Дешевая-обувь.рф

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — чем они полезны? Омега 3 действие на организм


Жирные кислоты омега-3 польза для организма

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

www.medical-enc.ru

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Итак:
  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Будьте здоровы!

Виктория Даракова

Консультант по йоге и Аюрведе, источнмк  

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

 

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 

 

russiahousenews.info

для чего полезно, в чем содержаться и как принимать

Home » Добавки » Польза Омега-3 жирных кислот, их влияние на сердце и интеллект

Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Но знаете ли вы, что такое Омега-3? Или почему вы должны включить в свой рацион больше жирной рыбы (возможно, различных добавок)? Действительно ли Омега-3 так важны при составлении богатой питательными веществами диеты? Можно ли ограничивать себя в потреблении этих жирных кислот? В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего их принимают?

Мы дадим ответы на эти вопросы, один за другим, но начнем с заявления о том, что Омега-3 жирные кислоты являются основополагающим элементом для здоровья всего организма, который, кстати, не производит этот элемент сам, что означает высокую потребность в нем и делает еще более важным.

Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все. Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов. Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Так что же это за питательное вещество и почему оно нам так необходимо?

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

 

Возможен ли дефицит Омега-3 жирных кислот?

По данным исследования питания жителей США достигших совершеннолетия (с 2003 по 2008) многие не получают Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве. Нет установленной дневной нормы Омега-3, но Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две (можно больше) порции по 80 грамм жирной рыбы каждую неделю.

В целом, большинство организаций здравоохранения сходятся во мнении о том, что для поддержки здоровья, человеку достаточно потреблять 250-500 миллиграмм ЭПК и ДГК одновременно. Однако люди, страдающие или предрасположенные к заболеваниям сердца, депрессиям, беспокойствам и онкологическим болезням (другие заболевания так же возможны) могут потреблять и более большую дозу – до 4000 миллиграмм.

Возможен ли дефицит Омега-3? Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, такие симптомы как «усталость, плохая память, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения и депрессия» могут означать недостаток этих жирных кислот. Они так же отмечали о рисках связанных с нарушением соотношения Омега-3 и Омега-6, предупреждая, что это может привести к «ухудшению здоровья с течением времени».

В 2009 году было опубликован обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения на предмет индивидуальных факторов риска приведшим к смерти. По их оценкам, низкий уровень Омега-3 находится на восьмом месте в списке наиболее серьезных факторов риска смерти, отмечая, что он является причиной около 96 000 смертей в США в год.

Далеко не у всех есть возможность съедать необходимое количество жирной рыбы, особенно учитывая опасность наиболее доступной американцам домашней рыбы. Поэтому некоторые предпочитают принимать высококачественные Омега-3 добавки, о которых пойдет речь немного позже.

Для начала, давайте узнаем, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты и чем они полезны.

11 причин принимать жиры Омега-3

1. Польза для здоровья сердца

Одно из самых известных достоинств Омега-3 жирных кислот – их благотворное влияние на сердце. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца призывает всех употреблять достаточное количество этих питательных веществ. Болезни сердца и инсульт – главные причины смерти во всем мире, однако те, кто ест много рыбы обладает достаточно небольшим риском этих заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают влияние Омега-3 на риски болезней сердца и инсульт, большинство согласны с теорией о пользе жирных кислот.

Понижение Высокого Содержания Триглицеридов: AHA признает, что наибольшее количество Омега-3 обычно требуется людям с высоким уровнем триглицеридов – основным фактором риска сердечных заболеваний. Применение Омега-3 добавок благотворно снижает уровень триглицеридов.

Регуляция Холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 повышают ЛПВП («хороший») холестерин. При этом, согласно другим результатам, уровень ЛПНП холестерина так же может немного повышаться. Соотношение ЛПВП:ЛПНП должно быть максимально приближено к пропорции 2:1.

Понижение Высокого Кровяного Давления: Исследование опубликованное в 2010 году показало, что употребление трех порций лосося каждую неделю может снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом в течение восьми недель. И хотя прямых доказательств данной теории нет, это действительно хороший результат.

Предотвращение Образования Бляшек: Омега-3 помогает предотвратить повреждение сосудов и появление атеросклеротических бляшек, ответственных за отвердевание и сужение артерий.

Снижение Симптомов Метаболического Синдрома: Метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких заболеваний, а именно абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень содержания триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП холестерина. Эти факторы риска свидетельствуют о высокой вероятности развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Согласно многим исследованиям, комплекс Омега-3 может помочь справиться с метаболическим синдромом и предотвратить развитие связанных с ним болезней.

Предотвращение Возникновения Сгустков Крови: Существует мнение, что высокая суточная доза Омега-3 помогает тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут нанести серьезный вред.

2. Борьба с психическими расстройствами и уменьшением мозговой активности

Существует ряд условий, при которых психическое здоровье и состояние головного мозга улучшаются после приема Омега-3 жирных кислот.

Депрессия и Тревожные Состояния: Эти проблемы связанные с психическим здоровьем являются одними из наиболее распространенных сегодня в мире, а привычные лекарства по большей части неэффективны. Однако при регулярном употреблении большого количества Омега-3 снижается риск появления депрессий.

Некоторые исследователи полагают, что люди страдающие депрессиями и/или тревожными состояниями замечают улучшение своего состояния после добавления Омега-3 в свой рацион. Омега-3 добавки могут быть так же эффективны, как и медицинские препараты.

Симптом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ): По некоторым данным, уровень Омега-3 жирных кислот у детей с Симптомом дефицита внимания и гиперактивности находится ниже необходимого уровня. Немногочисленные, но многообещающие результаты показывают некоторую эффективность данных питательных веществ в борьбе с СДВГ.

Шизофрения: Мета-анализ проведенный Медицинской школой Университета Сент-Луиса показал умеренно положительные результаты при сопоставлении влияния Омега-3 на данное заболевание, особенно на ранних стадиях.

Биполярное Расстройство: Также известное как маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство представляет собой сложное и временами изнуряющее состояние. Существуют доказательства того, что Омега-3 помогают стабилизировать настроение, чем и оказывают положительное влияние.

Другие Психические Заболевания и Поведение: В некоторых исследованиях обнаружена связь между Омега-3 и снижением антисоциального и насильственного поведения и пограничного расстройства личности.

Болезнь Альцгеймера и Возрастные Кризисы: В небольших клинических испытаниях наблюдался потенциально нейропротективный эффект Омега-3 жирных кислот на людей, страдающих деменцией, возрастным психическим расстройством и даже болезнью Альцгеймера. Полагают, что содержание в крови Омега-3 может помочь замедлить или даже обратить когнитивный спад.

3. Снижение воспаления

Одна из причин, почему Омега-3 жирные кислоты могут быть так полезны, может заключаться в том, что они помогают снизить общесистемное воспаление. Воспаление – это корень большинства проблем со здоровьем, поэтому правильно питаясь и придерживаясь специального рациона, насыщенному питательными веществами вы даете своему организму возможность бороться с болезнью так, как это было заложено природой.

В частности, недавние исследования свидетельствуют о том, что добавление Омега-3 в свой обычный рацион питания может уменьшить воспаление вызванное накоплением жира при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

4. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание довольно сложная отрасль медицины – в среднем требуется 6-10 визитов к врачу, чтобы выявить эту болезнь.

При данном недуге иммунная система человека начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужие. Аутоиммунное состояние может включать такие болезни как диабет 1-го типа, волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, рассеянный склероз, синдром негерметичной кишки и многие другие.

Многие исследования обнаруживали связь между высоким уровнем потребления Омега-3 и снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, в некоторых случаях речь шла о снижении симптомов. По опубликованным данным лучший результат может быть достигнут при условии высокого потребления Омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни.

5. Связь с понижением риска возникновения рака

Принимая во внимания несколько эпидемиологических исследований рассматривающих объект в большом масштабе в течение длительного времени кажется возможным тот факт, что высокий уровень потребления Омега-3 кислот связан с понижением риска возникновения определенных типов рака.

Люди, которые употребляют больше Омега-3 ЭПК и ДГК видов снижают риск развития колоректального рака (по данным наблюдений в Шотландии и Китае).

После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что Омега-3 жирные кислоты могут быть эффективны в замедлении и реверсировании роста гормональных злокачественных опухолей (а именно рака простаты и рака молочной железы), были проведены эпидемиологические исследования, чтобы узнать подтвердится ли результат в реальной жизни. Результаты противоречивы, но есть некоторые данные свидетельствующие о том, что развитие рака молочной железы и рака предстательной железы может быть замедлено (а риск уменьшен) у тех, кто есть большое количество жирной рыбы или принимает Омега-3 добавки.

Лабораторное исследование 2014 года показало, что влияние цинка (главного элемента куркумы) при раке поджелудочной железы может усиливаться в сочетании с Омега-3 жирными кислотами. Эти данные способствуют дальнейшему изучению на моделях животных и человека для выявления потенциала этого сочетания.

6. Поддержание здоровья костей и суставов

Проблема остеопороза наблюдается у сотен миллионов пожилых людей во всем мире, переломы при остеопорозе происходят каждые три секунды.

Жирные кислоты, в том числе и Омега-3, в научных исследованиях признаны способными увеличить количество кальция, всасываемого из пищеварительного канала (частично усиливая действие витамина D) и улучшить прочность костей и синтез костного коллагена.

По данным некоторых исследований, у пожилых людей страдающих остеопорозом наблюдалось увеличение плотности костной ткани после добавления в рацион ЭПК.

Жиры Омега-3 также оказывают благотворное влияние на борьбу с артритом. Еще в 1959 году были опубликованы данные об эффективности масла печени трески, 93% испытуемых «показали значительное клиническое улучшение». И хотя не имеется данных о том, что Омега-3 может предотвратить развитие артрита, очевидно, что они могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль в костях и суставах.

7. Улучшение качества сна

Не можете уснуть? Это может негативно отразиться на вашем здоровье! Здоровый сон не только помогает организму бороться с заболеваниями, но и влияет на некоторые естественные процессы (пищеварение, гормональный баланс, когнитивное здоровье и т.д.).

В частности у детей возникают проблемы со сном тогда, когда они не получают достаточное количество Омега-3 жирных кислот. У взрослых дефицит Омега-3 может вызвать обструктивное апноэ сна. Одной из причин этого может быть низкий уровень мелатонина (гормон, ответственный в первую очередь за сон), который связан с низким уровнем содержания Омега-3.

Однако, качество сна значительно улучшается после начала приема Омега-3 жирных кислот как взрослыми, так и детьми.

8. Польза для детей и младенцев

Именно в период младенчества и детства необходимо потреблять достаточное количество Омега-3, скорее всего из-за обнаружения содержания жирных кислот длинной цепи в мозге и сетчатке. Младенцам и детям необходимо получать ЭПК и ДГК для полного и правильного развития головного мозга и зрения.

Кроме того, Омега-3 следует употреблять и беременным женщинам, так как это влияет на умственные и психомоторные способности, глазо-ручную координацию и обработку слуховой информации в девять месяцев и четыре года. Более того, наблюдается снижение риска СДВГ.

Грудное молоко является прекрасным источником Омега-3 и полезно для младенцев (при условии, что мама потребляет достаточное количество этого элемента), однако не всегда содержит достаточное количество питательных веществ. В таком случае правильному визуальному и когнитивному развитию  может помочь форсированная ДГК формула.

Возможно, что ЭПК и ДГК могут помочь предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму.

9. Устранение менструальных болей

Менструальные судороги беспокоят 75% женщин, иногда они могут быть настолько выматывающими, что оказывают влияние на работу или повседневную жизнь. Но исследования показали, что потребление тех продуктов, где содержится Омега-3, может помочь сделать боль мягче.

Сравнения ибупрофена и добавок в виде рыбьего жира показали, что добавки лучше справляются с менструальной болью, нежели обычные медицинские препараты.

10. Связь с понижением риска дегенерации желтого пятна

Наша сетчатка содержит довольно большое количество ДГК. Национальный глазной институт, входящий в состав Национального Института Здоровья пришел к выводу, что можно говорить о доказательствах предполагающих необходимость полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью ЭПК и ДГК для здоровья сетчатки и защиты глаз от различных болезней.

Высокий уровень содержания Омега-3 благотворно влияет на уменьшение риска возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты у людей старше 60 лет.

11. Здоровая кожа и замедление процесса старения

Так же как Омега-3 улучшают прочность костей, они помогают коже оставаться здоровой изнутри. ЭПК и ДГК приносят пользу нашей коже и замедляют процесс старения.

Некоторые исследования даже показали, что Омега-3 помогает предотвратить акне и связанное с ним воспаление.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки

Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?

Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.

Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.

Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:

  1. Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
  2. Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
  3. Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
  4. Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
  5. Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
  6. Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
  7. Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
  8. Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
  9. Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
  10. Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
  11. Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
  12. Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
  13. Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)

 

Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.

Добавки, которые я предпочитаю:

  1. Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
  2. Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
  3. Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)

В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.

Меры предосторожности. Польза и вред Омега-3 жирных кислот

Одно из преимуществ Омега-3 жирных кислот состоит в том, что они совместимы с другими медикаментами, к их потреблению отсутствуют противопоказания, передозировка этим питательным веществом не возможна и они не имеют побочных эффектов.

WebMD приводят список взаимодействия медикаментов с высокими дозами рыбьего жира, в него входят противозачаточные таблетки, препараты от повышенного артериального давления, антикоагулянты (для замедления свертываемости крови) и Орлистат (средство для снижения веса).

Главная опасность исходит от побочных продуктов, которые могут содержаться в продуктах с Омега-3, таких как ртуть и другие промышленные химикаты. Стоит отметить, что в добавках токсины не содержатся, так как в процессе производства они проходят фильтрацию.

Если вы решили начать употреблять добавки чтобы повысить уровень Омега-3, не пренебрегайте консультацией со своим лечащим врачом/натуропатом, который сможет рассказать как правильно принимать жирные кислоты и сможет помочь в случае возникновения побочных эффектов.

Заключение

  • Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
  • Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
  • Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
  • Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
  • Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.

zdravpit.com

Чем и для чего полезна Омега 3?

Омега – 3 – это большая группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут вырабатываться организмом человека, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление вместе с пищей. Важность и значимость этих кислот была известна ещё с 30-х годов прошлого века, однако популярность они получили только в последние несколько лет, и теперь появилось немало биологически активных добавок, в состав которых кроме всего прочего входит и этот компонент.

Основное действие

Чем же полезны омега-3 кислоты? На самом деле у этих веществ огромное количество положительных действий на организм человека. Среди них самыми главными можно считать:

  1. Улучшение скорости обмена веществ.
  2. Повышение чувствительности к инсулину, поэтому углеводы усваиваются не так быстро.
  3. Улучшение некоторых свойств крови, например, снижение её вязкости.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Повышение общего тонуса.
  6. Помогают похудеть.
  7. Улучшают функцию мозга.

К тому же эти полезные вещества делают кожу человека более мягкой и бархатистой и усиливают продукцию практически всех гормонов, в том числе и половых. Конечно, эти полезные и важные вещества могут принимать и совершенно здоровые люди, но особенно они полезны при таких болезнях и патологических состояниях, как:

  1. Снижение интеллектуальной функции ЦНС.
  2. Хроническая усталость.
  3. Реабилитация после перенесённого инсульта.
  4. Реабилитация после инфаркта.
  5. Ангиопатия различных органов.
  6. Остеомиелит.
  7. Частые переломы.
  8. Трофические язвы.
  9. Пожилой и старческий возраст.
  10. Аутоимунные заболевания.
  11. Гломерулонефрит.
  12. Профилактика онкологических заболеваний.

Омега-3 часто назначаются во время беременности, однако, чтобы правильно найти дозировку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же это вещество входит в состав многих косметических программ.

Чем грозит недостаток ненасыщенных жирных кислот

Если необходимое количество омега-3 кислот не поступает в организм, это сразу же отражается на состоянии здоровья. При этом недостаток может проявляться как незначительными, так и очень серьёзными болезнями и патологическими состояниями, среди которых чаще всего встречаются такие:

  1. Атеросклероз.
  2. Диатез в детском возрасте.
  3. Гиперактивность у ребёнка.
  4. Поздние токсикозы при беременности.
  5. Выкидыши.
  6. Гнойничковые заболевания кожи.
  7. Быстрое старение кожи.
  8. Атопический дерматит.
  9. Депрессии.
  10. Хронические и длительные заболевания суставов.
  11. Аллергии различного генеза.

Поэтому такой вопрос, как для чего полезны омега-3 кислоты, сегодня очень актуален. И ответ на него должен знать каждый человек, а принимать эти вещества необходимо как детям, так и взрослым, и, конечно, беременным и пожилым людям.

Но прежде, чем принимать тот или другой препарат, необходимо обратить особое внимание на его состав. Особенно важно, чтобы на этикетке была информация, что препарат содержит «растительные» формы омега-3, среди которых очень важны EPA и ALA. Обязательно в составе должны присутствовать и «морские» формы, а именно DHA и DPA. Однако при выборе стоит покупать те, что содержат большое количество DPA. Именно они за короткий промежуток времени способны справиться с любым недостатком жирных кислот в организме.

Но можно получить эти важные вещества при употреблении таких продуктов, как льняное масло, морепродукты и рыбий жир, рыжиковое масло и горчичное масло. Все они богаты омега-3 кислотами, без которых организм человека не может нормально работать.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"

vashaspina.ru

Омега3 - В чем польза ОМЕГА-3

  ОМЕГА- 3 и сердечно-сосудистая система человека.   Ещё в начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск развития острого инфаркта миокарда. ОМЕГА-3 и мозг человека. Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей человека. Это подтвердили исследования многих учёных. В ходе одного из них, которое было проведено в Университете Калифорнии (США), 1 575 человек без признаков приобретённого слабоумия, средний возраст которых составил 67 лет, прошли исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. У добровольцев также взяли анализ крови и провели тестирование для проверки интеллектуальных способностей и памяти. Выяснилось, что объём головного мозга был меньше у участников эксперимента с самым низким содержанием жирных Омега-3 кислот в крови. Кроме того, у них были самые низкие результаты тестирования зрительной памяти, абстрактного мышления и способности к решению нескольких задач одновременно. По мнению врачей и специалистов, Омега-3 кислоты - важнейшая составляющая часть диеты современного человека, поскольку они позволяют сохранить нормальные функции мозга и защищают его от возрастной нейродегенерации. Недостаточным потреблением Омега-3 объясняется множество случаев умственных расстройств, а также появление таких проблем, как депрессия, слабая память, низкий интеллект, неспособность к учёбе, неспособность к чтению (дислексия), шизофрения, ранняя старость, болезнь Альцгеймера, дегенеративные нервные болезни, рассеянный склероз, алкоголизм, плохое зрение, раздражительность, враждебность, невнимательность, отсутствие концентрации, агрессивность, насилие, суицид. ОМЕГА-3 и кожа человека. Омега-3 кислоты тормозят старение кожи человека и делают это несколькими способами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу. Омега-3 жирные кислоты эффективно прекращают хроническое воспаление, тем самым не позволяют коллагену разрушаться и замедляют старение. Омега-3 кислоты борются не только с воспалением кожи, но и внутренних органов, суставов, связок и мышц. Омега-3 кислоты тормозят ключевые механизмы старения кожи, чувствительность к внешним воздействиям становится примерно как в молодости. Омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолета: исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных кислот повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приёме Омега-3. Омега-3 жирные кислоты эффективно справляются с депрессией, которая заметно сказывается и на состоянии кожи. В результате под действием Омега-3 кислот эластичная коллагеновая основа кожи перестаёт избыточно разрушаться и постепенно восстанавливается, а кожа сохраняет упругость и молодой вид. На данный момент неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые механизмы старения кожи изнутри. Может быть именно поэтому все известные топ-модели принимают 6-8 капсул Омега -3 ежедневно. ОМЕГА-3 и опорно-двигательная система человека. Врачи выделяют 3 основных механизма действия Омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению здоровья костей и суставов. 1-й механизм — это активизация процессов костеобразования в юном возрасте и препятствие разрежению костной ткани с возрастом, которое приводит к развитию остеопороза. Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава), суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение воспаления и болей. Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или уменьшить степень повреждения суставов при воспалении. Применение препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет повысить эффективность противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Например, ревматоидный артрит предполагает приём больших доз противовоспалительных препаратов, которые кроме лечебного эффекта оказывают целый ряд побочных действий, что стимулирует постоянный интерес к поиску альтернативных методов лечения. Такие симптомы ревматоидного артрита, как утренняя скованность и интенсивность болей в суставах, уменьшаются, если обычное лечение дополнить препаратами Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, эти препараты позволяют уменьшить воздействие применяемых для лечения ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт и кортикостероидных гормонов на плотность костной ткани (обычно очень быстро развивается остеопороз). Лечение артроза коленного сустава с применением курсовых приёмов препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет значительно замедлить, а в ряде случаев и остановить разрушение суставного хряща и повреждение суставных концов костей. Это уменьшает боли, улучшает подвижность суставов и позволяет продлить срок службы сустава. ОМЕГА-3 и спорт/фитнес. Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наиболее доступный источник ценных естественных Омега-3 кислот — это Омега-3 препараты, чтобы быть в форме и сохранять своё здоровье. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счёт чего снижается артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов. Омега-3 противостоят воспалению, тем самым уменьшая время восстановления организма после тренировок. Омега-3 кислоты увеличивают скорость реакции. Омега-3 жирные кислоты помогают увеличивать мышечную массу. Омега-3 ускоряют обмен веществ. При употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше усваивает кальций. Омега-3 кислоты в целом укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение. Омега-3 повышают устойчивость к психологическим стрессам в ходе спортивных тренировок и соревнований. Омега-3 как онкопротектор. Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.

www.omega3.ru

Благотворное влияние Омега-3 на организм мужчины

Главная » Питание » Благотворное влияние Омега-3 на организм мужчины

Омега-3 является жирной кислотой, которая влияет на все системы органов в человеческом теле. Благодаря употреблению таких кислот, можно укрепить здоровье и повысить тонус. Мужчинам необходимо употреблять достаточное количество омега-3 чтобы ощутить пользу для потенции, избежать болезней сердца, простаты, почек.

Выделяют 3 вида омега-3 кислот:

  • Альфа-линоленовая — ALA
  • Докозагексаеновая — DHA
  • Эйкозапентаеновая — EPA

Первый вид омега-3 жиров необходим для нормального функционирования организма, потому его стоит получать при приёме пищи. В рацион обязательно нужно включить продукты богатые на DHA и EPA жиры. Это способствует поддержанию стабильного, не только физического, но и психического здоровья.

Какая суточная норма омега-3 для мужчин?

Употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот должно регулироваться. Чрезмерное употребление, как и нехватка этого компонента, может навредить организму. Для установления суточной нормы необходимо сделать поправку на возраст. В юности необходимо употреблять продуктов с омега-3 значительно меньше, чем в более зрелом возрасте. Необходимо учитывать и риск развития или наличие сердечных заболеваний. Все это учитывается доктором, который и сможет точно указать количество омега-3 жиров для употребления в сутки.

Какие болезни предотвращает омега-3?

Сердечные заболевания

Здоровье сердца и омега-3 тесно связаны. Учёными было доказано, что эта жирная кислота снижает уровень холестерина в крови. Даже при нормальном уровне здоровья, омега-3 оказывает благотворное влияние. Исследования показали, что такая жирная кислота оказывает воздействие на триглицериды и плазменные липиды, липопротеиды.

После опыта над двумя группами мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда, было доказано, что можно продлить жизнь, употребляя достаточное количество морской рыбы. Смертность в группе, где в течение двух лет употребляли в пищу достаточное количество продуктов богатых на омега-3 жиров, оказалась значительно ниже, чем в контрольной.

Небольшое количество омега-3 жиров способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, что воспрепятствует развитию и возникновению гипертонии. Полезно это особенно для людей страдающих избыточным весом, которые находятся в группе риска этого заболевания. Омега-3 может помочь при похудании.

Болезни простаты

Исследования калифорнийских и шведских учёных показали, что мужчины, которые употребляют богатую на жирные кислоты рыбу, имеют меньший процент риска получить заболевание простаты. Мужчинам стоит серьёзно отнестись к возможности развития рака простаты. Лечение обойдется значительно дороже профилактики. Потому стоит следить за своим питанием и свести этим риск развития рака простаты к минимуму. При нехватке этой кислоты риск заболевания возрастает в несколько раз.

Артрит и его лечение

Удивительно, но и в этом случае омега-3 может помочь. Рыбий жир в капсулах воздействует на больные суставы, как обезболивающее. Повышается подвижность суставов. Это позволяет почувствовать облегчение больным с этим диагнозом. Хоть действие жирной кислоты незначительна, но это огромное достижение для облегчения симптомов болезни. Кроме того, профилактика жирной кислотой поможет избежать этого заболевания в дальнейшем, если мужчина полностью здоров.

Отдельно нужно сказать о влияние омега-3 на мужскую потенцию. С помощью такой жирной кислоты можно стимулировать выработку тестостерона, вследствие чего улучшить эрекцию, половое влечение. Также придерживается нормы гормональный фон, повышается стрессоустойчивость. Обычно капсулы с омега-3 назначают при диагнозе бесплодие, потому как значительно улучшается сперматогенез. Из-за противовоспалительного действия риск появления простатита снижается. Можно еще избавиться от проблем в процессе полового акта, которые могут появиться у любого мужчины с возрастом.

Где содержится омега-3?

Богатым источником такой жирной кислоты является рыба(атлантическая сельдь, черная треска, скумбрия, лосось), льняное и соевое масла, грецкие орехи. Содержится он также в креветках, курице и в яйцах, но в меньших количествах. Морепродукты содержат массу полезных витаминов для правильной работы мужского организма. Но самым богатым продуктом с содержанием омега жиров является рыбий жир! Многие относятся к нему очень отрицательно, даже зная все его полезные качества. Связано это с не особо приятным вкусом продукта.

В СССР употребление рыбьего жира было массовым, обязательным и всячески поощрялось. Ещё в те времена рыбий жир считали панацеей от многих болезней и с особым рвением давали эту противную на вкус жидкость своим детям. Это отлично защитило молодые организмы от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. После отмены обязательного употребления жира в рационе человека, многие перестали употреблять его систематично.

Также осталась некая антипатия к этому продукту , что и привело к развитию многих болезней. На их быстрое прогрессирование повлияли следующие факторы: загрязненная природа, изобилие фаст-фуда и другой вредной пищи, частые стрессы.

В отличие от тех времен, фармакология шагнула далеко вперёд и стала выпускать таблетки и капсулы с рыбьим жиром, которые не имеют ни неприятного запаха, ни противного вкуса. Потому употребление жира в чистом виде можно заменить на такие таблетки. В наше время рыбий жир не применяется как отдельный продукт питания, а используется скорее как пищевая добавка.

Как добывают рыбий жир?

В зависимости от способа получения, жир может проявлять разные концентрации содержания витаминов и токсическое действие. А от этого зависит польза продукта. Его добывают несколькими способами с разных частей рыбы.

  1. Печень трески(или другой рыбы). Витаминов в жире много, но он оказывает наиболее токсическое действие. В организм могут попасть с жиром соли тяжелых металлов, или какие-либо другие вещества.
  2. Тушки мелкой рыбы. Необходимо дополнительно применить ещё один способ очистки жира, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
  3. Тушки большой рыбы. Полученный таким способом жир абсолютно нетоксичен. Содержание омега-3 в нем наиболее высокое. Полезные составляющие рыбьего жира представлены в чистом виде и очень ценны.

Обязательно нужно поинтересоваться, каким способом получен жир, прежде чем его употреблять.

Какие полезные составляющие рыбьего жира?

В нем очень много витаминов, к примеру, A и D, которые необходимы для всего мужского (и не только) организма. Витамин D особенно необходим в зимнее время, когда солнечного света человек получает мало. Витамин A необходим для прохождения всех процессов: начиная от синтеза белка, заканчивая важнейшей его способностью — жиросжиганием. Они прямо влияют на развитие или появление диабета, слабоумия, обмен веществ в теле, зрение, нормализируют состояние волос, ногтей, кожи и многое другое. Можно назвать и витамин E, который влияет на силу мужского полового органа. А если взять в учёт, что здоровые потомки — цель каждого мужчины, то и он несомненно очень важен.

Сделав выводы, можно сказать, что омега-3 необходим для мужчин. Его рекомендовано принимать мужчинам для поддержания здоровья всех систем органов, включая репродуктивную систему. С возрастом эта потребность возрастает. Также принимать капсулы могут спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу. Всегда нужно помнить, что недостаток жирных кислот может привести к возникновению трудноизлечимых и малоприятных болезней. Употребление рыбы должно быть обязательным помимо употребление рыбьего жира или капсул с ним. В рыбе содержится список других полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому телу. Перечисляя все необходимые микроэлементы, можно назвать йод, кальций, магний, калий, без которых жизнь также невозможна.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Рыбий жир может быть не только полезным, но и вредным при неправильном применении. Могут появиться нежелательные эффекты, такие как тошнота или головокружение.  Категорически противопоказано его применять при:

  • заболеваниях почечной или печеночной недостаточности;
  • слишком высокой концентрации кальция;
  • переизбытка витамина D;
  • патологиях в работе щитовидной железы;
  • патологически высокой свертываемости крови;
  • аллергии на компоненты рыбьего жира.

Передозировка может содействовать негативно на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Принимать рыбий жир или капсулы с ним стоит строго по назначению доктора. Не стоит употреблять его в юном возрасте без надобности.

Правильно применяя капсулы с омега-3 или употребляя достаточное количество жирной рыбы, мужчина способен хорошо сохранить и укрепить своё здоровье. Уделив внимание сейчас правильному питанию, в будущем можно будет не волноваться о работе репродуктивной системы.

cavalero.ru

Омега-3 кислоты

Для человеческого организма полезен не только стандартный набор «белки-жиры-углеводы», но и различные дополнительные вещества, которые положительно влияют на здоровье и укрепляют его. К таким веществам относятся омега-3 кислота из класса полиненасыщенных жирных кислот.

Что такое омега-3 кислоты?

Чтобы разобраться, что такое омега-3 кислоты, погрузимся немного в теорию. Все жиры можно условно поделить на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Среди ненасыщенных различают омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты, которые различаются между собой по химическому строению. Интересующие нас омега-3 кислоты незаменимы для нашей жизнедеятельности, поскольку человеческий организм сам их синтезировать не может, но из этих омега-3 жирных кислот образует ценнейшие соединения.

Разновидности омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты – не одно вещество. Это – целая совокупность кислот, которые входят в класс омега-3, но каждая из них имеет свою структуру и свойства, а, следовательно, по-разному влияет на организм. Среди всех кислот, сложные названия которых приводить в пример не будем, обратим внимание на те, которые имеют для нашего организма наиболее важное значение. Это:

  • докозагексаеновая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота;
  • докозапентаеновая кислота.

Несмотря на такие громоздкие названия, фактически омега-3 кислоты представляют собой капсулы со светло-желтой, почти бесцветной, маслянистой жидкостью, которые прекрасно сохраняются при комнатной температуре или в холодильнике.

Функции омега-3 кислот в организме человека

Эти чудесные вещества выполняют в организме самые различные функции:
  • наиболее важная – биорегуляторная. На основе омега-3 кислот человеческий организм вырабатывает эйкозаноиды, которые по своим свойствам подобны гормонам. Эти вещества отвечают за самые тонкие регуляторные функции в организме человека. Они активно участвуют в тканевом метаболизме (обмене веществ), регулируя процессы в тканях и клетках;
  • еще одна функция – структурная. Омега-3 кислоты – это одни из составляющих клеточной мембраны, которые обеспечивают ее нормальное функционирование. Значительное количество омега-3 кислот находится в тех местах, где нужна моментальная передача информации – это клетки головного мозга, сетчатка глаза, сперматозоиды. Для последних особенно важно наличие омега-3 кислот, поскольку это вещество в значительной степени влияет на качество сперматозоидов и на способность их к оплодотворению яйцеклетки. Также эти кислоты улучшают работу сердца и его сосудов;
  • стоит отметить и энергетическую функцию. Как и все жиры, омега-3 кислоты активно участвуют в химических реакциях, являясь источником энергии;
  • и еще одна функция этих кислот – запасающая. Эти вещества способны не только активно участвовать в уже идущих в организме процессах, но и накапливаться «про запас». Таким образом, они всегда создают здоровый резерв в организме. Это очень важно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ведь свойства омега-3 жирных кислот сходны со свойствами жиров, а вот негативных последствий в плане накопления излишней массы, они не приносят.

Участие омега-3 кислот в процессах жизнедеятельности организма

Для того чтобы понять роль омега-3 кислот в нашем организме, обратим внимание на те процессы, где активно участвуют эти вещества.

Кровеносная система

В системе крови омега-3 кислоты влияют на процесс склеивания (агрегации) тромбоцитов, что способствует разжижению крови. В свою очередь такая кровь способна наилучшим образом обеспечивать клетки и ткани

nmedik.org