Как сделать крючок из ниток: Как сделать петли из ниток?
Как сделать петли из ниток?
И снова, здравствуйте!
Нитяные петли используют в качестве партнера для крючка или пуговицы на застежках.
Но прежде чем выполнять нитяную петлю, нужно определиться с будущим её местоположением на изделии. И помнить при этом, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех местах на готовых изделиях, где они не будут подвергаться очень большой нагрузке. Они просто не выдержат существенного давления на свои «плечи», разорвутся.
Нитяную петлю никогда на показ не выставляют. Она размещается всегда где-то внутри, подальше от посторонних глаз. Чтобы она была, как можно менее заметной на изделии, её выполняют нитками в цвет основного материала.
Определившись с её будущим расположением на изделии, нужно ещё для себя решить, эта петля будет «работать в паре» с крючком или с пуговицей. Потому что для крючка будет достаточно плосколежащей петли, а вот под пуговицу нитяная петля должна несколько возвышаться над поверхностью материала. Объём пространства между петлей и поверхностью материала должен совпадать с размером пуговицы и быть даже чуть большим. Пуговица должна свободно проходить через петлю.
Итак, пришиваем сначала крючок или пуговицу и по ним ориентируемся, где будет петля, какого она будет вида и каких она будет размеров. Лучше всего было бы на ткани сделать метки, обозначить края будущей петли.
По способу выполнения нитяные петли бывают двух видов — цепные и обметанные краеобметочными петельными стежками.
Цепная петля или воздушная цепочка.
В месте, где будет находиться начало нитяной петли, делаем маленький стежок (не прокалывая лицевую сторону изделия).
Оставляем небольшой кончик нитки (пока он будет находиться в «свободном полете»).
Парой-тройкой стежков закрепляем нитку (один конец петли) на этом месте. Стежки прокладываем один поверх другого.
Делаем ещё один стежок, но уже для того, чтобы из него сформировать петлю.
Пальцы левой руки, большой и указательный, продеваем в образовавшуюся петлю. Петля получается, как бы наброшенной на пальцы.
Правой рукой натягиваем нитку, которая вышла из прокола на ткани (тот край нитки, который идёт от иглы).
Теперь средним пальцем левой руки зацепляем (поддеваем) натянутую правой рукой нитку и подтягиваем её к петле, а потом и вовнутрь петли.
Когда мы начинаем протягивать нитку через сформованную петлю, из неё автоматически формируется новая петля. Вытягивая эту новую петлю из предыдущей, одновременно предыдущую сбрасываем с пальцев.
Всё больше вытягивая новую петлю, затягиваем старую и таким образом начинается формирование звеньев цепочки.
Нужно повторять всё снова и снова, и в результате получится цепочка — нитяная петля.
На картинках, чтобы было понятнее, и лучше видно, весь процесс проделан с ниткой в один слой. На самом деле, лучше делать нитяную петлю из не очень тонкой нитки в два сложения. Она и выглядеть будет лучше и держаться на готовом изделии будет крепче.
Вот на этой картинке показана нитяная цепочка, изготовленная из нитки уже в два сложения.
Когда нитяная цепочка «выросла» до нужного размера, её нужно завершить (зафиксировать от распускания). Для этого в последнюю вытянутую петлю нужно продеть иглу с ниткой и затянуть.
Несколькими стежками прикрепить готовую нитяную петлю к поверхности изделия.
Концы нитки (в начале выполнения петли и в конце) с помощью иглы нужно провести через внутренние слои изделия куда-нибудь в сторону. А выведя иглу с ниткой наружу, аккуратно обрезать у самой поверхности материала.
Нитяная петля, обметанная петельными стежками.
Следующий вид нитяной петля, петли обметанной петельными стежками, отличается от цепной петли ещё и тем, что длину предыдущей — цепной, можно контролировать во время работы. А вот с длиной петли, обметываемой петельными стежками, нужно определятся ещё до начала её выполнения.
Делаем маленький стежок в месте начала петли. Оставляем небольшой кончик нитки.
Следующий стежок делаем в месте окончания петли.
Таких стежков, соединяющих начало и конец петли можно сделать несколько — от 2-х до 4-х. Стежки можно делать по разному. Делая проколы в материале в виде вытянутой буквы О или вытянутой буквы Х. И так будет правильно, и так. Потому что дальше, они всё равно будут обвиваться петельными краеобметочными стежками.
Ото обвитие стежков петли выполняемое в одну нитку.
Здесь в две нитки.
А петельные стежки выполняются так. Из нитки, которая вышла из материала формуется петля. Игла с ниткой продеваются в эту петлю и затягиваются вокруг длинных стежков, проложенных для их обвития.
Выполнив нитяную петлю, обвитую петельными краеобметочными стежками, нужно, концы ниток закрепляются во внутренних слоях материала.
Желаю вам, уважаемые любители шитья, чтобы все нитяные петли, выполненные вами, служили вам долго и никогда не подводили вас! С уважением, Милла Сидельникова!
Как сделать воздушную петлю из ниток: иглой, крючком
Иногда мастерицам, особенно при работе с тонкой материей, требуется аккуратная петля для застежки. Это касается тех фасонов, где края изделия соединяются стык встык. Такой элемент также подойдет для соединения деталей в кружевных, вязаных одеждах.
С данной ролью лучше всего справится воздушная петля из ниток. Ее можно выполнить двумя инструментами: швейной иголкой или рукодельным крючком.
Справка! Не стоит оборудовать эту деталь в местах сильного натяжения, так как данная вариация не выдерживает больших нагрузок.
Как сделать воздушную петлю иголкой
Самый лучший способ выполнить данную деталь — использовать нитки в тон и швейную иголку.
Чаще всего этот элемент используется как пара к крючку или пуговичке. Ее размеры не должны сильно превышать диаметр застежки. Например, для пуговицы этот показатель должен быть больше всего на пару миллиметров.
Для игольного метода имеется два основных варианта:
- Простая;
- Крученая петля.
Первым делом нужно наметить месторасположения застежки. Для этого воспользуйтесь портняжным мелом или небольшим обмылком.
Самым простым методом является перевитие двух пучков ниток между собой по спирали и дальнейшее пришивание их к ткани.
А теперь рассмотрим подробно выполнение остальных видов.
Как сделать простую петлю
При использовании простого варианта получается цепочка, имитирующая вязку крючком.
- Для начала фиксируете кончик нити (в несколько сложений) на ткани несколькими поперечными стежками.
- Затем делаем еще один стежок, но волокно при этом не протягиваем полностью через материю. На поверхности образуется небольшая петля.
- Протягиваем через оставленный участок нить, идущую к иголке.
- Повторить это действие достаточное число раз, пока не образуется «косичка» нужной длины.
- Протягиваем в последнюю петлю иголку с ниткой для фиксации и пришиваем получившийся элемент к материи во второй отметке.
Как выполнить крученую застежку
При втором методе используется техника, похожая на фриволите и макраме. Зафиксировать нить так же, как для первой вариации, а далее выполнить следующие действия.
- Сделать несколько стежков между метками, так чтобы образовалась плотная дуга нужного размера.
- Затем сделать обвитие заготовки тем методом, который показан на схеме.
- Сформировав дугу требуемого размера, закрепите нить с изнаночной стороны.
Внимание! Выполняйте витки достаточно плотно, но не переусердствуйте.
Как сделать воздушную петлю крючком
Для изготовления застежки с помощью крючка также имеется два варианта.
- Воздушная цепочка;
- Столбики без накидов.
Начальный этап выглядит, как и в работе с иглой.
Для первого способа после фиксации требуется выполнить цепочку в. п. нужного размера и закрепить ее на материи.
Второй вариант подразумевает дополнительную обвязку цепочки рядом СБН. Особенно хорошо этот метод подходит для изготовления застежек на вязаном полотне.
Эта вариация наиболее крепкая из всех представленных элементов. Данную деталь также можно исполнить отдельно и пришить с помощью иголки.
Как привалять шерсть к ткани?
Как украсить флисовый костюм для ребенка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор статьи:
Елена Евдокимова
Охотно берусь за нестандартные задачи, люблю необычные темы, над которыми читатель порой даже не задумывается. Для меня важно, чтобы моя работа была понятна человеку, а самое главное — полезна. Авторству готова посвятить всё своё время, поскольку отношусь к нему с огромной ответственностью и интересом. Основная цель для меня — сделать вашу жизнь немного проще и легче, поэтому всегда готова ответить на ваши вопросы
Задать вопрос автору
Как вырезать крючок
Чтобы вязать крючком, вам понадобится подходящий крючок. Если вы больше любите делать все своими руками или не можете найти крючок нужного размера в местном магазине, достаточно легко вырезать его самостоятельно. Ваши собственные крючки ручной работы могут стать одними из ваших любимых, даже если вы также приобрели крючки под рукой.
Шаги
- Выберите материал, из которого вы хотите сделать крючок . Вы можете использовать деревянную или пластиковую палочку для еды или дюбель из твердых пород дерева. Вы даже можете начать с достаточно прямого куска ветки, если он хорошо высушен. У вас будет меньше работы по резьбе, если исходный материал будет примерно такого размера и формы, как вы хотите, чтобы готовый крючок был, особенно диаметра.
- Если вы используете палочку для еды, используйте хорошую длинную бамбуковую палочку. Дешевые, ломающиеся, которые вы обычно получаете с китайской едой на вынос, вероятно, не будут отшлифованы до достаточно гладкой поверхности.
- Различные материалы работают по-разному. Например, деревянные и пластиковые крючки будут отличаться от коммерческих металлических крючков. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие из них лучше всего подходят для ваших нужд.
- См. в разделе «Вещи, которые вам понадобятся» ниже список других предметов, которые вам понадобятся.
- Выберите длину крючка . Вы можете сравнить его с коммерческим крючком, с которым вам нравится работать. Если вы не уверены, шесть дюймов (15 см) — это хорошая длина для начала. Вы также можете выбрать длину крючка в зависимости от типа проекта, в котором вы хотите его использовать, например, для тунисского вязания крючком, для которого требуется более длинный крючок или гораздо больший проект.
Сориентируйте крючок, прежде чем резать.
Решите, в какую сторону должен быть направлен крючок по отношению к ручке, если вы используете материал не цилиндрической формы (прямоугольная палочка для еды или грубая ветка) . Есть ли плоская сторона? Одна сторона шире другой? Если вы начинаете с палочки для еды, вы также можете рассмотреть любой дизайн или печать, которые уже есть на палочке для еды.
Пила поможет ровно обрезать края.
Отрежьте материал до конечной длины или немного длиннее . Помните, что во время вырезания часть материала будет удаляться, и что впоследствии вам будет легче укоротить крючок, чем удлинить его. Если хотите, можете оставить этот шаг напоследок, чтобы точно знать, где заканчивается вершина крючка.
Используйте точилку для карандашей или нож.
Поставьте грубую точку на конце , который станет крюком . Один из простых способов сделать это — поместить конец палочки для еды или палочки в точилку для карандашей. В противном случае просто используйте нож, чтобы скруглить углы.
Закруглите углы.
Вырежьте горлышко на крючке . Он не обязательно должен быть идеально цилиндрическим, но вы можете закруглить квадратный конец палочки для еды. Если вам нужен крючок меньшего размера, вы также можете выпрямить конус на конце палочки для еды или уменьшить диаметр крючка на конце дюбеля, оставив часть ручки толще для прочности.
- Горловину сделать максимально гладкой, ровной и симметричной. Режьте длинными плавными движениями по направлению волокон дерева и вращайте материал по ходу движения.
- Если вы закругляете конец прямоугольной палочки для еды, снимите больше с коротких сторон и немного или совсем ничего с длинных сторон.
- Сделайте шею длиной не менее полутора дюймов (около 3,5 см). Точная длина не имеет значения.
- Если вы придали форму кончику с помощью точилки для карандашей, используйте форму острия в качестве ориентира, чтобы скруглить шейку.
Грубо отшлифуйте горловину.
Отшлифуйте горловину, чтобы она была достаточно гладкой и ровной . Это не окончательная шлифовка, поэтому на данном этапе не нужно перебарщивать. Просто убирайте большие неровности и зазубрины, оставшиеся от вырезания грифа.
Слегка сформируйте конец.
На этом этапе слегка отшлифуйте конец , чтобы закруглить наконечник . Это поможет вам визуализировать, где сделать разрез для крючка.
Отметьте «улыбку» здесь.
Отметьте «улыбку» там, где пройдет первоначальный разрез для крючка . Вы также можете визуализировать этот разрез, если хотите. Поместите его немного дальше от конца, чем он окончательно пойдет. Позже вы сформируете острие крючка. Вы можете сравнить форму и расположение с коммерческим крючком или его фотографией.
Отрезать под углом. ..
…чтобы получить что-то вроде этого.
Сделайте надрез под углом 45 градусов примерно посередине дюбеля, на отметке . Это создаст начало крючка. На фото показан пильный диск перочинного ножа (мультитул), но можно использовать любую другую пилу, а можно начать этот распил со скалывания ножом.
Форма будет немного отличаться.
Расширьте этот надрез и сделайте его глубже с помощью ножа . Постарайтесь сохранить подрез, пока будете делать его глубже. Оставьте от половины до трети первоначальной ширины дюбеля в самом узком месте.
Более широкая «улыбка».
Боковые стороны «улыбки» выше . Это не является строго обязательным, но это даст нитке или пряже место для сидения. Обратите внимание, что это может сделать опорную часть дюбеля еще тоньше, поэтому не переусердствуйте, особенно с более тонкими крючками.
Придайте точке окончательную форму.
Сформируйте точку и укоротите ее по мере необходимости . Если острие слишком длинное, у вас возникнут проблемы с протягиванием его через петли. Возможно, вы захотите вернуться к точилке для карандашей, если вы ее используете. В противном случае просто продолжайте строгать и шлифовать, пока не получите круглое острие. Поворачивая крючок во время движения, вы сможете держать все ровно и по кругу, особенно во время шлифования.
- Форма и размер острия крючка зависит от личных предпочтений. Попробуйте несколько разных форм или продолжайте настраивать их, пока не почувствуете, что они вам подходят.
- Тщательно отшлифуйте крючок, особенно крючок и часть шейки, которая будет соприкасаться с пряжей или нитью . Насколько это возможно, отшлифуйте с текстурой древесины. Плоская недорогая наждачная доска поможет вам попасть под крючок. Помните, что шлифование также может быть использовано для окончательного придания формы.
Используйте крюк.
Используйте крюк . Вы быстро обнаружите любые места, которые нуждаются в дополнительной шлифовке. Дайте себе достаточно времени, чтобы привыкнуть к деревянным крючкам, если вы раньше использовали металлические крючки. Кроме того, дайте им достаточно времени, чтобы приработаться. Они станут более гладкими по мере использования и будут впитывать кожный жир, благодаря чему крючок будет более равномерно скользить по пряже или нитке.
Советы
- Практика и эксперимент. Палочки для еды продаются парами, а большинство дюбелей из твердых пород дерева имеют длину, намного превышающую необходимую для одного крючка, поэтому экспериментировать несложно. Большую часть этого процесса можно также выполнить на глаз или на ощупь, как только вы освоитесь. Вы можете научиться делать крючки, соответствующие вашему стилю и целям вязания крючком.
- Удаляйте только небольшое количество материала за раз, особенно на ранних стадиях. Вы всегда можете снять немного больше позже.
- После того, как вы научитесь делать крючки для вязания своими руками, вы можете приступить к изготовлению крючков различных размеров в соответствии со своими потребностями. Вы можете обнаружить, что маленькие или большие крючки легче делать и использовать.
- Вероятно, вы не сможете точно воспроизвести толщину коммерческих крючков. Диаметр в основном влияет на калибр. Измерьте диаметр шейки и сравните его с таблицей коммерческих размеров крючков, чтобы узнать, к каким размерам ближе всего подходит ваш крючок. Можно настроить многие схемы вязания крючком практически для любого крючка и пряжи, и вы можете немного узнать о том, как выполнять такую настройку, если размер имеет значение для вашей схемы.
- Используйте заостренный конец уже круглой палочки для еды в качестве конца крючка на меньшем крючке.
- Для работ на тонкой пряже лучше всего купить стальной крючок соответствующего размера. Сталь достаточно прочна, чтобы выдерживать необходимые узкие диаметры, тогда как дерево может быть трудно вырезать с такой точностью.
- Работайте над мусорным ведром, на открытом воздухе или над поверхностью, которую вы можете легко подмести или пропылесосить, чтобы правильно избавиться от древесной стружки, которую вы создадите.
№
Предупреждения
- Всегда направляйте нож в сторону от себя и других, чтобы он никого не задел, если соскользнет. Если это помогает, работайте у твердой поверхности, такой как верстак или стол. Вы можете защитить поверхность ковриком для резки, старым журналом или куском картона.
- Мягкий наперсток помогает защитить большие пальцы во время резки. Вы можете быстро сшить его вручную из более толстой ткани, например, тряпки для протирки. Это будет очень похоже на наперсток для вашего пальца, но вместо этого он будет соответствовать вашему большому пальцу.
Вещи, которые вам понадобятся
- Деревянный штифт, хорошая бамбуковая или пластиковая палочка для еды или другой подходящий материал. С материалом, который начинается с желаемого диаметра или около него, будет легче работать.
- Перочинный нож, универсальный нож или другой инструмент для резьбы по дереву.
- Наждачная бумага, пилочка для ногтей или наждачная доска. Дешевые наждачные доски без пены между ними идеально подходят для попадания песка под крючок. Какой бы абразив ни использовался для окончательного прохода, он должен быть достаточно мелким, эквивалентным более тонкой стороне пилки для ногтей.
- Средство для резки дерева. Это может быть пила на перочинном ноже для тонкого дюбеля. В противном случае подойдет любая подходящая пила по дереву.
- Дополнительно: точилка для карандашей.
- Дополнительно: карандаш для разметки первого разреза.
- Дополнительно: небольшой круглый напильник, если он у вас есть, является отличным инструментом для придания формы и сглаживания внутренней части крючка.
Вы можете попробовать другие замечательные проекты
Ссылка на оригинальную статью
Ссылка на лицензию Creative Commons
Краткое руководство по изготовлению иглы для вязания крючком
Вязание крючком как хобби вновь появилось на некоторое время и с каждым часом набирает все большую популярность. Если вы тоже увлекаетесь этим расслабляющим искусством, вам может понадобиться новый крючок для вязания время от времени.
Поскольку вы не всегда можете найти крючок идеального размера в ближайшем магазине, возможно, стоит изготовить собственный инструмент.
По этой причине мы составили это руководство о том, как сделать иглу для вязания крючком в домашних условиях.
Да начнется веселье!
Шаг 1. Выберите материал
Вы можете сделать иглу для вязания крючком из самых разных материалов, многие из которых уже могут быть в вашем доме.
Следующие предметы являются отличными кандидатами:
- Прямая деревянная ветка
- Пластиковая или деревянная палочка для еды
- Деревянный дюбель
Перед тем, как выбрать палку или ветку, убедитесь, что она длинные, крепкие и сухие. Не покупайте дешевые палочки для еды; они, вероятно, сломаются, если вы попытаетесь вырезать их.
Шаг 2: Определите длину спиц
Идеальная длина большинства коммерческих крючков для вязания составляет около шести дюймов. Конечно, вы можете дать или взять дюйм или два в соответствии с вашими потребностями.
Лучший способ понять это — взять деревянную палочку в руку и посмотреть, какая длина вам подходит.
Кроме того, на длину крючка может влиять проект, над которым вы будете работать. Если вы готовитесь к созданию большого проекта, вам может понадобиться игла длиннее шести дюймов.
Шаг 3: Внесите все необходимые коррективы
Прежде чем приступить к вырезанию, вы должны решить, какая часть палочки будет включать крючок. Кроме того, не забудьте определить, в какую сторону будет указывать этот крючок.
Отметьте эти детали на палочке для еды, затем отрежьте ее в соответствии с выбранной вами длиной.
Помните, что когда вы надрезаете палочку для еды, в процессе выпадает немного дерева. Поэтому вы можете отрезать его немного длиннее, чем предполагалось.
Шаг 4. Заточите конец крючком
На этом этапе вам может понадобиться точилка для карандашей или нож. Используйте любой из них, чтобы создать шероховатую точку на конце палочки, которая станет крючком иглы.
Шаг 5. Сделайте шейку на крючке
Используя нож, отрежьте часть палочки для еды длинными плавными движениями, чтобы создать шейку крючка. Следите за текстурой древесины и вращайте материал во время работы.
Наилучшие результаты часто достигаются с грифом длиной полтора дюйма, поэтому вы можете придерживаться этой длины.
После этого отшлифуйте горловину, чтобы она стала гладкой и достаточно удобной, чтобы ее можно было держать во время вязания. Обратите внимание, что это не окончательная шлифовка, поэтому не прилагайте к ней слишком много усилий.
Шаг 6. Закругление наконечника
Чтобы убедиться, что крючок работает эффективно, вам необходимо выполнить грубую шлифовку наконечника. Таким образом будет проще сделать вырез для крючка.
Шаг 7. Отметьте, где будет первоначальный надрез
Поскольку вы уже создали карандашом отметку «улыбка», указывающую, где должен быть крючок, можно приступать к работе.
Конечно, эта метка предназначена только для начального разреза крючка. Всегда полезно разместить его немного дальше от конца, чем он, в конце концов, пойдет.
Также, если вы не знаете, где именно создать эту форму, сравните свою палочку для еды с уже имеющимся у вас крючком.
Шаг 8: Сделайте надрез под углом 45 градусов на отметке
С помощью хорошего ножа сделайте надрез под углом 45 градусов на отметке, который проходит через половину толщины палочек для еды.
Это начало крючка, который вы доработаете позже.
На этом этапе вы можете использовать нож-пилу, перочинный нож или любой другой тип лезвия.
Шаг 9. Сделайте надрез глубже и шире
Используйте тот же нож, чтобы сделать надрез глубже и шире. Вы можете легко добиться этого, аккуратно перемещая его из стороны в сторону и вверх-вниз.
Не режьте слишком глубоко, иначе палочка может сломаться пополам. Вместо этого используйте быстрые и легкие движения, чтобы создать тонкий крючок.
В идеале оставьте примерно треть ширины оригинальной палочки в самом узком месте разреза.
Шаг 10. Немного заострите стороны
Этот шаг необязателен, но он может облегчить вязание крючком, так как нить остается на месте. С помощью ножа сделайте стороны крючка более выраженными и острыми.
Опять же, следите за тем, чтобы не вырезать слишком много материала, который может ослабить крючок.
Шаг 11. Придайте форму и укоротите острие
Важно, чтобы острие крючка не было слишком длинным, иначе вам будет сложнее протягивать его через петли. Поэтому вам нужно будет сформировать точку в соответствии с вашими потребностями.
На этом этапе всегда рекомендуется использовать коммерческий хук в качестве ориентира, чтобы свести ваши ошибки к минимуму.
Шаг 12: Отшлифуйте крючок
Наконец, используйте наждачную бумагу, чтобы сгладить всю иглу, и уделите больше внимания крючку и его шейке. Это место, где будет лежать нить, поэтому оно должно быть плоским и свободным от всего, что может зацепить пряжу.
Убедитесь, что нет неровностей и все поверхности ровные.
Шаг 13. Используйте новый хук
Теперь, когда вы закончили, вы можете использовать свое последнее творение для создания замечательных произведений искусства. Вначале вы можете не привыкнуть к ощущению деревянной иглы для вязания крючком.
Тем не менее, чем больше вы с ним работаете, тем удобнее он должен лежать в вашей руке.
Что можно использовать вместо иглы для вязания крючком?
Существует множество предметов, которые можно использовать для вязания крючком, включая, помимо прочего:
- невидимки
- прищепки для белья
- зубная нить
- Иглы для вышивания
- Рыболовные крючки
- Кнопки
- Проволочные вешалки
- Палочки для еды
Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что оно прочное и имеет тупой конец. Вы же не хотите случайно проткнуть себя острым предметом!
Завершение
Знание того, как сделать иглу для вязания крючком, может избавить вас от некоторых проблем, особенно если вы не можете позволить себе время от времени покупать новый крючок.