Мех барана называется: Что такое овчина, как называются виды этого меха и чем отличается стрига от астрагана или мутона?
Что такое овчина, как называются виды этого меха и чем отличается стрига от астрагана или мутона?
Овчина – распространенный вид меха для изготовления верхней одежды. В настоящее время существует множество видов овчины, отличающихся по типу руна и способу обработки. Перед покупкой мехового изделия стоит научиться отличать одну разновидность овчины от другой. Чтобы одежда прослужила дольше и не теряла своих первоначальных качеств, нужно правильно за ней ухаживать.
Содержание
- 1. Что собой представляет овчина?
- 2. Разновидности овчины по типу руна
- 3. Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)
- 4. Как отличить друг от друга разные виды меха, выбирая изделие?
- 5. Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов
- 6. Видео по теме статьи
- 7. Комментарии посетителей по теме статьи
Что собой представляет овчина?
Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей или молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется на протяжении нескольких дней и проходит следующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный этап подразумевает растягивание шкуры, выравнивание краев, вычесывание и подстригание шерсти.
Выделка овечьей шкуры
Классифицирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по следующим признакам:
- возраст овец;
- порода;
- количество дефектов;
- назначение;
- длина и качество шерсти.
Каракуль
Перечень характеристик влияет на стоимость шкуры или готового изделия. Овчина имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.
Разновидности овчины по типу руна
По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.
Шкура мериноса
Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.
Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.
Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.
Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.
Меховые и шубные виды группируют также по длине ворса. Существуют шерстные, полушерстные и низкошерстные овечьи шкуры.
Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.
Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)
Мутоновая шуба
Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.
В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.
Шуба из астрагана
Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.
Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.
Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.
Как отличить друг от друга разные виды меха, выбирая изделие?
Выбирая шубу или жилет из овчины, необходимо обратить внимание на длину ворсинок, их внешние данные и тактильные характеристики. Мутоновые изделия самые теплые, мех на них не имеет завитков, при этом они довольно тяжелые. Астраган мягче на ощупь, его волоски более короткие и имеют выраженные завитки. Цигейка теплая, тяжелая, на ощупь грубоватая.
Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов
При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.
В летнее время тонкорунную шубу желательно вывешивать на улицу или балкон для проветривания. При этом желательно поместить ее в тенистое место. Если овчина намокла, сушить ее следует естественным образом. После полного высыхания мех нужно расчесать с помощью гребня.
Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.
Классификация и применение различных видов овчины
На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.
Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.
Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.
Верхняя одежда из овчины
Меховые овчины
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец и гибридов, в которых одна из родительских форм обладала необходимыми признаками. Качественная характеристика подразделяет меховые овчины на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.
Тонкорунная
Меховая тонкорунная овчина отличается густым однородным шерстным покровом с длиной волоса более 60 мм. Волос, выровненный по всей площади шкурки, тонина его не должна быть меньше 60-го качества.
Полутонкорунная
Полутонкорунная меховая овчина имеет волос с тониной 50-58 качества, густой, упругий штапельного строения, средне или сильно извитый. Исключение составляют овчины Цигайских пород, тонина волоса которых допускается 46 качества.
Полугрубошерстная
Меховая полугрубошерстная овчина допускает неоднородный волос штапельно-косичного строения с большим содержанием пуха и более длинным остевым волосом.
Используются меховые овчины так же, как и любое другое меховое сырье. Изделия из них носятся мехом наружу.
Шубные овчины
Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.
Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.
Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.
Меховая жилетка из овчины серого цвета
Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.
Весенние виды овчин
Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:
Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.
Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.
Верхняя одежда из грубошерстной овчины (муракелям)
Мерлушка русская – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.
Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.
Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.
Кожевенные овчины
Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.
Верхняя одежда из кожевенной овчины
Каракуль и смушка
Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.
Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.
В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.
Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.
Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.
Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.
Шерстяная промышленность | РЕТА
Овцы — нежные личности, которые, как и все животные, чувствуют боль, страх и одиночество. Но поскольку существует спрос на их шерсть и шкуры, к ним относятся не более чем как к машинам для производства шерсти.
Если бы их оставили в покое и не подвергали генетическим манипуляциям, овцы отрастили бы ровно столько шерсти, чтобы защитить себя от экстремальных температур. Флис обеспечивает им эффективную изоляцию как от холода, так и от жары.
Стригальщикам обычно платят за объем, а не за час, что способствует быстрой работе без учета благополучия овец. Эта поспешная и небрежная стрижка приводит к частым травмам, и рабочие используют иголку и нитку, чтобы зашить самые тяжелые раны без какого-либо обезболивания. Полоски кожи и даже соски, хвосты и уши часто отрезаются или отрываются во время стрижки.
Расследование PETA более 30 стригальных цехов в США и Австралии выявило безудержное злоупотребление. Стригальщиков ловили за то, что они били овец кулаками, ногами и ногами, а также били их по лицу электрическими машинками для стрижки и стояли на голове, шее и задних конечностях. Один стригальщик бил молотком по голове ягненка. Другой даже использовал тело овцы, чтобы вытереть с пола собственную мочу овцы. А еще один стригальщик неоднократно скручивал и сгибал шею овцы, ломая ее.
В Австралии, где добывается более 50 процентов мировой шерсти мериноса, которая используется в самых разных товарах, от одежды до ковров, ягнят заставляют подвергать ужасной процедуре, называемой «мулесинг», при которой отрезают огромные куски кожи. со спины животных, часто без каких-либо обезболивающих.
В течение нескольких недель после рождения ягнятам прокалывают уши, отрубают хвосты, а самцов кастрируют без каких-либо обезболивающих. Ягнят-самцов кастрируют в возрасте от 2 до 8 недель либо путем надреза и вырезания яичек, либо с помощью резинового кольца, используемого для перекрытия кровоснабжения — один из самых болезненных возможных методов кастрации. Когда яички ягнят не отпадают, как ожидалось, стригальщицы часто просто отрезают их машинкой для стрижки. Каждый год сотни ягнят умирают в возрасте до 8 недель от холода или голода, а взрослые овцы ежегодно умирают от болезней, отсутствия крова и пренебрежения.
Нежелательные австралийские овцы отправляются на Ближний Восток на переполненных многоуровневых кораблях. Эти путешествия, которые могут длиться несколько недель, проходят в странах, где не существует стандартов защиты животных. Страдающих овец стаскивают с кораблей, загружают в грузовики и тащат за уши и ноги на скотобойни, которые часто не регулируются, где им перерезают горло, пока они еще в сознании.
Никакое количество пуха не может скрыть тот факт, что любой, кто покупает шерсть, поддерживает жестокую и кровавую промышленность. Существует множество прочных, стильных и теплых тканей, которые не сделаны из шерсти или шкур животных. Пожалуйста, присоединяйтесь к миллионам людей во всем мире, которые знают, что сострадание — это мода. Спаси овцу — не покупай шерсть.
ПРИМИТЕ ДЕЙСТВИЯ!
Узнайте больше о шерсти
«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ
— Ингрид Э. Ньюкирк, президент PETA и соавтор книги Animalkind
Подробнее
Путь от овцы до свитера
Первоначально опубликовано в ноябре 2020 г.
Знаете ли вы, что на Shelburne Farms есть стадо из 60 овец? Основные породы, которые вы найдете в нашем стаде, — это бордер-лейстер, дорсет и навахо-чурро, и их выращивают как для мяса, так и для шерсти. Следите за ними на наших прогулочных тропах — они будут там еще некоторое время, пока не переедут в сезон окота!
Итак, как же превратиться из белой шерстистой овцы в красивый синий свитер? Процесс довольно прост.
Сначала нужно постричь овец. Один или два раза в год, в зависимости от породы, наши овцы стригутся так же, как и вы. Овцам это не повредит, но лучше нанять профессионала, который сделает работу аккуратно и качественно. Шерсть, состриженная с овцы, называется ее руном.
Но овечья шерсть обычно сальная от ланолина, колючая от сена и, возможно, немного вонючая от навоза. Нам не нужен такой шерстяной свитер! Итак, следующий шаг — удалить все непригодные кусочки флиса перед стиркой. Этот процесс называется плинтус . Подробнее об этом важном шаге смотрите в видео ниже:
После плинтуса пора постирать шерсть. Средство для мытья посуды хорошо подходит для очистки небольших партий шерсти, особенно потому, что оно обладает жесткой способностью бороться с жиром, а шерсть жирна от ланолина. Если у вас когда-нибудь будет возможность погладить овцу, вы обнаружите, что этот ланолин на самом деле смягчит ваши руки. Ланолин — это масло, которое защищает овечью шерсть и кожу и создает водонепроницаемый «плащ». Поэтому, когда вы видите овец, занимающихся своими обычными делами под дождем, вы можете быть уверены, что их тела остаются теплыми и сухими!
Я бы хотел синий свитер, но у меня шерсть белой овцы. Что делать? Мне нужно его покрасить! Используя красители, сделанные из растений, пищевые красители или даже пищевые отходы, я могу превратить шерсть в любой цвет радуги! Знаете ли вы, что из косточек авокадо можно получить розовый краситель, а из дикого золотарника — желтый?
Итак, моя шерсть выстирана и готова к следующему шагу: чесанию. Мне нужно расчесать шерсть, что означает расчесать ее клубки и выровнять волокна, чтобы помочь мне прясть их в пряжу. Этот процесс похож на расчесывание волос и дает те же результаты. Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как я чищу волокно от нашего ангорского кролика, Уиллоу:
Теперь моя окрашенная шерсть готова для прялки на прялке, вручную с партнером или с помощью веретена. Шерсть растягивают и скручивают вокруг и вокруг, пока она не превратится в пряжу. Чтобы еще больше увеличить ее прочность, две или более прядей этой пряжи можно скрутить вместе, чтобы получить супер-пупер прочную пряжу.
Какая красивая пряжа у нас получилась! Я могу связать спицами, крючком, из фетра или даже сплести из своей красивой пряжи не только свитер, но и подходящую шапку и варежки! Вы когда-нибудь валяли или вязали на пальцах в нашей программе «Овцы и стриженые наслаждения»? Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать эту простую и забавную поделку!
Вот Мо, один из наших пастухов, и овечка Сникердудл, обе моделируют полностью шерстяные наряды с головы до ног. Есть ли у вас дома что-нибудь из овечьей шерсти? Можете ли вы представить каких-либо других животных, чьи волокна (или волосы) можно сплести в пряжу?
Автор: Кэт Пэрриш
7 февраля 2022 г.
- Сельское хозяйство / продукты питания
- Культура / Искусство
← Вернуться в меню действий
Стрижка стада овец на ферме
Посмотрите, как стригут наше стадо на Детской ферме, и узнайте об оборудовании и процессе!
Наш Куриный Парад — виртуальный
Вы когда-нибудь занимали место в первом ряду на курином параде? Вот ваш шанс! Узнайте несколько забавных фактов о цыплятах и посмотрите, чем занимается наше стадо в это время года.
Великолепная пятерка: что нужно растениям для роста
Какие пять вещей необходимы растениям, чтобы расти здоровыми и сильными? Следуйте за Котом в Образовательном саду и узнайте!
Оденься как бобовое растение
Какие части растения необходимы для того, чтобы оно росло здоровым и сильным? Узнайте у Кэт, когда она наряжается бобовым растением.
Все о яйцах!
Знаете ли вы, что куриные яйца бывают разных цветов, кроме белого и коричневого? Узнай, как выглядят яйца разных пород в нашей игре на совпадение!
Овцы и козы: травоядные или бродяги?
Овцы и козы — дружелюбные компаньоны на наших пастбищах, но если вы некоторое время внимательно понаблюдаете за ними, то заметите, что они не всегда едят одни и те же растения одинаково.
Сбор и сушка трав в образовательных садах
Вот как мы собираем и сушим травы в нашем Образовательном саду, и идеи, как использовать их всю зиму.