Дешевая-обувь.рф

Какая польза от витаминов и когда необходимо принимать синтетические витаминные комплексы. Какая польза от витаминов как их принимать


Какая польза от витаминов?

Витамины оказывают бесценную пользу человеческому здоровью. Они повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов, ограждают организм от новых заболеваний и помогают справляться с уже имеющимися недугами. Ну а недостаток этих веществ грозит отклонением в работе многих внутренних органов. А значит, если человеку не хватает витаминов, которые поступают естественным путем, т.е. с пищей, возникает необходимость пополнять их запасы с помощью пищевых добавок или других медицинских средств.

Какая польза от витаминов?

Сегодня изучено достаточное количество витаминов, направленных на регулирование самых важных процессов, происходящих в организме, а также на его защиту от отрицательного воздействия окружающей среды. Однако у каждого из этих веществ имеются свои функции и предназначение, рассмотрим основные функции нескольких витаминов:

  1. Витамин А. Отвечает за полноценную деятельность системы пищеварения, поддерживает остроту зрения, хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи.
  2. Витамин В. Для человека он приносит ощутимую пользу, ведь витамин налаживает все процессы, связанные с обменом веществ, отвечает за обновление тканей, незаменим для сердца.
  3. Витамин С. Содействует нормальной работе нервной системы, повышает защитные функции организма, делает сосуды более эластичными, помогает усвоиться железу, принимает участие в выработке каротина, который дает человеку энергию.
  4. Витамин Е. Его польза для организма велика, ведь витамин Е не допускает появление рака кожи, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
  5. Витамин D. Его главная задача – помогать организму в усвоении кальция, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов. В витамине D постоянно нуждаются наши нервы, мышцы, сердце, щитовидная железа.

Польза и вред синтетических витаминов

Если с едой в организм человека не попадает должное количество витаминов, тогда врачи прописывают принимать фармакологические препараты, которые называют синтетическими витаминами.

Польза от приема витаминов:

  • вырабатывается устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • улучшается выносливость организма;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • появляется бодрость и силы.

Вред:

  • гипервитаминоз;
  • проблемы с желудком;
  • частые мигрени;
  • приступы тошноты.

 

womanadvice.ru

Польза витаминов. Как их принимать.

Многие, покупая витамины, не задумываются над тем как правильно их нужно принимать.  А это нужно делать! Употребление всех витаминов подряд может нанести вред вашему организму.

 

Как правильно принимать витамины? На этот вопрос вкратце постараюсь вам ответить.

[ads_2]

Чтобы получить максимальную выгоду от них, нужно вначале узнать, какие витамины можно принимать вместе, а какие нет. Некоторые просто не совместимы друг с другом. Принимая их одним подходом, один витамин может подавлять полезные действия другого, и в результате вы ничего хорошего не добьётесь. Проще говоря, одни витамины усвоятся, а другие нет!

 

Категорически запрещается пить один и тот же витаминно-минеральный комплекс. Специалисты рекомендуют пропить вначале одним курсом одни витамины, а потом пропить другие. Витамины принимаются не только для лечения, но и в профилактических целях.

 

Если вы хотите знать, каких витаминов вам не хватает, тогда обратитесь к вашему терапевту. После сдачи определённых анализов, он сделает вывод о том,  каких витаминов или минералов не хватает вашему организму и обязательно выпишет их вам.  Напоминаю, что нехватка витаминов влияет не только на выпадение волос, но также на цвет кожи и др.

 

Витамины можно приобрести в виде шипучих таблеток. Они легко усваиваются, но пить их всем не рекомендуется. Они не желательны в употребление людям, которые страдают язвой желудка, либо же гастритом.

 

Как правильно принимать витамины ни для кого ни секрет. Но многим просто лень проконсультироваться с врачом или просто залезть в интернет и поискать подходящую информацию.

 

Внимательно следите за информацией, которая находится на каждой пачке купленных вами витаминов. Если на упаковке написано, что принимать витамины следует строго до еды или после неё, то их действительно нужно принимать в данное время, никак не иначе.

 

Лето прекрасная пора года. Огромное количество фруктов и овощей, наполненных различными витаминами, как нельзя лучше подойдут для вашего организма. Если есть возможность употребления фруктов, ешьте их. Откажитесь летом от синтетических витаминов, и ваше здоровье будет только благодарно вам!

[ads_2]

jivitezdorovo.ru

Какая польза от витаминов, какие синтетические витамины нужны для организма

Витамины - это незаменимые вещества для любого организма и большая загадка для ученых. Никто не может объяснить их природу, почему одни из них организм синтезирует сам, другие можно получить только извне. Что собой представляют и какая польза от витаминов для человека, попробуем выяснить, проанализировав некоторые группы.

Виды витаминов

Зачастую причиной различных неполадок в организме является гипо- или гипервитаминоз.

Все виды витаминов относят к одной из двух больших групп:

  1. Жирорастворимые - Е, D, А, К.
  2. Водорастворимые - С, В, РР.

Они отвечают за определенные функции организма, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем, а также их рост и развитие, обновление клеток.

Действие жирорастворимых витаминов

Один из группы жирорастворимых витаминов - витамин А - участвует в формировании скелета, нормализует функционирование пищеварительной и дыхательной систем. Но главная его особенность - влияние на нормальное развитие органов зрения и их работу.

Этим витамином богаты все продукты животноводства: печень, мясо, молоко, рыбная икра, сыр и другие. В растительной пище он находится в виде прокаротина и только в овощах ярко оранжевого цвета.

Без присутствия кальцеферола (витамина D) невозможно усвоение фосфора и кальция, которые участвуют в нормальном построении костных тканей. Особенность этого витамина в том, что он способен под действием солнечного ультрафиолетового излучения синтезироваться организмом.

Токоферол - витамин Е - поддерживает нормальное развитие и функционирование половых органов. Он участвует в процессах дыхания тканей и блокирует образование в организме радикалов, разрушающих клетки, вызывающих преждевременное старение и даже рост опухолей. Также в сфере его деятельности находится нормализация работы печени, сердца, нервов.

Источником жирорастворимых витаминов, как правило, является продукция, полученная от животных.

Водорастворимые витамины

Польза приёма витаминов для организма человека не оспорима. Витамины водорастворимой группы участвуют в большинстве процессов, происходящих в организме.

Группа В - это большая группа витаминов, которая встречается как в растительных, так и животных продуктах. Но основным их источником являются злаки и продукты из них. Эти витамины - незаменимые участники окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях.

Витамин С, пожалуй самый известный среди всех, самый почитаемый, и не зря. Жизнедеятельность организма без него почти невозможна. Он активизирует работу гормонов, ферментов, повышает иммунные свойства организма, снимает усталость. Очень важной является способность к укреплению кровеносных сосудов.

Синтетические витамины

Достижения современной науки дают возможность искусственно создавать различные химические вещества, в том числе и витамины. Польза и вред синтетических витаминов является предметом многих споров.

Некоторые считают, что искусственно созданные витамины неполноценны по составу, что они никак не помогают и даже вредят организму.

Не все сейчас имеют возможность полноценно питаться, круглый год употреблять мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты. Кроме того, существуют профессии, которые подвергают организм человека экстремальным нагрузкам, и чтобы пополнить запас расходуемых при этом веществ, не хватит даже полноценного питания. Многие заболевания также изнуряют организм. В этом случается на помощь придут витаминные препараты.

Если ваш рацион полностью сбалансирован по всем питательным веществам, то дополнительного приёма витаминов вам не требуется, потому что можно таким образом вызвать гипервитаминоз, который может вызвать серьёзные, иногда непоправимые нарушения в организме.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма витамины крайне необходимы. Они контролируют обмен веществ, улучшают работоспособность, а также помогают противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Подборка видео

webdiana.ru

Какая от витаминов польза и может ли быть от них вред?

Витамины являются органическими соединениями, которые не имеют энергетической ценности, но важны для поддержания функциональности органов и систем тела. То, какая польза от витаминов возможна в конкретном случае, зависит от вида микронутриента. Сегодня особую популярность набирают витаминно-минеральные комплексы, целесообразность приема которых вызывает немало вопросов у потребителей. Врачи склоняются к мнению, что лучше правильно составить повседневный рацион, а не употреблять добавки с сомнительными химическими соединениями в составе.

Несколько важных фактов о витаминах

Первое официальное упоминание о витаминах приходится на 1911 год, но предположения о содержании особых полезных веществ в различных продуктах питания зародились еще в древние времена. Исследования, проведенные в прошлом веке, показали, что люди и животные, рацион которых не обогащен микронутриентами, подвержены специфическим болезням и отличаются более слабым здоровьем. На сегодняшний день польза витаминов для организма человека известна науке очень хорошо. Несмотря на то, что теперь насчитывается более 30 видов профильных химических соединений, жизненно необходимыми считаются лишь некоторых из них.

Пути поступления витаминов в организм:

  1. С продуктами питания или сбалансированными комплексами.
  2. Некоторые вещества вырабатываются организмом самостоятельно (РР, В2, В6, К). В любом случае, для этого необходимо создание особых условий.

Что касается классификации продуктов, то их можно разделить на две больших группы:

  • Водорастворимые (группа В и С).
  • Жирорастворимые (А, Д, Е и К).

Самые полезные витамины для организма современный человек получает с основными продуктами питания. В последнее время производители целенаправленно обогащают некоторые пищевые ингредиенты для привлечения к ним внимания потребителей. Эксперты портала «Пользатеево» напоминают, что в ходе термической обработки многие химические вещества разрушаются, из-за чего их заявленная ценность падает. Так что не стоит надеяться на различные полуфабрикаты и отказываться от полностью натуральной продукции.

Водорастворимые витамины и их характеристики

Водорастворимыми называются витамины, которые из пищи попадают прямо в кровь за счет их способности растворяться в воде. Получение пользы от них возможно только если знать, когда и как их принимать.

У растворимых элементов есть несколько характерных особенностей:

  • Они не накапливаются в тканях тела, быстро всасываются в кишечнике, выполняют свои функции и выводятся естественным путем.
  • Их употребление редко приводит к гипервитаминозу, но их запасы приходится постоянно восполнять. Составляя меню, нужно обращать внимание на то, чтобы именно эти микронутриенты присутствовали в рационе каждый день.

Совет: Важно понимать, что не все витамины накапливаются в организме человека, многие сразу же идут в ход. Поэтому не стоит пытаться наесться полезных продуктов на несколько месяцев вперед, не ознакомившись с их составом и свойствами. Такие эксперименты могут привести к развитию гипервитаминоза – состояния, даже более опасного, чем дефицит микронутриентов.

  • Эти химические соединения в основном поступают в тело человека посредством растительной пищи, но бывают и редкие исключения.
  • На выведение веществ из тканей уходит всего несколько дней.
  • Если не принимать такие витамины и допустить их дефицит, возникнет ситуация, при которой активность других биологически активных веществ тоже снизится.

Функции витаминов и их характеристики зависят от особенностей конкретного вида микронутриента:

  • Тиамин (В1). Поддерживает работу клеток в организме, стимулирует работу мозга, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализует кислотность желудочного сока, необходим для стимуляции двигательной активности кишечника и желудка. Особенно важен в период активного роста из-за непосредственного участия в белковом, жировом и углеводном обменах.

  • Рибофлавин (В2). Когда перечисляются полезные для кожи витамины, этот обычно незаслуженно игнорируется. От него зависит здоровье не только кожного покрова, но и качество волос и ногтей. Еще вещество задействовано в синтезе эритроцитов и антител. Оно поддерживает функциональность щитовидной железы.

  • Пантотеновая кислота (В5). Микронутриент с длинным перечнем полезных свойств. Главные из них – запуск синтеза и обмена биологических субстанций в теле человека, активация работы надпочечников, поддержание оптимального уровня холестерина. Важен он и для поддержания защитных сил организма.

  • Пиридоксин (В6). Это целая группа веществ, которые являются катализаторами процесса синтеза клеток крови, соединений магния и соляной кислоты. Без них организм не может усваивать витамин В12, жиры и белки.

  • Фолиевая кислота (В9). Польза витаминов для детей начинается именно с фолиевой кислоты, которую должны получать беременные женщины. Это уникальное вещество отвечает за передачу генетической информации. Оно способствует развитию и обновлению всех клеток, находящихся в теле человека. Витамин В9 играет важную роль в синтезе гемоглобина и гормонов радости.

  • Цианкобаламин (В12). Продукт необходим для построения эритроцитов и нервных клеток. Он способствует нормальному усвоению протеинов, обеспечивает оптимальное течение жирового и углеводного обменов.

  • Аскорбиновая кислота (С). Это природный антиоксидант, который славится своей способностью укреплять иммунитет. Еще вещество борется с аллергией и воспалениями, нормализует проницаемость капилляров и стабилизирует синтез некоторых гормонов.

Трудно перечислить самые полезные витамины, ведь у каждого из них свои свойства и функции. В идеале нужно стремиться к балансу, и достичь его не так сложно. Нужно лишь придерживаться правил здорового питания и обращать внимание на любые изменения в состоянии организма.

Жирорастворимые витамины и их описание

Игнорирование особых свойств представителей этой группы может приводить к негативным последствиям. Перед тем как скорректировать свой рацион с целью повышения их количества в организме, стоит посоветоваться с терапевтом или диетологом. Вот моменты, из-за которых разработку особого меню или схемы приема медикаментозных форм жирорастворимых витаминов лучше доверить профессионалу:

  1. Вещества могут входить в состав клеточных мембран и накапливаться в жировой клетчатке, но даже самые полезные витамины из этой группы не стоит пытаться накопить. В лучшем случае излишки будут выведены с мочой. В худшем, из-за проблем с внутренними органами, появятся признаки гипервитаминоза.
  2. Химические соединения этого типа в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения. При вегетарианской диете это нужно учитывать.
  3. Передозировка витаминами А и Д может быть очень тяжелой и сравнимой с отравлением ядом.

У жирорастворимых витаминов есть немало общих свойств. Например, все они способствуют усвоению пищевых ингредиентов и поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии.

Есть у них и особые, узконаправленные функции:

  • Ретинол (А). Мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зубов и костей. Он укрепляет иммунитет и улучшает качество зрения. Очень полезен в детском возрасте, когда стимулирует нормальное развитие органов и систем.
  • Эргокальциферол (Д). Необходим для усвоения кальция и магния, от которых зависит крепость костей и зубов. Осуществляет гормональную регуляцию кальция и фосфора. Исследования показали, что вещество замедляет рост раковых опухолей и нормализует уровень сахара в крови.
  • Токоферол (Е). Разговоры про полезные для кожи витамины не обходятся без этого вещества. При этом мало кто вспоминает, что натуральный антиоксидант замедляет процессы старения клеток, улучшает их регенерацию, устраняет признаки усталости и стресса. Еще токоферол защищает от пагубного воздействия никотина и других ядов, проводит профилактику рака и болезни Альцгеймера.
  • Менадион (К). Отвечает за скорость и качество свертываемости крови. Нарушение процесса его синтеза иногда приводит к снижению прочности костной ткани.

Лекарства и алкогольные напитки разрушающим образом действуют на жирорастворимые витамины и уменьшают их содержание в организме. Никотин тоже провоцирует их скорый распад. А вот термическая обработка для веществ не так страшна, как для их водорастворимых «коллег».

Методы сохранения витаминов в продуктах

Практика показывает, что мало знать, какая продукция богата теми или иными витаминами. Следует выучить несколько правил по работе с пищевыми ингредиентами, соблюдение которых позволит максимально сохранять в них полезные соединения:

  1. Фрукты, овощи и зелень не стоит длительное время держать в воде и специально вымачивать.
  2. При низких температурах продукция лучше сохраняется. Уже после нескольких минут пребывания при комнатной температуре начинается процесс разрушения многих витаминов.
  3. Мясо и рыбу лучше не жарить, тушить или варить, а запекать в фольге.
  4. Не рекомендуется нарезать продукты заранее, это следует делать непосредственно в ходе приготовления конкретного блюда.
  5. Мясо и рыба должны размораживаться в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Применяя холодную или горячую воду с этими целями, хозяйки не только портят текстуру заготовок, но и избавляются от витаминов.
  6. Соленая капуста, огурцы и томаты должны храниться в рассоле. После извлечения из жидкости, эти ингредиенты не должны промываться в воде!
  7. Блюдо, которое готовится на огне, не рекомендуется слишком часто перемешивать.
  8. Чем короче термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в готовом блюде.

Баланс витаминов в организме даже не нужно целенаправленно поддерживать, если рацион разнообразен и состоит из натуральных продуктов. В случае развития проблем, связанных с дефицитом веществ, следует обратиться к врачу, а не ставить себе диагноз самостоятельно и отправляться в аптеку за витаминно-минеральными комплексами.

polzateevo.ru

польза и вред – Зожник

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).

Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три «Д»: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.

Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.

Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.

Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.

До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.

Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

zozhnik.ru

Польза от витаминов

Витамины активно участвуют в обмене веществ и поддерживают его на должном уровне, повышают работоспособность организма, его общую выносливость. Поступают в организм с различными продуктами питания. При термической обработке большинство витаминов подвергаются разрушению.

Отсутствие или недостаточное количество определенных витаминов приводит к различным отклонениям в работе органов и систем. Гиповитаминозы (заболевания, возникающие при нехватке витаминов) в настоящее время встречаются довольно часто, причем носят сезонный характер, чаще весной и зимой. Выражается это в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, частых появлений простуды.

Особо остро организм нуждается в дополнительных веществах при усилении физических нагрузок, в период беременности и кормления грудью и др. И конечно, важно, чтобы поступало этих веществ достаточное количество.

Основные витамины, необходимые организму

Витамин А (ретинол)

При его недостатке идет нарушение остроты зрения, человек плохо видит в сумерках, отмечается пересыхание роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Содержится он в печени трески, палтуса, минтая и др. рыб, присутствует также и в говяжьей печени, и в сливочном масле, и в яйцах.

Провитамин А (или каротин) концентрируется в основном в растительных продуктах: в моркови (какая имеет наиболее высокое содержание), тыкве, зеленных растениях (петрушке, зеленом луке, укропе), ягодах, томатах, и других представителях.

Является жирорастворимым, его усвоение отмечается с использованием растительного масла или сметаны.

Витамин В1 (тиамин)

При гиповитаминозе, как следствие, возможны незначительные поражения нервной системы, развитие различного рода параличей, общее недомогание.

Польза заключается в регулировании обменных процессов, обеспечении нормального клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, причем весьма положительно воздействует на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе (отмечается наивысшее количество), овсяных хлопьях, бобовых растениях (горох, боб), в различных орехах, пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Его дефицит может вызвать остановку роста и выпадение волос, болезни глаз и светобоязнь. Часто отсутствие витамина выражается в том, что в области уголков рта трескаются (появляются «заеды» — гноящиеся трещинки) Он входит в состав тех ферментов, которые играют ключевую роль в клеточном дыхании, и в других важных процессах.

Его очень много содержится в молочных продуктах, в мясе, почках, печени, яйцах, грибах.

Витамин В6 (пиридоксин)

При значительном недостатке отмечаются патологические изменения со стороны нервной системы, появляются судороги.

Приносит действенную пользу, входя в состав многих ферментов, участвующих в обмене холестерина, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Высокое содержание отмечается в пшенице (какая предварительно пророщена), молочных продуктах, печени коров, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминокислоты в своем образовании используют именно цианокобаламин. Он необходим для нормального процесса образования крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз выражается в развитии анемии, появление в крови так называемых незрелых форм эритроцитов. Витамина много в мясе, печени, яйцах, кислом молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

При существенном недостатке аскорбиновой кислоты развивается цинга. Проявляется в опухании десен, выпадении зубов, кровоизлиянии в мышцы и суставы. Может быть отмечаться сердечная слабость, утомляемость, одышка.

Действие аскорбинка, как известно, приносит пользу в укреплении иммунитета, повышает заметную сопротивляемость к различным простудным заболеваниям, увеличивая работоспособность организма.

Ею богаты: всевозможная зелень, овощи, различные фрукты, ягоды, плоды шиповника.

Витамин D (эргокальциферол)

Недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как рахит. Отмечается размягчение черепных костей, деформация грудной клетки, ребер, у детей-грудничков долго не зарастают «роднички». Нарушается естественное всасывание кальция через стенки кишечника.

Содержится в следующих продуктах: печени морских рыб, яйцах, сливочном масле. Обильный источник — рыбий жир.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется, в основном, кровоизлияниями в кожу и суставы при самой безобидной незначительной травме, а также в частых носовых кровотечениях, при чистке зубов наблюдается кровоточивость десен.

Витамина К достаточно в листьях зеленого салата, в капусте, моркови.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витаминоподобные соединения. Польза заключается в укреплении капилляров, уменьшении проницаемости сосудов.

Встречаются в чае, зеленом горошке, черноплодной рябине, вишне, цитрусовых, сладком перце и в других продуктах.

Польза витаминов — вне сомнений, без них невозможно гармоничное полноценное функционирование всего организма человека. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют питаться как можно больше разнообразнее.

И еще немаловажная рекомендация врачей — в любом случае, в зимне-весенний период обязательно принимать поливитаминные комплексы, коих в аптеках превеликое множество.

Будьте здоровы!

vitamingid.ru

Какая польза от витаминов для организма и какие витамины лучше употреблять - натуральные или синтетические

Польза витаминов для человека неоспорима. Без них организм просто не может существовать. Какая польза от витаминов для организма? Любой биохимический процесс без них будет, в принципе, невозможен.

При этом самостоятельно организм их вырабатывать не умеет. Получить их можно только извне, с пищей. Недостаток хотя бы одного из витаминов ведет к негативным последствиям для здоровья.

Но те витамины, что он получает с пищей из натуральных продуктов, довольно существенно отличаются от того, что предлагается в аптеке. Такие витамины гораздо хуже усваиваются. Около 80% выводится через кишечник и почки.

Кроме того, многие глотают разноцветные таблетки и пилюли, не задумываясь, что это все-таки лекарства. Поэтому перед приемом обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Иначе, как и с любым лекарством, возможна передозировка и существенный вред здоровью.

Последствия передозировки

Польза и вред синтетических витаминов – две стороны одной медали. Принимая их в рекомендованных дозах, по схеме, разработанной врачом, вы окажете своему организму существенную поддержку. И наоборот, произвольно глотая все подряд препараты, причините здоровью серьезный вред.

1. Бесконтрольно принимая аскорбиновую кислоту, вы заработаете проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь, гастрит и панкреатит, потому что кислотность желудочного сока резко повышается. Другая проблема – зубы. Так как этот препарат разрушает зубную эмаль, вполне вероятен кариес.

2. Искусственный витамин D помогает усваивать кальций. Но если его будет слишком много, существенно повышается риск инфаркта, так как холестериновые бляшки на стенках сосудов затвердевают. Излишки кальция откладываются в почках, что тоже вредно.

3. Передозировка витамина Е ведет к тому, что жидкость плохо выводится из организма. В результате – рост артериального давления, а в перспективе – гипертонический криз. Возникают проблемы с усвоением других витаминов – А, К, D. Угнетается центральная нервная система. Вы можете заработать слабость, мигрени, головокружение, хроническую усталость.

4. Витамин А в повышенном количестве – это плохо для печени, может даже пожелтеть кожа. Другие побочные эффекты – тошнота, рвота, гипертония, слабость.

5. Витамины группы В – превышение рекомендованной суточной дозы ведет к сбоям в процессе обмена веществ. Характерны резкие скачки настроения, смена периодов гиперактивности и апатии.

Мифы о витаминах

1. Аптечные препараты полностью бесполезны, потому что не усваиваются организмом.

Научные исследования показывают, что польза приема витаминов синтетического происхождения даже выше. Наоборот, организму усвоить их легче, чем витамины из пищи. Другое дело, что натуральный витамин – это сложнейшее соединение, которое пока нельзя синтезировать. Аптечный препарат имитирует только его часть.

2. Любое заболевание – повод увеличить принимаемую дозу витаминов, это только полезно.

На самом деле, недостаток витаминов ослабляет иммунитет, но польза повышенных доз научно не доказана. В принципе, организм человека испытывает в витаминах постоянную нехватку, а маленьким детям они нужны даже в больших количествах. Поэтому принимать рекомендованные дозы нужно и до заболевания, и во время, и после.

3. Поливитамины вредны, потому что одновременно усвоить их организм не может.

Однако вместе с пищей организм тоже получает разные витамины. Невозможно найти продукт питания, где содержался бы только какой-то один витамин. И все прекрасно усваивается.

4. Нельзя принимать витамины постоянно, нужны перерывы.

В принципе, это личное дело каждого. Кто-то принимает их в течение многих лет, а кто-то – только в холодное время года, летом делая упор на овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Видео для заинтересовавшихся темой:

webdiana.ru