Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.
Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.
Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.
Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.
Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.
Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.
Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.
Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.
Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.
Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.
Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью. В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях.
Калорийность картофеля вареного, для 100 грамм данного продукта составляет всего 82 ккал. На те же 100 гр. приходится белков — 2 грамма, углеводов — 16,7 грамма и жиров — 0,4 грамм. Чтобы сравнить, мы приводим калорийность жареного картофеля и картофеля фри (последний, кстати, является очень популярным блюдом). Так на 100 грамм жареного картофеля приходится 266 ккал; 15,1 гр. жиров, 3,8 гр. белков и 29 гр. углеводов. А для 100 гр. картофеля фри показатели будут следующими: калорийность — 192 ккал; жиры — 9,5 гр.; белки — 2,8 гр.; углеводы — 23,4 гр.
Если мы сопоставим калорийность картофеля вареного с другими видами блюд, то, к примеру, тушеная картошка покажет энергетическую ценность в 250 ккал, и это обусловлено тем, что в составе тушеного картофеля есть и некоторые другие продукты. Любимая многими печеная картошка без кожуры обладает калорийностью примерно 77 ккал, а вот печеная с кожурой — около 136 ккал.
Результат нашего сравнения очевиден: наименьшей калорийностью обладает картофель вареный. А те, кто хочет похудеть, должны избегать употреблять жаренный картофель и картошку фри, поскольку они обладают достаточно высокой питательной ценностью.
Ну а калорийность вареного картофеля, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареного картофеля на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 0,4
Углеводы – 16,7
А какая калорийность отварного картофеля, приготовленного разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в ккал |
Калорийность картофеля вареного молодого | 68,0 |
Калорийность картофеля вареного в мундире | 90,0 |
Калорийность картофеля вареного с маслом | 120,0 |
Калорийность картофеля вареного со сметаной | 92,0 |
А пищевая ценность вареного картофеля, приготовленного разными способами, вот такая:
Картофель вареный | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Молодой | 2,3 | 0,66 | 13,0 |
В мундире | 2,36 | 0,2 | 15,4 |
С маслом | 2,0 | 4,0 | 15,0 |
Со сметаной | 2,0 | 3,0 | 13,0 |
Как правильно отварить картофель? Вот один из рецептов:
Продукты:
Картофель чистят, режут крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят на сильном огне. Когда вода закипела, блюдо солят, делают огонь меньше и, прикрыв кастрюлю до половины крышкой, варят картофель до готовности. Готовность можно узнать при помощи ножа — лезвие должно свободно протыкать картофелину.
Когда картофель уже готов, воду, в которой он был сварен, сразу же сливают.
В кастрюлю с вареным картофелем кладут сливочное масло и предварительно измельченный укроп. Затем кастрюлю закрывают крышкой и энергично встряхивают – несколько раз – это необходимо, чтобы сливочное масло и укроп были равномерно распределены по картофелинам.
Блюдо готово, наслаждайтесь результатом! А низкая калорийность вареного картофеля не испортит Вашу фигуру.
Источник: Prokalorijnost. ru
Цельнозерновые крупы являются одним из основополагающих продуктов в любой диете. Гречка занимает среди них лидирующую позицию, ведь гречневая каша – самая вкусная и очень питательная. Сегодня мы расскажем, какое соотношение бжу в гречневой каше, сколько калорий в вареной гречке и насколько она полезна.
Содержание
Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом Гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.
Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.
В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.
Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но Диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.
Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:
Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, Ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда. В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.
Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:
В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она Хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:
В кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;
По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).
Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:
Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств. Также Диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:
Итак, мы рассмотрели вопрос калорийности гречки в вареном виде, а сейчас перейдем к тому, какие полезные вещества содержатся в этой крупе, чтобы вы могли продумывать заранее свой диетический рацион.
Так, в гречневой каше содержатся витамины групп В1 и В2. В одной порции блюда присутствует около 40 процентов их суточной нормы для человека. Еще в ней присутствует РР, он отвечает за состояние волос, обмен веществ и энергию. В 100 граммах каши есть 50 процентов суточной нормы железа. Оно необходимо нам для улучшения иммунитета и правильного метаболизма. Еще в каше содержится кальций, который нужен для крепких костей, зубов и волос.
В гречке отсутствуют такие витамины, как А и С. Поэтому, если вы соблюдаете гречневую диету, разбавляйте рацион фруктами и овощами, в которых они присутствуют. Рекомендуется включать в меню:
Огромное преимущество гречки – это большое количество протеинов. Так, если вы занимаетесь активными видами спорта и придерживаетесь этой диеты, то вы сможете восстановить свою мышечную ткань. Гречку Можно смело считать полноценной альтернативой животным белкам. Еще в ней нет насыщенных вредных жиров. А для насыщения организма полинасыщенным жиром, можно добавить растительное масло. Также оно поспособствует лучшему усвоению продукта.
Если употреблять кашу без соуса, сахара и масла, она будет отличным продуктом для снижения веса. Если соблюдать специальную гречневую диету, то выводится лишняя вода, кожа начинает подтягиваться к мышцам, а в тканях мышц происходит процесс синтеза белка в глюкозу. Потом же идет процесс расщепления жиров.
Отварная гречка ряд лечебных свойств, поэтому ее рекомендуют при таких заболеваниях и случаях:
А еще регулярное потребление гречневой каши Помогает улучшить общее состояние здоровья и отлично сказывается на внешнем виде. Так, она имеет свойство омолаживать кожу и придавать блеск и силу волосам.
Крупа является естественным источником клетчатки, поэтому с ее помощью можно очищать организм от шлаков. Благодаря этому продукту Вы всегда будете здоровы, привлекательны, регулярное его употребление позволит вам сохранить желанную фигуру надолго.
Источник: Dietolog. guru
Картофель, наверное, есть на каждой кухне. Правда, очень часто его недооценивают, а диетологи даже советуют иногда избегать этого овоща, считая его слишком калорийным. Так ли это на самом деле, и действительно ли кроме калорий картофель ничего не содержит? Узнаете дальше.
И так, калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и тех ингредиентов, которые входят в рецепт. И всё потому, что картофель, как правило, не готовится в чистом виде. Жарят его на масле (растительном или, того хуже, сливочном), после варки снова добавляют масло, запекают с мясом, сыром, сметаной и другими ингредиентами. В общем, за калорийностью картофеля прячется ещё целый ряд других составляющих. А ведь сам по себе картофель не так уж и калориен.
100 г запеченного овоща содержат всего 80 ккал. 100 г – это небольшая, но всё-таки порция. Но среди других овощей, калорийность картофеля выделяется. Есть у него более диетические товарищи.
Где начинается польза и заканчивается вред? Или за что картошку не любят диетологи?
Диетологи не любят картофель за крахмал. А крахмала в нём очень много. Крахмал имеет неприятное свойство моментально превращаться в глюкозу. Поэтому по мнению некоторых диетологов, с таким же успехом можно грызть сахар, и эффект будет тот же. Кром этого, крахмал плохо переваривается и загрязняет собой пищеварительный тракт.
Где же тогда таится польза картофеля?
В его кожуре. Хотя именно эта часть обычно остаётся в мусорном ведре. В кожуре находится большая часть калия. А зимой картофель и капуста – это чуть ли не единственные источники витамина С (за неимением других, более мощных). И чтобы сохранить максимальное количество витамина С, картофель нужно именно запекать. А чтобы он при этом оставался низкокалорийным, запекать овощ нужно в духовке с оливковым маслом и совсем небольшим количеством соли и перца.
Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это жизненно важные соединения, необходимые человеку. Они снижают уровень холестерина в крови и даже способствуют выведению старых жировых запасов. В этом смысле картофель отлично сочетается с оливковым маслом.
Как избавиться от крахмала? И так ли он страшен?
Иногда происходит полная дискриминация по отношению к картофелю. Крахмал содержится во многих других овощах и фруктах. Но недоверие почему-то вызывает именно картофель. И к нему же ещё приписывают неоправданно высокую калорийность.
Чтобы всем тем, кто худеет, стало жить легче, есть один хороший способ решить эту проблему. Вымойте крахмал из картофеля раз и навсегда. Перед тем как запекать его, несколько раз хорошо промойте порезанные овощи в проточной холодной воде. Затем выложите дольки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. И переложите на противень. Взбрызните сверху оливковым маслом овощ и поставьте в духовку. Теперь картофельный гарнир будет не так страшен. А его калорийность позволит за 1 раз съесть вам не только 100 г, но 200 и больше, если вдруг захочется.
Просто сравните:
Как видите, запечённый картофель не страшнее отварного. И даже полезнее. Ведь он сохраняет в себе витамин С и большую часть полезных веществ. В то время как при варке часть их переходит в бульон. Это значит, что запечённый картофель есть можно и нужно. А калорийность его не так велика.
Источник: Pohydej-ka. ru
max-fit.info
Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.
1
Калорийность сырого овощаСырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.
БЖУ на 100 г сырого продукта:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18 г |
В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.
Калорийность блюд Макдональдс: состав и вес
2
При других способах приготовленияЭнергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.
Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:
Способ приготовления | Питательная ценность |
Чипсы | 500 ккал |
Фри | 310 ккал |
Во фритюре | 280 ккал |
Жареный | 192 ккал |
Запеченный в духовке по-деревенски | 130 ккал |
Пюре с маслом | 130 ккал |
Пюре на молоке | 106 ккал |
Пюре на воде | 85 ккал |
Вареный | 82 ккал |
В мундире | 78 ккал |
Молодой | 61 ккал |
Батат | 61 ккал |
Польза и вред продукта также зависят от способа приготовления. Жареные и жирные блюда не рекомендовано есть людям с проблемами ЖКТ, холециститом, ожирением. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, лучше выбирать самые низкокалорийные блюда, такие как вареный картофель без масла и соли, молодой или запеченный овощ. Чем меньше корнеплод поддается термической обработке, тем он полезнее для здоровья.
Таблица калорийности блюд из картошки:
Название блюда | Количество калорий на 100 г |
Суп с вермишелью и картофелем | 69 ккал |
Картофельный суп с мясом | 50 ккал |
Вареники | 220 ккал |
Картофельное рагу с курицей | 150 ккал |
Жареные пирожки с картошкой | 200 ккал |
Драники | 220 ккал |
Запеканка с грибами | 170 ккал |
Тушеная картошка с луком и капустой | 95 ккал |
В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.
Цветная капуста: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
3
Картофельное пюреКартофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:
Питательное вещество | Содержание в граммах | Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека |
Калории | 112 ккал | 6% |
Белки | 3 г | 1% |
Жиры | 6 г | 11% |
Углеводы | 13 г | 5% |
Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:
Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.
Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма
4
Отварной овощМолодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 12 г |
Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:
Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 18 г |
Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.
Польза вареного продукта для здоровья человека:
Противопоказания к применению продукта:
При чрезмерном употреблении вареного картофеля можно нанести серьезный вред организму, который проявляется в нарушениях работы пищевода. Нельзя употреблять зеленый продукт или позеленевший, так как он содержит высокую концентрацию ядовитого вещества соланина.
5
Наружное применениеВ одной картофелине, которая не подвергалась термической обработке, содержится много полезных веществ, которые позволяют использовать овощ в сыром виде. Из сырой картошки делаю сок, который применяют при ожогах и сильных ранах. Сок картофеля можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке, затем отжать через марлю. Отвар из овоща устраняет воспаление в носоглотке, используется в качестве раствора для ингаляций.
Используют отварной овощ для масок, которые позволяют улучшить состояние кожи лица. Для приготовления такой натуральной косметики толченый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
nadietu.net
Картофель – такой простой овощ и такой неоднозначный. Его запрещают в некоторых методиках питания, а во многих рекомендуют, его используют в терапевтических целях, но иногда он противопоказан. Как же сделать правильный выбор и не принести вред своему организму? Разбираемся.
Блюда из картошки являются самыми популярными во многих странах мира. В зависимости от способа термической обработки (способа приготовления) изменяется и содержание нутриентов в продукте.
Калорийность и содержание БЖУ в 100 г картофеля:
Картофель | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, Ккал |
сырой | 18 | 2 | 0,4 | 77 |
сырой 1 шт. (150 г) | 27 | 3 | 0,6 | 115,5 |
отварной | 15,8 | 2 | 0,4 | 75 |
запеченный в духовке | 15 | 2 | 0,4 | 70 |
запеченный в микроволновке | 18,5 | 2,3 | 2,3 | 103,9 |
в мундирах | 16,1 | 1,7 | 2 | 87,8 |
жареный | 24,9 | 3,2 | 7 | 175,6 |
пюре | 16 | 1,9 | 0,6 | 83 |
тушеный | 12,6 | 1,9 | 2,5 | 77 |
фри | 41 | 2,3 | 11 | 312 |
Клубень картошки в диетическом питании принято называть крахмалистым продуктом из-за высокого содержания крахмала в его составе. Он на 78 % состоит из воды, имеет сравнительно низкую калорийность. Кроме того, этот овощ является кладезем аминокислот, витаминов и минеральных веществ (см. в таблице ниже).
Они, в свою очередь, несут положительный эффект для организма:
Картофель показан людям при:
В таблице приведено содержание веществ в 100 г сырого картофеля:
Вещество | Количество, мг | % от нормы в 100 г | Вещество | Количество, мг | % от нормы в 100 г |
Пищевые волокна | 1400 | 7 | Усвояемые углеводы | ||
Вода | 78600 | 3.3 | Крахмал и декстрины | 15000 | |
Зола | 1100 | Моно- и дисахариды (сахара) | 1300 | ||
Витамины | Глюкоза (декстроза) | 600 | |||
Витамин А, РЭ | 0,003 | 0.3 | Сахароза | 600 | |
бета Каротин | 0.02 | 0.4 | Фруктоза | 100 | |
Витамин В1, тиамин | 0.12 | 8 | Незаменимые аминокислоты | 720 | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 | 3.9 | Аргинин* | 100 | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 | 6 | Валин | 122 | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 | 15 | Гистидин* | 30 | |
Витамин В9, фолаты | 0,008 | 2 | Изолейцин | 86 | |
Витамин C, аскорбиновая | 20 | 22.2 | Лейцин | 128 | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 | 0.7 | Лизин | 135 | |
Витамин Н, биотин | 0.0001 | 0.2 | Метионин | 260 | |
Витамин РР, НЭ | 1.8 | 9 | Метионин + Цистеин | 50 | |
Ниацин | 1.3 | Треонин | 97 | ||
Макроэлементы | Триптофан | 28 | |||
Калий, K | 568 | 22.7 | Фенилаланин | 98 | |
Кальций, Ca | 10 | 1 | Фенилаланин+Тирозин | 190 | |
Магний, Mg | 23 | 5.8 | Заменимые аминокислоты | 1172 | |
Натрий, Na | 5 | 0.4 | Аланин | 97 | |
Сера, S | 32 | 3.2 | Аспарагиновая кислота | 250 | |
Фосфор, Ph | 58 | 7.3 | Глицин | 100 | |
Хлор, Cl | 58 | 2.5 | Глутаминовая кислота | 262 | |
Микроэлементы | Пролин | 92 | |||
Алюминий, Al | 0.86 | Серин | 128 | ||
Бор, B | 0.115 | Тирозин | 90 | ||
Ванадий, V | 0.149 | Цистеин | 23 | ||
Железо, Fe | 0.9 | 5 | Жирные кислоты | ||
Йод, I | 0.005 | 3.3 | Омега-6 жирные кислоты | 80 | 1.7 |
Кобальт, Co | 0.005 | 50 | Насыщенные жирные кислоты | ||
Литий, Li | 0.077 | Насыщенные жирные кислоты | 88 | ||
Марганец, Mn | 0.17 | 8.5 | 14:0 Миристиновая | 2 | |
Медь, Cu | 0.14 | 14 | 16:0 Пальмитиновая | 71 | |
Молибден, Mo | 0.008 | 11.4 | 18:0 Стеариновая | 15 | |
Никель, Ni | 0.005 | Мононенасыщенные жирные кислоты | 166 | 0.9 | |
Рубидий, Rb | 0.5 | 16:1 Пальмитолеиновая | 5 | ||
Селен, Se | 0.0003 | 0.5 | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 160 | |
Фтор, F | 0.03 | 0.8 | Полиненасыщенные жирные кислоты | 82 | 0.7 |
Хром, Cr | 0.01 | 20 | 18:2 Линолевая | 80 | |
Цинк, Zn | 0.36 | 3 | 18:3 Линоленовая | 82 |
Наряду с массой положительных свойств картофеля, употребление его в пищу может нести вред, а также имеет противопоказания.
Неправильный выбор сорта или вида этого овоща может вызвать прямо противоположный ожидаемому эффект:
Полезно знать! Избежать негативного влияния соланина поможет первичный осмотр целостности и внешнего вида овоща. Не стоит использовать картошку с зеленой кожурой, с осторожностью относится к пророщенному картофелю. Если овощ хранился более 100 дней, то обязательным является снятие кожуры толстым слоем.
Клубни картофеля как пища – достаточно калорийный продукт, особенно если блюдо подается в жареном или фритированном виде, с большим количеством масла. Поэтому терапевты и диетологи советуют включать в рацион картофельные блюда не чаще 3-4 раз в неделю при суточной норме потребления не более 0,3 кг
Соблюдение этого правила убережет от приобретения лишних объемов тела, при этом обеспечив организм необходимыми веществами за счет содержащихся в овоще макроэлементов и витаминов.
Из-за своей калорийности (достаточно высокой по сравнению с другими рекомендованными при диетах продуктами) использование картофеля в процессе похудения неоднозначно.
Абсолютным табу для всех методик похудения является жареная на масле картошка, а также фри, и тем более, картофельные чипсы. Некоторые методики питания, такие как кето-диета или безуглеводка, подразумевают отсутствие данного овоща в рационе, другие же стили питания (белково-углеводное чередование, Кремлевская диета) разрешают употреблять картошку только в отварном или запеченном виде.
Примечание! Враг похудения – высокий гликемичсекий индекс продукта и огромная доля содержания крахмала в нем. Чтобы снизить эти два показателя, перед приготовлением овощ необходимо очистить от кожуры и замочить в проточной воде. Вода через некоторое время «вытянет» львиную долю крахмала, что сделает порцию отварного или запеченного картофеля диетической.
Чтобы сделать удачную покупку корнеплода, необходимо, в первую очередь, произвести «очное» ознакомление с овощем. Надо обратить внимание на кожуру и целостность картошки, поскольку все болезни, имеют внешнее проявление.
Немаловажным являются и условия хранения картофеля:
На сегодняшний день существует уже чуть более 4000 сортов и видов этого овоща. Чтобы подобрать идеальный сорт корнеплода для жарки, варки, тушения и запекания, следует ориентироваться на количество крахмала клубне:
Полезно знать! Поскольку картошка может иметь для человеческого организма как положительные, так и негативные стороны, необходимо взвесить все за и против перед ее употреблением. На какой бы сорт и вид этого овоща не пал выбор, он обязательно должен быть осознанным и отвечать требованиям соблюдения правильного питания и полезного рациона.
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
fitburn.ru
Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.
Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.
Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.
Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.
Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.
Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.
Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.
Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.
Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.
Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.
Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью. В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях.
Калорийность картофеля вареного, для 100 грамм данного продукта составляет всего 82 ккал. На те же 100 гр. приходится белков — 2 грамма, углеводов — 16,7 грамма и жиров — 0,4 грамм. Чтобы сравнить, мы приводим калорийность жареного картофеля и картофеля фри (последний, кстати, является очень популярным блюдом). Так на 100 грамм жареного картофеля приходится 266 ккал; 15,1 гр. жиров, 3,8 гр. белков и 29 гр. углеводов. А для 100 гр. картофеля фри показатели будут следующими: калорийность — 192 ккал; жиры — 9,5 гр.; белки — 2,8 гр.; углеводы — 23,4 гр.
Если мы сопоставим калорийность картофеля вареного с другими видами блюд, то, к примеру, тушеная картошка покажет энергетическую ценность в 250 ккал, и это обусловлено тем, что в составе тушеного картофеля есть и некоторые другие продукты. Любимая многими печеная картошка без кожуры обладает калорийностью примерно 77 ккал, а вот печеная с кожурой — около 136 ккал.
Результат нашего сравнения очевиден: наименьшей калорийностью обладает картофель вареный. А те, кто хочет похудеть, должны избегать употреблять жаренный картофель и картошку фри, поскольку они обладают достаточно высокой питательной ценностью.
Ну а калорийность вареного картофеля, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареного картофеля на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 0,4
Углеводы – 16,7
А какая калорийность отварного картофеля, приготовленного разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в ккал |
Калорийность картофеля вареного молодого | 68,0 |
Калорийность картофеля вареного в мундире | 90,0 |
Калорийность картофеля вареного с маслом | 120,0 |
Калорийность картофеля вареного со сметаной | 92,0 |
А пищевая ценность вареного картофеля, приготовленного разными способами, вот такая:
Картофель вареный | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Молодой | 2,3 | 0,66 | 13,0 |
В мундире | 2,36 | 0,2 | 15,4 |
С маслом | 2,0 | 4,0 | 15,0 |
Со сметаной | 2,0 | 3,0 | 13,0 |
Как правильно отварить картофель? Вот один из рецептов:
Продукты:
Картофель чистят, режут крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят на сильном огне. Когда вода закипела, блюдо солят, делают огонь меньше и, прикрыв кастрюлю до половины крышкой, варят картофель до готовности. Готовность можно узнать при помощи ножа — лезвие должно свободно протыкать картофелину.
Когда картофель уже готов, воду, в которой он был сварен, сразу же сливают.
В кастрюлю с вареным картофелем кладут сливочное масло и предварительно измельченный укроп. Затем кастрюлю закрывают крышкой и энергично встряхивают – несколько раз – это необходимо, чтобы сливочное масло и укроп были равномерно распределены по картофелинам.
Блюдо готово, наслаждайтесь результатом! А низкая калорийность вареного картофеля не испортит Вашу фигуру.
Источник: Prokalorijnost. ru
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Картофель | 80 ккал | 2 г | 0,4 г | 18,1 г |
Картофель вареный | 82 ккал | 2 г | 0,4 г | 16,7 г |
Картофель жареный | 192 ккал | 2,8 г | 9,5 г | 23,4 г |
Картофель сушеный | 298 ккал | 6,6 г | 0,3 г | 71,6 г |
Картофель молодой | 61 ккал | 2,4 г | 0,4 г | 12,4 г |
Картофель по деревенски | 315 ккал | 5 г | 16 г | 38 г |
Картофель фри | 505 ккал | 8 г | 26 г | 66 г |
Картошка является наиболее универсальным овощем, который используют во многих кухнях мира для приготовления разнообразнейших блюд. Из нее могут делать не только вторые блюда, супы, рагу, но и запеканки, рулеты и даже десерты. Картошка довольно проста в приготовлении, потому как для этого вам не потребуется никаких специальных кулинарных навыков, к тому же калорийность картошки довольно мала. Наиболее распространенными блюдами из картошки являются: картошка жареная, тушеная, запеченная, картофель пюре. Также картофель добавляют в салаты, блины, делают драники, пироги, чипсы, картофель фри, пудинги, а из сладкого картофеля (батата) можно приготовить даже десерты из суфле и пастилы.
В картошке содержатся витамины А, РР, С, Е, Н, а также почти все витамины группы В. Среди микро — и макроэлементов в ней больше всего присутствуют калий, магний, хлор, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, алюминий, рубидий и др. Кроме того, в картошке около 0,2 грамма органических кислот, 14 грамм крахмала, 78,6 грамм воды, 1,4 грамма пищевых волокон. Такой богатый состав позволяет справедливо считать картошку лидером среди овощей по количеству полезных веществ в ней.
Самыми полезными составляющими картофеля считают его сок и мякоть. Сок картошки помогает бороться с гастритом и язвенной болезнью, быстро заживляет раны, обладает антисептическими свойствами, очищает организм от шлаков. С помощью сока картошки, моркови и сельдерея делают специальный коктейль, который назначают при нервных расстройствах различного характера, зобе, проблемах с пищеварением. Низкая калорийность картошки и ее сока помогает сжигать жиры и выводить токсины из организма, способствуя похудению. Поскольку картошка является народным антибактериальным средством, ее используют даже для лечения различных гнойных ран, воспалений и фурункулов.
Отвар из картошки также имеет огромное количество преимуществ. Его применяют при отложении солей у человека. Данный отвар, сваренный из нарезанных клубней вместе с кожурой, способен облегчить боль в суставах, ускорить процесс регенерации костной ткани после перелома. Если у вас артрит или гипертония, врачи также рекомендуют пить картофельный отвар перед едой 2-3 раза в день.
Мякоть картошки и ее кашица полезна при вывихах, ушибах и растяжениях, для этого из нее делают специальные компрессы, привязывая их к больному месту. Если вас мучают частые головные боли, попробуйте сделать на лоб компресс из кусочка картошки или же ее кашицы. Картофельную мякоть применяют при воспалении глаз, для этого делают компресс из мякоти картошки с яичным белком и оставляют на 15-20 минут, после чего массу смывают теплой водой.
Источник: 100diet. net
У большинства людей картошка пользуется особой популярностью. Это объясняется очень просто, ведь овощ является питательным и сытным продуктом. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на модное нынче здоровое питание, картофель в любом виде продолжает быть востребованным и незаменимым овощем на столах большинства семей. По этой причине многих беспокоит калорийность незаменимого овоща. Сколько калорий в вареной картошке и в каком виде ее лучше употреблять?
Содержание
Картофель относится к семейству пасленовых растений и В еду идут только его клубни. К нам он попал благодаря царю Петру I, он впервые привез овощ из Голландии. С тех пор он полюбился многим и стал одним из самых незаменимых овощей в любое время года. Его родиной считается Южная Америка, там до сих пор картофель можно найти в дикорастущем виде.
Его часто называют «вторым хлебом», поскольку он всегда доступен и может легко утолить голод. Картофель быстро и легко приготовить в любом виде:
Из него готовят первые и вторые блюда, Добавляют в салаты и гарниры. Лучшие вкусовые качества картофеля можно оценить в отварном виде. Ее чаще всего нарезают кусочками средних размеров и отваривают, готовят вкусно и картофельное пюре. Особенно вкусным будет вареная картошка в мундире, если к ней добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью. Придумано множество рецептов блюд с картошкой, которые часто готовят для всей семьи. По этой причине возникает вопрос, сколько калорий в любимом овоще? В каком виде его лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес?
В течение многих веков картофель ежедневно употребляется в пищу. Калорийность овоща будет зависеть от того, как приготовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. В сыром виде на 100 грамм приходится 70 калорий. В вареном овоще калорий ненамного больше, Всего 82 единицы:
Если учесть, что в сутки норма калорий составляет порядка 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Отварная картошка Сохраняет практически все витамины и микроэлементы после термообработки:
Считается, что в картофельном супе содержится меньше всего калорий — 39 единиц. Оказывается, что наименьшая энергетическая ценность сваренного картофеля в мундире. Калорийность в 100 граммах такого овоща всего 75 калорий. Количество калорий отварной картошки будет зависеть от различных продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:
Самой полезной и низкой по калорийности получается отварная картошка в мундире. Почти такая же пищевая ценность в печеной картошке с кожурой. Рекомендуется обязательно Снимать кожуру с отварного и запеченного овоща. В ней содержатся все пестициды и другие вредные вещества, накопленные овощем. Все самое полезное она отдает в процессе приготовления, оставляя в себе только вредные вещества.
Любителям жареной картошки следует знать, сколько калорий в данном блюде. Подсчитано, что калорий в 100 граммах такого блюда всего 150 единиц, что не так много. Обычно жаренный овощ употребляют вместе с мясом, в котором и содержится много калорий.
Еще одним опасным по калорийности блюдом является картофель фри. Он готовится с большим количеством масла, оно и дает много лишних и вредных калорий. Всего в готовом блюде Содержится 400 ккал. В популярных чипсах еще больше — 500 калорий.
Кроме, вкусовых качеств картофель славится и полезными свойствами. Его применяют в народной медицине при многих заболеваниях. В отварном виде он обладает такими же свойствами, что и свежий овощ. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Они также Способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки сосудов, помогают сохранить молодость и здоровье.
Крахмалы, которые содержатся в клубнях картофеля, помогают убрать плохой холестерин в сыворотке крови и в печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца, отеках. Он обладает мочегонным и антицинготным свойством.
По рецептам народной медицины полезно пить сок из свежих клубней. Отварной овощ полезен при заболевании дыхательных органов, с ним делают ингаляции.
Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде, на длительное время Быстро теряют свои полезные свойства. Если сырой очищенный картофель опустить сразу в кипящую воду он потеряет всего 20% всех полезных веществ.
Рекомендуется варить его в посуде с плотно закрытой крышкой и не использовать для приготовления медную или жестяную посуду. В ней овощ теряет много витамина С. Желательно не переварить клубни и стараться не разогревать готовое блюдо повторно несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. В таком виде овощ отдаст все свои лучшие свойства и принесет пользу организму.
Источник: Dietolog. guru
max-fit.info
Картофель красный содержит 15,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 64 кКал. Калорийность — 70 кКал. Состав красного картофеля:
жиры — 0,14 г, белки — 1,89 г, углеводы — 15,90 г, вода — 80,96 г, зола — 1,10 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,3 г, клетчатки — 1,7 г, крахмала — 13,4 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
В 100 г красного картофеля содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5%.
Из жирорастворимых витаминов в красном картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 4,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 2,9 мкг | 2,4% |
Витамин C | 8,6 мг | 9,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,4% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 7,2% |
Витамин B4 | 16,4 мг | 3,3% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,6% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 | 18,0 мкг | 4,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в красном картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Кальций | 10,0 мг | 1,0% |
Железо | 0,7 мг | 7,3% |
Магний | 22,0 мг | 5,5% |
Фосфор | 61,0 мг | 8,7% |
Калий | 455,0 мг | 9,7% |
Натрий | 18,0 мг | 1,4% |
Цинк | 0,3 мг | 3,0% |
Медь | 0,1 мг | 14,9% |
Марганец | 0,1 мг | 6,1% |
Селен | 0,5 мкг | 0,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.
Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.
Содержание статьи
Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.
В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:
Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.
ВидеоВниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:
Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.
Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.
Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).
ВидеоСырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.
Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.
Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.
Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.
Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.
Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.
Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.
В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.
ВидеоОшибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.
Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.
Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.
ВидеоЧипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.
Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.
Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.
Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:
Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.
diets.guru
Белки | 3 | 2 | 1,5 |
Жиры | 0,6 | 0,4 | 0,1 |
Углеводы | 27 | 18 | 15 |
Клетчатка | 2,7 | 1,8 | 1,8 |
Вода | 120 | 80 | 77,5 |
Блюда из картофеля являются одними из самых популярных во многих странах. Корнеплод отличается прекрасным вкусом, доступной ценой и богатым составом. В зависимости от способа приготовления меняется и БЖУ продукта.
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Популярный корнеплод богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. В умеренных количествах при правильной термической обработке продукт не нанесет вреда фигуре, насытит организм питательными веществами и улучшит работу жизненно важных органов.
wellnesso.ru