Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»
По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.
Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.
Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.
Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.
Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.
В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет).
В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).
Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).
Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).
Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).
В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).
Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).
Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.
Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:
Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.
Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.
О кокосовом масле:
«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».
О самом вредном продукте:
«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».
www.aif.ru
Многие люди, особенно те, кто ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем, хорошим самочувствием и правильным питанием, уже давно знают, что такое натуральное кокосовое масло, применяют его и очень высоко ценят за его уникальные, непревзойдённые полезные свойства.
Уникально оно в лечебном плане, в оздоравливающем плане, в профилактическом качестве.
А многие слышали о таком чудесном продукте, даже многое знают о его уникальных свойствах, но не знают, как правильно выбирать хорошее кокосовое масло, где его лучше покупать, как отличить натуральное кокосовое масло при покупке от подделки, как отличить качественное масло от некачественного и т.д.
Качественное пищевое кокосовое масло – какое оно должно быть? Об этом речь пойдёт в данной статье.
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в питании нерафинированное кокосовое масло, потому, что только такое масло обладает рядом самых полезных свойств для нашего организма. Нерафинированное – значит не очищенное, то есть при таком способе изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очищение осуществляется только щадящее, и только от механических загрязнений, не более. Применение химических агентов в этом случае исключено полностью!
Какое ещё должно быть масло? Желательно холодного отжима. При таком способе производства отжим происходит при температуре, не превышающей 43 градуса по Цельсию. А это означает, что все витамины, микро-и макроэлементы, ферменты и другие полезные вещества сохраняются практически полностью!
Самое ценное, самое качественное натуральное кокосовое масло отжимают на деревянном прессе исключительно ручным способом при холодном отжиме (ниже 43 градусов по Цельсию) Знающие маслоделы такое масло называют «живой сок»!Именно такое масло стоит найти и приобретать его регулярно, применяя его в питании своей семьи.
Важный показатель качественного масла, даже если вы приобретаете его для косметических целей, а не для использования в кулинарии! И тем более важный показатель, если вы будете применять это кокосовое масло в еде!
Откройте баночку. Понюхайте. Хорошее пищевое кокосовое масло пахнет именно НАТУРАЛЬНЫМ кокосом, а не синтетическим заменителем его аромата! Обязательно поймите и почувствуйте эту разницу!Запах натурального кокоса – он не приторный, не искусственный, не химический, не резкий, а приятный, ненавязчивый, лёгкий, свежий и совсем не сильно выраженный.
Если масло нерафинированное, то запах его будет более выраженным, чем у рафинированного. Но, в любом случае, это будет НЕ запах искусственных «кокосовых конфеток»!
Очень часто рафинированное масло полностью лишено какого-либо запаха. Это нормально для такого вида масла.
Конечно, лучше приобретать в прозрачном сосуде, чтобы вы смогли посмотреть на цвет продукта. Качественное пищевое кокосовое масло имеет цвет от бледно-жёлтого до почти прозрачного.
Масло, которое сделано «кустарным» способом, где-нибудь «на задворках», без применения хорошего оснащения и без соблюдения гигиенических норм, будет совершенно тёмно-жёлтого цвета. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
Здесь специалисты непреклонны – натуральное кокосовое масло должно иметь твёрдую консистенцию, если температура окружающей его среды ниже 25 градусов! Если выше 25 градусов – то оно должно быть жидким.
Если у вас в руках бутылочка (или баночка) с маслом в его жидком виде, а в помещении температура не превышает 20-21 градус, то отложите такое масло в сторону! Скорее всего, оно разбавлено, и в него добавлены другие растительные масла, причём совершенно сомнительного качества!
Если вы держите в руках баночку с маслом твёрдой консистенции, несмотря на то, что температура помещения превышает 25 градусов – то же самое. Не приобретайте это масло, там, скорее всего, совершенно не такой состав, который указан на этикетке!Хорошее кокосовое масло в твёрдом виде начинает сразу таять на коже, и это происходит очень быстро. Это тоже хороший показатель качества масла – способность быстро растапливаться, ведь, температура его плавления всегда равна 25 градусам по Цельсию.
Если вы выбираете кокосовое масло для использования в кулинарии, а также для приёма внутрь, то обратите внимание на этикетку. На ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано то, что это масло – пищевое или что оно годится для использования в пищу! Только в таком случае вы можете его спокойно приобрести для употребления в качестве ценного пищевого продукта.
На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан срок хранения масла и дата его производства!
Кокосовое масло, которое обозначено, как пищевое, должно быть сроком годности, не более полугода, а для использования в косметических целях — не более одного года.Если таковые показатели есть на этикетке, то у вас в руках по-настоящему качественный продукт!
Качественное кокосовое масло не очень привередливо в хранении, и многие говорят о том, что его можно хранить до 3-х лет в кухонном шкафу.
Но мы вам этого делать не рекомендуем, так как тщательно изученный по этому поводу вопрос и собранные мнения врачей, учёных, известных и уважаемых пищевых технологов говорят о том, что лучше всего его, всё-таки, хранить в прохладном месте, а ещё лучше — в холодильнике.
Как указывалось выше, пищевое кокосовое масло может храниться не более, чем 6 месяцев, а для других целей – год.
После вскрытия баночки рекомендуется его использовать как можно быстрее, потому, что любое соприкосновение с воздухом окисляет этот ценный продукт, и он постепенно теряет свои уникальные полезные свойства.
Поэтому рекомендуется приобретать масло кокоса в небольших ёмкостях, как бы вам ни хотелось купить большой объём (зачастую это более выгодно по цене). Будьте Здоровы!
Читайте также как применять масло кокоса в косметологии>>orehi-zerna.ru
Можно ли использовать кокосовое масло в пищу? В последнее время часто пишут, что оно является, чуть ли не «самым полезным видом масла для здоровья». Есть даже утверждения, что это масло растворяет камни в почках, снижает холестерин и воспаления, усиливает иммунитет, нормализует вес, и даже защищает от некоторых видов рака. Так ли это? Стоит ли принимать его внутрь и готовить на нем?
Факт в том, что научно подтвержденных данных о заявленных выше полезных свойствах этого масла пока мало. Что действительно хорошо изучалось — так это влияние масла кокоса на уровень холестерина в крови, правда, результаты какой-либо конкретной картины пока не дали.
Кокосовое масло — тропическое; оно содержит 86% насыщенных жиров. Поскольку считается, что диета, в которой много насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина в крови, то рекомендуется ограничить эти самые жиры в рационе (в частности, такую рекомендацию дает Канадский Фонд Сердца и Инсульта, а также Американская Ассоциация Сердца).
Однако, в случае с маслом кокоса, дело обстоит несколько иначе. По данным исследований, питание, где этого масла достаточно, действительно повышают уровень холестерина (и хорошего, и плохого), однако в гораздо меньшей степени, чем, скажем, сливочное масло.
При этом, оно повышает «хороший» холестерин, который, в отличие от «плохого» не накапливается на стенках кровеносных сосудов, но при этом необходим организму (например, он участвует в производстве тестостерона).
В тему: Куркума и тестостерон
Один небольшой эксперимент показал, что ежедневный прием 2 ст.л. масла кокоса в течение 1 недели, практически не повлиял на уровень «плохого» холестерина, а вот уровень «хорошего» увеличился.
Все дело в том, что насыщенные жиры кокосового масла состоят из уникального сочетания жирных кислот средней цепи, которые обладают рядом полезных свойств (большинство жиров в нашей диете представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты).
Среднецепочечные жирные кислоты не нуждаются в расщеплении в тонком кишечнике, т.к. они меньше, поэтому усваиваются в том виде, как они есть, и доставляются непосредственно в печень для преобразования в энергию.
Жирные кислоты средней цепи не хранятся в жировых клетках в такой степени, как это происходит с длинноцепочечными кислотами. Кроме этого, кислоты средней цепи повышают расход калорий организмом. Тем не менее, достоверных данных о том, что эти кислоты могут помочь похудеть, пока нет.
Что касается сердца, то масло кокоса действительно полезнее для сердца, чем сливочное. Т.к. оно является растительным по своему происхождению, оно может содержать полезные фитохимические вещества, поэтому вполне подходит для использования в кулинарии.
Тем не менее, масло кокоса вовсе необязательно полезнее таких масел, как нерафинированное оливковое, масло из виноградных косточек, подсолнечное или сафлоровое. Эти масла, содержащие ненасыщенные жиры, еще лучше снижают «плохой» холестерин, а также обогащают пищу витамином Е, омега-3 альфа-линоленовой кислотой и фитохимическими веществами (в частности, оливковое).
Итак, вредное или полезное кокосовое масло? Хотя его нельзя назвать «самым полезным», оно несомненно относится к разряду здоровых масел, и на нем спокойно можно готовить пищу. Кроме того, его точка дымления довольно высокая (177°C), так что оно подойдет для высокотемпературной обработки пищи (жарки во фритюре, например). В Индии, кстати, много чего на кокосовом масле жарят.
В то же время, нет необходимости переходить исключительно на масло кокосового ореха, выкинув все остальные виды.
Мы выяснили, что оно подходит для жарки, что его можно уверенно использовать в пищу.
Есть еще один момент — его запах. Кому-то он нравится, а кому-то не очень. Но тут, во-первых, дело вкуса, либо привычки; во-вторых, вы можете использовать рафинированное масло кокоса, т.к. оно без запаха. Правда, помните при этом, что рафинированное, все же, менее полезно.
Читайте о том, чем отличаются рафинированное и нерафинированное кокосовое масло.
Да, впрочем, так же, как и любым другим: на нем можно жарить, его можно добавлять в супы и готовые блюда. Есть только один момент: оно затвердевает при температуре, немного ниже комнатной, а также тает при комнатной температуре, либо немного выше.
Если вы храните его в холодильнике, то оно будет, естественно, в твердом виде — учитывайте этот момент. Если вам интересно, почитайте про хранение масла кокоса.
Итак, чем же его заменить? Причины могут быть, конечно, разные, например, у кого-то на него аллергия, а кому-то запах не нравится, и т.д. Давайте рассмотрим подходящие альтернативы.
Замена будет зависеть от того, для чего оно используется: для тушения, для выпечки и проч.
Тут масса вариантов; все будет зависеть от того, какой вкус вы хотите получить. Можно брать оливковое масло, сливочное или даже арахисовое (хотя оно довольно тяжелое для организма).
Тут выбор скромнее. В рецептах кокосовое масло идет, обычно, в твердой форме. Соответственно, потребуется жир тоже в твердой форме. Т.е., опять же, либо сливочное масло из холодильника, которое, в принципе, придаст хороший вкус, либо что-то типа пальмового масла, которое содержит много насыщенных жиров, и часто входит в состав выпечки из магазина. Но далеко не все смотрят на пальмовое с оптимизмом.
Кстати, на заметку, почитайте, чем отличается кокосовое масло от пальмового.
siddha.me
Натуральный уход стал очень популярен в наши дни, ведь люди устали от химии в продуктах, окружающей среде, косметике, они ищут качественные средства, которые будут максимально полезны. Но в наше время не так просто найти такую продукцию. Вот, про кокосовое масло сейчас говорят везде, его польза доказана. Оно может использоваться как на процедурах в дорогих салонах, так и в домашних условиях. Только вот возникает вопрос, как выбрать кокосовое масло в мире, где изобилуют подделки, красители, консерванты и прочие вредные добавки. Мы дадим на него развернутые ответы – вы узнаете, как совершить хорошую покупку не только в России, но и за рубежом.
Нельзя недооценивать пользу натуральных продуктов
Качественное натуральное масло из природных компонентов может творить чудеса. Его используют для лечения не одну тысячу лет люди в разных уголках нашей планеты, применяют в пищу. Но для большинства девушек хорошее масло кокоса или любое другое – это способ стать более красивой и ухоженной. Тенденция к здоровому образу жизни и натуральному уходу не может не радовать, ведь даже без дорогих салонных процедур можно иметь роскошные локоны и великолепную, светящуюся изнутри, кожу.
Волосы секутся? Просто наносите немного на кончики ежедневно, и уже через месяц вы забудете о ломких, некрасивых локонах, напоминающих солому. Кожа сухая, проблемная? Так, снова спешите за бутылочкой хорошего масла, а не за кремом в ближайший магазин. А если нервное напряжение и мышечные блоки омрачают ваши будни и выходные, снова масляный продукт вам в помощь. Делайте массаж с кокосовым маслом, и вы забудете, что такое боли в спине, целлюлит, тусклая и неухоженная кожа.
Перед покупкой всегда нужно иметь знания
Ну, это вкратце. Способов применения натуральных масел масса, ведь благодаря их богатому и живительному составу продукт становится словно целебный бальзам для тела и души. Но есть проблема – масло кокоса или любое другое можно купить чуть не на каждом углу, но стоит ли ему доверять, и поможет ли оно. Хотите, честный ответ? Вряд ли. Выбор нужно делать правильно и с определенным багажом знаний в данном вопросе. Для этого вы и читаете нашу статью, чтобы понимать, как отличить кокосовое масло от подделки, которая может быть не только бесполезной, но и вред нанести здоровью.
Для начала стоит отметить, что рынок изобилует ассортиментом, это и хорошо, ведь есть из чего выбрать, и плохо – много подделок и некачественного товара стоит на прилавках. Чтобы разобраться, что именно нужно вам, вы должны понимать, что масло бывает разное, и от этого меняются и его свойства, и цена. Но сразу стоит сказать, что никогда вы не купите за очень дешевую цену продукт, который к тому же продается где-нибудь на прилавке в переходе, и он будет качественным. Скупой платит дважды, и эта поговорка здесь актуальна как никогда.
Не спешите покупать товар у сомнительных продавцов
Не экономьте на своем здоровье, оно бесценно. Итак, цена на хорошее масло не может быть низкой, но и она варьируется у хороших производителей от более маленьких значений к очень высоким, и это потому, что продукт может быть получен разными способами. Далее, вы узнаете как.
Как и подсолнечное или оливковое масло, кокосовое может быть очищенным и нет. То есть продукт имеет маркировку рафинированное или нерафинированное. Масло первого отжима холодного типа получают без агрессивного воздействия высоких температур, консервантов или иных веществ с химическим составом. Такой продукт передает аромат плода, он максимально насыщен полезными компонентами, имея в составе много жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Масло имеет маркировку «Virgin coconut oil» либо аббревиатуру VCO. Какое кокосовое масло лучше, рафинированное или нерафинированное, вы также узнаете ниже.
Важное качество натурального масла кокоса – это его затвердение при температуре 25 градусов. При этом, нанеся продукт на ладонь, консистенция начинает таять и становится жидкой и прозрачной, в твердом же виде масло белое, кремовое или молочное. Недобросовестные производители часто смешивают масло с пальмовым, но тогда оно уже не плавится в ваших руках и это сигнал к тому, что вас обманули. В составе качественного продукта не может ничего, кроме масла кокоса, которое получено с помощью холодного отжима, и как оно себя ведет при температуре выше 25 градусов вам понятно.
Для сведения! Часто маркировка на упаковке может отличаться – либо написано «Extra-virgin coconut oil», либо просто «Virgin». И цена будет сильно варьироваться. Но данное обозначение касается качества оливкового масла, там маркировка имеет значение, а вот если вы видите такие слова на бутылке кокосового продукта, то знайте, что это только ход маркетологов, внутри же одного и того состава масло кокоса.
Также стоит отметить, что можно встретить, хотя и очень редко, обозначение «Pure coconut oil». Это чистое масло кокоса, полученное из сухой мякоти в сердцевине ореха, которую называют копра. Здесь также нет никаких добавок, но это нерафинированный продукт. Что тоже часто используют производители, чтобы повысить цену. Такое масло очень редкое, стоит дорого и к очищенному, то есть рафинированному, не относится, и в любом магазине не будет продаваться.
Еще один продукт премиум класса, который является элитой среди масел – это «Organic coconut oil». Это эликсир пользы и здоровья, его вы вряд ли встретите в свободном доступе. Стоимость продукта высока, но качество соответствует. Масло это делают из орехов, что растут на тех пальмах, которые не были выращены с помощью химикатов, не применялись здесь и инсектициды, гербициды и прочие вредные добавки для увеличения скорости роста и урожайности.
Ситуация здесь такая же, как и с маслом подсолнечника. Маркировку на упаковке вы увидите такую «Refined coconut oil» или «RBD – refined», или «Deodorised». Этот продукт получен путем очищения масла нерафинированного. В нем нет столько же полезных компонентов. Цвет продукта желтый, и запаха у масла вы не почувствуете. Процесс производства дешевый и простой, поэтому и общая цена продукта низка. Это масло можно встретить в продаже намного чаще.
Вообще, рафинируют все масла для того, чтобы они были нейтральны по своим вкусовым качествам и запаху, также есть мнение ученых, что такой продукт при жарке не выделяет канцерогенов, когда как чистое масло лучше использовать для еды в свежем виде, без термической обработки. Но и это вопрос спорный.
Совет! Если вы предпочитаете всегда масла очищенные, то есть рафинированные, то выбирайте те, что были сделаны путем холодного отжима, а не горячим прессованием.
Какое кокосовое масло лучше, спросите вы? Здесь решать вам. Если вы хотите максимум пользы, при этом не собираетесь использовать масло для приготовления еды, то лучше брать то, что нерафинированное. Если же наоборот, то очищенное. Для массажа, косметических процедур, масок для волос нужно только хорошее, чистое масло с запахом кокоса.
А вы знали? В старые времена масло очищенное ели только богатые люди, неочищенный продукт считался низким сортом, сейчас мнение изменилось кардинально.
Сейчас люди стали много путешествовать, особенно в страны Азии. Одним из востребованных направлений является Таиланд, откуда можно привести тропические продукты хорошего качества, но и здесь нужно остерегаться подделок. Часто на улицах Таиланда или Вьетнама можно встретить лавки, которые заставлены банками с громкими лозунгами, такие продукты лучше не покупать.
В странах Азии ценится натуральный уход
Как и в России, отдавайте всегда предпочтение специализированным магазинам, где есть сертификаты качества, иная документация, переводчики на русский язык. То же самое касается и интернет-магазинов. Только крупные бренды, специализирующиеся на тропических продуктах или натуральных, в плане трав, органической еды и так далее, могут продавать лучшее масло кокоса. Итак, если вы планируете в ближайший отпуск полететь в Азию и задаетесь вопросом, как выбрать кокосовое масло в Таиланде, то присмотритесь там к следующим брендам:
Напоследок следует отметить, что хорошее масло должно быть только натуральным на 100%, также может быть отметка «БИО». Хранить нерафинированный продукт необходимо в прохладе и темноте ограниченное количество времени.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения. Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу. Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот - насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.
В этой статье я постаралась разобраться, какие масла приносят вред, а какие - пользу, рассмотрев все аргументы "за" и "против", хотя и не претендуя на "истину в последней инстанции".
Как мы уже сказали, все масла делятся на 3 группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Строго говоря, в каждом масле в различной пропорции присутствуют все 3 вида жирных кислот. Тем не менее, мы относим масло к той или иной группе, в соответствии с преобладающим в его составе видом жирных кислот.
Уточню, что говоря о пользе и вреде различных масел, я имею в виду их употребление в пищу, а не использование в косметике. Поскольку именно вред и польза масел, как пищевых продуктов, вызывает споры, а в пользе их использования в косметике никто и так не сомневается.
Насыщенными жиры состоят из молекул с одинарными связями между атомами углерода. Насыщенные масла характерны тем, что при комнатной температуре они становятся твердыми и теряют прозрачность.
Первая часть статьи о пользе и вреде масел посвящена насыщенным жирам. Особенно подробно в ней рассматриваются полезные и вредные свойства тропических растительных масел (кокосового, пальмового и масла какао), поскольку эти масла сильно отличаются друг от друга по многим показателям. Вот содержание первой части:
Животный жир состоит почти полностью из насыщенных жиров, исключая сливочное масло, которое, хоть и принадлежит к группе насыщенных масел, но имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жиров, что приближает его к растительным маслам.
Тем не менее, я не буду в данной статье рассматривать пользу и вред животных жиров и масел, поскольку это не имеет практического смысла. Животные жиры попадают к Вам на тарелку "в комплекте" с целым набором вредных веществ. Это не только различные нитраты и токсины, от которых организм еще может избавиться, но и гормоны с антибиотиками, вред от которых человеческий организм нейтрализовать неспособен в принципе. И, говоря о животных жирах, я имею в виду также сливочное масло, стереотип о большей полезности которого не имеет под собой оснований - молоко само по себе, даже самое экологически чистое, настолько насыщенно гормонами, что не приходится говорить о его пользе, даже без учета вреда от других его составляющих (казеина и лактозы). Подробнее о вреда молока и молочных продуктов я писала в статье Польза и вред молока.
Можно предположить, что плохая репутация насыщенных жиров основана именно на том, что их основным (почти единственным) источником является продукция мясо-молочной промышленности.
Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. И весь вред, приписываемый насыщенным жирам, на самом деле, относится к полиненасыщенным жирам. Мне трудно судить, насколько верно это утверждение, но практического значения это не имеет, поскольку у меня не вызывает сомнений вред жиров животного происхождения, будь они насыщенными или нет.
К растительным насыщенным маслам относятся маргарин и тропические масла (кокосовое, пальмовое, масло какао).
Маргарин как и животные жиры и масла, подробно не рассматривается в данной статье, поскольку его вред для здоровья общепризнан и никем давно не оспаривается. Для порядка напомним, с чем связан вред маргарина. При производстве этого продукта, призванного заменить сливочное масло, происходит гидрогенизация жиров. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном маслах и поэтому непривычных для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они повышают уровень "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. А в пользу маргарина мне сказать нечего.
Таким образом, основными объектами нашей дискуссии относительно пользы и вреда насыщенных жиров являются растительные масла тропического происхождения:
Рассмотреть пользу и вред всех тропических масел одновременно не получится. Они слишком сильно различаются по составу и свойствам, поэтому придется говорить о пользе и вреде каждого масла в отдельности. Но сразу скажу, что мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированных масел холодного отжима. Поскольку рафинированные, дезодорированные масла, как и масла, полученные отличным от холодного отжима способом, теряют большую часть полезных свойств.
Кокосовое масло издавна использовалось жителями тропических стран. Последнее время многие люди боятся, что употребление этого масла в пищу нанесет вред их здоровью. Что же испортило репутацию кокосового масла?
Разумеется, это словосочетание "насыщенные жиры". 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (для сравнения, сливочное масло содержит всего 66% насыщенных жиров). Многие слышали, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует повышению уровня "плохого" холестерина в крови и наносит вред сердцу и сосудам. Но холестерин содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, не содержит холестерин.
Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. А ведь низкий уровень "хорошего" холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний!
Таким образом, вред кокосового масла для сердца и сосудов является мифом. Пользу кокосового масла для сердца и сосудов можно считать доказанной.
Продолжая разговор о насыщенных жирах, следует сказать, что обычно (в составе животных жиров и масел) они состоят из коротких цепочек жирных кислот. А кокосовое масло содержит средние цепочки насыщенных жирных кислот. Ведущие ученые теперь признают, что точно также, как есть полезный холестерин, есть также и полезные насыщенные жиры.
Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются, благодаря достаточно низкой температуре плавления входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления кокосового масла - всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается. Для сравнения: температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - говяжий (42-52 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.
Справедливости ради, следует уточнить, что и те жиры, температура плавления которых выше температуры тела, все равно могут частично усваиваться, хотя и не полностью, при помощи фермента липазы. Но, в организме взрослого человека количество этого фермента очень мало.
Получается, что вред насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к кокосовому маслу. Напротив, можно говорить о пользе кокосового масла, состоящей в его легкой усвояемости, благодаря низкой температуре плавления.
А как кокосовое масло влияет на вес тела? Короткие и средние цепочки жирных кислот (присущие насыщенным жирам) поглощаются непосредственно через воротную вену в печени, где они сразу же готовы к потреблению организмом. А вот когда мы едим длиннозвеньевые жирные кислоты, они, прежде, чем абсорбироваться организмом, превращаются в эмульсию солями желчи в тонкой кишке.
Как это влияет на вес тела? Большая часть насыщенного жира из кокосового масла легко усваивается и сразу преобразуется в энергию. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных, просто не могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле, потому что сразу преобразуются в энергию и используются организмом.
Итак, кокосовое масло не может нанести вред в виде накопления лишнего веса. Несмотря на свою калорийность, доказана его польза именно как диетического продукта, разрешенного к употреблению при похудении. Можно считать доказанной пользу кокосового масла, как источника быстрой энергии, при похудении с помощью физических упражнений.
Среднезвеньевые жирные кислоты, из которых преимущественно состоит кокосовое масло ускоряют метаболизм и ведут к потере веса. Также, ускоряя метаболизм, кокосовое масло способствует повышению базовой температуры тела.
Это доказывает пользу кокосового масла для похудения.
Все претензии к кокосовому маслу мы разобрали и пришли к выводу, что вреда здоровью оно не наносит, а, наоборот, по всем пунктам может принести только пользу. Но кроме всего вышеперечисленного, есть несколько дополнительных аргументов, говорящих в пользу употребления в пищу кокосового масла.
Польза кокосового масла для приготовления горячих блюд. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных. Это безусловно уникальное качество кокосового масла делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения) и для добавления в готовые горячие блюда. В этом заключается уникальная польза кокосового масла (подробнее - Можно ли жарить на кокосовом масле?).
Польза кокосового масла для здоровья. Кокосовое масло укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, каждая из которых является питательным веществом, улучшает усвоение витаминов и минералов, способствует омоложению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Еще о пользе кокосового масла можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное кокосовое масло).
Вывод: вред кокосового масла не обнаружен, а польза кокосового масла доказана.
Основные претензии к маслу какао - такие же, как и к кокосовому маслу. В состав масла какао также входят средние цепочки жирных кислот, что говорит о его пользе для похудения и нормализации веса. Температура плавления этого масла ниже, чем температура кокосового масла (32-35 градусов), но все равно остается ниже температуры человеческого тела.
(влияние на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему, вес и усвоение насыщенных жиров)
Насыщенных жиров в масле какао значительно меньше, чем в кокосовом масле (около 60%). Поэтому и польза масло какао, как источника полезных насыщенных жирных кислот, меньше. Тем не менее, концентрация и состав насыщенных жирных кислот в масле какао делает актуальным все сказанное о насыщенных жирах в кокосовом масле:
Масло какао, как и кокосовое масло, обладает массой полезных для здоровья свойств.
Польза масла какао для здоровья. Масло какао стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях, снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов, восстанавливает утраченные функции стенок сосудов и повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и очищает кровь, нормализует барьерные функции эпидермиса кожи, помогает при нарушениях пищеварения и проблемах со стулом.
Еще о пользе масла какао можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное масло какао).
А вот жарить на масле какао, в отличие от кокосового масла, не рекомендуется - после нагревания выше 40-50 его полезные качества теряются. Все же содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в какао-масле значительно выше, чем в кокосовом масле.
Вывод: вред масла какао, как источника насыщенных жиров, отсутствует. Польза масла какао, как источника насыщенных жиров и других полезных веществ, подтверждается.
Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?
Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.
Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.
Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.
Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.
Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.
Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
Возникает закономерный вопрос: если пальмовое масло не усваивается, то как оно попадает в кровь? А, попав в кровь, каким образом снова становится липкой массой? Ответ: Под воздействием желудочного сока пальмовое масло частично расщепляется и попадает в кровь. Но в крови нет такой кислой среды, как в желудке. Попав в ровь, пальмовое масло возвращается в свое нерасплавленное состояние. |
Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.
Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:
Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.
Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!
Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.
Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.
Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.
Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать). Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.
В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.
Получается, что молочные смеси, включающие пальмовое масло, приводят к уменьшению минерализации костей, вздутию живота, отрыжке и коликам, чем и наносят вред малышам.
Существует и прямо противоположное мнение, утверждающее, что вещества пальмового масла способны активно участвовать в формировании суставов, органов зрения, мозговой и нервной ткани, зубов и костей. Но я не нашла никаких ссылок на исследования, подтверждающие это мнение.
В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.
Итак, пальмовое масло является предметом споров и нельзя однозначно утверждать, что все вышесказанное о его вреде - правда. Но аргументы "против" звучат более убедительно, чем аргументы "за".
Полагаю, что лучше отказаться от использования пальмового масла в пищу. В том числе, жарить на пальмовом масле тоже не стоит.
Вывод: На данный момент, можно считать вред пальмового масла доказанным. Польза пальмового масла, как продукта питания, не доказана.
На этом мы завершаем разговор о пользе и вреде насыщенных масел. Можно сказать, что:
Теперь поговорим о пользе и вреде мононенасыщенных и полиненасыщенных масел...
...продолжение статьи Польза и вред масел (вторая часть посвящена мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам) >>> Во второй части обсуждается вред и польза ненасыщенных растительных масел. Цель - разобраться, каким образом извлечь максимум пользы из употребления в пищу растительных масел и свести к минимуму возможный вред. Какие масла можно употреблять, а какие - лучше исключить. Как правильно хранить и использовать растительные масла, в составе которых преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, чтобы они приносили пользу, а не вред. Содержание второй части статьи ПОЛЬЗА и ВРЕД МАСЕЛ:
|
Автор: Инна Дубсон.
health4ever.org
Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как пальмовое масло или свиное сало. Исследование, проведенное Американской ассоциацией сердца, показало, что потребление кокосового масла значительно повышает уровень «плохого» холестерина.
Действительно, экзотические нотки вкуса кокосового масла, делают его популярным ингредиентом многих рецептов. Тем более печальными для гурманов представляются результаты исследования Американской ассоциации сердца — в докладе сказано, что кокосовое масло так же плохо для здоровья, как сливочное масло, пальмовое масло или свиное сало. По мнению американских учёных, его потребление не связано с «положительным эффектом», поэтому кокосовое масло следует отнести к категории жиров, которых необходимо избегать.
После анализа данных семи исследований, американские кардиологи обнаружили, что кокосовое масло повышает уровень LDL холестерина (плохой холестерин). Как и пальмовое масло, оно содержит 82% насыщенных жирных кислот. Авторы исследования отмечают, что они «не обнаружили никакой разницы между кокосовым маслом и другими маслами с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочное масло, говяжий жир или пальмовое масло».
В процессе приготовления, кокосовое масло может стать особенно вредным для здоровья. Мы должны быть бдительными, чтобы не доводить его до «точки дыма»: температуры, при которой происходит денатурация масла, вызывающая образование нежелательных химических соединений, некоторые из которых могут быть канцерогенными.
Американская ассоциация сердца в своём докладе (circ.ahajournals.org/content/early/2017/06/15/CIR.0000000000000510) рекомендует исключить любое потребление кокосового масла. Эксперты советует сосредоточиться на растительных маслах, богатых мононенасыщенными жирами — используйте в кулинарии оливковое масло, подсолнечное масло, масло из виноградных косточек и грецкого ореха.
Но если кокосовому маслу, как оказазывается, не место на вашей кухне, то оно все равно остаётся незаменимым продуктом для красоты — это очень хорошая увлажняющая маска для поврежденных волос и оно идеально подходит, чтобы успокоить кожу после пребывания на солнце.
Автор : Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©
moskovskaya-medicina.ru
Кокосовое масло – это отличный источник энергии. Его насыщенные жирные кислоты не могут привести к образованию жировых запасов, так как организм человека использует их в первую очередь как топливо.
Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, оценили преимущества кокосового масла, которое стало обязательным ингредиентом в современной кухне любой страны.
1. Это масло значительно улучшает метаболизм.
2. С его помощью можно воспрепятствовать образованию лишних килограммов.
3. Кокосовое масло обладает приятным ароматом.
4. Оно не только полезное, а еще и просто вкусное!
Стоит отметить, что пальмовое масло используют при приготовлении фаст фудов и прочей пищи, прибавляющей вес. Кокосовое масло, наоборот, выгодно отличается своими полезными свойствами и составом от пальмового. А еще потребители отметили, что оно гармонирует своими вкусовыми качествами с большинством блюд и выглядит приятно.
И кокосовая пальма, и масленичная дают плоды, богатые маслом, хотя растения эти абсолютно несхожи.
1. Масло кокосового ореха – белое и плотное – приближается к животному жиру, если сравнивать его:
- по виду;- по консистенции.
2. Пальмовое масло – в природном виде жидкое и красное – по своим характеристикам ближе подходит к прочим растительным жирам. После того, как пальмовое масло проходит промышленную переработку, с него удаляют примеси, и оно становится твердым.
Само по себе пальмовое масло вредным не считается, когда оно имеет природный вид. Но оно проходит этапы сложных химических преобразований (гидрогенизации), в результате чего получается вредный продукт – транс-жиры. Дело в том, что в процессе "взбивания" масла жирные кислоты взаимодействуют с пузырьками водорода, что и приводит к образованию этих опасных жиров.
Зато пальмовое масло даже при комнатной температуре может храниться годами, и производители пищевой продукции "оценили" это его свойство. Теперь пальмовое масло, входящее в состав вредного для здоровья маргарина, можно встретить практически во всех нежелательных к потреблению продуктах:
- в сладостях;- в выпечке;- в десертах;- в шоколадных батончиках;- в других разновидностях пищевой продукции с длительным сроком хранения.
1. Кокосовое масло – растительный продукт, уникальный уже тем, что насыщенных жирных кислот в его составе содержится более 70-85%. Такое процентное соотношение отмечается только в животных жирах.
2. Что же касается жирных кислот, входящих в состав кокосового масла, то нужно отметить такую их особенность: организм человека легко перерабатывает их в энергию. Для создания жировых отложений эти сложные органические кислоты не используются.
Даже быстрое утоление голода с чувством насыщения не способно преобразовать кокосовый жир в подкожный.
1. Если нужно быстро утолить чувство голода, лучших продуктов, чем такие, в состав которых входит кокосовое масло, не найти. Однако даже потребление в чистом виде кокосового масла (всего 1-2 чайные ложки на пустой желудок) буквально через считанные минуты дает чувство насыщения.
2. Обмен веществ (метаболизм) в нашем организме оптимизируется. Чтобы витамины и минералы великолепно усваивались, необходима подпитка организма насыщенными жирными кислотами. Потребление только обезжиренных животных продуктов серьезно ухудшает метаболизм. Зато знаменитое масло кокосового ореха сбалансирует ваш рацион.
3. И наши хозяюшки, и профессиональные повара в ресторанах оценили то немаловажное свойство кокосового масла, что оно выдерживает очень высокие температуры (примерно 180 °C). Так что теперь для обжарки в первую очередь мяса и овощей выгодно использовать не привычный растительный жир, а кокосовое масло.
4. Вы обратили внимание, что самые популярные кремы изготавливают на основе кокосового масла? Как раз его присутствие способствует улучшению состояния:
- кожного покрова;- волос.
Обязательно введите в свой утренний рацион это полезное масло. Обычно хватает употребления 1 чайной ложки указанного продукта до завтрака примерно за 10-20 мин., чтобы уже с утра почувствовать бодрость и хорошее настроение. Такому настрою способствуют:
- результативно запущенные пищеварительные процессы;- правильно подготовленный желудок к основному приему пищи;- быстрое снижение чувства голода.
И хотя этот продукт не из дешевых, все же для приготовления пищи лучше перейти именно на полезное кокосовое масло. К тому же, как отмечают опытные профессиональные инструкторы фитнес клуба Ананас, если жарить продукты на кокосовом масле, они приобретают приятный аромат и более воздушную текстуру.
А главное, постоянные посетители фитнес клуба приходят в великолепном настроении, им все удается, они заражают позитивом других! С такими людьми и профессионалам приятно работать. Именно тогда в отлично устроенных спортивных залах фитнес клуба Ананас для человека перестает быть помехой даже всесильный возраст, чтобы добиваться совершенства.
Но не стоит забывать, что выстроить тело и поднять дух помогают не только физические нагрузки по всем правилам, но и гармоничное питание, в том числе кокосовое масло вместо салообразующего маргарина.
Приседания для девушек <<<|
|>>> 7 правил мотивации
fitnes-mitino.ru