Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Куркумин добывают путем экстрагирования порошка из корней спиртом или петролейным эфиром. Это вещество создает привкус и запах куркумы. Его аромат отдает камфорой, на вкус он горький, даже жгучий. Куркумин плохо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в виде спиртового раствора. Краситель разрушается при воздействии на него солнечного света, а также при ощелачивании.
Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет. Природное происхождение красителя завоевало признание и доверие всего мира. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы.
Жители Азии и Древней Индии широко применяли куркуму в хозяйстве, а также использовали ее для приготовления лекарственных средств.
Современные ученые доказали, что у куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные. В китайской медицине его применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека. Этот белок обладает противомикробным действием и помогает организму справиться с грибками, бактериями и вирусами уже при первом взаимодействии с ним.
Очень полезно употреблять это вещество при мигрени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и гастритах. По мнению ученых, оптимальной для лечения язвенных болезней и гастритов является ежедневная доза из расчета сто миллиграмм куркумина на один килограмм веса человека. Так, при весе 70 килограмм человеку следует употреблять около семи грамм куркумина в день. Действуя на уровне молекул, куркумин восстанавливает баланс энзимов, способных подавлять воспалительные процессы и ускорить заживление ран. Под действием этого природного красителя активизируется синтез коллагена, формируются новые кровеносные сосуды. Именно поэтому многие ученые считают, что при регулярном применении куркумин может заменить медицинские препараты, а также избавить от необходимости оперативного вмешательства.
Исследователи из Польши и Ирландии доказали, что куркумин убивает раковые клетки в желудке и пищеводе. Они установили, что данное соединение убивает клетки рака в течение суток после попадания в организм, а затем раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Захватывающие результаты исследований дали надежду ученым на создание на основе куркумина качественного природного противоракового препарата для лечения рака желудка и пищевода. Ученые выяснили, что это вещество на 60% замедляет рост раковой опухоли.
Активен куркумин и в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочной желез.
Куркумин помогает ускорить метаболизм, противостоять воздействию пестицидов. Это вещество обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает воспаление и боль при артрите, артрозе и ревматизме.
Этот природный антиоксидант способен нормализовать артериальное давление, приостановить развитие атеросклероза сосудов.
Куркумин является достаточно сильным антибиотиком. Ученые доказали, что молекулы красителя создают своего рода силовое поле устойчивости против различных инфекций. Молекулы внедряются в мембраны клеток, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам различных болезнетворных микроорганизмов.
Регулярное применение куркумина способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, а также подавляет адгезию тромбоцитов на стенках сосудов и предотвращает окисление липидов крови.
Краситель ускоряет потерю жира за счет торможения выработки жирных кислот и ускорения их окисления. Противовоспалительное действие этого флавоноида объясняется его способностью поглощать фермент СОХ-2.
Несомненна польза красителя при поражении сердца и кровеносных сосудов, при гипертонической болезни. Кроме того, куркумин обладает желчегонным эффектом, он способствует сокращению желчного пузыря.
Куркумин, как известно, лишь частично усваивается организмом человека. Для лучшей усвояемости лучше всего употреблять это вещество с оливковым, растительным маслом. Предпочтительнее использовать в пищу добавку куркумина, в состав которой входит пиперин – алкалоид черного перца. Пиперин увеличивает поглощение организмом красителя на две тысячи процентов.
В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина.
Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.
www.neboleem.net
Оказывается, один из компонентов всеми известной куркумы нашел применение в спортпите. Читайте о том, как принимать куркумин, его свойствах и пользе.
Как принимать куркумин: применение, свойства, пользаНекоторые люди утверждают, что куркумин – это натуральный способ борьбы с воспалением, который успокаивает боль в суставах и даже улучшает настроение. Другие говорят, что это очередная пустышка. По мнению третьих, даже если у него есть полезные эффекты, можно просто получить куркумин из пищи, а не покупать добавки. Кому же верить?
Куркумин стал очень популярным в последнее время. Его рекомендуют для применения с целью лечения разнообразнейших состояний, начиная от боли в суставах и заканчивая депрессией. Действительно ли куркумин такой универсальный? И работает ли он на самом деле? Если даже он эффективен, почему бы просто не съесть обычную куркуму или карри вместо диетической добавки?
Действительно, все очень запутано. В этой статье мы расскажем о самых важных свойствах и пользе куркумина, а также о том, как его принимать.
Куркумин – это молекула, содержащаяся в куркуме, специи, которая является основным компонентом карри. Куркумин входит в группу соединений, известных как куркуминоиды.
Основным источником вещества является куркума, но оно также содержится в имбире.
Оно не было обнаружено больше нигде, в этом и заключается его уникальность. Куркумин имеет желтый цвет, специфический запах и ассоциируется с восхитительным вкусом.
Хотя куркумин не является единственным соединением в этих специях, он был исследован множество раз в течение последних нескольких десятилетий, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм (даже если вы просто употребляете специи). Также его начали добавлять в спортивное питание. В этой статье мы расскажем именно о добавках куркумина, а не о специях. Позже вы поймете, почему.
Читайте также: Полезные свойства куркумы и советы, как ее употреблятьОсновная причина, по которой большинство людей употребляет куркумин, – это уменьшение боли в суставах, вызванной воспалением.
Однако исследования куркумина начинались совсем не по этой причине. Ученые просто хотели узнать больше о веществе, которое очень часто употребляется в пищу. Если существует молекула, найденная в очень распространенных и популярных пищевых продуктах, исследователям нужно проверить, полезна она или вредна, а если от нее ни пользы, ни вреда, тогда их задача – получить достаточно доказательств, подтверждающих это.
Иногда в результате таких исследований ученые дают практические советы, которые ценятся даже врачами, например рекомендация есть жирную рыбу минимум раз в неделю при беременности или не потреблять много рыбы с высоким содержанием ртути. Если вся польза пищевого продукта обеспечивается только одной молекулой, на основе нее начинают делать диетические добавки.
Обычно такие добавки не получают большой популярности, поскольку они либо не очень эффективны, либо уступают по эффективности уже существующим продуктам на рынке. Большинство растительных препаратов попадают эту категорию. Их эффекты не являются ни уникальными, ни мощными, ни доступными по цене, поэтому они не интересны ни ученым, ни потребителям.
Однако куркумин, кажется, имеет уникальные эффекты. Главная причина, по которой он стал настолько популярным, заключается в том, что ученые продолжали находить его новые эффекты. Было проведено настолько большое количество исследований, что куркумин начали считать панацеей.
Но есть один нюанс: многие эффекты куркумина просто были вырваны из контекста. Производители заявляли, что это вещество может излечить многие заболевания, неправильно толкуя исследования ученых. Мы не будем останавливаться на всех полезных действиях куркумина, а расскажем о самых важных, о которых больше всего говорят. Чтобы описать исчерпывающий перечень эффектов вещества, не хватит даже дюжины статей, ведь куркумин был объектом около десяти тысяч исследований.
Сразу скажем, что куркумин – это хорошая добавка, но это не панацея, как утверждают некоторые производители.
Итак, куркумин имеет три основных полезных эффекта, а также один дополнительный. Ниже мы расскажем вам о них, однако для лучшего понимания вопроса, нужно сначала разобраться в механизме воспаления.
Воспаление – это термин, который относится к реакции иммунной системы.
Иммунитет можно рассматривать как «полицейскую службу» организма, которая имеет доступ к любым местам, а также подавляет или активирует определенные физиологические процессы.
Укрепление организма, его восстановление, рост и защита – это все относится к воспалению. Последнее полезно в небольших количествах, но если вы вызываете его тогда, когда оно не нужно, организм начинает наносить себе вред на микроскопическом уровне.
Противовоспалительные реакции, наоборот, довольно пассивны. Вместо того чтобы пытаться закрыть свои клеточные границы в связи с определенными угрозами, организм просто расслабляется. Подобный механизм обеспечивается препаратами иммуносупрессорами, которые обычно используются после трансплантации органов (чтобы предотвратить их отторжение).
Однако в организме среднестатистического человека должен наблюдаться баланс воспаления и противовоспалительных процессов. Слишком много воспаления приводит к самоповреждению клеток и тканей, если же его очень мало, тело становится уязвимым к различным инфекционным заболеваниям.
Читайте также: Как принимать препарат спортивного питания йохимбин гидрохлоридУ многих людей уровень воспаления повышен. Поэтому противовоспалительные средства сейчас имеют большее значение.
Куркумин действительно является противовоспалительной добавкой, но он довольно уникален в том смысле, что:
• Он ингибирует ферменты циклооксигеназы (ЦОГ), подобно НПВП (нестероидным противовоспалительным препаратам).
• Его действие направлено в первую очередь на один из ферментов ЦОГ, известный как ЦОГ2, вместо фермента ЦОГ1. Ингибирование ЦОГ2 и ЦОГ1 одновременно обеспечивает более сильно действие, но приводит к некоторым побочным эффектам со стороны ЖКТ, таким как образование язв (может наблюдаться при приеме НПВП), однако куркумин специфически ингибирует ЦОГ2.
• Направленность исключительно на ЦОГ2 делает куркумин безопасным, но слабым. Однако вещество также ингибирует повышение активности фермента липоксигеназы (LOX), что увеличивает его эффективность и опять же безопасность.
Указанные ферменты превращают противовоспалительные молекулы в воспалительные. Куркумин подавляет их, а также воздействует на ядро клетки и ДНК внутри нее. По сути, куркумин имеет непрямое действие по сравнению с аспирином или ибупрофеном, которые непосредственно блокируют действие этих ферментов.
Куркумин на самом деле – это нечто большее, чем просто подавление действия ЦОГ и LOX. Но это уже не предмет нашей статьи. Давайте просто сосредоточимся на этом простом вопросе:
Если куркумин является мощным и безопасным противовоспалительным средством, в каких случаях он будет полезен?
Мы используем термин «здоровье суставов» для обозначения проблем, относящихся главным образом к коленям, бедрам и спине. Эти проблемы возникают из-за физических или дегенеративных заболеваний, связанных с возрастом.
На практике это означает, что у людей с нездоровыми суставами, как правило, возникает хруст в коленях колени, боль при движении (особенно после вынужденного нахождения в неподвижном состоянии в течение некоторого времени), уменьшенный диапазон движения для их суставов и общее снижение качества жизни, поскольку каждое движение сопровождается болью или дискомфортом той или иной степени.
С другой стороны, те, у кого здоровые суставы, просто не имеют вышеуказанных проблем. Куркумин исследовался в аспекте влияния на суставы, поскольку его механизм действия похож на НПВП, которые, как известно, помогают. Любое противовоспалительное средство может быть полезным в подобных случаях, поэтому куркумин не является исключением.
Сколько и как принимать куркумин? Уменьшение боли, улучшение подвижности суставов и качества жизни обычно наблюдаются в случае, когда куркумин принимается в дозировке около 1000 мг в день на протяжении минимум 1–2 месяцев. Иногда куркумин сравнивают с другими противовоспалительными препаратами. У нас есть хорошие новости: куркумин действует лучше, чем диклофенак натрия, и так же, как ибупрофен.
В конечном счете, куркумин просто работает. Его эффективность не выше, чем у популярных безрецептурных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен. Однако, как представляется, он имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен (а это хороший препарат).
Депрессия – сложное состояние, которое возникает из-за аномального состояния в «химии» мозга. Она приводит к тому, что у человека начинают возникать плохие, депрессивные мысли. Депрессия – это не просто грусть в течение дня или двух. В таком состоянии наш мозг продуцирует только саморазрушающие мысли и действия в течение длительного времени.
Для борьбы с депрессией рекомендуются физические упражнения, правильное питание и изменение образа жизни. Если состояние не улучшается, люди идут к врачу, чтобы продиагностироваться и получить лечение. Однако многие ищут диетические добавки в качестве промежуточной стадии перед походом к специалисту.
Некоторые натуральные препараты действительно помогают при депрессии (как легкой, так и тяжелой степени). Почему же куркумин относится к ним? Оказывается, депрессия и уровень воспаления имеют некоторую связь.
Куркумин рекламируется как антидепрессивная добавка. Но разве может вещество, считающееся «растительным ибупрофеном», еще и бороться с депрессией?
Получается, что да. Помните, что воздействие на воспалительные ферменты (ЦОГ и LOX) происходит после «игры» куркумина с клеточным ядром. Поэтому он может обеспечивать и другие эффекты. По этой причине его начали изучать в контексте лечения депрессии.
Итак, три исследования показали, что вещество помогает бороться с депрессией, еще в трех был обнаружен полезный эффект (но не такой выраженный, как ожидалось), и еще один эксперимент не принес никаких результатов.
Если смотреть на эти исследования в комплексе, прослеживается положительная тенденция, но каждый раз ученые по-разному толковали словосочетание «помогает при депрессии». Именно это нужно конкретизировать в дальнейшем.
Как представляется, куркумин более эффективен при серьезных формах депрессивного расстройства (чем больше депрессия, тем лучше он действует). Но в серьезных случаях врачи обычно выписывают более действенные средства.
К сожалению, куркумин не очень помогает при легких формах депрессии, то есть в случаях, в которых, вы, скорее всего, хотели бы его использовать.
Что же, является ли куркумин антидепрессантом? По всей видимости, да. Можно ли использовать его для лечения депрессии? Скорее всего, нет.
Метаболический синдром – это термин, используемый для обозначения состояния, которое обычно является следствием нездорового образа жизни. Чаще всего он представляет собой сочетание ожирения с преддиабетом и повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Простыми словами, метаболический синдром можно описать как состояние организма, который привык к воспалению и окислению. Он теряет способность нормально регулировать эти процессы, вследствие чего они становятся превалирующими.
Люди, страдающие метаболическим синдромом, могут не иметь каких-либо болезненных состояний, но в целом стабильность их здоровья подобна карточному домику. Правильное питание и физические упражнения являются одними из способов борьбы с метаболическим синдромом. Некоторые добавки помогают ускорить процесс похудения, предотвращая возникновение синдрома или его осложнений.
Благодаря комбинированным противовоспалительным и антиоксидантным эффектам куркумин также был исследован на предмет способности бороться с метаболическим синдромом. И результаты получились довольно многообещающие.
Куркумин уменьшает показатели воспаления в крови, одновременно увеличивая антиоксидантный статус. В недавнем исследовании воспалительных и окислительных процессов в организме были обнаружены надежные полезные эффекты куркумина в комбинации с пиперином (алкалоидом из черного перца).
Кроме того, есть некоторые более практические преимущества употребления куркумина при метаболическом синдроме. Это, например, улучшение липидного профиля и уровня глюкозы в крови, которые проявляются вследствие снижения веса. Также было замечено, что вещество способствует трансформации холестерина в менее вредную форму.
Указанные полезные эффекты куркумина не являются «уникальными» и «очень мощными» (хотя не так уж много добавок могут использоваться при метаболическом синдроме). Однако препарат может принести значительную пользу для лечения этого заболевания, особенно в сочетании с другими методиками терапии.
Это не столько проверенный эффект куркумина, сколько довольно интересная вещь, которая была выявлена в исследованиях. Куркумин по крайней мере дважды показал снижение симптомов ПМС, связанных с повышенными защитными факторами мозга.
Если вы страдаете от боли в суставах, ассоциированной с артритом, тогда вы можете ожидать выраженного результата от куркумина в течение 4–8 недель. Полезные эффекты могут проявиться быстрее. Куркумин может помочь и в других случаях воспаления суставов, но не стоит возлагать слишком большие ожидания на это. Вещество борется в основном с артритом.
Что касается психического здоровья, возможно, куркумин поможет в случае тяжелой депрессии или понизит уровень тревоги. Но мы не можем гарантировать данные эффекты.
Читайте также: Спортивное питание – 5 главных продуктов для набора мышечной массыПо состоянию на сегодняшний день, куркумин не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов. Периодически появляются сообщения о желудочно-кишечных расстройствах, но количество этих случаев довольно низкое. Да и вообще, большинство добавок теоретически могут вызвать такие же побочные действия.
Самый худший вид куркусина – это куркума. Она не вредна для здоровья, но куркумин нужно принимать в комбинации с каким-то веществом или модифицировать каким-то образом, чтобы усилить его эффекты. Наиболее изученной формой куркумина является Meriva, запатентованная композиция куркумина и фосфатидилхолина, химического вещества, которое помогает куркумину проникать в ткани.
Куркумин можно также принимать с пиперином (экстрактом черного перца), который увеличивает поглощение вещества до 2000% за счет ингибирования метаболического процесса, который мешает усвоению молекулы.
Куркумин – эффективная добавка. Он может позиционироваться как лекарство от всех болезней, так как ученые исследовали его эффективность при многих заболеваний. Но не нужно всему верить. Вещество полезно, но не является панацеей.
Куркумин может помочь при многих болезнях, при которых используются антиоксиданты и противовоспалительные средств. Однако он особенно эффективен, когда речь заходит о здоровье суставов. Причем куркумин – это не просто аналог НПВП, он может быть полезен при депрессии и просто для улучшения общего здоровья.
Куркумин заслуживает место в десятке самых лучших диетических добавок. Это неплохо, если учитывать то, что на рынке существует около 500 подобных продуктов.
a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5107";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5107";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}
a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5107";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5107";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}
best.fit
Куркумин – это краситель природного происхождения. Именно благодаря этому натуральному веществу мы имеем возможность окрашивать в красивый золотисто-желтый цвет различные типы пищевых волокон, и не только. При этом, данное вещество — не только безвредное для организма, но и полезное, что подтверждено соответствующими научными исследованиями.
Что такое куркумин и из чего его делаютКуркумин содержится в корне и листьях куркумы, являющейся растением семейства имбирных. Чтобы извлечь его из разных частей куркумы, используется метод экстрагирования, позволяющего получить экстракт. За счет того, что данное вещество является довольно концентрированным, а также обладает характерным вкусом и запахом, достаточно добавлять его в небольшом количестве для создания определенного вкусоароматического эффекта.
Точно так же, как и корень куркумы, добытый из нее куркумин обладает ярко-желтым цветом. Выглядит вещество как мелкие оранжевые кристаллы, которые не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте. Взаимодействуя с животными и растительными волокнами, эффективно окрашивает их.
Следует учитывать, что под прямыми солнечными лучами или при добавлении его к щелочам, вещество разрушается. На вкус куркумин горьковатый, жгучий. В запахе присутствует оттенок камфоры.
Прежде всего, он используется в пищевой промышлености и кулинарии благодаря тому, что интенсивно окрашивает в красивый золотисто-желтый цвет продукты при добавлении небольшого количества этого вещества, а также является природной альтернативой синтетическим красителям (которые зачастую в той или иной степени вредные).
Из куркумина производят пищевую добавку, зарегистрированную как Е100. Ее добавляют в различную продукцию:
Профессиональные кулинары и повара-аматоры любят куркумин за то, что он способен разным блюдам придать красивый оттенок и не испортить при этом их вкуса. Отзывы об этом природном красителе утверждают, что экстракт куркумы очень популярен в приготовлении риса и блюд, в которые он входит. А все потому, что он обеспечивает приятный аромат и придает мягкий золотистый цвет, что способствует повышению аппетита.
Кроме того, куркумин могут добавлять при производстве косметики и косметических средств. И это объясняется не только способностью этого вещества придавать привлекательный теплый цвет различной продукции, но и тем, что оно обладает особыми свойствами, о которых мы расскажем немного позже.
Люди, более или менее знающие толк в пищевых добавках и красителях, могут заметить, что куркумин и аннато – чем-то схожи по своим свойствам. Действительно, из семян дерева аннато (которое также называют Бикса орельяна и Помадное дерево) извлекают красящее вещество, обладающее красным цветом. Как пищевая добавка, оно известно под кодом Е160b.
Аналогично куркумину, аннато используют в производстве различных пищевых продуктов, в кулинарии и при изготовлении косметики. Кроме того, экстракт семян Помадного дерева также имеет полезные свойства.
Уже в давние времена на территории Азии, в том числе, в Древней Индии, применяли куркуму не только в хозяйстве, но и для приготовления лекарственных средств. И это вовсе неспроста. Современные ученые активно занимаются исследованиями лечебных свойств куркумина и его воздействия на организм человека.
Частично, свойства куркумина уже изучены. Мы выделим самые основные:
Лучше всего это вещество усваивается организмом при сочетании его с растительными маслами.
В день допускается употребление не более 8 грамм этого вещества. Беременным также нужно осторожно есть продукты, содержащие куркумин. Являясь аллергеном, он может в дальнейшем вызвать у ребенка аллергические реакции.
travuscka.ru
Куркума – это специя, придающая карри желтый цвет.
Она используется в Индии в течение тысяч лет в качестве специи и лекарственного растения.
В последнее время наука начала поддерживать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она действительно содержит соединения, обладающие лечебными свойствами (1).
Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является очень сильным антиоксидантом.
Однако содержание куркумина в куркуме не столь велико – около 3%, по весу (2).
Большинство исследований этого растительного средства используют экстракты куркумы, которые содержат в основном куркумин, причем дозы обычно превышают 1 г в день.
Этого уровня потребления куркумина было бы очень трудно достичь, просто используя молотую куркуму в качестве специи в обычных количествах.
Поэтому, если вы хотите испытать его полноценное воздействие на организм, вам нужно принимать добавки, содержащие значительные количества куркумина.
К сожалению, это соединение плохо всасывается в кровоток. Но в сочетании с черным перцем вы можете увеличить степень усвоения куркумина на 2000%, так как он содержит природное вещество под названием пиперин (3).
Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, что существенно повышает их эффективность.
Куркумин также жирорастворим, поэтому лучше всего употреблять ее с жирной пищей.
Вывод:
Куркума содержит куркумин – вещество, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые включают большое количество куркумина.
Воспаление невероятно важно для здоровья человека.
Оно помогает вашему телу бороться с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, а также играет роль в устранении повреждений в организме.
Без воспаления патогены, такие как бактерии, могут легко захватить ваш организм и убить вас.
Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда становится хроническим и неправильным образом атакует собственные ткани вашего организма.
Ученые теперь считают, что хроническое низкоуровневое воспаление играет значительную роль в развитии практически всех современных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные заболевания (4, 5, 6).
Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.
Куркумин обладает выраженным противовоспалительным свойством. Фактически, он настолько силен, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов (7, 8, 9).
Он блокирует NF-kB – молекулу, которая перемещается в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний (10, 11).
Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевым выводом является то, что куркумин представляет собой биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).
Вывод:
Хроническое воспаление способствует развитию многих распространенных современных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.
Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения организма и развития многих заболеваний.
Оно включает свободные радикалы – высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.
Свободные радикалы, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.
Основная причина, по которой антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).
Кроме того, куркумин повышает активность антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).
Таким образом, куркумин является мощным соединением, способным противостоять свободным радикалам. Он блокирует их непосредственно, затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.
Вывод:
Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы сам по себе, но также стимулирует антиоксидантные ферменты вашего организма.
Не так давно считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.
Однако теперь известно, что это происходит.
Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут умножаться и увеличиваться в количестве.
Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, функционирующего в вашем мозгу (20).
Многие распространенные заболевания головного мозга связаны с уменьшением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).
Интересно, что куркумин может увеличить уровни BDNF в головном мозге (23, 24).
Делая это, он может эффективно замедлить или даже обратить вспять многие заболевания мозга и связанное с возрастом снижение функции мозга (25).
Куркумин может также улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным с учетом его влияния на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).
Вывод:
Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (27).
Исследователи изучали эти заболевания на протяжении многих десятилетий и много узнали о том, почему они возникают.
Неудивительно, что сердечно-сосудистые заболевания невероятно сложны, и различные факторы способствуют их развитию.
Куркумин может помочь обратить вспять процесс развития болезни сердца (28).
Возможно, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, основным полезным свойством куркумина является улучшение функции эндотелия, который представляет собой внутреннюю поверхность ваших кровеносных сосудов.
Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основным двигателем сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью вашего эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и различные другие факторы (29).
Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. В одном из исследований было установлено, что он столь же эффективен, как и физические упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как и препарат Аторвастатин (30, 31).
Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании случайным образом 121 человеку, которые проходили операцию по шунтированию коронарной артерии, назначались либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.
Группа, получавшая куркумин имела на 65% сниженный риск возникновения инфаркта в больнице (32).
Вывод:
Куркумин оказывает благотворное влияние на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.
Рак – страшная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток.
Существует много различных видов рака, которые имеют несколько общих черт. Некоторые из них, по-видимому, подвержены воздействию добавок куркумина (33).
Куркумин изучался как полезное растительное соединение в лечении рака. Было установлено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).
Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазы (распространение рака) (35).
Многочисленные исследования в пробирках показывают, что куркумин может уменьшить рост раковых клеток и ингибировать рост опухолей у тестируемых животных (36, 37).
Могут ли высокие дозы куркумина (желательно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит изучить должным образом.
Однако есть свидетельства того, что он может предотвратить развитие рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.
В 30-дневном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся раковыми, 4 г куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (38).
Возможно, в один прекрасный день, куркумин будет использоваться вместе с традиционной терапией рака. Слишком рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.
Вывод:
Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции (слабоумия).
К сожалению, до сих пор нет хорошего лечения болезни Альцгеймера. Поэтому предотвращение ее возникновения имеет первостепенное значение.
В научных кругах появились потенциально хорошие новости, потому что куркумин, как было выявлено, пересекает гематоэнцефалический барьер (39).
Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает благотворное влияние на оба этих процесса (40).
Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление нейрофибриллярных клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь устранить эти бляшки (41).
Действительно ли куркумин способен замедлять или даже обращать вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в надлежащем изучении.
Вывод:
Куркумин может пересечь гематоэнцефалический барьер и, как было выявлено, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.
Артрит – распространенная проблема в развитых странах.
Существует несколько разных видов этого заболевания, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.
Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.
Несколько исследований показывают, что это правда.
В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительное лекарственное средство (42).
Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит, и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).
Вывод:
Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением в суставах. Многие исследования показывают, что куркумин помогает лечить симптомы артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.
Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.
В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были случайным образом разделены на три группы (45).
Одна группа принимала Прозак, другая группа 1 грамм куркумина, а третья группа Прозак и куркумин.
Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, аналогичным Прозаку. Группа, которая принимала как Прозак, так и куркумин, показала наилучшие результаты (45).
Согласно этому небольшому исследованию, куркумин эффективен в качестве антидепрессанта.
Депрессия также связана с уменьшенными уровнями нейротрофического фактора мозга (BNDF) и уменьшением объема гиппокампа – зоны мозга, принимающей участие в обучении и памяти.
Куркумин повышает уровни BNDF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).
Имеются также некоторые свидетельства того, что куркумин может стимулировать нейромедиаторы мозга серотонин и дофамин (47, 48).
Вывод:
Исследование, проведенное с участием 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был столь же эффективен в смягчении симптомов заболевания, как и Прозак.
Если куркумин действительно поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он очевидно способен продлить жизнь.
По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).
Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может обладать действием, которое выходит за рамки простой профилактики болезни (50).
Вывод:
Благодаря многим положительным эффектам в отношение здоровья, таким как предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может продлить жизнь.
www.magicworld.su
Эта интересная статья про то, что такое куркумин, как его получают, состав, какими полезными свойствами обладает, как принимать, лек.форм с куркумином,возможные противопоказания.
Всем известная индийская пряность куркума, она же краситель e-100, издавна славилась своими целебными свойствами.
И это все благодаря своему уникальному химическому составу. В корневищах куркумы содержатся витамины, минералы, горечи, масла и кончено же, красящие вещества — куркоминоиды.
Именно о них и пойдет речь в этой статье.
А точнее, о главном красителе из корня куркумы - сильнейшем антиоксиданте в природе!
Из этой статьи вы узнаете :
Куркумин— основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является полифенолом. Википедия
Куркумин -это основной куркуминоид (краситель), который входит в состав куркумы и окрашивает ее в насыщенный желто-оранжевый цвет.
По своему химическому составу -это мощный полифенол, вещество, которое обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека.
Полифенолы — это растительные цветовые пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье.
А еще этот пигмент производит в организме «дубильный эффект»- он вычищает тело от алкалоидов и тяжелых металлов.
Он питает и очищает кровь и лимфатическую систему, а также способствует здоровой иммунной реакции организма на восполительный процесс.
Поддерживает здоровье клеток в печени, кожи, легких, придаточных пазух носа, суставах и пищеварительной системе.
Пигмент используется как пищевой краситель e-100 и краситель для тканей
Куркумор способен подавлять рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы. Он обладает антипаразитарным действием, и подавляет рост болезнетворных бактерий.
Сегодня можно приобрести биологически активные добавки широкого спектра действия, где главным действующим компонентом является экстракт куркумы.
Кратко рассмотрим лучшие и наиболее эффективные из них.
Best Curcumin C3 Complex содержит 95% от общего количества куркуминоидов, в том числе куркумин, bisdemethoxy куркумин и demethoxy куркумин. BioPerine (БиоПерин ) — экстракт плодов черного перца, который содержит 95-98% пиперина. Такое сочетание компонентов стимулирует полное всасывание питательных веществ и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
Meriva-SR — это уникальный патентованный куркуминовый продукт с пролонгированным действием. Содержит фитосомы куркумина Meriva — уникальный экстракт куркумина, усваивающийся значительно лучше других экстрактов.
100% натуральный комплекс куркуминоидов в препарате Супер био-куркумин является запатентованным синергичным сочетанием куркуминоидов и сесквитерпеноидов с повышенной биодоступностью и длительным периодом удерживания в организме, подтвержденным клиническими исследованиями на человеке.
Супер био-куркумин — это «новое поколение» в предоставлении куркуминовых соединений, которое уже не требует больших доз куркумина для достижения достаточных уровней куркумина в плазме крови.
Важные моменты:
источники
vseprynosti.ru
Добавки с индексом Е довольно редко способны похвастать лечебными свойствами и куркумин относится именно к таким. Исследования данного вещества доказали, что оно способно не только быть красителем и усилителем вкуса, но и оказывать пользу человеческому организму. Так, в каких случаях его активность работает во благо, а когда от его употребления стоит отказаться?
Куркумин – это натуральный краситель ярко-желтого цвета. Его источником является растение Curcuma longa. Добывают данный порошок из корней и листьев путем экстрагирования при помощи петролейного эфира, затем спирта. Это вещество имеет горький, несколько жгучий вкус и характерный запах куркумы. В воде растворимо плохо, в эфире и спирте – хорошо. Спиртовой экстракт прозрачен и имеет яркий золотисто-желтый оттенок.
При воздействии солнечного света куркумин разрушается, помещенный в щелочной раствор – окрашивает его в интенсивный буро-красный цвет и полностью сохраняет оттенок при добавлении в растворы минеральных кислот. Его химическая формула выглядит как C21h30O6.
Использование пищевой добавки Е100 официально разрешено во многих странах мира, в том числе в России.
Полезные свойства куркумина являются научно обоснованными. Среди них:
На заметку! О лечебных качествах данного вещества было известно еще в Древнем Китае и Индии примерно во II столетии до н. э., где его активно применяли для исцеления огромного спектра недугов!
На что же способен куркумин, или добавка Е100?
Важно! Однако в при таких заболеваниях, прежде чем вводить куркумин в рацион следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Кроме того, помните, что существует суточная доза, составляющая 100 мг/1кг веса, превышать которую категорически не рекомендуется!
Совет! Куркумин усваивается организмом не полностью, а лишь частично. И для того чтобы улучшить этот процесс употреблять его желательно вместе с растительными маслами!
Не стоит забывать и том, что неконтролируемый прием куркумина способен причинить вред. При употреблении в больших количествах, действие этого вещества становится совершенно противоположным. Основной вред – это развитие стойких аллергических реакций.
Краситель куркумин вреден при беременности. Женщинам в этот период следует исключить продукты с его содержанием из своего рациона, так как, в противном случае такое меню может стать причиной развития диатеза у ребенка в будущем.
Важно! Исследования относительно свойств куркумина продолжаются до сих пор, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что на этом его вред оканчивается!
Та как куркумин является натуральным красителем, то его достаточно интенсивно применяют в пищевой промышленности, где он помогает окрашивать в оранжевый и желтый цвет продукты животного и растительного происхождения. Его используют при производстве:
Кроме того, куркумин применяют в качестве приправы, добавляя его в рис, мясные и рыбные блюда, овощные рагу, выпечку и пр. И такое доверие во всем мире эта добавка завоевала благодаря своему природному происхождению.
На заметку! В качестве пряности этот порошок используют больше в странах Азии, на Западе его применяют в основном как краситель!
Еще одно преимущество куркумина перед другими аналогичными добавками состоит в том, что он стабилен к температурам, которые применяются в пищевой промышленности. И даже его светочувствительность уже не является проблемой – ее научились уменьшать путем добавления ионов алюминия, которые при контакте с добавкой Е100 образуют особые соединения, защищающие от распада под влиянием света.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Куркумин – это пищевой краситель природного происхождения, получаемый из листьев и корневищ куркумы – растения семейства имбирных. Высушенные корни куркумы используют для приготовления приправы, которая является весьма популярной, в особенности среди тех людей, кто часто готовит плов. Именно благодаря ей блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый оттенок. Стоит также отметить, что эта специя обладает горьковатым пряным привкусом, поэтому активно используется в традиционных азиатских кухнях, а именно японской, вьетнамской, китайской и тайской.
Производство куркумина осуществляется методом экстрагирования размолотого порошка из куркумы при помощи эфира или спирта. Готовый пищевой краситель имеет ярко выраженный камфорный аромат и жгучий вкус. Он подвергается разрушению при воздействии яркого солнечного света и щелочей.
В области пищевой промышленности такое вещество, как куркумин, более известно под кратким обозначением Е100. Данный краситель природного происхождения активно применяется при производстве сливочного масла, сыра, майонеза, маргарина и некоторых разновидностей фруктового йогурта, в частности персикового. Кроме того, пищевую добавку Е100 добавляют в различные готовые приправы, кондитерские изделия, а также в косметику и некоторые алкогольные напитки.
Существует ряд факторов, которые объясняют большую популярность куркумина. К ним относятся:
В традиционной восточной медицине уже давно нашли применение куркумину. Данное вещество используют как природное обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Куркумин способствует выработке в человеческом организме белка кателицидина, который борется со всевозможными бактериями, грибками и микробами, не позволяя им размножаться и вызывать полномасштабные заболевания.
В ходе многочисленных опытов ученые установили, что пищевая добавка Е100 оказывает заживляющий эффект на слизистую оболочку желудка и пищевода, поэтому ее советуют использовать при язве и гастрите. Однако очень важно верно рассчитать необходимую дозу куркумина, учитывая при этом массу вашего тела. К примеру, человеку, который весит 70 кг нужно употреблять по 7 г красителя в день. Подобную терапию следует проводить в течение месяца под наблюдением опытного врача. После требуется перерыв.
Ирландские и польские ученые в своих совместных исследованиях смогли доказать, что куркумин является эффективным при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта, молочной, предстательной и поджелудочной желез. Регулярное употребление пищевой добавки Е100 способствует замедлению роста злокачественных опухолей на 60%. Под прямым воздействием молекул куркумина раковые клетки погибают.
Куркумин помогает снизить воспаления и снять боли при артритах, ревматизме и артрозах. Марлевые повязки, пропитанные данным веществом, накладывают на воспаленные суставы. Что касается внутреннего употребления красителя, то оно способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, а также стимулирует построение новых кровеносных сосудов.
Разумное применение куркумина вреда совершенно не наносит, так как он является натуральным, природным веществом. Тем не менее, следует помнить о том, что куркума – это сильный аллерген. В случае если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, к использованию куркумина следует подойти с осторожностью.
Стоит также отметить, что чрезмерное употребление куркумина противопоказано беременным женщинам. Наличие избыточного количества данного вещества в рационе будущей матери может стать причиной развития диатеза у ребенка.
selderey.net