Что такое руно у овец: РУНО • Большая российская энциклопедия

Руно и его элементы

В зоотехнии руном называют шерстный покров, растущий на овце. В товароведческой практике руном шерсти называется шерстный покров, остриженный с одной овцы во время весенней стрижки в виде целого пласта, состоящего из пучков или косиц шерсти, и обобранный от низших сортов.

Различают три типа руна шерсти: штапельное, косичное и штапельно-косичное.

Штапельное руно — это пучки шерсти, состоящие из одинаковых по типу волокон — пуха или переходного волоса, волокон, уравненных по тонине и длине в пучке, называемом штапелем. Штапели хорошо видны, если осторожно раскрыть руно на овце или смотреть на остриженное руно тонкорунных овец.

Штапели отделены один от другого полосками кожи, почти лишенными шерстяных волокон, так называемыми кожными швами.

Соединяются штапели шерстинками — перебежчиками, образующими слабую связь между штапелями. Эта связь легко нарушается при растягивании руна. Образованию руна способствует жиропот и загрязненность шерсти.

Штапельное строение руна имеет шерсть всех тонкорунных пород овец и некоторых полутонкорунных.

Косичное руно состоит из косиц, в которые входят разные по типу волокна — ость, пух, переходный волос, иногда с присутствием мертвого и сухого волоса. Чем грубее шерсть, тем косицы грубой и полугрубой шерсти выражены резче. Чем тоньше ость в косице, тем она волнистее. У основания косицы образуется плотный свойлоченный слой, поэтому границ между отдельными косицами обнаружить невозможно.

Косичное строение руна имеет шерсть всех грубошерстных и большинства полугрубошерстных пород овец.

Штапельно-косичное строение руна характерно для всех видов полутонкой шерсти, кроме дагестанской горной. Такое руно состоит из штапелевидных косиц, имеющих неуравненность отдельных волокон по тонине и длине, но сохраняющих однородный характер шерсти.

Виды штапелей шерсти внутренней и наружной формы различают в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, имеющих штапельное руно. Различают внутреннюю форму штапеля (вид штапеля сбоку) и наружную форму (вид штапеля сверху). По внутренней форме наиболее желательным является цилиндрический штапель — пучок шерсти, взятый из руна, одинаковой толщины по всей длине. Шерстяные волокна цилиндрического штапеля обладают лучшей уравненностью по тонине, длине, хорошей жиропотностью и равномерной, четко выраженной извитостью. Руно, состоящее из цилиндрических штапелей, замкнуто с поверхности, менее засоряется растительными и минеральными примесями и носит название закрытого руна. Встречается в тонкой и полутонкой шерсти конический штапель, который образуется вследствие редкошерстности и неуравненности волокон по тонине и длине в штапеле.

Эта форма штапеля связана с пониженной шерстной продуктивностью. Конический штапель образуется также в шерсти тонкого и полутонкого поярка и сохраняется в шерсти с молодняка тонкорунных овец, он характеризуется неравномерной по длине штапеля извитостью и меньшим содержанием жиропота, особенно в верхней части штапеля. Обратно-конический штапель, имеющий верхнюю часть в виде воронки, расширяющейся вверху, связан с неравномерной извитостью по длине штапеля, неуравненностью волокон по тонине, с недостатком жиропотности, редкошерстностью, приводящей к «ватности» штапелей в верхней части, к проникновению значительнoй засоренности как растительными, так и минеральными примесями. Руна, состоящие из конических или обратно-конических штапелей, подвергаются большей загрязненности и засоренности. Такие руна тонкой и полутонкой шерсти считаются открытыми. Зона вымытости такой шерсти обычно составляет более одной трети длины штапеля.

При осмотре различных рун можно определить и форму наружного штапеля: мелкоквадратная форма встречается у рун тонкой шерсти, крупноквадратная — в полутонкой разных наименований (в зависимости от породных признаков), игольчатая форма образуется за счет конической формы внутреннего штапеля, досчатая — при обратно-коническом штапеле; встречается и ряд других форм штапелей.

  • Назад

  • Вперед

Руно – это снятый с овцы покров шерсти

Многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием овец. Популярность этих животных связана с тем, что они очень продуктивны и обеспечивают фермеров не только мясом, молоком и жиром, но и шерстью. Обычно фермеры выбирают породу в зависимости от погодных условий в регионе, но часто их выбор падает на мясо-шерстных овец. Решающим фактором является возможность получить качественное руно, которое сулит хозяйствам большую выгоду. Овечью шерсть охотно покупают предприятия, занимающиеся изготовлением ковров и шерстяной одежды.

Что такое руно и его виды

Руно – это шерстяной покров, получаемый в виде целого пласта при стрижке овцы. Его качество зависит от породы и условий, в которых содержатся овцы. Оно состоит из отдельных пучков или косиц шерсти, которые плотно цепляются друг за друга.

По техническим характеристикам руно делится на три типа:

  • Штапельное руно. Его структура состоит из пучков с волокнами одинаковой длины, толщины и пуха. Такие пучки называются штапелем. Их можно увидеть, если аккуратно раздвинуть шерсть на овце. Образованию штапельного руна способствуют небольшие шерстинки-перебежчики, а также жиропот с кожи овцы и загрязненность шерсти. Из такого руна получают самую качественную тонкую шерсть.
  • Косичное руно. Его образуют косицы с волокнами разной длины. Имеет неоднородную структуру. В косицах может присутствовать пух, ость, сухие или мертвые волосы. Косичное руно – это более грубый шерстяной покров, в основании которого лежит плотный слой, напоминающий войлок, поэтому отдельные косицы в нем не видны.
  • Штапельно-косичное руно. В составе имеет пучки разной длины и толщины волокон, но при этом сохраняет однородную структуру. Используется для изготовления полутонкой шерсти.

В зависимости от вида руна, породы овец делятся на тонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы овец

Самое качественное штапельное руно дает тонкорунная овца. Ее легко отличить по внешнему виду. Шерсть овцы имеет светлый, почти белый цвет, однородный состав и почти всегда состоит из одного пуха. Шерстяной покров имеет симпатичные завитушки, диаметр волокна составляет не более 0,25 микрометра, а его длина достигает 9 см.

Представителями тонкорунных овец являются советские и австралийские мериносы, прекосы, казахские тонкорунные, асканийские, кавказские и сибирские рамбулье, а также некоторые другие виды овец. В их шерсти содержится много жиропота, поэтому после горячей промывки остается 20-50 % чистого продукта от настрига с одной овцы.

Сроки стрижки овец

Своевременная стрижка – одно из главных условий для того, чтобы получить хорошее руно,это должен учитывать фермер. При несоблюдении сроков стрижки потери могут составить до 50 % от настрига. У тонкорунных овец шерсть отрастает всего на 1 см в месяц, их стригут один раз весной. У полугрубошерстных и грубошерстных животных месячный прирост шерсти составляет до 3 см, их обстригают весной и ранней осенью. Романовскую породу овец, у которых шерсть отрастает быстро и сваливается так, что ее дальнейшая обработка сильно усложняется, стригут еще и летом.

Сроки стрижки фермер определяет самостоятельно, в зависимости от того, когда установится теплая погода, чтобы голые овцы не простудились. Но и задерживаться со стрижкой не следует, потому что в жару у животных пропадает аппетит, они теряют вес, а их шерсть сильно загрязняется. Кроме того, летом у овец начинается линька, во время которой можно потерять ценный овечий пух, поэтому стрижку лучше делать в мае или июне. Именно в это время получают самое лучшее руно. Вес руна и его качество зависят от густоты шерсти, размеров животного, степени оброслости, а также от наличия кожных складок на теле.

Вторую стрижку для грубошерстных и полугрубошерстных пород делают в августе или сентябре. С ней нельзя запаздывать, потому что до наступления холодов животные должны обрасти шерстью.

Способы стрижки овец

Овец стригут ручным или машинным способом. При ручном способе используют специальные ножницы для стрижки овец. Хотьэтот вариант и занимает много времени, ножницы остаются самым надежным инструментом для стрижки. Они меньше подвержены поломкам, чем электрические машинки, удобны в эксплуатации и служат долгие годы. Из-за низкой производительности ножницы используют в небольших хозяйствах.

Машинный способ значительно ускоряет стрижку овец и облегчает труд рабочих. Кроме того, при машинной стрижке получают более качественное руно. Это достигается за счет того, что рабочие используют специальные гребенки, которые плотно прилегают к коже, поэтому руно получается намного длиннее. В крупных фермерских хозяйствах машинный способ используется чаще, чем ножницы для стрижки овец.

Порядок стрижки

К стрижке овец готовят заранее. Чтобы шерсть не измазалась экскрементами животных, за сутки до процедуры их не кормят и не дают воду в течение 12 часов. Кроме того, сытые животные хуже переносят стрижку.

Руно, снятое одним пластом, ценится дороже, поэтому овцу стараются остричь целиком. Сначала освобождают от шерсти голову и шею, затем грудь, пах и живот. В последнюю очередь снимают руно с боков и спины. Стрижку маток делают очень осторожно, чтобы не повредить соски животного. После того как шерсть снята, кожу животных обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Чтобы шерсть лучше хранилась, ее стирают в мыльном растворе, хорошо прополаскивают и сушат. Подготовленное руно правильно сворачивают. Для этого с обеих сторон загибают 1/3 часть руна до его середины, а затем еще раз складывают пополам. Хранят шерсть в сухом помещении.

Краткая история руна

Блог Отгон

Краткая история флиса

  • Вторник, 9 мая 2017 г.
  • 15 комментариев
  • По
    Сделано Инслоу

Термин «руно» относится к шерстяному покрову, полученному после стрижки овцы или барана, которая выполняется один раз в год в конце весны. Кожа этих животных, дубленая их шерстью и используемая для изготовления теплой одежды, известна как овчина.

Пушистый вид, типичный для современных овец (особенно породы меринос) в западном мире, является результатом кропотливой и многовековой селекции и разведения азиатских муфлонов, в основном на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что сегодня меринос является наиболее распространенной породой, существуют и другие, сохранившие черты более старых пород и представляющие значительный интерес с точки зрения генетики.

Отличительной чертой овец, безусловно, является шерсть. Однако около 8000 лет назад он был коричневого цвета и состоял из грубых и более коротких пушистых волос, которые животное линяло один раз в год. Археологические записи показывают развитие двух типов шерсти между 5000 и 1500 годами до нашей эры: первый представляет собой смесь более распространенных коротких шерстяных волокон, утолщенных у основания, в сочетании с меньшим количеством длинных грубых волос; второй, тоже смешанный, но такой, в котором грубый волос превратился в шерсть типа, более знакомого с современным руном. Во втором случае шерстяные волокна были более однородной длины и толщины, с закругленным кончиком.

Старинные статуэтки с изображением овец, изображающие в мельчайших деталях
пучки волокон, что позволяет сделать вывод о типе шерсти.

С неолитической революцией возникло все более оседлое население, что, в свою очередь, привело к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению скота. Земледелие обеспечивало более или менее регулярное и разнообразное питание (мясо и молоко) и в то же время позволяло производить кожу, шерсть и натуральные удобрения. В течение железного века (примерно с 1500 г. до н.э.) генетические улучшения в поголовье овец привели к уменьшению склонности к линьке: теперь овцы сохраняли свою шерсть из года в год, превращая шерсть из защиты овец в ту, которую также можно было использовать. используется людьми. Это, в свою очередь, привело к двум новым технологическим достижениям: стрижке и окрашиванию, свидетельства которых были обнаружены на археологических раскопках в виде шерсти и фрагментов древних тканей, а также художественных изображений животных, в том числе овец, и людей, одетых в одежду из шерсть.

Суперинтендант Эбих-ил из Мари, одетый в типичную шумерскую юбку, Каунакес. Пастухи, пасущие свои стада и шерстистых баранов, с гордостью представлены на Королевском штандарте Ура.

Среди общин древней Месопотамии каунакес (от греческого «толстый плащ») был мужской одеждой, которую шумеры носили во время ритуалов (хотя первоначально ее носили пастухи). Похожая на юбку, она была сделана из овечьей шерсти с наложенными друг на друга пучками. Первоначально слово «каунакес» было лишь одним из терминов, которые шумеры использовали для обозначения овец (на самом деле их было до двухсот), а позднее, по намеку, оно использовалось для обозначения самой шерстяной одежды, текстура которой выглядел очень похоже на изделия из овчины, которые мы используем в наши дни. На самом деле овцы играли важную роль в экономике Месопотамии, и существует множество рельефных рисунков и других изображений пастухов со своими овцами и баранами, например, изображенных на панели «Мир» на штандарте Ура.

Элизабет Вэйланд Бербер, американский специалист по истории текстиля, заметила, что не все овцеводство было направлено на производство шерсти. Породы, выведенные для производства мяса, как правило, имели бы более короткую продолжительность жизни, в то время как производство молока, для которого требуются долгоживущие овцы, непреднамеренно приводило бы к появлению овец с более длинной шерстью, что, в свою очередь, стимулировалось стрижкой. Эволюцию шерсти следует понимать наряду с пониманием развития текстильного ремесла, которое развивалось параллельно с биологическими изменениями, поскольку овечья шерсть становилась все более важным ресурсом.

Шерсть в валяной форме почти наверняка была бы первой из всех тканей, полученных из волокон животного происхождения. Шерстяное валяние зависит от того, что поверхность шерстяных волокон покрыта микроскопическими чешуйками. Когда волокна трутся друг о друга, чешуя сцепляется, так что образуется спутанная масса ткани. И тепло, которое расслабляет волокна, и влага, которая их смазывает, делают возможным валяние. Тепло и влага, конечно, возникают естественным образом, когда овца линяет. Шапки из толстого твердого войлока эпохи бронзы хранятся в Национальном музее Дании в Копенгагене. Эти предметы, которым более 3500 лет, были найдены в древних захоронениях, раскопанных в разных местах Дании.

Пучки волокна из двух видов современной шерсти с различной длиной и диаметром волокна. Пучок в крайнем левом углу состоит из натурального флиса и состоит из двух типов волокон: видны длинные прямые волосы, торчащие из плотной массы тонкой шерсти. Справа длинный пучок шерсти получается из обычного флиса. Плотный на вид, его волокна длинные и толстые. Пучок внизу справа представляет собой шерсть среднего тонкого сорта, а тот, что вверху, — тонкого сорта. Прямоугольная форма этих двух последних пучков обусловлена ​​равномерным диаметром и длиной волосков.

Со временем селекционное разведение уменьшило диаметр грубых густых волос на внешнем руне, в то же время сделав гладкие внутренние волосы более толстыми, с диаметром около 15 микрометров (тысячных долей миллиметра). Большинство ранних археологических остатков ткани имеют диаметр волокна около 20 микрометров, что является нормой сегодня. Новые методы окрашивания, разработанные на Ближнем Востоке около 1000 г. до н.э., привели к улучшению селекционного разведения белых овец. Были также усовершенствованы инструменты для стрижки, многие из которых были найдены в археологических раскопках, относящихся к концу железного века, и в римских памятниках по всей Европе. Это были рудиментарные ножницы, образованные двумя обращенными друг к другу лезвиями, соединенными стальной аркой, которая функционировала как пружина. Археологические остатки ткани и овечьей кожи, относящиеся к тому же периоду, демонстрируют изменение структуры шерсти. Точно так же ткань римской эпохи, найденная в археологических раскопках, также показывает, как трансформировалось руно.

Старые ножницы для стрижки

Стрижка

Тонкие и средние сорта шерсти приобретали все большее значение в Европе в Средние века. В Средиземноморье и, в частности, в Испании, производство с использованием овец, которые давали более тонкие сорта шерсти, привело к росту известности мериносовой породы, которая давала самое высокое качество из всех. До последней трети восемнадцатого века выращивание мериноса контролировалось Онрадо Консехо де ла Места (1273-1837), что фактически сделало его испанской монополией, его экспорт за границу был запрещен; их стада изменили ландшафт плато, а скотоводы достигли достаточного значения, чтобы повлиять на политическую историю нации. Современный поголовье мериноса во всем мире почти полностью происходит от овец, первоначально выведенных в Испании и экспортированных в то время. Последующее развитие, продолжавшееся немногим менее века, привело к внедрению мериносов испанской породы в ряд стран западного (Франция, Великобритания, Германия и США) и южного полушария (Аргентина, Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия). ) странах, что дало начало целому ряду новых пород: рамбуйе, негретти, американский меринос, вермонт, делан и австралийский меринос. Огромный рост пастбищ в сочетании с введением этих новых разновидностей привел бы к исторически беспрецедентному росту массы домашнего скота и стад. Стоит только вспомнить, что об Австралии — первом в мире производителе шерсти — говорят, что на каждую сотню овец приходится всего один человек.