Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.
Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.
За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.
Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:
С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.
fb.ru
Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
blog.aport.ru
Как избыток, так и дефицит меди вредны для здоровья. Значит ли это, что использование медной посуды является хорошей идеей? В последнее время в интернете часто встречаются статьи о влиянии медной посуды на здоровье человека. В одних пишут, что использование медных кастрюль стимулирует пищеварительную систему, а другие доказывают, что они вредны и ядовиты. Кто в этом споре прав? Давайте разбираться!
Медь в организме человека присутствует как микроэлемент и влияет на многие важные процессы: принимает участие в метаболизме нервной ткани, является важным звеном в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, которые связаны с доставкой кислорода, влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы, а также способствует поддержанию нормального цвета кожи и волос. Медь является важным элементом в жизни человека. Она участвует в ряде очень важных для здоровья и жизнедеятельности организма процессов. Это синтез гемоглобина, транспорт кислорода кровью. Медь также увеличивает устойчивость к возникновению свободных радикалов, ведущих к развитию рака. Медь также имеет существенное влияние на функционирование нейромедиаторов в головном мозге. Ее роль в организме поистине неоценима.
Медь необходима организму, но в разумном количестве. Ее избыток, как и недостаток для нас вреден.
Дефицит меди может привести к анемии, депигментация кожи и волос, снижению концентрации внимания и образования отеков, а в худшем случае даже к повреждению сердца и артерий.
А избыток этого вещества (что случается крайне редко), может вызвать расстройство бактериальной флоры кишечника, боли в животе, малокровие, тошноту, рвоту, миалгию.
Считается, что достаточным источником меди является подходящая пища: печень, орехи, устрицы, бобовые, листовые овощи или цельнозерновые продукты. Если вы правильно питаетесь, нет необходимости дополнительно употреблять этот элемент.
Сейчас идёт активная дискуссия между сторонниками и противниками медной посуды. С одной стороны, как мы уже разобрали, не имеет смысла применять эту посуду для насыщения организма медью. С другой же медная посуда не является вредной для организма.
Медная посуда в наше время достаточно дорогая инвестиция, однако, как оказалось, такая посуда хорошо влияют на наше здоровье: прежде всего при использовании для фильтрации воды.
Опасная посуда, которая вредна для здоровья?
Как? Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду.
Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы, сердца и состочние кожи, помогает худеть, предотвращает развитие воспаления и анемии, а также регулирует работу щитовидной железы. Нет никаких исследований, которые указывали бы на то, что использование посуды из меди, может иметь вредное влияние на здоровье человека. Отмечают скорее бактерицидные свойства этого элемента. Медь может выполнять роль фильтра для валы. Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. Возможно выделение ионов меди, но они сразу же удаляются из организма, поэтому не могут каким-либо образом ему навредить. Стоит отметить, что в некоторых клиниках также применяются изделия из меди из-за их антисептических свойства. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.
Нельзя сказать, что медные кастрюли нам жизненно необходимы, но они и не навредят. Медная посуда не заменит правильное питание, богатое содержанием этого микроэлемента (бобовые, цельнозерновые продукты или орехи), но поможет нам позаботиться о своем здоровье. Условие одно: посуда должны быть на самом деле медной – обратите внимание на то, что многие производители добавляют этот элемент только в наружную оболочку сосудов для украшения.
Как чистить медь и другие металлические изделия Приведенные выше советы является лишь предложением и не могут заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!
vylechim-doma.ru
В этой статье о медной посуде: У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег. Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:
Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход. Высокое признание медной посудыВысокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки. Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо. В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства. Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни. На что обратить внимание при покупке.Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием. Посуда из меди — недостаткиУ медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании. Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления. Внутреннее покрытия медной посудыНесовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать. Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием. В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно. Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро. Как ухаживать за медной посудойМедная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:
Как чистить если появились пятнаМоющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством. cooktips.ru |
vam-polezno.ru
Нередко на кухне современных хозяек увидишь емкости золотисто-розового оттенка от известных производителей. Медь используется в чистом виде, а также в сплавах с оловом. Такое соединение называется бронзой. Посуда из нее обладает высокой ковкостью и прочностью.
Существуют и другие сплавы, которые не приносят вреда и часто используются для производства кухонной утвари – мельхиор (медь с никелем) и латунь (соединение с цинком).
В природе медь встречается в чистом виде и в самородках. Металл быстро окисляется на воздухе и образует пленку на поверхности. Материал для изготовления различных емкостей добывают из руд и минералов на специализированных промышленных предприятиях. Самое крупное российское производство медной посуды находится в г. Кольчугино.
На официальном сайте компании «Кольчугинский мельхиор» можно выбрать любую медную посуду российского производства. Широкий ассортимент, доступные цены, польза, подтверждение качества сертификатами и свидетельствами дают гарантированную покупку, о которой не придется жалеть. В каталогах официальных сайтов найдутся медные товары российских производителей, а также из Индии, Франции, Португалии, Японии.
Для варки ягод обычно используется глубокая посудина. Большой размер необходим для комфортного приготовления. Варенье имеет свойство образовывать пену при кипении. В процессе варки его следует постоянно помешивать и следить, чтобы оно не вылилось через края. Удобнее всего использовать тазы с ручками или без них.
Ножи, вилки, ложки различных размеров изготавливают из мельхиора. Сверху наносят украшение в виде рисунка и напыления.
Современные модели содержат сплавы меди и никель. Такие изделия приобретают блестящий оттенок. Из чистой меди изготавливают чайники под старину с винтажной ручкой, носиком и подставкой.
Для прочности и практичности изделия изготавливают из сплавов меди с никелем или латуни. Мельхиоровые подносы имеют серебристый оттенок. Латунные переносные предметы обладают золотистым цветом.
Как и все изделия из сплавов меди, емкости для хранения сахара не подвергаются коррозии и легко отмываются от загрязнений. Чем чистить емкости, будет описано ниже.
Отличный аксессуар для дома и ресторана используется на праздниках. В нем шампанское долгое время не согревается. По краям изделия находятся ручки для переноски.
Предметы интерьера для приготовления пищи часто приобретаются из меди, покрытой изнутри оловом. Пустые изделия без воды нельзя ставить на плиту, греть или готовить в них твердую пищу.
Изделия применяются в бане для получения пара. Основным материалом для изготовления является латунь.
Изделия в виде колец применяются дома и в общественных заведениях. Данный элемент подчеркивает идеальную сервировку стола и вкус хозяев.
Небольшой сосуд с ручкой, зауженный кверху, используется для варки натурального кофе. Напиток получается натуральным и ароматным.
Широкий ассортимент изделий из чистой меди изготавливают в Индии. К ним относятся: кастрюли, миски, сковороды, тарелки, подносы, кружки и чайники. Дополнительно в каталогах различных магазинов найдутся изделия старины. Терки, чайники, емкости для хранения пищи считались привычной посудой, которая должна быть на каждой кухне.
Емкостями из такого металла пользуются очень давно. Польза медной посуды настолько велика, что несравнима с другой утварью на кухне.
Металл полностью обеззараживает еду от вредоносных бактерий, которые могут вызвать кишечную инфекцию, сальмонеллез и прочие болезни. Польза меди заключается в том, что она способствует укреплению костей, воздействию воспалительным процессам, в выработке коллагена. Элемент способен нормализовать работу щитовидной железы и кишечника.
Однако не стоит злоупотреблять целебными свойствами металла. Нежелательно хранить готовую еду в медной емкости. Избыток элемента в организме вызывает боли в мышцах, депрессию, раздражительность, плохой сон и даже отравление.
Использовать медь в чистом виде для приготовления пищи – опасно для жизни. Исключением являются тазики, в которых варят джем или варенье. Под воздействием горячей температуры происходит химическая реакция – выделение медного купороса. Вред медной посуды настолько велик, что на производстве предусмотрено покрытие опасного металла различными сплавами и другими материалами для предотвращения серьезных последствий соприкосновения еды и чистой меди.
Во избежание царапин и сколов, загрязненные емкости следует почистить мягкими губками и тряпками. Нельзя использовать химические средства. Для чистки следует применять соду, неконцентрированный уксусный раствор или соль.
После мытья тару следует насухо вытереть и оставить в перевернутом состоянии для стекания остатков воды. Влага, которая остается на внутренней поверхности изделия образует налет, разъедающий слой олова.
Если внутри кастрюли или иной емкости будет обнаружена царапина или скол, такую емкость не желательно использовать в быту. Пользу она не принесет. Производители настоятельно рекомендуют пользоваться при готовке деревянными или пластмассовыми лопатками и ложками для более долгого срока службы товара.
posuda.vyborkuhni.ru
14 Июля 2015
Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.
Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.
В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.
Однако, не смотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.
Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.
Сери полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно скачать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.
Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.
Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.
Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:
Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.
1chef.ru
Медная посуда испокон веков использовалась людьми. И объясняется это не только приятным внешним видом посуды из меди, но и многими полезными качествами, проявляющимися при приготовлении в ней пищи.
Одним из важных характеристик медной посуды является ее высокая теплопроводность, обеспечивающая равномерное распределение тепла по поверхности посуды, что крайне важно для быстро и качественного приготовления пищи. Именно поэтому лучшее варенье, ароматный кофе и пикантные соусы лучше всего готовить в посуде из меди.
Ещё одним полезным свойством подобной посуды является антибактериальное действие. Медь успешно борется с бактериями и грибками, предотвращая их попадание в пищу. Так что неудивительно, что издревле в медной посуде обеззараживали воду.
Но наука не склонна лишь петь дифирамбы посуде из меди, пытливые умы учёных выявили целый ряд недостатков, если не наносящих прямого вреда здоровью, то негативно влияющих на продукты, приготавливаемые в такой посуде, что значительно снижает их питательную ценность.
Первоначально стоит отметить агрессивное воздействие меди на аскорбиновую кислоту, содержащуюся во фруктах и ягодах, она просто напросто способствует её разрушению, хранение пищи в такой посуде также не рекомендовано из-за потери витаминов и окисления полиненасыщенных жирных кислот.
Это факт уже напрямую способен нанести вред организму, так как, способствует образованию свободных радикалов. Помимо этого, нахождение меди во влажной среде при наличии диоксида углерода приводит к её окислению, что выражается в появлении зелёного налёта, в процессе нагревания этот налёт взаимодействует с пищевыми кислотами, что способствует вырабатыванию веществ вредных для организма.
В связи с этим, перед использованием посуды необходимо удалить зелёный налёт путем протирания поверхности поваренной солью предварительно смоченной в уксусе. Также медная посуда отрицательно взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, что обуславливает необходимость покрытия внутренней поверхности посуды иными металлами, такими как, никель, нержавеющая сталь или олово. Такое покрытие противодействует прямому контакту меди с пищей и делает приготовление еды безопасным.
Положительные или отрицательные факторы возьмут верх при составлении окончательного мнения решать потребителям, так как, именно они принимают решение купить медную посуду или оградить себя от неё.
naturemed.ru
Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.
Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.
Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:
Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.
Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.
К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:
Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.
Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:
Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.
Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:
Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.
polzateevo.ru
Медную посуду используют повара по всему миру. В ней можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых соусов и заканчивая сложными блюдами из нескольких ингредиентов. Приготовив в такой посуде один раз, вы захотите повторять это снова и снова. Но как у любой другой, у медной утвари есть достоинства и недостатки. Поговорим о них подробнее
Достоинства и польза медной посуды
Главное преимущество меди – высокая теплопроводность. Это означает, что изделие прогревается равномерно, и, как правило, быстрее в 5-10 раз. Поэтому продукты готовятся за короткое время и сохраняют больше полезных свойств, яркий вкус и аромат.
Также к полезным свойствам меди можно отнести то, что она оказывает бактерицидное действие. Многие виды бактерий при контакте с ней погибают и не попадают в пищу. Продукты обеззараживаются, снижается возможность появления болезней ЖКТ. В старину из этих соображений в медной посуде хранили воду.
Медная посуда выглядит очень эффектно и красиво, по-настоящему богато. Она легко украсит интерьер и любой стол, придаст ему особый колорит и самобытность. При этом она еще и долговечная. При правильном уходе такая посуда прослужит вам долгие десятилетия.
Посуда из меди практичная, в ней можно готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицы, овощи и фрукты, крупу и пасту, делать варенье, джемы, соусы, кипятить воду и подавать чай. При высокой прочности и коррозиестойкости медь очень легкая. Такую утварь можно нагревать на газовых и электрических плитах, ставить в духовку и даже печь.
Вред и недостатки медной посуды
Внутренние поверхности медной посуды, которые контактируют с продуктами, покрывают специальным сплавом из олова, железа или никеля. Благодаря этому такая утварь является безопасной для пищи и здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании. Поэтому вы можете использовать медную посуду, и не беспокоиться о своем здоровье.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
www.cosmogon.ru
vam-polezno.ru
Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.
Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.
За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.
Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:
С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.
Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
The following two tabs change content below.
Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Здоровое питание заключается не только в контроле продуктов, которые мы едим, но и правильный выбор посуды, из которых мы их употребляем. Так, хорошо известно, что пластиковые бутылки в большинстве случаев не предназначены для многоразового использования, поскольку содержат вредные для организма химические соединения. Одним из последних «здоровых трендов» является питье воды из медной посуды. Какие потенциальные преимущества следования данному тренду, на чем основывается польза применения медных чашек для воды и не опасна ли посуда из меди для здоровья?
Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 – 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.
Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.
Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.
Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому посредством синапсов. Миелиновая оболочка действует в качестве проводника и способствует передаче импульсов. Медь помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для формирования таких оболочек. Помимо этого, медь стимулирует работу мозга и предотвращает возникновения припадков.
Медь стимулирует перистальтику желудка, благодаря чему пища переваривается и перемещается по пищеварительному тракту, а также убивает вредные бактерии, снижает воспаление в желудке и отлично помогает при язвах, несварениях и инфекциях. Медь помогает очистить желудок, регулировать работу печени и почек, а также максимизировать всасывание питательных веществ в кровь.
Существует мнение, что регулярное питье воды из медной посуды помогает организму расщеплять жиры, благодаря чему похудеть будет проще.
Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам медь помогает заживлять раны. Помимо этого, она укрепляет иммунную систему и способствует образованию новых клеток.
Сильные антиоксидантные свойства и способность стимулировать формирование новых клеток делает медь отличным борцом с преждевременным старением – она помогает бороться со свободными радикалами.
Читайте также: Сахарное лицо: признаки и методы борьбы со «сладким» старением
Медь снижает риск болезней сердца, помогает регулировать давление крови, предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов и расширяет сосуды.
Благодаря сильным антиоксидантным свойствам медь помогает бороться с одной из причин развития рака – свободными радикалами.
Медь – один из важнейших элементов для надлежащей работы щитовидной железы, иногда нехватка меди может стать причиной недостаточной активности щитовидки.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам медь способна облегчать боли при артритах, в том числе ревматоидном. Помимо этого, медь укрепляет иммунную систему и кости, поэтому питье воды из медной посуды послужит отличной профилактикой данных заболеваний.
Медь необходима для выработки пигмента меланина в организме. Также она способствует росту новых клеток, благодаря чему кожа быстрее обновляется. Меланин защищает кожу от фотоповреждения и ускоряет заживление ран.
Питье воды из медной посуды – древний аюрведический рецепт, согласно которому воду нужно оставить на ночь в медном сосуде, а утром выпить сразу после пробуждения.
Американские медики утверждают, что необходимое количество меди человек получает из продуктов питания, поскольку необходимая суточная норма этого металла довольно мала. Дефицит меди – проблема, которая встречается довольно редко и решается силами квалифицированного специалиста. Как утверждают врачи, питье воды из медной посуды вряд ли навредит организму, но чудесных изменений тоже советуют не ждать.
Всем известно, что организм человека не может производить медь, поэтому данный элемент необходимо получать из продуктов питания. Большое количество меди содержится в бобовых, зелени и орехах. Но самым ценным источником полезного металла является медная вода. Ее благоприятное воздействие на человеческий организм поражает. Давайте познакомимся с пользой медной воды подробнее.
Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.
Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.
Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.
Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:
0-0,6 месяцев | 200 | не определен |
7-12 месяцев | 220 | не определен |
1-3 года | 340 | 1000 |
4-8 лет | 440 | 3000 |
9-13 лет | 700 | 5000 |
14-18 лет | 890 | 8000 |
19 и больше | 900 | 10 000 |
У беременных женщин потребность в меди возрастает до 1000 микрограмм и 1300 микрограмм соответственно.
Если количество меди в организме недостаточно, то это чревато ухудшением здоровья, снижением умственной работы и физической активности. Повышается вероятность возникновения различных болезней.
Для приготовления полезной воды вам потребуется любая посуда из меди. Предварительно ее нужно очистить половинкой лимона. Тщательно промойте емкость, а затем налейте в нее перед сном свежую фильтрованную воду и оставьте ее на ночь. При полнолунии рекомендуется поставить посуду с водой под лунным светом, чтобы она впитала в себя всю энергию и все питательные качества луны.
Утром медная вода будет готова. Пейте ее по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения — 30 дней.
Запомните, что во всем нужна мера! Не стоит пить большое количество медной воды, так как неорганическая медь довольно плохо усваивается в организме человека. А при отравлении данным элементом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. При продолжительном содержании избыточного количества меди в организме человека способно вызвать заболевания печени, почечную недостаточность, кому и смерть.
Поэтому старайтесь получать суточную дозу меди из натуральных (растительных) продуктов. Это будет самый надежный способ получения «полезной нормы». Пить медную воду можно, но редко и по чуть-чуть.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperComments
polza-ili-vred.ru
В этой статье о медной посуде:
У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.
Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:
Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.
Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.
Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.
В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.
Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.
На что обратить внимание при покупке.Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.
Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.
Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.
Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.
В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.
Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.
Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:
Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.
Полезно знать:Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.
Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).
В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.
Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.
Вследствие этого, не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной посуде без покрытия. Стальное покрытие и покрытие из олова не реагируют с продуктами и не опасны для здоровья.
Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».
Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.
Еще в 1911 г профессор Гартвих из Швейцарии объяснил: «При брожении вместе со спиртом образуется и уксусная кислота, которая в процессе производства растворяет часть меди труб охлаждения по которым течет спиртовой конденсат».
Печальный факт: часто, в сравнении с другими категориями, циррозом печени страдают грудные дети.
Исследования немецких ученых, проведенные в 1986 г, свидетельствуют о том, что медь - основная причина цирроза печени у младенцев. Об этом говорит и тот факт, что большое количество грудных детей в Индии, которых кормят детскими смесями, заболевают циррозом печени, поскольку смеси преимущественно готовят в посуде из меди.
При воспроизведении текста статьи Медная посуда — свойства, недостатки и как ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о посуде:
cooktips.ru
Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.
Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.
Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:
Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.
Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.
К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:
Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.
Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:
Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.
Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:
Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.
polzateevo.ru
Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
The following two tabs change content below.Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
blog.aport.ru