Дешевая-обувь.рф

Фолиевая кислота или витамин B9 – инструкция по применению. Фолиевая кислота это витамин


Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин В9: фолиевая кислота

Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех  витаминов именно она - самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.

 

 

 

 

Витамин В9: фолиевая кислота

 

Общее описание витамина В9

 

На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.

Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.

Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.

С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество, а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.

Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.

 

 

История открытия витамина В9

 

Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.

В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.

К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.

 

 

Биологическая роль витамина В9

 

После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.

Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.

Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.

Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским...

Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.

Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.

С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.

Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.

При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.

 

 

Признаки гиповитаминоза витамина В9

При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:

  • хроническая усталость и депрессия. Иногда они развиваются на фоне бессонницы и беспричинного беспокойства;
  • апатия и суицидальные настроения;
  • нарушения пищеварения. Как правило, они носят нерегулярный, но достаточно острый характер;
  • ухудшение памяти, проблемы с вниманием и мыслительной деятельностью;
  • различные проблемы с кожей и наружными покровами. Чаще всего происходит покраснение тканей в ротовой полости, чуть реже появляются высыпания на коже. Характерным признаком недостатка фолиевой кислоты в организме является раннее поседение, особенно в том случае, когда это не связано с наследственностью;
  • анемия и другие нарушения состава крови. Этот симптом проявляется достаточно поздно, но является свидетельством не столько гиповитаминоза, сколько авитаминоза;
  • врождённые дефекты у детей. В основном это различные физические уродства и недоразвитость нервной системы.

 

Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.

 

 

Основные источники фолиевой кислоты для человека

 

Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.

Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».

Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.

Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.

Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.

Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.

 

 

Сколько витамина В9 нужно организму?

 

Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.

В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.

Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.

Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.

Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:

  • беременным женщинам требуется получать на 0,1 мг витамина В9 больше, чем простому взрослому человеку. Это обеспечит нормальное развитие плода.
  • для кормящих женщин норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения витамином В9 ребёнка.
  • для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, количество ежедневно получаемой фолиевой кислоты также должно быть увеличено. В их случае это связано с ускоренным расходованием витамина В9 при наличии алкоголя в крови.

 

При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.

У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.

К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.

 

 

Применение витамина В9 при различных заболеваниях

 

В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.

Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.

Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:

  • энтериты и многие заболевания кишечника;
  • болезни печени: гепатиты, цирроз и другие;
  • заболевания кожи: лишаи, псориаз, экземы;
  • некоторые виды отравлений;
  • лучевая болезнь;
  • дисплазия шейки матки;
  • нервные расстройства: депрессии, апатии, постоянная тревожность.

 

И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.

 

 

Дозировки фолиевой кислоты при лечении различных заболеваний

 

Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям  обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.

Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.

 

 

Витамин В9 и другие вещества в организме

 

По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.

Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.

Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.

Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.

Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.

Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.

Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

 

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Фолиевая кислота или витамин В9

Что такое фолиевая кислота,  ее основная функция,  чем она полезна для человека, в состав каких продуктов входит, как применять при беременности, противопоказания и вред.

Фолиевая кислота или витамин B9

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В. Этот витамин очень важен для здоровья человека, так как он участвует во многих обменных процессах, которые происходят в его организме.

Тело человека способно запасать на будущее фолиевую кислоту, но только лишь в самых минимальных количествах. И такого «резерва», если не употреблять регулярно этот витамин, хватит лишь на пару месяцев.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Она составляет примерно 300 мкг (0,3 мг.) при ежедневном употреблении.

Покрыть такую потребность организма в витамине В9 при помощи продуктов питания, совсем не трудно.

Но, к сожалению, далеко не у всех людей это получается, и статистика такова, что из  5 человек во всём мире у 4 имеют хронический недостаток фолиевой кислоты в организме!

 Фолиевая  кислота – польза витамина В9

Основные полезные свойства:

  • Обеспечивает отличную работу нервной системы, всех внутренних органов.
  • Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Повышает выносливость, работоспособность, увеличивает количество жизненной энергии, повышает тонус.
  • Улучшает состав крови, увеличивает кровообращение и рост красных кровяных клеток.
  • Улучшает тканевое дыхание, регенерацию мягких тканей, костей, суставов.
  • Детоксицирует организм, обновляет его, омолаживает.
  • Отлично приводит в норму повышенное артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов.
  •  Устраняет депрессии, раздражительность, напряжение, беспокойство, панику.
  • Помогает синтезу серотонина, снижает уровень стрессовых гормонов в теле.
  •  Облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе.
  •  Способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Незаменима фолиевая кислота во время беременности, так как она способствует вынашиванию ребёнка, его здоровому развитию, способствует здоровым лёгким родам и хорошей лактации во время кормления младенца грудью.
  •  Отлично укрепляет иммунную систему.

Чем чреват недостаток витамина В9?

И хотя дефицит фолиевой кислоты – это огромная во всем мире проблема, изменить эту ситуацию не так уж и трудно, стоит только приложить немного усилий, и обратить своё внимание на то, чем вы питаетесь, стать осознанным в этом вопросе.

Прежде всего, исключить из своего рациона вредные продукты, отдав предпочтение здоровой пище с большим содержанием зелени.

Полностью исключить из своей жизни такие вредные привычки, как курение, питьё алкоголя (даже слабоалкогольных напитков и коктейлей на их основе!), прекратить приём гормональных контрацептивов, по возможности – и другой гормональной терапии, обратив своё внимание на методы лечения альтернативной медицины. Это всё «отбирает» у организма колоссальное количество фолиевой кислоты!!!

А также направить все свои усилия на то, чтобы исцелить имеющиеся заболевания внутренних органов, особенно печени, желудка, поджелудочной железы, так как именно такие заболевания могут приводить к жёсткой нехватке фолиевой кислоты в организме, даже при условии, что вы полноценно питаетесь!!!

Симптомы нехватки В9:

  • Тошнота,
  • Потеря веса,
  • Диарея,
  • Анемия,
  • Депрессивные состояния.

Передозировка тоже не приветствуется. Максимальная ежедневная доза – не более 1 мг, и только после консультации с врачом!

Где содержится  фолиевая кислота (витамин В9)в  продуктах?

Фолиевая кислота в огромном количестве содержится в зеленых листовых овощах, в обычной огородной зелени, в дикорастущих травах («подножном корме).

Если ежедневно употреблять достаточное количество зелени, то о дефиците такого витамина, как В9, можно даже не вспоминать!

Но кроме содержания фолиевой кислоты в зелёных продуктах, содержится она также и в других продуктах, как растительного, так и животного происхождения, но уже в меньшем количестве.

Хорошим источником этого важнейшего витамина являются:

  • Печень, рыба, говядина,
  • Сырой желток,
  • Сыр, творог,
  • Ростки пшеницы,
  • Овёс, гречка,
  • Спаржа,
  • Капуста, свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры,
  • Фасоль, горох, чечевица, бобы,
  •  Орехи,
  •  Клубника, смородина, малина,
  •  Мак, кунжут, семена подсолнуха.

Важно знать!!!

Витамин В9 очень неустойчив, и при высоких температурных обработках он разрушается. Если продукты варить, то содержание этого витамина уничтожается почти полностью!

Какой же выход?

Кушать как можно больше продуктов, его содержащих, в сыром виде.

Делать соки-фреш, готовить салаты из сырых овощей и зелени, пить сок ростов пшеницы (витграсс), делать всевозможные смузи, коктейли из ягод, добавлять их в каши, которые лучше не варить, а лишь «запаривать» кипятком, дав им затем настояться.

Так делали ещё со времён Древней Руси – каши не варили, а «томили» в печи.

Фолиевая кислота – применение при беременности

При беременности организм женщины нуждается в повышенном количестве витамина В9, поэтому будет разумно дополнять своё здоровое питание ещё и приёмом фолиевой кислоты в таблетках.

Именно благодаря витамину В9 плод оптимально растёт и развивается. Уже на самых ранних сроках беременности гинеколог выписывает пациентке витаминные комплексы, в состав которых входит высокое содержание фолиевой кислоты.

Это значительным образом уменьшает возможность развития каких-либо патологий у будущего ребёнка.

Но лучше всего начинать приём фолиевой кислоты ещё ДО беременности, и не менее, чем за несколько месяцев до запланированного зачатия!

Этот витамин на самом этапе планирования беременности, УЖЕ должен содержаться в организме женщины в достаточном количестве.

Многие пренебрегают этим советом, и начинают усиленно употреблять этот витамин и продукты, его содержащие, уже после того, как беременность наступила. Это ошибка, которая не самым лучшим образом может сказаться на будущем ребёнке и состоянии здоровья самой женщины.

Нехватка такого необходимого витамина может вызвать отслойку плаценты, выкидыша, остановку развития эмбриона, его гибель.

Недостаток фолиевой кислоты в организме матери может вызвать у плода нарушения нервной системы, мозга, болезни позвоночника.

Важно знать!!!

Взрослой женщине требуется каждый день 200 мкг витамина В9  при беременности этот показатель возрастает.Доза  фолиевой кислоты при беременности лежит в диапазоне от 400 до 800 мкг.

Любое самостоятельное назначение себе фолиевой кислоты опасно! Прежде, чем принимать препараты, её содержащие, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, так как в каждом конкретном случае эта доза индивидуальна.

Фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, а также в период лактации (кормлении грудью), относится к числу самых важных элементов, необходимых организму женщины.

Самую большую потребность в этом витамине будущий ребёнок испытывает в свой самый первый месяц внутриутробного развития. А ведь, в это время большинство женщин еще даже и не догадываются о том, что у них наступила беременность!

Формирование основных систем организма будущего плода происходит именно в первые недели после зачатия, и дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие многих пороков. Например, недостаток этого витамина часто проявляется в виде искривлений нервной трубки, которые приводят к неправильному формированию позвоночника ребенка.

Недостаток В9 может сказаться и на психическом развитии малыша, создав угрозу рождения умственно отсталого ребёнка.

Кроме того, дефицит этого витамина зачастую провоцирует развитие таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Аптечные витаминные препараты с фолиевой кислотой – это витамин В9 в таблетках, «Фолацин», «Фолио», «Апофолик», комплексные препараты – «Мульти-табс перинатал», «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Элевит», «Матерна» и другие витаминные комплексы именно для беременных.

Где купить качественные препараты  фолиевой кислоты?

Большой выбор фолиевой кислоты, в том числе в виде хорошо усвояемой форме -метафолин, можно купить здесь

Несмотря на то, что они выставлены к продаже в свободном доступе в аптеках, недопустимо самостоятельно использовать их для употребления, не проконсультировавшись предварительно с гинекологом.

Он подскажет чётко конкретную дозировку, необходимую именно вам, именно в вашем случае, учитывая ваши уже имеющиеся заболевания, состояние внутренних органов, систем, ваше психологическое состояние, ваш образ жизни.

Противопоказания для приёма фолиевой кислоты

Это очень важно, особенно для беременных и детей!

Не стоит употреблять витамин В9 без консультации с врачом в таких случаях:

  • При наличии бронхиальной астмы и других хронических инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы.
  •  Аллергии.
  •  Раковые заболевания.
  •  Любые заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы, желудка и т.д.), находящиеся в стадии

Применяйте фолиевую кислоту правильно и будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту...

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19h29N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

50

4 - 6 мес.

50

7 - 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень " " "

150-450

Сердце " " "

110

Почки " " "

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ...

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты - это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у "детей ", так и у "внуков " особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе "включения-выключения" генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических "ярлыков" – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота) на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (46)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

Фолиевая кислота (витамин В9): дозировки и побочные явления

О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому…

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества. Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  2. Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
  3. Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
  4. Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
  5. Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
  6. Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.

Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.

Патология развития нервной трубки

Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?

Содержание этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:

Скачать таблицу продуктов, содержащих витамин В9

В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах. Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Фолиевая кислота и витамин В9 в чем разница?

Для вас это странный вопрос, правда? Ведь мы все знаем, что витамин В 9 называют фолиевой кислотой. Но теперь ученые установили, что есть четкие различия между ними.И нам надо знать об этих различиях, потому что они имеют не совсем одинаковые эффекты на здоровье.

В этой статье будет объяснено различие между фолиевой кислотой и витамином В 9.

Это не первая статья на блоге, которая раскрывает правду о витаминах.

Первой была «Правда о витамине Е или как нас обманывают»

Что такое витамин В 9

Витамин В9 является важным питательным веществом, и натуральной фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота (натуральный витамин В9) выполняет много разных функций в организме.

Например, он играет ключевую роль в росте клеток и формировании ДНК.

Низкие концентрации витамина В 9 связаны с повышенным риском для здоровья.

К ним относятся:

1) Повышенный уровень гомоцистеина в крови, который связан с высоким риском сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.

Об этом можно прочитать в статье «Гомоцистеин – фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний»

2) Врожденные дефекты.

Всем известно, что низкие уровни этой кислоты у беременных женщин были связаны с врожденными аномалиями.

3) Риск появления рака.

Низкие уровни этой кислоты также связаны с увеличением вероятности появления рака.

По этим причинам прием фолиевой кислоты является распространенным явлением.

Обогащение пищи этим веществом являются обязательным в некоторых странах.

Но проблема в том, что пищевые добавки и обогащенные продукты содержат синтетическую форму этой кислоты, а не ту, которая является составной частью витамина В 9.

Название этой кислоты происходит от латинского слова «лепестка», что означает лист.

На самом деле, листовые овощи являются одними из лучших диетических источников фолата.

Натуральная фолиевая кислота (витамин В 9, фолаты) – это общее название для группы родственных соединений с аналогичными питательными свойствами, то есть это не одно вещество.

Активная форма витамина В 9 фолиевой кислоты известна как levomefolic кислоты или 5- метилтетрагидрофолата (5-МТГФ).

В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов преобразуются в 5-МТГФ перед поступлением в кровоток.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота является синтетической формой витамина В9, также известной как pteroylmonoglutamic кислоты.

Она используется в пищевых добавках и добавляется к переработанным продуктам питания, таких как мука и зерновые завтраки.

На протяжении многих лет считалось, что эта фолиевая кислота поглощается в желудочно-кишечном тракте лучше, чем фолаты (витамин В9).

В отличие от большинства фолатов, синтетическая фолиевая кислота не преобразуется в активную форму витамина В9, 5 –МТГФ, в пищеварительной системе.

Вместо этого она должна быть преобразована в печени или в других тканях.

Этот процесс идет в организме, но медленно и неэффективно.

После принятия синтетической фолиевой кислоты организму требуется время, чтобы организм преобразовал это вещество в 5-МТГФ.

Даже небольшие дозы (200-400 мкг в день) не могут быть полностью преобразованы до приема следующей дозы.

Эта проблема становится еще хуже, когда человек принимает добавки синтетической фолиевой кислоты и ест продукты, содержащие эту кислоту.

В результате не преобразованная фолиевая кислота обнаруживается в кровотоке людей, даже в состоянии голодания.

Это является причиной для беспокойства, так как высокие уровни не преобразованной фолиевой кислоты связаны с несколькими проблемами со здоровьем.

Правда, в одном исследовании было показано, что прием фолиевой кислоты вместе с другими витаминами, в частности с витамином В6, делает более эффективным преобразование синтетической фолиевой кислоты в ее активную форму.

Чем вредно накопление не метаболизированной фолиевой кислоты в организме?

Некоторые исследования показывают, что хронически повышенный уровень не преобразованной фолиевой кислоты может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

К ним относятся:

1.Повышенный риск рака.

Высокие уровни не преобразованной фолиевой кислоты были связаны с повышенным риском рака.

Они также могут ускорить рост предраковых поражений.

2. Маскируют недостаточность витамина В 12.

Среди пожилых людей, высокий уровень фолиевой кислоты помогает скрыть недостаток витамина B12.

Не ликвидированный недостаток витамина В12 может увеличить риск развития деменции и ухудшают функции нервов.  Вам может быть полезна статья «Дефицит витамина В12»

Хотя высокое потребление фолиевой кислоты является проблемой, последствия для здоровья неясны и необходимы дальнейшие исследования.

В каких продуктах содержится витамин В9

Лучше всего получать витамин B9 из цельных продуктов.

К продуктам, содержащим фолаты, относятся:

1) спаржа,2) авокадо,3) брюссельская капуста,4) зелень, такие как шпинат и салат.

Тем не менее, для некоторых людей – таких как беременные женщины – добавки могут быть простым способом, чтобы убедиться, что они получают достаточно витамина В9.

В этих случаях лучше выбрать добавки, которые не содержат фолиевую кислоту.

Некоторые добавки содержат 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который считается более здоровой альтернативой фолиевой кислоты.

Исследования показали, что 5-МТГФ равна или даже лучше, чем фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) может быть связана с кальцием и известна под именем метил фолиевой кислоты или levomefolate кальция. Он также продается под марками Metafolin и Deplin.

Самые здоровые пищевые источники витамина В9 это продукты, такие как зеленые листовые овощи.

Если вам нужно принимать добавки, метил фолиевой кислоты является здоровой альтернативой фолиевой кислоты.

Выводы.

1. Настоящий Витамин В9 – это не фолиевая кислота. Есть несколько различий между витамином В9 и фолиевой кислотой.

2. Витамин В9 называют фолиевой кислотой, но витамин В9 – это комплекс нескольких природных фолиевых кислот.

Из них только одна в виде 5—метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) является активной формой, которая и попадает в кровоток.

Все остальные природные формы фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте превращаются в активную форму 5-МТГФ.

3. Фолиевая кислота является синтетической формой.

Она имеет следующие особенности:

1) Она очень медленно преобразуется в активную форму фолиевой кислоты.

2) Из-за этого она проникает в кровоток в виде не преобразованном в активную форму.

3) Не преобразованная синтетическая форма фолиевой кислоты может накапливаться в организме и приводить к негативным последствиям для здоровья.

4) К счастью, есть много альтернатив фолиевой кислоте. Они включают в себя метильные фолаты и огромное разнообразие цельных продуктов.

Делайте правильный выбор.

Больше и ежедневно употребляйте зеленые листовые овощи.

А если необходимо, то правильные добавки (метильные фолаты).

И будьте здоровы!Но это еще не вся информация о витамине В9. Будет продолжение. Если не хотите пропустить, то подписывайтесь на рассылку.

Фолиевая кислота и витамин В9 в чем разница?

   38 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5

pishhaizdorove.com