Дешевая-обувь.рф

Сладкий не значит опасный: известный кардиолог разъяснил, когда сахар не вреден. Как влияет сахар на сосуды


Сахар отнимает молодость кожи и сосудов

Сладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.

1. Почему результаты исследований сахара так разнятся

- Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.

2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой

Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза - смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент - лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.

3. Сколько сахара можно потреблять в день

Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.

Какой сахар выбирать? Самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

4. Вреден ли фруктовый сахар

- Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.

5. Можно ли пристраститься к сахару

- Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар - одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.

www.kp.ru

Глюкоза в крови и сужение кровеносных сосудов

Британские ученые, в Британском журнале фармакологии [1], представили прямое доказательство взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и наличием глюкозы (сахара) в крови.

Показатели наблюдались при уровне глюкозы, которые обычно достигаются после приема большого количества пищи.

Проведенное исследование намечает потенциальный терапевтический путь для снижения последствий сердечного приступа или инсульта при повышенном уровне глюкозы в крови.

 

Ученые из университета Лестера [2] продемонстрировали механизм влияния повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови на сужение кровеносных сосудов, сопровождающееся потенциально опасным воздействием на сердце и кровяное давление. Ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) во главе с доктором философии [3] Ричардом Рэйнбоу (Richard Rainbow) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Кровеносные сосуды сужаются и расширяются, контролируя артериальное давление. В целом, чем сильнее сужаются кровеносные сосуды, тем выше становится артериальное давление. Используя методы электрофизиологии [4] и миографии [5] для изучения влияния глюкозы на артериальные миоциты [6], группа ученых выявила механизм, который контролирует сужение кровеносных сосудов.

Исследование является следствием обсуждений членами Британского Парламента и экспертов в области здравоохранения возможности введения в Великобритании «сахарного налога», призванного подчеркнуть потенциальные риски для здоровья человека вследствие регулярного употребления большого количества жирных и сладких продуктов.

Сердечный приступ происходит, когда блокируется коронарная артерия [7], обеспечивающая сердечную мышцу необходимыми питательными веществами и кислородом через ток крови. Повышенное содержание глюкозы в крови при сердечном приступе может усилить последствия блокировки, вызвав сужение кровеносных сосудов, что может привести к более высокому риску возможных осложнений.

Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает: «Наши исследования показали, что количество глюкозы в крови изменяет поведение кровеносных сосудов, заставляя их сужаться более чем обычно. Это может привести к повышенному кровяному давлению, либо снизить количество крови, проходящей через жизненно важные органы».

«Результаты нашего экспериментального лабораторного исследования говорят о причинах и следствиях в контролируемой среде. В данном случае, мы определили семейство сигнализирующих протеинов, протеинкиназы С [8], которая является ключевым звеном в реакции сужения кровеносных сосудов, а также экспериментальным путем выявили, что существует возможность восстановление нормального уровня сократительной реакции, и, с помощью ингибиторов [9] этих протеинов предотвратить негативное воздействие на сердце», – говорит доктор Рэйнбоу.

«Это первое законченное исследование, в результате которого были приведены прямые доказательства взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и уровнем глюкозы в крови, а также выявлен потенциальный механизм этой реакции. В экспериментальных моделях, которые мы использовали в нашем исследовании, в том числе в кровеносных сосудах человека, повышение уровня глюкозы повлияло на сужение сосудов».

«У большого количества людей, перенесших сердечный приступ, будет повышенный уровень глюкозы в крови в связи с «реакцией на стресс [10]». Это означает, что даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом [11], может возникнуть гипергликемия [12] во время сердечного приступа», – добавляет Рэйнбоу.

Группа ученых, работавших над этим исследованием, и ранее проводила исследования влияния уровня глюкозы на сердечно-сосудистую систему, сахарный диабет и сердечную деятельность. Предыдущие исследования, проведенные в 2010 году, показали, что повышенный уровень глюкозы, вызванный любой причиной, а не только сахарным диабетом, влечет за собой более серьезные последствия сердечного приступа. Дальнейшие исследования, проведенные в 2014 году, показали, что глюкоза негативно влияет на нормальную сердечную деятельность, вызывая, к примеру, аритмию и разрушая встроенные защитные механизмы, которые сердце активизирует в ответ на стресс.

По словам доктора Рэйнбоу, «исследования показывают, что глюкоза оказывает важное физиологическое воздействие на нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня глюкозы в крови до патофизиологического уровня [13]вызывает заметные изменения в нормальной деятельности кровеносной системы и сердечной мышцы, что может быть опасным для здоровья человека».

«Полученные нами данные отражают явное воздействие глюкозы на сужение кровеносных сосудов. Фокусирование на конкретных видах протеинкиназы C, участие которых мы выявили в своем исследовании, может открыть новое терапевтическое направление, которое будет способно смягчить последствия ишемических осложнений, таких как сердечный приступ [14] или инсульт [15]», – завершает доктор Рэйнбоу.

Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), заместитель директора медицинской службы при Британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation), комментирует: «Группа ученых из университета Лестера показала, что в ряде случаев можно использовать протеинкиназу С для предотвращения сужения кровеносных сосудов, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Это наблюдение открывает новые возможности для повышения качества лечения пациентов, у которых восстановление после сердечного приступа осложняется повышенным уровнем глюкозы в крови».

Глюкоза в крови

Глюкоза (сахар) (от древнегреческого ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий») – простой углевод, белый или бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения процессов обмена веществ.

Глюкоза в крови, сахар в крови, гликемия – одна из наиболее важных управляемых переменных у человека (гомеостаз). Уровень глюкозы крови зависит от общего состояния организма человека, возраста, может изменяться в результате приема пищи, стресса, иных причин, однако, у здорового человека, всегда возвращается к определенным границам.

Диапазон допустимых колебаний глюкозы крови натощак у здорового человека не должен отклоняться от следующих значений (в ммоль/л, по методологии, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения):

  • Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
  • Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
  • Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
  • Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
  • Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
  • Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

Норма глюкозы крови для беременных женщин, ВОЗ, указана отдельно, и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (повышенная глюкоза в крови у беременных связана с развитием плода, как правило, не вызвана патологиями – уровень глюкозы в крови женщины нормализуется после родов, при этом гипергликемия может наблюдаться на протяжении всей беременности).

Систематически повышенный (гипергликемия) или пониженный (гипогликемия) уровень глюкозы крови требует обращения к врачу-эндокринологу [16].

Примечания

Примечания и пояснения к новости «Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе».

При написании новости о том, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе, в качестве источников использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Le.ac.uk, BHF.org.uk, WebMD.com, Wiley.com, ScienceDaily.com, UNN.ru, PedKlin.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Окороков А. Н. «Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония». Издательство «Медицинская литература», 2003 год, Москва,
  • Мартынов А. И., Гороховская Г. Н., Соболева В. В. «Сердечно-сосудистая патология при истинной полицитемии». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2004 год, Москва,
  • Дэвид Гарднер, Долорес Шобек «Базисная и клиническая эндокринология». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2010 год, Москва,
  • А. Джон Кэмм, Томас Ф. Люшер, Патрик В. Серруис (редакторы) «Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2011 год, Москва,
  • Дедов И. И, Шестакова М. В. «Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика». Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011 год, Москва,
  • Козлов В. И. «Анатомия сердечно-сосудистой системы». Издательство «Практическая Медицина», 2013 год, Москва.

moitabletki.ru

Осложнения сахарного диабета: как высокий сахар влияет на почки, сердце и сосуды, глаза, нервы, ноги

Сахарный диабет является заболеванием, которое нарушает обмен веществ в организме из-за постоянного повышения уровня сахара в крови. Плохо контролируемый высокий уровень глюкозы может иметь серьезные последствия для организма, в том числе для его жизненно важных органов, таких как глаза, сердце и почки. Эта статья даст краткое представление о возможных осложнениях, которые несет в себе это коварное заболевание.

Как диабет нарушает обмен веществ в организме

Сахарный диабет является хроническим состоянием организма, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови или гипергликемией. Это состояние возникает из-за дефицита гормона инсулина в крови (у здоровых людей его в необходимом количестве выделяет поджелудочная железа) или из-за неспособности клеток организма адекватно реагировать на инсулин.

Инсулин – это гормон, секретируемый бета-клетками островков Лангерганса, расположенных на поджелудочной железе. Этот гормон позволяет клеткам организма поглощать глюкозу из крови.

Поджелудочная железа отвечает за мониторинг уровня сахара в крови и выделение инсулина в необходимых организму дозах для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормальных значений. Дефицит инсулина или неспособность клеток организма реагировать на инсулин вызывают рост уровня сахара в крови. Аномально высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) со временем приводит к различным осложнениям сахарного диабета.

Некоторые считают, что диабет "засахаривает" различные органы и части тела, вызывая тем самым различные проблемы со здоровьем. Но это не так. При диабете нарушается баланс сахара и инсулина в крови, что разрушительным образом воздействует на сосуды, которые присутствуют в любой части нашего тела. В первую очередь при диабете страдают мелкие кровеносные сосуды, поэтому вначале развиваются поражения глаз и почек.

Вообще, к органам-мишеням сахарного диабета относятся:

Сахарный диабет в основном подразделяется на три типа - первый, второй и гестационный диабет, из которых сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным - им болеют более 90% всех диабетиков.

Сахарный диабет 1 типа обусловлен ​​отсутствием инсулина из-за невозможности поджелудочной железы больного производить этот гормон.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неспособностью клеток тела правильно использовать или реагировать на инсулин. Это состояние называется резистентностью к инсулину.

Гестационный диабет развивается у женщин во время беременности. Обычно он проходит после рождения ребенка.

Независимо от типа, диабет ведет к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге негативно влияет на различные органы и вызывает целый ряд проблем со здоровьем.

Влияние высокого уровня сахара в крови на организм

Последствия всех типов диабета для организма более или менее схожи, так как все они при недостаточной компенсации заболевания вызывают повышение уровня сахара в крови или гипергликемию. В конечном счете, повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на весь организм, не зависимо о того, какой тип сахарного диабета у больного.

Наличие избыточного сахара в крови делает красные кровяные тельца – эритроциты жесткими, что, в свою очередь, ухудшает кровообращение.

Высокий уровень сахара в крови также приводит к отложению жиров внутри кровеносных сосудов. Было замечено, что крошечные и хрупкие кровеносные сосуды почек, глаз и ног особенно сильно страдают из-за гипергликемии.

Для того, чтобы максимально отсрочить развитие диабетических осложнений, необходимо поддерживать свои сахара в диапазоне 3,5-6,5 ммоль/л. Также, рекомендовано раз в три месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин HbA1C , показатели которого должны быть < 7%.

Воздействие высокого сахара крови на почки

Некомпенсированный сахарный диабет может негативно повлиять на функцию почек и вызвать диабетическую нефропатию. При нефропатии крошечные кровеносные сосуды почек повреждаются. Высокий уровень сахара в крови заставляет почки фильтровать больше крови, а эта дополнительная нагрузка повреждает сосуды почек и ставит под угрозу их способность эффективно фильтровать кровь.

Гипергликемия  также увеличивает концентрацию различных химических веществ в почках. Эти вещества повреждают крошечные фильтры или почечные клубочки. В результате их повреждения почки в моче начинают появляться белки (альбумин), они выявляются путем анализа мочи на микроальбуминурию.

Кроме того, гипергликемия может привести к скоплению белковых субстратов в почках, в результате чего на почечных клубочках образуются рубцы. В результате почки перестают эффективно отфильтровывать кровь, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. На этой стадии диабетической нефропатии больные переводятся на диализ.  От начала заболевания сахарным диабетом до начала нефропатии обычно проходит 10-25 лет. Однако, на начальных стадиях поражения почек не чувствуется никаких симптомов.

Стадии развития диабетической нефропатии 

Стадии

Начало развития

Клинические симптомы

Обратимость

Стадия микроальбуминурии

Через 5-7 лет после начала диабета

Появление небольшого количества альбумина (белка) в моче (30-300 мг/сут)

Можно полностью вылечить и восстановить прежнюю работу почек

Стадия протеинурии

Через 10-15 лет после начала диабета

Появление повышенного количества белка в моче (>300 мг/сут).

Повышение артериального давления.

Начало снижение клубочковой фильтрации почек

Вылечить уже нельзя, можно лишь остановить прогрессирование заболевания

Стадия почечной недостаточности

Через 15-20 лет после начала диабета

На фоне протеинурии и существенного сокращения скорости клубочковой фильтрации почек повышается концентрация шлаков в организме (креатинина и мочевины в крови).

Почки вылечить нельзя, но можно существенно отложить срок назначения диализа.

Полностью восстановиться можно только путем пересадки почек.

 

Подробнее про диабетическую нефропатию читайте в статье Диабетическая нефропатия – причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика.

Воздействие сахарного диабета на глаза

Небольшие и хрупкие кровеносные сосуды, присутствующие в сетчатке глаза, могут быть также повреждены, если уровень сахара в крови остается постоянно высоким в ​​течение длительного периода времени. Небольшие капилляры сетчатки глаза ослабляются и набухают до такой степени, что разрушаются.

Несмотря на появление новых кровеносных сосудов, при гипергликемии большинство из них повреждены и их ослабленные стенки пропускают кровь.

Это может привести к диабетической ретинопатии – одному из многих осложнений, связанных с неконтролируемым диабетом. Кроме того, некомпенсированный диабет может вызвать отек хрусталика, что может ухудшить зрение.

Гипергликемия может также вызывать затуманенное зрение, а также увеличить риск развития катаракты, глаукомы и даже слепоты.

Влияние диабета на сердце и сердечно-сосудистую систему

Сахарный диабет в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет может привести к отложению жировых сгустков (холестериновых бляшек) на внутренних стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе кровеносные сосуды забиваются тромбами, что делает их узкими и хрупкими. Это ухудшает циркуляцию крови и вызывает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, церебральных сосудистых заболеваний и инсультов.

О воздействии диабета на сердце читайте статьи: Сахарный диабет и инсульт и Продукты с высоким содержанием холестерина – советы диабетикам по их замене.

Воздействие высоких сахаров на нервную систему

Невропатия или повреждение нерва является одним из наиболее распространенных осложнений, связанных с диабетом. Это заболевание известно как диабетическая нейропатия. Наличие избыточного сахара в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов, которые снабжают кровью нервы.

Нервные окончания, присутствующие в конечностях тела (в руках и ногах) особенно восприимчивы к негативному воздействию гипергликемии.

Многие диабетики со временем начинают чувствовать онемение, пульсацию и покалывание в руках и ногах, а также снижение их чувствительности.

Особенно это опасно для ног, т.к. если диабетик перестает чувствовать пальцы своих ног и стопы и они могут легко быть повреждены, а также подвергнуться деформации. При развитии диабетической нейропатии также отмечается снижение половой функции.

Воздействие сахарного диабета на кожу, кости и ноги

Люди, имеющие диабет, гораздо чаще страдают от кожных заболеваний, таких как грибковые и бактериальные инфекции кожи, наряду проблемами с костями и суставами, такими как остеопороз.

Как уже упоминалось, высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, особенно тех, которые присутствуют в конечностях тела. В конечном итоге это приводит к различным проблемам ног, самой серьезной из которых является синдром диабетической стопы.

Даже такие незначительные повреждения ног, как волдыри, язвочки или порезы могут стать причиной развития серьезных инфекций, т.к. снабжение кислородом и кровью нижних конечностей при диабете нарушено. Тяжелая инфекция может привести даже к ампутации ноги.

Подробнее о негативном воздействии сахарного диабета на ноги и стопы читайте: Диабетическая стопа как опасное осложнение сахарного диабета – симптомы, лечение, фото

Сахарный диабет и кетоацидоз

Помимо вышеупомянутых хронических осложнений, плохо компенсируемый или неконтролируемый диабет может вызвать диабетический кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз является состоянием, при котором кетоновые тела начинают накапливаться в организме. Когда клетки не в состоянии утилизировать глюкозу из крови, они начинают использовать жир для получения энергии. Расщепление жиров генерирует кетоны в качестве побочных продуктов переработки. Накопление большого количества кетонов увеличивают кислотность крови и тканей. Это приводит к серьезным осложнениям, если больной с развившимся кетоацидозом не получает соответствующего лечения. При кетоацидозе больного немедленно следует госпитализировать, т.к. это осложнение опасно для жизни и лечится преимущественно капельницами, а также потому что требуется срочная коррекция доз инсулина и питания. На начальной стадии развития кетоацидоза показано приведение сахара в крови в норму и потребление большого количества минеральной воды для уменьшения кислотности крови.

Заключение

Для того, чтобы отсрочить появление хронических осложнений сахарного диабета и не допустить его краткосрочных негативных проявлений необходимо держать уровень сахара в крови в норме. Это – самая главная рекомендация для больных сахарным диабетом.

Эффективная компенсация диабета возможно только тогда, когда прием лекарственных средств сочетается с правильным питанием, управлением весом и регулярной физической активностью.

diagid.ru

Сахар - надежный способ самоубийства

Рафинированный сахар - это бытовое название сахарозы, в состав которой входят два моносахарида - глюкоза и фруктоза. Изготавливают сахар из сахарной свеклы и сахарном тростника, так как эти растения содержат максимальное количество вышеупомянутых моносахарида.  Так почему же, на первый взгляд, два безобидных растительных вещества так вредны?

 

Во-первых, рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос. Второй и главный фактор вреда - количество. А вот как это происходит:

 

Вы не знаете, что едите. Не замечая того, человек в день съедает порой 150-300 гр сахара. Это происходит по причине того, что сахар содержится почти во всех готовых к употреблению продуктах питания: хлеб, майонез, колбаса, пельмени, чипсы. Не говоря уже о сладких мучных продуктах, газированных напитках, соках. Можете в этом убедиться, читая состав продуктов. Фруктоза в достаточно больших количествах содержится во фруктах, овощах и ягодах. Сахаристые углеводы есть и в орехах, и в крупах, и в молоке (молочный сахар - лактоза), и в мясе. Если сложить весь сахар вместе, то получается перебор сахара в 5 и более раз. Норма сахара в день - 2 ст. ложки (50-60 гр). 

Вы становитесь наркоманом. Концентрированный сахар - наркотик. Он мгновенно поступает в кровь, превращаясь в глюкозу, и быстро стимулирует выработку так называемого гормона счастья - серотонина. Это вызывает ощущение повышения настроения и подъема энергии. На фоне постоянных стрессов такой "позитив" быстро переходит в зависимость. Как у любого наркотика, дозу постоянно приходится повышать, так как серотонин перестает вырабатываться от старой дозы. И вы начинаете кушать сахара еще больше.

 

Вы начинаете жиреть и наступает импотенция. Именно сахар становится причиной ожирения, а не жир. За разрастание жировой ткани отвечает инсулин - гормон, контролирующий поступление глюкозы к клеткам. Чем больше глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, который лишнюю глюкозу запасает в жировых клетках. Рано или поздно, клетки организма перестают реагировать на чрезмерное количество инсулина, инсулин перестает вырабатываться, и развивается диабет. Для мужчин повышенная выработка инсулина опасна также тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. Также сахар выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, мышечную атрофию, склероз, артрит.

Можете прочитать, как именно сахар повышал мой холестерин: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт

 

Вы тупеете и заболеваете. Сахар разрушает сосуды и мозг. Из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови сосуды начинают воспаляться и возникают повреждения. Именно на этих поврежденных глюкозой участках накапливаются холестериновые бляшки, не зависимо от того, повышен у вас холестерин или нет. Далее нарушается кровообращение, что приводит к различных заболеваниям всех органов. Особенно опасен перебор с сахаром для мозга: от потери внимательности и сообразительности до Альцгеймера.

 

        Соль: палач или друг?

        4 продукта, которые убили ваше здоровье

 

Вы умираете. Медленно и мучительно. Сначала страдает печень - орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться, и развивается жировой гепатоз печени, а потом и цирроз. Поджелудочная железа тоже не в силах вырабатывать необходимое количество инсулина, что приводит к диабету. А пораженные сосуды - это инсульт и инфаркт.

 

А еще можете узнать, как Сахар старит кожу.

kyrkyma.ru

Известный кардиолог разъяснил, когда сахар не вреден

Лидирующая причина возрастающей смертности в российской действительности – сердечно-сосудистые заболевания. Не удивительно, что дискуссия в интернете по поводу всплывшего там сообщения о вредоносной роли глюкозы для сосудов и сердца не оставила многих равнодушными.

А ведь еще недавно в соцсетях прошла реабилитация животных жиров, которые из-за провоцирования появления холестериновых бляшек на стенках сосудов были «страшилкой» много десятилетий.

Многочисленные любители сладкого забеспокоились, ведь для большинства из них ежедневный чай с сахаром и кусочком десерта – любимое лакомство, приносящее радость и отдохновение.

О том, насколько такая информация достоверна, нужно ли в связи с этими сведениями срочно отказываться от сладкого, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем, высказался один из ведущих отечественных кардиологов Ярослав Ашихмин.

Эффект рождественской елки

Обсуждения в соцсетях касаются реакции строительного материала человеческого организма – белков на глюкозу. Она названа гликированием или гликозированием белков. Такое сосуществование этих компонентов влечет к разрушению стенок сосудов, которое вызывает сбои сердечной системы, инфаркты и инсульты. Достоверна ли эта информация?

По этому поводу ведущий специалист-кардиолог разъясняет, что избыток глюкозы в крови и в самом деле грозит гликозилированием белков. Это явление напоминает рождественскую елку: если она украшена в меру, то восхищает. А изобилие украшений смотрится грубо, да и грозит устойчивости дерева.

То же наблюдается и с белками стенок сосудов: когда в плазме крови избыток глюкозы, то она, словно рождественские игрушки, накапливается на белках внутри сосудов.

Большое количество «налипшей» на стенки глюкозы грозит целостности сосудов, избыточный холестерин не удаляется, а собирается на них в виде атеросклеротических бляшек. А они постепенно перекрывают сосуды. На них еще и задерживаются иммунные клетки, что чревато системными воспалениями. Для сердечно-сосудистой системы в целом это серьезное осложнение.

Видео: "Вред сахара"

Природная защита

По мнению кардиолога, здоровый человек, имеющий нормальный вес, защищен от столь опасного явления устойчивой природной системой, которую представляет его организм. Эта чрезвычайно прочная и надежная природная конструкция обеспечивает стабильность всех параметров. К ним относятся уровень глюкозы в крови, температура тела и многие другие. Они остаются постоянными.

Узнайте, как высокий уровень глюкозы в крови и вес влияют на артериальное давление человека:

Контроль показателей глюкозы

Норма глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а после еды максимально достигает 7,8 ммоль/л. При показателе от 5,5 до 7,0 ммоль/л натощак наблюдается преддиабетное состояние, когда начинается разрушение сосудов и нарастает опасность инсульта.

При переходе через этот «порог» диагностируется диабет. Но уже при незначительном превышении верхней границы нормы натощак необходимо, по настоятельному совету специалиста, срочно обращаться за консультацией к эндокринологу.

Очень важно периодически контролировать уровень глюкозы самостоятельно. Глюкометры продаются в аптеках и магазинах медтехники по доступной цене.

Несыгранная роль глюкозы или без вины виновата

Поджелудочная железа человека с нормальным весом, съевшего много «быстрых» углеводов, которые есть в выпечке, сладких фруктах, картофеле, рисе, вырабатывает определенное количество инсулина. Его хватает на преобразование полученной из сладкого глюкозы в мышечную энергию, а избыточного ее количества откладывания «про запас» в виде гликогена и жиров.

Поэтому, считает эксперт, при налаженной работе механизма выделения и переработки инсулина длительного повышения глюкозы в крови не наблюдается. А значит, стенкам сосудов гликозилирование белков не угрожает.

У человека с избыточным весом реакции организма протекают по совершенно иной схеме. Располневшая талия является результатом накоплениями между петлями кишечника и вокруг других органов брюшной полости висцерального жира. По сути это дополнительный эндокринный орган, впрыскивающий в кровь большое количество жирных кислот. Это происходит самопроизвольно, а поэтому не всегда в момент нужды организма в нем.

В связи с этим кардиолог напоминает, что в человеческом организме присутствует два основных аккумулятора энергии клеток. Один из них – глюкоза, а другой – вышеупомянутые жирные кислоты. И выбор этих источников за клетками.

Но в данной ситуации, когда у полных людей наступает сбой метаболизма, такой выбор на практике отсутствует. Клетки расходуют только энергию, полученную от жирных кислот, поставляемых жировой тканью. При этом неиспользованная глюкоза накапливается на стенках сосудов, повреждая их.

Осторожно, инсулинорезистентность!

Уже упоминалось, что при повышении уровня глюкозы запускается выработка поджелудочной железой инсулина. Но в силу серьезных сбоев метаболизма у тучных людей нет чувства меры и неоправданно усилен аппетит, поэтому уровень глюкозы в крови у них растет постоянно.

Так же бесперебойно приходится работать и поджелудочной железе, выделяя дополнительные количества инсулина. И ценность этого важного гормона резко снижается или девальвируется, как это происходило в начале 90-х годов с рублем.

Организм становится инсулинорезистентным, т.е. понижается его чувствительность к инсулину. Его много, но он в силу выше изложенных причин бездействует. Клетка не способна переработать глюкозу с его помощью. Организм все больше дестабилизируется, а поджелудочная железа работает на износ. Это – прямой путь к преддиабетному состоянию и диабету.

Но если здоровый человек с нормальным весом ест пищу, богатую «быстрыми углеводами (мучное и сладкое), и у него нередко поднимается уровень глюкозы, это не опасно и не приводит к инсулинорезистентности. При регулируемом организмом объеме веществ избыточная глюкоза в крови долго не задерживается, она быстро используется для питания клеток.

Поэтому риск такой патологии минимален. Но все же не стоит играть с огнем и постоянно увлекаться сладким, как и любыми другими продуктами. Питание здорового человека должно быть сбалансированным.

Обратите внимание на материал о здоровом питании и о продуктах, которые нормализуют давление:

Видео: "Что такое инсулинорезистентность?"

Факторы, угрожающие здоровью сердца и сосудов

Что же опасно для сердечно-сосудистой системы? Ведущий кардиолог перечисляет несколько факторов, угрожающих ей заболеваниями.

По степени риска и вреда для организма они располагаются в такой последовательности:

  1. Курение. Оно разрушает почти все системы организма, включая сердце, легкие и сосуды. Это опасная зависимость, от которой трудно избавиться.
  2. Артериальное давление, перешагивающее границу 140/90 мм рт. столба.
  3. Наличие избыточных жиров и высокий уровень сахара в крови.
  4. Хронический стресс.
  5. Избыточный вес.

Здоровому человеку с налаженным метаболизмом и без лишнего веса не нужны диеты. Ему можно есть любые продукты. Но дело в том, что при низком уровне профилактических обследований многие «обладатели» проблем в виде атеросклеротических бляшек не догадываются об их наличии. А им уже давно нужно наблюдаться у врача, пересмотреть свое питание, чтобы болезнь не прогрессировала.

В группе риска находятся люди среднего возраста, которые курят, мало двигаются и заняты сидячей работой. Они, как правило, обладают «пивным» животиком, в жизни этих граждан часто случаются стрессовые ситуации.

Всем, кому перевалило за 40, рекомендуется сделать некоторые шаги навстречу своему здоровью. Это обязательная липидограмма или анализ крови с измерением уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, периодический контроль давления, анализ крови на сахар, также хорошо сделать УЗИ артерий шеи.

Средства для профилактики болезней сердца

Все предлагаемые ныне аптечной сетью профилактические средства, которые претендуют на роль укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, можно разделить (согласно классификации эксперта) на такие группы:

  1. Омега-3-жирные кислоты – полезные пищевые добавки (при наличии дефицита этих веществ в организме). При их употреблении не только нормализуется состояние сосудов, но и повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск аритмии.
  2. Поливитамины и антиоксиданты. Все они, особенно антиоксиданты, фактически в лучшем случае плацебо. А последние, по результатам многочисленных экспериментов с привлечением сотен тысяч испытуемых, не только не эффективны, но и провоцируют развитие инфаркта и раковых заболеваний. Оказывается, оксидативный стресс является защитой организма от раковых клеток. Избавляясь от него с помощью антиоксидантов, уничтожается также противодействие разрастанию патологических клеток. Поэтому категорически не рекомендовано употребление таких препаратов.
  3. Метаболические стимуляторы, одним из представителей которых является популярный мельдоний. Это препарат с недоказанным действием. Обжегшись на антиоксидантах, лучше повременить и с ним несколько лет. Возможно, за это время обстоятельства с мельдонием прояснятся.

Самые эффективные и безопасные методы оздоровления сердечно-сосудистой системы не новы. Это спорт и регулярная быстрая ходьба, полезна также здоровая пища, а особенно борьба с лишним весом.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

normapulsa.org

Повышенный сахар и его влияние на организм человека

Влияние высокого сахара на организм

То, как сахар влияет на организм людей, исследуется довольно давно. Это необходимо с той целью, чтобы медики имели возможность наилучшим образом изучить подобное явление и разработать рекомендации касательно борьбы с ним.

Все дело в том, что постоянно повышенная концентрация сахара может оказать отрицательное воздействие на ряд внутренних органов, причем в первую очередь удар приходится на почки, а также, на сердце. Результатом этого становится нарушение обмена веществ в организме, что зачастую приводит к довольно печальным последствиям.

Коварные формы диабета

Сахарный диабет представляет собой состояние, при котором у человека обнаруживают далекие от нормальных значения концентрации сахара в составе крови.

Существует несколько вариаций диабета, каждая из которых, так или иначе, несет опасность для жизни. При этом порой люди, страдающие им, могут на протяжении целых лет не замечать изменения, которые происходят. Результатом может стать то, что критическая фаза заболевания может появиться совершенно внезапно. При этом в качестве пускового механизма диабета может послужить, к примеру, очень сильный стресс либо инфекция, перенесенная человеком.

На сегодняшний день, различают следующие формы диабета:

  • первого типа, который характеризуется отсутствием инсулина в организме по причине того, что клетки просто отказываются производить этот гормон;
  • второго типа, во время которого человек обладает резистентностью к воздействию инсулина. В итоге поджелудочная железа, хоть и продуцирует инсулин, однако при этом его клетки и органы теряют функцию его усвоения;
  • диабет гестационного типа, который развивается на фоне беременности и после рождения малыша, зачастую, проходит.

Абсолютно каждый из вышеперечисленных типов дисбаланса сахара оказывает негативное воздействие на каждый орган и систему. В связи с этим, люди, которые столкнулись с ним, должны на протяжении всей жизни придерживаться особых правил, причем, как в отношении питания, так и поведения. К примеру, фрукты при сахарном диабете придется строго ограничить в своем каждодневном меню, а также, вести учет потребленных углеводов.

к оглавлению ↑

Опасности, таящиеся в повышенном сахаре

Пожалуй, ни для кого не секрет, что сахар при диабете достигает просто космических значений — 100 мг/дл до приема пищи и меньше чем 140 мг/дл по прошествии нескольких часов с момента, как человек что-либо поел. Стоит заметить, что симптомы, указывающие на присутствие диабета, как первого, так и второго типа, очень похожи, поскольку, в любом случае, они становятся причиной гипергликемии. Долгосрочная же перспектива подразумевает, что непрерывно возрастающая концентрация глюкозы в организме непременно окажет негативное воздействие на него.

Не следует забывать, что самочувствие при сахарном диабете напрямую связано с тем, что в случае повышенного содержания глюкозы эритроциты становятся чересчур жесткими. Это провоцирует ухудшение циркуляции крови. Результатом становится то, что во многих органах и сосудах откладываются жиры.

Говоря о воздействии повышенного содержания сахара на функционирование почек, оно может стать причиной диабетической нефропатии, во время которой происходит повреждение совсем маленьких сосудов, располагающихся в них. К тому же, повышенная концентрация сахара приводит к тому, что почки начинают работать с увеличенной нагрузкой, а это отрицательно влияет на их функцию очищения крови.

Вместе с тем, гипергликемия может послужить причиной увеличения в крови уровня тех или иных химических компонентов. В итоге в моче человека может появиться белок. Если же функционирование почек и в дальнейшем будет происходить в нарушенном режиме, может развиться их недостаточность.

Перечень того, чем опасен диабет для человека, включает также его воздействие на глаза. В данном случае могут отмечаться проблемы, связанные с сетчаткой глаза из-за того, что в ней начинают лопаться даже самые мелкие сосуды. Те, которые развиваются на их замену, являются дефектными и оказываются не в состоянии удержать ни кровь, ни жидкость. К числу весьма неприятных осложнений относится также диабетическая ретинопатия.

Она зачастую сопровождается отёком хрусталика, что вызывает понижение зрения. В результате человек может получить одно из следующих заболеваний:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • слепота.

В связи с этим, если вы по необъяснимым для вас причинам стали отмечать ухудшение зрения, это является поводом для проверки концентрации в крови глюкозы. Вовремя предприняв комплекс мер, направленных на борьбу с диабетом, можно не только предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, но также вернуть его к былому состоянию.

к оглавлению ↑

Другое влияние повышенного сахара на организм

Помимо отрицательного влияния на сердце, глаза и почки, высокий сахар существенно повышает вероятность развития ишемического заболевания сердца, а также, множества других болезней, связанных с сосудами.

К числу причин подобного явления относится накопление жиров в кровеносных каналах. Результатом становится засорение этих протоков и их ужесточение. В итоге, пациент ощущает признаки ухудшения кровотока:

  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • инсульт;
  • сердечные приступы.

Повреждая нервы и становясь причиной диабетической невропатии, диабет отрицательно влияет и на мозг. Данное состояние непосредственно связано с повреждением и постепенным отмиранием органов нервной системы, которые отвечают за снабжение кровью. Стоит заметить, что такой процесс может происходить на протяжении достаточно длительного периода, и пациент может никоим образом его не чувствовать.

Непосредственно же поражаться будут те нервы, которые располагаются в конечностях. К тому же, негативное воздействие может быть оказано на абсолютно все тело, в том числе и на периферические нервы, а также, вегетативную систему.

Если говорить о диабетической невропатии, она может стать причиной появления нескольких симптомов:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • затрудненного мочеиспускания;
  • онемения и покалывания в ногах;
  • запора.

Из-за дальнейшего поражения нервной системы, может наблюдаться дезориентация, как во времени, так и в пространстве. Пациенту порой бывает довольно тяжело вспомнить, где именно он находится, и какая сегодня дата. В подобном случае невероятно важно, чтобы рядом с ним непрерывно находился кто-то из родных либо близких. К слову, именно им придется следить, чтобы питание при сахарном диабете 2 типа такого пациента было диетическим.

  

diabet.co.ua

Как сахар влияет на организм

О том, что сахар негативно влияет на здоровье организма, думаю, слышали многие. Ученые бьют тревогу, ведь одной из причин ослабления иммунитета является чрезмерное употребление сахарозы. Почти 80 процентов продуктов, продаваемых в магазинах, содержат этот сладкий компонент. Причина в том, что он является самым простым консервантом, увеличивающим срок хранения.

Интересно, но когда-то на Руси сахар, который привозили из-за границы, продавали в аптеках. Позволить себе купить могли не все, так как стоил дорого. Его сто граммов были эквивалентны ста граммам серебра. Не все в те далекие времена имели возможность использовать повседневно даже мед. В 20-м веке сахарная доступность изменила систему питания.

Если во времена Советского Союза перечень сладостей был чуть более ста наименований, то за последние десятилетия производители разработали и выпускают более пятисот новых видов сладких изделий. Посмотрите, сколько видов шоколада можно видеть на прилавке, отличающихся по горькости и начинкам. Сотни видов тортов, ассортимент печенья увеличился в десятки раз. Появились различные жевательные конфеты, батончики и т.д. Одним словом, началась сладкая жизнь, которая с каждым годом приносит человечеству все новые и новые проблемы.

Вас удивит тот факт, что сахароза вызывает в печени те же изменения, что и алкоголь. Она поражает печень и поджелудочную железу, вызывая нарушения обмена веществ. Еще совсем недавно считалось, что сахар только усиливает сахарный диабет, а не вызывает его. Но судя по новейшим исследованиям, именно его избыток способен стать причиной заболевания, привести  к воспалению сосудов.

Ожирение – бич современного мира, причем, излишним весом страдают не только взрослые, но и дети. Причина кроется не в сахарных калориях, а в их влиянии на печень. Избыток сладости вызывает ожирение печени. Она перестает реагировать на инсулин, который командует ей откладывать поступающую сахарозу. Поджелудочная железа, производитель инсулина, выпускает его все больше, провоцируя метаболический синдром, который приводит к диабету второго типа, инсультам, болезням сердца, нарушению мозгового кровообращения, слабоумию и даже онкологии.

Самое плохое, что ожирением всё отнюдь не ограничивается. Человек изменил природным правилам своего питания. При средней норме 80 грамм в сутки или 36 килограмм в год, за последние 30 лет потребление сахара увеличилось вдвое. По статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний В России самая высокая в мире. Причина, как считают медики, в превышении нормы содержания сахара в крови. «Лидерами» таких показателей являются мужчины в возрасте старше сорока лет.

При переработке глюкозы в организме образуется вещество под названием глюкоза -6-фосфат. Оно портит структуру белков в мышечных клетках, включая сердечную мышцу, и сила сокращений падает. Причем, эти больные клетки начинают требовать еще больше сладкой «подпитки» и возникает порочный круг: чем больше ее, тем слабее сердце. Сахар влияет на здоровье, превращая нашу кровь в густой сироп, останавливает сердце, закупоривая холестерином сосуды.

 Ослабление иммунитета, к которому приводит чрезмерное потребление сладостей. Сладкая жизнь способствует частым простудным заболеваниям, воспалениям и бактериальным инфекциям. Кроме того, научно установлено, что механизм привыкания к сладкому тот же, что и при приеме наркотиков, особенно если сахар в пище сочетается с жиром, например, в мороженом. А еще сахар вреден для кожи. Об этом стоит помнить женщинам, которые хотят сохранить не только фигуру, но и молодость кожи.

Любители сладкого страдают проблемами кожи и это не удивительно. Наша кожа состоит из эластиновых и коллагеновых волокон. При избытке сахара эти волокна кожи теряют свою упругость, запускается программа старения. Кроме того, бактерии, живущие в сально-волосяных фолликулах, вызывают воспалительный процесс, вызывая кожные проблемы – фурункулы, прыщи и т.д. При высоком уровне сахарозы организм теряет много жидкости, обезвоживается эпидермис, делая кожу сухой. В этом случае могут проявляться аллергические кожные реакции в виде экземы и атомического дерматита.

Возникает вопрос: если сахар так влияет на здоровье, может, стоит вообще отказаться от него? Все не так просто, так как сахароза — необходимый элемент гармоничной работы клеток человеческого организма. Без нее организм существовать не может: мембраны, и клеточные элементы просто напросто перестанут работать. Резкий отказ от сладкого – стресс для организма.

Попробуйте заменить вредные сахара медом, фруктами с низким индексом гликемичности, сухофруктами. Однако стоит помнить, что хоть фрукты в наше время доступны круглогодично, излишнее их количество может вредить организму, ведь при переваривании они разлагаются на глюкозу и фруктозу.

Если вы хотите побаловать себя кусочком шоколада, читайте внимательно состав изделия. У качественного продукта на первом месте в списке должно быть указано масло какао. Второй признак качества – настоящий экстракт ванили, а не ее заменитель. Оба эти компонента самые дорогие в производстве, поэтому производители стараются экономить именно на них. Сахар же не является основным ингредиентом и в перечне состава не должен находиться на первых позициях.

Масло какао – ценный продукт, используемый не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерии для выпуска кремов. Какао масло единственное натуральное вещество, — антиоксидант, которое посредством желудка поступая в организм, восстанавливает   и питает мембрану клетки. Фактически — это вещество обеспечивающее молодость. Поэтому, балуя себя кусочком качественного шоколада, не забывайте питать кожу кремом с маслом какао компании НСП.

Сахар влияет на здоровье детей. «Сладкая жизнь», которую обеспечивают им любящие родители и дедушки с бабушками приводит не только к ожирению, но и нарушению работы поджелудочной железы (панкреатит), сахарному диабету, аллергии. Конечно, сложно конкурировать с агрессивной рекламой на ТВ разных вредностей, сопровождаемых веселой песней: «праздник к нам приходит…». Если хотите видеть своих чад здоровыми, с младенчества следует прививать культуру питания, чтобы дети знали норму сладостей, не увлекались газировкой в виде колы и фаст-фудом.

Еще во времена моего детства конфеты покупались только на праздники. Особенно ожидаемым был Новый год с подарком конфет от Деда Мороза. Пряники, печенье или пирожные тоже не были повседневностью, тогда как на сегодняшний день в редкой семье нет на столе этих кондитерских изделий.

Зная, как сахар влияет на здоровье организма, каждый должен сам для себя решать, как ему жить дальше. Я не призываю отказаться от сладкого, ведь сахароза жизненно необходима для нормального функционирования систем организма. Соблюдать нормы потребления, а так же ограничивать потребление сахара не только в чистом виде, но и в виде различных кондитерских изделий все же стоит. Злоупотребление сахаром — прямой путь  к диабету, а это не только лишний вес, но и последующие проблемы для здоровья.В любом случае выбор за вами!

elenaknsp.com