Дешевая-обувь.рф

Низкокалорийные соусы: рецепты для салатов и горячих блюд. Низкокалорийные соусы рецепты


когда «вкусно» не означает «калорийно»

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона диетические соусы для заправки  салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

iamaddictedtoyou.com

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

 

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

istockphoto.com

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике  в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

folomojo.com

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

 

gastronom.ru

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

godairyfree.org

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

— лимонный сок – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки

ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.

bashny.net

19. Соус тартар

—  вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

depositphotos.com

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

 

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.

enkivillage.com

21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.  

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез  в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

kitchenmag.ru

24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой  вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

edaifigura.ru

Низкокалорийные соусы: рецепты для салатов и горячих блюд.

Соус, как завершающий штрих, как удачный аксессуар, добавляет любому блюду красоту, вкус и аромат. К сожалению, соусы часто бывают слишком жирны и калорийны, поэтому не подходят тем, кто следит за фигурой. Однако существует множество вкусных и полезных низкокалорийных соусов для салатов и горячих блюд, которые не принесут вашей фигуре лишних килограммов. Забирайте себе?

Низкокалорийные соусы для овощных салатов.

Соус с травами: основа этого соуса - низкокалорийная пахта. Добавьте к ней 2-3 столовые ложки нежирной сметаны и по одной столовой ложке измельченных свежих трав по вкусу, например, базилик и тимьян, а также мелко порезанный зеленый лук и измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну чайную ложку сухой горчицы, а также яблочный уксус (2 чайных ложки. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Соус с Чили: смешайте в блендере один стакан нежирного йогурта, вместе с двумя столовыми ложками томатной пасты и одной столовой ложкой соуса Чили.

Соус с яблоком и огурцом: к стакану натурального йогурта добавьте натертые или мелко порезанные соленый или маринованный огурец и яблоко, немного готовой горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Острый соус для овощей: возьмите 200 г маложирного йогурта, добавьте 2 столовые ложки соуса Чили и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.

Средиземноморский соус: 1 помидор, 8-10 черных или зеленых оливок, зубчик чеснока, пару столовых ложек рубленого зеленого лука. Овощи измельчите в миксере, смешайте с 200 г йогурта, посолите, поперчите.

Соус яблочный с Карри: одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко смешайте с 200 г йогурта и чайной ложкой порошка Карри.Лимонный соус: цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте измельченный свежий укроп, посолите по вкусу. В 200 г йогурта пониженной жирности влейте 2 столовых ложки сока лимона и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.

Чесночный соус: 1 стакан йогурта смешайте по вкусу с соевым соусом, добавьте яблочный уксус или готовую горчицу. Посолите, добавьте толченый чеснок - 1 зубчик.

Низкокалорийные соусы для горячих блюд.

Луковый соус для рыбных блюд: возьмите 250 г маложирного йогурта, 1-2 столовых ложки мелко нарубленой зелени, например, укропа или любой другой по вкусу, и 1 ложку мелко порезанного красного лука. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Соус с хреном: хорошо размешайте стакан нежирной сметаны с одной столовой ложкой готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.

Томатно - луковый соус: возьмите мелко порезанный помидор (предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком), небольшой пучок измельченного шнитт-лука, 100 г маложирного йогурта, 2 столовых ложки измельченных листьев базилика (или другой зелени), соль, перец. После этого тщательно перемешайте.

Томатный соус: очистите от кожицы 2 свежих помидора, обдав их кипятком. Смешайте в блендере предварительно порезанные ингредиенты соуса: очищенные помидоры, один авокадо, а также измельченный зубчик чеснока и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса, одну столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Снова все размешайте.

Грибной соус: измельчите в кофемолке 100 г сушеных грибов, добавьте в них немного кипятка и дайте постоять: грибы должны немного размякнуть. Затем соедините грибы со 100 г нежирного кефира или пахты, посолите, поперчите и перемешайте вилкой или в блендере. Грибы - низкокалорийный продукт, а соус хорошо подходит для риса.

Зеленый соус - крем: возьмите по 100 г зеленого горошка и свежего огурца, зеленый лук по вкусу. Овощи измельчите в миксере, посолите, поперчите. Смешайте со стаканом йогурта и двумя столовыми ложками соуса чили.

Рыбный соус: возьмите 5 очищенных соленых или маринованных килек, измельчите их, добавьте две столовые ложки порезанного укропа, соль, перец. Смешайте ингредиенты с 1 стаканом маложирного йогурта. POW_инфо POW_какпохудеть POW_ппсоус.

zdorovaya-eda.com

8 рецептов соусов для заправки салатов, к рыбе, к мясу

Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона. Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт, добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез, полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Хотите БЕСПЛАТНО получить косультациюспециалиста по правильному питанию?Оставьте заявку! ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife. 

5. Нежный соус с грибами и сыром: измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю: приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 19 февраля 2017, 09:232017-02-19

bud-v-forme.ru

Диeт-cоусы и ПП. К «мяcу», «рыбe и овoщам»

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🔊 Прослушатьx1.2x1.5Пауза

Знаете, если бы овсянку, гречку и грудку можно было бы щедро сдобрить майонезом, то приверженцев правильного питания было бы гораздо больше.

Увы и ах, кажется уже от одной мысли об этом столь распространенном холодном соусе (что не мешает российским хозяйкам и запекать, и мариновать, и жарить в нем же и с ним же), бока и животик начинают предательски увеличиваться, а ляжки покрываются целлюлитом.

К тому же этот майонез и его собратья в виде кетчупа, каких-то лечо и чесночно-сырных соусов, как будто сами собой возникают в холодильнике, заманчиво маня яркой этикеткой, обещая скрасить ваш сухой и такой малокалорийный обед.

Долой соблазны. Даже худеющим позволительны соусы.

  • К тому же по вкусу они могут быть ничуть не хуже готовых магазинных вариантов, в которых полно холестерина и трансжиров. Такие соусы из минимума ингредиентов и хранятся от нескольких дней до недели, в зависимости от состава.
  • Можно подобрать свой любимый к мясу, рыбе, шашлыку, крупам и даже десертам. А если знать некоторые основы, то можно создавать свои, новые варианты, экспериментировать со вкусами.

Кстати, будьте уверены, что пара-тройка соусов, и вы утрете нос всем домашним, которые до сих пор терзали ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас наблюдать за тем, как они щедро сдабривают свою еду готовыми соусами. Всем непременно захочется попробовать, что за новая вкусняшка у вас там появилась.

Так что знакомьтесь с нашей подборкой видео-рецептов лучших диетических соусов.

Диетический соус из йогурта вместо майонеза. Видео рецепт

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.

Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогрутовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,86, жиры – 0, углеводы – 2,85. Калорийность – 38.7.

Низкокалорийный соус к мясу. Видео рецепт

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.

Приготовление:

  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,67, жиры – 2,13, углеводы – 12,04. Калорийность – 80,48.

Диетическая заправка для салата. Видео рецепт

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 1,7, углеводы – 14,12. Калорийность – 85,46.

Домашний кетчуп без сахара. Видео мастер-класс

Про то, что майонез вреден, знают все, а вот отношение к кетчупу достаточно лояльное, он же из безобидных помидоров. Зато с сахаром. Да-да, с самым настоящим.

Между тем приготовить низкокалорийный кетчуп дома, не так уж и сложно.

  • 1 кг помидоров.
  • 0,4 кг яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи.
  • Полчайной ложки соли и столько же перца.
  • 3 таблетки сахзама.

Приготовление:

  • Помидоры заливаем водой и кипятим 15 минут. Яблоки очищаем от семечек и варим около 10 минут. После того как заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером и пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
  • И ставим на огонь, после того как смесь вскипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 0,58, жиры – 0,26, углеводы – 5,94. Калорийность – 28,37.

Практически все соусы, сделанные на основе натурального йогурта, хранятся не дольше 2-3 дней в холодильнике.

Если же в основе продукты, подвергавшиеся термической обработке, то срок хранения может достичь пары недель. К тому же, помните, что салаты, заправленные йогуртом, гораздо меньше остаются свежими, поскольку в них происходит естественное размножение пусть и полезных, но бактерий.

Перейти к содержимому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

slimim.diet

Соусы диетические - вкусные и полезные

Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские – их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

Зачем нужны соусы, диетические и постные?

Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

Фруктовые и ягодные диетические соусы

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

fb.ru

соусы и маринады, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Диетические соусы для похудения

Есть много причин, по которым человеку необходимо сбросить вес. И не всегда дело заключается в желании «найти еду для похудения к лету и отпуску». Иногда это жизненная необходимость, когда человеку нужно перестроить рацион на правильное питание. Тогда приходится готовить себе диетические блюда. Но они зачастую такие пресные и блеклые! И совсем невкусные. На помощь придут диетические соусы, которые украсят скучную пищу яркими красками.

Зачем они нужны

В современный технологический век люди все больше употребляют рафинированные продукты, пустые «быстрые» углеводы, синтетические витамины. Натуральных продуктов в рационе все меньше, мы реже задумываемся над тем, что мы себе готовим и едим. Все это ведет к болезням. В лечение многих из них назначаются различные диеты, ограничивающие употребление некоторых продуктов, содержащих быстрые углеводы и не несущих никакой пищевой ценности. И это разумно, ведь тот же цельнозерновой хлеб не менее вкусен, чем очищенный белый или сдобный. А диетический нежирный соус будет отличной альтернативой привычному майонезу.И все же, какие соусы можно есть, будучи на диете? В чем их преимущество и как приготовить?

Польза

Все они относятся к категории правильного питания, если кратко – пп диетические соусы.

  • Низкокалорийные соусы обычно готовятся из свежих продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В них больше витаминов, они для здоровья полезнее.
  • Яркие и красочные, очень ароматные и вкусные, они смогут превратить в изысканное лакомство даже самое скучное блюдо, а красивая еда вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и хорошо влияет на усвоение пищи.
  • Большинство из них подходит для детского и гериатрического питания.
  • В них обычно содержится необходимая для правильного пищеварения клетчатка.
  • Это большей частью вегетарианские блюда.

Приготовив диетический соус, вы существенно снизите калорийность ваших любимых блюд совершенно без ущерба для их вкуса.

Единственный возможный вред от них, если у вас непереносимость тех или иных компонентов, но такое будет и с обычными, недиетическими подливами.

Заправки для салатов

Низкокалорийные соусы особенно подходят для свежих летних салатов.

Кефирная

Калорийность – 60–70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 5–7 мин.

Понадобится

  • кефир нежирный – 200 мл
  • творог – 100 граммов
  • зелень свежая, любая – пучок
  • сок лимонный – столовая ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Кефир и творог взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  3. Зелень мелко нарезать, добавить к кефирной массе.
  4. Добавить соль, перемешать и охладить.

Для фруктовых салатов используется несладкий йогурт, а соль и зелень не добавляют.

При желании кефир с творогом можно заменить томатным соком. Это уже получится диетическая веганская подлива для зеленых салатов или для молодого картофеля.

Цацики

Вкуснейший греческий соус, может использоваться для заправки любых салатов. А если добавить чуть больше кефира или йогурта, то быть и отличным холодным летним супом.

На нем можно сделать окрошку. Этот соус, будьте уверены, отлично подойдет.

Калорийность – 70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 10–15 мин.

Понадобится

  • Огурец — 1 шт.
  • Йогурт несладкий или кефир — 125 мл
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сок лимона — 3 стол. ложки
  • Масло растительное, без запаха — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (любая, на ваш вкус) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Начистить, натереть и отжать немного сока огурца.
  2. Продавить чеснок, добавить к огурцу.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к огурцу.
  4. Добавить сок половинки лимона, проследить, чтобы не попали косточки.
  5. Посолить, поперчить, добавить масло.
  6. Заправить йогуртом или кефиром, поставить в холодное место.

Цацики подают к любым салатам, им можно заменить майонез. Он также отлично подходит и как диетический соус для курицы и говядины, но только подается холодным. Для горячего блюда тоже есть своя диетическая легкая подлива. Особенно хорошо сочетается этот соус с мясом и картошкой.

Соусы к мясу

Для мясных и рыбных блюд также нужны подливы. Как правило, чем жирнее мясо, тем легче она должна быть. И приготовить низкокалорийные соусы для шашлыков и овощей гриль совсем просто. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Диетический соус для курицы

Калорийность — 60–75 кКал

время приготовления — 15 мин.

Понадобится

  • Йогурт несладкий — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1–2 ст. ложки
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Перец, молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Смешать йогурт и сметану, добавить в них продавленный чеснок.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Измельчить и добавить свежую зелень.
  4. Добавить перец.
  5. Соус взбить блендером около 1 минуты.

При желании в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец.

Для веганского питания сметану и йогурт заменить томатным соком. Рецептов множество.

Подается такой соус к мясу и картошке, годится и для спагетти.

Медово-горчичная заправка

В зимнее время тоже не хочется кушать непонятно из чего приготовленный майонез со сроком хранения в несколько месяцев. Тем более, когда можно сделать такой простой и полезный соус.

Калорийность — 75–80 кКал 100 граммов

Время приготовления — 15 минут

Понадобится

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • горчица – 2 чайных ложки
  • мед – 2 чайные ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Вылить в емкость йогурт, положить в него лимонный сок, смешать блендером.
  2. Смешать мед и горчицу. Если мед загустел, его нельзя нагревать, так как он от этого теряет свои свойства и становится канцерогенным. Мед сам разойдется от горчицы.
  3. Положить горчицу с медом к йогурту.
  4. Добавить соль и перец, снова перемешать.

Готовый соус будет красивого желтоватого оттенка и достаточно густой консистенции. В холодильнике он может храниться в закрытой банке неделю.

Подливка отлично подходит для свежих листьев салата, рыбы, мяса, макарон.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru