Японские шары: Японские шары темари своими руками

Содержание

Японские шары темари своими руками

Содержание

1. Откуда к нам пришло искусство темари
2. Что делать с готовыми шарами
3. Инструменты и материалы
4. Изготовление основы
5. Полюса и экватор – размечаем шар
6. Как сделать темари еще красивее
7. Символика шаров темари
8. Темари в интерьере

Откуда к нам пришло искусство темари


История появления техники темари берет начало в VIII веке. Тогда в Японии и Китае придумали игру с небольшим ножным мячом и назвали ее кемари. Изначально играть в нее могли лишь представители знати. Мячи изготавливали из оленьей кожи и особо их не украшали. Через время в кемари играли уже все слои населения.


Через несколько веков аналогичные небольшие шарики стали неотъемлемым атрибутом выступлений уличных жонглеров. Тогда и начала развиваться техника темари, достигнув того вида, в котором мы видим ее сегодня. Постепенно ножной мяч превратился в ручной. Темари стали увлекаться девочки из богатых семей, они украшали шары вышивкой из шелковой ткани. Это искусство приобрело аристократический оттенок. Знатные особы конкурировали друг с другом, стараясь превзойти соперниц в технике создания вышитых шаров. Узоры на мячах становились все сложнее и запутаннее.


Темари превратились в дорогой подарок. Шары с золотой и шелковой вышивкой присутствовали на всех праздниках. Дочери самураев после свадьбы покидали отчий дом и обязательно брали в качестве талисмана вышитый мяч. Лишь к XIX веку искусство темари стало массовым, поскольку шелковые нити стали доступны простым людям.


Прогресс не стоял на месте и в начале XX века популярность приобрели резиновые мячи. Темари потеряли свою актуальность. В середине 1970-х годов японская техника стала возрождаться, на нее обратили внимание многие рукодельницы. Вскоре вышивкой мячей стали заниматься не только в Японии, но и в других странах. Сегодня темари вновь приобрело статус дорогого подарка. Количество поклонников у древней японской техники растет, в 2010 году даже появилась традиция отмечать Международный день темари. Он приходится на 22 октября. Идею праздника предложила мастерица из Австралии. Ежегодно в этот день организуют выставки, мастер-классы, вспоминают богатую историю темари.

Что делать с готовыми шарами


Как правило, темари дарят в качестве сувенира родным, друзьям, знакомым и т.п. Из небольших шариков делают оригинальные брелоки, кулоны и даже сережки. Также их них получится экзотический талисман. В этом случае варианты применения темари ограничиваются лишь вашей фантазией.


Из них получаются отличные украшения для помещений. Можно использовать темари в качестве елочных игрушек. Стеклянные новогодние шары хоть и являются нестареющей классикой с годами приедаются. А вышитые разноцветные шарики – необычный и оригинальный наряд для елки.

Инструменты и материал


Учтите, создание японских шаров — нелегкий и кропотливый труд. Он потребует от вас максимального упорства, концентрации, внимания и терпения. Зато вышивка поможет отвлечься от повседневной рутины, на время забыть о проблемах. Если вы готовы постичь новую технику рукоделия, сначала подготовьте все материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  1. Основа. Для этих целей можно использовать разные варианты, самые популярные из которых – шар из пенопласта, теннисный мяч, клубок толстых ниток, кусок ткани, свернутый в шар.
  2. Английские булавки (те, у которых разноцветные головки).
  3. Швейные нитки. Они необходимы для обмотки основы.
  4. Цветные нитки для вышивания
  5. Длинная игла с тупым ушком и острым кончиком. Важно, чтобы игла была прочной, иначе во время работы она может сломаться и часть ее останется в основе.
  6. Серебряная нить для разметки.
  7. Бумага и ножницы.
  8. Сантиметровая лента.


Японские шары можно делать любого размера. Если вы занимаетесь этим впервые, оптимальный размер основы – чуть больше мяча для тенниса. Такой шар удобно размечать и нитки в процессе работы не будут часто перекручиваться.

Изготовление основы


Первый этап – выбор основы. Если вы хотите сделать ее самостоятельно, используйте лоскуты ткани, к примеру, обрезки вещей, старые колготы или носки и т.п.

НА ЗАМЕТКУ! При формировании основы из ткани внутрь необходимо поместить твердый круглый предмет. Он будет держать форму шара. Для этих целей зачастую используют яйцо Киндер Сюрприза, попрыгунчик, старый помпон, контейнер из-под бахил.


Плотно сверните и сожмите ткань, придав ей форму шара. Затем обмотайте основу толстыми шерстяными нитками, добиваясь правильной круглой формы. Дальше нужно обмотать полученный клубок швейными нитками, при этом шерстяной слой должен полностью спрятаться.


В конце не забудьте закрепить нить. Вденьте ее в длинную, крепкую иглу и протолкните через центр шара. Вытаскивание иглы с противоположной стороны может вызвать трудности. В таком случае помогите себе плоскогубцами. Обрежьте нить у основания.


Чтобы вышитый шар в итоге получился идеально круглым, лучше использовать готовую заготовку из пенопласта.

СОВЕТ! Если вы будете делать основу из ткани, положите внутрь ароматические травы. В результате шар превратится в оригинальное саше. Также из темари получается замечательная погремушка если в основу поместить яйцо от Киндер Сюрприза с бусинками или крупой.

Полюса и экватор – размечаем шар


На готовую основу необходимо нанести разметку. В первую очередь найдите на шаре полюса и экватор. Использование географических терминов поможет быстрее понять способ вышивки и не запутаться.


В любое место шара воткните булавку – это будет один из полюсов. Для удобства будем называть его «Северным». Вырежьте из бумаги полосу, толщиной примерно 1 см. Приложите один конец полосы к булавке и оберните шар, чтобы второй конец тоже оказался на полюсе. Полученная длина ленты – это длина окружности вашего шара.


Сложите ленту пополам, опять приложите к Северному полюсу. Там, где окажется второй конец ленты, будет второй полюс. Условно назовем его «Южный». Отметьте полюс булавкой. Чтобы найти экватор, еще раз сложите ленту вдвое. Приложите ее к одной из булавок. Второй конец ленты укажет место прохождения экватора. Пометьте его булавкой.


Закрепите на шаре горизонтальную линию, проходящую через два полюса, и вертикальную – экватор. Вы поделили шар на 4 сектора. Начинающим рукодельницам в технике темари этого вполне достаточно. Самые простые узоры состоят именно из 4 секторов. Опытным вышивальщицам следует поделить шар на 6 и более секторов. Для точности расчетов используйте сантиметровую ленту. После разметки приступайте к вышивке по выбранной схеме.

НА ЗАМЕТКУ! Храните полоску бумаги пока полностью не закончите вышивку. В процессе вы будете перепроверять правильно ли стоят булавки, дополнительно делать разметку. После разметки бумагой прокладывается разметка нитью. Зачастую используют серебряную нить или металлик.

Как сделать темари еще красивее


Закончив с вышивкой, займитесь декорированием шара. Зачастую для украшения темари используют бусины, атласные ленты, металлизированные нити, бисер, жемчуг. Финальным аккордом всей работы станет пришивание тесемки и петельки.

СОВЕТ! Чтобы не нарушить узор, прикрепляйте тесемку к той части шара, где нет орнамента.


Декорируйте шар шнурком. Вооружитесь цыганской иглой и вденьте в нее нитку в шесть сложений. Завяжите тугой узел. Проденьте иглу в шарик, не задевая узор. Поделите шесть нитей на три одинаковые части и заплетите косичку. Длину шнурка выбирайте по своему усмотрению. На конце готового шнурка завяжите крепкий узел.

Символика шаров темари


Поскольку шары имеют круглую форму их ассоциируют с солнцем. Японские и китайские мастерицы в своих вышивках редко используют белые и синие цвета, поскольку они символизируют печаль, смерть и загробную жизнь. Как правило, шары делают яркими, пестрыми.


Чтобы изделие имело какую-то силу, в него зашивают особые растения. К примеру, хвойные растения символизируют долголетие, жасмин – женственность, сливовое дерево – возрождение, лотос – целомудрие.


Сочетание цветов в вышивке должно быть гармоничным и правильным. Преподнося кому-то темари в качестве подарка, вы желаете этому человеку счастливой, богатой и успешной жизни. Каждый цвет имеет свою символику:

  • вышивка в золотых и серебряных тонах символизирует богатство, процветание, успех;
  • акцент на красных тонах говорит о жизненной энергии;
  • оранжевый цвет – исполнение желаний;
  • бирюзовый символизирует гармонию в жизни, отсутствие проблем и плохих эмоций;
  • голубой цвет – спокойствие, мудрость, рассудительность;
  • розовый – теплые чувства, симпатия, любовь.


Любая вышивка темари – это целое послание. В ней можно выразить свои чувства к человеку. А если вы собираетесь украшать шарами квартиру, можете вышить на них свои желания.

Темари в интерьере


Шары темари идеально впишутся в восточный интерьер, но и любому другому дизайну помещений не навредят. Необычно смотрятся вышитые шары, подвешенные к люстре. Часто ими украшают межкомнатные проемы. Шары можно закрепить на зеркале или сделать из них подхваты для штор.


Несколько шаров, лежащих на красивой подставке, добавят «изюминку» в интерьер. Но самым популярным использованием темари в интерьере остается украшение новогодней елки.

Очень большой выбор ниток для вышивания

Темари – японская вышивка шаров

Японцы создали немало интересных видов рукоделия, которым нет аналогов во всём остальном мире. Среди них очень выделяется, например, темари – японское искусство вышивки шаров. Сегодня мы с вами немного изучим историю вышивки шаров-темари, а также проведём небольшой мастер-класс для начинающих.

Что такое темари?

Собственно, слово «темари» переводится с японского как «ручной мячик». Оставив в стороне необычное звучание этого слова, сосредоточившись только на переводе, мы сразу поймём, в чём дело. Японское рукоделие темари есть не что иное, как создание красивых игрушек для ребятишек. Естественно, каждая мама старалась сделать мяч для ребёнка наряднее, чем у других. Кстати, моду на тряпичные мячи японцы привезли из Китая аж в VIII веке. Поначалу шарики делали просто из обрезков ткани, обмотанных нитками, а со временем, веке этак в XIV, появились вышитые шары. За 7 столетий появилось немало техник красивой обмотки и вышивки шаров. Сейчас только основных насчитывается около полутора десятков.

Кстати, сейчас нарядные мечи считаются талисманами. Их так и называют – японские шары счастья.

 

С чего начать?

Итак, японские шары темари по сути своей представляют собой клубки из обрезков ткани, смотанных в шар. Что-то типа тех клубочков, из которых ваша бабушка вязала коврики-кружки. Но это только внутри. Для придания поверхности шара большей гладкости его дополнительно обматывают тонкими нитками. Вы следуете за мыслью? Вот, возьмите любой ненужный клубок страшненькой или некачественной шерсти (или создайте шар из обрезков ткани) и обматывайте его любыми швейными нитками.

Периодически посматривайте на шарик. Замечаете? Чем меньше остаётся видно его «внутренностей», тем более гладкой и ровной становится его форма. Не стесняйтесь иногда поправлять шар, ужимая его в руках. Он податливый, ничего не стоит выровнять его форму. Когда основа совсем скроется под нитками, оставьте длинный конец, а остальное обрежьте. Небольшими стежками в разных направлениях прошейте обмотку, чтобы нитки не сползали и не сбивались.

Итак, основа готова.

Как подступиться к вышивке темари?

Японская вышивка темари, как и вообще любое японское искусство, требует тщательной подготовки. Нет, создание основы – это ещё не подготовка, сложности ещё впереди!

Самое сложное в японской вышивке шаров темари – это точная и ровная разметка шара. Да, шар расшивают только по разметке. Иначе ровно и красиво не получится.

Для разметки используют обычные английские булавки с цветными шариками на концах. Мы ещё только начинаем, поэтому сделаем самую простую разметку для самой простой техники «квадраты». Для этого нам понадобится 6 булавок и длинная полоска бумаги шириной не более 1 см. Можно отрезать, например, от тетрадного листка.

Для начала воткните булавку в любое место шара через край вашей бумажной полоски – это будет первый «полюс». Полоской оберните шар, как бы рисуя экватор. Не спешите. Убедитесь, что полоска проходит через другой полюс, а не в стороне от него. Всё точно? тогда отогните полоску там, где она вновь встретилась с булавкой. Теперь её длина практически равна окружности шара.

Приложите сгиб полоски к проколу, согните полоску точно пополам. Вы нашли середину. А теперь ещё разок пополам – получим точки экватора. На месте сгиба прорежьте полоску, чтобы удобно было втыкать в шар разметочные булавки.

Теперь постарайтесь ещё раз обернуть полоску вокруг шара через полюс, не сбоку. На месте среднего перегиба полоски отметим булавкой второй полюс. На месте двух других точек перегиба – точки на экваторе шарика, противоположные друг другу.

Пришла пора убедиться, что точки действительно находятся друг напротив друга. Это просто. Углубите булавки в шар-темари до самых головок, возьмитесь за них пальцами одной руки, и просто покрутите шар вокруг оси. При любом угле поворота вы должны видеть, что удерживаете пальчиками именно противоположные полюса, а не точки рядом с ними. Если вы видите обратное, попробуйте переделать разметку. Не с первого раза, но у вас получится.

Когда вы убедились, что полюса и точки на экваторе противоположны друг другу, вам остаётся отметить только ещё две точки. Для этого бумажной полоской соедините две точки экватора и на экваторе отметьте ещё две точки, равноудалённые и от полюсов, и от уже имеющихся у нас экваториальных точек. Их тоже проверьте на ровное расположение. С помощью полоски проверьте, действительно ли все точки равноудалены от своих соседок – булавки должны находиться друг от друга на расстоянии прорези-четверти на вашей полоске. 

 

Видео с мастер-классом «Разметка шара» 

Фух! Самое сложное завершено! Теперь осталось только отметить красивой ниткой экватор и меридианы – обвяжите ниткой темари, словно пояском. Вот эти экваторы-меридианы – основа для вышивки.

Наконец-то вышиваем!

Вышивка темари, как видите, требует терпения. Но зато, когда разметка завершена, можно приступать к украшению мяча.

Итак, возьмите довольно толстую иглу и нитки. Обычные вышивальные ниточки не годятся, лучше взять пряжу  или толстую штопальную нить. Впрочем, если вышивать в несколько нитей…

Начинается вышивка с узелка. Да, вас учили, что узлы в вышивке – это моветон и кошмар, но темари именно так и шьётся. Втыкаем иглу недалеко от пересечения меридианов, и выводим её почти на самом пересечении нитей. Нитку довольно сильно тянем – узелок прячется среди ниток обмотки.

Начинайте соединять нитки меридианов стежками. Тянем нить от одного меридиана к другому, закрепляя её на меридиане крохотным стежком. Стежки должны быть строго перпендикулярны меридиану, иначе квадрат перекосится. Шьём по часовой стрелке, каждый новый уровень квадрата плотно прилегает к предыдущему. Видите? Уже проявился квадратик!

Здесь можно сменить нитки. А почему нет? Пусть у нас будут квадраты концентрические. Очень нарядно.

Квадраты продолжаем шить до тех пор, пока не достигнем середины меридианов. Здесь можно оставить этот квадрат и перейти уже к следующему – на другом полюсе. А потом вышить такие же квадраты на точках экватора.

 

Даже если с первого раза у вас получилось не очень ровно, вы всё равно можете собой гордиться! Ведь темари – это непросто. А с опытом придёт и идеальная геометрия вышивки.

Мастер-класс по темари – вышивка «Лотос»

 

Вышивка на шарах «Хризантема» 

О других видах рукоделия из Японии вы можете прочитать в статье «Японские техники рукоделия».

Посетителям блога дарим скидку 5%

При оформлении заказа укажите промо-код

BLOG

Перейти в каталог

Рецепт такояки (японские шарики из осьминога) с пошаговыми фотографиями

Huy Vu Обновлено 05.04.23 Перейти к рецепту

мобильная уличная еда) закуска. Эти слегка обжаренные шарики из осьминога имеют хрустящую внешнюю оболочку с мягкой и влажной серединкой, наполненной кусочками осьминога, маринованным имбирем, зеленым луком и хрустящими тэнкасу (или кусочками темпуры).

Эти жареные шарики из осьминога были впервые популяризированы человеком по имени Томэкити Эндо из Осаки, Япония, в 1930 с. Первоначально они были наполнены говядиной и конжаком, в наши дни они гораздо более известны своей начинкой из осьминога. На Эндо повлияли японские клецки под названием акасияки, которые были сделаны из яичного теста и осьминога.

Какие ингредиенты входят в такояки?

Хотя они названы в честь начинки из осьминога, вы также можете найти такояки с начинкой из других продуктов, таких как: кальмары, грибы, креветки и многое другое. В настоящее время вы можете найти такояки, которые подают не только в киосках с уличной едой, но и в ресторанах и даже в магазинах шаговой доступности в Азии и во всем мире.

Большая часть моего опыта приготовления такояки связана с поеданием в японских ресторанах, и они различались по размеру, хрустящей корочке и текстуре теста внутри. Как правило, они имеют диаметр от 1 до 2 дюймов (в зависимости от того, где вы их покупаете) и готовятся на специальной сковороде с отдельными полукружьями.

Однако у меня были жареные во фритюре такояки, у которых была гораздо более толстая корочка из-за жарки. Если у вас нет времени делать все это с нуля, вы также можете приобрести готовый порошок такояки (или смесь) в местном японском магазине. Но если вы традиционалист, вам понравится, что в этом рецепте используется жидкое тесто из даси, универсальной муки, рисовой муки, яиц, соевого соуса и пищевой соды.

Что касается начинки, я также использую традиционные начинки для этого рецепта, которые мне не нужно было делать заранее:

  • Приготовленный осьминог : Вы можете (и должны) использовать предварительно приготовленного осьминога из японского продуктового магазина. Осьминог может быть немного сложным в приготовлении, так как он может быть жевательным, если вы не приготовите его должным образом. Я нашел предварительно приготовленного осьминога в отделе суши — он отлично приготовлен и экономит ваше время.
  • Маринованный имбирь : Японский маринованный имбирь часто бывает розового цвета (из-за листьев периллы или пищевого красителя). Мне нравится измельчать их на более мелкие кусочки, чтобы добавлять в такояки.
  • Тенкасу : тенкасу — это кусочки тэмпуры, которые можно купить в упаковках. Это лучше, чем делать тесто для темпуры и жарить во фритюре крошечные кусочки. Мне нравится тэнкасу в такояки, потому что он добавляет приятную текстуру во влажные центры.
  • Зеленый лук : Я люблю нарезать зеленый лук тонкими ломтиками.

Топпинги такояки

Что мне больше всего нравится в такояки , так это огромное количество топпингов. Как будто жареные шарики из осьминога в кляре недостаточно вкусны — вы можете добавить традиционные начинки из соуса такояки, кьюпи, аонори, кизами и кацуобуси!

  • Соус такояки  – это темный соус, слегка сладкий и похожий на более светлый вустерширский соус, который просверливается сверху. Он наполнен множеством вкусов умами, таких как помидоры, устричный соус, хлопья бонито и многое другое.
  • Aonori , также известный как зеленая водоросль, представляет собой порошок из сушеных морских водорослей.
  • Кизами  – это измельченные полоски жареных нори, но я думаю, что вы также можете нарезать полоски нори большего размера.
  • Кацуобуси — это еще одно название хлопьев бонито — это очень тонкие полоски копченой рыбы, которые «танцуют» на такояки прямо перед тем, как вы их съедите!
  • Kewpie — торговая марка японского майонеза. Этот майонез мой любимый, потому что он намного ярче и немного слаще, чем традиционный западный майонез. Вам также нужно убедиться, что вы покупаете японскую версию Kewpie, потому что сейчас во многих продуктовых магазинах есть американские версии. Мне сказали, что японская версия вкуснее из-за добавления глутамата натрия и большего количества яиц.

Все эти продукты я нашел в местном японском магазине Mitsuwa. Но вы также можете купить их онлайн на различных сайтах, таких как Yummy Bazaar и Marukai Market. Я даже видел, как японский майонез Kewpie продается в онлайн-магазине Target!

Приготовление теста для такояки

Чтобы приготовить тесто, нужно просто смешать все ингредиенты: даси, яйца, универсальную муку, рисовую муку, соевый соус и пищевую соду. Добавление рисовой муки не является типичным, и я добавил ее, чтобы получить хрустящий внешний слой, который не размокает после того, как вы достанете его из кастрюли.

В домашнем приготовлении теста хорошо то, что вы можете не употреблять некоторые консерванты в готовых смесях, которые вы найдете в местном японском магазине. Не говоря уже о том, что со многими из этих смесей вам все равно нужно будет покупать яйца, воду, осьминогов, зеленый лук и другие начинки.

Можно ли приготовить такояки без сковороды для такояки?

Такояки часто изготавливают из специальных сковородок для такояки, которые имеют множество полукругов и изготовлены из литого алюминия, антипригарного покрытия и чугуна. Вы также можете купить их с собственной системой электрического нагрева или простой кастрюлей, которую ставите над плитой.

В другом варианте вы также можете использовать сковороду для эблескивера для приготовления такояки, но помните о времени, так как форма шара для эблескивера обычно больше по размеру. В этом же смысле можно использовать и формочки для банххот, но опять же, корректировать время приготовления из-за изменения размера.

Исходя из личного опыта, я никогда не готовил такояки без сковороды, потому что по этому рецепту получается очень жидкое и влажное тесто. Однако я ел такояки, обжаренные во фритюре, которые, вероятно, были приготовлены без сковороды. Я подозреваю, что это делается путем небольшого замораживания жидкого теста, чтобы закрепить текстуру, чтобы сформировать из них шарики вручную, а затем обжарить их во фритюре, прежде чем они растают.

По моему мнению, я предпочитаю традиционную чугунную сковороду как лучшую сковороду для такояки, потому что предварительная обработка приправами давала мне приятное антипригарное покрытие, а нагрев придает такояки золотисто-хрустящий внешний слой.

Советы по приготовлению такояки в первый раз

  • Если вы используете чугунную сковороду для такояки, перемещайте сковороду для равномерного нагрева. Я заметил, что, поскольку я использовал квадратную сковороду на круглой плите, мне нужно было перемещаться по сковороде во время приготовления, чтобы шарики такояки готовились равномерно одновременно.
  • Заполните такояки примерно на 80 % при первой заливке. Поскольку в тесте есть разрыхлитель, через минуту на сковороде тесто подрастет. Вы также будете добавлять начинку в промежутки, поэтому она может переполниться, если вы добавите слишком много теста в начале.
  • Добавляйте начинку, когда в тесте появятся пузырьки — если вы добавите их слишком рано, они могут осесть на дно и подгореть.
  • Переверните такояки, когда увидите, что края начинают приобретать золотистый оттенок. Поверните шарики такояки примерно на 120 градусов, оставив немного места, чтобы заполнить шарики тестом. Мне нравится наливать как можно больше теста в шарики и вокруг сковороды. Можно наполнить края сковороды, потому что вы можете сложить излишки теста в шарики, когда будете их вращать.
  • Продолжайте переворачивать такояки, чтобы получить хрустящий внешний слой.

Такояки должны быть мягкими?

Такояки имеют хрустящие внешние края, окружающие очень влажную и мягкую серединку, наполненную осьминогом, маринованным имбирем, зеленым луком и тенкасу.

Некоторые из моих любимых блюд, которые я люблю подавать и есть с такояки – это якитори, мисо-черная треска, темпура из креветок и овощей, а также мисо-суп.

Что такое такояки по-английски?

Takoyaki в переводе с английского означает «осьминог на гриле/жареный».

Хлопья бонито живые?

Хлопья бонито, или кацуобуси, представляют собой очень тонко нарезанную копченую рыбу, поэтому нет, они не живые. Поскольку они такие тонкие, они имеют тенденцию двигаться при малейшем движении и тепле пищи, на которой они сидят.

BY: Huy Vu

Приготовление: 20 минут

Приготовление: 30 минут

Всего: 50 минут

ПОРЦИИ: 20 шариков

Тесто для такояки
1 гада

9000 порошок ши
  • ▢ 10 жидких унций теплой воды 100-110 °F
  • ▢ 2 больших яйца
  • ▢ ½ жидк. унции соевого соуса
  • ▢ 60 г муки общего назначения
  • ▢ 56 г рисовой муки
  • ▢ 5 г разрыхлителя
  • 90 190 8 8 начинки

    5

  • ▢ растительное масло для смазывания сковороды
  • ▢ 3 унции вареного осьминога, нарезанного на кусочки толщиной 1/4 дюйма
  • ▢ 10 г измельченного маринованного имбиря
  • ▢ 2 стебля зеленого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • ▢ 13,5 г тенкасу
  • 90 90 8
  • ▢ соус такояки
  • ▢ порошок сушеных морских водорослей аонори
  • ▢ японский майонез, предпочтительно марки Kewpie
  • ▢ кусочки кизами нори
  • ▢ хлопья бонито
    • 0 коутаки 9090 ▢ 0003
    • палочки для еды или булавки такояки

    • кисточка

    • сжимаемая бутылка, опционально

    • Нагрейте воду не менее чем до 100 °F и не выше 110 °F, затем добавьте порошок даси и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте яйца и соевый соус в даси и взбивайте до однородности.

    • В миске смешайте универсальную муку, рисовую муку и пищевую соду. Просейте сухие ингредиенты во влажные ингредиенты и взбивайте, пока не останется комочков.

    • При желании добавьте тесто в бутылку. Это может сделать добавление жидкого теста в кастрюлю более чистым, без капель.

    • Разогрейте сковороду такояки на плите на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла каждое углубление в сковороде.

    • Налейте тесто в каждую ямку примерно на 80% высоты — не добавляйте слишком много, потому что оно увеличится.

    • Готовьте около одной-двух минут или пока тесто не начнет слегка пузыриться. Так начинка останется в центре и не опустится на дно. Добавьте немного каждой из начинок в каждый такояки.

    • После того, как вы наполнили каждый шар, подойдите к первому такояки и используйте палочку такояки, чтобы освободить его от боков, чтобы повернуть шар на ¾ оборота. Оставьте небольшое отверстие (около 1/8 дюйма) в такояки, чтобы оно не было полностью закрыто. Это отверстие, которое вы позже заполните более хрустящим приготовленным тестом.

    • Вылейте больше теста на всю сковороду и в открытые пространства и продолжайте готовить, пока тесто не начнет пузыриться. Внимательно следите за такояки в это время, регулируя огонь, если он слишком горячий или слишком слабый. Вам нужно дать достаточно времени, чтобы тесто пропеклось до конца и не пригорело.

    • Используйте палочку для такояки, чтобы начать переворачивать такояки, когда тесто начнет пузыриться. Используйте палочку, чтобы перемещать тесто по краям каждого полукруга и складывать его в каждый шарик такояки, когда вы их переворачиваете.

    • Готовьте шарики, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими по краям. Все такояки должны иметь внутреннюю температуру 200 °F.

    • Выньте шарики палочкой и полейте их соусом такояки, посыпьте аонори, выдавите немного майонеза, добавьте полоски морских водорослей и хлопья бонито сверху. Подавать немедленно.

    Калорийность: 44,78 ккал | Углеводы: 6,13 г | Белок: 2 г | Жир: 1,21 г | Насыщенные жиры: 0,27 г | Полиненасыщенные жиры: 0,33 г | Мононенасыщенные жиры: 0,17 г | Холестерин: 21,84 мг | Натрий: 102,37 мг | Калий: 35,2 мг | Клетчатка: 0,2 г | Сахар: 0,09г | Витамин А: 46,78 МЕ | Витамин С: 0,49 мг | Кальций: 22,52 мг | Железо: 0,57 мг. 002  

    Полиненасыщенные жиры

     

    Мононенасыщенные жиры

    Холестерин

    21,84

    мг

    Натрий

    102,37

    мг

    Калий

    35,2

    мг

    Углеводы

    2

    3 2  

    Сахар

     

    Белок

     

    Витамин А

     

    46,78

    МЕ

    Витамин С

     

    0,49

    мг

    Кальций

     

    22,52

    мг

    9 0

    Железо

    0,57

    мг

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Курс: Закуска, Гарнир

    Кухня: Японская

    Ключевое слово: жареные шарики из осьминога, уличная еда

    Вы готовили по этому рецепту?

    Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

    ЗАПИСАТЬСЯ!

    5 вещей, которые нужно знать о японских шарах Темари

    by  Кэт Лиланд | КРАФТ

    © Сануки Кагари Темари

    Будучи когда-то детской игрушкой, японские мячи темари превратились в искусно созданный предмет красоты, очаровывающий многих своим искусным плетением.

    Имея более чем тысячелетнюю историю, разноцветные шары с геометрическим узором из нитей остались символом детства, женственности и удачи и до сих пор нравятся коллекционерам и мастерам.

    Узнайте о происхождении темари, о том, как они сделаны, , для чего они используются, а также о ряде мест, где можно купить свой собственный . Убедитесь сами, что temari намного больше, чем обычный клубок пряжи!

     

    1. Что такое Темари?

    © Сануки Кагари Темари

    Как и многие другие японские искусства, история темари длинна и часто полна фольклора! Слово temari довольно простое сочетание символов te (手), означающее руку, и mari ( 鞠 или 毬), мяч.

    Молодая женщина делает бал Темари, начало 20 века, Музей изящных искусств, Бостон

    Считается, что название произошло от kemari , ударного мяча, привезенного из Китая в период Ямато более 1300 лет назад. В отличие от кожи kemari более мягкая, женственная Темари изначально была сделана из обрезков шелка, и с ней играли внутри, как с вещевым мешком , используя руки и локти. Популярность темари росла в период Эдо, с 17 по 19 века. Развитие производства хлопчатобумажных нитей в Японии в то время привело к тому, что мы знаем сегодня. Также названные ито-мари (糸鞠, клубок ниток ), эти мягкие шары, обернутые замысловатыми геометрическими узорами из хлопковых и шелковых нитей, подняли положение темари из простой игрушки в произведение искусства.

    Традиционно шарики темари дарили детям на Новый год чтобы пожелать детского счастья. В современной Японии темари являются символом как Нового года, так и юной женственности, а также являются распространенным мотивом как на детских, так и на женских кимоно. Также принято дарить кимоно с рисунком темари невесте как талисман на удачу в надежде, что она сможет построить счастливую семью.

    © Сануки Кагари Темари

    В наши дни темари часто рассматривают как чисто декоративный предмет для дома, но некоторые современные темари можно найти в виде брелков, ремешков для телефонов и даже в украшениях .

    Привлекательность темари заключается в превращении простой нити в сложный красивый узор. Из простой сферы оживает множество замысловатых геометрических фигур, позволяющих зрителю созерцать ее конструкцию.

     

    2. Как делают Темари?

    Когда-то матерям приходилось заниматься домашним ремеслом, темари превратилась в популярный вид искусства, техника которого оттачивалась мастерами в течение десятилетий работы. Однако не позволяйте этому смущать вас, так как все темари следуют трем основным пунктам построения , которые даже новичок может выполнить с небольшой практикой. Взгляните на видео выше из Сануки Кагари Темари для некоторых важных указателей.

    3 основные точки построения темари:

    1. Укладка основы

    2. Разделение поверхности

    3. Изготовление выкройки

    Существует ряд материалов для формирования основы темари. Традиционно использовались обрывки ткани или мешочки с рисовой шелухой, но современные производители темари выбирают пластиковые или пенопластовые шарики. Основание темари обматывается белой или серой нитью до получения однородной гладкой формы шара нужного размера.

    © Темарисиус

    Мяч разделен на секции, сначала отмеченные кеглями. Распространены деления на 4, 6, 8, 10, 12 или даже до 16, с дополнительными штифтами, обозначающими верхнюю, нижнюю и «экватор» шара, как у земного шара. Направляющие нити наматываются от булавки к булавке и служат маркером для цветных нитей, направляя художника темари, как карту.

    © Минамото Тадаюки, Центр художественных исследований Университета Рицумейкан

    Цветная нить из хлопка или шелка наматывается вокруг штифтов и направляющих нитей и между ними в определенном порядке для создания различных геометрических узоров. Многие конструкции, особенно более простые ромбовидные или звездообразные , могут быть выполнены только за счет аккуратной намотки нити. Швейные иглы используются для более сложных рисунков, позволяя художнику переплетать одну нить через другой слой. Иногда меньших рисунков вышивают на определенных участках темари. Рассчитанная намотка нити напоминает тщательно упорядоченное плетение браслетов дружбы.

    Некоторым темари может быть придана кисточка или шнур в виде банта для декоративных целей.

     

    3. Как сделать свою Темари

    © Сануки Кагари Темари

    В то время как многие дизайны темари могут быть созданы только с многолетней практикой, более простые темари можно сделать, не выходя из собственного дома, часто из предметов, которые у вас уже есть под рукой.

    Простейшую темари можно сделать всего за a Шарик из пенопласта, пряжа и нитки для вышивания или шитья желаемого цвета. Пригодятся портновские булавки и швейная игла.

    Начните с того, что полностью оберните шарик из пенопласта пряжей. Старайтесь, чтобы намотка была как можно более ровной , избегая скопления пряжи в одном месте. Когда мяч будет полностью покрыт, засуньте свободный конец двора в мяч.

    © Джуди Тепли / Creative Commons

    Повторите этот процесс обертывания, но с вышивальной или швейной нитью. Это станет базовым цветом Темари . Нить намного тоньше пряжи, поэтому этот шаг займет намного больше времени, чем первый. Держите нить несколько натянутой и наматывайте до тех пор, пока пряжа не будет покрыта ровным слоем нити.

    Далее самое важное деление шара. Количество делений будет зависеть от желаемого дизайна, но деления на 4, 6 или 8 достаточно просты для новичков. Использование портновских булавок, отметьте верхнюю и нижнюю точки темари , а также штифты вокруг «экватора» мяча. Опять же, количество кеглей будет соответствовать делению шара.

    Используйте другую швейную или вышивальную нить, чтобы создать направляющие линии, отмечая разделительные линии, а также экватор.

    © Сануки Кагари Темари

    После того, как основа заложена, пришло время сшивать дизайн. Работа от рекомендации к рекомендации и сшивая выше и ниже других линий, рисунок выйдет из путаницы пряжи и ниток.

    Когда дело доходит до создания собственных темари, существует ряд шаблонов дизайна, доступных в Интернете и в печати, которым вы можете следовать.

    © Темарисиус

    TemariKai предлагает множество различных шаблонов дизайна темари, как для начинающих, так и для более продвинутых производителей.

    Существует также ряд видео на Youtube, которые шаг за шагом проведут вас через процесс, например, FUJIX «Основы создания темари» и видео Барбары Б. Зюсс, объясняющее процесс маркировки для «8-дивизионная темари» .

    Любители рукоделия также могут попробовать свои силы в японском вязании крючком: Все, что вам нужно знать об амигуруми !

     

    4.

    Какие существуют типы рисунков Темари?

    © Сануки Кагари Темари

    Когда дело доходит до дизайна темари, варианты практически безграничны. Существует более 200 официально зарегистрированных традиционных шаблонов темари , но с простым изменением цвета или добавлением дополнительного деления готовая темари может принять совершенно другой вид.

    Многие темари используют классические японские сезонные мотивы , такие как сакура для весны, узоры в виде панциря черепахи для отражения зла или цвета с традиционным значением, такие как красный и золотой для удачи и процветания.

    © НанаАкуа / Creative Commons

    Популярным дизайном является футацу гику , или «двойная хризантема»; конструкция из двух хризантем, разделяющих темари на две половины. Темари химэ, буквально принцесса темари, использует более 100 разноцветных шелковых нитей, чтобы добиться яркого и блестящего дизайна.

    Некоторые темари используют другие традиционные японские ремесла, такие как использование нитей, окрашенных аой-дзомэ, иначе известных как японский индиго . Эти монохроматические темари используют широкий спектр синих тонов, которые может дать краситель индиго. Узнайте больше в 6 вещей, которые вы должны знать о японском красителе индиго .

    © НанаАкуа / Creative Commons

    Многие современные художники темари отходят от традиционных японских мотивов и рисунков. Темари, сделанные для зимнего сезона, могут использовать Рождественский остролист или полоски леденца, в то время как яркие неоновые цвета делают более современным взгляд на традиционное ремесло. Некоторые художники могут полностью отказаться от цветов, используя ограниченную палитру или черно-белое изображение для несколько минималистичных темари.

    © Темари. ком

    Хотя темари часто имеют сезонное значение из-за использования сезонных цветов и цвета, количество делений на шаре также важно. Темари, разделенная на 12 частей, является талисманом на удачу, приносящим богатство и процветание.

    Когда дело доходит до создания собственных темари, существует ряд шаблонов дизайна, доступных в Интернете и в печати, которым вы можете следовать.

     

    5. Где купить Темари?

    Есть несколько вариантов, когда дело доходит до создания собственного мяча темари, для тех, кто хочет сделать его своими руками, или для тех, кто предпочитает доверить это профессиональным создателям темари.

    © Сануки Кагари Темари

    Если вы хотите получить образец мастерства темари, Sanuki Kagari Temari , расположенный в префектуре Кагава, предлагает вам темари, которые можно описать только как изобразительное искусство. Их замысловатые узоры разных цветов, узоров и размеров просто ошеломляют.

    © Темарисиус

    TEMARICIOUS — универсальный специализированный магазин, где можно купить все, что связано с темари. В магазине TEMARICIOUS, расположенном в районе Ниси-Окубо в западной части Токио, продается широкий ассортимент окрашенных в натуральный цвет нитей, инструментов для темари, наборов для изучения английского языка и книг, а также готовых шаров для темари, готовых к демонстрации. Они также проводят мастер-классы по изготовлению темари в магазине на японском и английском языках. Нитки и комплекты TEMARICIOUS также можно найти в избранных магазинах по всему миру.

    © Темари.ком

    Темарик Темари от Дианы Вандервурт предназначен для тех, кто хочет своими руками сделать шары темари. Как автор первой книги о темари на английском языке, Вандервурт предоставляет исчерпывающую информацию об инструментах и ​​материалах, необходимых для изготовления темари на английском языке.