется в соответствии с визуальными требованиями бренда.
Товары в кассовой зоне обычно располагают категорий аксессуары\перчатки, шарфы, ремни, запонки, собственный парфюм бренда. Например, в магазинах «Strellsson» \Россия располагаются браслеты, ремни. Также продавцы всем купившим дарят наклейку на телефон с брендингом марки.
Как мы видим, подходов и способов делать грамотный визуальный мерчендайзинг в своем магазине много.
Хочется добавить, что в России в последнее время появилось много хороших специалистов в визуальном мерчендайзинге.
Автор предложенного материала: Вадим Богдан, специалист в области визуального мерчендайзинга с 15 летним стажем, практик, магистрант Высшей школы брендинга (г. Москва).
sellso.ru
Автор известного зарубежного блога о небанальном визуальном мерчандайзинге Джиппе Кидорес подготовил добрых три десятка рекомендаций, которые помогут стимулировать восприимчивость покупателей, а эксперты российского портала www.merchandising.ru перевели его советы и адаптировали их к российским реалиям.
Джиппе Кидорес — графический дизайнер и специалист по визуальному мерчандайзингу из Брунея, имеет большой опыт разработки креативных решений ВМ для крупных ретейлеров. Автор популярного блога о выразительных средствах визуального мерчандайзинга.
http://thevisualmerchandisingblog.wordpress.com/
Merchandising.ru — российский онлайн-ресурс, посвященный теме визуального мерчандайзинга. Регулярно публикует статьи и новости, посвященные ВМ, а также предоставляет возможность найти агентство или эксперта, который профессионально выполнит проект по разработке визуального мерчандайзинга для магазина.
http://www.merchandising.ru
Общие идеи для визуального мерчандайзинга.
1. Не ограничивайте тему вашего визуального мерчандайзинга по числу четырех основных времен года. Попробуйте использовать, как минимум, шесть различных тематик в течение года. Если получится использовать разные темы каждый месяц, будет просто здорово, однако на практике это трудно себе представить. Шесть различных тем в год представляется более гибким подходом, который позволит вам сменять тему каждые два месяца. Вы можете приурочить эти темы к особым событиям, таким, например, как День матери, День учителя, День Святого Валентина, фестивали, годовщины, а также к другим датам и праздникам.
2. Постоянно вносите разнообразие, чтобы покупателю не «приелось» визуальное выражение. Вы можете использовать одну и ту же тематику каждый год, но старайтесь не использовать одну и ту же художественную концепцию и стиль. Также не следует использовать один и тот же реквизит для различных тем, следующих друг за другом. Можно сохранять недавно использованные материалы и применять их спустя несколько месяцев или поместить их в других магазинах сети или других отделах вашего магазина.
3. Придумайте что-нибудь необычное и впечатляющее. Люди любят новинки, что-нибудь такое, чего они никогда раньше не видели. Можно искать идеи для визуального мерчандайзинга в интернете. Собирайте информацию, соединяйте их вместе и привносите что-то свое. Вы не должны слепо копировать чужое — вы должны работать творчески.
4. Не забывайте применять к своим проектам базовые элементы и принципы дизайна. К элементам дизайна относятся линия, контур, форма, размер, пространство, цвет, светотень и текстура. Принципы дизайна включают и новизну, и разнообразие, гармонию, единство, баланс, пропорцию, акцент, контрастность, ритм, структуру. Эффективно используйте цвета, текстуры, формы и линии. Сначала вам необходимо создать точку зрительного внимания на вашей витрине, затем привести все элементы витрины в гармонично целое, чтобы создать ощущение порядка и привлечь внимание наблюдателя к каждому элементу витрины в отдельности.
5. Используйте в местах выкладки динамические средства. Интеграция печатных материалов, мультимедиа, интерактивных инсталляций и средств воздействия на органы чувств в местах выкладки товара называется динамической техникой и превращается сегодня в тренд в области визуального мерчандайзинга. Ожидается, что этот тренд продолжит свое развитие в последующие годы на фоне бурного развития цифровых технологий.
Помещение магазина и атмосфера
6. Выделите дополнительные средства на устройство фасада и внешнего вида вашего магазина, так как это первое, что замечают люди на улице. Поддерживайте приятный внешний вид вашего магазина. Уделите внимание навесам, тентам, вывескам, баннерам, входу и прилегающей территории. Чтобы выделить свой магазин от остальных, вы можете использовать основные цвета своего бренда или уникальные резные и лепные украшения, которые представляют ваш бизнес.
7. Если у вас большой магазин, необходимо обеспечить систему указателей внутри помещения. Не забывайте о локализации вашей системы указателей и вывесок. Указатели и вывески играют роль зрительных подсказок, по которым покупатели ориентируются в вашем магазине и которые часто приводят к незапланированным покупкам. У входа в магазин следует использовать световые вывески, чтобы привлекать внимание в темное время суток. Также не забывайте менять старые вывески.
8. Кроме продуманной планировки помещения, большое значение имеет высота потолков. Идеальная высота составляет около 3 метров, но чем выше потолки, тем лучше. Если расстояние от пола до потолка меньше, чем 3 метра, используйте низкие стеллажи, чтобы улучшить обзор товаров внутри магазина.
9. Следите за надлежащим внешним видом ваших стеллажей, стендов, стоек и других POS-материалов. Если что-то повредилось, немедленно устраните поломку или замаскируйте поврежденное место каким-нибудь украшением. Закругленные стеллажи также становятся трендом визуального мерчандайзинга, поэтому использование таких стеллажей будет вашим преимуществом.
10. Создайте в своем магазине приятную атмосферу с помощью ароматизации, музыки и эффектного освещения.
Выкладка товара
11. При выкладке товаров применяйте ассоциативные техники. Демонстрируйте товары в работе или объединяйте группу позиций в один набор. Например, объедините в одном месте разделочную доску, ножи и другие кухонные принадлежности.
12. Используйте для товаров подходящие стойки или корзины, по которым можно определить качество и цену. Обычно покупатели ожидают, что товары в корзинах спецпредложений продаются по более низкой цене по сравнению с товарами на полках и стендах.
13. Вы должны знать о расположении ключевых точек выкладки или наиболее посещаемых зон вашего магазина. Выкладывайте товары с высокой нормой прибыли на стеллажах в конце проходов или в корзинах, особенно в продуктовых магазинах. Третий уровень стеллажей, который находится на уровне глаз, и прикассовая зона — это выгодные области для выкладки товаров, о которых часто забывают, аксессуаров, менее необходимых и безбрендовых товаров. Очевидно, вам не следует выкладывать в этих зонах рис или сахар.
14. Изменяйте положение, порядок и стиль выкладки один раз в месяц, если вам не удается делать это дважды в месяц. Частые нововведения не дадут вашим постоянным покупателям заскучать. Применяйте разнообразные техники выкладки, такие как стеллажное размещение, подвесное размещение, сворачивание, стопочная выкладка или свалочное размещение, в зависимости от того, что наиболее подходит тому или иному типу товара.
15. Размещайте информацию о товаре или ответы на часто задаваемые вопросы рядом с вашими товарами, особенно если они обладают уникальной спецификацией, уникальным качеством или защищены патентом, потому что сегодня возрастает число покупателей, которые хорошо разбираются в товарах и высоко ценят качество продукции. Это также поможет снизить нагрузку на торговый персонал, которому приходится отвечать на одни и те же вопросы разным покупателям.
Размещение вывесок и ценников
16. Ценники должны располагаться на видном месте. После качества цена — это второй по значимости фактор выбора для большинства покупателей. Поэтому покупатели должны легко узнавать цену без помощи торгового персонала; для этого ценник должен быть хороши видим и находиться в ожидаемом месте. Наклеивайте ценники с правой стороны вверху, потому что зрительное внимание человека направлено в основном в эту область. При продаже одежды наклеивайте ценник в области шеи или на воротнике, на обратной стороне талии для брюк, либо на ярлыке марки или производителя.
17. Ценники не должны закрывать важную текстовую и графическую информацию на упаковке. Следите за тем, чтобы ценники были надежно приклеены и не перекошены.
18. Ценники должны быть читабельными. Текст на ценнике должен быть качественно отпечатан. При подготовке материалов для визуального маркетинга соблюдайте правило читабельности текста.
19. Для пробуждения интереса покупателей к спецпредложениям вывешивайте ценовые таблички. Постеры и другие профессионально изготовленные таблички и вывески производят большее впечатление и лучше продают, чем вывески и таблички, сделанные вручную.
20. Для табличек, которые планируется размещать внутри стендов, рекомендуется использовать крупный шрифт. Убедитесь, что надписи на ваших вывесках и табличках легко читаются с расстояния 1,5 метров. Цена должна занимать 1/3 от общей площади вывески или таблички.
Приемы освещения
21. Показывайте только лучи света. Постарайтесь скрыть флуоресцентные лампы или лампы накаливания таким образом, чтобы видны были только лучи света. Например, можно завесить рождественские фонари тканью или сделать тканевые абажуры цилиндрической формы и поместить их вокруг флуоресцентных ламп или лампочек накаливания. Для этой цели отлично подойдут прожекторы. Мягкий свет прожекторов будет ровно освещать ваши витрины.
22. Люстры. Если у вас есть люстры, они будут прекрасно создавать ощущение утонченности и роскоши. Для этой цели также подойдут люстры в стиле модерн. Эти люстры довольно дорогие, однако можно поискать альтернативы.
23. Используйте различные цвета. Разноцветное освещение, безусловно, выглядит более привлекательно, чем белый свет от флуоресцентной лампы. Поэтому для освещения оконной витрины и некоторых областей в магазине можно порекомендовать цветное освещение.
24. Современное освещение. Привнесите в дизайн магазина и витрин немного современности с помощью новейших средств освещения. Например, напольные лампы в стиле модерн и потолочные лампы, цветные прожекторы, светодиодные лампы, неоновые огни и цветные флуоресцентные лампы. Вы можете побродить в Интернете в поисках идей в области современного освещения.
25. Альтернативное освещение. Вместо использования ламп накаливания и традиционных рождественских огней лучше взять компактные флуоресцентные лампы или светодиодные декоративные лампы. Флуоресцентные и светодиодные лампы считаются энергосберегающими и выделяют меньше тепла, что делает их использование экономичным и безопасным.
Средства воздействия на органы чувств
26. Зрение. Используйте вобблеры вместо статичных шелфтокеров. Чтобы на товар обратили внимание, он должен находиться не в статичном состоянии, а в движении, потому что движение естественным образом привлекает внимание.
27. Слух. Вы можете спросить, какое отношение слух имеет к «визуальному» мерчандайзингу. Я отвечу, что слуховое восприятие имеет к теме косвенное отношение, но, воздействуя на слух покупателя, можно добиться усиления эффекта. Предположим, что вы продаете домашние кинотеатры Sony, 3D телевизоры Samsung, DVD проигрыватели Phillips или, скажем, колокольчики. Как привлечь внимание покупателей без звука? Покупатель должен слышать товары, которые связаны со звуком, но, конечно, они не должны звучат одновременно. Музыка также способна воздействовать на настроение людей любого возраста. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем магазине играла музыка.
28. Осязание. Покупатели должны иметь возможность потрогать товар руками. Они должны чувствовать насколько товар мягкий, твердый, гладкий, шероховатый, липкий или сухой.
В заключении о самом важном
29. Создавайте театральный и эмоциональный эффект. Трудно поспорить с тем, что люди склонны реагировать на драматические и эмоциональные стимулы. Ваша тема визуального мерчандайзинга очень важна для выполнения этой задачи. В предновогоднюю пору украшайте магазин в соответствии с сезоном, чтобы покупатели смогли почувствовать особое настроение внутри вашего магазина.
30. Постоянно оценивайте эффективность «немого продавца» — визуального мерчандайзинга. Всегда полезно знать, работают ли ваши стратегии визуального мерчандайзинга на вас или против вас, какую стратегию нужно улучшить, а какую оставить. Если это способствует увеличению продаж, то ваш «немой продавец» работает эффективно.
Автор известного зарубежного блога о небанальном визуальном мерчандайзинге Джиппе Кидорес подготовил добрых три десятка рекомендаций, которые помогут стимулировать восприимчивость покупателей, а…
www.shoes-report.ru
Автор: Александр Туляков Дата: 01/12/2011 Рубрики: Визуальный мерчандайзинг, Обучающие материалы
Исследования в области «искусства продавать», а так часто называют маркетинг, показывают, что в большинстве случаев (66-67%) человек решает покупать тот или иной товар, находясь непосредственно в торговом зале и видя перед собой этот самый товар. Точно так же решается вопрос и с выбором бренда, ведь как минимум 70% покупателей принимают решение на месте. Для того, чтобы человек купил ваш товар – необходимо его правильно преподнести, т. е. сделать заметными его достоинства и смягчить, или показать незначительными, его недостатки.
Cуществует направление мерчандайзинга именуемое “Визуальный мерчандайзинг” или, попросту говоря, искусство грамотной расстановки товара, расположения вывесок, табличек и плакатов таким образом, чтобы показать товар с лучшей стороны и продать его максимально быстро. Это направление мерчандайзинга — некий симбиоз из двух отдельных направлений: искусства торговли и грамотных психологических подходов к визуальной картине товара и окружения, в котором он находится.
Визуальный мерчандайзинг это не просто некое направление, это вполне реальная наука, помогающая не только грамотно расположить товар на той или иной витрине, но и грамотно оформить весь отдел продаж. Сферы, где он может применяться – любые рекламные составляющие: плакаты, табло, прилавки, стойки, оборудование для продаж и все, на что может обратить свой взор драгоценный покупатель. Естественно, что визуальный мерчандайзинг интересен в первую очередь владельцам крупных торговых точек: супермаркетов и гипермаркетов, но он также необходим и всем остальным магазинам, особенно, если они связаны с продажей различных аксессуаров, косметических средств, ну и конечно модной одежды и обуви. А все дело в том, что эти товары чаще всего располагаются на прилавке в открытом виде и в больших объемах.
Мнение о том, что визуальный мерчандайзинг важен лишь для крупных торговых центров или павильонов, где ошибки “подобных экспериментов” незначительны — ошибочно. Это специфическое направление может быть использовано практически во всех торговых сферах, независимо от их масштабности. Только один факт того, что визуальный мерчандайзинг способен стимулировать рост продаж за счет незапланированных покупок делает его актуальным в любой сфере.
От этой науки зависит многое – она поможет сделать любой уголок вашего торгового зала более ярким, красочным и манящим. В торговых точках, где логика, грамотность и привлекательность товара поставлена на первый план – продажи идут значительно лучше, а сама точка становится более известной для общей массы потребителей. Причина, по которой человек подсознательно выбирает тот или иной товар или магазин находится вне его понимания. Однако для опытных маркетологов ответ вполне очевиден!
Итак, визуальный мерчандайзинг может помочь в следующем:
• Грамотно и эффективно расположить товар в зале
• Облегчить поиск товара в отделе, направить посетителя
• Создать благоприятную атмосферу и сделать процесс покупки необыкновенно приятным
Правило 1. Выделение товара на фоне его окружения.
Существует упражнение для зрительного анализа: подойдите к окну, поставьте на стекле небольшую метку с помощью карандаша или маркера. Затем немного отойдите и сконцентрируйте зрение на этой метке. Так смотрите с десяток секунд, затем переведите взгляд на стекло. Если поэкспериментировать, то можно заметить – метка становится преградой, неким фоном, из которого стекло и все что за окном, отходят на второй план. Происходит фокусировка зрения и метка становится более явной на фоне своего окружения. Для того, чтобы товар стал заметнее нужно придать ему большее выделение на окружающем его фоне, а также придать значимости. Вот несколько способов, как это сделать:
• Количество товара – залог значимости. Можно сделать для товара более длинные или широкие ряды, или сделать горку из товара, который вы хотите продать в первую очередь. Просто увеличьте его массу.
• Цвет – всегда актуален. Поможет выделение товара нужным цветом, так он будет заметнее, следовательно, подсознательно человек будет на него реагировать. Лучше всего подходят для этого желтые или желтоватые оттенки, оттенки оранжевого спектра, конечно же, красный, а также люминесцентные и блестящие элементы. В принципе подойдут и другие цвета, однако сам тон должен быть насыщен, но и не слишком ядовит, он не должен утомлять и его не должно быть много.
• Упаковка – не просто коробка. Возможно также поставить товар в экзотическую или привлекательную упаковку. Человек любопытен по своей природе, возможно, это его заинтересует, создаст эффект новизны.
• Логика света. В отделах продажи ювелирных изделий, всегда есть подсветка, это выделяет определенные украшения, а также делает заметнее сам прилавок. Подумайте логически, где бы вы предпочли покупать товар? В темном и мрачном зале или в освещенной комнате… Ответ очевиден. Остается грамотно осветить сам предмет продажи.
• POS-элементы не просто для крепления товара и показа цен. Любой POS-элемент, такой как воблер, шелфтокер, ценник, наклейка, промостойка, лоток, флажок и т. д. всегда привлекают внимание, так как помогают наилучшим образом представить товар. Они не только позволят оценить товар, но и неизбежно привлекут покупателя.
Правило 2. Главные товары устанавливаются на уровне глаз.
Человек может искать совершенно разные вещи, однако его взор зачастую направлен вперед, прямо и непоколебимо (особенно у мужчин). Неудивительно, ведь сознание человека оценивает обстановку и особенно лица людей. Любой мало-мальски грамотный продавец знает, товар нужно ставить на уровне глаз. Таким образом гораздо легче привлечь покупателя. Ориентироваться нужно на средний рост человека и располагать товар н уровне 150-160 см.
Рекомендуется на эту позицию устанавливать товары, которые имеют высокую маржу и в тоже время хорошую покупательскую способность.
Как показывает практика, существует слепая зона — это низ прилавка или пол. Те товары, которые уже востребованы, например пивные упаковки, тары с ”горячими продуктами”, а также, товар в запасе логично ставить в вниз. Так что лучше освободить место для более актуального товара. И помните: левый нижний угол – считается наиболее частой мертвой точкой у большинства людей.
Правило 3. Разнообразие радует.
Человек непостоянен, он жаждет разнообразия. Вот почему важно создать этот эффект. Зачастую, заходя в магазины, нам кажется, что везде продается одно и то же. Выбор невелик, а хочется чего-то уникального… Что делать? Разграничить каждую категорию товаров разными POS-элементами. Применение разнообразных материалов увеличит вовлеченность.
Правило 4. Групповая выкладка.
Важным критерием следует считать грамотную расстановку товара по группам. Человек, ищущий платье, вряд ли будет спрашивать печенье. Товар должен находиться в той группе, в которой ему и следует стоять. Например, обувные ряды должны быть далеко от пищевых. А разграничение внутри самой группы должно быть логичным и интуитивно понятным. Можно разграничить, например, дорогую обувь в одной группе, а дешевую в другой. Разграничение в зависимости от товара можно делать по виду, форме, весу и т. д. При этом главное, чтобы разделение было видно покупателю, а не только вам.
Правило 5. Профильность — решение!
Когда, мы гуляем по крупным павильонам, с разными товарами, что нас может отвлекать больше всего? Люди! Ведь каждый ищет свой товар… Ребенок хочет пирожное, а рядом покупает станок бородатый байкер, а в 100 метрах продаются отличные соковыжималки. И кругом толпа. Из такой суматохи, волей не волей, хочется побыстрее уйти, желательно в маленький магазинчик, где продается исключительно нужный вам товар. Если у вас не супермаркет, а наоборот небольшой магазин – лучше сосредоточиться на нужной вам сфере деятельности. Разнообразие – удел крупных торговых центров, причем разграничение на отделы делают прежде всего именно там.
Правило 6. Несколько предметов создают акцент, а сотня – панику!
Доказано, что человек как правило запоминает не больше девяти предметов находящихся в одном и том же окружении. Редко, человек ищет одновременно много вещей, чаще всего поиск конкретный или поэтапный. При этом надо понимать, что 9 предметов, это сумма весьма завышенная, она относится к крупным торговым точкам с большим разнообразием. Практика показывает, что для средних или мелких магазинов 4-5 предметов — предел! Что это означает? Это означает, что не следует злоупотреблять обилием вспомогательных материалов. В конкретном окружении не должно быть больше 5 POS-элементов, указывающих на 1 тип товара. Если злоупотреблять этим правилом, то создается путаница и клиент может потерять из виду нужную вещь, которую уже приметил в вашем магазине.
Итак, подведем итог!
Основные правила визуального мерчандайзинга выглядят так:
1. Выделяйте нужный товар на фоне окружения. Делайте его более заметным по сравнению с предметами стоящими рядом.
2. Располагайте важные товары там, куда где чаще падает взгляд покупателя – на уровне глаз!
3. Создавайте разнообразие в группе товара, четка выделяя разграничения.
4. Правильно и логично располагайте типы товаров.
5. Делайте профильные отделы и магазины.
6. Не злоупотребляйте POS-элементами.
Все это проверено на практике множество раз. Будьте уверены, что грамотное следование этим правилам гарантированно сделает вас успешнее.
Копирование данного материала допускается только при условии указания автора и активной ссылки на ресурс «Витринистика.РУ» (www.vitrinistika.ru)
Метки: 2011, мерчандайзинг
vitrinistika.ru