Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.
Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.
У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.
Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!
Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.
1 кг соевых бобов
2 г пищевой соды
3 л соевого молока
Соль по вкусу
Как готовить
Приятного аппетита!
500 г тофу
150 г грецких орехов
5 ст. ложки сметаны
3 зубчика чеснока
Черный молотый перец и соль по вкусу
Как готовить
Приятного аппетита!
www.wmj.ru
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Кисло-острый супкурица —
700 г
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
вешенки —
100 г
чеснок —
2 зубчик
уксус рисовый —
50 мл
свинина карбонад —
150 г
масло растительное —
1 ст. л.
перец чили —
1 шт.
соус соевый —
100 мл
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовwww.tveda.ru
Подбор рецептов
Подбор рецептов
eda.ru
О пользе продукта «Тофу Королевкий» (соевый сыр)
Для людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своей фигуре, этот продукт - просто находка, и его обязательно надо попробовать.
Тофу Королевский готовится только из натуральных соевых бобов на оборудовании производства Южной Кореи с использованием парогенератора, что позволяет сохранить все полезные свойства сои. Не содержит ГМО, без консервантов.
В 100 граммах тофу содержится на 23 процента больше кальция, чем в молоке. В 200 граммах продукта содержится столько же белка, сколько в двух яйцах. В нем много лизина, железа, витаминов группы В и Е. Он очень низкокалориен, в нем мало углеводов, и тофу не содержит холестерина. Тофу хорошо ощелачивает организм. По аминокислотному составу тофу схож с мясом, и прекрасно его заменяет.
Этот продукт легко усваивается. Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Так как в тофу содержится легкоусвояемый белок, его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.
Тофу - это незаменимая вещь для вегетарианцев, так как его можно готовить вместо мяса. Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.
Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.
Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу. В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.
Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.
Рецепты блюд на обратной стороне (многообразие рецептов в интернете).
Как готовить тофу Королевский
Так как тофу имеет замечательную способность впитывать запах того продукта, с которым его смешивают, его можно делать как сладким, так и соленным. Сам по себе тофу не имеет запаха и выраженного вкуса. Используя различные консистенции этого сыра из него можно приготовить все, что угодно. Этот сыр можно жарить, варить, мариновать, коптить. Копченный тофу приобретает вкус ветчины. Если смешать тофу с растопленным шоколадом, то его можно использовать как начинку в торт. Попробуйте добавлять тофу в различные салаты, например: смешайте петрушку, зеленый лук, корейскую (или традиционную) морковку и мелко нарезанный тофу, а затем полейте маслом и сбрызните лимоном.
Тофу Королевский можно просто употреблять в подогретом виде (погрузив в воду и доведя до кипения, - по аналогии с сосисками), либо обжарив на сковороде, при этом перед жаркой тофу можно предварительно обвалять в муке, яйце или кляре. Рекомендуется вместо соли употреблять тофу с соевым соусом (подобрать по вкусу), что полезнее и вкуснее.
Можно употреблять горячий тофу с традиционной мясной подливкой. Рекомендуется добавлять тофу в супы и бульоны. В Японии популярен мисо-суп с морской капустой.
Тофу с овощами: Обжарить в масле лук, морковь, болгарский перец, чеснок, добавить специи по вкусу. Добавить предварительно нарезанный кубиками тофу, перемешать и готовить примерно 5 минут (не пережаривать).
Пельмени и котлеты с тофу: Разомните руками тофу Королевский до однородной массы и добавьте в мясной фарш в соотношении: 1 часть тофу на две части мяса. Лук как обычно. Котлеты и пельмени получатся сочными и вкусными.
Картофель, жаренный с тофу: Для рецепта вам потребуется: картофель - 5-6 шт., тофу - 300г, чеснок - 1 долька, растительное масло - 4 ст.л. перец, соль - по вкусу. Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности все приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленный чеснок и все перемешать.
Тофу к завтраку (омлет). Покрошить 400 гр тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы...
Соус из тофу с хреном: Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр тофу, 3 ст л растительного масла, 2 ст л лимонного сока, 2 ст л готового хрена и 1/2 ст л соли.
Быстрый овощной суп с тофу: Приготовить мясной (грибной,рыбный,куриный) бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр замороженной кукурузы, 100 гр замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить 150 гр плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.
Оливье из тофу: 400-500 г тофу, банка зеленого горшка, майонез, пучок зелени (желательно, чтобы присутствовала петрушка). Тофу нарезать кубиками, добавить горошек, зелень, заправить майонезом.Добавка других ингредиентов ведет к ухудшению вкуса (лук, например).
Тофу с орехами: яблоки - 400г, тофу - 300г, сельдерей - 300г, орехи (обжаренные) - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст.л., сметана - 200г.
Натереть на крупной терке яблоки, сельдерей и тофу. Добавить измельченные орехи, лимонный сок, перемешать и полить сметаной.
В кулинарии соевый сыр тофу используется как обычный творог.
royal-tofu.ru
Сам по себе, соевый сыр тофу абсолютно безвкусный, но в кулинарии этот продукт ценен благодаря своему свойству впитывать все ароматы и вкусы других ингредиентов. Сегодня мы разберем несколько простых и вкусных рецептов с этим популярным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливаем полтора литра воды в кастрюлю и слегка подсаливаем ее. Закладываем в подсоленную воду кубики тыквы, вновь доводим жидкость до закипания и варим 10-15 минут. Всыпаем растворимый бульон даши, добавляем соевый соус и мирин. Кладем нарезанный кубиками сыр тофу и варим все 5 минут.
В последние 30 секунд готовки, в кастрюлю отправляется шпинат и нарезанные соломкой грибы, после чего блюдо можно убирать с огня.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок сыра тофу нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем арахисовое масло и обжариваем на нем кусочки сыра по 1 минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренный тофу на салфетку, чтобы впитать лишний жир, и накрываем его листом фольги для сохранения тепла.
Тем временем в кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду. Отвариваем яичную лапшу в течении 2 минут. Излишки жидкости сливаем. Пока лапша варится, быстро нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Мелко режем шалот и промываем ростки зеленого горошка. Смешиваем свежие овощи с отварной лапшой и обжаренным сыром, заправляем салат смесью лимонного сока и соевого соуса, а также по вкусу посыпаем молотым черным перцем.
Если вы не знаете, что приготовить из сыра тофу и вообще мало понимаете, что именно представляет собой этот продукт, то знакомство лучше начать с рецепта жаренного тофу. Разочарованными вы не останетесь гарантированно.
Ингредиенты:
Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок в небольшой миске. Измельчаем белую часть пера зеленого лука и также отправляем ее в наш соус.
Нарезаем тофу на кубики со стороной 5х2 см. Муку смешиваем с солью и перцем и обваливаем сыр в полученной сухой смеси. В сковороду наливаем масла слоем приблизительно в сантиметр. Обжариваем кусочки сыра тофу по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладываем на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
Выкладываем обжаренный тофу на блюдо, поливаем парой столовых ложек заранее приготовленного соуса, посыпаем перцем чили, кориандром, арахисом, а оставшийся соус подаем в качестве дипа.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем соевый соус, саке, мирин, сахар и тертый имбирь и подогреваем смесь на небольшом огне. После закипания, ждем, пока соус слегка загустеет, в затем убираем с огня и остужаем.
Заливаем нарезанный тофу полученной смесью и кунжутным маслом, и маринуем 4 часа.
Маринованный тофу обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
womanadvice.ru
О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.
Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО (некоторые относятся к генной инженерии с опаской).
Как хранить тофу?
Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.
Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.
Как вкусно приготовить тофу?
Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продуктов. Поэтому ключевым моментом в приготовлении тофу является использование соусов, специй и приправ.
Вот несколько идей по поводу применения тофу на кухне.
Приятного аппетита!
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
forvegetarian.ru