Как удалить соли: Как вывести лишнюю соль из организма

Содержание

Как вывести лишнюю соль из организма

24 июля 2021

Ликбез

Здоровье

Ешьте бананы и старайтесь больше потеть.

Зачем выводить соль из организма

С точки зрения химии соль — это хлорид натрия (NaCl). И именно натрий делает это вещество опасным для здоровья.

Когда мы едим слишком много солёного, натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления. А это увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний и инсультов.

Смысл выведения соли заключается в том, чтобы избавить организм от избытка натрия.

И тем самым снизить риски для здоровья.

Сколько соли можно есть

Учёные не уверены. ВОЗ рекомендует есть не больше 5 г соли ежедневно, британская Национальная служба здравоохранения увеличивает допустимую норму до 6 г. Это примерно чайная ложка. Натрия в таком количестве соли — от 2 до 2,5 г.

Вряд ли вы сильно превышаете эту дозу. По статистике, лишь 22% населения из 49 развитых стран ежедневно употребляют свыше 6 г чистого натрия (или 15 г NaCl) — то количество, начиная с которого резко увеличивается риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности. Большинство же людей ограничиваются 6–8 г соли.

Тем не менее даже незначительное превышение нормы бывает вредным.

Как узнать, что соли слишком много

Каких‑либо доступных лабораторных исследований, которые могли бы измерить содержание соли, не существует. Вы можете сдать анализ на натрий, но, поскольку этот элемент играет важную роль во многих процессах, такой тест скорее расскажет о вашем общем состоянии и работоспособности разных органов, чем об избытке соли.

Предположить, что вы едите много солёного, можно в основном по косвенным признакам. Американский ресурс LiveStrong, посвящённый здоровому образу жизни, опросил диетологов и докторов медицины и выявил четыре симптома, которые говорят об излишке соли в организме. Учтите: все они показательны лишь в том случае, если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний.

  • Вам часто хочется пить.
  • У вас регулярно появляются лёгкие отёки. Например, пальцы или ноги в районе щиколоток становятся припухлыми, а лицо — одутловатым.
  • Овощи, хлеб, каши и другие обычные продукты кажутся вам безвкусными. Их хочется посолить.
  • У вас стало повышаться артериальное давление.

Это не полный перечень. Более подробно о том, как распознать избыток соли, Лайфхакер писал здесь.

Как вывести лишнюю соль из организма

Наиболее очевидным вариантом кажется такой: пить побольше воды. Жидкость разбавит натрий и выведет его через почки. Но на самом деле этот способ сомнителен.

Наш организм устроен так, что количество воды и уровень натрия взаимосвязаны. В жидкостях тела всегда растворено примерно одинаковое количество натрия (и других электролитов, но они в данном случае не слишком важны). Этот показатель называется осмолярностью.

Чтобы человек оставался здоровым, осмолярность должна находиться в определённом, довольно узком диапазоне. Поэтому, когда вы пьёте и количество влаги растёт, организм начинает всеми силами задерживать натрий, чтобы сохранить его концентрацию. Кроме того, всё вместе это приводит к увеличению объёма крови, росту артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце и сосуды.

В общем, специально налегать на воду, чтобы избавиться от лишней соли, — не лучшее решение. Есть куда более эффективные и научно обоснованные способы.

1. Как следует пропотейте

Ключевое здесь — «как следует».

Натрий, как и другие электролиты, то есть калий и хлор, может покидать организм вместе с испаряющейся влагой. Но пока вы потеете не слишком активно, натрия в поте мало: ещё до того, как он окажется на поверхности кожи, потовые железы впитывают его обратно. Этот механизм называется реабсорбцией.

Однако впитывающая способность потовых желёз не бесконечна. На определённом этапе, когда скорость потоотделения возрастает, организм уже не может задержать весь натрий.

В поте натрий содержится всё в той же форме хлорида. Поэтому существует отчётливая связь:

Чем более солёный пот, тем выше потери натрия.

Учёные ещё изучают механизмы выделения электролитов при потоотделении. Так, уже известно, что впитывающая способность потовых желёз меняется в зависимости от типа нагрева (есть разница, потеете вы на тренировке или в бане), уровня физической подготовки человека, привычки к жаре, участка тела. Все эти нюансы могут влиять на потери натрия. Как именно — пока точно не установлено.

Но уже совершенно ясно: чем обильнее вы потеете, тем больше натрия выводится из организма.

2. Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков

Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме. Хотя бы для того, чтобы было чем потеть и с чем выводить соль. Кроме того, если вы потеряете слишком много жидкости и не восстановите её, есть риск получить обезвоживание и связанную с ним гипернатриемию. Так называют опасное состояние, при котором в крови резко повышается уровень натрия: организму попросту не хватает влаги, чтобы удерживать осмолярность в нормальном диапазоне.

Поэтому следите за тем, сколько вы пьёте в течение дня. В среднем норма такова:

  • мужчины должны потреблять не менее 3 л воды в день;
  • женщины — не менее 2,2 л.

Необходимую влагу можно получать из разных источников: компотов, морсов, чая. И спортивных напитков. Их часто рекомендуют людям, которые активно тренируются, поскольку такие жидкости содержат углеводы и электролиты. Но если прямо сейчас ваша цель — избавиться от лишней соли, от таких напитков лучше отказаться. Во многие из них, помимо других электролитов, добавляют большие дозы натрия.

3. Ешьте пищу, богатую калием

Эксперты Американской кардиологической ассоциации сообщают: калий помогает выводить натрий из организма. Им вторят и учёные Университета Мичигана, коротко формулирующие связь между двумя электролитами:

Чем больше калия, тем меньше натрия, и наоборот.

Дело в том, что в клетках человеческого тела существуют так называемые натрий‑калиевые насосы. Они закачивают калий внутрь клеток и в то же время выводят из них избыток натрия, чтобы его концентрация снаружи всегда была выше. Это нужно, чтобы почки могли нормально фильтровать кровь.

Если калия становится больше, то насос работает активнее, а значит, и концентрация натрия в крови повышается быстрее. Как только она достигает определённого уровня, запускается механизм прессорного натрийуреза. Этот сложный термин буквально можно перевести так: выведение натрия с мочой (уриной) при помощи повышенного давления.

В общих чертах процесс натрийуреза выглядит так. Избыток натрия стимулирует работу сердца, и оно начинает с большей силой выталкивать кровь. Артериальное давление повышается. Это влияет на почки: они активнее фильтруют кровь и выводят лишний натрий с мочой. Как только баланс удаётся восстановить, давление возвращается к нормальному значению.

Поэтому, чтобы помочь телу легче избавляться от лишнего натрия, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть богатые калием продукты:

  • бананы;
  • авокадо;
  • картофель;
  • зелень;
  • шпинат;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и томатный сок;
  • апельсины и их сок;
  • сливы, абрикосы и их сок;
  • изюм и финики;
  • молоко с жирностью до 1%;
  • обезжиренный йогурт;
  • тунца и палтуса.

4. Попробуйте принять мочегонное средство

Это могут быть безрецептурные таблетки или травяной чай с мочегонным эффектом. По данным американской медицинской организации Mayo Clinic, некоторые диуретики помогают почкам быстрее выводить избыток натрия из организма. Особенно это относится к так называемым петлевым диуретикам.

Только ни в коем случае не пейте мочегонные, даже если это всего лишь травяной чай, постоянно. Это может привести к критическому снижению уровня натрия и калия. А это опасно для здоровья.

Эта статья была обновлена. По просьбе читателей мы добавили подробности о механизмах, с помощью которых человеческое тело регулирует количество натрия.

Читайте также 🥗

  • Как перестать есть сладкое
  • Почему после еды хочется спать и что с этим делать
  • 12 причин, почему хочется сладкого
  • Сколько воды нужно пить на самом деле
  • Проблема порций: почему мы едим слишком много

Удаление высолов — как убрать высолы

Высолы – это кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта.


Результат солевой коррозии на фасаде: отшелушивание лицевого слоя, белесые пятна — высолы.

Можно назвать по меньшей мере пять источников появления высолов на фасаде. Первый – соли, содержащиеся в сырье (глиноземе), из которого изготавливают кирпич. А керамический кирпич, в силу своей пористой природы, «склонен» к поглощению влаги. Проникая извне, она растворяет соли, а испаряясь, вытягивает их на поверхность.

Вторым источником является раствор для кладки. В его составе есть цемент, песок и вода. Песок, добывается в ближайшем к стройке карьере; вода также берется из ближайшего источника, и содержание солей в них бывает изрядное.

Соли также содержаться и в грунте, на котором возводится дом.

Четвертый источник – атмосферная влага: дождь, снег, туман. Точнее, не вода как таковая, а то, что она переносит. Если невдалеке расположен химкомбинат, вполне вероятно, что высолы вскоре испортят стены вашего дома.

Еще одна причина появления разводов – различные добавки в бетон — ускорители и замедлители схватывания. Допустим, строительство ведется ускоренными темпами, либо в условиях минусовой температуры. Особенно коварны противоморозные добавки: после них поверхности покрываются махровыми белыми узорами.

Но, разводы на поверхности – лишь верхушка айсберга. Основная проблема кроется глубоко в порах кирпича, из которого сложен, или которым отделан дом. Львиная доля растворённых водой солей остается внутри. И при испарении влаги растущие кристаллы разрывают стенки пор, из-за чего образуются трещины — сначала в облицовке, а потом и в стене.

Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо:

— удалить выступившие на поверхности соли;

— защитить поверхность от попадания влаги внутрь.


Негидрофобизированная кладкаГидрофобизированная кладка

Избавиться от высолов при помощи щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаряясь, «вытащить» на поверхность следующую порцию соли. Кроме того, щетками, особенно металлическими, можно повредить поверхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

На сегодняшнем рынке существует уже немало средств, удаляющих с кирпича высолы и растворные пятна. Это материалы отечественного и импортного производства, как правило, слабокислотного состава.

Они растворяют поверхностный слой соли не изменяя естественный цвет кирпича. Важно, чтобы очистители не портили другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и были экологически чистыми.

Что касается предотвращения повторного появления высолов, то и здесь существуют свои правила. Прежде всего, необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию.

Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада, так как в жилищном строительстве паропроницаемость ограждающих конструкций, естественным образом обеспечиваемая пористостью материалов, является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию. Поэтому, не желательно применять материалы, создающие пленку, такие, как олифа, паронепроницаемые эмали и т.д. Оптимальным является применение гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизаторы – это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями.

Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 35 мм) и затем полимеризуются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

В целом, вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплексно, с привлечением специалистов. Иначе применение неправильно подобранных средств приведет к еще большему образованию высолов.

Наша компания, Производственное объединение «САЗИ», более 20 лет работает в области разработки и производства материалов для очистки и защиты минеральных поверхностей. За это время мы накопили большой опыт, и знаем, что если вовремя предпринять меры по защите фасада от агрессивного воздействия воды, то в будущем можно избежать появления повторных высолов на поверхности кирпичной кладки.

Технические рекомендации, в которых мы постарались описать все возможные варианты технологий по очистке и гидрофобизации

В связи с тем, что природа солей разнообразна, мы рекомендуем сделать тест на небольшой поверхности, для того, что бы подобрать наиболее подходящий очиститель (Типром Плюс, Типром ОФ), который лучше справится с конкретными высолами на фасаде. Затем выбранным очистителем проводится полная очистка фасада. Например, подошел Типром ОФ. Одного литра этого материала, поставляемого в виде жидкости красного цвета, достаточно для обработки 3-4 м2 поверхности фасада. Если подошел очиститель Типром Плюс, то одного литра концентрата хватит на 15-30 м2.

Очистители для удаления высолов:



Типром ПлюсТипром ОФ

Как исправить соленую пищу

Вы когда-нибудь переживали этот кулинарный кошмар? Приправляя ваше основное блюдо солью, крышка отсоединяется, и у вас остается куча соли на том, что было бы восхитительной едой. Если вы когда-нибудь сталкивались с ошибкой, когда готовили блюдо для толпы, когда вы пересолили блюдо, возможно, вы отчаянно искали способы нейтрализовать соль в пище. Ниже мы составили список лучших способов нейтрализовать слишком много соли в пище, чтобы ваше блюдо можно было подать к столу.

Как сделать что-то менее соленое

Повару никогда не бывает приятно узнать, что вы добавили слишком много соли в блюдо, которое планировали подать гостям или клиентам. Продолжайте читать, чтобы узнать, как исправить пересоленную пищу, и узнайте, какой совет лучше всего подходит для исправления вашего соленого блюда.

1. Увеличьте рецепт

Если вы обнаружите, что у вас слишком много приправ и у вас есть дополнительные ингредиенты, увеличьте размер порции вашего рецепта, чтобы смягчить соленый вкус. Чтобы правильно увеличить размер рецепта, попробуйте следующее:

  • Приготовьте новую партию по своему рецепту, затем медленно добавляйте пересоленную партию, пока не достигнете желаемого вкуса.
  • Добавьте в блюдо неприправленную листовую зелень . Зелень, как правило, приобретает существующие ароматы, помогая вам разбавить чрезмерно добавленную приправу.
  • Добавьте мягкие овощи, такие как брокколи или цветная капуста. Овощи со слабым собственным вкусом впитают в себя часть аромата, присутствующего в блюде.

Обычно добавление одного дополнительного ингредиента — это все, что вам нужно, чтобы распределить вкусы и сделать блюдо пригодным для подачи.

2. Разбавить рецепт

Вы можете попробовать разбавить рецепт водой или бульоном, чтобы уменьшить соленость блюда. Используйте следующие советы, чтобы противодействовать соли с разбавлением:

  • Налейте немного холодной воды на соленое блюдо и доведите рецепт до кипения, чтобы уменьшить общее количество жидкости до желаемого уровня.
  • Используйте бульон или несоленый бульон , чтобы сбалансировать соленость блюда. Будьте осторожны, чтобы не использовать соленый бульон, иначе он может сделать ваше блюдо более соленым, а не смягчить его.
  • Добавьте нарезанный кубиками несоленый помидор, чтобы повысить уровень жидкости в блюде. Помидоры в основном состоят из воды и могут помочь уменьшить существующий уровень соли в рецепте.

При разбавлении блюда обязательно добавляйте жидкость порциями и пробуйте на ходу. Возможно, вам придется повторно приправить блюдо молотыми травами и свежими специями после разбавления, чтобы сохранить сбалансированный вкусовой профиль.

3. Подкислите блюдо

Добавление кислоты в рецепт в умеренных количествах может помочь сбалансировать соленость в еде. Попробуйте некоторые из следующих советов, чтобы спасти свой рецепт:

  • Выдавите на блюдо немного лимонного или апельсинового сока. Кислый вкус придает блюду новый уровень сложности и должен смягчить соль.
  • Сбрызните мягким уксусом, например, универсальным уксусом, яблочным уксусом или уксусом из белого вина, чтобы замаскировать соль кислотностью, отвлекая вкусовые рецепторы.
  • Насыпьте лимонной кислоты в блюдо. Лимонная кислота является твердым ингредиентом, поэтому вам легче контролировать порцию, чем работать с кислыми жидкостями. Используя лимонную кислоту, вам не нужно будет добавлять в блюдо дополнительную жидкость, и вы получите желаемую консистенцию.

Будьте умеренны при добавлении кислотности для баланса соли. Слишком много кислоты может сделать ваше блюдо слишком кислым на вкус и разрушить тонкий аромат, над созданием которого вы так много работали.

4. Замаскируйте вкус жиром

Жир не сделает ваше блюдо менее соленым, но он действует как барьер вкусовых рецепторов и обволакивает язык, так что соленый вкус кажется менее сильным. Самый простой способ добавить жир – молочные продукты. Вот некоторые жирные добавки, которые вы можете попробовать:

  • Используйте густые сливки, сливочный сыр или молоко в блюдах, которые уже содержат молочные продукты (например, сырный суп) или могут быть дополнены молочными продуктами (например, томатный соус). Это приведет к более богатому и менее соленому соусу.
  • Предлагайте начинку или гарнир на основе сливок для блюд, не содержащих молочных продуктов, таких как сметана для соленого мяса тако или картофельный салат с майонезом для пересоленного стейка.
  • Покрошите блюдо мягким мягким сыром, например, моцареллой, чтобы скрыть соль. Некоторые острые сыры естественно соленые (например, чеддер или фета), и их следует избегать в сочетании с солеными блюдами.
  • Разомните немного авокадо, чтобы получить нежирный вариант. Сливочная консистенция авокадо скроет часть соли и добавит насыщенности вашим клиентам, которые могут подписаться на альтернативные диеты .

5. Посыпать сахаром

Часто можно сбалансировать чрезмерно соленую пищу сладким. Сахар может помочь разнообразить ваши вкусы, так как острое и сладкое конкурируют друг с другом. При балансировании с сахаром учитывайте следующие советы:

  • Добавляйте по щепотке сахара за раз, пробуя после каждого добавления, чтобы убедиться, что ваше блюдо не становится слишком сладким.
  • Убедитесь, что сахар полностью растворен, чтобы в блюде не осталось соленых участков.

Вы обнаружите, что многие смеси специй содержат сахар, чтобы придать им сложный, но сбалансированный вкус, что делает сахар хорошим вариантом для экономии еды.

6. Пропитайте блюдо крахмалом

Некоторые повара считают, что добавление в блюдо крахмалистого ингредиента помогает абсорбировать соль. Тем не менее, этот совет вызывает споры в кулинарном мире, поскольку степень поглощения часто незначительна. Несмотря на то, что решение еще не принято, вы можете попробовать следующие советы, чтобы впитать немного солености:

  • Бросьте сырой неразрезанный и неочищенный картофель в соленое блюдо. Считается, что картофель вытягивает часть соли и распределяет крахмал по блюду, еще больше разбавляя его. Откажитесь от картофеля, как только он станет мягким.
  • Добавьте в блюдо немного приготовленного и неприправленного риса, пасты, лебеды или кускуса. Эти ингредиенты обычно приобретают вкус рецепта и могут уменьшить соленость.

7. Недосолите гарниры

Если сохранить основное блюдо оказалось сложнее, чем вы ожидали, подавайте блюдо с недосоленными гарнирами, чтобы они не были солеными. Вот несколько гарниров, которые помогут вам замаскировать соленое основное блюдо:

  • Подавайте соленый протеин с несоленым рисом, чтобы рис мог стать приправой основного блюда.
  • Предложите немного безвкусного картофельного пюре, чтобы замаскировать действие соли в мясе.

8. Протрите или смойте соль

В случае незакрепленной соляной крышки вы можете вытереть, вытереть пыль или смыть лишнюю соль. Если у вас есть куча соли на еде, попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами, чтобы свести ущерб к минимуму:

  • Используйте ложку, чтобы зачерпнуть как можно больше соли, если она находится в блюде, таком как рис или суп.
  • Если на твердой поверхности, такой как мясо или овощи, используйте наметочную щетку, чтобы удалить часть соли.
  • Промокните поверхность влажным бумажным полотенцем. На влажную поверхность могут попасть гранулы соли.
  • Если соль попала на кусок мяса, промойте мясо под проточной водой или замочите мясо на час, чтобы соль вымылась в воду.

9. Подайте к блюду шампанское

Если ничего не помогает, предложите своим гостям стакан освежающего шампанского во время еды. Газированный напиток может очистить вкус и нейтрализовать соль, которая задерживается на ваших вкусовых рецепторах. Сочетайте свое блюдо с некоторыми из этих вариантов напитков:

  • Просекко
  • Шампанское
  • Игристая роза
  • Зельтерская вода

Как исправить соленый суп

Приготовление супа дня только для того, чтобы обнаружить, что он слишком соленый, может вызвать отвращение. Чтобы уменьшить соленость супа, попробуйте следующие предложения:

  1. Медленно добавьте немного воды или несоленого бульона.
  2. Добавьте овощи, такие как сельдерей, лук, белую фасоль, цветную капусту или лук-порей.
  3. Добавьте в рецепт немного картофеля или макарон.
  4. Увеличить количество основного ингредиента в супе.
  5. Увеличьте содержание жира, добавляя больше сливок, сливочного масла, мягкого сыра или оливкового масла.
  6. Посыпать щепоткой сахара или сахарного сиропа.
  7. Приготовьте партию без соли и добавьте соленый суп, чтобы получить сбалансированную партию.

Как исправить соленое мясо

Соленый кусок стейка может быть довольно неприятным, когда гость ожидал сочного, нежного и вкусного мяса. Избавьте своих гостей от соленого сюрприза, используя эти советы, чтобы нейтрализовать соль на мясе:

  1. Если вы пересолили в процессе маринования, стряхните соль щеткой или влажным бумажным полотенцем.
  2. Промойте пересоленное сырое мясо под краном в течение нескольких секунд, чтобы избавиться от частичек соли.
  3. Если вы обнаружите соленость во время приготовления, приправьте все соусы или гарниры, с которыми вы планируете подавать мясо.
  4. Добавьте немного сахара в приправу, которую вы собираетесь использовать для мяса.
  5. Растопить кусок несоленого сливочного масла на мясе.
  6. Подавайте мясо с крахмалистым гарниром, например, с рисом, картофелем или полентой.
  7. Добавьте сливочный соус или гарнир, чтобы увеличить содержание жира.

Как исправить соленые овощи

Овощи часто имеют мягкий вкус, и их можно посолить, но что делать, если посолить слишком много? Вот несколько вариантов, как приготовить соленые овощи:

  1. Сочетайте овощи с мягким сыром, таким как моцарелла или сыр рикотта.
  2. Смешайте овощи в несоленом сливочном соусе, чтобы скрыть соль.
  3. Используйте эти овощи в другом несоленом блюде и приготовьте новую порцию овощей для блюда, которое вы подаете.

Советы по приправам, чтобы не пересолить

Хотя средства от пересола могут быть полезными, они не являются надежными. Примите следующие меры, чтобы полностью избежать соленой ситуации:

  • Употребляйте соль в умеренных количествах. Соль всегда можно добавить, но бывает сложнее уменьшить ее количество, когда она уже есть в пище.
  • Пробуйте на ходу. Добавляйте немного соли на каждом этапе рецепта и пробуйте блюдо после каждого добавления соли, чтобы точно знать, когда перестать солить блюдо.
  • Используйте кошерную соль вместо поваренной соли . Поваренная соль более мелкая, чем кошерная, и может быть сложнее определить, сколько вам действительно нужно.
  • Измените количество используемой соли в зависимости от других ингредиентов вашего рецепта. Если вы используете ингредиенты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, оливки, соленые огурцы или сыр пармезан, уменьшите количество соли, которую вы планируете использовать, и приправьте в конце, если чувствуете, что вам нужно больше.

Пересоленное блюдо не должно быть губительным. Делайте все возможное, чтобы не добавлять слишком много соли в свой рецепт, но в случае несчастного случая с солью попробуйте некоторые из наших кулинарных лайфхаков, чтобы нейтрализовать соль и приступить к еде, чтобы никто не заметил. Уточните у своих гостей, все ли готово с вашим блюдом, и сделайте заметки для следующего раза.

Опубликовано в:
Кухня и кулинарные советы |
Джанин Джонс

Связанные ресурсы

Способы удаления лишней соли из пищи

Соль может украсить или испортить блюдо, но самое главное, ее количество играет решающую роль. Наверняка бывали случаи, когда вы добавляли щепотку или чайную ложку лишней соли, что полностью портило вкус блюда.
Хотя многим блюдам полезно сначала добавить немного соли, а затем, если потребуется, добавить больше. Однако в случае обработанных пищевых продуктов добавить больше соли становится немного сложнее. Что ж, избыток соли может испортить вашу еду, и поэтому мы решили поделиться несколькими быстрыми советами, как удалить эту лишнюю соль из блюда.

Соль — это приправа, которая делает блюдо цельным и улучшает его вкус. Так что, когда вы посыпаете немного больше, это душераздирающе. Означает ли это, что вся ваша тяжелая работа и усилия должны пойти впустую? Точно нет!
Выбрасывание еды — это не то, чем кто-то гордится или хочет заниматься, но когда случаются такие неудачи, и вы не знаете, как спасти положение, вы прибегаете к тому, чтобы выбросить все это. Так что, если вы опасаетесь очередной неприятности с едой, помните об этих кухонных лайфхаках.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, чтобы удалить лишнюю соль из пищи:

Картофель

Несколько ломтиков сырого картофеля могут поглотить соль за считанные минуты. Итак, когда вы добавили щепотку соли в свой рецепт соуса, нарежьте картофель и бросьте его в кастрюлю на 15-20 минут на медленном огне. Затем выбросьте картофель и продолжайте готовить, как будто ничего не произошло. Однако имейте в виду, что вместе с солью она также поглощает жидкость, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать это после того, как вы выбросите ломтики картофеля.

Молоко

Молоко будет мешать классическим рецептам, но оно отлично спасает блюда. Добавьте в пищу немного кокосового молока, чтобы нейтрализовать избыток соли. Это один из лучших способов убрать лишнюю соль из рецепта, плюс вы получите награду в виде более сливочного блюда.

Вода

Самый простой и простой способ удалить лишнюю соль – разбавить блюдо, добавив в него воду и доведя до кипения. Вода уравновесит лишнюю соль и убережет ваше блюдо от неудачного

Лимонный сок

Лимонный сок может легко замаскировать вашу ошибку и в то же время придать пикантную нотку. Хотя этот трюк расширяет ваш рецепт до чего-то более широкого вкуса, он полностью спасает игру.

Йогурт или малай

Пара чайных ложек йогурта или малай (свежие сливки) определенно пригодится, когда дело доходит до спасения блюда от лишней соли. Это не сильно меняет блюдо, плюс сохраняет его, чтобы дать вам вкус, который вам понравится.

Мука

Этот ингредиент может показаться немного необычным, но работает именно так, как вы хотите. Добавьте в подливку немного муки и наблюдайте, как она впитывает лишнюю соль и всплывает наверх. Достаньте и продолжайте по своему рецепту.

Тесто

Как и в случае с картофелем, добавьте в соус маленькие шарики из теста, и они сразу же впитают лишнюю соль. В отличие от картофеля, он не впитывает жидкость, но вам нужно быть осторожным с тем, как долго вы оставляете в нем соус.

Сахар

Этот трюк для мелких происшествий. Итак, если вы добавили всего лишь щепотку дополнительной соли, вы можете добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее. Это просчитанный ход, поэтому, если ваш рецепт действительно соленый, вам следует воздержаться от использования этого трюка, так как вы можете получить странное сладкое блюдо.

Уксус и сахар

Так что, если это большая беда, вы можете использовать столовую ложку уксуса и сахара, чтобы сбалансировать вкус вашего блюда.