Какая белая: Белая рыба: виды и названия

Белая рыба: виды и названия


В чем причина ее востребованности, насколько она полезна, а также, какие виды рыбы существуют? Отвечаем на все эти вопросы.


Белая рыба – основные черты


Характерная особенность подобной рыбы – цвет ее мяса (отсюда и название). Оно обладает белым цветом, плотной текстурой и пахнет морем. Несмотря на то, что стоит она меньше красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе ни в чем ей не уступает, а иногда и превосходит.


Большинство белых рыб относятся к диетическим, так как количество жира в них минимально. При этом содержание белка в них достаточно высокое – примерно 20-24 г. Но также существуют жирные виды белой рыбы (яркий представитель зубатка или скумбрия).

Популярные виды и названия белой рыбы


Обитающую в морях рыбу можно условно разделять по нескольким критериям: по внешнему виду и принадлежности к тому или иному семейству. Общего у них не много – только мясо белого цвета. А вот различий во внешнем виде и вкусе более, чем достаточно.


По своему внешнему виду рыба делится на две категории: плоскую и круглую.


Плоские:

  • камбала;
  • палтус;
  • белорыбица.


Круглые:

  • пикша;
  • треска;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • зубатка;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт.


Это далеко не все представители, только наиболее популярные.

Плоская рыба


К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.


  • Камбала. Насчитывает более трех десятков видов. Окрас спинки чаще всего имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, брюшко белое. Считается долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 50 лет, средний вес – до 3 кг. Отлавливают камбалу в Атлантическом океане, а также Черном, Охотском, Беринговом, Средиземноморском и Азовском морях.
  • Палтус. Также имеет название «морской язык». Эта рыба относится к хищникам, рацион ее питания составляет треска, моллюски и даже камбала. Обитает в тихоокеанских водах и Атлантике. Максимальная продолжительность жизни не превышает 30 лет.
  • Белорыбица (нельма). Основной ареал проживания – северные части Каспийского моря, для метания икры поднимается в Волгу. Достаточно крупная рыба, длина которой может доходить до 130 см, а вес – 14 кг.

Круглая


Как понятно из названия, особи имеют округлую, немного толстоватую форму. Большая часть белых рыб относится именно к данной группе. Кости ребер обладают слегка изогнутой формой, расположены от хребта вниз.


  • Треска. Делится на несколько подвидов, некоторые особи способны достигать до 1,8 метров в длину. Для трески характерен стайный образ жизни, вылавливают ее в северных широтах. Некоторых ее представителей можно смело отнести к долгожителям – они способны жить до 100 лет.
  • Пикша. Ценная и невероятно вкусная рыба. Средний вес одной тушки составляет примерно 15 кг, но также встречаются особи, вес который достигает 30 кг. Рекомендуется поклонникам диет и правильно питания, так как обладает постным мясом.
  • Хек. Еще один представитель белых рыб. Проживает на небольших глубинах. В его мясе содержится немного жиров, но большое количество витаминов. Стандартная длина не более 50 см.
  • Полосатый окунь. Еще одна промысловая рыба-хищник, без которой список белых рыб был бы неполным. Проживает в водах Азовского моря и Атлантического океана. Его ловля – задание сложное, хищник отличается непредсказуемым поведением, чтобы выявить и поймать окуня используют эхолот.
  • Морской черт. Несмотря на малопривлекательный вид, обладает отменными вкусовыми качествами. Особи предпочитают жить на глубине до 200 м и ведут достаточно малоподвижный образ жизни.
  • Скумбрия. Ценится за нежное мясо с насыщенным вкусом и без мелких костей. Это достаточно жирная рыба (содержание жира до 16,5%), благодаря этому ее можно запекать без масла.
  • Зубатка. Ареал обитания – преимущественно холодные и умеренные зоны морей северного полушария. Зубатка – хищник, она питается моллюсками, медузами, ракообразными или другой рыбой. Зубатка обладает нежным и сочным мясом с рыхлой текстурой, для него характерен немного сладковатый привкус.

Основная польза


Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.


  • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
  • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
  • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
  • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
  • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
  • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
  • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
  • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.


Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.


Возможный вред

  • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
  • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

Особенности приготовления


Одно из названий белой рыбы – «белое золото морей» и получила она его не просто так. Все представители обладают высокими вкусовыми качествами, что дает возможность наслаждаться рыбными блюдами в полной мере.


Рыбу можно готовить на пару, жарить, варить или запекать. Она используется как самостоятельное блюдо или как часть закусок и салатов. Жирные сорта вялят, высушивают или коптят. Но, чтобы получить идеальный результат, стоит помнить о нескольких рекомендациях.


Полезные рекомендации

  • Из-за того, что мясо камбалы или морского окуня очень мягкое, рекомендуется готовить его на пару.
  • Жирную рыбу можно коптить или засаливать.
  • Треска и палтус обладают плотным мясом, готовить их можно на гриле или сковороде.
  • Практически вся белая рыба подходит для приготовления фарша и котлет на его основе.

Рыбный промысел


Промысел белой рыбы приобрел сумасшедшие масштабы, но ее популяция достаточно быстро восстанавливается. Благодаря этому нет каких-либо строгих ограничений на вылов, и рыба остается доступной для широких слоев населения.



Для морской белой рыбы характерно проживание при низких температурах в северных широтах. Именно там проводится основной вылов. Как правило, выловленных особей обрабатывают непосредственно на месте вылова. Их мгновенно потрошат, а затем подвергают шоковой заморозке. Это обеспечивает максимальное качество продукта. Именно такую рыбу вы можете приобрести в магазине Frost Fish.

Вернуться к списку

Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть

8 ноября 2022 00:00

Для полноценного и разнообразного питания необходимо как минимум два раза в неделю есть рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы одна порция приходилась на жирную рыбу.

Зачастую предпочтение отдаётся красной рыбе, или лососевым (кстати, тут рассказали, почему нет такой рыбы как «лосось» и чем кета отличается от сёмги). Красную рыбу принято считать самой полезной, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с членом ассоциации диетологов Канады, диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

От чего зависит цвет рыбы

Разницу цвета часто связывают с кислородосвязывающим белком миоглобином. Его основная функция заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Этот же белок действует как пигмент.

Дело в том, что рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности. Другие эксперты связывают эти всплески энергии с преобразованием гликогена в лактат.

Рыбы же с красным «мясом» зачастую преодолевают большие расстояния, нуждаясь из-за этого в высоком уровне кислорода для продолжительных мышечных усилий.

Также некоторые учёные связывают цвет с диетой рыб. Рыбы с оранжевым «мясом» питаются преимущественно океанскими ракообразными, такими как криль, содержащими пигменты каротиноиды. Эти же пигменты, например, делают морковь оранжевой.

Польза рыбы

Рыба — как красная, так и белая — отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка и йода, а также витаминов B12 и D, которых в рыбе гораздо больше, чем в других видах пищи. Также в рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы получать всю пользу от этого продукта, необходимо включать его в свой рацион минимум дважды в неделю. Одна порция рыбы примерно равна 140 г.

Подробнее почитать о пользе рыбы можно в нашем материале — «Зачем рыба в рационе?».

В чём особенность белой рыбы

Треска, пикша, минтай, сельдь, камбала, барабулька и тиляпия — всё это примеры белой рыбы.

Особенность белой рыбы заключается в следующем:

  • низкое содержание жиров и при этом много белка, что делает её хорошей альтернативой красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит много ненасыщенных жиров;
  • богата омега-3, но на более низком уровне, чем красная, и поэтому является источником необходимого вещества и при этом остаётся довольно диетическим продуктом;
  • содержит большое количество фосфора, селена и витамина B12.

По сути белая рыба такая же полезная, как и красная, и для правильного и полноценного питания необходимо включать в свой рацион и ту и другую.

1

Треска атлантическая филе без кожи зам.

~650 г

1 295
руб/кг

1295.00
1295.00

1

Пикша филе без кожи зам.

~530 г

875
руб/кг

875. 00
875.00

1

Сельдь слабосоленая филе, 200 г

200 г

128
руб

128.00
128.00

Сколько белой рыбы нужно есть

Строгих ограничений по потреблению белой рыбы нет, но если обратиться к нормам, то, как уже упоминалось, рекомендуется включать её в меню дважды в неделю. Если ориентироваться на тарелку правильного питания, то в каждом основном приёме пищи должны быть белковые продукты. Их важно чередовать, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Альтернативой мясу и птице может стать рыба.

Как готовить белую рыбу

На нашем сайте в разделе рецептов можно найти много разных и вкусных вариантов приготовления белой рыбы.

Скумбрию, например, можно запечь с овощами, с рисом, вялеными томатами и оливками или с солёными лимонами.

1

Скумбрия зам.

~790 г

388
руб/кг

388.00
388.00

Также можно приготовить рыбные тефтели из пикши, котлеты из трески или запечь в духовке стейки зубатки.

А у вас есть любимый рецепт белой рыбы? Поделитесь с нами в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких

Автор статьи

Что такое белый? — ПабМед

. 2015;15(16):5.

дои: 10.1167/15.16.5.

Дж. М. Бостен, Р. Д. Бир, Д. И. А. Маклеод

  • PMID:

    26641948

  • PMCID:

    PMC4675320

  • DOI:

    10.1167/15.16.5

Бесплатная статья ЧВК

JM Bosten et al.

Дж. Вис.

2015.

Бесплатная статья ЧВК

. 2015;15(16):5.

дои: 10.1167/15.16.5.

Авторы

Дж. М. Бостен, Р. Д. Бир, Д. И. А. Маклеод

  • PMID:

    26641948

  • PMCID:

    PMC4675320

  • DOI:

    10.1167/15.16.5

Абстрактный

Чтобы пролить свет на основу восприятия белого цвета, мы измерили настройки уникального белого цвета в темном окружении. Мы обнаружили, что настройки надежно демонстрируют большую изменчивость в наклонном (сине-желтом) направлении в цветовом пространстве, чем вдоль основных осей механизмов колбочек-оппонентов. Это противоречит идее о том, что восприятие белого цвета возникает в нулевой точке механизмов колбочек-оппонентов, но есть альтернативная возможность, что это происходит посредством калибровки визуальной среды. Мы обнаружили, что геометрическое место максимальной изменчивости в настройках находится близко к геометрическому месту естественного дневного света, предполагая, что изменчивость может быть результатом неопределенности в отношении цвета источника света. Мы проверили это, манипулируя неопределенностью. Во-первых, мы изменили степень, в которой задание было абсолютным (требующим знания об освещении) или относительным. Мы не обнаружили явного влияния этого фактора на снижение чувствительности в сине-желтом направлении. Во-вторых, мы предоставили белую окантовку в качестве намека на подсветку или оставили ее темной. Чувствительность выборочно была хуже в сине-желтом направлении, когда объемное изображение было черным, чем когда оно было белым. Наши результаты могут быть функционально связаны со статистикой естественных изображений, где большая сине-желтая дисперсия характерна как для коэффициентов отражения (где анизотропия слабая), так и для источников света (где она очень выражена). Механически результаты могут указывать на нейронный сигнал, реагирующий на отклонения от сине-желтого локуса, или на адаптивно согласованный диапазон функций контрастного отклика для сигналов, которые кодируют разные направления в цветовом пространстве.

Цифры

Рисунок 1

Настройки абсолютно белого от…

Рисунок 1

Настройки абсолютного белого от всех участников. (a) Каждая точка данных представляет один…


Рисунок 1

Настройки абсолютного белого цвета у всех участников. (а) Каждая точка данных представляет одну настройку для одного участника. Пунктирная линия — лазурная линия. Пунктирная линия — это геометрическое место дневного света CIE. Непрерывная черная линия — это ортогональная линейная регрессия по данным. Отмечены места равноэнергетического белого (EEW), D65 и дневного света CIE с определенной (помеченной) цветовой температурой. На этом графике отсутствуют две отдаленные точки данных S/(L+M) > 2,2. (b) Для каждого участника средняя белая настройка обозначена кружком, а ось максимальной изменчивости сплошной черной линией. Линия тянется на одно стандартное отклонение по обе стороны от среднего.

Рисунок 2

Результаты эксперимента 2. (а–в)…

Рисунок 2

Результаты эксперимента 2. (a–c) Пример данных от одного участника для каждого…


фигура 2

Результаты эксперимента 2. (a–c) Пример данных от одного участника для каждой из трех задач. Стандартные отклонения L/(L+M) ( x ) и точки данных S/(L+M) ( y ) представлены на каждом графике. (а, слева) Суждения об абсолютном белом цвете, сделанные в эксперименте 1. (б, слева в центре) Двудольные совпадения. (c, справа в центре) Четырехальтернативная дискриминация цвета с принудительным выбором. В каждом случае данные показаны на диаграмме цветности Маклеода-Бойнтона на верхней панели. Для абсолютных суждений и для двудольного сопоставления подобранные эллипсы являются эллипсами стандартного отклонения. Для четырехальтернативного принудительного выбора они соответствуют восьми измеренным точкам данных. В каждом случае аппроксимация выполняется в версии диаграммы цветности Маклеода-Бойнтона, которая преобразуется таким образом, чтобы изменчивость вдоль x и y осей равны. Эллипсы преобразуются обратно для построения в исходных пространствах. На нижних панелях показаны данные и подогнанные эллипсы на преобразованных диаграммах цветности Маклеода-Бойнтона. (г, вверху справа) Распределение наклонов больших осей эллипсов. Для сравнения показан наклон лазурных линий. (e, внизу справа) Сравнение соотношений осей для экспериментов 1 и 2. Соотношения осей существенно не различаются между тремя условиями.

Рисунок 3

Результаты эксперимента 3. (а)…

Рисунок 3

Результаты эксперимента 3. (a) Средний порог обнаружения изменения в…


Рисунок 3

Результаты эксперимента 3. (а) Средний порог обнаружения изменения насыщенности в наших двух условиях: последовательное различение и одновременное различение. Шкала насыщенности s можно преобразовать в наши координаты Маклауда-Бойнтона по формуле S/(L+M) = s*cos ( d ) и L/(L+M) = 0,0623 s *sin( d ), где d = 141 или 321 для лазурной линии и d = 39 или 219 для отражения. Как в одновременных, так и в последовательных условиях пороги значительно выше вдоль лазурной линии (С), чем вдоль отражения лазурной линии (R). Однако если брать отношение порогов вдоль лазурной линии к порогам вдоль отражения, то существенной разницы между условиями (б) нет.

Рисунок 4

Результаты эксперимента 4. (а)…

Рисунок 4

Результаты эксперимента 4. (a) Эллипсы стандартного отклонения соответствуют данным, объединенным из…


Рисунок 4

Результаты эксперимента 4. (a) Эллипсы стандартного отклонения соответствуют данным, объединенным от всех участников для задачи двудольного сопоставления. На левых панелях показаны спички на белой окантовке, а на правой панели — на черной окантовке. На верхних панелях данные показаны на диаграмме цветности Маклеода-Бойнтона, а на нижних панелях они показаны в нашем преобразованном пространстве. (b) Эллипсы различения, усредненные по всем участникам для четырехальтернативной задачи с принудительным выбором. Четыре подзаговора эквивалентны тем, что в (а). Столбики ошибок показывают 95% доверительные интервалы. На верхних графиках (a) и (b) представлены стандартные отклонения точек данных L/(L+M) ( x ) и S/(L+M) ( y ). (c) Распределения наклонов больших осей эллипсов для всех испытуемых во всех условиях. Для сравнения показан наклон лазурной линии. (d) Соотношения осей для всех условий. Как для двудольного сопоставления, так и для четырехальтернативного принудительного выбора отношения осей для черного окружения значительно выше, чем для белого окружения. Столбики ошибок показывают 95% доверительные интервалы.

Рисунок 5

Соотношения осей для раздач…

Рисунок 5

Отношения осей для распределения цветности в естественных сценах. (а) Среднее…


Рисунок 5

Соотношения осей для распределения цветности в естественных сценах. (а) Средние отношения осей для пяти наборов гиперспектральных изображений визуальных сцен показаны серыми полосами по сравнению с суммой отношений осей из экспериментов 1, 2 и 4 синими полосами. Планки ошибок 95% доверительные интервалы. (б) Распределение отношений осей для всех гиперспектральных изображений визуальных сцен.

Рисунок 6

Изменение передаточного числа с…

Рисунок 6

Изменение отношения осей в зависимости от яркости в данных Párraga et al.…


Рисунок 6

Изменение отношения осей в зависимости от яркости в данных Párraga et al. (1998) и Ruderman et al. (1998).

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Масштабирование оттенка изолюминантных и конусообразных источников света.

    Де Валуа Р.Л., Де Валуа К.К., Свиткес Э., Махон Л.

    Де Валуа Р.Л. и соавт.
    Видение Рез. 1997 апреля; 37(7):885-97. doi: 10.1016/s0042-6989(96)00234-9.
    Видение Рез. 1997.

    PMID: 9156186

  • Селективное подавление колбочек с помощью механизмов LM- и ML-колбочек-противников на пути яркости.

    Цудзимура С., Шиоири С., Хираи Ю., Ягучи Х.

    Цудзимура С. и др.
    J Opt Soc Am A Opt Image Sci Vis. 1999 июнь; 16 (6): 1217-28. дои: 10.1364/josaa.16.001217.
    J Opt Soc Am A Opt Image Sci Vis. 1999.

    PMID: 10376351

  • Связь сигналов колбочек с внешним видом цвета: нарушение монотонности желтого/синего цветов.

    Кноблаух К., Шевелл С.К.

    Кноблаух К. и др.
    Vis Neurosci. 2001 ноябрь-декабрь; 18(6):901-6. doi: 10.1017/s0952523801186062.
    Vis Neurosci. 2001.

    PMID: 12020080

  • «Наклон» в цветовом пространстве: изменение оттенка, вызванное хроматическим окружением.

    Клауке С., Вахтлер Т.

    Клауке С. и др.
    Дж. Вис. 2015;15(13):17. дои: 10.1167/15.13.17.
    Дж. Вис. 2015.

    PMID: 26401624

  • Различные синаптические механизмы создают параллельные пути S-ON и S-OFF цветового оппонента в сетчатке приматов.

    Дейси Д.М., Крук Д.Д., Packer OS.

    Дейси Д.М. и соавт.
    Vis Neurosci. 2014 март; 31(2):139-51. дои: 10.1017/S0952523813000230. Epub 2013, 29 июля.
    Vis Neurosci. 2014.

    PMID: 23895762
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Восприятие цвета у младенцев: взгляд на развитие восприятия.

    Скелтон А.Е., Мауле Дж., Франклин А.

    Скелтон А.Э. и соавт.
    Перспектива детского разработчика. 2022 Июн;16(2):90-95. doi: 10.1111/cdep.12447. Epub 2022 21 марта.
    Перспектива детского разработчика. 2022.

    PMID: 35915666
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Индивидуальные различия в восприятии цвета: роль малонасыщенных и дополнительных цветов в неоднозначных изображениях.

    Чон Э., Чжон И.Х.

    Чжон Э и др.
    Восприятие. 2021 26 ноября; 12 (6): 20416695211055767. дои: 10.1177/20416695211055767. электронная коллекция 2021 нояб.
    Восприятие. 2021.

    PMID: 34888028
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Модель внешнего вида цвета, включающая адаптацию к контрасту — значение индивидуальных различий в цветовом зрении.

    Смет КАГ, Вебстер М.А., Уайтхед Л.А.

    Смет КАГ и др.
    Цвет Res Appl. 2021 авг; 46 (4): 759-773. doi: 10.1002/col.22620. Epub 2021 27 января.
    Цвет Res Appl. 2021.

    PMID: 34334884
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Постоянство цвета человека на основе геометрии распределения цветов.

    Моримото Т., Кусуяма Т., Фукуда К., Утикава К.

    Моримото Т. и др.
    Дж. Вис. 2021 1 марта; 21(3):7. doi: 10.1167/jov.21.3.7.
    Дж. Вис. 2021.

    PMID: 33661281
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пластичность в восприятии: понимание недостатков цветового зрения.

    Isherwood ZJ, Joyce DS, Parthasarathy MK, Webster MA.

    Ишервуд З.Дж. и др.
    Fac Rev. 2020, ноябрь 13; 9:8. дои: 10.12703/б/9-8. Электронная коллекция 2020.
    Фак Ред. 2020.

    PMID: 33659940
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • R01 EY001711/EY/NEI NIH HHS/США
  • EY01711/EY/NEI NIH HHS/США

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ БЕЛЫЕ

ОТ СОЮЗСТВА К КОАЛИЦИИ

к

Эмма Дабири


ДАТА ВЫПУСКА: 22 июня 2021 г.

И яркая полемика против концепции расы как чего-то большего, чем средство создания расизма, и основной путь к активному объединению.

В этом продолжении своего превосходного дебюта, Twisted (2020), Дабири в очередной раз не скупится на удары, предлагая острую, актуальную критику и деконструкцию расовых категорий, в частности, распространенное представление о белых людях как о норме по умолчанию. «Если белизна определяется как «не быть другим» и подчинением этому другому, — пишет она, — тогда изменение статуса глубоко угрожает идентичности человека». Используя такие названия глав, как «Остановить отрицание», «Допросить капитализм» и «Перераспределить ресурсы», автор неизменно прямолинейна и настойчива в своем изложении. Дабири пишет: «Мы, кажется, заменили девять0087 что-то делает  с что-то говорит , в пространстве, где слово «разговор» приобрело непристойно преувеличенное значение вместо действия». Автор также описывает врожденные недостатки союзничества — «предложение благотворительности в ущерб солидарности» — и приводит убедительные доводы в пользу энергичного создания коалиции, что требует признания общих интересов и совместной работы на общее благо. Она ссылается на ученых и авторов, таких как Анджела Дэвис, Фред Мотен, Барбара Филдс, Джордж Липсиц, Белл Хукс и Корнел Уэст, чтобы поддержать ее изученные утверждения и преднамеренные провокации. «В истории человечества, — пишет она, — белые люди — младенцы. Вы существуете только с 1661 года! (Честно говоря, «черные люди» тоже.)» Дабири отвергает «белизну» как «общий термин, который разрушает важные различия, чтобы консолидировать капитал». В связи с ее аргументом, что B в черный не следует писать с заглавной буквы, потому что это усиливает разделение, а не разрушает его. Она объясняет, что регулярно заключает в кавычки слова «черный» и «белый», чтобы нарушить «удобство, с которым мы полагаемся на эту терминологию».

Обязательна к прочтению всем, кто стремится стать проводником столь необходимых социальных изменений.

  • 4

Дата публикации: 22 июня 2021 г.