Дешевая-обувь.рф

Жиросжигание и липолиз. Андреналин и норадреналин. Биохимия жиросжигания


Теория жиросжигания. Физиологические пути стимуляции жиросжигания

Самое главное – сразу уяснить себе, что скорость обмена веществ в организме находится в прямой зависимости от мышечной массы.

КАЖДЫЙ килограмм мышц способен тратить 25-30 калорий в сутки (эквивалентно сжиганию 1 кг жира в год). И это только в состоянии покоя! То есть если Ваши мышцы весят 30 килограмм (только мышцы, без учета веса костей, внутренних органов и пр.), то за год Вы, ничего не делая, избавляетесь от 30 кг жировых отложений! Неплохая перспектива, верно?Вывод: КАЧАЙТЕСЬ ИСТОВО И ТОГДА ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ ПОДКОЖНОГО ЖИРА ПЕРЕСТАНУТ ВАС БЕСПОКОИТЬ.

Вредный кортизолКогда запасы топлива в мышцах, крови и печени заканчиваются, организм мгновенно реагирует на это выбросом вредного гормона кортизола, который, увы, совсем не помогает нам растить мышцы, а даже наоборот, препятствует этому. И основная загвоздка многих людей вовсе не в том, как обеспечить мышцам рост, а в том, как этому росту не препятствовать. Вот этим и займемся. Способов несколько. Усилим действие, используя их одновременно.

1. Ограничить общее время тренировки до 40-50 минут. За это время организм еще не успеет «забить тревогу» и выпустить кортизол в кровь. При правильно составленной программе тренировок нет нужды растягивать занятия на 2-3 часа в день. Вполне возможно обойтись двумя десятиминутными кардиосессиями и получасом тренинга с отягощениями.

2. Перед тренировкой заправиться медленными углеводами. Они будут поддерживать определенный уровень глюкозы в крови, питая организм на протяжении всей тренировки. Следовательно, дополнительная «подзарядка» при помощи кортизола не понадобится. Но при этом замедлится жировой обмен. Поэтому данная рекомендация не относится к периоду похудения.

3. Прямо перед тренировкой принять немного ненасыщенных жиров. Они попадут «в топку» в первые минуты тренинга, что еще сильнее оттянет время расходования глюкозы. (Для этих целей подойдет пара столовых ложек оливкового масла.) Способы повышения метаболизмаМетаболизм. По-простому говоря, это обмен веществ. От его скорости напрямую зависит то, насколько быстро организм будет расходовать жировые запасы (и растить мышцы). Самый мощный регулятор метаболизма – питание! Каждый прием пищи ускоряет обмен на 5-12% (зависит от индивидуальных особенностей). Разделите все дневное количество пищи на 6-8 приемов. В таком режиме организму некогда откладывать жир, да и незачем, ведь питание поступает регулярно.Вывод: ПИТАЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 2-2,5 ЧАСА. МОЖНО 3-4 РАЗА В СУТКИ ЕСТЬ НОРМАЛЬНО, А МЕЖДУ НИМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ ИЛИ БАТОНЧИКИ.

И вдруг, откуда ни возьмись, появляется еще один враг – сон. Вернее, сам сон, безусловно, полезен. Вредно то, что его невозможно совмещать с питанием через короткие промежутки времени. В результате к утру в организме секреция кортизола взмывает до небес. И опять полезные Вам мышцы плавно перерабатываются на вредные Вам жиры... Чтобы этого избежать, нужно, всего лишь, обеспечить организм энергией на ночь. Но не чем попало! Если перед сном наесться углеводов, то спящий организм просто не сможет истратить всю полученную энергию, и весь ужин отправится «под кожу». Кроме того, повысится секреция инсулина, который даст организму команду запасать жиры (как будто без него они не запасутся…). Получится замкнутый круг. Зато если вечером заправить организм белками без углеводов, то, во-первых, процесс расщепления протеина будет снабжать организм энергией почти всю ночь напролет. Во-вторых, отсутствие углеводов означает нулевую концентрацию инсулина в крови. Это приведет к повышению уровня гормона роста, одной из функций которого является высвобождение содержимого жировых клеток!

Вывод: ПЕРЕД СНОМ СЪЕДАЙТЕ БЕЛКОВОЕ БЛЮДО ИЛИ ХОТЯ БЫ ВЫПИВАЙТЕ ПРОТЕЙНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (БЕЗ УГЛЕВОДОВ). ЭТО БУДЕТ ПИТАТЬ ОРГАНИЗМ ВО ВРЕМЯ СНА.

Еще один способ постоянно поддерживать высокий уровень обмена веществ – регулярно тренироваться. Под словом «регулярно» подразумеваются занятия не реже, чем раз в три дня. Дело в том, что за все в организме отвечают гормоны. Их условно можно разделить на те, от которых человек чувствует себя хорошо, и те, от которых человеку плохо. При тренинге повышается секреция именно «хороших» гормонов. И, если интенсивность была достаточно высока, то гормональный всплеск способен держаться в организме еще до двух суток. После этого обязательно необходимо провести еще тренировку, иначе польза Ваших прежних усилий улетучится безвозвратно.Вывод: РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЗВОЛЯЮТ ЛЕГКО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, НО И ПОДДЕРЖИВАЮТ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ ВСЕГДА НА ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ.

Принуждение организма к извлечению энергии именно из подкожного жира

Организм устроен настолько сложно и универсально, что почти всегда находит несколько способов выполнения определенной задачи. В данном случае рассматривается задача обеспечения питания. Осуществляться она будет так (упрощенно):достается энергия из углеводов. Если их нет, то белки расщепляются на аминокислоты, которые используются в энергетических целях. Если нет и белков, то вырабатывается кортизол, с лихвой покрывающий все потребности организма. И только в самом конце этого списка идет высвобождение подкожного жира.

Наша задача: заставить организм постоянно расходовать жировые запасы, минуя все предыдущие стадии. Конечно, нереально полностью исключить из этого списка два первых пункта, но вполне возможно сделать так, чтобы они не препятствовали похудению. Так как же этого добиться? Существуют способы разгона ЖИРОВОГО обмена.

Самое простое – употреблять в пищу ненасыщенные жиры. Они сразу же, без промедления, используются в качестве топлива, попутно разжигая пламя общего жирового обмена в организме. Тело привыкает их использовать и в дальнейшем, при нехватке энергии, сразу обращается к подкожным жировым ресурсам.Вывод: КОЛИЧЕСТВО НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ МОЖЕТ ЛЕГКО ДОСТИГАТЬ 30 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА КАЛОРИЙ.

Во время тренировки организм первым делом расходует запасы питательных веществ в мышцах, крови и печени, а потом может резко поднять уровень кортизола до небывалых высот и... А когда же жиры тратиться будут? Ученые выяснили, что уровень потребления организмом подкожных жиров во время тренировки резко возрастает, если перед тренингом принять кофеин! Если не вдаваться в подробности, кофеин заставляет раскрываться жировые клетки и выпускать их содержимое в кровоток. Но это актуально только во время тяжелой физической работы, поэтому налегать на кофе в течение всего дня не стоит.

Вообще вокруг этого продукта всегда скапливалось много слухов о мнимом вреде. Сначала ученые утверждали, что кофеин плохо влияет на сердце, заставляя его постоянно работать в усиленном режиме, повышает риск гипертонии, и даже способен довести до инфаркта. Но одновременно с этим говорили, что кофеин из кофе усваивается крайне плохо. А если не усваивается, значит и не действует. Откуда тогда вред? Пускай они там сами разбираются, а Вы относитесь к кофе как к одному из способов ускоренно пережигать жировые запасы.Вывод: ПЕРЕД СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКОЙ ИЛИ КАРДИО БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ПО 250-300 МИЛЛИГРАММОВ КОФЕИНА. ЭТО ПОЗВОЛИТ ПИТАТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ПОДКОЖНЫХ ЗАПАСОВ.

Почти такой же эффект достигается если принять прямо перед тренировкой 2-3 грамма аминокислот. Они переносят акцент энергообмена в сторону жиров, позволяя одновременно сохранять мышцы и ускорить послетренировочное восстановление организма.Вывод: ПЕРЕД ЛЮБОЙ СЕРЬЕЗНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ДО 3 ГРАММОВ АМИНОКИСЛОТ.

Для массы обычно советуют за 15-20 минут до тренировки заправиться медленными углеводами. Это будет питать организм во время тренировки и тем самым сдерживать секрецию вредного кортизола. Но при этом резко снижается утилизация жира. Как быть? Сдерживать кортизол всеми остальными методами, но ни в коем случае не есть углеводы до самого конца тренировки. Это приведет к скачку гормона роста, выпускающему содержимое жировых клеток в кровоток.Вывод: ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ! ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ (СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ КОРТИЗОЛА) ПРИНИМАЙТЕ ПРОТЕИНЫ, НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ И АМИНОКИСЛОТЫ.

Теперь рассмотрим конкретно тренировки. Сами по себе упражнения с тяжестями повышают расход энергии не особо сильно. Другое дело – аэробика. Она взвинчивает энергозатраты до небес и поддерживает в организме такое состояние еще почти сутки! Возникает вопрос: а почему бы не совмещать тяжелые упражнения и кардио? Совместили. И обнаружили, что при проведении аэробики перед основной тренировкой, итоговый скачек гормона роста (главного жиросжигателя) составляет примерно 400-500%. А вот если ставить кардио после тренинга с «железом», то это скачек получается втрое выше и может достигать 1500%!Вывод: ДО ТРЕНИРОВКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАРДИОСЕССИИ ЛИШЬ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗОГРЕВА МУСКУЛАТУРЫ. ОСНОВНАЯ АЭРОБНАЯ НАГРУЗКА ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ПОВТОРА УПРАЖНЕНИЙ С ВЕСОМ.

И вот еще нежданный сюрприз от ученых. Они обнаружили увеличение темпов пережигания жира более чем в полтора раза у людей, ежедневно съедавших пригоршню миндаля. Причем исследования проводились по многим направлениям: жировой обмен, общий метаболизм, общий вес тела, объемы талии и бедер... И везде миндаль показал превосходные результаты.Вывод: СЪЕДАЙТЕ ПРИГОРШНЮ МИНДАЛЯ ЕЖЕДНЕВНО. МОЖНО СРАЗУ, МОЖНО ПО ЧАСТЯМ. ЭФФЕКТ СТАНЕТ ЗАМЕТЕН ПОСЛЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ.

idealbody.org

Как происходит процесс жиросжигания в организме. Липолиз.

Жиросжигание — комплекс мер, направленный на уменьшение количества жира в организме. На процесс жиросжигания влияет множество факторов, каждый из которых, нужно учитывать, чтобы добиться максимального эффекта.

Липогенез и липолиз

Процесс накопления жиров в жировую ткань называется липогенез. Происходит этот процесс в первую очередь из-за избыточного употребления в пищу простых углеводов с высоким гликемическим индексом и транс-жиров. А во вторую очередь из-за избыточного употребления в пищу растительных и животных жиров. О процессе липогенеза, я подробно рассказывал в статье о накопление и видах лишнего жира.

А вот процесс, при котором начинается уменьшение жировой ткани, называется липолиз. При липолизе происходит разрушение (расщепление) жира до отдельных жирных кислот. Затем эти жирные кислоты доставляются в митохондрии мышц и сгорают при физической нагрузке.

Как запустить жиросжигание

Для того чтобы организм запустил процесс жиросжигания, ему нужна стрессовая ситуация. Такая как недостаток калорий. Допустим, что для нормальной жизнедеятельности организм привык тратить в день 2500 ккал. Вы хотите похудеть, сели на диету и даете организму в день только 2000 ккал. Организм понимает, что такой калорийности ему недостаточно. Он начинает брать недостающие 500 ккал из жирового депо (лишнего жира) и использовать их в качестве энергии.

Как происходит процесс жиросжигания и липолиза. Адреналин и норадреналин

Процесс жиросжигания и липолиза в организме регулируется за счет стрессовых гормонов. Причем чем больше этих гормонов выбрасывает организм, тем сильнее проходит процесс жиросжигания.

Во время стрессов, таких как, физические нагрузки, недостаток калорий, активизируется наша симпатоадреналовая система (САС), тем самым увеличивается выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (веществ, выполняющих роль “управляющих” молекул в межклеточном воздействии человека). После цепочки превращений из катехоламинов образуются гормоны – адреналин и норадреналин, которые активизируют процесс жиросжигания. В результате действия этих гормонов усиливается транспорт кислорода к тканям, в том числе, мышцам.

Как известно, наш жир сжигается именно в мышцах, а если быть точнее, в митохондриях – неких энергетических субстанциях клеток. Именно в них и образуется энергия. Митохондрии содержатся во всех клетках организма, требующих большое количество кислорода, в том числе, в мышцах.

Когда жирные кислоты под воздействием андреналина и норадреналина с помощью л-карнитина (левокартинина) доставляются из жировых клеток в митохондрии, там происходит их окисление с выработкой энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) – молекул, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в организме. Для того чтобы это окисление произошло нужно большое количество кислорода. Гормон адреналин обладает бронхорасширяющим эффектом, что способствует большему потреблению кислорода из внешней среды. Кстати, по такому же принципу работают эфедрин и кленбутерол.

Также адреналин играет большую роль в расщеплении углеводов и жиров. Под его влиянием, усиливается расщепление гликогена в мышцах. А это всегда первый этап в процессе образования энергии. Сначала энергия поступает из гликогена и только спустя 20-30 минут (а по некоторым источникам даже 40-50 минут) в большей степени из жира. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты позволяет бороться с утомлением, повышается работоспособность в аэробном режиме, это является необходимым условием для жиросжигания. Стоит отметить, что даже если физическая активность длится без остановок в течение часа или больше, энергия все равно частично будет поступать из гликогена, пока его запасы полностью не истощатся. Кстати, за 1-2 часа бега запасы гликогена в печени и мышцах истощить невозможно, если они предварительно уже не опустошены с помощью низкоуглеводной диеты (дефицита калорий) и силовой нагрузки. Именно по этим причинам актуальнее всего, конечно же если у вас цель жиросжигание, кардио-тренировку делать после силовой.

Проще говоря, жиросжигание происходит только посредством окисления жира на воду и углекислый газ с выделением АТФ. Все эти процессы, описанные выше, подстегиваются адреналином и норадреналином, которые реализуют свое воздействие на клетки через соединение с адренорецепторами.

Альфа и бета адренорецепторы

В организме человека есть адренорецепторы — альфа и бета. Альфа рецепторы ответственны за блокирование жиросжигания. Бета-рецепторы ответственны за усиление жиросжигания. Чем сильнее возбуждаются бета-рецепторы, тем больше стрессовых гормонов выбрасывается в кровь, соответственно тем сильнее проходит жиросжигание.

Бета-рецепторы содержатся в большом количестве в нашем сердце. Именно поэтому у нас учащается пульс, когда нам страшно или мы выполняем какую-либо физическую активность. Организм нуждается в большем количестве кислорода, вырабатывается адреналин, который заставляет сердце биться чаще, кровь соответственно циркулирует быстрее, кислорода переносится больше. Кстати, если человек при кардио-нагрузке, например беге, бежит и задыхается, значит жир у него горит не эффективно. Ему не хватает кислорода в достаточной степени. Именно поэтому оптимальной для жиросжигания и является определенная частота пульса – около 125-145 ударов в минуту. Так что быстрее — не значит лучше.

Соотношение этих рецепторов (альфа и бета) в разных частях тела различно. Например, в руках у человека больше бета-рецепторов и меньше альфа-рецепторов. А на бедрах и животе наоборот, больше альфа-рецепторов и меньше бета-рецепторов. Соответственно, в руках человек худеет быстрее, чем в бедрах и животе. С другой стороны и отложение жира на бедрах и животе идет быстрее, чем на руках.

Для стимуляции организма к выработке адреналина и норадреналина, усиления процесса липолиза, а также возбуждении бета-рецепторов и блокировки альфа-рецепторов спортсмены принимают специальные препараты – жиросжигатели.

Глюкоза, гликоген и инсулин

Углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются на простые и сложные молекулы. Простые молекулы – это глюкоза, сложные – это гликоген – несколько соединенных между собой молекул глюкозы. Глюкоза разносится по клеткам нашего организма с помощью транспортного гормона – инсулина. Чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше он вырабатывает инсулина для ее транспортировки. Излишки глюкозы организм запасает в виде гликогена в мышцах. Остальную лишнюю глюкозу он запасает в жировом депо в виде жира.

При физической нагрузке в первую очередь организм тратит гликоген из мышц для восполнения утраченной энергии и поддержания уровня глюкозы в крови. И только тогда, когда гликоген в мышцах закончится, он начинает использовать жир из жирового депо для превращения его в энергию и поддержания уровня глюкозы в крови.

Основные правила правильного жиросжигания

И так, для запуска жиросжигания и получения от этого процесса максимального эффекта вам необходимо:

1) Создать в рационе недостаточную калорийность.

2) Ограничить поступление в организм простых углеводов с высоким гликемическим индексом.

3) Добавить физические нагрузки.

4) Добавить жиросжигатели.

lovelybody.ru

Как происходит процесс жиросжигания в организме

Сейчас в интернете достаточно много схем и тренировочных программ, нацеленных на снижения жирового компонента и жиросжигание, которые касаются практической стороны этого вопроса. И очень мало информации, которая рассматривает этот вопрос из нутрии с точки зрения физиологии.

Как происходит процесс жиросжигание в организме 

Мы расскажем вам, почему жир нельзя сжечь локально, как запустить окисление жиров и что способствует их накоплению. Начнем с проблем ожирения. Помимо эстетической составляющей ожирение несет конкретные неприятные моменты для нашего организма, а именно:

  •    »Артеросклероз
  •    »Холестериновые бляшки
  •    »Снижение чувствительности к инсулину

Когда мы не правильно питаемся, употребляем большое количество быстрых углеводов, что способствует резкому повышению глюкозы в крови. Это дает сигнал на выработку большого количества инсулина в крови. Инсулин – это проводник, за счет которого наша клетка получает энергию из глюкозы. В результате сидячего образа жизни и употреблении большого количества быстрых углеводов, энергия клетке не нужна в тех объемах в которых она поступает, а все излишки, в том числе глюкоза, успешно отправляются в жировое депо.

Из-за частых и больших выбросов инсулина, наши клетки теряют чувствительность к нему, даже когда энергия клетке нужна, инсулин, условно говоря, не может ее туда доставить, потому что клетка к нему не чувствительна. И они, погуляв по крови успешно отправляются в жировое депо, усугубляя наше положение. Мы становимся жирнее, круглее, наш «внутренний мир становится богаче».

Какие бывают причины ожирения?

  •    »Снижение центра регулирующего аппетит. В нашем организме есть центры, которые регулируют наш аппетит за счет определенных гормонов.
  •    »Вторая причина – нарушение сна
  •    »Третья – недостаток двигательной активности

Как похудеть в таком случае?

Все очень просто. Необходимо тратить энергии больше чем мы ее потребляем и на наш взгляд это можно сделать несколькими способами.

  •    »Ничего не меняя снизить количество потребляемых калорий
  •    »Повысить уровень своей двигательной активности, записавшись в спортивную секцию или тренажерный зал
  •    »Меньше есть и больше двигаться – самый эффективный способ

Нормализованное питание плюс тренировки ровняется ускоренному процессу жиросжигания. Еще как бонус вы получите избавление от мышечной атрофированности и ряд приятных моментов присущих нормальной двигательной активности. Ничего сверхчеловеческого делать мы не будем, для снижения жирового компонента это и не нужно.

Итак, мы нормализовали питание, начали заниматься по адекватной схеме тренировок и после силовой тренировки добавили, к примеру, получасовое кардио либо ходьбу в быстром темпе. Что же происходит в это время в нашем организме?

Стресс-реакцию при силовых тренировках. Эта реакция мобилизирует наши энергетические ресурсы под воздействием катаболических гормонов и запускает процесс адаптации. К слову всем знакомая фраза «делай базу» несет на себе именно смысл в том, что бы достичь стресс-реакции. Для здорового человека необходимы упражнения глобального характера, которые нагрузят весь наш организм, запустят процесс стресс-реакции, адаптации.

Силовые тренировки

Задача кардио запустить окислительные процессы, а если после силовой тренировки у нас истощены запасы креатин фосфата, гликогена - это будет являться отличной почвой для окисления жиров липолиза.

Есть два термина обозначающих накопление жиров и расщепление - липогенез и липолиз соответственно. Если говорить в двух словах об отличии расщепления и накопления жиров, то липолиз вовсе не гарантирует нам снижение жирового компонента, а окисление жиров гарантирует.

Жир – это самая энергоемкая единица в нашем организме. В 1 гр жира содержится 9 ккал, тогда как в белках и углеводах только по 4 гр. Тем не менее, организм сложней заставить использовать жиры в качестве энергии, потому что они отложены у нас в жировом депо, жировых клетках.

Мы знаем, что организм пытается на всем сэкономить, поэтому пока нет нужды извлекать эти жиры он этого делать и не будет.

Расщепление жиров 

Итак мы достигли того момента когда нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров, а конкретно из липопротеинов. Под воздействием таких гормонов как кортизол, глюкагон, адреналин и схожих с ними, наши жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот либо протеинов и глицерина, которые в свою очередь поступают в общий кровоток.

Представьте, что при выделении стрессовых гормонов для того что бы сражаться или убегать мы сидим на месте, а соответственно энергия в этом случае нашим клеткам практически не требуется. При этом все липопротеины выделенные в кровь не используются, а оседают на стенках сосудов и приводят к неприятным последствиям.

Главное, что погуляв по нашему кровотоку, они успешно отправляются в свой дом и соответственно общее снижение жирового компонента в таком случае невозможно.

Окисление жиров

Думаю, многие уже догадались, что окислением жиров называется непосредственного использования нашими клетками липопротеинов в качестве энергии. Как это происходит? Нуждающаяся в энергии клетка, условно говоря «вылавливает» из крови липопротеин «кушает» его и выделяет воду, углекислый газ и АТФ.

Как вы понимаете, используемые липопротеины ни в какое жировое депо вернуться уже не смогут – это и называется окислением жиров и наша конечная цель в похудении.

Локально сжечь жир нельзя, потому что, как вы знаете, окисление происходит под воздействием катаболических гормонов. А так, как гормоны не находятся у нас в каком-то конкретном месте, а гуляют по кровотоку, то соответственно и окисление жиров происходит во всем организме в целом.

Теги: Как похудеть, жиросжигание, белки ииглеводы, окисление жиров

force-man.ru

Сжигание жира от А до Я. Как запустить процесс?

 

Метаболизм. Почему сжигать жир так трудно?

Что происходит, когда вы садитесь на диету?

Пищевые жиросжигатели.

Условия сжигания жира.

Тренировки для сжигания жира.

Кардио для сжигания жира.

Как научить организм быстрее жечь жир?

Как понять, что вы согнали именно жир, а не мышцы или воду?

Чтобы запустить жиросжигание, надо, фактически, перехитрить свой организм. Потому что он-то будет беречь свои отложения до последнего, жертвуя водой, мускулатурой и вашим хорошим самочувствием. Почему так происходит? И что делать, чтобы горел именно жир на боках, а не мышцы?

Метаболизм. Почему сжигать жир так трудно?

Совсем без жира человек жить не может. Жир участвует в формировании клеточных мембран, защищает органы от повреждений, играет свою роль в метаболических процессах, и даже гормоны вырабатывает. Но главное: это огромный резервуар энергии, которую организм бережет на случай голода. И вот тут главная засада. Потому что у нас и у нашего организма взгляд на этот резервуар принципиально разный.

Это для нас лишний жир — зло. А для нашего организма он как счет в швейцарском банке: чем больше там лежит, тем лучше. Нашим далеким и не очень предкам так часто приходилось голодать, что по-другому и быть не может. Самозабвенно бороться с перееданием и лишним весом прогрессивное человечество стало лет 50-70 назад, а до этого многие тысячелетия земляне массово гибли как раз от недостатка еды (да и сейчас во многих странах продолжают гибнуть, чего уж там).

Организм запасает жир при любой возможности, чтобы вы не умерли от голода.

Поэтому организм нью-йоркского топ-менеджера с такой же готовностью запасает жир, как и организм нищей крестьянки из какой-нибудь Уганды.

Что происходит, когда вы садитесь на диету

Представьте, что вы — водитель, отправляющийся по неотложному делу в местность, где одна заправка на тысячу километров, да и то не факт, что там будет бензин. Как вы поступите? Правильно, натолкаете в багажник, а может и в салон, столько полных канистр, сколько туда поместится. И, конечно, ехать будете на самом экономичном режиме.

Если продолжать аналогии, то с точки зрения нашего организма жир — это как раз дополнительный запас топлива. Когда еды вволю, он не так уж и нужен. Но как только поступление калорий снижается, организм воспринимает это как начало голода. Включает самый экономичный режим (отсюда и вялость, и упадок сил), и начинает всеми правдами и неправдами запасать горючее — жир. А чтобы по максимуму сберечь его, пускает в переработку другой актив — мышечную ткань. Ведь выжить можно и без крутых бицепсов, и без кубиков на животе. А мускулатура даже в состоянии покоя тратит энергию. В голодное время такую роскошь позволить себе никак нельзя.

Мало того, когда еды снова становится вволю, организм «на всякий случай» увеличивает запас.

Этим и объясняется эффект йо-йо, когда после диеты вес не просто возвращается, а становится еще больше, чем был. Причем — что хуже всего — прибавка идет именно за счет жира.

Прибавка веса после диеты идет за счет жира

А тут еще и гормоны подключаются. Как только жировая ткань начинает чуть уменьшаться, в организм поступает сигнал, и тело срочно вырабатывает гормон голода грелин. Отсюда и мучения всех, кто сидит на диетах: вроде бы и желудок под завязку наполнен (низкокалорийными продуктами), а есть все равно хочется до потери воли. Это все он — жир! Подает “SOS”, чтобы вы срочно начинали восполнять потраченное, ведь кто может знать, сколько продлится голод?   

Замкнутый круг, да? Ну, это как посмотреть. Если и правда голод (чего только в нашем мире не случается), то наши шансы на выживание сильно повышаются (шутка!)

А если серьезно, то, как бы ни сопротивлялось наше тело, заставить его жечь жир вполне по силам каждому. А как? Сейчас расскажем.

Пищевые жиросжигатели

Скользкая тема на самом деле. Да, в сети полно рекламы средств, которые якобы топят жир не хуже, чем солнце — весенний снег. Но много ли вы знаете людей, которые действительно резко и главное навсегда убавили свои отложения, просто начав пить таблетки или добавки? Если бы все было так просто, то проблема ожирения в мире давно сошла бы на нет. Да, есть препараты, которыми пользуются профессиональные спортсмены. Но у них масса противопоказаний и множество побочных эффектов.

Средства, препятствующие усвоению жира, обычно назначает врач. Но они скорее помогут не набрать новых килограммов. Но вот на то, что уже накоплено, могут и не подействовать. В любом случае лечиться такими препаратами надо не просто так, а на фоне снижения потребления жиров из пищи. В противном случае столкнетесь с весьма неприятными явлениями, такими как, например, неконтролируемая дефекация (и это не шутка).

Что касается ананасов, грейпфрутов, имбиря и прочего зеленого чая, то их жиросжигательный эффект, мягко говоря, сильно преувеличен. Никакие ананасы не помогут, если сидя на диване заедать ими полные тарелки пельменей и тазы оливье.

Условия сжигания жира

Во-первых, уже понятно, что сидеть на диетах – не вариант. Вместо этого наладьте правильный рацион, чтобы с одной стороны, получать достаточное питание, с другой – не переедать. И придерживайтесь его постоянно. О том, как это сделать легко – читайте тут.

Во-вторых, чтобы жечь именно жир, надо учесть скорость переработки липидов (то есть жиров) организмом. Этот процесс по-научному называется окислительным.

Тренировки для сжигания жира

Видели на пляже мужчин с накачанными кубиками на торчащем вперед животе? Это и есть результат неправильной борьбы с отложениями. От того, что вы будете просто тягать железо, сало не уйдет. Почему? Вот как это объясняет выдающийся тренер, олимпиец, основатель Школы бега Леонид Швецов.

Основатель Школы бега Леонид Швецов.

Да, от силовых тренировок калории будут тратиться в огромных количествах. Но во время первого же приема пищи организм постарается восполнить потерю энергии. А если питания за столом не хватит, будет добирать, расщепляя мышцы, но жир в топку не пустит.

Механизм тут такой. Когда вы начинаете тренировку, организму требуется дополнительная энергия для мускулатуры. Сначала он получает ее за счет глюкозы, растворенной в крови, и гликогена, запасенного в мышцах. Все это — так сказать, быстрое топливо, которым вы заправились во время еды. Жир – другое дело. Он высвобождается из депо только тогда, когда запасы глюкозы и гликогена начинают истощаться. Обычно это происходит не раньше, чем через 30-40 минут после начала занятия. Так что продолжаться жиросжигательная тренировка должна около часа. При этом занятие должно быть непрерывным. Отсюда мораль: силовые нагрузки, подразумевающие подходы и отдых между ними – не подойдут по определению.

Еще один важный момент. Жир горит только при участии кислорода. А это значит, что самые эффективные тренировки для сжигания жира – аэробные, они же кардио. Во время таких нагрузок расширяются капилляры, которые идут к мышцам. Поступление крови увеличивается. Одновременно повышается количество белка миоглобина. Он связывает кислород и переносит его к мышцам. И это именно то, что нам нужно.

Кардиотренировки для сжигания жира

Жиросжигательные тренировки хороши тем, что вы можете выбрать себе активность по душе. Не нравится бегать – плавайте, не хочется лезть в воду – катайтесь на велосипеде.

Что действительно важно – так это их интенсивность. Прогуливаться вразвалочку, с остановками ехать на велике или неспешно идти на лыжах, любуясь природой – не прокатит. Чтобы худеть, вы должны напрягаться.

В то же время выжимать из себя максимум тоже не нужно. Как только начинается одышка, тут же перестает гореть жир, а вместо него расщепляться начинают мышцы. Да и выдержать такой темп в течение часа невозможно в принципе. 

Лучший способ понять, что вы в правильной зоне нагрузки, — это доверить контроль помощнику в виде часов или браслета. Отличный вариант — это программа тренировки в Garmin. Умное устройство поможет не только оценить эффективность каждого спортивного занятия, но и покажет динамику. 

Наглядно видно в этой таблице. 

Цветовая зона

Training Effect

Аэробный эффект

Анаэробный эффект

От 0,0 до 0,9

Нет эффекта.

Нет эффекта.

От 1,0 до 1,9

Незначительное улучшение.

Незначительное улучшение.

От 2,0 до 2,9

Поддержание аэробной формы.

Поддержание анаэробной формы.

От 3,0 до 3,9

Улучшение аэробной формы.

Улучшение анаэробной формы.

От 4,0 до 4,9

Значительное улучшение аэробной формы.

Значительное улучшение анаэробной формы.

5,0

Слишком высокая нагрузка, потенциально опасная без достаточного времени восстановления.

Слишком высокая нагрузка, потенциально опасная без достаточного времени восстановления.

Чтобы понять, горит ли жир во время тренировки, надо следить за пульсом.

Лучший пульс для жиросжигания – 130-140 ударов в минуту

С непривычки добиться нужной частоты сердечных сокращений может и не получится: во время той же пробежки у новичков пульс нередко зашкаливает и за 160. Это значит, что темп нужно снизить. Но не уменьшайте длительность занятия. Со временем ваша выносливость увеличится, и можно будет без проблем выдерживать нужную интенсивность тренировки. 

За тем, как улучшается ваша форма, тоже удобно следить с помощью спортивных часов. Для этого используется показатель v2omax. Он дает возможность видеть, сколько кислорода перерабатывает организм. Это один из наиболее точных показателей способности переносить нагрузки. Чем выше ваш VO2, тем легче вы тренируетесь и тем быстрее восстанавливаетесь. 

 

Фиолетовый

Превосходно

Синий

Отлично

Зеленый

Хорошо

Оранжевый

Удовлетворительно

Красный

Плохо

Тренироваться, как мы уже говорили, нужно не менее 3 раз в неделю. И не подряд, а через день, иначе организм не будет восстанавливаться, и процесс жиросжигания либо вовсе не запустится, либо пойдет через пень-колоду.

Чтобы сжечь 1 грамм жира, необходимо потратить 9 ккал. Килограмм жира «обойдется» в 9000 ккал, 10 килограммов – в 90 000 ккал.

За час бега трусцой можно потратить в среднем 400 ккал. Но жир начнет гореть в лучшем случае через полчаса после начала тренировки. Значит, на его переработку при такой нагрузке уйдет, по самым оптимистическим прогнозам, до 200 ккал.

Получается, что от килограмма жира при отсутствии диеты вы будете избавляться почти 4 месяца. Это если не допустите образования новых залежей. Конечно, это приблизительные данные. Каждый человек во время тренировки тратит разное количество калорий. Так что, чтобы оценить свою эффективность, лучше воспользуйтесь спортивными часами или фитнес-трекером.

Как научить организм сжигать жир быстрее

Этим секретом с нашими читателями тоже поделился выдающийся тренер Леонид Швецов. 

Никаких «чудесных» таблеток для турбосжигания не нужно. Но предупреждаем сразу: времени потребуется не просто много, а очень много. А конкретно – по два с половиной часа непрерывных тренировок три раза в неделю.

Это время нужно, чтобы не только переработать всю глюкозу и весь гликоген из крови и мышц, но и стимулировать выделение ферментов, которые расщепляют жир. Если регулярно тренироваться именно так, ваш организм начнет топить сало задолго до того, как выберет все запасы питательных веществ, полученные из пищи.

Пульс во время такой тренировки должен быть также 130-140 ударов в минуту. 

Не вздумайте выходить на тренировку натощак! Опытные тренеры недаром говорят, что жиры горят в огне углеводов. Без них липиды не будут расщепляться до конца, и, чтобы переварить их, организм будет брать глюкозу из мышечной ткани — расщепляя ее.

По той же причине во время жиросжигательной тренировки продолжительностью 2 и более часа нужно слегка перекусывать. Но не чем попало. Запаситесь бананом, батончиком из мюсли или специальным спортивным питанием.

Как понять, что вы сожгли именно жир, а не мышцы.

Обычные весы тут помощник слабый: они показывают только динамику массы, а ведь жир весит меньше, чем мышцы. Значит, накачав мускаулатуру, вы можете с удивлением узнать, что стали даже тяжелее. В таком случае посмотрите в зеркало: оно скажет вам правду.

Самый простой и дешевый способ понять, сколько у вас жира — измерение толщины кожной складки специальным прибором — калипером. Он дешев и прост. Главный недостаток калипера — он не умеет измерять количество внутреннего — висцерального — жира.

Чтобы получить точные данные, можно сделать биоимпедансный анализ, основанный на том, что через тело пропускают очень слабый электрический разряд. Он совершенно не ощущается, но зато дает информацию о содержании в организме костной ткани, мышечной массы, воды и жира. Но не будешь же делать его каждую неделю.

Поэтому, если хочется точных данных, лучше воспользоваться умными весами. Они измеряет вес, вычислят ИМТ, и, конечно, покажут процент содержания жировой ткани, воды, а также костную и мышечную массу.

Впрочем, даже если в вашем распоряжении нет ничего, результат правильного питания и регулярных тренировок будет заметен и невооруженным взглядом. Главное, проявить настойчивость и терпение.

Резюме:

Чтобы сжигать жир, не нужны ни жесткие диеты, ни “чудо-таблетки”. А нужны регулярные кардиотренировки на пульсе 130-140 ударов в минуту. Тренироваться необходимо трижды в неделю, через день. А чтобы организм начал быстрее выделять расщепляющие жир ферменты, тренировки должны длиться по два с половиной часа.

   
 VIVOFIT 3Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™ VIVOSMART 3Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой VIVOSPORTУмный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

club.garmin.ru

Жиросжигание. Как это работает

http://zdorovajamama.com/krasivaya-figura/zhiroszhiganie-kak-eto-rabotaet/

Здравствуйте, дорогие друзья!

Слово «Жиросжигание» обладает магической притягательностью для большинства современных людей. Как много мы готовы отдать за пару килограммов сожженного http://zdorovajamama.com/ratsionalnoe-pitanie/chto-takoe-zhiry-i-zachem-oni-nuzhnyi/!

Давайте посмотрим, как можно запустить этот волшебный процесс, в каких условиях он протекает и чем помочь делу. А так же рассмотрим, локальное похудение и почему девушки худеют сверху вниз и что дает прием л-карнитина.

Жиросжигание — это сложный биохимический процесс при котором жирные кислоты и глицерин (далее просто жир) химическим путем (под воздействием гормонов) извлекаются из клетки и используются в качестве топлива. Данный процесс полностью подчиняется законам сохранения энергии.

Энергия, запасенная в виде жира не может просто исчезнуть — она должна быть израсходована в неком энергоемком процессе.

Жировая клетка (адипоцит) — это сложная структура. Это не просто пузырек ткани, наполненный жиром. Это целая система со своим ядром, оболочками, органеллами, рецепторами и прочими образованиями, присущими каждой клеточке нашего сложного и удивительного организма. Жировые клетки продуцируют целый ряд гормонов, в том числе и эстрогеноподобные вещества, гормоны регулирующие жировой и углеводный обмен.

На поверхности адипоцита расположено множество рецепторов с помощью которых регулируется обмен веществ внутри жировой клетки.

Внутри адипоцита находится крупная капля жира (зона оливкового цвета на рисунке). Такой жир находится в форме триглицеридов (соединения глицерина и жирных кислот) и холестерина. Попав в кровь, такие вещества не могут быть утилизированы и будут возвращены на место.

Таким образом, просто выдавливая жир из клеток, например, при http://zdorovajamama.com/krasivaya-figura/effektivnyie-sredstva-ot-tsellyulita/, мы не сжигаем его и он вернется обратно. Для того, чтобы его утилизировать, нам необходимо создать http://zdorovajamama.com/uncategorized/szhiganie-kalorij-ili-kak-pokhudet-bez-sporta/. Тогда будут созданы наиболее благоприятные условия для выхода жира из депо в виде глицерина и http://zdorovajamama.com/ratsionalnoe-pitanie/poleznyie-zhiryi-i-nezamenimyie-zhirnyie-kislotyi/ и его утилизации.

Дефицит энергии можно создать при помощи уменьшения поедаемой пищи и/или физическими нагрузками. Сильный стресс или болезнь (истощение) — менее желательные условия для жиросжигания.

Дефицит энергии приводит к гормональным сдвигам. Начинают вырабатываться определенные гормоны, способствующие выходу жирных кислот из адипоцитов в кровь. То или иное действие на высвобождение жира из депо оказывают гормоны:

  • адреналин
  • соматотропный гормон гипофиза
  • глюкокортикостероиды
  • половые гормоны

Гормоны попадают в кровь и разносятся по всему организму. Они не могут сконцентрироваться в определенном месте (Ах! Если бы они попадали только в проблемные зоны!). Теперь их задача «выудить» жир из клеток. Для этого на адипоцитах существуют специальные рецепторы, которые реагируют только на эти гормоны (помним, что жировая клетка — сложная структура). А внутри — ферменты, например липаза. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, происходит ряд биохимических реакций и жирные кислоты и глицерин выходят в кровь.

Там они и циркулируют, пока не попадут к месту развития событий (работающей мышце, например). С помощью многочисленных помощников (л-карнитин в их числе) жирные кислоты проникают внутрь клеток, нуждающихся в энергетической подпитке, и превращаются в топливо (в митохондриях).

Энергетический спрос работающих клеток ограничен (в бензобак не залить больше топлива, нежели он вмещает). Еще точнее — мы сами ограничиваем или увеличиваем спрос путем дозирования двигательной активности. Это означает, что возможно, не все жирные кислоты, циркулирующие в крови будут израсходованы. Невостребованные жирные кислоты будут возвращены на место — в жировые депо.

Обратите внимание! Если увеличить диаметр шланга, наполняющего ведро (принимать л-карнитин и прочие жиросжигатели), то мы не зальем в него воды больше, чем объем самого ведра (не загоним больше жира в митохондрии).

Вывод: http://zdorovajamama.com/krasivaya-figura/szhiganie-kalorij-ili-kak-pokhudet-bez-sporta/ только тогда, когда существует потребность в дополнительной энергии. Механическое «разбивание» адипоцитов приводит лишь к травме и не способствует «сгоранию» жиров. Читать далее: http://zdorovajamama.com/krasivaya-figura/zhiroszhiganie-kak-eto-rabotaet/

www.baby.ru

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

· будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;

· выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;

· в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;

· жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;

· являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.

Теоретически организм вообще может полностью покрывать свои энергетические потребности за счет окисления углеводов, и не окислять жиры, используя последние только для синтеза различных веществ.

Жировой обмен

Жиры в организм поступают с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.

Механизмы поступления жиров в организм и их накопления в жировой ткани

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров включает сложные процессы:

· поступление жиров в клетки кишечника;

· транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень;

· расщепление и новый синтез жиров в печени, упаковка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Необходимость такой упаковки объясняется тем, что транспорт жиров с кровью в виде простой эмульсии невозможен, поскольку в этом случае мелкие жировые капли рано или поздно сливались бы между собой, а крупные капли могли бы вызвать закупорку сосудов. Упаковка жиров заключается в смешивании их с холестерином, лецитином и специальными белками. Именно в составе такого комплекса печень секретирует жиры в кровь.

· транспорт вновь образованых жиров с кровью к другим органам и тканям организма, извлечение их из липопротеинов и проникновение в клетки жировой ткани.

Разумеется, жиры, которые печень секретирует в кровь, совсем не обязательно ведут свое происхождение от пищевых жиров. Печень также может синтезировать жиры из других источников – углеводов и даже белков. Именно этот механизм мощно включается при наличии воспалительных заболеваний, особенно воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При нарушении секреции жиров печеночными клетками они могут накапливаться внутри этих клеток, и это состояние называется жировой гепатоз или стеатогепатоз. А если при этом развивается воспаление, то стеатогепатит. Нарушение секреции жиров чаще всего является следствием поражения печеночных клеток (вирусное, токсическое, в т.ч. алкогольное, и т.д.).

Также жиры могут синтезироваться непосредственно в жировой клетке из глюкозы. Понятно, что этот механизм будет доминировать при избыточном потреблении в пищу углеводов. Основным гормоном, «загоняющим» глюкозу (а также и жиры!) в жировые клетки, является инсулин.

Каким бы ни был характер переедания – избыточное потребление жиров или углеводов – в любом случае избыточно потребленные энергоносители в конечном итоге превратятся в жир.

Биоритмологические аспекты углеводно-жирового обмена

Активность организма в течение суток неодинакова. У «дневных» организмов, к которым относится и человек, наивысшая активность наблюдается в дневное время, а наименьшая – в ночное. Поскольку интенсивность энергетического обмена должна подстраиваться под потребности организма, то она также отличается в дневное и ночное время – днем выше, а ночью существенно ниже.

Поскольку эффективность окисления углеводов наивысшая, то является абсолютно обоснованным, что в дневное время идет в основном окисление углеводов, а начиная с 18 часов – углеводный обмен «отдыхает» и начинает превалировать окисление жиров. При этом в крови растет уровень жирных кислот, а также происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Последнее приводит к компенсаторному росту уровня инсулина в крови. Исходя из сказанного, становится понятным, почему не рекомендуется есть после 18 часов. Поскольку организм занят окислением своих жиров, то прием углеводов в итоге приведет к тому, что они преимущественно попадут в жировую ткань и превратятся там в жир. Кроме того, прием пищи вызовет еще большее повышение уровня инсулина в крови и еще большее снижение чувствительности тканей к этому гормону. Соответственно, вечером наиболее вредно принимать пищу, богатую углеводами, менее вредны жиры и белки.

Интересно, что высокий уровень физической и умственной активности в ночное время тоже неблагоприятно влияет на углеводно-жировой обмен, поскольку при этом дополнительно усиливается окисление жиров, и наблюдаются отрицательные сдвиги в уровне глюкозы, инсулина и липидов крови.

Это доказывают исследования американских ученых, выполненные на таксистах-добровольцах. Таксисты были разделены на 2 группы, одна из которых работала в дневную смену, а другая – в ночную. Обе группы находились на специальной сбалансированной диете, строго соответствовавшей энергетическим затратам испытуемых и была полноценной по содержанию витаминов, минералов и других микронутриентов. Через две недели эксперимента обнаружилось, что у таксистов, работавших в ночное время, в крови повысился уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов, т.е. наблюдались изменения, характерные для метаболического синдрома, речь о котором пойдет ниже. У таксистов, работавших в дневное время, в течение всего эксперимента эти показатели оставались в пределах нормы.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является сложным сочетанным нарушением углеводного и жирового обмена. Выделяют 4 признака метаболического синдрома – абдоминальное ожирение, снижение толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гипертриглицеридемия.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует пояснить данные термины:

· абдоминальное или висцеральное ожирение – ожирение, при котором преимущественное отложение жира происходит не в подкожную клетчатку, а в жировую ткань, находящуюся в брюшной полости – брыжейку тонкого кишечника, большой и малый сальники. Визуально проявляется увеличением объема живота.

· нарушение толерантности к глюкозе определяется путем применения углеводной нагрузки. Обследуемому натощак измеряют уровень сахара крови, затем внутривенно вводят раствор глюкозы, а далее с определенной периодичностью измеряют уровень сахара в крови, оценивая время возврата этого показателя к исходному уровню. Снижение толерантности означает, что для возврата уровня сахара к исходному значению требуется больше времени, чем в норме.

· артериальная гипертония (гипертензия) – повышенный уровень артериального давления;

· гипертриглицеридемия – повышенное содержание в крови нейтральных жиров (триглицеридов).

Как показывают исследования, в определенных условиях метаболический синдром может возникать самостоятельно, но в реальной жизни он развивается как следствие ожирения, причем наибольшее значение имеет количество висцерального жира.

В основе метаболического синдрома лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, которое возникает как минимум двумя путями.

Путь первый характерен для сладкоежек. При постоянном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов (в первую очередь сахара и крахмала, содержащихся в кондитерских изделиях) происходит непрерывная стимуляция выработки инсулина, а избыток этого гормона вызывает снижение чувствительности (резистентность) к нему тканей. Такая резистентность к инсулину является преходящей и исчезает после прекращения приема углеводов.

Второй путь связан с угнетением функции инсулинового рецептора в результате запуска окисления жирных кислот. При этом наблюдается парадоксальное явление – если усиленное окисление жиров сопровождается поступлением в организм углеводов, то углеводы превращаются в жиры и откладываются в жировую ткань, т.е. усиленное окисление жиров приводит, как ни странно, к ожирению.

Выдающая роль в этом процессе принадлежит висцеральной жировой ткани, которая по своим биохимическим характеристикам очень сильно отличается от подкожной жировой ткани.

Во-первых, в висцеральной жировой ткани очень активно идет обмен веществ, т.е. жиры легко в нее откладываются и легко извлекаются, а свободные жирные кислоты по воротной вене непосредственно попадают в печень, снижая ее чувствительность к инсулину, что сопровождается усилением выработки инсулина в поджелудочной железе.

Во-вторых, висцеральная жировая ткань обладает высокой гормональной и иммунологической активностью, вырабатывая такие факторы как резистин, фактор некроза опухолей, интерлейкин-6 и активно реагирует на воспаление в желудочно-кишечном тракте. Все эти факторы также непосредственно влияют на углеводно-жировой обмен в печени и усиливают реакцию печени на воспаление в желудочно-кишечном тракте. В итоге под действием этих факторов печень начинает интенсивно синтезировать жиры и холестерин.

Этот путь возникновения метаболического синдрома особенно активно включается при переедании жиров и холестерина, при инфекционных и токсических поражениях печени, при воспалительных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также типичным является сочетание метаболического синдрома с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и жировым гепатозом.

Нарушения углеводно-жирового обмена при метаболическом синдроме сопровождаются также серьезными гормональными сдвигами в организме. На фоне снижения чувствительности тканей к инсулину повышается выработка ряда гормонов, в обычных условиях отвечающих за развитие стрессовых реакций, причем очень быстро гормональный фон приобретает черты хронического стресса, что чревато развитием разнообразной патологии.

В чем состоит опасность метаболического синдрома?

Ряд заболеваний, повышенный риск развития которых обычно связывают с ожирением, возникают в основном при присоединении к ожирению метаболического синдрома:

1. сахарный диабет II типа;

2. гипертоническая болезнь;

3. атеросклероз и его осложнения

· хронические нарушения мозгового кровообращения;

· инсульт головного мозга;

· стенокардия;

· инфаркт миокарда;

· облитерирующий атеросклероз, гангрена конечностей;

4. жировой гепатоз;

5. желчнокаменная болезнь;

6. гинекологические заболевания – преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, развитие волосяного покрова на лице, осложнения во время беременности и родов, риск прерывания беременности.

7. остеопороз;

8. онкологические заболевания – молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, эндометрия.

Именно измененный гормонально-метаболический фон является благодатной почвой для возникновения всей этой патологии.

 

Способность «Рецепта успеха» и отдельных его компонентов эффективно влиять на уровень сахара крови и уровень триглицеридов позволяют использовать этот комплекс не только для коррекции массы тела при ожирении, но и для коррекции нарушений углеводного и жирового обмена при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

«Рецепт успеха» – от теории к практике

В состав набора входят:

Ø БАД «Каталитин» - 3 банки по 40 таблеток;

Ø БАД «Хитолан» - 5 банок по 40 таблеток;

Ø БАД «Лептоник» - 2 банки по 40 таблеток;

Ø сахарозаменитель «Аргосластин» - 2 банки по 200 таблеток.

Информационый пакет набора

Ø брошюра «Рецепт успеха в ваших руках», с подробными рекомендациями по применению Набора;

Ø брошюра «Ваш Апифарм» – сборник буклетов по нашей продукции;

Ø Видеофильмы «Каталитин», «Аргосластин», «Лептины», «5 лет Апифарм» и видеоролики «Каталитин», «Аргосластин», «Ритмы жизни» на DVD

Ø электронный каталог нашей продукции, презентации рецепт успеха и ритмы жизни, программы «Ритмы жизни» и «Программа расчета калорийности питания» на CD.

Рекомендации по применению набора «Рецепт успеха»

В стандартном варианте применения комплекса «Рецепт успеха» используется следующая схема приема:

· БАД «Каталитин» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды. Прием Каталитина осуществляется курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня. Перерывы делать желательно для того, чтобы в процессе длительного применения не снижалась чувствительность печени к компонентам Каталитина.

· БАД «Хитолан» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды ежедневно на протяжении всего курса приема «Рецепта успеха».

В те дни, когда принимается и Каталитин, и Хитолан, они должны приниматься одновременно, запиваться небольшим (около 0,5 стакана) количеством воды или заедаться каким-нибудь кислым фруктом – яблоком или цитрусовыми. Это необходимо для наилучшего набухания и растворения хитозана в кислом содержимом желудка. Именно в таком состоянии хитозан максимально проявляет свои сорбционные свойства.

Разжевывать таблетки необязательно, кроме того, хитозан обладает крайне высокой способностью сорбироваться на слизистых оболочках, поэтому при разжевывании этих средств во рту и в глотке длительно сохраняется ощущение оскомины.

· БАД «Лептоник» принимается ежедневно по 1 таб. 2 раза в день – утром и в обед. Лептоник можно принимать независимо от еды. Поскольку Лептоник обладает тонизирующим действием, не рекомендуется принимать его вечером и на ночь, чтобы не вызывать нарушений сна и сбоя нормального ритма сон-бодрствование.

Также Лептоник, как и другие средства тонизирующего действия, имеет ряд противопоказаний: повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз.

В случае наличия хотя бы одного из этих противопоказаний вместо Лептоника применяется Вазолептин по той же схеме.

· Аргосластин употребляется как заменитель сахара по потребности с учетом того, что 1 таблетка Аргосластина по сладости эквивалентна 1 чайной ложке сахара.

Как правило, «Рецепт успеха» хорошо переносится людьми, но в то же время у некоторых пациентов могут проявляться побочные эффекты.

К ним относятся:

· запоры, причиной которых является Хитолан. Можно предложить несколько способов избежать этого явления – принимать Каталитин непрерывно вместе с Хитоланом или дополнительно вводить Нутрикон или Пектолакт.

· дискомфорт и боли в эпигастральной области при приеме Каталитина. Как правило, это явление связано с наличием хронического панкреатита и/или гастрита с пониженной секреторной активностью. В этих случаях следует вместо Каталитина применять Гепатолептин;

· при наличии подвижных камней в желчном пузыре место Каталитина можно принимать Гепатолептин в дозе 1 таблетка на прием.

Диетические рекомендации

Для лиц с первой группой труда мы рекомендуем соблюдать сбалансированную умеренно гипокалорийную диету – 1100-1300 ккал, хотя в зависимости от состояния здоровья можно применять и другие виды гипокалорийных диет (см. раздел Диетотерапия алиментарного ожирения). Диета преследует 3 цели:

· увеличить скорость мобилизации жиров из жировой ткани;

· сформировать правильный режим питания;

· уменьшить объем порции и, следовательно, объем желудка.

Какие дополнительные требования предъявляются к сбалансированным гипокалорийным диетам?

1. сбалансированность рациона: 60% суточной энергетической ценности должна обеспечиваться углеводами, 24% - жирами, 16% - белками

2. содержание белка в суточном рационе 0,9–1,0 г на кг идеальной массы тела;

3. ограничение жиров (не более 60 г в сутки), особенно животных; замена их растительными;

4. ограничение углеводов;

5. создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей;

6. ограничение соли до 5 г в сутки;

7. ограничение жидкости до 1–1,5 л в сутки;

8. один раз в неделю – разгрузочный день.

Особое значение имеет формирование правильного графика приема пищи. Поскольку этот фактор имеет решающее значение для профилактики рецидива набора массы тела, этому будет посвящен особый раздел.

Индивидуальный подбор калорийности диеты проводится с учетом группы труда пациента.

Классификация групп труда

I группа – (очень легкая работа) – работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургических специальностей), юристы, художники и т.п.

II группа – (легкая работа) – работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки и т.п.

III группа – (среднетяжелая работа) – хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности и т.п.

IV группа(тяжелая работа) – строительные рабочие, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т. п.

V группа (очень тяжелая работа) – каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

 

Ниже приведена методика расчета суточной энергетической ценности рациона по Dankmejer H.F. (1983 г.)

Вначале рассчитывается базальный энергетический баланс – БЭБ, т.е. суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена. Величина БЭБ зависит от фенотипа человека (см. табл.)

 

Фенотип Кол-во жира в % Кол-во энергии в сутки, ккал/кг
Худой 5-10
Нормальный 20-25
Ожирение I-II ст. 30-35
Ожирение III-IV ст.

 

1. Для расчета БЭБ, необходимо после определения фенотипа умножить энергетические потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

2. Для того, чтобы рассчитать суточную энергетическую ценность изокалорийного рациона (т.е. рациона при котором энергозатраты равны энергопотреблению), необходимо к БЭБ добавить определенное количество ккал в зависимости от выполняемой работы (см. табл. ниже).

 

Заключение

 

Высокая распространенность ожирения является актуальной медико-социальной проблемой. Неудивительно поэтому, что эта проблема привлекает к себе внимание ученых самых различных специальностей: физиологов, биохимиков, эндокринологов, иммунологов, генетиков, молекулярных биологов и многих других.

Продолжаются попытки найти чисто фармакологичекое решение данной проблемы или хотя бы способы устранения отрицательного влияния ожирения на здоровье человека.

Реакция на какое-либо внешнее воздействие предусматривает координированное включение всех уровней регуляции энергетического обмена. Это обеспечивает высокую устойчивость системы в целом, поэтому она способна компенсировать практически любое точечное вмешательство в свою деятельность. Весь существующий опыт фармакологических подходов к лечению ожирения является яркой иллюстрацией этого тезиса.

Исключением является воздействие на обмен веществ путем уменьшения доступности для организма субстратов окисления (т.е. пищи). На этом принципе построена вся диетотерапия ожирения, и этот метод является единственным по настоящему эффективным.

Если посмотреть на набор «Рецепт успеха» с этой точки зрения, то видно, что он представляет собой симулятор низкожировой диеты (Каталитин и Хитолан) в сочетании с ограничением поступления легкоусвояемых углеводов (Аргосластин). Для системы регуляции энергетического обмена такое воздействие на уровне поступления в организм жиров и углеводов является физиологичным, поэтому не вызывает регуляторного дисбаланса, а наоборот, способствует восстановлению нарушенных регуляторных механизмов.

Кроме того, набор предусматривает фармакологическую коррекцию нежелательных реакций организма на ограничение калорийности рациона (Лептоник или Вазолептин).

Также набор «Рецепт успеха» предлагает оригинальный подход к коррекции липидного обмена путем форсированного выведения из организма ряда продуктов холестеринового обмена, что имеет огромное значение для предупреждения патологии, сопутствующей ожирению.

В то же время, для успешной коррекции избыточной массы тела недостаточно воздействовать только на биохимическом уровне. Огромное значение имеет коррекция пищевого поведения.

Учет биоритмологических аспектов регуляции энергетического обмена при лечении ожирении является концепцией организменного уровня. Эта концепция предусматривает не просто воздействие на определенные регуляторные механизмы, а восстановление их нормальной временной организации.

Комплексный подход к лечению ожирения невозможен без учета сопутствующей патологии. Перед началом коррекции массы тела общим правилом должно быть выявление и лечение воспалительных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом плане широкие возможности открывают БАД серии «Лептины», поскольку все они гармонично сочетают в себе противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное действие и нормализующее влияние на функциональную активность различных органов и систем.

Таким образом, изложенные в данной брошюре данные говорят о необходимости комплексного подхода к лечению ожирения. Для достижения успеха необходимо задействовать все возможные пути, перечисленные выше, не ограничиваясь полумерами.

Только тогда похудение окажется не временной кампанией, приуроченной к пляжному сезону, а способом начать новую жизнь!

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

· будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;

· выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;

· в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;

· жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;

· являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.



infopedia.su

Липолиз и окисление жиров. | Полезности | Do4a.com

Липолиз (или деградация жиров) — это процесс превращения жиров в жирные кислоты и глицирин. Запускается благодаря особым ферментам, липазам, которые выделяются после 30-40 минут активной нагрузки.

Жирные кислоты, в свою очередь, переносятся в плазме крови (простые) или вместе с альбумином (сложные) в ткани, где либо опять депонируются, либо окисляются.

Наибольшее количество жирных кислот окисляется благодаря процессу β-окисление. Сначала жирные кислоты активируются при помощи кофермента А (содержится в витамине В5), затем переносятся с помощью карнитинового челнока (L-карнитин) в митохондрии.

В митохондриях жирные кислоты + кофермент А окисляются до ацетил-КоА, с высвобождением СО2 и как вы думаете чего? Все той же АТФ. Ацетил-КоА окисляется несколько раз по кругу, пока полностью не сгорит.

В основном, в ходе липолиза и β-окисления используются витамины группы B или сходные с ними вещества. Чтобы этот процесс протекал лучше, необходимо потреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамины группы В. Помимо продуктов и витаминно-мениральных комплексов большое количествно витаминов группы В содержится в биологически активной добавке «Пивные дрожжи».

Так же стоит обратить внимание на такую биологически активную добавку, как Липоевая кислота, которая непосредственно участвует процессе окисления жиров (как кофермент). Думаю логично предположить, что её прием за час до аэробной тренировки будет эффективным.

Следует добавить, что инсулин тормозит процесс липолиза, т.е. если вы после пробежки решите закрыть углеводное окно, выделится инсулин, который сведет все ваши труды на нет. Именно поэтому рекомендуется не есть 2 часа после аэробной тренировки.

Липолиз, сам по себе, протекает ещё порядка 12-и часов (в идеальных условиях), поэтому на протяжении этого времени следует очень ответственно подойти к выбору продуктов в пользу еды с низким гликемическим индексом, дабы не поднимать уровень инсулина. Это развеивает миф о том, что аэробные тренировки не имеют послетренировочного действия в отличии от анаэробных.

Липолиз является важнейшим энергетическим процессом в клетке, который обеспечивает синтез самого большого количества АТФ. Например, при окислении одной молекулы пальмитата, образуется 131 молекула АТФ (против 38 у углеводов), две из которых используются для активации пальмитата. Это даже эффективнее, чем сжигать углеводы.

Напомню так же, что аэробные нагрузки увеличивают количество митохондрий и их размер, что существенно влияет на способность организма вырабатывать энергию и сжигать жиры. Т.е. чем чаще вы бегаете, тем эффективнее будет каждая следующая пробежка.

Для тех, кому захочется MOAR — Наглядная Биохимия, читайте книжки. ;)

 

do4a.com