Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.
Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.
Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.
Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.
Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.
Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.
Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.
Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.
Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.
Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.
Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.
Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.
Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.
Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!
Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.
Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.
В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.
Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона
Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!
Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?
Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.
kitchensinteriors.ru
ljsphotography
3749 x 5620
digitalgenetics
5000 x 5000
ljsphotography
3764 x 5619
ru.depositphotos.com
Lenets_Tatsiana
5608 x 3739
Lenets_Tatsiana
5255 x 3503
ViktoriaSapataBO
7360 x 4912
Lenets_Tatsiana
5473 x 3767
ViktoriaSapataBO
4912 x 7360
Lenets_Tatsiana
3834 x 5751
ljsphotography
3749 x 5620
Lenets_Tatsiana
3659 x 1994
ru.depositphotos.com
Подтвердить подобную гипотезу взялась канадка Стефани де Руж, которая на данный момент проживает в Нью-Йорке и является документальным фотографом знаменитой New York Times.
Идея фотосессии – сопоставить продукты в холодильнике фото и изображения владельцев этих холодильников. По количеству, типу и расположению продуктов предлагается провести параллели с местом проживания, полом, семейным статусом и родом занятий персонажа.
Чтобы правильно выбирать продукты и затаривать холодильник приносящей пользу едой, возьмите за правило составлять здоровое меню на предстоящую неделю и закупайте продукты заранее, чтобы не перехватить вредный снэк в закусочной. Наш диетолог Наталья Нефедова помогает составить программу питания на месяц всем желающим сбросить, либо набрать вес.
bodycamp.ru
Любители креативных вещей не останавливаются ни на чём. Следующим этапом после картин и скульптур становится бытовая техника. В данном случае — это холодильники. Авторские дизайнерские холодильники невозможно купить в обычном магазине, потому что подобные вещи может осмелиться купить себе не каждый. Зачастую это штучный товар, который изготавливается на заказ или маленькими партиями. Это могут быть и холодильники, которые очень красиво раскрашены, по типу кастомайзинга автомобилей и такие бытовые вещи которые изначально собраны не так как мы привыкли это видеть. В виде дроида для любителей звёздных войн, в виде яйца, миниатюрные холодильники, которые могут охладить жидкость только одной жестяной баночки и многое другое.
Кроме того, на нескольких фото здесь представлен необычный иглу, который был построен из холодильных устройств в Гамбурге. В высоту он 5,6 метра и в диаметре 11 метров. Инсталляция была создана как протест против неконтролируемых расходов электроэнергии.
На сайте LG только самая лучшая техника, которая будет служить вам долго и исправно. Здесь вы найдёте холодильники side by side и другую бытовую технику. Компания давно зарекомендовала себя как один из самых лучших производителей бытовой, компьютерной и другой техники.
art-assorty.ru
Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.
Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!
Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.
Виды холодильников
Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.
Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;
однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).
При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.
Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.
Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:
Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».
Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.
NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать... никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.
Зоны в холодильнике
Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.
В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.
У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).
Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.
Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.
Расставляем продукты
Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?
Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.
Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).
В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).
При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.
Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).
Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.
Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.
Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.
Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.
Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.
Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.
Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.
Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).
В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.
Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.
А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.
Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.
Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!
Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?
Хранение готовых блюд
Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»
Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».
Зелень
Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».
Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».
Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».
Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».
Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».
Съесть немедленно!
Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.
Используем всё!
Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?
Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.
Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.
Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».
Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:
Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.
А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.
vsenamestax.ru
Холодильник на кухне — едва ли не самая важная часть интерьера, но иногда найти место для него тяжело. Мы дадим несколько советов, как разместить холодильник на кухне, чтобы вам было удобно готовить.
К статье прилагаются несколько фото холодильника на кухне, которые проиллюстрируют наши советы. Рассмотрев их, вы найдете для себя приемлемый вариант. Вся работа пройдет в три этапа.
Наши шаги:
Кухня в ресторане — это рабочее место повара. От условий его труда зависит в конечном счете качество еды и скорость ее приготовления. А чем отличается кухня в доме? Чаще всего лишь своими размерами.
Итак, при планировке кухни на помощь должна прийти эргономика — наука об эффективном устройстве рабочего места.
Исходя из правил, любая кухня может быть поделена на три зоны: рабочую (стол, плита), хранилище (холодильник, шкаф с посудой и приборами) и санитарную (бак для отходов, посудомоечная машина, сушилка и раковина). Одинаковое расстояние между областями — максимально удобный вариант.
От назначения и возможностей кухонной техники зависит ее расположение. Возьмем газовую плиту — ее всегда ставят поближе к газовым трубам. Холодильник желательно ставить ближе к розетке, чтобы не путаться в проводах.
Вторичное значение имеет внешний вид всей кухонной атрибутики. Желательно, чтобы она совпадала по стилю и цвету. Советуем обратить внимание на несколько стандартных видов планировки кухни.
В просторном помещении можете расставить все приборы в виде буквы U, вдоль трех стен. В кухне поменьше удобна L-образная планировка по двум стенам, при этом большой холодильник лучше размещать ближе к центру стены, а встраиваемый — к краю.
Отвечая на вопрос, куда поставить холодильник на кухне, следует исходить из размеров вашего помещения.
Если вы располагаете большим пространством, то будет очень легко найти место для холодильника, на маленькой кухне же придется решать задачу, похожую на процесс игры в «Тетрис». Однако размер холодильника тоже имеет значение.
Проще всего поставить крупный холодильник в углу комнаты. Толщину холодильника выбирайте по габаритам остальной мебели, чтобы он не выдавался вперед и не мешал ходить.
Кстати, цветом он должен либо совпадать, либо контрастировать с остальным интерьером, но это уже момент эстетический.
Если угловой вариант вам не подошел, то можно поставить прибор при входе в кухню. Он будет удобно делить помещение надвое.
В этом случае существует больше вариантов. Малогабаритный прибор хранит меньше еды, но при этом и места не занимает много. Первый способ спрятать холодильник на кухне от ночных обжор — поставить его под стол.
В таком случае не придется идти на другой конец кухни, чтобы взять еду для готовки: все будет уже под рукой.
А если у вас есть мебельная стенка для хранения мелкой кухонной техники и приправ — почему бы не разместить холодильник там?
Только нельзя прислонять его к стенке шкафа, не то мебели может грозить перегрев.
В случае, если пространство занято, и вопрос, как поставить холодильник на кухне, остается открытым, установите его в коридоре или в кладовке за пределами кухни. Так делают очень во многих компактных квартирах.
Внешний вид прибора тогда уже не имеет значения, но все-таки может совпадать с интерьером выбранного вами места.
Дадим пару советов, которые пригодятся при установке холодильника. Ставьте его подальше от отопительных приборов и батарей, если не хотите помешать его работе.
Оставьте место перед холодильником для того, чтобы его дверь могла полностью открываться и не мешала ходить.
Если слегка выкрутить его передние ножки так, чтобы холодильник был наклонен на пару градусов назад, герметичность закрытия дверцы будет обеспечена.
Можно расположить встроенный холодильник на кухне таким образом, что вы удивитесь удобству, которого раньше не было: скрепите дверцы шкафа и холодильника друг с другом, чтобы открыв гарнитур, можно было сразу увидеть еду.
Только обязательно просверлите в задней стенке шкафа отверстия для вентиляции. Если вы не умеете это сами, пригласите специалиста.
Мы постарались помочь вам решить один из вопросов планировки кухни, и рады, если советы помогли вам.
dizajnadvice.ru