Дешевая-обувь.рф

Почему китайцы не набирают вес? (25.07.2016). Почему китайцы такие худые


Почему китайцы худые и не толстеют?

Во всех странах есть упитанные люди, однако в Китае проблема ожирения никогда не стояла так остро, как в той же Америке или Европе. А чем жители Поднебесной отличаются от других? Почему они много едет, но при этом не толстеют? В чем секрет "китайской" диеты? Давайте разбираться.

Почему среди китайцев мало толстых людей?

Первое, что способствует сохранению фигуры — это особая культура питания: китайцы действительно много и часто едят, но при этом их пища низкокалорийная. Основу рациона составляют свежие овощи, морепродукты и злаковые.

 

Традиционные китайские чайные церемонии тоже вносят свой вклад в здоровье нации. Большое количество выпиваемой жидкости предупреждает обезвоживание организма, улучшает питание клеток кислородом, очищает организм, снижая риск возникновения мочекаменной болезни и улучшая обменные процессы. Целебные травяные настои богаты полезными микроэлементами, необходимыми для полноценной работы жизненно важных органов.

 

 

Образ жизни азиатов тоже существенно отличается от европейского. Китайцы находятся в постоянном движении. Каждое утро они традиционно начинают с гимнастики, многие до работы добираются на велосипедах, вообще жители Поднебесной много и часто ходят пешком.

 

Китайцы — очень спортивная нация, вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один.

Основа китайской диеты

Рацион среднестатистического китайца всегда включает свежие овощи, которые в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработке. Самое главное блюдо в Китае — рис, его в Поднебесной съедают больше, чем хлеба в России.

 

 

Зерновые продукты дают необходимое количество энергии организму и являются самыми сбалансированными продуктами питания. Именно крупы и злаки должны стать основным блюдом для человека, решившего правильно питаться.

 

Из рисовой же муки в Китае готовят лапшу, которая содержит большое количество углеводов. Заправленная соевым или другим соусом лапша является вкусной и питательной ежедневной пищей.

 

Основное правило питания китайцев — регулярный прием пищи и жидкости. Китайцы кушают каждые 4 часа. При этом меню традиционно состоит из жидкой, полужидкой и мягкой пищи — это способствует нормальной работе желудка и кишечника.

Китай тоже вступает в эпоху ожирения

Как ни печально это признавать, но и до Китая добралась глобальная проблема современного общества — ожирение. Основная причина распространения этого явления заключается в социально-экономических изменениях, которые произошли в Китае за последние годы.

 

Если в 1985 году не более 1% мальчиков и девочек в возрасте до 19 лет страдали от ожирения, то сейчас лишний вес наблюдается у каждого десятого подростка. Согласно результатам исследования, обнародованного European Journal of Preventive Cardiology, быстрое социально-экономическое развитие КНР привело к резкому увеличению потребления энергии и сокращению физической активности.

 

Традиционный китайский рацион питания, основу которого составляли богатые клетчаткой продукты, постепенно сменяется рационом, в котором преобладают жиры.

 

amurochka.ru

Почему китайцы худые? - Китай

Когда я начал исследовать этот вопрос, то основная часть ответа на него, как оказалось, лежит на поверхности. Различные источники указывают на схожие причины естественной худобы жителей Поднебесной. Давайте пройдемся по каждой группе причин, которые помогут ответить на вопрос «почему китайцы худые?

Питание, национальная кухня

Рацион среднестатистического китайца богат на блюда с разнообразием овощей и трав. Китайцы не тушат долго свои овощные блюда, а лишь слегка прихватывают их термической обработкой. В результате этого в еде сохраняется максимальный набор полезных элементов и витаминов. Если взять во внимание продуктовую корзину китайца, то там отсутствуют такие продукты как:

  • сыр;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • хлеб.

Почему китайцы худые? Жители Поднебесной пьют много цветочного и зеленого чая, а об их эффекте для похудения наслышаны все. Они делают это везде – дома, на работе, в гостях, в транспорте. Я удивился, что у каждого есть своя кружка-термос, в которой уже есть подготовленный чай. Его только заливают кипятком, который можно найти в любом месте. Как ни странно, но зимой они пьют меньше кипятка, чем летом.

Способ жизни

Если посмотреть на нас славян – то после тяжелого трудового дня мы предпочитаем поваляться дома на диване после плотного ужина. Китайцы же напротив – не поворачивается язык назвать их домоседами. Вечером они выходят на прогулку в парки, коих в Китае огромное множество во всех городах. Поход в парк не ограничивается одними прогулками. Здесь организуются в целые группы, чтобы позаниматься танцами различных стилей. В скверах установлены уличные площадки с тренажерами – среди тренирующихся больше стариков, чем юношей. Отзывы наших соотечественников свидетельствуют, что гуляя по улице, они практически ни разу не видели пьяного китайца. Утром все спортплощадки заняты ушуистами и пенсионерами. Мы спрашиваем, почему китайцы худые, а ответ заключается втом, что такой образ жизни и система питания способствуют более быстрому обмену веществ, который противоречит набору лишнего веса.

Таким образом, то к чему мы так стремимся – здоровый образ жизни, и правильное питание уже лежат в основе обычного дня жителя Китая.

travelask.ru

Почему китайцы не толстеют?

В Китае практически нет полных людей, в отличие от других азиатов, например, Кореи или Японии. Китайцы, переехавшие в западные страны, по этому показателю ничем не отличаются от местных жителей, поэтому дело не в генетике. Рассмотрим 14 факторов, из-за которых китайцы стройные. Сделайте из них полезные привычки, чтобы привести тело в порядок.

1.Трёхразовое питание

А иногда и чаще. Многие туристы, побывавшие в Китае, отмечают, что китайцы постоянно что-то жуют. Этим они разгоняют метаболизм. В РФ это называется дробным питанием, часто используемым профессиональными спортсменами, особенно бодибилдерами для коррекции веса, в т. ч. при сушке тела.

Принцип дробного питания: принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа (5–6 раз в день) маленькими порциями. Что и делают китайцы.

2. Китайцы не едят хлеб

Вместо него используется рис. Изделия из пшеничной муки с дрожжами тоже употребляются, например, в виде булочек, гамбургеров и т. д. Но происходит это далеко не в каждый приём пищи, а часто по праздникам. Вместо пшеничной, часто используется рисовая или кукурузная мука.

3. Долгое пережёвывание пищи

У китайцев привычка: жевать до тех пор, пока еда во рту не растворится со слюнями. Получается, что китайцы еду пьют. Многие диетологи рекомендуют это делать для успешного похудения, хотя в Китае это давно в привычке.

4. Меньше мяса, больше зелени

По сравнению с некоторыми северными странами китайцы просто вегетарианцы. Мясо в рационе китайцев присутствует, но в малых количествах. Из мяса они предпочитают курицу, свинину и морепродукты. Из-за дороговизны натурального мяса, бедные его практически не едят, а заменяют соей или ароматизаторами.

5. Животные жиры практически отсутствуют

Готовят на растительном масле. Для «жирности» используют кунжутное масло. Молочные продукты заменяются соей.

6. Блюда имеют очень яркие вкусы

Особенно в Сычуаньской кухне. Чем южнее Китай, тем острее местная кухня. Острая пища улучшает кровообращение, помогая разогнать обменные процессы в организме.

Помимо острых приправ, еда заправляется вином и уксусом. Они давно используются во многих странах в разных методиках для похудения.

7. Использование семя и масла кунжута

Семенами посыпают готовое блюдо, а маслом заправляют крупы. Кунжут усиливает перистальтику ЖКТ, очищает организм и ускоряет обменные процессы. Способствует быстрому насыщению организма.

8. Потребление большого количества простой горячей воды

Вне зависимости от климата. Она бодрит и очищает ЖКТ, помогая похудеть. Кроме горячей воды, китайцы пьют много зелёного чая, который применяется для похудения.

9. Почти полное отсутствие сочетания мучного, сладкого и быстрых углеводов

В китайской кухне нет тортов/пирожных с жирным кремом. В качестве десерта китайцы предпочитают булочки на пару из кукурузной или рисовой муки. Употребляют также сладости в виде арахисовой пасты. В некоторых китайских кухнях допустимо добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Быстрые углеводы, например, картофель, полностью отсутствуют.

На десерт предпочтение отдаётся сладким фруктам.

10. Высокая пищевая грамотность

Любой китаец осведомлён, что нужно съесть, чтобы очистить организм, зарядиться энергией, вылечиться от простуды и т. д. В основе этой осведомлённости лежит традиционная китайская медицина, принципы которой знает любой китаец с малых лет.

Китайцы стремятся привести баланс энергии ци в организме (из китайской гимнастики цигун). Все продукты делятся на:

  • холодные (фрукты, чаи, соль). Чтобы спастись от жары;
  • освежающие (овощи, сыр, молоко). Для улучшенного функционирования внутренних органов;
  • нейтральные (мясо, крупа). Являются источником энергии ци в организме;
  • тёплые продукты (лук, чеснок, имбирь, кофе, вино). Усиливают активность;
  • горячие продукты (мёд, перец и другие специи). Помогают согреться.

С помощью условной температуры продуктов китайцы регулируют энергию инь (холод) и янь (тепло) в организме. Помимо этого, продукты делятся на утренние, дневные и вечерние; вкусовые (солёные, кислые, горькие, сладкие, острые) и т. д.

11. Постоянная занятость профилактикой заболеваний

Профилактика – это образ жизни. Чтобы не болеть китайцы постоянно посещают специализированные салоны традиционной медицины: массаж, иглоукалывание, горячие источники и т. д. Поэтому ожирение здесь просто исключается на этапе профилактики.

12. Китайская гимнастика

Самая популярная китайская гимнастика – тайцзицюань. В каждом регионе упражнения и методики могут отличаться, но одно объединяет: обязательно во время перерывов все китайцы идут разминаться. В Китае отличная инфраструктура для занятия спортом: уличные тренажёры, площадки, парки и т. д.

13. Климат

Имеет значение, т. к. в северных провинциях китайцы более плотного телосложения, чем в южных. Но даже на севере китайцев с ожирением мало.

14. Хорошая велоинфраструктура

Почти все китайцы постоянно катаются на велосипеде. Велоспорт – отличная кардиотренировка.

Почему всё же попадаются тучные жители в Китае?

1. Влияние Запада.

В Китае открылось множество заведений, предлагающих иные виды кухонь, а именно классический фаст-фуд. Это произошло в последние 20 лет. До этого момента тучных жителей почти не было.

2. Индустриализация.

Многие китайцы вместо велосипедов пересели на авто, а из-за плохой экологии заниматься гимнастикой под открытым небом проблематично.

Читайте также:

solnechnyj-kitaj.ru

Почему нет толстых китайцев? Чем питаются китайцы, чтобы быть худыми?

Краткое содержание статьи:

 

Такой бич современности как ожирение, можно назвать одной из самых главных проблемой 21 века. Подобно эпидемии, этот недуг постоянно прогрессирует, захватывая большие массы человечества. Но существуют национальности, у которых процентное отношение тучных людей ничтожно мала. В нашем обзоре попытаемся объяснить, почему нет толстых китайцев, и чем можно истолковать данный факт.

 

 

Особенности китайской кухни

Китайцы очень любят покушать, но, несмотря на это, остаются стройными и подтянутыми. Причина кроется в особенностях национальной кухни. Пища среднестатистического жителя поднебесной всегда состоит из свежих ингредиентов, которые в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработки.

Основа китайской кухни:

  • Рис. Самое главное богатство Китая – рис, является основным повседневным блюдом. Жареный рис – главное блюдо китайцев, и, если провести параллели с другими странами, употребляют его столько же много, как например, в России хлеб.
  • Лапша. Готовится из рисовой муки, и употребляется при помощи палочек. Вареная, тушенная, обжаренная или в супе, лапша содержит большое количество углеводов и является вкусной и питательной ежедневной пищей.
  • Овощи. Фундаментальная составляющая китайской кухни. Сырым овощам, китайцы дают предпочтение варенным.
  • Рыба. Считается символом изобилия, и всегда присутствует на столе во время торжественных событий.

 

Прежде всего – здоровая пища

Майонез, кетчуп, сливочное масло или калорийную сметану, в Китае очень тяжело найти. Основной постулат китайца – употребляемая пища не должна повредить организму человека. Помимо морепродуктов и мяса птицы, огромное внимание здесь уделяется овощам.

Продукт

Особенности использования

Инжир

Употребляется в виде сухофруктов или в свежем виде.

Морковь

Маринуют или добавляют в суп.

Кинза

Используется для приготовления рыбы.

Обязательный ингредиент китайского супа.

Листовой салат

В основном используют для украшения основного блюда.

Сельдерей

Добавляют при приготовлении мяса.

Шпинат

Тушат как отдельное блюдо.

Китайская капуста

Основа многих китайских свежих салатов.

 

Водный баланс: секрет стройных китайцев

Вода является самым главным врагом лишнего веса. Возможно, это и является главной тайной стройности китайцев? Воду в Китае пьют все, и в больших количествах. Трудно найти человека, который не носит с собой термос с приготовленным чаем. Таксист, школьник, государственный служащий… все, у кого наступает минутка отдыха, неспешно пьют зелены чай. Классификация самых популярных в Китае видов чая:

Название

Особенности чая

Зеленый

По производству делятся на: печеный, жаренный, обработанный паром или высушенный на солнце. Имеет сильный терпкий вкус и является самым популярным среди китайцев.

Черный

Увядшие листья скручивают, ферментируют и сушат. Напиток имеет красноватый оттенок.

Белый

Свежие побеги чая сушат особо–быстрым методом. Отличается от зеленого чая светлым цветом и легким вкусом.

Желтый

Влажный чай сушат в естественных условиях, до достижения листьев желтого цвета. Вкус: что-то среднее между зеленым и белым чаями.

 

Помимо чая, в термосах носят горячую воду с лимоном. Это касается не только зимы, но и лета. В общественных местах даже есть краны с горячей водой, которую, помимо питья, можно использовать для заваривания лапши.

Активный отдых

Китайцы любят активно проводить свое свободное время. После рабочего дня, они, как правило, не засиживаются дома перед компьютером или телевизором, и стараются покинуть свое жилище:

  • Государственные парки. Парки являются неотъемлемой частью городских мегаполисов. Живописные места всегда наполнены людьми не только в выходные дни, но и будничными вечерами.
  • Водоемы. Искусственные водоемы присутствуют в окрестностях городов в больших количествах. Для любого китайца они являются любимым местом для кемпинга.
  • Спорт. Спортом в поднебесной занимаются все. На специально оборудованных спортивных площадках, можно увидеть не только молодежь, но и пожилых людей.

///Активный отдых, в сочетании с правильным питанием, позволяет Китаю входить в пятерку стран с самой высокой продолжительностью жизни. По количеству людей успешно перешагнувших рубеж в 100 лет, поднебесная уступает только Японии.

 

Стройное тело: 4 секрета правильного питания от китайцев

Китайская культура нацелена на то, что бы каждый житель поднебесной встретил свое 60-летие с подтянутым телом и не имел за плечами огромного количества хронических заболеваний. Вот четыре базовых подхода, позволяющих китайцам быть одной из самых стройных наций в мире:

  1. Употребление здоровой пищи.
  2. В блюдах полностью отсутствует соль.
  3. Активный образ жизни.
  4. Употреблять не менее 2,5 литра жидкости.

Надеемся, вы поняли, почему нет толстых китайцев, и полученные знания помогут в борьбе с лишним весом.

 

Видео о толстых китайцах

В этом видео Карен Гасанов расскажет, почему в Китае отсутствует население с лишним весом, расскажет о том, чем питаются китайцы, чтобы оставаться худыми:

1-vopros.ru

Вечная борьба с лишним весом. Почему китайцы не толстеют? | Красота и здоровье

В китайской культуре не поощряется обжорство, но у них нет понятия «здоровая пища». Китайцы плотно едят три раза в день, без дополнительных перекусов. Одно из главных принципов питания китайцев — разнообразие на столе. У них нет основного блюда, всё подается в произвольном порядке на маленьких тарелочках, и каждый может положить себе всего понемногу.

На китайском столе всегда множество разнообразных блюд, равных по объему. Постоянное изобилие на столе для того, чтобы человек мог отведать из каждой тарелки по чуть-чуть, а не отдавал предпочтение какому-нибудь одному блюду. Считается дурным тоном не попробовать все угощения, поставленные поваром или хозяйкой на стол. Попробовав разные блюда, человек быстро насыщается, следовательно, он не объедается.

В китайских семьях чтят прием пищи и прививают эту любовь к еде детям. Ребенок смотрит, как взрослые пробуют разную и красочную еду, и начинает повторять за взрослыми. Тем самым, родители прививают детям разнообразие, когда ребенок вырастет, у него не возникнет желания есть огромными порциями жареную картошку и огромные гамбургеры.

В китайской кухне особое отношение к соли, специям и маслу. Китайцы ценят тонкий вкус. Растительное масло подчеркивает аромат, соль и специи добавляют в последний момент, для придания глубины вкусу.

Уже много веков подряд в китайской культуре принято совмещать овощи с базовым продуктом, например, с рисом. Рис — главный продукт питания не только с экономической, диетической и с кулинарной точки зрения. Рис — натуральный и легкоусвояемый продукт, не вызывающий аллергии.

Употребление воды во время еды может отрицательно сказаться на усвоении пищи и пищеварении. Обильное питье не всегда полезно для здоровья. Китайцы употребляют воду немного по-другому. Они употребляют в пищу много овощей, а в овощах содержится много воды, также едят жидкую пищу.

Почти каждая китайская трапеза не обходится без супа. В западной культуре слишком много сухой пищи, а супы состоят из жирных, наваристых бульонов. Китайский бульон больше похож на воду, в которой варились овощи. Почти так и есть, китайцы могут сварить суп практически из любого овоща, добавив в него любые бобовые и специи.

Китайцы любят объединять продукты, сухое с жидким, вареное с жареным. В питательный бульон с имбирем и зеленым луком добавляют овощи и лапшу, готовя все ингредиенты отдельно.

Вы задумывались о том, почему в китайских ресторанах повар всегда на виду? Как ловко и игриво он обращается с продуктами на кухне. Это один из главных секретов всех поваров, да и хозяек на кухне — творческий подход к приготовлению пищи. Они любят придумывать разные блюда, использовать новые ингредиенты, использовать то, что есть под рукой в данный момент.

В Китае принято использовать свежие продукты, к консервам относятся только как к дополнению. Основа китайского питания — это свежесобранная и свежеприготовленная пища.

Китайцы не любят запретов, не любят отказываться от каких-либо продуктов, так что большинство употребляет в пищу мясные продукты. Редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное большими кусками. Все нарезается мелко — для быстрого усвоения пищи.

Китайцы употребляют зеленый чай. Зеленый чай улучшает самочувствие, избавляет от головной боли, снимает усталость, притупляет чувство голода, способствует перевариванию жирной пищи. Многие китайцы носят с собой баночки с чайными листочками, для того чтобы в свободную минутку выпить зелёного чая. Выпил чайку между приемами пищи — вот и весь перекус.

shkolazhizni.ru

Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют? - Китайская кухня - Статьи

Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?

В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам?..

Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.

Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.

Культура движения

С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.

Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.

Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.

Насыщенная питательная диета

Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.

В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.

Больше риса, меньше пшеницы

Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.

Текущее положение дел

Сегодня в Китае, как и во всей Азии повсеместно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, увеличивается потребление вредных сахаров и растительных масел, в то время, как двигательная активность сходит на нет. Люди меньше ходят и больше едят пшеницы. Это не может не отразиться на общем здоровье нации, а значит вскоре вышеназванный «китайский парадокс» перестанет быть таковым, и ему на смену придет суровая действительность, где за каждый килограмм надо будет бороться усердными тренировками и особой диетой вне зависимости от того, какой ты национальности.

studychinese.ru

Почему китайцы не толстеют | Худеем Вместе!

В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.P.S От себя добавлю, китайцы не пьют чай с булками и конфетами после основного приема пищи, так как это делается у нас и это тоже им тоже наверное помогает не толстеть

www.hudeem-vmeste.ru