Основная причина авитаминоза — неполноценное питание, то есть недостаток в нем витаминов. Чем опасен для организма «голодный паек», где, какие витамины содержатся, таблица их источников — в статье.
Интересный факт
Многие китайские правители были хромоногими, страдали полиневритом (болезнь бери-бери). Изучив их рацион, исследователи пришли к выводу: причина хромоты — очищенный рис, который преобладал в меню знати.
В оболочке риса содержится комплекс полезнейших веществ и витамины B, необходимые для периферических нервов, поддерживающих здоровье конечностей. Именно они нещадно удаляются при обработке риса.
Простолюдины Поднебесной могли позволить себе лишь обычный рис, а потому бери-бери им была не страшна.
К сожалению, рафинированная пища стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Это и рис, и сахар, и мука, и многие другие продукты питания. Сложно составить меню полностью из натуральных необработанных промышленным путем продуктов.
Овощи и фрукты к весне теряют свою витаминную ценность.
Нехватка витаминов чревата:
Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели, настрои Сытина.
Дефицит витаминов проявляется:
Если немеют руки во сне, причиной может быть дефицит витаминов. Как лечится парестезия.
Есть два пути — прибегнуть к аптечным препаратам или пересмотреть питание.
Аптечные витамины применять без совета с врачом нецелесообразно. Только медицинский специалист по результатам анализов может определить, какие синтетические витамины нам требуются.
Немаловажный нюанс при приеме искусственных средств — частота употребления и доза. Дело в том, что наше тело не откладывает про запас витамины и микроэлементы, а усваивает тот объем, который ему нужен в момент приема препарата.
К примеру, мы выпили с утра таблетку с дневной порцией аскорбиновой кислоты (около 75 мг). Нашим организмом усвоятся лишь необходимые утренние 25 миллиграмм, а всё остальное выведется.
Нередко происходят ситуации, когда человек, принимая большое количество витаминных комплексов, начинает себя плохо чувствовать, становится раздражительным, испытывает боли в желудке.
Длительный бесконтрольный прием таких препаратов ведет к гипервитаминозу — состоянию не менее опасному, чем гиповитаминоз.
Полноценная еда способна обеспечить нас витаминами и микроэлементами в достаточном количестве.
Молодые овощи, листовая зелень (укроп, шпинат, петрушка, руккола, кинза, базилик и т.д.) — на первом месте. При этом нежелательна их термическая обработка.
Капуста — чемпион по витаминам среди овощей. Любые ее виды (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная) полезны. Квашеная белокочанная капуста по уровню витамина C соперничает даже с цитрусовыми, которые, как известно, сохраняют его дольше всех других фруктов.
Ростки зерен злаковых культур имеют мощные целебные и питательные свойства. Например, проростки пшеницы очень богаты витамином E, восстанавливающим энергию и продлевающим жизнь. Еще в них больше витаминов, чем в обычном зерне:
В ростках высокая концентрация антиоксидантов, природных антибиотиков, стимуляторов роста. Их употребляют в составе салатов, вместо гарнира к мясу и рыбе.
Витамины бывают устойчивыми к нагреву, и нет.
Водорастворимые витамины C, H, PP и группы B — разрушаются при нагревании, то есть являются термолабильными.
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) устойчивы к нагреванию (термостабильные) и сохраняются при высоких температурах.
Витамины в продукте распределяются неравномерно:
Увлекающимся сыроедением полезно знать, что некоторым витаминам противостоят их антагонисты.
К примеру, разрушению витамина C способствуют как температура и плохое хранение продукта, так и воздействие аскорботоксидазы.
Этот фермент содержится во многих овощах, но больше всего его в огурцах, тыкве, кабачках и цветной капусте.
Его активность возрастает при измельчении овощей, а потому салаты лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол.
Витамину B1 противостоит вещество, обнаруженное в некоторых сортах сырой рыбы, сыром картофеле, рисе, чернике, вишне, шпинате.
При тепловом обрабатывании антагонист B1 нейтрализуется практически целиком.
Антагонист витамина E обнаружен в свежих бобовых и кукурузе.
AБлагодаря ретинолу мы имеем крепкие кости, хорошее зрение, нужен коже, волосам, ногтям | Поставляется морковью, сладким перцем, тыквенными, зеленью листовой, соевыми, бобовыми, яблоками, виноградом, шиповником, облепихой;рыбной икрой и жиром, печенкой говядины, производными молочными, желтком |
B1Тиамином регулируется метаболизм, он улучшает живость ума, укрепляет нервы | Получаем из муки обойной, хлеба, риса неочищенного, крупы овсяной, проросшей пшеницы, бобовых, любой капусты, свежей спаржи, орехов;из говяжьего, птичьего, свиного мяса, печенки, рыбы, желтков |
B2Рибофлавины — энергетики, укрепляют нервы, улучшают зрение, необходимы волосам, коже, ногтям | Поступает из дрожжей, листовой зелени, свежей спаржи, крупы овса и гречишной, бобовых, хлеба, злаков;печенки, почек, мяса, рыбы, молочных производных, белков куриных яиц |
B4Холин укрепляет нервы, клеточные мембраны, нужен мозгу, печени, почкам, сердцу, сосудам, зрению, замедляет старение | Можно получить из свежей зеленой спаржи, нерафинированных растительных масел, бобовых, отрубей, шпината, томатов, моркови, крупы овса, обойной муки, кочанной капусты, сока из зелени крапивы и одуванчика;желтка, почек, печенки, мяса, рыб, сыров, творога |
B5 (пантотеновая кислота) — укрепляет ЦНС, иммунитет | Бобовые культуры, дрожжи, зелень лиственная, фундук, крупы овса и гречишная, цветная капуста;мясные субпродукты, мясо кур, желтки, молоко, рыбная икра |
B6Контролирует метаболизм, укрепляет нервы, сосуды, сердце, защищает от тромбов, улучшает умственную деятельность | Неочищенные злаки, овощи листовые, дрожжи, пшеничная крупа и гречишная, сладкий картофель и обычный, рис, морковка, авокадо, бобовые, томаты, бананы, клубника, кочанная и цветная капуста, цитрусовые, орехи грецкие и фундук, кукуруза, соевые, ростки зерна |
B9Фолины разгущают кровь, противостоит тромбам, сосудистым, сердечным, иммунным болезням | Можем получить из вишен, абрикосов, земляники, малины, апельсинов, винограда, манго, граната, свеклы, свежей зеленой спаржи, морковки, помидоров, бобовых, листовых овощей, обойной муки, дрожжей, шпината, капусты, лука зеленого, салата, крупы овса, пшеницы и гречки, орехов, фиников, грибов;икры рыбной, почек, печенки, желтка куриных яиц, мяса, молочных производных, тунца, лососевых |
B10Бензойная кислота помогает кровотоку, противостоит тромбозу, участник кроветворения, иммуномодулятор | Добавляем в меню голубику, бруснику, сливы, клюкву, яблоки, картофель, морковь, отруби, рис, неочищенные злаковые, черную мелассу, грибы, орехи, семена подсолнечные, дрожжи пивные;рыбу, молочные производные, печенку, почки, желтки |
B12С участием цианокобаламина происходит клеточное и кроветворение, метаболизм, регуляция иммунитета, синтез ДНК | Поставляется ламинарией, соей, дрожжами, хмелем;говяжьей печенкой, почками, мясом, индюшиной грудкой, бараниной, свининой, яйцом, сыром, треской, молоком, морепродуктами, лососем, скумбрией |
CАскорбиновая кислота требуется кроветворению, иммунитету, построению костей, разжижению крови, как профилактика тромбов, сосудистых заболеваний и сердца | Извлекаем из цитрусовых, листовой зелени, капусты, смородины, сладких перцев, ягод рябины, облепихи, картошки печеной, в «мундире», шиповника, зеленых орехов грецких, морошки, клюквы, барбариса, щавеля, кизила |
DКальциферол укрепляет кости, мышцы, сердце, общую жизнеспособность | Можно получить из желтков яиц, икры и жира рыб, масел сливочных, сыров и др. молочных производных |
EТокоферол — для мышц, капилляров, иммунитета, печени. Разжижает кровь, защищает от тромбов | Поступает из масел (подсолнечного, сафлорового, кукурузного, льняного, оливкового, кунжутного), арахиса, миндаля, бобовых, соевых, ростков злаковых, зелени листовой, морковки, абрикоса, ежевики, авокадо, малины, семян подсолнечника, нектарина, тутовника, гуавы, шиповника, клюквы, киви, черной смородины; из печени, желтка куриного, молока |
HС участием биотина происходят процессы метаболизма, контролируется сахар крови, сохраняется молодость и красота | Биотин содержится в бобовых, орехах арахиса, соевых, шампиньонах, в любых видах капусты, луке, картошке, салате, свекле, морковке, помидорах, шпинате, цитрусовых, дыне, яблоках, пшеничной и ячменной крупе, отрубях, рисе;молоке, сыре, яйцах, мясе, печенке говяжьей, сердце, в лососи, селедке, палтусе, тунце |
K1 (филлохинон)— коагулянт, увеличивающий густоту крови, противостоит кровоизлияниям, кровотечениям | Получаем из всей листовой зелени, зеленых томатов, растительных нерафинированных масел (из рапса, сои, оливок, хлопка), сои, люцерны, картофеля, клубники, томатов, крапивы, пастушьей сумки |
K2 (менахинон) — контроль крепости костей, зубов, защита от онкологии | Поставляется ферментированными производными сои и молока кислого, сырами, яйцом кур, майонезом. В меньших объемах получить можем из ягнятины, утятины, индейки (темного мяса), печенки говяжьей и свиной |
РРутины повышают иммунитет, свертываемость крови, содействует укреплению сосудов | Много рутина в мяте, руте, чернике, ежевике, рябине черноплодной, винограде красном, чае зеленам, натуральном кофе, цитрусовых, листовой зелени, томатах, капусте, гречке |
PP B3 (никотиновая к-та) — профилактика сердечных болезней, разжижение крови, синтез гормонов | Брокколи, бобовые, морковка, мука кукурузы, финики, арахис, картошка, помидоры, проросшие зерна пшеницы, цельно-зерновые продукты; дрожжи, говяжья печенка, сыры, яйца, рыба, молоко, свинина, белое куриное мясо, морепродукты |
Витамины — источник нашего здоровья, своевременного синтеза необходимых ферментов, защита от болезней и залог активности до преклонного возраста.
Искусственные препараты не являются панацеей, особенно в свете наличия большого количества подделок на прилавках аптек.
Зная, где, какие витамины содержатся, можно легко восполнить их дефицит, пересмотрев свой рацион питания.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.Полное копирование статьи запрещено!При любом использовании материала активная ссылка на сайтSna-kantata.ru обязательна!
sna-kantata.ru
Без витаминов и минеральных веществ в организме человека не может функционировать ни одна система. Их недостаток способен спровоцировать серьезные заболевания и нарушения работы внутренних органов. Каждый конкретный химический элемент обладает рядом особенностей, степенью влияния на те или иные функции нашего организма. Так как же узнать, какие витамины содержатся в каких продуктах? Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности.
Все витамины принято подразделять на жирорастворимые и водорастворимые. К группе водорастворимых относятся все витамины группы В, витамин С, а также РР (пантотеновая и фолиевая кислоты). К жирорастворимым принято относить витамины А, D, E, а также К. Витамины и минералы в продуктах помогают поддерживать в норме общее состояние организма и повышают жизненный тонус.
Витамин А обеспечивает нормальную функцию слизистых оболочек и благоприятно воздействует на кожу. Он улучшает зрение, значительно повышает сопротивляемость организма болезням, поддерживает деятельность иммунной системы в целом. Витамины группы А содержатся в таких продуктах, как печень и абрикосы. Также можно отметить, что практически все морепродукты содержат этот элемент в достаточно большом количестве.
Витамины группы B положительно влияют на укрепление нервной системы, улучшают память и способствуют пищеварению. Витамин В1 содержится в овощах, птице, рисе. В2 рекомендуется принимать тем, кто желает укрепить ногти и волосы. Этот элемент содержится в яйцах, молоке и брокколи. B12 положительно влияет на состояние нервной системы и способствует кроветворению. Содержится этот витамин в морепродуктах, мясе и сыре. В6 содержат пивные дрожжи, фасоль, яичный желток и цельное зерно.
Витамины в овощах и фруктах, такие как фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, шпинате и савойской капусте, необходимы организму в период роста и способны положительно влиять на биохимический состав крови.
Чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, рекомендуется употреблять продукты, содержащие пантотеновую кислоту – цветную капусту, яичные желтки, мясо, фасоль.
Какие витамины содержатся в каких продуктах сегодня узнать несложно. Эта тема интересует огромное количество людей и широко обсуждается. Ведь в последнее время отмечается значительный рост приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
Людям, имеющим склонность к заболеваниям эндокринной системы, полезно включать в свой рацион соевые бобы, неочищенный рис и помидоры. Все эти продукты содержат биотин, который благотворно влияет на функции эндокринной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Витамин С способствует быстрому заживлению ран, формированию костной и соединительной тканей, укрепляет иммунную систему. Содержится он в шиповнике, облепихе и многих других фруктах и овощах. Вообще, витамины в овощах и фруктах усваиваются гораздо быстрее, так как эти продукты можно употреблять без предварительной термической обработки. Эти вещества повышают иммунитет и укрепляют наше здоровье.
Какие витамины содержатся в каких продуктах особенно полезно знать людям, находящимся в стрессовой ситуации, спортсменам, курильщикам, подросткам и людям преклонного возраста. Ведь именно этим категориям людей зачастую требуется особенный контроль за уровнем потребления минеральных веществ и витаминов.
Беременным женщинам и пожилым людям очень полезно включать в рацион яйца, печень рыб, икру, ведь именно в этих продуктах содержится укрепляющий кости и зубы витамин D. Замедлить старение и укрепить эндокринную систему можно, употребляя орехи и растительные масла – в них отмечается повышенное содержание витамина Е.
Какие витамины содержатся в каких продуктах - важно знать каждому. Ведь наше здоровье зависит только от нас самих!
fb.ru
Без витаминов и минеральных веществ в организме человека не может функционировать ни одна система. Их недостаток способен спровоцировать серьезные заболевания и нарушения работы внутренних органов. Каждый конкретный химический элемент обладает рядом особенностей, степенью влияния на те или иные функции нашего организма. Так как же узнать, какие витамины содержатся в каких продуктах? Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности.
Все витамины принято подразделять на жирорастворимые и водорастворимые. К группе водорастворимых относятся все витамины группы В, витамин С, а также РР (пантотеновая и фолиевая кислоты). К жирорастворимым принято относить витамины А, D, E, а также К. Витамины и минералы в продуктах помогают поддерживать в норме общее состояние организма и повышают жизненный тонус.
Витамин А обеспечивает нормальную функцию слизистых оболочек и благоприятно воздействует на кожу. Он улучшает зрение, значительно повышает сопротивляемость организма болезням, поддерживает деятельность иммунной системы в целом. Витамины группы А содержатся в таких продуктах, как печень и абрикосы. Также можно отметить, что практически все морепродукты содержат этот элемент в достаточно большом количестве.
Витамины группы B положительно влияют на укрепление нервной системы, улучшают память и способствуют пищеварению. Витамин В1 содержится в овощах, птице, рисе. В2 рекомендуется принимать тем, кто желает укрепить ногти и волосы. Этот элемент содержится в яйцах, молоке и брокколи. B12 положительно влияет на состояние нервной системы и способствует кроветворению. Содержится этот витамин в морепродуктах, мясе и сыре. В6 содержат пивные дрожжи, фасоль, яичный желток и цельное зерно.
Витамины в овощах и фруктах, такие как фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, шпинате и савойской капусте, необходимы организму в период роста и способны положительно влиять на биохимический состав крови.
Чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, рекомендуется употреблять продукты, содержащие пантотеновую кислоту – цветную капусту, яичные желтки, мясо, фасоль.
Какие витамины содержатся в каких продуктах сегодня узнать несложно. Эта тема интересует огромное количество людей и широко обсуждается. Ведь в последнее время отмечается значительный рост приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
Людям, имеющим склонность к заболеваниям эндокринной системы, полезно включать в свой рацион соевые бобы, неочищенный рис и помидоры. Все эти продукты содержат биотин, который благотворно влияет на функции эндокринной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Витамин С способствует быстрому заживлению ран, формированию костной и соединительной тканей, укрепляет иммунную систему. Содержится он в шиповнике, облепихе и многих других фруктах и овощах. Вообще, витамины в овощах и фруктах усваиваются гораздо быстрее, так как эти продукты можно употреблять без предварительной термической обработки. Эти вещества повышают иммунитет и укрепляют наше здоровье.
Какие витамины содержатся в каких продуктах особенно полезно знать людям, находящимся в стрессовой ситуации, спортсменам, курильщикам, подросткам и людям преклонного возраста. Ведь именно этим категориям людей зачастую требуется особенный контроль за уровнем потребления минеральных веществ и витаминов.
Беременным женщинам и пожилым людям очень полезно включать в рацион яйца, печень рыб, икру, ведь именно в этих продуктах содержится укрепляющий кости и зубы витамин D. Замедлить старение и укрепить эндокринную систему можно, употребляя орехи и растительные масла – в них отмечается повышенное содержание витамина Е.
Какие витамины содержатся в каких продуктах - важно знать каждому. Ведь наше здоровье зависит только от нас самих!
Источник: fb.ru Еда и напитки Какие витамины содержатся в растительном масле? Польза растительного маслаКогда речь идет о растительном масле, то все сразу вспоминают несколько его разновидностей: кукурузное, оливковое и подсолнечное. Однако это всего лишь три составляющие из достаточно большого списка. Существует огромн...
Еда и напитки Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержатся в репчатом лукеРепчатый лук - это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более досту...
Еда и напитки Какие витамины содержатся в винограде, и чем он полезен?Сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете о том, какие витамины содержатся в винограде и какую пользу этот фрукт приносит человеку. В мире насчитывается примерно 8000 самых разных сортов, каждый уникален по-своему. К ос...
Еда и напитки Какие витамины содержатся в хлебе разных видов?Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планирую...
Еда и напитки Вкусно и полезно: какие витамины содержатся в клубникеО пользе свежих фруктов и ягод уже давно никто не спорит. Они необходимы любому человеку. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют наше здоровье, возвращают энергию и даже сохраняют красо...
Здоровье Какие витамины в огурцах свежих? Какие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!Дост...
Здоровье Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их пользаЕще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития ма...
Здоровье Какие витамины содержатся в моркови? Содержание витаминов и минералов в морковиВсем известно, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья и долголетия. Какие продукты должны входить в наш повседневный рацион? Естественно, речь идет об овощах, богатых витаминами и микроэл...
Здоровье Какие витамины содержатся в лимоне? Сколько в лимоне витамина С?Привлекающая желтизна и идеальная форма этого фрукта притягивают к себе внимание, а воспоминания о его вкусовых качествах заставляют многих кривиться, а некоторых - мечтать о вкусном и ароматном чае. В холодные времен...
Здоровье Какой витамин в сливочном масле? Какие витамины содержатся в сливочном масле?Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употреблять его в пищу только потому, что средства информации мног...
monateka.com
Витамин | Роль витаминов в организме человека | Полезная информация о витамине | В какихпродуктах содержится витамин | |
Продуктырастительного происхождения | Продуктыживотного происхождения | |||
А | -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. | Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь впечени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться придлительном хранении на воздухе. | Морковь,цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень,рыбий жир |
C | -Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. | Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода довозможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной инейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива ивыдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислойкапусте, яблоках и т. д. | свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,красный перец | практическинет |
Е | - Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы — главные разрушителиорганизма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. | Витамин Е в организме человека необразуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Есохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимымвитаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,железо, хлор. | В растительных маслах, злаковых,бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленыхлистьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,арахисе, миндале. | В печени животных, яйцах |
D1 D2 D3 D4 D5 | - Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостностькостей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работысердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови. | Витамин D является жирорастворимым иможет депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаетебольшие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнутьпотенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотяустойчив к нагреванию. | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,жирные сорта рыбы | |
В1 | - Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. | Витамин В является водорастворимым. Длявсех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина. | В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,грецких орехах, арахисе, отрубях. | В печени, сердце, яичном желтке, молоке, |
B2 | -Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. | Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самымтесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием врационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления ворганизм белка, особенно животного происхождения. | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат | Печень,яичный желток, сыр |
B3 | - Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление. | Тепло, пищевая обработка,консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатываетсямикрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительномнеполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,жиров, витамина С и витаминов группы В). | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельногозерна, дрожжи, семечки | Мясо, в том числе куриное, печень,почки, рыба, молоко, сыр |
B5 | Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблениюзрения и памяти. | Дрожжи,бобовые, грибы, рис | Печень,мясные субпродукты | |
B6 | -Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. | Потребность организма в пиридоксинеудовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счетобразования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 притепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны. | Зеленый перец, капуста, морковь, дыня | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
B7 (H) | При отсутствии витамина наблюдаются поражениякожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,вялость, депрессия | Яичныйжелток, печень, почки | ||
B9, Bс, M | -Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода | Устойчивость фолиевой кислоты невелика.Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, приварке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание вних витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации неотражается. | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо | Яйца,мясные субпродукты |
B12 | - обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. | Дрожжи,морские водоросли | Субпродукты (печень, почки и сердце),сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясеи птице | |
РР | -Никотиновая кислота активно участвует вуглеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения. | Вода, алкоголь, пищевая обработка,эстрогены этому витамину «противопоказаны». | пивные дрожжи, хлеб из муки грубогопомола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечкиподсолнечника, финики, чернослив, фасоль. | печень, почки, белое мясо птицы, рыба,яйца, |
K1 K2 | Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей. | Прием избыточного количества кальциянарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальномуусвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасностьвозникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует.Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и онсразу поступает в кровоток. | зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,зеленый горошек , соевое масло | яичный желток, рыбий жир, печеньживотных, |
H | -Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. | Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидныепрепараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы сбиотином. | Орехи, фрукты | говяжья печень, яичный желток, молоко |
N | - препятствует окислению аскорбиновойкислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при различных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества. | В говядине и молоке | ||
P | -Обладает мощным капилляроукрепляющимдействием, снижает проницаемостьсосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. | Витамин Р не любит воду, тепловуюобработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационедостаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно взимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточностивитамина С. Р-гиповитаминоз ведет кхрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). ДляР-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общаяслабость, вялость, быстрая утомляемость | цитрусовые (лимоны, апельсины,грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина,петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво. |
superhappy.ru
Напишите, в каких продуктах какие витамины содержатся.
Семья Лариных
Татьяна Пилат, д.м.н., ген. директор компании «ЛЕОВИТ нутрио», профессор, Москва:
Железо
Источник
Печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельнозерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес
Кальций
Источник
Хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки
Йод
Источник
Морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые томаты, куриный желток, свинина, свиная печень, шампиньоны
Цинк
Источник
Говядина, свинина, мясо домашней птицы, яйца, орехи, цельное зерно, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые, спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовник, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (особенно устрицы), фасоль, горох, печень
Витамин А
Источник
Свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба
Витамин D
Источник
Печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, желток куриного яйца, сливочное масло. Может вырабатываться организмом под действием солнечного света (в естественных условиях!)
Витамин К
Источник
Овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Меньше – сливочное масло, сыр, яйца, кукурузное масло, овсяная крупа, горох.
Витамин С
Источник
Цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, помидоры, петрушка, картофель, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, щавель.
Витамин Н
Источник
Печень, почки говяжьи и свиные, желток куриный, соя, горох, сорго, кукуруза молочная, крупа, треска.
Витамин В1
Источник
Дрожжи, свинина нежирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.
Витамин Е
Источник
Растительные масла, орехи, семечки, масляничные фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.
Памятка потребителю
Что надо знать о БАДах
На этикетке обязательно должно быть указано:
1. Надпись «Не является лекарством»
2. Название и состав БАДа
3. Форма выпуска БАДа (таблетки, или капсулы, или порошок и т.д.)
4. Масса таблетки (капсулы, порошка) и их количество в упаковке
5. Источником каких биологически активных веществ является БАД
6. Количество и процент рекомендуемой суточной потребности витаминов и минералов (если БАД содержит их)
7. Противопоказания к применению
8. Дата изготовления и срок годности (или «годен до»)
9. Условия хранения
10. Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии потребителей.
Покупайте БАДы только в аптеке или специализированных магазинах, отделах торговой сети или через уполномоченных представителей – чтобы избежать риска приобрести подделку.
Важно
В продуктах содержится недостаточное количество витаминов и минералов, поэтому добирать их надо из минерально-витаминных комплексов (их источник – биологически активные добавки – БАДы).
Кстати
Если на этикетке стоит надпись: «Перед применением проконсультируйтесь с врачом» и если вы страдаете каким-то заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Подготовлено по материалам НП «Производителей БАД к пище, лечебного и профилактического питания»
sobesednik.ru
Иногда бывает сложно навскидку вспомнить, в каких продуктах находятся какие витамины.
На помощь приходит таблица от Life Reactor с полным перечнем основных пищевых источников витаминов и микроэлементов.
Читайте и запоминайте — а таблицу можно распечатать и повесить на холодильник, чтобы все самые важные данные в удобной форме всегда оставались у вас перед глазами.
Каждый витамин служит для человеческого организма «кирпичиком», с участием которого строятся различные системы, «топливом» для происходящих в каждой клетке химических реакций.
Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Передозировка тем или иным полезным веществом, в свою очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и ничего хорошего также не несет.
Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек.
Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и мы получаем ее из пищи — конечно, при условии правильно составленного рациона.
Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.
Совет: поместите таблицу на видное место, чтобы не заучивать информацию, а в нужный момент просто прочитать.
Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А, который полезен для зрения.
Но мало кто знает, что витамин А является еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов.
Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до восьми лет — 0,4 мг.
Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9 мг. Для женщин — 0,7 мг, беременных дам — 0,77 мг, а для кормящих мам — 1,3 мг в сутки.
Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы.
В молочных же продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается одна треть.
Витамин В
Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.
Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток.
Список можно продолжать очень долго, суть одна: витамины группы В очень важны для человека.
В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в сутки для взрослого человека.
Исключением является витамин В3, которого нужно 20 мг, В5 — 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых 400 мг.
Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С участвует в образовании коллагена.
А значит, ответственен за эластичность и тонус кожи, в преобразовании триптофана в серотонин — что обеспечивает хорошее настроение, а также в расщеплении холестерина — что очевидно делает здоровее наши сосуды.
Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при употреблении свежих продуктов.
Дневная норма для детей в возрасте до трех лет составляет 15 мг, до 8 лет — 25 мг, взрослым мужчинам показано до 90 мг аскорбинки в сутки, а женщинам — до 75 мг.
Совет: достаточное количество витамина С очень важно для беременных. Если вы планируете семью или ожидаете малыша, обязательно сверяйтесь с таблицей и смотрите, в каких продуктах какие витамины содержатся, при составлении меню.
Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей.
Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.
А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция.
Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.
Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг.
Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.
Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения вообще) витамин Е.
В таблице его необходимо выделить цветом поярче — особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка.
Возможно, проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.
Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.
Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле 0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и составляет до 20 мг.
Совет: витамин Е усваивается организмом в сочетании с витамином А. Поэтому включите в рацион овощные салаты с добавлением масла, каши с морковкой, картофель с овощами и т.д.
Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.
Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.
Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.
Стоит помнить, что для нормальной работы всего организма важны не только витамины, но и ряд других веществ, которые называются микро- и макроэлементами (в зависимости от суточной нормы потребления).
Некоторые из них в прошлом также относились к витаминам, но ученые доказали их особое положение.
Витамин Н
Что касается таких важных элементов, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, то надо сказать, что в разнообразном меню обязательно будут встречаться все эти вещества, необходимые организму.
Главное — ответственно и внимательно подходить к составлению рациона, отдавать предпочтение натуральным продуктам высокого качества, не увлекаться полуфабрикатами и фастфудом.
И, конечно, чем свежее ваша еда — тем она полезнее и тем более насыщена разнообразными необходимыми элементами.
Чтобы всегда помнить, в каких продуктах какие витамины, мы предлагаем вам скачать таблицу с указанием всех основных витаминов и их пищевых источников.
В каких продуктах содержится больше всего витаминов вы узнаете также из этого полезного видео:
life-reactor.com
Существует хорошая поговорка: мы - то, что мы едим. Несомненно, от правильного питания напрямую зависит состояние нашего здоровья. Но хорошую ли пищу мы употребляем? Получает ли наш организм из нее достаточное количество витаминов и минеральных веществ? Задумайтесь, как вы питаетесь, из чего состоит ваш ежедневный рацион. Давайте попробуем разобраться, какие витамины содержатся в каких продуктах. Это позволит питаться максимально правильно и сбалансированно.
Витамины в овощах и фруктах, зелени
Бесспорно, первое место по содержанию витаминов занимает зелень. Все мы с детства слышим, что она очень полезна, но, к сожалению, мало что о ней знаем. Зелень – это важнейший источник 9 незаменимых аминокислот, а их всего 20. Из них синтезируется белок, причем, в отличие от белка, который содержится в мясе, этот - как будто создан специально для нашего организма. Мясной же расщепляется внутри нас на аминокислоты и строится заново. Получается вторичный продукт, который изначально предназначался другому животному. Кто бы мог подумать, что петрушка является источником витамина С, а листовой салат – железа и клетчатки. Укроп содержит в себе много кальция, который, кстати говоря, легко усваивается нашим организмом, в отличие от молочных продуктов. Сельдерей богат калием, магнием, а также витамином К, который отвечает за процесс нормального свертывания крови, и Е, являющегося антиоксидантом и способствующего нормальному развитию человека. Вот почему последний так необходим беременным женщинам. Кроме того, зелень является своеобразной щеткой для нашего организма, она прекрасно справляется с застарелыми шлаками, очищая от них наш кишечник. Фрукты - не менее ценный продукт, чем зелень. Это кладезь микроэлементов и различных витаминов. Цитрусовые богаты витамином С, который повышает иммунитет, являясь мощным антиоксидантом, а также содержат в своем составе витамины группы В. Они способствуют лучшему перевариванию пищи, снижают усталость, улучшают структуру волос и ногтей. О том, какие витамины содержатся в каких продуктах, можно судить по цвету фруктов и овощей. Например, зеленые фрукты и овощи содержат кальций, необходимый для формирования костного скелета. Красные овощи богаты витаминами группы В и С, а зеленые – обладают большими запасами марганца.
Витамины в молочных продуктах
Молочные продукты – источник кальция. Какие витамины содержатся в каких продуктах молочного происхождения? Сухое молоко и кумыс лидируют по содержанию витамина С среди молочных продуктов. В Голландском сыре больше всего содержится витамина А. Ну, а творог богат органическими кислотами и витаминами группы В.
Содержание витаминов в мясе и рыбе
Витамины и минералы в продуктах животного происхождения - мясе и рыбе - усваиваются нашим организмом не так хорошо, как хотелось бы, но они являются источником белка, цинка, селена. Там же содержатся витамины B1, B2, B3, B6. Рыба также богата фосфором, йодом, медью, витаминами А, D, E. Очень важно знать, какие витамины содержатся в каких продуктах, для того чтобы правильно составить собственный рацион, отвечая всем потребностям своего тела. Постарайтесь прислушиваться к организму, часто он дает нам тревожные знаки, когда ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента.
www.syl.ru