Материал шпатель: что за ткань, свойства и характеристики

Содержание

что за ткань, свойства и характеристики


Штапель – это тонкая смесовая ткань, которая отлично пропускает воздух. Производится из коротких, не более 4,5 см нитей хлопка и вискозы с помощью полотняного плетения. Благодаря такому способу производства получается эластичной и упругой.


Штапель отлично выглядит в готовом изделии, но крайне трудоемок при раскройке. Учитывая природную усадку, необходимо или замочить материал на несколько часов перед началом кроя, или сделать припуск до 4 см на последующую усадку.


Ткань ценится швеями и дизайнерами за прочность и стойкость к зацепкам. Сухой материал сложно порвать, на нем не образуется потертостей и катышков. Цвет рисунка остается ярким на протяжении многих лет.


Свойства ткани штапель


Из штапеля чаще всего шьют легкую одежду для детей и взрослых: платья, брюки, юбки, майки и блузы. Часто применяется в производстве пижам и домашней одежды. Популярен этот материал за счет следующих свойств:


  • устойчивость к воздействию прямых солнечных вещей. Изделия из штапеля не выгорают на солнце, рисунки не тускнеют и не теряют яркость. После стирки вещи можно сушить на солнце не опасаясь, что они потеряют первоначальный вид.

  • легкость. Материал отлично пропускает воздух.

  • гигроскопичность. Отводит лишнюю влагу от тела, что актуально в летнюю жару.

  • легкость в уходе. Штапель – не требовательный материал. Его можно стирать в машинке и сушить удобным способом. Можно гладить утюгом через ткань. Он быстро сохнет и отлично воспринимает практически любые неагрессивные чистящие средства.

  • эластичность. При добавлении искусственных волокон ткань начинает хорошо тянуться. Это обеспечивает идеальную посадку по фигуре.

  • мягкость. Вещи из шпателя приятны телу. Платья и блузы можно носить без нательного белья. Ткань не натирает кожу и не вызывает дискомфорта.


Полотно отлично драпируется, его можно использовать как для пошива, так и для декорирования одежды. Помимо этого, штапель обладает антибактериальным свойством, предотвращает рост микроорганизмов. Это ценится в производстве детской одежды и товаров для младенцев.


Следует обратить внимание на то, что материал садится после стирки. Это следует учесть при выборе одежды. Она не должна быть «впритык». Отжимать изделия лучше на невысоких оборотах или вручную. Прочная в сухом состоянии, ткань становится легкой на разрыв при намокании.


Виды ткани


Чаще всего соотношение искусственных и натуральных нитей в полотне 50/50, но бывают также варианты 40 и 20 процентного содержания хлопка. Штапель из 100% хлопка встречается крайне редко и применяется преимущественно в производстве детской одежды.


Материал отлично прокрашивается. По способу окраски штапель бывает гладкокрашеный или набивной. Оба способа используются одинаково часто.


В интернет-магазине OnlineTkani представлено множество видов штапеля с фотографиями и описанием. Для заказа просто положите товар в корзину или обратитесь к нашим менеджерам. Доставка товаров осуществляется по всей России.

Каталог штапеля


 

Штапель — что за это ткань? Фото и описание материала

Штапель — что за это ткань? Фото и описание материала | состав, свойства и применение ткани

Содержание

  • История и география: происхождение названия
  • Особенности материала штапель
  • Состав и производство ткани
  • Виды ткани штапель
  • Применение штапеля
  • Плюсы и минусы: про свойства материи
  • Уход: рекомендации по стирке и глажке
  • Ткани в Тиссуре

Это смешанная ткань, напоминающая тонкий трикотаж, который создают полотняным переплетением. В основе штапеля (не путать со шпателем) могут быть нити самого разного происхождения: как натуральные, например, хлопок, лен или шерсть, так и синтетические или искусственные – с волокнами вискозы, полиэстера, полиамида. Часто этот материал используют для пошива летней одежды.

— Некоторые производители добавляют в состав эластан, что делает штапель более износоустойчивым и практичным.

Важная особенность: для производства штапеля необходимы нити определенной длины, иногда достаточно даже отрезков нитей. За счет современных технологий изготовление материала является несложным. Прядильный раствор из сырья пропускают через фильеры с дырочками. Полученная масса в виде нитей застывает, потом собирается в жгуты, из которых уже получают отрезки, которые необходимо обработать для доведения пряжи до готовности.

— Иногда для создания этой ткани используются уже переработанные отходы от текстильного производства, что напрямую влияет на стоимость готового штапеля, более доступного, чем штапеля из нового сырья.

История и география: происхождение названия

Штапельное волокно было изобретено в Германии. В начале XX века предприимчивые текстильщики задумали создание ткани из отходов вискозного производства. Само слово «штапель» происходит от немецкого «stapel», означающего «пучок волокна». Уже к середине прошлого века материя стала весьма популярной, особенно в СССР. Однако с течением времени популярность штапеля почти полностью угасла, но его все еще продолжают использовать.


Особенности материала штапель

Что же отличает штапель от других тканей? Даже если этот материал выполнен из синтетики, его очень сложно отличить от натурального аналога. Речь идет не только о внешнем сходстве, но и о ряде внутренних свойств, о достоинствах. Штапель превосходно сохраняет тепло как утеплитель, при этом приятен на ощупь и комфортен в носке.

Часто штапель делают из смешанных волокон, например, из комбинации синтетики и натурального сырья. Это позволяет производителям добиться новых свойств. Так, если соединить хлопок с вискозными нитями, получается материал, не уступающий по прочности вискозе, но в то же время экологичный как хлопок. Штапель выбирают за гигроскопичность, эластичность и хорошую воздухопроницаемость. Кроме того, эта ткань характеризуется как более доступный вариант по сравнению с другими натуральными материалами.

— Изделия из него не боятся прямых лучей солнца, сохраняют прекрасный внешний вид даже после долгой носки.


Состав и производство ткани

Штапель делают из укороченных нитей традиционным переплетением. Длина волокон чаще всего около 40–45 мм, однако встречаются и нити длиннее – до 70 мм. Выбор коротких волокон гарантирует упругость ткани.

Состав бывает разный, как правило, материал состоит из комбинации натурального сырья, например, хлопкового и синтетического. Добавление синтетики положительно влияет на характеристики штапеля. Иногда добавляют искусственные волокна: вискозу, лавсан (редко, но его наличие дает ткани большую сопротивляемость усадке). Соотношение вариативно: штапель может быть как из 100% хлопка, а может быть смесовым, то есть из материалов в разных пропорциях, как 50 на 50, 70 на 30, так и других.


Виды ткани штапель

Текстильные фабрики производят несколько разновидностей материала. Штапель бывает представлен в различных видах в зависимости от состава и способа окрашивания. По составу этот материал бывает:

– смесовым. Этот вид еще называют классическим. Такой вариант делают из разных волокон;

– из 100% хлопка. Это хлопчатобумажный штапель или штапель коттон.

— Штапель Бельмондо. Это более плотный вид штапеля, обладающий мелким косым рубчиком – диагональными рельефными полосками. Этот штапель почти не мнется, благодаря чему он подходит для пошива комфортных платьев и костюмов, которые отлично пропускают воздух, то есть буквально «дышат».

В зависимости от дизайна, окраски или расцветки встречаются следующие варианты:

– набивной. Штапель с рисунком, принтом или узором, нанесенными с помощью печати;

– гладкокрашенный. Готовая ткань полностью подвергается окраске, или же материал создается из уже окрашенных нитей. Встречается как однотонный, так и разноцветный вариант.


Применение штапеля

Мягкая и эластичная материя обладает множеством положительных качеств, поэтому сфера ее применения не ограничена лишь одной областью. В XX веке из данной ткани часто делали платья, халаты, рубашки. Сегодня разные виды штапеля особенно востребованы в легкой промышленности для пошива следующих предметов гардероба:

  1. Материал хорошо садится по фигуре и красиво струится, поэтому подходит для женских нарядов: легкие летние платья, туники, шорты, юбки, блузы и сарафаны, в которых женщинам не жарко при высоких температурах в жару.
  2. Детская одежда: штаны, комбинезоны, кофты. В таких изделиях детям максимально комфортно.
  3. Домашние изделия: из полотна шьют пижамы, халаты, постельное белье, декоративные подушки для мебели. Штапель используют также для создания штор, скатерти, занавески.

Плюсы и минусы: про свойства материи

К основным положительным характеристикам этого текстиля можно отнести следующие достоинства:

  • Плотность. Эта особенность варьируется в зависимости от состава.
  • Эластичность. Штапель напоминает трикотаж, хорошо садится по фигуре, однако тянется он не так сильно. Это свойство зависит от количества эластана в составе.
  • Мягкость и легкость. Комфортная в носке и приятная к телу ткань, при этом она не просвечивается, поэтому можно обойтись без клеевой подкладки.
  • Гигроскопичность. Легко впитывает влагу.
  • Не выгорает и не линяет. Одежда из штапеля не боится влияния прямых солнечных лучей, что позволяет ей долго сохранять свой цвет.
  • Доступность. Стоит дешевле многих натуральных полотен, но окончательная цена зависит от состава и производителя. Подозрительно низкая стоимость и неизвестное имя бренда часто свидетельствуют о невысоком качестве материи. Обращайте внимание на средние ценовые показатели на рынке, если стоимость значительно меньше, стоит быть осторожными.
  • Экологичность. Особенно если речь идет про штапель из хлопка.
  • Гипоаллергенность, антибактериальность. Безопасен для людей с аллергией, не вызывает неприятных ощущений или раздражения на коже, не подвержен развитию грибков и плесени.
  • Износоустойчивость. На изделии не будет катышков, вас не будет беспокоить появление случайных зацепок. На уровень износостойкости влияет состав материала, поэтому обращайте на это внимание.
  • Привлекательный внешний вид. Полотно отлично драпируется, что делает его беспроигрышным вариантом для создания нарядов.
  • Терморегуляция. Хорошо пропускает воздух, в одежде из штапеля комфортно при любой температуре в самые разные времена года: она теплая зимой и прохладная летом.

Несмотря на то, что у штапеля много преимуществ, это полотно имеет и свои слабые стороны, недостатки, знать о которых стоит каждому, например:

  • Усадка до 6%, деформация. Если штапель сделан из хлопка, то он может сесть после первой стирки. Когда производитель решает добавить в состав лавсан, штапель будет меньше подвержен сминаемости и усадке.
  • Сильно мнется, если в составе нет лавсана. Изделия приходится часто утюжить.
  • При контакте с водой теряет прочность, поэтому рекомендуем соблюдать базовые советы по стирке и отжиму, чтобы сохранить материал прочным и презентабельным.
  • Так как ткань эластична, могут возникать небольшие сложности в процессе раскроя и шитья.

Уход: рекомендации по стирке и глажке

Мы всегда советуем придерживаться рекомендаций производителя, чтобы вещи служили максимально долго. Кроме того, учитывайте состав и способ окрашивания ткани. Помните о самых базовых правилах ухода:

  1. Стирка в машине разрешена. Стирать материал советуем на деликатном режиме.
  2. Температура воды не выше 40 градусов.
  3. Не используйте сильные моющие средства, их воздействие негативно влияет на эксплуатационные свойства материи. Агрессивные вещества могут только навредить одежде. Для удаления пятен и сохранения яркого оттенка рекомендуется предварительное замачивание и использование мягкого стирального порошка.
  4. Отжимать нужно аккуратно вручную, не стоит выкручивать вещь, чтобы ее не деформировать.
  5. Сушка в машинке не желательна, причина все та же, изделие может просто потерять форму.
  6. Глажка. Гладить утюгом поверхность нужно с изнаночной стороны на режиме «шелк» или через дополнительный слой ткани, например, марлю.
  7. Храните вдали от влажных мест.

Если вы не хотите, чтобы будущее изделие из штапеля село сразу после первой стирки, совершите следующие манипуляции перед работой с тканью:

  • Перед работой с выкройкой следует замочить ткань.
  • Потом аккуратно отожмите. Положите штапель, обернутый в хлопок, горизонтально для просушки.
  • После высыхания осторожно прогладьте складки материала на деликатном режиме. Возможно применение отпаривателя.

Ткани в Тиссуре

Штапель в Доме ткани не представлен, однако у нас вы найдете ткани из премиальных сортов хлопка, созданные ведущими европейскими производителями. Ознакомиться с ассортиментом и отзывами можно на сайте: каждая позиция содержит описание, фото, указания размера. Прежде чем идти в салон и совершать покупки, вы можете быстро получить всю необходимую информацию и комментарии от наших специалистов онлайн или по телефону. Мы ответим на все вопросы и поможем выбрать идеальную ткань для вашего проекта. Если вы посетите наш магазин вживую, мы сможем показать интересующие вас полотна, подобрать отличную фурнитуру желаемого оттенка, а также рассчитать необходимое количество см ткани на изделие.

+ Политика нашего бренда направлена на предоставление клиентам высокого уровня сервиса и тканей премиум качества.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, чтобы не упустить самые последние новости о скидках, бонусах, модных тенденциях или новых поступлениях тканей из Европы в Россию!

Другие статьи

Купонные ткани

Что такое ткань купон?
Прежде чем начать рассказывать о купонных тканях, которые представлены в

Ткани для бальных платьев

Словосочетание «бальное платье» вызывает у нас картины роскошных залов, залитых светом,  и

7 лучших лопаток 2022 года

Немногие кухонные инструменты могут похвастаться таким же уровнем универсальности и универсальности, как надежная лопатка. Для многих поваров это посуда «необитаемого острова», занимающая постоянное место в кармане фартука в любое время суток. Но типы шпателей на рынке почти так же разнообразны, как и множество применений основного инструмента. «Каждый должен найти инструмент, с которым он взаимодействует», — говорит Марк Тарбелл, шеф-повар и владелец Tarbell’s в Фениксе. «Это приносит больше спокойствия и счастья в приготовление пищи».

Чтобы помочь вам найти лопатку, которую вы хотите, мы обратились к нескольким экспертам, чтобы узнать, какие конструкции лопаток лучше всего подходят для различных типов посуды и кулинарных ситуаций, от жарки с перемешиванием до выпечки тортов. Вот обзор лучших лопаток, которые вы захотите держать под рукой на кухне, когда вы переворачиваете блины, перемешиваете соусы или соскребаете последние кусочки теста для печенья с миски.

  • Лучшее для рыбы: Victorinox Slotted Fish Turner
  • Best for Eggs: Гибкая силиконовая лопатка для переворачивания серии DI ORO Chef
  • Лучшая посуда с антипригарным покрытием: Лопатка для жарки азиатской кухни Helen’s
  • Лучший для чугуна: Nordquist Designs Шпатель из углеродистой стали
  • Лучшее для выпечки: GIR Premium силиконовая лопатка
  • Лучший офсетный шпатель: Ateco 4,5-дюймовый офсетный шпатель
  • Лучший набор: Набор силиконовых шпателей OXO Good Grips из 3 предметов

Наш выбор

Лучшее для рыбы: Victorinox Slotted Fish Turner

Лучшее для рыбы

900 90 03010 9005 SHOP 03010 9005 Сверхгибкое лезвие толщиной с бумагу позволяет этому шпателю скользить аккуратно под деликатные продукты, особенно рыбное филе. Когда вы переворачиваете, масло беспрепятственно стекает через поверхность с прорезями. «Рыба деликатна и требует особой осторожности и тонкого прикосновения», — говорит Тарбелл, отмечая важность использования лопаточки для ловли рыбы для легкого маневрирования. Легкая деревянная ручка также удобна для захвата, поэтому ваше запястье не устанет, когда вы будете переворачивать или подавать рыбные нарезки. И все же лопатка для рыбы гораздо более универсальна, чем позволяет ее название. Лезвие достаточно прочное, чтобы выдержать здоровенную мясную котлету или стопку блинов, что делает его универсальной рабочей лошадкой на кухне.

Лучшее для яиц: Гибкая силиконовая лопатка для переворачивания серии DI ORO Chef

Лучшее для яиц

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Скажите это вместе с нами: больше никаких сломанных желтков! Эта гладкая, тонкая силиконовая лопатка изящно скользит под любым видом яйца, независимо от того, переворачиваете ли вы слишком легкое яйцо или подаете на тарелку, а затем подаете его солнечной стороной вверх. Кроме того, эргономичная рукоятка с упором для большого пальца удобно лежит в руке. Используйте его, чтобы поднимать и переворачивать что угодно, от оладий до блинов и оладий. Бранч подан!

    Лучшая посуда с антипригарным покрытием: лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen

    Лучшая посуда с антипригарным покрытием

      В МАГАЗИНЕ

      Эта 100% натуральная бамбуковая лопатка не царапается драгоценная посуда. Этот материал совершенно безопасен для кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием, а также бережно относится к выдержанным вокам и чугунным сковородкам. Бамбук также легкий и портативный — факторы, которые, по словам Тарбелла, делают эту лопатку главным кандидатом для таких блюд, как ризотто, которые требуют постоянного и повторяющегося перемешивания. «Легкий вес обеспечивает более мягкое прикосновение и лучшее ощущение при перемешивании риса арборио», — говорит он. Приподнятые края также удобны для приготовления жаркого. «Вы можете легко зачерпнуть и переложить твердую пищу с небольшим количеством соуса», — объясняет Мэгги Чжу, повар и автор кулинарного блога Omnivore’s Cookbook.

      Best for Cast-Iron

        В ПРИОБРЕТЕНИЕ

        Эти шпатели из углеродистой стали сделаны на века. Гибкое лезвие толщиной 0,5 мм плавно скользит под деликатными продуктами, а тяжелый материал легко справляется с более тяжелыми задачами, такими как переворачивание больших кусков мяса и разбивание гамбургеров. «Шпатель из углеродистой стали предназначен для тяжелой мышечной работы: царапает, поднимает, шлепает и стучит», — говорит Тарбелл. Выберите 7-дюймовую или 9-дюймовую ручку в зависимости от ваших потребностей. Более короткая ручка лопатки обеспечивает больший контроль, а более длинная может быть «более подходящей для приготовления пищи на сильном огне, чтобы ваша рука не пострадала от горячего пара, исходящего из сковороды», — отмечает Чжу.

        Лучше всего подходит для выпечки: Силиконовый шпатель GIR Pro

        Лучше всего подходит для выпечки

          В МАГАЗИНЕ

          Идеальная лопатка для выпечки должна быть достаточно гибкой, чтобы очищать миски и поверхности, но она также должна быть достаточно прочной, чтобы перемешивать и замесить крутое тесто. Он также должен быть термостойким, чтобы помочь расплавить шоколад или джем. Этот функциональный шпатель GIR отвечает всем этим требованиям. Пищевой силикон не обесцвечивается и не сохраняет запахи, а сердцевина из умного стекловолокна (вместо металлической сердцевины, которая обычно используется в силиконовых шпателях) означает, что он не станет слишком горячим на ощупь.

          Наилучшее смещение: Ateco 4,5-дюймовый смещенный шпатель

          Наилучшее смещение

            В МАГАЗИНЕ

            Неважно, наносите ли вы глазурь на нежный торт или щедро намазываете сливочный сыр на рогалик в качестве подручного средства. офсетный шпатель. «Угол наклона шпателя имеет решающее значение, — объясняет Фатима Хаваджа, тестировщик рецептов Saveur. «Это помогает с точностью и легкостью». Удерживая костяшки пальцев в стороне, смещенная лопатка с легкостью создает драматические завитки, а также «требует меньших усилий для равномерного распределения глазури, намазывания пирожных на сковороде или даже переворачивания чего-то вроде бенье», — отмечает Хаваджа. Деревянная ручка этого дизайна Ateco приятна для захвата, хотя лопатку-разбрасыватель нужно мыть вручную.

            Лучший набор: OXO Good Grips, набор из 3 силиконовых шпателей

            Лучший набор

              В ПРИОБРЕТЕНИЕ

              Этот универсальный стартовый набор включает в себя ложку-лопатку для зачерпывания и перемешивания среды, универсальный скребок , и мини-скребок, идеально подходящий для удаления теста из мисок или нанесения глазури на кексы. Силикон — идеальный материал для шпателя: он гибкий, прочный, его можно мыть в посудомоечной машине и не прилипать, а этот набор сохраняет термостойкость до 600 градусов по Фаренгейту. Хаваджа использует эту многофункциональную посуду множеством способов, «будь то выдавливание в банку с арахисовым маслом, размешивание горячей карамели, добавление муки в тесто или приготовление яичницы-болтуньи», — говорит она.

              Особенности, о которых следует помнить

              Типы шпателей

              Существует множество шпателей с различной длиной ручки и формой головки, предназначенных для различных задач. Есть несколько основных категорий: токари, разбрасыватели и скребки. Тернеры обычно имеют широкие трапециевидные поверхности, которые сужаются к тонкому краю для легкого скольжения под продуктами. Они отлично подходят для переворачивания пирожков или переноса печенья на решетку для охлаждения. Разбрасыватели, как правило, имеют более узкое лезвие, так как они предназначены для размазывания мягких продуктов, таких как глазурь, без нарушения поверхности под ними. Скребки часто делают из резины или силикона и имеют более гибкое лезвие, идеально подходящее для складывания теста или удаления каждого кусочка теста из миски.

              Материал

              Шпатели изготавливаются из самых разных материалов, таких как металл, силикон, резина, дерево и бамбук. Каждый материал соответствует различным потребностям кухни и имеет свои плюсы и минусы. Металл термостойкий и очень прочный, но его нельзя использовать на посуде с антипригарным покрытием. Резина и силикон являются гибкими, что делает их особенно полезными при перемешивании и соскабливании, но они могут легче окрашивать и удерживать запахи пищи. Хотя дерево и бамбук являются экологически чистыми материалами, которые не проводят тепло и не повреждают посуду, лучше не мыть их в посудомоечной машине.

              Спросите у экспертов

              Когда лучше выбрать силиконовый шпатель, чем металлический?

              Металл не может сравниться с силиконом с точки зрения гибкости. «Я бы порекомендовал силикон при приготовлении жидкого теста, основы, английского крема и теста, которые требуют мягкого прикосновения и инструмента, который повторяет форму миски или сковороды», — говорит Тарбелл. Силикон также мягок и дает домашним поварам душевное спокойствие при использовании всех типов посуды. «Если вы используете деликатную посуду, такую ​​как сковорода с антипригарным покрытием, эмалированная сковорода или даже кастрюля из углеродистой стали, я рекомендую использовать силиконовую лопаточку вместо металлической, чтобы не повредить покрытие», — объясняет Чжу.

              Однако для переворачивания плоских продуктов, таких как оладьи, филе и котлеты, трудно использовать металлическую лопатку, особенно такую, которая достаточно тонкая, чтобы легко проскальзывать под продукты, и при этом достаточно прочная, чтобы поднять большой груз (например, большой стейк по размеру).

              Как лучше всего чистить шпатель?

              Грязь и пятна легко скапливаются на часто используемом шпателе. Металлическую и силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине, но такие материалы, как дерево и бамбук, могут деформироваться и треснуть под воздействием высокой температуры и жесткого моющего средства для посудомоечных машин. Чтобы продлить срок службы шпателя, который не обязательно можно мыть в посудомоечной машине, мойте его вручную теплой мыльной водой. Если на нем есть стойкий запах или пятна, потрите его небольшим количеством пищевой соды перед полосканием.

              8 различных типов шпателей (как правильно выбрать)

              144
              акции

              • Фейсбук142

              • Флипборд

              Что такое шпатель?

              Первые два десятилетия своей жизни я провел в неведении о конфликте вокруг термина «шпатель». Только когда я начал работать в местной закусочной, я понял, как много разных предметов посуды люди называют лопатками.

              Для некоторых людей они широкие и плоские и используются для переворачивания яиц или гамбургеров. Для других это тонкие металлические лезвия, которыми можно смазывать торты сахарной глазурью. А для таких людей, как я, это мягкие инструменты с резиновыми наконечниками, которые явно предназначены для очистки миски для теста для печенья.

              В той закусочной у нас были добродушные, если не сказать слегка горячие, споры о том, что считать настоящей лопаткой. В конце концов, мы все были немного правы и немного неправы.

              Как оказалось, происхождение слова «шпатель» такое же широкое, как и его нынешнее употребление — буквальное. Возвращаясь к Римской империи, оно происходит от латинского слова spathe , обозначающего меч с широким лезвием.

              Впервые он появляется на английском языке в 1525 году, когда он превращается из оружия в посуду, наиболее часто используемую в аптеках. Сегодня им называют любой кухонный инструмент с длинной ручкой и тонким гибким лезвием.

              Скорее всего, вы не тратите слишком много времени на размышления о шпателях, но вы, вероятно, использовали одно из этих замечательных приспособлений, которые повсеместно используются на кухнях.

              Независимо от того, какую сторону спора о лопатке вы выберете, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что лопатка в любом формате является широко используемым и часто недооцененным чемпионом в кулинарии. Итак, без лишних слов, давайте поговорим о шпателе во всех его славных формах.

              Связанный:   Основные кухонные принадлежности | Кухонные острова с креслами | Кухонные гаджеты для сокращения пищевых отходов | Типы венчиков | Виды кухонной утвари

              Типы шпателей

              Для чего используется шпатель?

              Как мы установили, шпатели делятся на три основные категории; ласты, разбрасыватели и скребки. Каждый из них имеет определенное назначение и доступен во множестве различных опций и функций. Выбрать подходящую модель для работы — это полдела, а решить, какую модель вы предпочитаете, — вторая половина.

              Ласты (также известные как Тернеры)

              Как это выглядит?

              Этот шпатель состоит из длинной ручки и широкой тонкой поверхности, которая обычно имеет форму трапеции. (Для тех, кто в тот день спал в геометрии, это трапеция).

              Он может быть сплошным или прорезным, а «лезвие» размером примерно с человеческую руку. Наконечник часто сужается, чтобы его было легче скользить под едой.

              Из чего сделан шпатель?

              Многие ласты и вертушки изготовлены из металла, такого как сталь или алюминий, который является прочным, долговечным и легко чистится.

              Другие материалы включают пластик, нейлон или силикон, которые бережно относятся к вашей посуде и не оставляют царапин. Обычно они термостойкие, но будьте осторожны, чтобы не оставить их на сковороде, иначе вы можете подать расплавленную лопатку (грубо!).

              Наконец, вы можете выбрать деревянный или бамбуковый шпатель. Некоторые люди доверяют этим традиционным инструментам, потому что они не передают тепло, не царапают сковородки, не реагируют на кислые продукты и никогда не выделяют химикаты или странные запахи в пищу.

              Не забудьте сразу вымыть их и никогда не оставляйте в воде (они могут расколоться, если их оставить во влажном состоянии слишком долго). Нам нравится этот, который служит ложкой, или тот, который служит подставкой для ложки.

              Что он делает лучше всего?

              Как следует из названия категории, он используется для переворачивания таких продуктов, как жареный сыр, яичница-глазунья, гамбургеры и нарезанные овощи. У любого опытного мастера гриля в арсенале есть любимая лопатка для гриля.

              Некоторые из них толще или тоньше, более или менее гибкие, они могут иметь мягкую или удлиненную ручку или даже зазубренный край для удобства нарезки в чаше. Каждый из них предназначен для очень конкретной цели, но все они могут использоваться вместо другого.

              Какие варианты доступны?

              Лопатки с перфорацией имеют множество маленьких отверстий, позволяющих стекать лишнему жиру и маслу, и лучше всего подходят для переворачивания жирных гамбургеров.

              Лопатки для барбекю являются примером перфорированного типа, они очень длинные, очень прочные и изготовлены из качественных металлов, которые могут выдерживать сильный жар и дополнительный вес. Они даже бывают с индивидуальными узорами (они станут отличным подарком на день отца).

              Лопатки с прорезями имеют длинные прорези, которые отлично подходят для обработки деликатных продуктов, таких как латке и блины. Мы не знаем, как они сохраняют эти рассыпчатые и хрупкие продукты неповрежденными, но они это делают!

              Лопатки для рыбы представляют собой особый тип прорезей с очень длинными прорезями и тонкой слегка изогнутой поверхностью, с помощью которых вы профессионально переворачиваете слоеную рыбу.

              Шпатели с твердой поверхностью часто являются самыми гибкими из всех. Они идеально подходят для переворачивания гибких продуктов, таких как блины и французские тосты.

              Творческое использование

              Один из широко распространенных слухов состоит в том, что шпатели были изобретены Горацием Шпателем в 1798 году для уничтожения надоедливых домашних мух.

              Хотя мы знаем, что это неправда, мы можем видеть, что шпатель в форме плавника может стать идеальной мухобойкой. И, если вам нужен дополнительный белок в вашем рационе, вы можете приготовить муху на гриле (э-э-э! серьезно, пожалуйста, не делайте этого).

              Подобные бытовые инструменты

              В вашем доме вы можете найти несколько предметов, которые напоминают вам шпатель с прорезями. Некоторые распространенные двойники — это скребки для краски, плоские бритвы и шпатели для гипсокартона. Но мы не рекомендуем использовать их для приготовления пищи.

              Что выбрать?

              Вам, вероятно, не понадобится столько ласт в вашем доме, поэтому, если вы собираетесь выбрать только один, мы рекомендуем вам найти прочный шпатель среднего размера с прорезями и мягкой ручкой.

              Разбрасыватели

              Как это выглядит?

              Длинные и узкие, эти шпатели напоминают своих предков-тезок (мечи). Слишком тупой, чтобы быть полезным на дуэли, гибкое лезвие и округлый наконечник делают его грозным оружием для ведения кулинарных баталий.

              Из чего он сделан?

              Большинство шпателей-распорок изготовлены из металлов, таких как нержавеющая сталь, хотя существует множество пластиковых и резиновых моделей.

              Что он делает лучше всего?

              Как вы уже догадались, их лучше всего использовать для намазывания мягких начинок, таких как глазурь для тортов, сырные пасты и приправы для бутербродов.

              Закругленный конец отлично подходит для сбора нужного количества сливочной приправы, а гибкое лезвие позволяет легко намазывать начинку, не разрывая хлеб или основу торта. У каждого любителя пекарей или бубликов должен быть один из них в ящике стола.

              Какие варианты доступны?

              Существует два основных типа: со смещением и прямые/плоские. Офсетные разбрасыватели имеют изгиб на шейке ручки, что позволяет покрывать большую плоскую поверхность, не засовывая руку в изделие. (Представьте, что вы пытаетесь покрыть листовой пирог плоской лопаткой, все может быстро испортиться!)

              Резиновые модели очень гибкие и подходят для мягкой и пушистой глазури, такой как масляный крем. Прямые разбрасыватели обычно короче и круглее, их часто можно найти в гастрономах, и они отлично подходят для разбрасывания сыра. Они также хороши для нанесения глазури на более короткие округлые стороны тортов.

              Творческое использование

              Художники знакомы с шпателями типа шпатель, поскольку они являются идеальными мастихинами (на самом деле между ними не так уж много различий), полезными для смешивания цветов и даже нанесения краски и создания текстуры на холсте.

              Аналогичные инструменты

              Кельмы и шпатели являются двоюродными братьями шпателя для шпателя, вы определенно можете использовать свой для распределения цемента в крайнем случае.

              Ученые также используют разбрасыватели; возможно, вы видели, как ваш фармацевт использовал его для быстрого подсчета таблеток и заполнения бутылочек, отпускаемых по рецепту. Работники лаборатории используют их для разделения и переноса порошкообразных веществ.

              Что выбрать?

              Это зависит от предпочтений, хотя многие профессиональные пекари клянутся своей изогнутой лопаточкой, что наносят гладкие и безупречные слои сахарной глазури, не попадая на руки.

              С другой стороны, любители рогаликов должны выбрать прямую модель, которая позволит быстро и легко работать с начинками в стиле деликатесов.

              Скребки

              Как это выглядит?

              Трудно поддающиеся описанию, но легко узнаваемые шпатели с резиновым наконечником имеют прямоугольную головку, по крайней мере, с одним закругленным краем на конце прямой ручки.

              Они бывают разной ширины и длины, и их можно найти в радуге ярких цветов, которые делают их более забавными, чем другие более тусклые предметы.

              Из чего он сделан?

              Резиновые шпатели изготовлены из…. ты угадал…. резина! Силиконовые модели также популярны, они термостойкие, поэтому их можно использовать для горячих ингредиентов. Тонкие ручки очень просты и могут быть изготовлены из любого количества материалов, таких как дерево, резина или пластик.

              Что он делает лучше всего?

              Вы не захотите использовать резиновую лопатку на плите, потому что она может расплавиться (жженая резина совсем не аппетитна, спросите меня, откуда я знаю!). Лучше всего перемешивать, складывать и соскребать холодные влажные ингредиенты в миске.

              Никакой другой инструмент не справится с очисткой липкого теста с плоской поверхности лучше, чем ракель для пекарей. Любой, кто работает с тестом, должен иметь пару таких под рукой.

              Всегда желательно иметь по крайней мере два, чтобы можно было использовать один для очистки другого. Они недорогие и их легко найти, поэтому купите несколько. Эти типы лопаток также используются и во многих случаях адаптированы для создания лопатки для омлета.

              Какие варианты доступны?

              Резиновые шпатели довольно просты, поэтому варианты действительно касаются размера и цвета. Версии из силикона выполняют двойную функцию как горячая и холодная посуда, но часто им не хватает прочности, чтобы быть действительно полезными для приготовления пищи на плите.

              В эту категорию также входят деревянные шпатели. Их часто используют для перемешивания салатов или томатных соусов.

              Одна из уникальных версий резинового шпателя – очень длинная и очень тонкая модель, созданная для того, чтобы выжимать последний кусочек из узких контейнеров неудобной формы. Хотя он предназначен для еды, мы не понимаем, почему вы не можете использовать его для косметических продуктов, таких как шампуни и лосьоны.

              Нам также очень нравится этот, разработанный для быстрого и эффективного извлечения еды из консервных банок.

              Творческое использование

              Его ультрамягкая головка и нетоксичный материал позволяют использовать силиконовый шпатель для нанесения и удаления липких косметических средств с тела, не пачкая и не пачкая руки (например, кремы для депиляции, солярий и глиняные маски для тела).

              Аналогичные бытовые инструменты

              То, что он предназначен для кухни, не означает, что его нельзя использовать в других комнатах. Чистое вытирание, длинные ручки и антипригарная поверхность резинового или силиконового шпателя делают его отличным средством для перемешивания краски.

              Это поможет вам смешать все пигменты, которые прилипнут ко дну банки, и вам не придется беспокоиться о том, что дорогой продукт будет потрачен впустую.

              Что выбрать?

              Силикон и каучук имеют свои плюсы и минусы. Если вы хотите больше термостойкости, выберите силиконовый шпатель. Если вы будете использовать его только для холодных ингредиентов, возьмите резиновую лопатку.

              Еще одно отличие; резина быстрее пачкается, а вот силикон легко впитывает резкие запахи и не отпускает их без усилий с вашей стороны.

              Обязательно выберите ту, у которой ручка соответствует вашим потребностям. Древесина термостойкая, но склонна к растрескиванию со временем, в то время как пластик легко чистить, но он может расплавиться при воздействии высокой температуры.

              У большинства людей в коллекции есть несколько шпателей, поэтому каждый раз легко выбрать нужный.

              Материалы шпателя: плюсы и минусы

              Итак, теперь, когда вы понимаете, когда использовать каждый тип шпателя, вот удобный список наиболее заметных плюсов и минусов материалов, используемых для их изготовления:

              Резина

              Pros

              • мягкая и гибкая, не царапает посуду
              • недорого и доступно в различных магазинах

              Минусы

              • не термостойкие
              • легко окрашивается

              Силикон

              Pros

              • не прилипает и легко моется
              • нежный на противнях

              Минусы

              • задерживают запахи при приготовлении пищи
              • подвержен порезам острыми лезвиями

              Металлический шпатель

              Pros

              • прочный и долговечный
              • подходит для тяжелой пищи и тяжелой работы

              Минусы

              • дороже
              • легко передает тепло

              Дерево/бамбук

              Pros

              • экологичность и нетоксичность
              • долговечный

              Минусы

              • нуждается в регулярном уходе (см. Часто задаваемые вопросы – как чистить шпатель?)
              • пористый материал может содержать бактерии или частицы пищи (не для использования с сырым мясом)

              Пластик

              Плюсы

              • недорого
              • легко чистится

              Минусы

              • химикаты для пиявок
              • более короткий срок службы

              Часто задаваемые вопросы о шпателе

              Где лучше всего купить шпатель?

              Существует так много шпателей на выбор, и их легко найти. Вы можете купить их в кулинарных магазинах для гурманов, продуктовых магазинах, универмагах и даже магазинах по сниженным ценам.

              Магазины для гурманов и специализированные магазины, вероятно, предлагают самое высокое качество и самые инновационные варианты, но любой, кто ищет простую повседневную лопатку, без проблем найдет ее в любом магазине, который он предпочитает делать.

              Сколько я должен потратить на шпатель?

              Если вы не ищете самые качественные бренды, вы должны быть в состоянии найти множество шпателей, которые соответствуют вашим потребностям и вашему бюджету.

              Хотя цены сильно различаются, в большинстве магазинов есть шпатели по ценам, которые не сломят банк.

              Убедитесь, что лопатка, которую вы покупаете, обладает нужными вам характеристиками (термостойкая, легко чистится и т. д.), покупка второго продукта, потому что вы не сделали его правильно в первый раз, будет стоить вам больше денег в долгосрочной перспективе.

              Как чистить шпатели?

              Всегда следуйте инструкциям производителя по очистке и обслуживанию шпателей. Большинство современных моделей можно мыть в посудомоечной машине, но всегда полезно перепроверить упаковку при покупке.

              Следует отметить, что некоторые материалы нуждаются в большем уходе, чем другие; дерево и бамбук имеют много преимуществ, но требуют особого ухода. Вот несколько советов по уходу за деревянными или бамбуковыми шпателями:

              • не мойте их в посудомоечной машине и никогда не оставляйте в воде
              • дайте им полностью высохнуть перед тем, как убрать
              • немедленно очистите их, не допускайте высыхания пищи на их поверхности
              • , если они пахнут или на них есть пятна, используйте смесь пищевой соды и мягкого средства для мытья посуды
              • смазывайте их раз в месяц пищевым минеральным маслом
              • перекись водорода можно использовать для их дезинфекции

              Имеются ли экологически чистые шпатели?

              Лучшим вариантом для тех, кто хочет экологически чистую лопатку, является деревянная или бамбуковая модель. Ищите бренд, который пропагандирует устойчивые лесозаготовки, ответственное земледелие и органический производственный процесс, а также перерабатываемую упаковку для минимальной занимаемой площади.

              Как узнать, что пора заменить шпатель?

              Если вы не выберете высококачественный твердый продукт из нержавеющей стали, со временем вам, вероятно, придется заменить шпатели.

              Остерегайтесь треснувших или ослабленных ручек, хрупкой резины, расколотой древесины, неприятных запахов и деформированных поверхностей. Все это отрицательно скажется на производительности и может сделать шпатель склонным к размножению бактерий или плесени.

              Вы также можете купить новые шпатели из-за чрезмерного окрашивания; покупка ярких или темных цветов должна уменьшить видимость пятен, и вы также можете подумать о том, чтобы сочетать цветные шпатели с продуктами того же цвета (красный для томатного соуса, белый для соусов из сливочного сыра, зеленый для песто и т. д. )

              К счастью, шпатели обычно доступны по цене и легко найти, поэтому замена изношенных продуктов должна быть довольно разумной.

              Почему в шпателях есть отверстия?

              Отверстия предназначены для стекания жидкостей или жира из переворачиваемых продуктов.

              Какой шпатель использовать для чугуна?

              У поваров есть выбор между нержавеющей сталью — с прорезями или без — и силиконовыми лопатками. Нержавеющая сталь легкая, прочная и не царапает приправы со сковороды (если это произойдет, просто приправьте сковороду заново). источник тепла. Не так. Передовые технологии сделали силиконовую посуду термостойкой до 600 градусов. Поскольку ничто в вашей чугунной сковороде не будет таким горячим, все готово.

              Можно ли использовать металлические шпатели на сковороде из керамики или нержавеющей стали?

              Тефлон выходит из употребления благодаря внедрению и использованию более безопасных покрытий для посуды. Тем не менее, некоторые повара покупают только посуду из нержавеющей стали и керамики, чтобы избежать всего этого спора. Эти повара должны знать, какой тип лопатки использовать для чистки посуды:

              Нержавеющая сталь не царапается, как посуда с покрытием, но если вы не знаете, как это сделать правильно, еда прилипнет к нержавеющей стали. Затем вам понадобится шпатель из нержавеющей стали, чтобы отделить еду.

              Поскольку керамическая посуда уже покрыта более безопасным материалом, чем тефлон, шпатели из нержавеющей стали царапаются. В этом случае лучше использовать деревянную посуду или силикон.

              Безопасны ли нейлоновые шпатели?

              Нейлон имеет температуру плавления от 400 до 500 градусов. В этот момент вредные нефтяные компоненты начинают просачиваться из нейлона в пищу или на поверхность, слишком близкую к теплу. Однако до тех пор, пока не будут проведены испытания, нейлон «в целом считается безопасным».

              Безопасны ли пластиковые шпатели?

              Пластмассы тоже изготавливаются из нефтепродуктов. При перемешивании пищи пластиковыми лопаточками вредные химические вещества попадают в пищу и в организм.

              Проглатывание двух фунтов этих химических веществ в течение обычного дня подвергает посетителей и поваров риску таких заболеваний, как заболевания печени, заболевания щитовидной железы, высокий уровень холестерина и рак. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали и дерева.

              Безопасны ли деревянные шпатели?

              Да, есть, с парой обозначений. Древесина пористая из-за того, что дерево должно развивать антибактериальные и противогрибковые защитные свойства.

              Таким образом, деревянный шпатель следует очистить и дать ему полностью высохнуть, чтобы активировать антибактериальные свойства. Влажное дерево этого не сделает, поэтому необходимо 24 часа в хорошо проветриваемом помещении.

              Это пористое качество может быть не таким горячим при перемешивании томатного соуса или горячих блюд. Вы можете использовать другой тип лопатки для этих продуктов и деревянную лопатку для более мягких и менее окрашивающих продуктов.

              Безопасны ли силиконовые шпатели?

              В современном мире пластмасс и химикатов нет ничего действительно безопасного, в том числе и силикона. Тем не менее, эти советы помогут вам безопасно готовить с помощью силиконовых лопаток:

                  • Найдите медицинский силикон. Это максимально близко к 100-процентному силикону и почти без химикатов или наполнителей

                  • Вымойте шпатели перед использованием, чтобы предотвратить попадание химикатов в пищу

                  • Не допускайте нагревания силикона до be good to go

              Плавятся ли силиконовые шпатели?

              Да, конечно. Все плавится при нужных температурах, даже кирпич, и металл. Однако температура плавления силиконового шпателя составляет 600 градусов. Если вы не используете силиконовую лопатку в профессиональной печи для пиццы на своей кухне, все в порядке.

              Безопасны ли резиновые шпатели?

              Да, есть. Они термостойкие от 350 до 550 градусов, но убедитесь, что это современные новые резиновые шпатели. Старые не держат жару.

              Плавятся ли резиновые шпатели?

              Конечно, мешают, если мешают горячую, кипящую еду на сковороде. Они расплавятся, лежа рядом с высоким газовым пламенем или горячим электрическим глазом.