текст: Сергей Белков, химик-флейворист http://flavorchemist.livejournal.com/profilehttp://flavorchemist.livejournal.com/
Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит.
Утверждение: глутамат — чуждое организму вещество
На самом деле:
Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты (E620) — одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой белок нашего организма, то есть, по сути, мы с вами. Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником азота для биосинтеза всех других аминокислот. Она является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а также важным источником энергии для многих тканей. В дальнейшем, и глутамат натрия, и глутаминовую кислоту мы будет называть просто «глутаматом», особой разницы в физиологическом смысле между ними нет.
Утверждение: это усилитель вкуса и аромата
На самом деле:
Глутамат – носитель вкуса, которых, как теперь известно, пять: сладкий, соленый, кислый, горький и «умами». Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, упертые европейцы, поверили в его существовании совсем недавно, после http://www.nature.com/neuro/journal/v3/n2/full/nn0200_113.html. Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.
В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять.
Ошибка возникла историческим образом. Если бы мы признали «умами» в начале эпохи пищевых добавок, как это сделали на Востоке, то никаких проблем с терминологией не было бы. Нет, нам нужны были научные доказательства, и они были получены. Теперь осталось изменить психологию людей, что является делом безнадежным.
Само европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» — это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» — так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.
Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет, только своего. Может ли глутамат взаимодействовать с другими вкусами? Да, например, он хорошо работает вместе с соленым. Так же, как сладкое хорошо работает с кислым. Почему-то хозяйки, добавляя в свои сладости немного лимонной кислоты, не называют ее усилителем, хотя суть «подкисления» сладкого и «подглутамачивания» соленого одна и та же.
Если глутамат добавляется в продукт, в котором этого глутамата отродясь не встречалось (например, в апельсин), то, как правило, на вкус вообще получается гадость. Потому что к привычному нам вкусу мы добавляем новый, вводя наш мозг в ступор. Это как объединить Киркорова и Моцарта. Со временем, правда, можно привыкнуть и к таким странным ощущениям.
Ну и, конечно же, никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. По той простой причине, что он вообще не пахнет.
Утверждение: это «химия»
На самом деле:
Безусловно, химия, не физика. Вообще весь окружающий мир, включая наше собственное тело, состоит из химических элементов, веществ и соединений.
А если говорить о той «химии», о которой обычно говорят поклонники всего «натурального», то, следуя букве закона и ГОСТа, а также законам природы, весь существующий на рынке глутамат является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Биохимические процессы, происходящие внутри кишечной палочки, а именно ее «приручили» биотехнологи, мало чем отличаются от таковых в наших клетках. Промышленно получаемый глутамат не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров — это та самая, «правильно закрученная» S-глутаминовая кислота, которая входит в состав нашего организма, сложно придумать что-то более натуральное и природное.
И вообще абсолютно всё, что нас окружает, состоит из химических элементов, веществ и соединений. Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:
Красители
Е101 – рибофлавин Е140 – хлорофилл Е160а – каротин Е163 – антоциан Е181 – таннин
Консерванты Е260 – уксусная кислота Е270 – молочная кислота Е280 – пропионовая кислота Е296 – яблочная кислота
Антиокислители и регуляторы кислотности
Е300 – аскорбиновая кислота Е330 – лимонная кислота Е334 – винная кислота Е363 – янтарная кислота Е375 – ниацин
Эмульгаторы и загустители
Е440 – пектин
Усилители вкуса и запаха
Е620 – глутаминовая кислота
Прочее
Е921 – цистин
Ароматизаторы
бутан-1-ол этил-валерат ацетальдегид бутил-ацетат пропил-ацетат этил-бутаноат цис-3-гексенол транс-2-гексеналь
Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет
На самом деле:
Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.
Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.
На самом деле:
Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка — нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.
Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.
В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.
Ну и напоследок:
средняя летальная доза глутамата натрия — http://chemicalland21.com/lifescience/foco/MONOSODIUM%20GLUTAMATE.htm; средняя летальная доза поваренной соли — http://msds.chem.ox.ac.uk/SO/sodium_chloride.html.
То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата — около 0,3%. В 6 раз меньше.
Вот поваренная соль – это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.
Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму
На самом деле:
Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве, мало того, еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10736384http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10736382http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452749
Научных, еще раз хотел бы подчеркнуть это слово – научных — данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат — злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо, это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.
Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»
На самом деле:
Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу, мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. http://www.voenvrach.ru/storage/Chinese%20restaraunt%20syndrome.pdf из упомянутого журнала.
Выясняется много интересного:
1. Это не исследование, а письмо редактору2. Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.
3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.
4. Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьями.
5. Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие)
— соевый соус — алкоголь — глутамат натрия — соль
6. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.
7. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10736382. Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на акоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16999713 причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.
Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма.
Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог — уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.http://letidor.livejournal.com/248426.html
www.baby.ru
Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.
Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.
Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:
На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.
Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.
В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:
Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.
Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.
Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:
Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:
Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.
В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.
То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.
Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.
Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.
Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?
Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.
Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.
При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.
Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.
Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.
Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.
Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.
Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.
В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.
Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:
Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.
Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.
Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Среди ингредиентов большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов, часто встречается один, с загадочным названием E621, либо MSG. Причем найти его можно и в мясных или рыбных изделиях, в сыре, в тортах, в десертах из молока. Одним словом встречается он везде.
Это прежде всего соль глутаминовой кислоты, аминокислота, входящая в белок человеческого организма. При его помощи передаются нервные импульсы от одной клетки к другой. Это вещество есть во всех тканях организма, в крови и в грудном молоке — но в минимальном количестве.
Синтетический глутамат- это дешевая добавка в продукты, усиливающая их вкус. Именно она заставляет человека съесть больше необходимого. Она же может помочь изменить вкус еды до неузнаваемости.
Сейчас найден способ производства глутаминовой кислоты путем ферментации — обнаружена бактерия, способная производить эту соль. Так что глутамат натрия можно назвать натуральным веществом.
Его добавляют в жевательные резинки. Его особенно много в различных приправах и консервах. Его добавляют в картофельные чипсы, снеки, бульонные кубики, сухарики — во всякую пищу «со вкусом чего-либо». Чтобы избежать этого, не используйте уже готовую приправу, которая продается в магазинах, лучше смешайте травы по своему усмотрению.
Им активно пользуются во многих популярных заведениях быстрого питания — для приготовления «вкусной» еды и привлечения клиентов.
Это интересно Ежегодно на планете используется почти 200 00 тонн глутамата натрия.О том, какие в глутамате натрия есть польза и вред, говорят давно, с самого момента его синтеза в 1909 году в Японии. Тогда оно изготавливалось из морских водорослей, было основной приправой и использовалось в семьях бедняков. Им просто посыпали пищу.
Говоря о его пользе, имеется ввиду не польза для здоровья. В еду это вещество добавляют в совсем небольшом количестве, так что в общем весе готового продукта оно незначительно. В некоторых же продуктах, таких как сыр «Рокфор», бобовые, грибах, томатах, океанической рыбе и морепродуктах оно изначально присутствует, дополнительно его туда не кладут. Также его нет во всех свежих плодах и зелени.
Какие же есть полезные свойства от дополнительного количества глутамата натрия?
Вреда от дополнительного глутамата натрия может быть больше, чем пользы. Особенно если злоупотреблять продуктами с ним. Его даже можно назвать «легальным пищевым наркотиком».
Недобросовестные производители при помощи глутамата натрия «освежают» продукты — у вас создается впечатление, что вы покупаете доброкачественную свежую еду, а на деле она может оказаться просроченной.
Кроме того, во многие колбасы вместо мяса добавляют ароматизаторы и глутамат натрия. Создается полное ощущение мясного продукта, которое таковым не является.
Это интересно в 2000 году в университете штата Пенсильвания, для того, чтобы показать вред пищевых добавок провели эксперимент. Добровольцам завязывали глаза и предлагали попробовать продукты, посыпанные ароматизаторами и глутаматом натрия. Они потом были очень удивлены, когда обнаруживали, что пробовали мясной паштет «со вкусом клубники» и огурцы «со вкусом сыра».Как и у любого продукта, у него имеются противопоказания.
Следует добавить, что в одной небольшой пачке картофельных чипсов содержится суточная допустимая порция глутамата.
В этом продукте полностью отсутствуют витамины.
Так как это аминокислота, в ней нет жиров и углеводов, и он сам входит в состав белка. Его химическая формула C5H8NO4Na.
Продукты с глутаматом натрия категорически не рекомендуется женщинам во время беременности.
В свободной продаже глутамата натрия нет. А на предприятиях его хранят как обычную соль — вдали от влаги и в проветриваемом помещении. Точно также надо сохранять и приправы, которые его содержат.
Сам по себе глутамат натрия не употребляют, хотя сочетается он с любыми продуктами.
prodgid.ru
В современной жизни все реже можно встретить продукты и товары без использования тех или иных химических добавок, которые принимают форму красителей, усилителей вкуса или являются химическими заменителями каких-то компонентов.
Уже само по себе то, что в пищу добавляют химикат, не вселяет уверенности в том, что такой продукт можно употреблять, не говоря уже о его полезности.
В этой статье речь пойдет о такой популярной во всем мире пищевой добавке, как глутамат натрия, который широко применяется в производстве продуктов питания и воздействует на усиление вкусовых показателей того или иного продукта.
Вопреки расхожему мнению о том, что глутамат натрия (пищевая добавка Е621) — это ингредиент исключительно химического происхождения, в натуральном виде этот компонент содержится в ряде природных продуктов, например, в кукурузе, томатах, молоке, рыбе, сое и продуктах ее переработки.
Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что добавка Е621 только химически выведенная добавка. История возникновения этого ингредиента уходит корнями во вторую половину девятнадцатого века. Впервые его обнаружили в натуральном виде при проведении опытов в Германии.
Чуть позже, уже в двадцатом веке, в лабораториях Японии этот элемент был получен химическим путем, в результате процессов ферментации пшеничной клейковины, и, после проведения многочисленных опытов с использованием данного элемента, запатентовали его как консервант, помогающий продлить срок годности продуктов питания и, кроме того, как усилитель вкусовых характеристик. Что касается производства глутамата натрия химическим путем, то этот процесс сводится к банальному брожению и разложению углеводов. Такими углеводами часто выступают сахарный тростник, крахмал, сахарная свекла и патока. В результате разложения выделяются и скапливаются кристаллы белого цвета, которые и являются глутаматом натрия.
Рекомендуем вам почитать о таких пищевых добавках и красителях, как Е 102, Е 103 и Е 104.После первых опытов, проведенных в начале двадцатого века японскими химиками, исследование воздействия и сферы возможного применения глутамата натрия не прекратилось. Его основными технологическими задачами являлось сохранять продукты питания как можно дольше, усовершенствуя преимущества тех или иных продуктов.
Другой задачей пищевой добавки Е621 являлось усиление вкусовых качеств продуктов питания, а также, при необходимости, маскировка и вуалирование некоторые неприятных или непривлекательных для потребителей вкусовых параметров, снижающих конкурентоспособность товаров и спрос на них.
Мы уже разобрались в том, что данная пищевая добавка может быть и в продуктах натурального, то есть природного происхождения, и в продуктах, химически дополненных таким усилителем. К сожалению, большинство любимых нами ингредиентов повседневного рациона, так или иначе, связаны с добавкой Е621.
К числу таких продуктов относятся: мясные и рыбные блюда, колбасы, сосиски, сардельки, различные полуфабрикаты, а также салаты из супермаркетов. Также в этот список можно включить сухарики, крекеры, чипсы, соленую и вяленую рыбу, которая продается, как закуска к пиву, соленые орешки и даже семечки.
А еще сюда входят приправы, кубики для бульона, мороженные полуфабрикаты, готовые соусы, кетчупы, майонезы, горчица, консервы и еще довольно обширный список продуктов.
Важно! Единственные продукты, на которые не оказывает влияния (а, следовательно, и не применяется) глутамат натрия — это яйца, фрукты и кондитерские изделия.Ниже мы приводим список продуктов, содержащих в своем составе натуральный глутамат натрия природного происхождения (в 100 г):
В остальных продуктах глутамат натрия содержится в искусственном виде, то есть в качестве химической добавки.
На сегодня едва ли не самой спорной пищевой добавкой считается именно Е621. Глутамат натрия окончательно не был признан ни полезной добавкой, ни вредной, а споры по этому поводу продолжаются по сей день, как и продолжаются множественные исследования влияния этого химического компонента на организм человека и функции его жизнедеятельности.
Некоторые считают, что раз глутамат содержится в натуральном виде в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, то значит он является полезным для организма.
Знаете ли вы? Организм человека постоянно синтезирует глутамат натрия в своем организме, получая его из натуральных и химически синтезированных ингредиентов. Данное вещество активно участвует в процессах интоксикации организма, защищая его от вредных токсичных микроэлементов, а также принимает участие в расщеплении и распределении питательных минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей.
Кроме процессов расщепления и усваивания витаминов, минералов и микроэлементов, глутамат натрия участвует в процессах пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного комплекса и баланса кислотности (в нашем организме глутамат встречается в виде глутаминовой кислоты).
А еще данное вещество принимает участие в энергетическом, жировом и белковом обмене в нашем организме. Также известна его способность нейтрализовать аммиак в тканях человеческого организма. Одним словом, такое вещество, как глутамат натрия, довольно важно для организма человека, ведь не зря глутаминовая кислота синтезируется прямо в нашем желудке.
Но не все так просто в вопросе полезности такого вещества. Глутамат неоднозначен, ведь его переизбыток способен, как утверждают некоторые исследователи и ученые, нанести определенный вред организму человека. К негативным последствиям передозировки глутамата натрия относят усталость, головные боли, отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерный аппетит, проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, тошноту, расстройства желудка, покраснения и даже отеки.
Также бытует мнение, что переизбыток глутаминовой кислоты пагубно влияет на баланс кислотности и микрофлоры желудочно-кишечного отдела организма. Другие версии негативности данного компонента заключаются в том, что глутамат усиливает и учащает приступы астмы у подверженных данному заболеванию, а также развивает некоторую привязанность и привыкание к этой добавке.
Это похоже на то состояние, когда человек подсаживается на наркотики: все время требуется повышение дозы. А, следовательно, с повышением дозы повышается и количество поглощаемых продуктов, следствием чего могут стать ожирение и проблемы с сердцем.
Кроме того, глутамат в больших дозах содержится в нездоровом питании: чипсах, сухариках и полуфабрикатах, в которых, помимо Е621, присутствует множество других вредных и даже токсичных ингредиентов, включая красители, стабилизаторы и ароматизаторы.
Можно сделать промежуточный вывод о том, что существует несколько версий полезности и вредности добавки Е621. И чтобы избежать негативных последствий и свести к минимуму отрицательное воздействие данного вещества на наш организм, следует отказаться от ряда совершенно не полезных продуктов. Детальнее о том, как ограничить поступление в организм данного вещества, мы поговорим немного позже.
О необходимости соблюдения диеты во время беременности и сокращении употребления любой вредной пищи, а не только той, где высокое содержание глутамата, говорить не имеет смысла. Это и так всем ясно.
Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют. В число самых полезных продуктов для беременных входят: морковь, шпинат, яблоки, бананы, овсянка, клубника, ежевика, творог, яйца, кефир, гречка, чечевица и рыба.Беременные и кормящие женщины относятся к категории особо восприимчивых и неустойчивых организмов, где любое нарушение или дисбаланс могут привести к крайне нежелательным последствиям. Так, переизбыток глутаминовой кислоты в организме матери может пагубно отразиться на здоровье малыша. Глутамат натрия впитывается в кору головного мозга плода и влияет на его развитие, способствуя (в случае чрезмерного употребления) развитию ряда серьезных болезней, в том числе и болезни Дауна.
Также данное вещество проникает в нервную систему ребенка и нарушает некоторые функции моторики, а также оказывает общее снижение активности, способствуя вялости и малоподвижности малыша.
Для самой женщины такая передозировка тоже опасна. Могут участиться приступы токсикоза и тошноты, проявиться частые головные боли или расстройства желудка. Не исключены и аллергические реакции, проявляющиеся в виде обильных высыпаний, покраснений и даже отеков.
Все мы знаем, что дети особенно подвержены влиянию вкусовых пристрастий, ведь нередко сталкиваемся с капризами, вроде того, что овощной салат ребенок есть не хочет, а подавайте ему только сладости или какие-то вредности, вроде чипсов. В сладостях также существует ряд негативных факторов, влияющих на организм, но не столь явно выраженных, как в случае насыщенных глутаматом натрия продуктов, которые точно не принесут положительного эффекта.
Важно! Регулярное употребление таких продуктов с высоким содержанием глутамата натрия будет способствовать развитию болезней желудочно-кишечного тракта, вроде язвы, гастрита и воспалительных процессов, а также прогрессированию разрушения сетчатки глаза и нарушению работы хрусталика, что впоследствии может привести к потере зрения. Поэтому важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и самому являться примером для подражания.
Ответом на этот вопрос может послужить довольно банальное утверждение о том, что необходимо свести к минимуму или вовсе исключить те продукты, в которых содержание глутамата натрия наиболее выражено.
В вашем повседневном рационе не должны участвовать такие продукты питания как:
Взамен этого перечня постарайтесь использовать аналоги, произведенные самостоятельно в домашних условиях. Так, можно приготовить тот же майонез или кетчуп у себя на кухне. Это же касается и продукции «МакДональдс». Вы можете приготовить гамбургер самостоятельно и порадовать им своих детей. Конечно, такого яркого вкуса они не почувствуют, но зато такой бургер будет во многом полезнее и безопаснее своего собрата из популярной сети кафетериев. Аналогичным образом можно поступать и с прочими мясными изделиями, заготавливая собственные полуфабрикаты и замораживая их в холодильнике.
К примеру, выделите один день в неделю, когда вы будете полностью посвящать себя кулинарии и заготовьте все необходимое на неделю вперед. Сладкие же напитки можно смело заменять домашними компотами, в которые добавлять собранные летом и осенью и замороженные до нужного момента ягоды клубники, малины, смородины и вишни.
Подводя итог, можно сказать о том, что глутамат натрия с самого момента открытия в конце девятнадцатого века и по сегодняшний день остается тайной для ученых всего мира, ведь открыть все качества и доказать однозначность вреда или пользы у них так и не получилось.
Впереди еще немало исследований этого вещества, а пока в странах Европы уже начали активно отказываться от этой добавки, руководствуясь принципом сохранения и приумножения здорового потенциала своих граждан.
Знаете ли вы? Средняя летальная доза глутамата натрия — 16,6 г/кг массы тела, а средняя летальная доза, например, поваренной соли — 3 г/кг массы тела, то есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8 %, а глутамата — около 0,3 %, т. е. в 6 раз меньше.
Будьте внимательны к тому, что вы едите, и постарайтесь максимально придерживаться правил здорового и сбалансированного питания. Это поможет сохранить, укрепить и приумножить ваше здоровье.lifegid.com
Не секрет, что если в производители попытались сохранить естественный вкус большинства продуктов питания, то их вряд ли бы кто-то стал покупать. Мало кому хочется лакомиться пресным йогуртом или же есть водянистое мороженое. Подобные дефекты товара достаточно давно и с успехом сглаживаются всевозможными усилителями вкуса, самым распространенным из которых является глутамат натрия. При маркировке продуктов питания он чаще всего обозначается как Е621. Это сочетание букв и цифр хорошо знакомо многим потребителям, которые обожают чипсы и замороженные полуфабрикаты, периодически покупают бульонные кубики, всевозможные соусы и приправы. Но мало кто задается вопросом, насколько безопасен этот консервант, и стоит ли допускать, чтобы он ежедневно попадал на наш стол в составе различных продуктов питания.
Всего каких-нибудь 100 лет назад люди прекрасно обходились без глутамата натрия и не испытывали по этому поводу ни малейшего сожаления. Однако благодаря ассимиляции восточной и европейской культур произошел естественный процесс заимствования традиций. Так в меню американских и французских ресторанов появились морепродукты и, в частности, водоросли, которые, как оказалось, могут придавать другим блюдам совершенно иной вкус. Впоследствии удалось установить, что причина кроется именно в глутамате натрия, который был получен из клейковины пшеницы в 1907 году. Поначалу ученые с трудом представляли, где же можно использовать данный продукт. Однако уже с середины 50-х годов Е621 начинает применяться в пищевой промышленности многих стран мира. Но вскоре выясняется, что его получение из клейковины – достаточно дорогое удовольствие. В итоге последние полвека глутамат натрия получают в процесс брожения различных видов дрожжевых бактерий.
На химические свойства продуктов Е621 практически не оказывает никакого влияния, однако помогает усилить их вкусовые качества. Именно поэтому глутамат натрия можно сегодня встретить в самых разнообразных продуктах, включая как готовые блюда, так и полуфабрикаты, а также всевозможные консервы. Происходит это за счет воздействия на вкусовые рецепторы языка, что само по себе неплохо, ведь продукты питания при этом совершенно не страдают. Но исследования и научные эксперименты показали, что глутамат натрия совсем не так безопасен для любого живого существа. Как это может показаться на первый взгляд.
Начнем с того, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих данный консервант, происходит притупление чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому если вы долгое время ели чипсы, то обычная жареная картошка после них покажется вам совершенно безвкусной. Также доказано, что глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, если не знать меры в вопросах питания. Тем, кто любит острую пищу, приправленную специями и соусами, в которых содержится Е621, стоит быть готовыми к тому, что очень скоро у них начнутся проблемы со зрением. Связано это с тем, что из-за присутствия в организме глутамата натрия сетчатка глаз становится более тонкой. Также данный консервант накапливается в хрусталике, что приводит к его помутнению.
Конечно, в небольших количествах Е621 относительно безвреден, но стоит лишь немного превысить допустимую дозу, как возникают различные побочные эффекты. Самыми распространенными среди них являются тошнота и головная боль, реже встречаются повышенное потоотделение и учащение сердцебиения. Кроме этого, возможно развитие аллергии, возникновение болевых ощущений в области грудной клетки и общей слабости. Правда, стоит отметить, что эффект от Е621 длится не более 20 минут, так как это вещество довольно быстро расщепляется и частично выводится из организма естественным путем.
onwomen.ru
Усилитель вкуса, глутамат натрия является в виде кристаллического порошка. Он имеет белый цвет, а также способен прекрасно растворяться в воде. Он популярен и известен во всем мире.
Он имеет способность усиливать вкус и запах различных блюд, а также продуктов. У нее имеется своя формула. В продуктах чаще используется глутамат натрия, чем глутаминовая кислота, из-за быстрого растворения в воде.
Впервые был выведен в Японии в 1907 году.
Пищевая добавка е621 присутствует практически во всех имеющихся продуктах, особенно у которых низкие цены и соответственно качество. Ее большое число содержат такие продукты: приправа, чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, консервы, колбасы, паштеты и другие.
Рассмотрим, чем опасен глутамат, для здоровья людей:
Усилитель категорически запрещен беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Ребенку могут передаться все вредные вещества, употребляемые матерью через молоко. Что вызовет различные изменения в организме и аллергические реакции в виде покраснения, затрудненного дыхания.
Следует отметить! При покупке различных продуктов, следует смотреть на упаковке дозу е621, она не должна превышать 0,8 процентов.
Всем известно, что добавку добавляют практически в каждую пищу. Например, в чипсах содержится бе21. Из-за чего у детей, начинается привыкание. Имеется много мнений, о пользе и вреде пищевого усилителя вкуса. Он имеет негативное влияние на организм человека.
При излишнем употреблении его в пищу могут возникнуть следующие проблемы:
Все симптомы появляются при регулярном употреблении в пищу продуктов с глутаматом. Так как он попадает в организм и действует негативно на него через нервную систему.
Следует отметить! При злоупотреблении вкусового усилителя, уменьшается витамин В6, следовательно возникают различные нарушения в процессах, где он участвует. Чтобы от этого избавиться, нужно ограничить себя употреблением продуктов, содержащих бе21, или восполнить свой организм витаминным комплексом.
На протяжении длительного времени ученые изучают, вреден или нет, глутамат натрия. Исследования доказали, что имеется не только вред, но и польза е621.
Рассмотрим, чем полезен усилитель вкуса:
Следует отметить! Применение определенного количества и дозы усилителя в пищу, может нанести человеку не только вред, но и пользу.
Мы выяснили, что такое пищевая добавка. Теперь рассмотрим болезни, развиваемые при употреблении е621:
Следует отметить! Не стоит злоупотреблять пищевыми добавками, иначе может произойти отравление всего организма, появиться признаки диареи, тошноты, рвоты.
Имеется множество мнений, о вреде и пользе добавок пищи. Некоторые эксперты считают, что усилители вкуса безопасны для здоровья человека. Однако, до сегодняшнего времени, глутамат натрия не включен в перечень безопасных продуктов.
Рассмотрим в таблице мифы и факты, о пищевой добавки е621:
Мифы | Факты |
Исследования показали, что ежедневное употребление глутамата натрия крысами и мышами может привести к потере зрения, а также повреждений печени. | При умеренном употреблении в пищу глутамата детям и взрослым, проблем со зрением и печенью не появятся. Допустимой дозой для взрослого является 15 грамм в сутки, детям-5 грамм. |
Может возникнуть синдром китайского ресторана. Это такие признаки: вялость, слабость, переутомление, потоотделение, головная боль. | По исследовательским мнениям, симптомы синдрома распространены, чтобы их относить к e621. |
Проведено исследование, что усилитель вкуса приводит к перееданию и ожирению. Далее было новое исследование, которое противоречит данному. | Точных данных наука еще не выяснила. |
При регулярном употреблении глутамата натрия наносится вред нервной системе, что провоцирует: мигрень, гиперактивность, болезнь Альцгеймера. | В исследованиях, при употреблении наивысшего количества мужчинам в течение месяца глутамата, особых изменений в организме не нашли. Что не скажешь про детей. |
Организм ребенка быстрее привыкает к усилителю, перерабатывает и выводит его. | При употреблении еб 21, формируются неадекватные поведения в еде, что приводит к ожирению. |
Существует мнение, что пищевые добавки вызывают аллергию, при употреблении его в пищу. | Ученые до настоящего времени не выявили доказательств, подтверждающих безопасность для людей, страдающих аллергией и астмой. |
Пищевые добавки получили широкое распространение в Москве, где их можно приобрести по довольно низким ценам.
womans7.com
ихий убийца Е621- глутамат натрия
Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.
НО ОН ВЫЗЫВАЕТ:
— Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
— Разрушает нервные клетки.
— Диабет.
— Мигрень.
— Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
— Болезнь Альцгеймера.
— Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
— Делает человека агрессивным.
— Вызывает гастриты, язвы.
Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы. Но искуственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.
Искуственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!
Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?
Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.
Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого " волшебного" порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.
Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса — глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” — американская версия).
Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” — “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.
Глутамата натрия
Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.
Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, — это Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают их как MSG.
Сухофрукты
Доширак
Торчин
Верес
Чумак
Даннон
Добрыня
Лактония
Президент
Ласуня
Фанни
Оболонь
Быстров
Макккофе
Нестле
Нескафе
Добрый
Сандора
Джаффа
Олейна
Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.
Натуральная глутаминовая кислота — это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG — это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.
www.baby.ru