Дешевая-обувь.рф

Калорийность растворимого кофе, его химический состав. Из чего состоит кофе растворимый


процесс производств и состав продукта. Содержится ли в нем натуральный кофе? Как производят растворимый кофе?

Краткое содержание статьи:

 

Люди делятся на тех, кто знает, из чего делают растворимый кофе и тех, кто находится в святом неведении. Доставать с верхней полки баночку, отмерять пару ложек и заливать их кипятком, когда знаком с технологией производства, несколько сложнее. Так можно и на натуральный продукт перейти, но обо всем по порядку.

 

 

История дешевого кофе

Появился растворимый кофе в первой половине XX века:

  1. Был разработан для солдат, на фронтах Первой Мировой;
  2. Отличался дешевизной и простотой приготовления;
  3. Был доступен каждому сражающемуся;
  4. Не так уж сильно уступал по вкусовым качествам оригинальному напитку, особенно, если ничего другого и не было.

После окончания войны начался кризис и этот дешевый напиток вошел в каждый дом. Это был тот случай, когда хочется кофе, но средств на что-то нормальное попросту нет. Затем последовала и Вторая Мировая, так что растворимый кофе успел прочно занять свои позиции, у него на это были десятилетия и «благоприятные» условия.

Когда ситуация несколько стабилизировалась, оказалось, что для многих употребление именно растворимого напитка вошло в привычку. Вот так дешевый заменитель натурального кофе дошел до наших дней и вполне прилично себя чувствует, не жалуясь на низкий спрос или падение уровня продаж, независимо от уровня благосостояния населения.

 

Технология производства напитка

Давайте разбираться, как делают этот напиток:

  • Берутся зеленые зерна, непригодные ни для чего другого;
  • Обжариваются в течение 15 минут и перемалываются, не слишком мелко;
  • Добавляют кофейные масла, для придания запаха;
  • Получившаяся масса загружается в огромные экстракторы;
  • Напиток вываривается, при помощи кипятка получается кофе;
  • Весь объем переливают в огромные турбины;
  • Удаляют часть жидкости, сгущая продукт и получая концентрат;
  • Распыляют и создают гранулы, при помощи технологии холодной заморозки;
  • Расфасовывают, добавляя сахара, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее.

Если убрать из схемы производства эфирные масла и различные химические добавки, у конечного продукта не будет ни вкуса, ни запаха. Такая себе пылающая черная масса, которую и пить не захочется. И только добавление этих компонентов позволяет маскировать напиток под нечто приемлемое.

Для изготовления кофе используют зерна робусты и арабики, чаще отдавая предпочтение первому варианту. Именно в этом сорте содержится больше всего кофеина, а во время производства кофе теряет часть его запасов. Да и это сырье чуть дешевле, что позволяет снизить себестоимость и получить больше прибыли.

В данном ролике технолог Марина Ложкина расскажет о процессе и ингредиентах производства молотого кофе:

 

Сколько кофе в растворимом кофе?

Чисто теоретически, в растворимом кофе действительно большой процент содержания самого кофе (около 80%), хоть и для изготовления используются:

  1. Зеленые зерна, не пригодные ни на что другое;
  2. Сырье не лучшего качества, купленное по бросовой цене;
  3. Пропущенные через экстрактор перемолотые зерна;
  4. Кофейные масла;
  5. Химические добавки.

Проблема заключается даже не в том, что используют для изготовления продукта, стоящего на полках. А в том, через какое количество манипуляций проходят зерна, прежде чем попасть в упаковку и отправиться к конечному потребителю, к вам.

Арабика для изготовления растворимого напитка используется редко, чаще в ход идет робуста, как более дешевый сорт, с большим содержанием кофеина.

Давайте посчитаем:

  • Зерна мелят и обжаривают;
  • Массу загружают в экстрактор и заваривают;
  • Из напитка удаляют влагу, получая концентрат;
  • Густое содержимое распыляют и замораживают в гранулы.

Уже четыре манипуляции, а это не беря в расчет добавление масел, стабилизаторов и ароматизаторов. В итоге, от первоначального вкуса и пользы не остается практически ничего.

Это дешевый продукт, замороженный экстракт настоящего кофе, изготовленного из зерен не первого качества. Возможно, даже не второго. Не удивительно, что растворимый кофе может в несколько раз уступать натуральному продукту.

 

Сколько калорий в растворимом кофе?

Несмотря на все свои негативные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:

  1. В 100 грамм готового продукта содержится всего 2 калории;
  2. Если вы не хотите есть сухой кофе, его лучше заварить – показатели немного изменятся;
  3. Средняя чашка растворимого кофе, без сахара, будет содержать 4 калории;
  4. Сладкий напиток потянет на все 8 калорий;
  5. Если объем напитка больше или меньше 250 мл – калорийность изменяется пропорционально.

Пара чашек никак не скажется на фигуре, да и энергетический голод не утолит. Точно так же ситуация обстоит и с другими напитками, тот же чай практически не содержит калорий.

Ситуация изменится, если кроме сахара добавить в кофе сливки, молоко, ванилин или что-то еще. Здесь уже придется рассчитывать отдельно калорийность каждой добавки и потом складывать получившийся результат.

В отдельных случаях, кружка может потянуть на 400-500 калорий, а это сопоставимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих зерен и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишнего веса.

 

Вред растворимого кофе

Теоретически, растворимый кофе вреден почти в той же степени, что и натуральный:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, постепенно «подсаживая» мозг на ежедневную порцию кофеина, без которой уже невозможно взбодриться;
  • Учащает сердцебиение и повышает артериальное давление, что опасно «сердечникам» и гипертоникам;
  • Вызывает преждевременное старение кожи, при регулярном потреблении в больших объемах;
  • Повышает кислотность желудка, что может привести к поражению слизистой оболочки и развитию эрозий и даже язв;
  • Способствует выведению жидкости из организма, что полезно при отеках, но пойдет только во вред при сниженном потреблении жидкости.

Растворимый продукт, в отличие от своего натурального собрата, может «похвастаться»:

  1. Низким качеством сырья, которое может содержать ягоды и стружку, что увеличивает количество глюкозы в кофе;
  2. Наличием эфирных масел;
  3. Использованием различных химических добавок.

Но, с другой стороны, в нем содержится несколько меньше кофеина – в процессе производства часть его попросту теряется. В конечном счете, вред примерно уравновешивается.

Многое еще зависит от производителя, технологии и качества товара.

 

Стоит ли пить растворимый кофе?

Растворимый кофе делают из зерен робусты:

  • Перемалывают и обжаривают;
  • Заваривают в огромных емкостях;
  • Удаляют часть жидкости;
  • Полученный концентрат распыляют и замораживают;
  • Фасуют, добавляя ароматизаторы и сахар.

Самого кофе, как ни странно, остается довольно высокий процент (80-85%). Другой разговор, через какое количество физических и химических воздействий он проходит и что потребитель получает, в конечном счете.

Рекомендовать такой напиток можно только в том случае, если по каким-то причинам совсем нет времени на приготовление натурального кофе или материальное положение оставляет желать лучшего. Во всех остальных случаях лучше пить натуральный продукт.

Узнав, из чего делают растворимый кофе, можно захотеть купить себе кофемолку и немного обжаренных зерен. А то ведь рука не потянется к полке, на которой стоит растворимый напиток, который по какой-то причине называют кофе, даже после такого количества обработок.

 

Видео о процессе изготовления растворимого кофе

В данном ролике технолог Аркадий Митин покажет процесс изготовления современного молотого кофе, из чего его готовят, из каких ингредиентов:

1-kak.ru

виды, состав, полезные и вредные свойства

Кофе растворимый — это высушенный кофейный экстракт зерен Арабики или Робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он легко растворяется в горячей воде и обладает характерным вкусом и ароматом свежемолотого кофе. Отличается легкостью в применении и отличными тонизирующими свойствами.

История

Впервые растворимый кофе был запатентован новозеландским ученым Девидом Стренгом в 1890 г. Через 11 лет в Японии изобретатель Сатори Като представил свой вариант растворимого кофе. Массовое производство началось под брендом Nescafe 1938 г.

Производство

Основные этапы изготовления растворимого кофе:

  • подготовка кофейного сырья — сортировка, обжарка, гранулирование зерен;
  • экстракция — получение кофейного экстракта с помощью варки гранулированных кофейных зерен в умягченной воде;
  • выпаривание экстракта — сушка уваренной кофейной смеси.

Важно! Для изготовления растворимого кофе пускают в ход второсортное сырье, которое не подошло для производства более дорого натурального кофе.

Состав

В растворимом кофе главной и единственной составляющей должен быть экстракт кофе. На упаковке такого продукта присутствует надпись Organic или в составе указано только «кофе 100% натуральный растворимый». Если таких обозначений нет, то в составе могут присутствовать помимо кофе, и другие компоненты. Их может быть до 80%. Для усиления ароматических и вкусовых качеств добавляют:

  • масла из кофейных зерен или их синтетические аналоги;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • угольная кислота;
  • красители.

Химический состав натурального растворимого кофе:

  • жиры;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • вода;
  • кофеин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Виды

Растворимый кофе производится всего трех видов:

  1. Порошковый — высушенный экстракт под воздействием горячего пара.
  2. Гранулированный — по сути, тот же порошковый кофе, только немного увлажненный на конечном этапе производства. Под воздействием влаги мелкие частицы слипаются в гранулы.
  3. Сублимированный — получается методом заморозки и вакуумной сушки экстракта.

Польза

  • усиливает и регулирует работу головного мозга;
  • активизирует кишечную перистальтику и диурез;
  • снижает риск возникновения депрессии.

А знаете ли вы... Одновременный прием растворимого кофе и ацетилсалициловой кислоты укоряет действие последней в несколько раз.

Вред

Чрезмерное употребление растворимого кофе может истощать нервные клетки. Дело в том, что кофеин натурального кофе полностью выводится из организма по истечении 3 ч, а кофеин растворимого кофе задерживается в организме на 10 ч.

Регулярное употребление кофе в больших количествах может вызвать физическую зависимость, и организм перестанет активно функционировать без очередной порции кофеина.

Совет! Врачи настоятельно рекомендуют выпивать не более 1-3 чашек такого кофе в день, поскольку в таком количестве кофе содержится допустимая суточная норма кофеина.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в основном используется как бодрящий напиток. С его помощью также готовят сдобу, пирожные, торты, конфеты, десерты, алкогольные напитки и коктейли.

Противопоказания

Данный продукт не рекомендован лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • хронические воспаления ЖКТ;
  • патологии мочеполовой системы.

Важно! Растворимый кофе строго противопоказан беременным женщинам и детям.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание:

  1. Состав. Если, кроме кофе производитель указал что-то еще, то откажитесь от такого выбора.
  2. Цвет. Слишком темный цвет является косвенным признаком подгорелых зерен. 
  3. Вид. Гранулы и кристалы должны быть плотной консистенции, а порошок не должен склеиваться.
  4. Срок годности растворимого кофе является одним из его достоинств. Он хранится 2 г.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 3.6г. ( ∼ 32,4 кКал)

Углеводы: 7г. ( ∼ 28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 27% | 23%

dom-eda.com

Состав растворимого кофе

Даже несмотря на то, что многие из нас знают, насколько вредным и бесполезным для нашего организма является растворимый кофе, мы все равно продолжаем покупать его и каждый день «наслаждаться» его вкусом.

На самом деле такая тяга именно к растворимому продукту обусловлена тем, что не нужно следить за его приготовлением, а пенка на поверхности и огромная доза кофеина никак не зависит от наших стараний. Единственное, что потребуется сделать – это залить кипятком растворимый кофейный порошок. Сначала такой напиток был задуман в более легкой версии, но теперь это совершенно другой продукт, который развивается в собственном направлении.

Состав растворимого кофе

Состав растворимого кофе сегодня и много лет назад, когда только напиток научились создавать, сильно отличается. Существовала довольно правдоподобная версия о том, что растворимый кофе был заказан в качестве оптимального продукта для солдат американскими военными.

Новый напиток должен был содержать в себе достаточно большое количество кофеина, чтобы взбодрить солдат. При этом он должен иметь оригинальный кофейный вкус, аромат, красивую пенку. Естественно, технологии тех времен не позволяли добиться оптимального результата в этом направлении.

Незадолго до всех этих событий японским ученым была разработана технология, которая позволяла добывать из кофейных зерен все необходимые вещества. В то же время кофе в виде растворимого напитка сохраняют все тонизирующие качества, а хранился намного дольше. Хотя массово производства не последовало, но уже через несколько лет этим вопросом занялись англичане.

Они решили помочь бразильцам в утилизации лишнего натурального кофе, который оставался после обработки и сортировки зерен. Именно так известная сегодня компания Nestle завоевала рынок кофе в совершенно другой нише. Тогда на завоевание рынков Америки и Европы ушел несколько десятилетий, но сейчас представить себе, что растворимого кофе совсем не существует, просто невозможно.Чтобы понять, что входит в состав растворимого кофе, необходимо представлять себе, как создают такой напиток и какие его основные этапы приготовления. Естественно, у каждого производителя существует определенная схема и технология, согласно которой он создает свой продукт. Но есть определенные этапы, которые для всех являются общими.

Как делают растворимый кофе?

Нужно понимать, что для изготовления кофе в растворимом виде используются зерна не очень высокого качества. Это могут быть совершенно разные сорта и типы кофе, при этом могут попадаться ломаные, нестандартного размера или какие-либо другие зерна, которые в обычном виде вряд ли кто-то купил. Такие зерна сначала обжариваются до необходимой кондиции. Обычно это темная обжарка, которая дает возможность получить максимальное количество вкуса от продукта. После тщательной обжарки зерна очень мелко перемалываются. Их консистенция на поминает муку, хотя в стандартном кофе такие технологии и методы обработки недопустимы.В зависимости от того, какой кофе будут получать в итоге, его приготовление происходит по-разному. Например, для порошкообразного растворимого продукта используют метод экстракции с постепенным повешением температуры. Она повышается от 90 до 150 градусов, при этом давление в камерах может достигать 5 атм. Примерное время на получение экстракта составляет 4 часа, после чего в продукте остается всего 28% сухого вещества.

Далее такой экстракт фильтруют, чтобы получить смолы или нерастворимые частицы, при этом он охлаждается практически до 90 градусов. На данном этапе полученный полуфабрикат направляется в сушилку, где поддается воздействию пара с температурой от 90 до 130 градусов. При этом в сушилке присутствует давление 0,6 МПа – это позволяет добиться максимального высушивании продукта.

Следующий этап – охлаждение высушенного экстракта до оптимальной температуры, которая составляет 20 градусов. Влажность должна составлять 40%. Как только экстракт будет охлажден, его тут же отправляют в герметичные упаковки.

Важно отметить, что порошковый растворимый кофе все-таки недостаточно хорошо растворяется в воде, поэтому при его размешивании в чашке приходится слегка растирать продукт по стенкам посуды, чтобы добиться однородной массы. Чтобы таких неприятных моментов не происходило, производители позаботились о создании гранулированного растворимого напитка.

Приготавливается такой кофе в инстайттайзерах. Суть всего процесса, который позволяет гранулировать кофе, заключается в том, что порошковый продукт сначала увлажняют до 10%, а после чего заново высушивают. Недаром было замечено, что порошок в ходе агломерации (увлажнения до определенного процента влажности) собирается в специальные гранулы – агломераты.

Такой продукт получает пористую структуру, которая буквально пронизана сеточкой капилляров. Вода между порами достаточно быстро протекает и полностью растворяет гранулы. Иногда в процессе приготовления может быть удален кофеин в природном варианте. В таких случаях мы получаем кофе без кофеина или кофе, который искусственно обогащен этим веществом.

Что такое сублимированный кофе?

Также есть такой растворимый продукт, как сублимированный кофе. В производстве данного напитка используются более дорогостоящие технологии, оборудование и аппаратура, поэтому стоимость конечного продукта тоже является одной из самых высоких.

Но даже несмотря на такое большое количество различных методов приготовления растворимый кофе, если исключить некоторые нюансы, практически всегда одинаков и по вкусу, и по цвету, и по аромату. Единственное, что в более дорогих торговых матерках могут использоваться натуральные эфирные масла, а в дешевых кофе такие масла имеют синтетическую основу.Состав кофе растворимого в первую очередь включает в себя кофейные масла, которые были получены из натуральных зерен. Остальные ингредиенты – это химические добавки в виде красящих пигментов, ароматизаторов, консервантов и различных стабилизаторов. Важно отметить, что есть даже органический растворимый кофе – в таком продукте добавление посторонних химических веществ не предусмотрено.

Если говорить о процентном соотношении состава растворимого кофейного напитка, то больше всего в нем находится золы – около 10%, кофеина содержится около 2,8%. Также в кофеине присутствуют такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахара – 1,8% и влаги до 4%. Именно эти ингредиенты в основном составляют содержимое привычного всеми напитка.

И если сравнивать такой состав с составом обычных кофейных зерен, то становится понятным, почему знающие люди предпочитают именно молотый кофе, а не растворимый порошок. Такая ситуация аналогична той, когда вы заказываете в ресторане сочный и нежный ростбиф, с которым вряд ли может сравниться бургер из фаст фуда.

vseokofe.com

Состав растворимого кофе. Из чего состоит растворимый кофе

В настоящее время существует много растворимых продуктов, прошедших химическую обработку. В их число входит растворимый кофе, поэтому состав растворимого кофе имеет значение для тех, кто привык к данному напитку, ведь все, что мы употребляем, бесконечно на нас влияет, и не только на организм, но и на настроение и самоощущение. То, из чего состоит растворимый кофе можно понять по технологии его изготовления.

Технология производства

каждый производитель растворимого кофе применяет свою специфическую технологию. Однако, существует стандартная технология изготовления растворимого кофе, которая покажет, как делается растворимый кофе.

Производство растворимого порошка использует неликвидные, поломанные зерна, которые непригодны для продажи в таком виде. Изначально технология растворимого кофе подразумевает обжарку, помол зерен и их варение в течение нескольких часов под давлением в 15 атмосфер. После получения экстракта кофе проводится его фильтрация, за счет которой из него удаляются смолы и осадок. После этого определяется конкретная технология, по которой будет производиться растворимый кофе.

Для получения порошкообразного растворимого кофе, экстракт распыляют в специальной камере с инертным газом и при повышенной температуре. Чтобы из экстракта сделать гранулы кофейный экстракт высушивают под низким давлением, а затем полученный порошок обрабатывается паром. В итоге образуются крупинки, которые вымораживают и высушивают при высокой температуре в вакууме.

Химический состав

Первое о чем следует сказать, так это то, что используемая технология всегда предполагает добавление химических компонентов, чтобы кофе обрел соответствующий вкус, цвет и аромат. Как правило, в растворимом кофе присутствуют кофейные масла, которые получают из зерен и искусственные добавки неорганического происхождения.

В химическом составе растворимого кофе может и не быть посторонних включений, это возможно если в процессе изготовления сваренный экстракт просто высушивается и не обогащается дополнительными веществами. Такой растворимый кофе называют органическим.

Существует также кофе без кофеина, в химический состав которого входит определенная доля угольной кислоты и многих других химических добавок.

Таким образом, в химическом составе растворимого кофе максимум на 20% содержится компонентов, получаемых непосредственно из зерен кофе, а остальные 80% — это разнообразные добавки в виде ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и красителей. Меньше всего химии в органическом кофе.

kofebook.ru

получение и влияние на организм

Растворимый кофе, польза и вред до сих пор служат предметом давнего спора, занимает очень крупную нишу на российском и мировом рынке. У данного вида кофе есть свои сторонники, для которых ответ в вопросе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, очевиден, но есть и противники. Последние, как правило, представлены ценителями «настоящего» зернового кофе. Так или иначе, растворимый сублимат тоже натуральный и обладает полезными свойствами, а следовательно, имеет место быть.

Из этой статьи вы узнаете:

Как делают растворимый кофе

Кофе растворимый польза и вред

Вне зависимости от марки растворимого кофе и его технической формы (порошковый, сублимированный, гранулированный),  он изготавливается из настоящих зёрен кофейного дерева. По крайней мере тот, который производится в соответствии с ГОСТ 32776-2014 или ГОСТ Р 51881-2002. Сначала зеленые плоды обжариваются и измельчаются, а потом – завариваются в кипятке. Из полученной концентрированной жидкости экстрагируется кофейная часть и расфасовывается в форме порошка, сублимата или гранул. По сути, это выжимка из сильно концентрированного кофе.

Таким образом, растворимый кофе характеризуется теми же полезными и вредными свойствами, что и обычный кофе из зерна. Но небольшие отличия есть. Как правило, зерновой кофе – это арабика, обладающая богатой палитрой ароматов и вкусов. А в производстве сублимата используют робусту – зерна с менее выраженным вкусом, но большой крепостью.

Во-вторых, есть мнение, что для создания растворимого типа продукта берется некондиционное зерно любых сортов, не подходящее для продажи цельным. Самый верный способ избежать недобросовестно сделанного товара – это покупать хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя марки растворимого кофе. При покупке продукта, отвечающего вышеуказанным ГОСТам, можно быть уверенным, что его состав не меньше чем на 2,3% состоит из кофеина.

Растворимый кофе польза и вред

Безусловно, технология экстрагирования растворимого кофе сильно обедняет его химический состав, если сравнивать с тем напитком, что варится из свежих молотых зёрен. Считается, что семена кофейного дерева теряют при переработке в сублимат до 800 различных кислот, эфирных масел и биоактивных веществ. С этой точки зрения, в выборе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, все понятно – свежесть и насыщенность отборного зернового продукта очевидно.

Растворимый кофе польза и вред

Однако считать, что растворимый кофе не несет пользы, неверно. Прежде всего, он содержит главный элемент кофе – кофеин. И по этому показателю он не сильно проигрывает свежим зёрнам вида робуста: 2,3% против 2,7%. Поэтому тонизирующий эффект довольно сильно выражен. Растворимый кофе способен помочь взбодриться утром, поддержать высокую работоспособность в середине дня, улучшить настроение.  Поэтому можно заключить, что со своей главной задачей этот продукт справляется.

Положительное влияние на здоровье может проявляться и в некоторых других эффектах:

  • происходит небольшой подъем артериального давления;
  • улучшается внимательность, реакция, общий тонус нервной системы;
  • проходит головная боль;
  • повышается перистальтика кишечных мышц;
  • стимулируются метаболические процессы.

Таким образом, люди, изучившие рейтинг растворимого кофе для покупки его у хороших производителей, могут использовать его для получения бодрости утром. Также этот напиток может быть полезным для гипотоников, периодически нуждающихся в подъеме давления. В составе кофе есть такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, железо, витамины B2  и PP.

Полезные и вредные свойства растворимого кофе

Самый лучший растворимый кофе

Любой кофейный гурман в ответ на вопрос «Какой растворимый кофе лучше?», скорее всего, ответит «Никакой». Такие они, знатоки этой культуры, хотя в чем-то и правы. В целом, на российском потребительском рынке основная часть продаж выпадает на качественный продукт от авторитетных брендов. Попасть на откровенную подделку или суррогат можно, разве что, пытаясь нещадно сэкономить на напитке. Итак, лучший растворимый кофе – рейтинг:

  • Первые позиции следует отдать колумбийским маркам. Данная страна, вообще, является своеобразным эталоном в этом сегменте кофейного рынка. Exselso или Supremo предлагают один из лучших растворимых кофе в России. Можно покупать и другие марки, если Колумбия указана как страна-производитель.
  • Bushido – японский кофе-сублимат швейцарского производства, который признается лучшим и рядовыми пользователями, и специалистами. Правда, и стоит он почти всегда дороже аналогов. Возможно, одной из причин этого является использования пищевого золота в технологическом процессе.
  • Grandos – еще одна премиумная марка кофе. Производится в Германии, имеет абсолютно натуральный состав. Порой не уступает Bushido ни по качеству, ни по цене.
  • Carte Noire – американская марка с французским названием. Довольно популярна в России, хотя и стоит выше среднего. Отличается приятной горчинкой, напоминающей напиток из молотых зёрен.
  • Jardin – известный в России бренд, использующий для производства растворимого кофе гватемальские, колумбийские и кенийские сорта кофе. Аромат обладает цветочными, шоколадными и фруктовыми оттенками.
  • Nescafe Gold – очень популярный кофе. Часто изготавливается из смеси робусты с арабикой, но с действительно натуральным составом. Имеет достойный запах и вкус.
  • Jacobs Monarch, Ambassador, Davidoff и Tchibo Exclusive: эти так называемые «середнячки» данного рынка. Качественные продукты с натуральным составом и своими поклонниками. Хороши в соотношении цена/качество.

Противопоказания и вред

Из-за высокой кислотности сублимированный кофе может быть вреден для людей с гиперацидным пищеварительным соком и острыми недугами желудка (язва, гастрит и т.п.) Одним из негативных моментов его употребления считается усиление оттока жидкости из организма, поскольку это может вести к обезвоживанию. С другой же стороны, мочегонный эффект часто рассматривается и как положительный.

Одной из отрицательных особенностей как растворимого, так и зернового кофе, является появление зависимости при постоянном употреблении. В результате наблюдается снижение работоспособности и расстройство ЦНС без «дозы» кофеина. Кофеиновая зависимость считается специалистами не менее сильной, чем табачная или алкогольная.

Врачи советуют воздерживаться от употребления кофе при беременности, так как резкие спады и подъемы возбуждения нервной системы негативно сказываются на развитии плода. По мнению гинекологов, это ведет к закладыванию в организме ребенка фундамента для эмоциональной нестабильности и неврологических нарушений.

Не советуют увлекаться напитком и «сердечникам». Повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащение пульса не всегда хорошо сказываются на состоянии людей, имеющих заболевания в этой области.

Растворимый кофе польза и вред

Пожилым людям кофе не рекомендуется пить по причине сильного тонизирующего эффекта. Как известно, у многих стариков и так есть проблемы с хорошим сном, а при таком стимуляторе нервной системы они могут лишь усугубиться.

Несмотря на индивидуальный характер усвоения, польза и вред кофе для мужчин тоже остается открытым вопросом. Тонизирующее действие полезно для специалистов с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, однако этот эффект со временем нивелируется за счет привыкания. Есть исследования, говорящие о нарушениях функций мочеполовой системы при регулярном употреблении напитка. Так или иначе, постоянная встряска организма за счет искусственных энерджайзеров нежелательна.

orehi-zerna.ru

Химический состав кофе - зерен и растворимого кофе: диаграмма и таблица, из чего состоит кофе

Кофе – уникальный природный продукт, состоящий из более 100 компонентов и более 2000 веществ. У каждого сорта свой особенный набор элементов, которые влияют на оттенки вкуса и аромата. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Ученые всего мира исследуют кофейные зерна, но несмотря на все возможности лабораторий, до сих пор так и не получается воссоздать синтетический кофе, который бы не отличался от натурального. Итак, из чего же состоят кофейные зерна и растворимый кофе?

Диаграмма - химический состав кофейного зерна

В основном зеленое кофейное зерно состоит из клетчатки, воды и кофейных масел. Оставшиеся 25% - кофеин, белок, минеральные соли, антиоксидант хлоргеновая кислота (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает уникальный аромат).

  • Более 50% в составе зеленого кофе занимают углеводы (сахара и клетчатка). Именно они формируют пенку в эспрессо и составляют так называемое тело напитка.
  • В кофе содержится множество кислот, и большая их часть выделяется именно в процессе термообработки. Они положительно влияют на работу желудка и пищеварительной системы.
  • Танины формируют горький, немного вяжущий вкус. Молочные продукты (молоко или сливки) частично связывают танины, и делают вкус напитка менее горьким.
  • Кофеин бодрит, помогает сконцентрироваться, несколько повышает давление и активизирует работу всех систем организма. В различных сортах кофе разное количество кофеина (в робусте больше, чем в арабике), а кроме того, имеет значение и место произрастания, и способ обработки зерна.

В кофе всегда присутствует так называемая кофейная зола, которая состоит из калия, магния, кальция, натрия и марганца.

Таблица изменения химического состава кофе в процессе обжаривания

Обжаривание кофейных зерен запускает множество процессов, во время которых меняется состав кофейного зерна. Чем дольше идет обжарка, тем большими будут изменения.

  • Вода. Вода из зерен активно испаряется (примерно с 12% до 3%), и содержание прочих веществ в пересчете на изменившуюся массу возрастает.
  • Сахара. В процессе обжарки карамелизируются, что и обуславливает коричневый цвет.
  • Клетчатка. Распадается на кислоты, спирты, аминокислоты.
  • Жиры. Частично распадаются на кислоты.
  • Кофеин. Его количество почти не меняется, но так как зерно теряет влагу, и концентрация сухих компонентов возрастает, в относительном содержании количество кофеина в обжаренном кофе выше, чем в зеленом.
  • Хлоргеновая кислота. Ее количество при обжарке сильно снижается, но остается достаточно большим, чтобы формировать аромат и горьковатый вкус.
  • Тригоннелин. Один из важнейших алкалоидов, при термообработке выделяет ценный витамин PP, то есть, никотиновую кислоту.

При обжарке компоненты зерна не только распадаются на большее количество соединений, но и реагируют друг с другом, образуя новые (как правило, летучие) составляющие. В результате этого формируется особенный вкус и аромат.

Маслянистые летучие соединения довольно непрочные, и даже при отсутствии воздуха их концентрация снижается. Поэтому важно покупать свежеобжаренный кофе и хранить его в небольших закрытых емкостях.

Химический состав растворимого кофе

В растворимом кофе только 15-20% составляющих получены из натурального кофе. Эспрессо готовят всего 30 секунд, а кофейные зерна для растворимого кофе иногда вываривают 5-10 часов. При этом все полезные, ароматические и вкусовые вещества остаются в гуще, которая не используется. В основном, переходит только кофеин и некоторое количество кислот. Остальные 80% состава – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Производители дешевого растворимого кофе могут добавлять размолотый цикорий, зерно, и многое другое, о чем не пишут на упаковке.

Ни один производитель не будет делать растворимый кофе из "100% высокогорной арабики", как иногда пишут на упаковке. Как максимум туда отправятся разломанные и поврежденные зерна. И то, чаще всего это робуста, в которой больше кофеина.

Витамины и минералы в химическом составе кофе

Натуральный кофе богат множеством полезных для человека витаминов и минералов.

B3 – витамин, получаемый из тригонеллина во время нагревании. Положительно влияет на нервную систему, нормализует метаболизм.

А – витамин, влияющий на рост и развитие всех органов.

D – улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;

Е –  стимулирует иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему.

Калий, магний и кальций полезны для сердца, улучшают работу мозга и сосудов, укрепляют костную и мышечную системы.

Вывод

  • Кофе – один из самых сложных природных продуктов, который в обжаренном виде содержит более 2000 соединений.
  • Натуральный кофе в небольших дозах положительно влияет на практически все системы организма.
  • Растворимый кофе не полезен для организма, содержит минимум витаминов и масел, зато включает синтетические добавки.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый. Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового. Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Из чего состоит растворимый кофе: химический состав

Растворимый кофе разделяют на два вида в зависимости от метода заготовки: обычный и сублимированный. Первый получают, измельчая кофейные зерна и просушивая их паром. Сублимированный получают при заморозке измельченных в порошок зерен. В нем более низкая кислотность, сохраняется больше полезных веществ. Так как процесс заготовки очень затратный, то стоимость такого кофе выше, чем обычного.

Продукт высокого качества, полученный путем заморозки, обладает некоторыми полезными для человеческого организма веществами, которые есть в зерновом:

  • витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Польза и вред растворимого кофе для мужчин и женщин не меньше, чем натурального. К примеру, уровень содержания кофеина практически одинаковый — в зерновом около 80 мл, в растворимом — 60 мл. Но делать выводы на основании только данной информации нельзя. Несмотря на меньшое содержание кофеина, сублимированный кофе, о пользе и вреде которого далее пойдет речь, оказывает и негативное воздействие на организм: страдает нервная система насчет содержания кофеина, высокая кислотность влияет на функции желудочно-кишечного тракта (добавление молока помогает снизить уровень кислотности).

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся жирные кислоты и аминокислоты. Из-за этого свойства и может повышаться кислотность желудочного сока. Это опасно возникновением изжоги. Кроме того, кислотами оказывается агрессивное воздействие на эмаль зубов: она постепенно растворяется, становится очень тонкой и зубы приобретают повышенную чувствительность.

Щелочная среда молока нейтрализует кислоты, делая их менее агрессивными. Добавление любого молока (соевого или обыкновенного) снизит кислотность напитка, предотвращая появление изжоги и стирание зубной эмали.

Употребляя растворимый кофе с молоком также можно предотвратить и окрашивание зубов. Дело в том, что производители добавляют в продукт некоторое количество красителя для того, чтобы напиток по цвету невозможно было отличить от того, который приготовлен из натуральных зерен. Даже в самом качественном и дорогом продукте от известных брендов будут содержаться красители. Красители меняют цвет зубной эмали, что может стать проблемой для мужчин и женщин, регулярно употребляющих продукт.

Добавив молоко, можно заметить, что напиток становится светлым — частично нейтрализуется краситель. Употребление кофе с молоком ведет к уменьшению негативного воздействия на эмаль зубов. Но полностью избавиться от красителей нельзя, поэтому рекомендовано после почистить зубы.

Вред и польза растворимого кофе для женщин и мужчин

Для того, чтобы сделать выводы о пользе и вреде растворимого напитка для мужчин и женщин, необходимо знать, кому он противопоказан, и какой вред может быть причинен человеческому организму. В частности, главный компонент (вне зависимости от способа изготовления) кофеин, повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники (страдающие от повышений АД) не могут употреблять такой напиток. Не нужно злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, ведь они попадают в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.

Важно знать: гипертоникам кофе противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествам может быть полезен.

  • Второе, на что необходимо обратить внимание — высокое содержание кислот. Ежедневное употребление продукта приводит к повышению кислотности в полости рта, также слюны и сока желудка. Разрушается эмаль зубов. Вред существенно уменьшается, если после употребления напитка прополоскать рот проточной водой.
  • Отказаться от употребления растворимого кофе следует и людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — повышение кислотности желудочного сока может спровоцировать частые приступы и существенно осложнить течение болезни.

Несмотря на тот факт, что уровень кофеина в растворимом напитке ниже, чем в зерновом, беременным и/или кормящим женщинам лучше отказаться от употребления данного напитка, ведь кофеин окажет негативное влияние на нервную систему плода и имеет свойство накапливаться в грудном молоке.

Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Многие женщины считают кофе калорийным напитком, полностью исключая его употребление во время диеты. Но на самом деле это не совсем так. Зерна кофе настолько калорийны, как вода. Потому натуральный кофе низкокалорийный, его можно употреблять тем, кто худеет. Немного другая ситуация с растворимым продуктом с добавками.

Стоит отметить, что лишь немногие отдают предпочтение натуральному зерновому напитку. Большинство выбирает его растворимые аналоги, зачастую с различными добавками — их намного проще и быстрее можно приготовить. Правда, вкусовые качества значительно отличаются в пользу натурального напитка. Относительно того, какая калорийность растворимого кофе, то цифры таковы: 100 гр кофе (сухой растворимый порошок) содержит 94 ккал, чайная ложка — 12 ккал, а столовая — 35 ккал.

Какая калорийность растворимого кофе с сахаром и без? Предоставим ответ. На полках магазинов можно найти различные кофейные напитки в пакетиках. Сахар в них уже добавлен. В одной чашке такого напитка 45 ккал. В растворимом продукте без содержания сахара 17,5 ккал. Подсластить напиток можно и самому, учитывая, что в чайной ложке сахара 24 ккал, в маленьком кубике рафинада — 20 ккал. Калорийность кофе растворимого без сахара практически нулевая.

Еще один популярный напиток — кофе 3в1. Пакетик весит около 20 гр. 50% (10 гр) от веса составляет сахар, получаем уже 38 ккал. В самом кофе почти нет калорий. Последний компонент — сливки. Как правило, в пакетиках содержатся растительные сливки с более высоким уровнем калорийности. И так, в 100 гр таких сливок 450 ккал. В пакетиках их вес достигает 7 гр, тоесть 30 ккал. Подсчитав полученные цифры видим, что пищевая ценность одной порции 70 ккал.

edim.guru