Мой личный безжалостный враг стоит у меня под кроватью. На «В» называется. Весы, то бишь. И враг этот неумолим, вместе со своей стрелочкой. Но я нашла было способ, как с ним бороться, и на время вес мой снизился.
Но враг мой нашел союзника в виде разнообразных сладостей. И я поняла, что надо действовать. Я стала пристальнее наблюдать за собой, чтобы понять, когда же мне хочется сладкого.
И вот что я заметила.
Почему же в практически любых жизненных коллизиях так тянет на сладкое? Давайте рассмотрим некоторые ситуации.
Прежде всего, сладким легко «перебить» голод. В детстве нам всегда говорили — не ешь сладкое перед едой, перебьешь аппетит!
Сейчас постоянно думаешь, чем бы его, подлого, перебить, чтобы не полнеть? И суешь в рот конфету. И вес ползет вверх. Почему?
Для того, чтобы быстро наесться, организму нужны углеводы.
Но в сахаре больше ведь ничего нет — ни витаминов, ни минералов. Сплошные углеводы полностью не перерабатываются в печени, переходят в жировую ткань и результат мы видим на весах.
Простые углеводы есть и во фруктах — ну, это уже глюкоза в чистом виде, печени и работать в этом случае не придется. Для нее фрукты — бальзам в чистом виде , возможность почиститься-помыться. Но вот беда — на одних фруктах далеко не уедешь, слишком много глюкозы печени придется перерабатывать.
Много простых углеводов в белом хлебе, сдобе. И в разнообразных газированных напитках и в алкоголе. Надолго всем этим насытиться не получается, вновь возникает чувство голода, тянет на сладкое. И круг замкнулся.
Это интересно.
Справиться с этим и нормализовать вес — просто.
Чтобы не чувствовать себя голодным в течение дня, надо установить для себя правильный режим питания.
И стараться не есть прямо перед сном. Если же вы голодны, и думаете, что скушать на ночь, лучше выпейте стакан молока или сока.
Разные неприятности, ссоры, стресс, скандалы резко уменьшают уровень серотонина — «гормона счастья» в крови. А подхлестнуть его выработку может сладенькое — особенно шоколад.
Сладкое помогает студентам справиться с мозговыми штурмами во время сессии.
Перед месячными у дам сильно падает выработка эстрогена и все того же серотонина. В результате вырастает желание съесть шоколадку или тортик.Наша жизнь не состоит из одних только ограничений. И позволить себе кусочек сладкого и вкусного тортика, особенно когда все вокруг празднуют, можно себе позволить.
Почему бы изредка не поддаться соблазну? И упрекать себя в этом не стоит.
Всякий строгий запрет обязательно захочется нарушить.
Не стоит придумывать себе ограничительные диеты.
Чем же он хорош?
Благодаря ему я легко и просто рассталась с 10 кг за два месяца.
А чтобы закрепить свой успех, я стала вести более активный способ жизни. И если вдруг в неурочное время у меня возникает желание скушать сладкое, я не поддаюсь, просто сделаю несколько приседаний или прыжков. И я опять чувствую себя отлично!
Перейти к содержимомуPGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItNycgPjxkaXYgc3R5bGU9Im1heC1oZWlnaHQ6MzMlIWltcG9ydGFudDt3aWR0aDoxMDAlO2JhY2tncm91bmQ6eWVsbG93O2JvcmRlci1sZWZ0OjNweCBzb2xpZCAjMDAwO3BhZGRpbmc6MiUgMDttYXJnaW46MiUgMCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0gc2xfX3NuZ2xfXzcgLS0+DQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PSI3OTYzMzc2NDY1Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC03Jz48ZGl2IHN0eWxlPSJtYXgtaGVpZ2h0OjMzJSFpbXBvcnRhbnQ7d2lkdGg6MTAwJTtiYWNrZ3JvdW5kOnllbGxvdztib3JkZXItbGVmdDozcHggc29saWQgIzAwMDtwYWRkaW5nOjIlIDA7bWFyZ2luOjIlIDAiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPSIvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tIHNsX19zbmdsX183IC0tPg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiDQogICAgIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNzk2MzM3NjQ2NSINCiAgICAgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4NCihhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSk7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItNyc+PCEtLSBZYW5kZXguUlRCIFItQS0zMjE3NDAtMTUgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih4LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTMyMTc0MC0xNSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS03Jz48IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTMyMTc0MC0xNCAtLT4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+DQogICAgKGZ1bmN0aW9uKHcsIGQsIG4sIHMsIHQpIHsNCiAgICAgICAgd1tuXSA9IHdbbl0gfHwgW107DQogICAgICAgIHdbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsNCiAgICAgICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoew0KICAgICAgICAgICAgICAgIGJsb2NrSWQ6ICJSLUEtMzIxNzQwLTE0IiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgYXN5bmM6IHRydWUNCiAgICAgICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgdCA9IGQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdOw0KICAgICAgICBzID0gZC5jcmVhdGVFbGVtZW50KCJzY3JpcHQiKTsNCiAgICAgICAgcy50eXBlID0gInRleHQvamF2YXNjcmlwdCI7DQogICAgICAgIHMuc3JjID0gIi8vYW4ueWFuZGV4LnJ1L3N5c3RlbS9jb250ZXh0LmpzIjsNCiAgICAgICAgcy5hc3luYyA9IHRydWU7DQogICAgICAgIHQucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUocywgdCk7DQogICAgfSkodGhpcywgdGhpcy5kb2N1bWVudCwgInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOw0KPC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+Несмотря на бесконечные кампании в области здравоохранения, призывающие нас если не отказаться от сладкого полностью, то хотя бы сократить его потребление, на сахар по-прежнему приходится примерно треть ежедневно потребляемых человеком калорий. Диетологи все больше обеспокоены “сахарной перегрузкой”, с которой сталкивается организм, отмечая, что такой рацион способствует возникновению наиболее популярных современных заболеваний, включая диабет и болезни сердца.
Основная проблема в том, что резкое падение уровня сахара в крови, которое случается через некоторое время после употребления “плохих” углеводов, таких как конфеты и печенье, влияет на мозговые импульсы. При регулярном повторении схемы все это приведет к потере самоконтроля и постоянному стремлению к нездоровым и высококалорийным продуктам. По мнению ученых, именно это отчасти объясняет глобальную эпидемию ожирения, о которой говорят сегодня во всем мире.
В своей книге Beat Sugar Addiction Now доктор Джейкоб Тейтельбаум (Jacob Teitelbaum) предлагает ориентироваться на четыре типа сахарной зависимости, возникающие по тем или иным причинам. И решать их по тому сценарию, который подходит именно вам.
Признаки: стресс, непривычная усталость и тяга к сладкому в течение всего дня — эти признаки указывают на то, что причину следует искать в области щитовидной железы. А напряжение в мышцах, характерное для заболеваний щитовидной железы, также может спровоцировать мигрени.
Решение: пейте больше воды, чтобы естественным образом избавить организм от токсинов. А заодно удалите из рациона кофеин, сократив его хотя бы до одной чашки в день, и перейдите на травяные чаи, которые способствуют расслаблению. Врачи также советуют ограничить потребление переработанных продуктов, отдавая предпочтение цельным зернам в формате хлеба, риса и макаронов твердых сортов. Если вы будете следовать этим правилам, то количество сладостей в рационе сократится существенно, но незаметно для вас самих.
Признаки: не можете прожить ни дня без хлеба или сахара, что объясняется ростом определенного типа кишечных бактерий, спровоцированным приемом антибиотиков. Дело в том, что антибиотики вместе с вредными убивают и полезные бактерии в кишечнике, так что остатки дрожжей “переезжают” на сахар. Именно такой поворот в кишечной среде вызывает нездоровую тягу к сладостям и хлебу, которые организм способен очень быстро превратить в глюкозу.
Решение: уменьшите потребление сахара примерно в два раза, а если можете — на время приема лекарств и вообще откажитесь от сладкого. Альтернативой способны стать фрукты, богатые натуральными сахарами, но в небольших количествах и преимущественно те, в которых этих сахаров меньше (например, кислые яблоки и твердые груши, а не виноград и бананы). Помогут здесь и пробиотические продукты — натуральный йогурт, творог и квашеная капуста — которые стабилизируют работу кишечника.
Признаки: вы раздражительны, когда голодны, и ощущаете легкое головокружение, когда стоите. Кроме того, люди с перегрузкой адреналина иногда испытывают боли в горле, часто ходят в туалет и предпочитают справляться со стрессом с помощью сахара. Почему это происходит? Надпочечные железы, ответственные за нашу способность противостоять стрессам, откачивают гормоны адреналина и кортизола из организма, когда мы находимся в состоянии повышенного напряжения. При постоянном давлении железы могут стать вялыми, а самым быстрым способом вернуть их “в форму” становятся сладости.
Решение: сделайте ставку на небольшие порции высокобелковых блюд (орехи, сыр, яйца и постная птица), особенно когда вы чувствуете, что острый голод спровоцирован стрессом. Это позволит поддерживать устойчивый уровень энергии без сахара, а значит — уменьшить количество десертов и им подобных в рационе.
Признаки: снижение настроения, отсутствие сексуального желания, нерегулярный цикл (при перименопаузе) и тянущая боль внизу живота (при ПМС). Также для этих состояний характерны бессонница, головные боли, усталость, ощущение “то в жар, то в холод”. Это происходит потому, что при изменении уровня гормонов женский организм пытается повысить уровень серотонина, а поскольку сахар вызывает выброс серотонина, наш желудок (на самом деле — мозг) начинает требовать именно сладостей и ничего больше.
Решение: чтобы отказаться от сладкого в такие моменты было проще, проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет приема добавок с витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин облегчает симптоматику и снижает тягу к вредным углеводам за счет увеличения гормона простагландина E1.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
Авокадо, кефир и грибы помогут вам не набрать лишние килограммы.
Что делает нас неудержимыми сластенами? Постоянный стресс, дисбаланс в питании, недостаток витаминов и гормональные нарушения. Если проверка щитовидной железы не показала ничего криминального, сластене повезло – можно побороть «сахарную наркоманию» без лекарств. Сила воли и осознанное желание стать здоровее – вот что нам понадобится. Предлагаем вам список из 12 ценнейших продуктов питания, которые помогают не только победить тягу к сладостям, но и бороться со стрессом.
© Getty Images
Причина того, что ты не можешь спокойно пройти в магазине мимо полок с шоколадками или пирожными, может заключаться в недостатке хрома в твоем организме. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые хромом, например, грибы.
Эти уникальные дары леса и шампиньонных ферм по минеральному составу схожи с фруктами, а углеводов в них, как в овощах. Убедившись, что перед вами неядовитые грибы, радуйтесь: этот продукт способен выводить из организма вредный холестерин, помогать при умственном истощении, улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а также помогать работе щитовидной железы.
Еще один кладезь хрома, и к тому же источник антиоксидантов и растительной клетчатки. Брокколи стабилизирует уровень сахара в крови, и потому это настоящий «мастхэв» для сластен. Есть ее можно в любом виде.
© Getty Images
Диетологи, изучающие вопрос «сахарной наркомании», пришли к выводу: справляться с ситуацией помогает наличие белка в каждом приеме пищи. Белок дает энергию и чувство сытости, а когда человек сыт, он не тянется к печенькам.
Нам годится и мясо, но рыба – более легкая пища, и можно выбирать самые недорогие сорта: мойву, селедку. Но у жирных сортов морской рыбы вроде сельди есть явное преимущество – она богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Вместо десерта выбери волшебное блюдо японской кухни – роллы с лососем.
Чего мы ищем в сладостях, например, в шоколаде? Уникальную аминокислоту триптофан, которая приносит нам радость. Но ведь триптофан содержится и в белом мясе курицы и других белковых продуктах – телятине, молоке. Причем в куриной грудке триптофана даже больше, чем в конфетах.
© Getty Images
А также оливковое масло, оливки и прочие источники полезных растительных жиров. Тот, кто исключает из рациона жиры, чтобы не стать жирным, просто безграмотен. Жир на теле человека скапливается от избытка углеводов. А растительные мононенасыщенные жиры помогают нам контролировать уровень сахара в крови и дарят долгое ощущение сытости.
Неожиданно, да? На самом деле вполне логично. Свиное сало – продукт уникальный и любимый многими спортсменами. Энергии дает много, а тяжести на желудке никакой.
Регулярное употребление небольшого количества сала нужно нам для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и для подпитки мозга.
© Getty Images
Кисломолочные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые выступают в качестве «санитаров леса» в нашем кишечнике.
Есть теория, что аномальная тяга к простым углеводам мучает многих людей оттого, что в ЖКТ преобладает неправильная микрофлора. А развивается она именно из-за бесконтрольного употребления сладостей. Получается замкнутый круг: мы безудержно хотим сахара, потому что ели много сахара. Пробиотики размыкают этот круг, населяя организм полезной флорой.
Если кефир и простокваша надоели, обратите внимание на квашеную капусту – эффект тот же.
Прием корицы прописывают даже диабетикам второго типа. Эта специя понижает уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Кроме того, это природный антиоксидант. Каша, приправленная не сахаром, а корицей, не покажется вам пресной. Чтобы умерить тягу к сладкому, можно иногда съедать ложечку меда с корицей.
© Getty Images
Тот, кто любит тыкву, – большой везунчик. Это углеводистый овощ, но обилие клетчатки делает благое дело: углеводы усваиваются постепенно, и уровень сахара в крови не «скачет».
Можно готовить тыквенные супы и каши, а можно и сделать оранжевые «мармеладки» – запечь кусочки в духовке, приправив, например, корицей.
Фасоль, горох, чечевица – все это растительный легкоусвояемый белок, источник энергии для человека. Бобовые содержат пищевые волокна, обеспечивающие долгую сытость. Для веганов и вегетарианцев это незаменимый продукт.
© Getty Images
Маленькая хитрость: немного свежей моркови, натертой на крупной терке, добавлять в любое блюдо – и вы будете поглощать бездну полезных веществ незаметно для себя. Углеводы из сладкой морковки перевариваются долго-долго и не вызовут резких скачков сахара в крови, а пища, обогащенная растительной клетчаткой, не будет застаиваться в вашем организме. Пищеварительная система будет работать, как часы.
Когда хочется сладенького или чего-нибудь погрызть, чтобы подлечить нервы, вспомните про орехи и семечки. Если вам по карману изысканный орех макадамия – отлично, это же настоящая конфета, созданная самой природой, с уникальным вкусом и витаминным составом.
Но есть и более бюджетные способы побаловать себя и поклевать чего-нибудь вкусненького.
100 граммов очищенных подсолнечных семечек равняют по калорийности со стандартной 100-граммовой шоколадкой, а пользы от подсолнухов куда больше будет.
Кто-то возразит: ведь семечки разрушают эмаль зубов! Возможно, но сахар разрушает зубы еще сильнее, а семечки содержат железо, селен, марганец, цинк и целый ряд витаминов. Они замедляют процесс старения, особенно кожи.
К тому же грызть семечки – это медитативно, успокаивает нервы.
Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Юлия Чумичева
– Действительно, обогащая свое питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент – это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать свое питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов.
Источник
mirdevchat.site
Сахар можетстать настоящим наркотикам, и сладкоежкам это хорошо известно. Стоит хотя бы на неделю отказаться от булочек и конфет, как настроение падает, все кажется безжизненным и серым, но стоит съесть всего одну сладость, и вы снова возвращаетесь к жизни. К сожалению, одной сладостью дело обходится редко — как и любая зависимость, сахар требует постоянно увеличивать дозу и потреблять всё больше и больше.
Если вы хотите побороть тягу к сладкому, вам следует разумно продумать свой рацион питания и придерживаться его. Существуют продукты, которые действуют так же, как и сладкое: поднимают настроение и заряжают энергией — их следует добавить в первую очередь и есть как можно чаще.
Фото: nutritionstripped/instagram.com
yogajournal.ru
Отказаться от сладкого - великий подвиг для каждого сладкоежки. Поэтому, если вы смогли побороть привычку поглощать килограммы шоколада, можете считать себя героем. Мы расскажем, как справиться с зависимостью от сладкого. Будьте уверены, организм за это отблагодарит вас с лихвой.
Дело не в силе воли и не силе привычки. Дело в особенностях нашего организма. Любая сладость - это углеводы, причем, простые углеводы, которые при попадании в организм превращаются в сахар (глюкозу). Чаще всего мы не знаем меры и многократно превышаем норму глюкозы, что, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови выше нормы. Организм входит в состояние легкого шока и начинает понижать уровень сахара, вырабатывая инсулин. Все хорошо, уровень сахара понижен, организм спокоен, но ему нужна новая порция глюкозы. А получить он е может лишь в том случае, если даст сигнал мозгу и нервной системе, которые, в свою очередь, и заставляют вас снова тянуться за конфетой или батончиком. А откуда еще можно получить вожделенный сахар?! Вот такой замкнутый круг получается. Но, к счастью, он легко разрывается небольшими, но регулярными усилиями с вашей стороны.
Чтобы не хотелось сладкого, начинайте свой день не с простого завтрака, а с правильного. Правильный завтрак состоит из каш, которые представляют собой сложные углеводы. Они дольше перевариваются и дают большой запас энергии, поэтому до обеда вам не захочется перекусить сладким батончиком из ближайшего к работе магазина. Также хорошо, если каши будут смешаны с фруктами или сухофруктами.
Это несложное правило поможет вам отказаться от сладкого. Просто принимайте пищу через каждые 3 часа, не допуская появления чувства голода. Таким образом, в течение всего дня в крови будет поддерживаться стабильный уровень сахара, если, конечно же, вы не решите пообедать пирожком.
Старайтесь в течение всего дня заменять простые углеводы на сложные. Это значит, что вместо конфет, булочек и пирожков лучше съесть кашу из цельного зерна, свежие фрукты, овощи или сухофрукты. А любимой шоколадке предпочтите сухофрукты, цукаты, ягоды и фрукты, так как сахар из овощей и фруктов намного лучше усваивается. Только не налегайте на бананы и виноград - эти продукты содержат очень много сахара.
Это самый простой способ, который, несмотря на всю свою очевидность, поможет добиться желаемого результата достаточно быстро. Просто перестаньте добавлять сахар в свою еду: не кладите в чай 1-2 ч.л. сахара в кашу, чай или кофе, как вы привыкли это делать, не сахарите мясо для получения румяной корочки и т.д. Возможно, полный отказ от сахара потребует от вас определенных усилий и некоторого времени, пока вы не приспособитесь к новым вкусам, но вскоре вы заметите, что пища без сахара станет для вас вполне естественной.
Если вы всерьез решили отказаться от сахара, то не обходите стороной готовые продукты, ведь в них может содержаться большое количество сахара. Разберитесь в терминологии состава каждого продукта, который вы постоянно употребляете, и выясните, что каждое название означает. Обязательно проверьте все составы на содержание сахаров. Возможно, результаты вас неприятно поразят. Казалось бы, в одном стакане безобидной на первый взгляд газировке содержится 5-6 ч.л. сахара. А ведь лимонад не пьется понемногу, если уж и пить сладкую воду, так всю сразу. К примеру, в 100 г кукурузных хлопьев - 2,4 ч.л. сахара, а в стограммовом пакете леденцов - целых 11 ч.л. сахара. Возможно, после этого вам уже не захочется съесть сладкий батончик и запить его сладкой газировкой.
Чаще всего тяга к сладкому возникает тогда, когда наш организм особо нуждается в белке. Поэтому, если вам вдруг захотелось конфету, съешьте 100 г отварного мяса или 1 вареное яйцо. Эти продукты поубавят ваш пыл.
Конечно, полностью отказаться от сладостей не получится, тем более резко и сразу. Поэтому, если уж и сорветесь на любимую молочную шоколадку, пусть это произойдет до 12 часов дня. Дело в том, что до обеда наш организм лучше усваивает высококалорийную пищу, поэтому все съеденное до обеда вы израсходуете в течение дня.
Часто желание подкрепиться сладким появляется тогда, когда организму не хватает энергии. Старайтесь хотя бы по 30 минут в день уделять любой физической активности. Это может быть все, что угодно: от пеших прогулок до плавания, от езды на велосипеде до восточных танцев. Кстати, даже после короткой 10-минутной прогулки на свежем воздухе тяга к сладкому заметно снизиться за счет поступившего в кровь кислорода.
Чтобы снимать накопившийся стресс, который нередко становится причиной бесконтрольного поедания сладостей, найдите для себя занятие по душе. Это может быть йога или вышивание, главное, чтобы вы расслаблялись и чувствовали себя гармонично. А еще - чаще улыбайтесь и старайтесь не думать о плохом, ведь именно после этого хочется заесть свое горе плиточкой шоколада или куском торта.
В морепродуктах содержится большое количество йода, который улучшает обмен веществ. Также они регулируют уровень сахара в крови и помогают побороть тягу к сладкому. Ежедневное употребление около 150 г морепродуктов позволит в скором времени отказаться от вредных сладостей.
названия восточных сладостейwww.babyblog.ru
Авокадо, кефир и грибы помогут вам не набрать лишние килограммы.
Что делает нас неудержимыми сластенами? Постоянный стресс, дисбаланс в питании, недостаток витаминов и гормональные нарушения. Если проверка щитовидной железы не показала ничего криминального, сластене повезло – можно побороть «сахарную наркоманию» без лекарств. Сила воли и осознанное желание стать здоровее – вот что нам понадобится. Предлагаем вам список из 12 ценнейших продуктов питания, которые помогают не только победить тягу к сладостям, но и бороться со стрессом.
Причина того, что ты не можешь спокойно пройти в магазине мимо полок с шоколадками или пирожными, может заключаться в недостатке хрома в твоем организме. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые хромом, например, грибы.
Эти уникальные дары леса и шампиньонных ферм по минеральному составу схожи с фруктами, а углеводов в них, как в овощах
Убедившись, что перед вами неядовитые грибы, радуйтесь: этот продукт способен выводить из организма вредный холестерин, помогать при умственном истощении, улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а также помогать работе щитовидной железы.Еще один кладезь хрома, и к тому же источник антиоксидантов и растительной клетчатки. Брокколи стабилизирует уровень сахара в крови, и потому это настоящий «мастхэв» для сластен. Есть ее можно в любом виде.
Диетологи, изучающие вопрос «сахарной наркомании», пришли к выводу: справляться с ситуацией помогает наличие белка в каждом приеме пищи. Белок дает энергию и чувство сытости, а когда человек сыт, он не тянется к печенькам.
Нам годится и мясо, но рыба – более легкая пища, и можно выбирать самые недорогие сорта: мойву, селедку. Но у жирных сортов морской рыбы вроде сельди есть явное преимущество – она богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Вместо десерта выбери волшебное блюдо японской кухни – роллы с лососем.
Чего мы ищем в сладостях, например, в шоколаде? Уникальную аминокислоту триптофан, которая приносит нам радость. Но ведь триптофан содержится и в белом мясе курицы и других белковых продуктах – телятине, молоке. Причем в куриной грудке триптофана даже больше, чем в конфетах.
А также оливковое масло, оливки и прочие источники полезных растительных жиров. Тот, кто исключает из рациона жиры, чтобы не стать жирным, просто безграмотен. Жир на теле человека скапливается от избытка углеводов. А растительные мононенасыщенные жиры помогают нам контролировать уровень сахара в крови и дарят долгое ощущение сытости.
Неожиданно, да? На самом деле вполне логично. Свиное сало – продукт уникальный и любимый многими спортсменами. Энергии дает много, а тяжести на желудке никакой.
Регулярное употребление небольшого количества сала нужно нам для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и для подпитки мозга.
Кисломолочные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые выступают в качестве «санитаров леса» в нашем кишечнике.
Есть теория, что аномальная тяга к простым углеводам мучает многих людей оттого, что в ЖКТ преобладает неправильная микрофлора. А развивается она именно из-за бесконтрольного употребления сладостей. Получается замкнутый круг: мы безудержно хотим сахара, потому что ели много сахара. Пробиотики размыкают этот круг, населяя организм полезной флорой.
Если кефир и простокваша надоели, обратите внимание на квашеную капусту – эффект тот же.
Прием корицы прописывают даже диабетикам второго типа. Эта специя понижает уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Кроме того, это природный антиоксидант. Каша, приправленная не сахаром, а корицей, не покажется вам пресной. Чтобы умерить тягу к сладкому, можно иногда съедать ложечку меда с корицей.
Тот, кто любит тыкву, – большой везунчик. Это углеводистый овощ, но обилие клетчатки делает благое дело: углеводы усваиваются постепенно, и уровень сахара в крови не «скачет».
Можно готовить тыквенные супы и каши, а можно и сделать оранжевые «мармеладки» – запечь кусочки в духовке, приправив, например, корицей.
Фасоль, горох, чечевица – все это растительный легкоусвояемый белок, источник энергии для человека. Бобовые содержат пищевые волокна, обеспечивающие долгую сытость. Для веганов и вегетарианцев это незаменимый продукт.
Маленькая хитрость: немного свежей моркови, натертой на крупной терке, добавлять в любое блюдо – и вы будете поглощать бездну полезных веществ незаметно для себя. Углеводы из сладкой морковки перевариваются долго-долго и не вызовут резких скачков сахара в крови, а пища, обогащенная растительной клетчаткой, не будет застаиваться в вашем организме. Пищеварительная система будет работать, как часы.
Когда хочется сладенького или чего-нибудь погрызть, чтобы подлечить нервы, вспомните про орехи и семечки. Если вам по карману изысканный орех макадамия – отлично, это же настоящая конфета, созданная самой природой, с уникальным вкусом и витаминным составом.
Но есть и более бюджетные способы побаловать себя и поклевать чего-нибудь вкусненького.
100 граммов очищенных подсолнечных семечек равняют по калорийности со стандартной 100-граммовой шоколадкой, а пользы от подсолнухов куда больше будет.
Кто-то возразит: ведь семечки разрушают эмаль зубов! Возможно, но сахар разрушает зубы еще сильнее, а семечки содержат железо, селен, марганец, цинк и целый ряд витаминов. Они замедляют процесс старения, особенно кожи.
К тому же грызть семечки – это медитативно, успокаивает нервы.
Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
– Действительно, обогащая свое питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент – это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать свое питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.
fotkaew.ru
Авокадо, кефир и грибы помогут вам не набрать лишние килограммы.
Что делает нас неудержимыми сластенами? Постоянный стресс, дисбаланс в питании, недостаток витаминов и гормональные нарушения. Если проверка щитовидной железы не показала ничего криминального, сластене повезло – можно побороть «сахарную наркоманию» без лекарств. Сила воли и осознанное желание стать здоровее – вот что нам понадобится. Предлагаем вам список из 12 ценнейших продуктов питания, которые помогают не только победить тягу к сладостям, но и бороться со стрессом.
Причина того, что ты не можешь спокойно пройти в магазине мимо полок с шоколадками или пирожными, может заключаться в недостатке хрома в твоем организме. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые хромом, например, грибы.
Эти уникальные дары леса и шампиньонных ферм по минеральному составу схожи с фруктами, а углеводов в них, как в овощах. Убедившись, что перед вами неядовитые грибы, радуйтесь: этот продукт способен выводить из организма вредный холестерин, помогать при умственном истощении, улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а также помогать работе щитовидной железы.
Еще один кладезь хрома, и к тому же источник антиоксидантов и растительной клетчатки. Брокколи стабилизирует уровень сахара в крови, и потому это настоящий «мастхэв» для сластен. Есть ее можно в любом виде.
Диетологи, изучающие вопрос «сахарной наркомании», пришли к выводу: справляться с ситуацией помогает наличие белка в каждом приеме пищи. Белок дает энергию и чувство сытости, а когда человек сыт, он не тянется к печенькам.
Нам годится и мясо, но рыба – более легкая пища, и можно выбирать самые недорогие сорта: мойву, селедку. Но у жирных сортов морской рыбы вроде сельди есть явное преимущество – она богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Вместо десерта выбери волшебное блюдо японской кухни – роллы с лососем.
Чего мы ищем в сладостях, например, в шоколаде? Уникальную аминокислоту триптофан, которая приносит нам радость. Но ведь триптофан содержится и в белом мясе курицы и других белковых продуктах – телятине, молоке. Причем в куриной грудке триптофана даже больше, чем в конфетах.
А также оливковое масло, оливки и прочие источники полезных растительных жиров. Тот, кто исключает из рациона жиры, чтобы не стать жирным, просто безграмотен. Жир на теле человека скапливается от избытка углеводов. А растительные мононенасыщенные жиры помогают нам контролировать уровень сахара в крови и дарят долгое ощущение сытости.
Неожиданно, да? На самом деле вполне логично. Свиное сало – продукт уникальный и любимый многими спортсменами. Энергии дает много, а тяжести на желудке никакой.
Регулярное употребление небольшого количества сала нужно нам для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и для подпитки мозга.
Кисломолочные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые выступают в качестве «санитаров леса» в нашем кишечнике.
Есть теория, что аномальная тяга к простым углеводам мучает многих людей оттого, что в ЖКТ преобладает неправильная микрофлора. А развивается она именно из-за бесконтрольного употребления сладостей. Получается замкнутый круг: мы безудержно хотим сахара, потому что ели много сахара. Пробиотики размыкают этот круг, населяя организм полезной флорой.
Если кефир и простокваша надоели, обратите внимание на квашеную капусту – эффект тот же.
Прием корицы прописывают даже диабетикам второго типа. Эта специя понижает уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Кроме того, это природный антиоксидант. Каша, приправленная не сахаром, а корицей, не покажется вам пресной. Чтобы умерить тягу к сладкому, можно иногда съедать ложечку меда с корицей.
Тот, кто любит тыкву, – большой везунчик. Это углеводистый овощ, но обилие клетчатки делает благое дело: углеводы усваиваются постепенно, и уровень сахара в крови не «скачет».
Можно готовить тыквенные супы и каши, а можно и сделать оранжевые «мармеладки» – запечь кусочки в духовке, приправив, например, корицей.
Фасоль, горох, чечевица – все это растительный легкоусвояемый белок, источник энергии для человека. Бобовые содержат пищевые волокна, обеспечивающие долгую сытость. Для веганов и вегетарианцев это незаменимый продукт.
Маленькая хитрость: немного свежей моркови, натертой на крупной терке, добавлять в любое блюдо – и вы будете поглощать бездну полезных веществ незаметно для себя. Углеводы из сладкой морковки перевариваются долго-долго и не вызовут резких скачков сахара в крови, а пища, обогащенная растительной клетчаткой, не будет застаиваться в вашем организме. Пищеварительная система будет работать, как часы.
Когда хочется сладенького или чего-нибудь погрызть, чтобы подлечить нервы, вспомните про орехи и семечки. Если вам по карману изысканный орех макадамия – отлично, это же настоящая конфета, созданная самой природой, с уникальным вкусом и витаминным составом.
Но есть и более бюджетные способы побаловать себя и поклевать чего-нибудь вкусненького.
100 граммов очищенных подсолнечных семечек равняют по калорийности со стандартной 100-граммовой шоколадкой, а пользы от подсолнухов куда больше будет.
Кто-то возразит: ведь семечки разрушают эмаль зубов! Возможно, но сахар разрушает зубы еще сильнее, а семечки содержат железо, селен, марганец, цинк и целый ряд витаминов. Они замедляют процесс старения, особенно кожи.
К тому же грызть семечки – это медитативно, успокаивает нервы.
Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
– Действительно, обогащая свое питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент – это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать свое питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.
afetto.ru