Дешевая-обувь.рф

Всё о твороге: история, приготовление, польза, вред, похудение. Есть крахмал в твороге


Растительный жир в твороге как определить

Забота о своем здоровье предполагает то, что мы должны научиться читать составы на этикетках в магазине перед покупкой. Составы пестрят невероятными химическими соединениями, добавками и консервантами.  Некоторые продукты, например, кондитерские изделия из теста могут вообще не содержать муки. Но не все этикетки говорят нам правду и это очень грустно.Я люблю творог, но оказалось, что именно его чаще всего подделывают, а состав не говорит нам правды.Пошла искать информацию как проверить творог на натуральность. Для себя определила, что увы, нет приемлемого творога в магазинах.К сожалению, фотографии у меня не сохранились, но такие вот исследования в домашних условиях я провела.

Как проверить есть ли крахмал в твороге:

Берем чайную ложку творога, йод. Капните каплю на творог, если цвет творога станет синим или фиолетовым, а не цвета йода, то в твороге содержится крахмал.

Растительный жир в твороге определяется так:

    1. На вкус-берете творог, разжевываете, если остается жировая пленка на губах и во рту, значит творог уже с  «подарком». Растительный жир плавится при температуре от 39 градусов, поэтому он не растворяется полностью.  Молочные жиры плавятся при температуре 32 градуса и успевают раствориться и мы не замечаем их так явно.
    2. Оставляем творог на столе на 24 часа-если творог пожелтел, но не изменил вкуса (пробовать уже не хочется), то в твороге растительные жиры присутствуют. Если же цвет творога остался такой же, а на вкус стал кислее, то перед вами «чистый» творог.

 

Творог с растительным жиром имеет необычный вкус, он кажется вкуснее, нет явной кислинки. Пожелтеть он может через несколько дней даже в холодильнике и есть не захочется. Как выбрать свежий творог:

    • Внимательно посмотрите на консистенцию творога: она должна быть рассыпчатой, мягкой или полумягкой. Однородная. Если творог обезжиренный, то возможно выделение небольшого количества молочной сыворотки.

 

    • Цвет творога тоже должен быть однородным, без вкрапления темных или светлых частиц.  Творог повышенной жирности может иметь кремовый цвет, если обезжиренный, то белый.  Если по краям тары вы видите подсохшие кусочки, то он явно не свежий. Другие оттенки творога говорят о том, что в нем уже происходят не желательные процессы.

 

    • Перед покупкой развесного творога понюхайте его, он должен иметь легкий кисломолочный запах. Если запах показался подозрительным, откажитесь от покупки.

 

    • Когда есть возможно попробовать творог, не отказывайтесь. Если творог кислит, то он в скором времени испортится. Почувствовали горчинку, то и вовсе откажитесь от покупки. Сладковатый привкус творога говорит о том, что оно было восстановлено их сухого молока.

 

Как определить настоящую сметану: На крахмал и срок годность определяем так же как и творог. И еще 2 способа:

    • Берем чайную ложку сметаны и растворяем ее в стакане горячей воды.

 

Правильная сметана растворится сразу, а суррогат оседает на дно.

    • Наносим на стекло тонким слоем сметану, и если после того, как она высохнет, образуется ровный белый слой, то она качественная.  Если же на стекле образуются разводы, которые видны сквозь стекло, то продукт некачественный.

 

В больших городах приходится довольствоваться магазинным ассортиментом, но и тут можно найти производителя, который вас не обманет. Но конечно на рынках  у «бабушек» будет все равно натуральнее, но и тут нужно выбрать уже знакомого продавца. Так как политика компаний меняется быстро, то периодически приходится проверять уже ставший любимым продукт, поэтому я не привела тут результаты своего анализа, так как поставщики несколько отличаются  в разных регионах нашей необъятной Родины:) Вот Пензенский творог с рынка у бабушек.

 

#пенза #ужин #неткалорий #незапостилнепоел #творог #ряженка #пп #правильноепитание #зож После 4х часовой прогулки

 

Фото опубликовано София (@sofialru) Ноя 5, 2014 at 11:59 PST

sofial.ru

Как проверить качество творога в домашних условиях

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

к содержанию ↑

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

к содержанию ↑

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

к содержанию ↑

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

к содержанию ↑

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Тип жирности Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (ккал)
Жирный 17 18 2,9 230
Полужирный 18 9 3 164,2
Обезжиренный 23 0,5 3,4 105

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

к содержанию ↑

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

к содержанию ↑

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

к содержанию ↑

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Как проверить качество творога? Тест на качество продукта и содержание крахмала

Как проверить качество творога? Любой человек, а тем более бодибилдер, турникмен или просто спортсмен знает, что творог — это недорогой, но полезный продукт, который снабжает наш организм столь необходимым и качественным казеиновым протеином (белком). Обидно, но все больше жалоб поступает от тех или иных любителей творога, что в погоне за наживой производители добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, и прочую «химию», и ничего не пишут на этикетке данного продукта о том, что в его состав входит вся эта мерзость.

Пока мы пытаемся правильно питаться, убрать ненавистный живот и обвисшие бока, избавиться от жировых отложениях на ляжках и ягодицах, и пребываем в наивной уверенности что правильно питаемся полезными продуктами, на самом деле нас пичкают всяческой химией, которая уж точно не способствует похудению. Еще более трагична ситуация у тех людей, которые пытаются накачать мышцы, увеличить руки, построить с помощью тренировок широкие плечи, спину и грудь, и готовы потратить последние деньги на дорогое спортивное питание или тот же творог, рассчитывая пополнить запасы аминокислот в организме с помощью молочного белка. Увы, практика показывает, что никакие законы и сертификации не гарантируют нам качество продукции, за которую мы платим. К счастью, если говорить конкретно о твороге, мы можем хотя бы проверить его на содержание крахмала. Для этого достаточно провести элементарный теста с йодом и его химической реакцией, происходящей при соединении с таким веществом, как крахмал.

Заряженный крахмалом творог при контакте с йодом моментально приобретает синий или даже фиолетовый оттенок, в то время как обычный творог останется белым с коричневыми пятнами йода. Я всегда занимался бодибилдингом, преодолевая множество трудностей, как с питанием, так и с тренировками. Мне на протяжении всей спортивной карьеры было достаточно тяжело убрать жир в области живота и накачать кубики пресса, поэтому я пришел в ужас, узнав про крахмал в твороге! Во-первых, крахмал — это углевод, то есть продукт, который препятствует сжиганию жира, при условии, что спортсмен будет принимать его в пищу в избыточном количестве.

А как тут можно соблюдать диету и контролировать правильное количество углеводов в рационе спортсмена, если в твоем твороге кроме протеина, оказывается, присутствует неопределенное количество крахмала? Кроме того, если кладут крахмал, то вполне вероятно кладут и пальмовое масло или прочие бесполезные/вредные добавки, о которых на этикетке не сообщают.

В помощь любителям тренажерного зала и просто всем людям я решил провести развернутый тест на наличие крахмала в твороге. Отправившись в магазин, прикупил сразу тринадцать видов творога и бутылочку йода. Выложив творог на блюде, я смочил его йодом, и к моему расстройству 2 вида творога сразу окрасились в синий цвет, хотя на упаковке было написано, что все госты соблюдены, и что в состав продукта крахмал не входит (точнее о его наличие в продукте не было сказано ни одного слова).

И что же показали результаты подобного нехитрого исследования?Творог «Вкуснотеево» нежирный – тест пройден.Творог «Из Вологды» (брикет, фольга)- обезжиренный – тест пройден.«Домик в Деревне » 0.2% –– тест пройден.«Простоквашино» 2% – тест пройден.«Президент рассыпчатый» 2% – тест пройден.Творог «Из Вологды» (пластиковая упаковка) обезжиренный – тест пройден.Творог «Рузский» обезжиренный – тест пройден.Творог «Дмитровский» 1.8% – тест не пройден, окрасился в омерзительный черно-синий цвет.Творог «Останкинский» обезжиренный (в тюбике творожная паста) – тест пройден.Творог «Останкинский» в брикете – тест пройден.Творог «Ростагроэкспорт» 0% — тест не пройден. На вид цвет был не таким ужасающим, как в случае с «Дмитровским» творогом, но все-таки он посинел.Домашний творог развесной (производитель неизвестен, купили в супермаркете «Перекресток») – тест пройден.Творог «Тевье» 18% жирности – тест пройден.

Это был творог российских производителей, но точно так же вы можете проверить качество любого другого творога любого производства.Делитесь результатами своего эксперимента с друзьями и знакомыми! Помогайте другим делать правильный выбор!

Также, если вам известны какие-то методы проверки качества любых других продуктов, буду Вам благодарен, если вы поделитесь со мной этой полезной информацией!

biceps.com.ua

определяем есть ли в твороге растительные жиры — МегаЛекции

Это истинно элитный продукт

Выпуск 3

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ОТ МАГАЗИННОГО

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.1. Чем отличается домашний творог от магазинного2. Сколько может храниться домашний творог3. Сколько жирности в домашнем твороге4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога5. Как определить натуральность творога в домашних условиях6. Когда и чем опасен творог7. Как использовать несвежий творогЧем отличается домашний творог от магазинногоЕсли вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творогВ холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.Сколько жирности в домашнем творогеЕщё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

– изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;жирныйполужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творогаЧтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.

Органолептический способПервое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».Наличие растительных жировПроверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.Жирность творогаОпределить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Содержание крахмала в твороге

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Свойства творога и здоровое питание

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

     Интересные факты о твороге: 

  1.  В древности считали, что творог приносит удачу. В некоторых странах был обычай разбивать на свадьбе горшок с творогом, чтобы у молодых была счастливая жизнь. 
  2. Творог — главный источник кальция для большинства людей
  3. Творог снижает риск возникновения рака груди
  4. Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов
  5. В древности из творога делали пуговицы
  6. Творог нельзя замораживать
  7. Хранить творог можно не больше трех дней

   Еще больше интересных фактов о твороге можно прочитать в популярном журнале Medaboutme . Завершается статья моим комментарием по поводу диетических свойств творога. Привожу в своем блоге его полный текст, чтобы поделиться с вами. 

Оставьте комментарий первым - и Вы потратите 35 ккал:

Еще публикации в моем блоге, которые вас заинтересуют: 

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, автор тренинговых программ для людей с лишним весом: 

 

  Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

   Творог хорошо употреблять на ужин, на перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями. 

 

    Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге. 

 

  • Крахмал в "магазинном" твороге

    Часто говорят, что в "магазинный" творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто. Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов). На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалов невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

 

   Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела

 

   На самом деле если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми рецепторами и осязательными рецепторам человек не способен это различить.  Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода. 

 

  • Инсулиновый индекс творога

   Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

   1) дополнительный инсулин "вымывает" из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получается максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

  2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в бОльшей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня. 

 

  • Вред обезжиренного творога

   Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее. Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога. 

 

  • Свойства творога повышенной жирности

    В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

 

   Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. вы еще в этот норматив успеете уложить еще и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру. Вместе с тем такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов. 

    Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит. 

 

  • Ограничение употребления творога

     При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: "Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы ".

 

  • Домашнее применение творога

     Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, можно делать сырники, запеканки, вареники. 

 

    Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом "на бегу" приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще. 

 

  А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты. Можно сделать "сытный" перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.

 

   А еще, когда будете кушать творожок, поблагодарите мысленно ту корову, которую дала молоко для этого удивительного продукта, и ее хозяйку, которая с любовью заботиться об этой корове.

 

topslim.info

история, приготовление, польза, вред, похудение

Творог часто входит в рацион совершенно разных людей: дети и взрослые; те, кто активно занимается спортом, и те, кто пытается сбросить вес. Мы все прекрасно понимаем, что творог очень полезен, но что мы действительно о нем знаем?

Навигация по статье

Минутка истории

Творог можно отнести к группе продуктов, употребляемых на протяжении тысяч лет в разных уголках Земли. Самое раннее упоминание творога было найдено в Древней Греции. Его употребляли все слои населения: от богатых до бедняков. Более обеспеченные греки добавляли в творог мед, соль, запивали его вином, что не всегда было доступно обладателям более скромных доходов.

За многие годы употребления творога в качестве одного из базовых элементов гастрономии, в некоторых странах появились даже приметы и суеверия, связанные с этим продуктом. Например, в Индии во время праздника в честь бога Кришны непременно разбивали глиняный сосуд с этим кисломолочным продуктом. Индийцы считали, что этот обряд принесет им удачу и благополучие на протяжении всего года.

Немного о приготовлении творога

Большинство из нас довольно плохо представляет себе, откуда берется этот вкусный и полезный продукт. Его производство окутано тайной, а иногда и мифами. Разберемся в самых интересных фактах.

Промышленное производство творога

Если вы никогда не готовили творог, то, скорее всего, не представляете, какое огромное количество молока на это уходит. Для изготовления трех килограммов творога нужно целых двадцать литров молока! До появления в XIX веке способов изготовления творога в промышленных масштабах, на Руси употребляли продукт, больше похожий на домашний сыр.

Если вы покупаете творог в магазине, обратите внимание на производителей, чьи стандарты соответствуют ГОСТу: в их продукции будет должное количество жиров, консервантов, заквасочных культур и других элементов. В наше время можно найти много тестовых исследований различной продукции, которые помогут вам выбрать действительно полезный продукт.

Если вы не доверяете крупным компаниям, можно обратиться к фермерской продукции. Представители этого бизнеса гораздо внимательнее к клиентам и к качеству своего творога.

Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?

Если вы любите эксперименты или стараетесь избегать фабричных продуктов, можете попробовать приготовить творог сами в домашних условиях. В противовес несколько затянутому процессу сквашивания молока существует экспресс-способ, занимающий всего пару минут. Не нужно ждать, пока молоко загустеет. Доведите до кипения литр молока, снимите пенку, влейте 2 столовые ложки лимонного сока и начните перемешивать. Вы увидите, что молоко начнет почти сразу превращаться в творог, и через пару минут сможете насладиться таким вкусным и простым вариантом творога домашнего приготовления.

Миф о крахмале

Многие из нас даже не задумываются о возможных добавках в магазинный творог — а те, кто задумываются, часто ошибаются. Например, существует миф о том, что в творог, мол, повсюду добавляется крахмал. Конечно — такая добавка определенно не улучшит качество этого продукта, а лишь увеличит количество в нем углеводов, тем самым ухудшив его питательную ценность.

Тем не менее, добавление крахмала – явление в действительности крайне редкое. Почему?

Нет, не из-за высокой совести производителей. Просто это не выгодно ни им, ни ритейлерам. Во-первых, уменьшается срок годности продукта. Во-вторых, потребуется добавление дополнительных веществ, влияющих на вкусовые качества и внешний вид, что усложнит процесс производства.

Часто обеспокоенность потребителей вызывает то, что творог с крахмалом в принципе почти не отличается от правильного варианта по вкусу. Но не стоит паниковать и капать в каждую ложку творога йодом, ожидая, что продукт посинеет. В наше время есть множество производителей, найдите подходящего вам или готовьте творог в домашних условиях.

Как отличить хороший творог по внешнему виду?

Творог всегда должен обладать несколько маслянистой текстурой, однородной, без сгустков и довольно мягкой. Запах творога чуть кислый, а его цвет почти белоснежный с еле заметным бежевым оттенком. В продукте с низким содержанием жиров может выделяться сыворотка, но в небольших количествах.

Творог может быть немного «крахмалистым» по консистенции, но в большинстве случаев это не означает наличие в нем крахмала. Изменения в консистенции связаны с большим количеством условий, начиная с температуры и влажности при изготовлении, заканчивая особенностями животного.

Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?

Для извлечения максимальной пользы из творога его нужно правильно хранить. Творог безусловно можно отнести к продуктам, которые хранятся очень недолго. Оптимальные условия: температура не выше 6 градусов, и срок, не превышающий 1,5 суток. Иногда можно довести время хранения до трех дней, но не более. После этого периода его нельзя употреблять в свежем виде, но можно смело готовить из творога блюда, предполагающие термическую обработку: сырники, запеканки, ватрушки и другие варианты всем нам известных блюд.

Очень важно никогда не замораживать творог. Так как большинство из нас покупает его в готовом виде в магазинах, необходимо внимательно следить не только за надписями на упаковке и сроком годности, но и за тем, как его хранили. При заморозке становится значительно хуже не только его вкус, но и полезные свойства. Влага отделяется от твердой массы продукта, что меняет его консистенцию. При маленьком сроке хранения больше вероятности получить свежий, вкусный и полезный продукт.

При покупке и хранении творога особенно важно следить за качеством продукта. При появлении стафилококков, дрожжей и плесневых грибков даже небольшая доза творога может вызвать тяжелое пищевое отравление. Творог при этом может менять свой внешний вид, приобрести белый налет, или стать пресным.

Очень удобно готовить из творога такие блюда, как сырники или вареники и замораживать их, но важно помнить, что после заморозки большая часть его прекрасных качеств испарится. Например, белок из творога воспринимается организмом в два раза хуже после заморозки.

Сейчас в нашем арсенале есть множество консервантов и различных систем хранения продуктов. В древности же люди вынуждены были быть более изобретательными. Для хранения творога, например, использовали прессование. В спрессованном виде творог поддерживал почти все свои полезные свойства, но его консистенция менялась до неузнаваемости. Из мягкого и рассыпчатого творог, становится таким жестким, что из него в свое время изготавливали даже мелкие изделия, вроде пуговиц.

Обезжиренный творог VS жирный творог

Часто мы стремимся употреблять в пищу менее жирную пищу — считается, что она полезнее для здоровья. С другой стороны, более жирный вариант творога тоже имеет свои плюсы. Какой больше подойдет вам?

Обезжиренный творог

Обезжиренным творогом излишне увлекаются в основном те, кто следит за своей фигурой. Да — жиров меньше. С другой стороны, есть данные о том, что кальций из обезжиренного творога не воспринимается организмом.

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать, что даже в обезжиренном твороге остается около 1-1,9% жиров. Большинство компаний просто не используют технологии, которые позволили бы вовсе убрать жир из изначального сырья. Небольшое количество жиров позволяет организму без проблем усвоить кальций, содержащийся в продукте. Если вам важно употреблять нежирный продукт, и вы хотите получить из него кальций, обращайте внимание на упаковку: в составе должен быть хотя бы 1% жиров.

Возможно и полностью убрать жир из молока, из которого позже будет произведен творог, или снизить его количество до менее 1%. В случае использования подобных технологий в приготовлении творога, сложно понять, какие полезные вещества ушли из продукта вместе с жирами, остались ли там необходимые белки и кальций, или они были добавлены позднее искусственным способом.

Можно ли рекомендовать такой творог к употреблению? Мы бы не стали.

Польза жирного творога

На другом полюсе находится творог повышенной жирности 9 и 18%. Восемнадцатипроцентный творог – это настоящее лакомство, сопоставимое со сметаной по своей жирности, насыщенности и вкусу. И для восстановления после болезни или при рационе, подразумевающем сильно повышенное количество белков, именно творог 18% может быть особенно кстати.

Не спешите максимально убирать жиры из вашего рациона, особенно если вы относитесь к прекрасной половине человечества. Для женщин приблизительная ежедневная норма жиров составляет 80 граммов в сутки. Из 100 граммов девятипроцентного творога вы получите всего лишь 18 граммов жиров. При умеренном потреблении это вряд ли негативно скажется на вашей фигуре.

При этом организм лучше всего принимает именно такой творог, так как он наименее отдален от своего продукта-основы и не проходит дополнительные технологические этапы для отделения жира.

Более жирный творог лучше подойдет для различных блюд, так как при термической обработке около 1/5 жиров теряются.

В конечном счете, нужно выбрать тот продукт, который наиболее отвечает потребностям организма и вашим индивидуальным целям.

Какие полезные свойства есть у творога?

Мы разобрались в истории творога, его производстве, узнали, как его хранить и выбрали нужную жирность. Давайте поймем — что он принесет организму?

Кальций

При слове «творог» многие из нас думают «кальций» — и это совершенно правильная ассоциация. Для многих людей он является базовым источником этого элемента. Он лидирует в списке наиболее насыщенных кальцием продуктов. Второе место занимает брынза, а третье место достается сыру.

Важно отметить, что кальций – не самый простой элемент с точки зрения его усвоения организмом. С этим связано еще одно уникальное качество творога: в нем почти нет ничего, что могло бы помешать кальцию усвоиться. Напротив, аминокислоты и лактоза лишь повышают шансы насытить организм этим необходимым элементом.

Профилактика рака молочной железы

Регулярное употребление творога поможет уменьшить риск заболевания раком молочной железы. Научные исследования демонстрируют, что у женщин, в рационе которых перед началом климакса в обилии присутствуют витамин D и кальций, вероятность возникновения болезней молочной железы и онкологии сильно снижена. Комбинация именно этих двух веществ и содержится в твороге.

Пробиотики

В твороге содержатся вещества, известные как пробиотики, оказывающие оздоравливающий эффект и даже борющиеся с некоторыми недугами. Правильный творог обладает особой полезной бактериальной средой, которая благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает количество необходимых бактерий в желудке и борется с распространением пагубных микроорганизмов. Иногда творог даже включают в рацион пациентов, страдающих дисбактериозом или проблемами с пищеварением.

Профилактика мигрени и сердечных заболеваний

Творог содержит большое количество магния. Что это дает?

  • Это вещество является незаменимым строительным материалом для наших костей и соединительных тканей.
  • Магний ускоряет необходимые биохимические процессы, упорядочивает работу ферментов.
  • Для тех, кто ведет активный образ жизни и много занимается спортом, магний необходим для поддержания мышечных волокон в оптимальном состоянии.
  • В период инфекций магний поможет вам оставаться в форме благодаря его иммуномодулирующему эффекту.
  • Регулярное употребление этого вещества в нужном объеме служит профилактикой сердечным приступам и головным болям.
  • Он также предупреждает расстройства психики.

Творог как успокоительное

Каждый из нас ежедневно проходит через огромное количество стрессовых ситуаций, даже не осознавая этого. Это современная жизнь. При таком ритме становится все сложнее концентрироваться, запоминать новое, держать себя в руках.

Если вы стали замечать какие-либо тревожные симптомы, попробуйте использовать творог как ежедневное натуральное успокоительное.

Калий, в большом объеме содержащийся в твороге, нормализует функционирование нервной системы, а также положительно влияет на работу сердца. Калий уменьшает кровяное давление, сужает сосуды, что значительно уменьшает риск инсульта головного мозга. Вы также заметите, как снизится тревожность, и вы сможете эффективнее противостоять ежедневным стрессовым ситуациям.

Творог для восстановления

Высокое содержание неструктурированных белков делает творог идеальным продуктом для тех, кто восстанавливается после болезни. Его белки очень быстро усваиваются, поэтому он также прекрасно подойдет для белкового коктейля для спортсменов.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять творог?

Всё хорошо в меру. Несмотря на множество прекрасных качеств, не стоит съедать более 200 грамм творога в день, независимо от его жирности. Большее количество этого продукта может подорвать баланс солей в организме. Среди негативных последствий могут проявиться отек суставов вплоть до артроза. Кажется парадоксальным, но умеренное количество творога — например, три раза в неделю — укрепит ваши суставы, а его избыток может их разрушить.

Инсулиновый индекс

Одно из самых серьезных противопоказаний по употреблению творога имеет отношение к его высокому инсулиновому индексу. Это далеко не является чем-то новым, тем не менее, пока что нет четкой позиции по тому, как применить этот показатель.

Независимо от уровня сахара, творог наряду с другими кисломолочными продуктами вызывает внеплановый выброс инсулина. Это вызывает резкое уменьшение сахара в крови, так как инсулин удаляет из крови глюкозу. При этом вы можете внезапно почувствовать усталость, плохое настроение или даже приступ мигрени.

Чтобы нивелировать этот негативный эффект, следует сочетать творог с такими углеводами, как фрукты, сухофрукты или варенье. Фрукты восстановят «вымытую» инсулином глюкозу, и организм получит все полезные микро- и макроэлементы.

Лактоза

Как бы ни был полезен творог, людям с непереносимостью лактозы он вряд ли принесет что-то, кроме дискомфорта. Для них есть множество других безлактозных источников кальция и других полезных элементов, содержащихся в твороге, но вполне восполняемых за счет других продуктов.

Творог для похудения

При грамотном употреблении творог прекрасно дополнит меню желающих сбросить вес, но нужно учитывать некоторые нюансы.

Доказано, что употребление молочных продуктов и, в частности, творога перед сном может замедлить ваш метаболизм. Ночью человеческий организм настроен на восстановление, поэтому метаболические процессы не работают в полную силу. Творог же является довольно калорийным продуктом. Даже полужирный творог содержит на 100 грамм около 160 кКал. Помимо этого, он провоцирует выброс инсулина, что, в свою очередь, замедляет жиросжигание в ночное время.

Так что желательно не употреблять творог и другие калорийные молочные продукты позже, чем за 3 часа до сна. Тем не менее, если отсутствие творога во второй половине дня может спровоцировать негативный эффект именно на ваш организм или вызовет желание заменить его вредными перекусами, имеет смысл позволить себе это небольшое отклонение от режима.

Зато творог является прекрасным вариантом для подпитки после интенсивных занятий спортом. Неструктурированные белки прекрасно восстанавливают и питают мышцы.

Творог – это удивительно универсальный продукт. В паре со сладкими сухими или свежими фруктами он может стать десертом. В сочетании с травами, свежим или соленым огурцом, овощами и рыбой он превращается в закуску. Разнообразие вашего меню надолго обеспечит вам красоту, стройность и здоровье.

Вы же видите — совершенно необязательно морить себя диетами, чтобы получать положительные эффекты для вашего организма.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

sweetfit.ru