Дешевая-обувь.рф

Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников. Продукты богатые витамином а


список продуктов с витамином A

Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Печень говяжья - 713% СН на порцию

1 порция: 6421 мкг (713% СН)

100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

3. Ливерная колбаса - 166% СН на порцию

1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

4. Жир из печени трески - 150% СН на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

5. Королевская макрель - 43% СН за порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН)

100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось - 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Обыкновенный тунец - 24% СН на порцию

30 граммов: 214 мкг (24% СН)

100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из печени гуся - 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9. Сыр из козьего молока - 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

100 грамм: 407 мкг (45% СН)

10. Сливочное масло - 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Лимбургский сыр - 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12. Чеддер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14. Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

30 грамм: 83 мкг (9% СН)

100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо, сваренное вкрутую - 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель - 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН)

100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Сыр Дорблю - 6% СН на порцию

30 грамм: 56 мкг (6% СН)

100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

100 грамм: 308 мкг (34% СН)

19. Рыбья икра - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

30 грамм: 35 мкг (4% СН)

100 грамм: 125 мкг (14% СН)

10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) - 204% СН на порцию

1 порция: 1836 мкг (204% СН)

100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

2. Восковая тыква (приготовленная) - 127% СН на порцию

1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

100 грамм: 558 мкг (62% СН)

3. Кудрявая капуста (приготовленная) - 98% СН на порцию

1 порция: 885 мкг (98% СН)

100 грамм: 681 мкг (76% СН)

4. Капуста листовая (приготовленная) - 80% СН на порцию

1 порция: 722 мкг (80% СН)

100 грамм: 380 мкг (42% СН)

5. Ботва турнепса (приготовленная) - 61% СН на порцию

1 порция: 549 мкг (61% СН)

100 грамм: 381 мкг (42% СН)

6. Морковь (приготовленная) - 44% СН на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

100 грамм: 852 мкг (95% СН)

7. Сладкий красный перец (сырой) - 29% СН на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

100 грамм: 157 мкг (17% СН)

8. Мангольд (сырой) - 16% СН за порцию

1 лист: 147 мкг (16% СН)

100 грамм: 306 мкг (34% СН)

9. Шпинат (сырой) - 16% СН на порцию

1 порция: 141 мкг (16% СН)

100 грамм: 469 мкг (52% СН)

10. Римский салат (сырой) - 14% СН на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

100 грамм: 436 мкг (48% СН)

10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

1. Манго - 20% СН на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

100 грамм: 54 мкг (6% СН)

2. Канталупа - 19% СН на порцию

1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

100 грамм: 169 мкг (19% СН)

3. Розовый или красный грейпфрут - 16% СН на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

100 грамм: 58 мкг (6% СН)

4. Арбуз - 9% СН за порцию

1 кусок: 80 мкг (9% СН)

100 грамм: 28 мкг (3% СН)

5. Папайя - 8% СН на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 47 мкг (5% СН)

6. Абрикос - 4% СН на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

100 грамм: 96 мкг (11% СН)

7. Мандарин - 3% СН на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

100 грамм: 34 мкг (4% СН)

8. Нектарин - 3% СН на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

100 грамм: 17 мкг (2% СН)

9. Гуава - 2% СН на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

100 грамм: 31 мкг (3% СН)

10. Страстоцвет съедобный - 1% СН на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

100 грамм: 64 мкг (7% СН)

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

www.magicworld.su

Продукты богатые витамином А - таблица

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями.

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран.2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение.3. Частые простудные заболевания.4. Чувствительная зубная эмаль.5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз.6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании.7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита.9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

 

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр "Камамбер"

303 мкг

30%

Сыр "Швейцарский" 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр "Российский" 50%

288 мкг

29%

Сыр "Рокфор" 50%

278 мкг

28%

Сыр "Чеддер" 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр "Пошехонский" 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр "Голландский" 45%

238 мкг

24%

Сыр "Адыгейский"

222 мкг

22%

Сыр "Пармезан"

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Что еще важно знать про витамин А.

Это жирорастворимый витамин, а значит он лучше усваивается при добавлении масла.

Добавляйте масло при приготовлении овощей, салаты заправляйте растительным маслом.

Витамин А разрушается под действием ультрафиолета, поэтому не храните овощи на свету.

В зимнее время содержание витамина А в коровье молоке может резко уменьшиться.

Ученые, как всегда рекомендуют восполнять дефицит витамина не только с помощью питания, но и витаминными препаратами, особенно в зимнее время.

Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.

fotodiet.ru

Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами - в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

www.kp.ru

Продукты, богатые витамином А. Видео

Витамин А (ретинол) стимулирует обмен веществ в организме, способствует тому, чтобы кожа и волосы сохраняли эластичность, укрепляет иммунитет. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает ухудшение зрения. Поэтому необходимо снабжать организм необходимым количеством витамина А, вводя в свой пищевой рацион продукты, богатые ретинолом.

Продукты с витамином а

Фото: Shutterstock

Какие продукты богаты витамином А

Витамин А содержится в ряде животных продуктов. Рекордсмен по его содержанию – это печень (говяжья, свиная, куриная). Витамином А богаты некоторые виды жирной рыбы, морской и речной. Содержится он также в молоке, сливочном масле, молочнокислых продуктах и куриных яйцах.

В ряде растительных продуктов находится близкое по составу к витамину А вещество – бета-каротин или «провитамин А». Очень богата каротином морковь. Много провитамина А в красном сладком перце, абрикосах, петрушке, помидорах, капусте брокколи, листовом салате, тыкве, хурме. Богаты каротином также некоторые ягоды: боярышник, калина, рябина, шиповник. Есть животные продукты (например, молоко), в которых одновременно содержатся и витамин А, и провитамин А.

Однако, превратиться в витамин А бета-каротин может только в присутствии жиров, растительного или животного происхождения.

Вот почему салаты из моркови, сладкого перца, помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или сметаной, а не майонезом

Много провитамина А и в таком экзотическом для россиян продукте, как батат (сладкий картофель), и в листьях всем известного одуванчика. Поэтому, например, в конце весны-начале лета можно дополнить свой пищевой рацион салатом из молодых листьев одуванчика, заправленных уксусом и растительным маслом. Богаты витамином А и такие продукты, как красная икра, маргарин, сливочное масло, дыня, персики.

По мнению врачей, суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет от 1,5 до 2,0 миллиграмм. Из этого количества порядка 1/3 должно поступать в виде самого витамина А, а 2/3 – в виде бета-каротина.

Однако для крупных людей, а также при занятиях работой, связанной с большими физическими нагрузками, значительным нервным напряжением или повышенной утомляемостью глаз, суточная доза витамина А должна быть увеличена. То же самое необходимо при ряде заболеваний пищеварительной системы, при беременности, а также грудном вскармливании.

Характерная особенность витамина А состоит в том, что он может откладываться в печени «про запас». Однако для этого необходимо, чтобы в организме не было дефицита витамина В4.

Полезные сведения о витамине А

При недостатке этого витамина в организме кожа человека становится сухой, шелушащейся, часто возникает зуд, покраснение. Иммунитет снижается, и как следствие появляются частые заболевания. Характерный признак недостатка витамина А – так называемая «куриная слепота», то есть очень плохая видимость при слабом освещении. Кроме того, снижается острота зрения. Волосы становятся тусклыми, ломкими, начинают выпадать из-за ослабления волосяных луковиц.

Однако вреден и избыток витамина А. Если его в организме слишком много, могут начаться боли в голове и ногах, расстраивается пищеварение, возникает тошнота, нередко сопровождаемая рвотой, снижается аппетит и иммунитет. Человек испытывает повышенную сонливость, чувство апатии, вялости. Женщина, чей организм испытывает недостаток ретинола, может стать бесплодной.

У женщин избыток витамина А может также привести к нарушениям менструального цикла

Витамин А – жирорастворимый. Кроме того, он довольно легко переносит длительную тепловую обработку, поэтому при варке или консервировании продуктов большая часть этого витамина сохраняется.

Как уже было сказано, очень богаты провитамином А морковь и ряд других овощей, окрашенных в красный и желтый цвета. Однако это правило не всегда соблюдается. Бывают случаи, когда в таких овощах содержание бета-каротина оказывается очень низким. Дело в том, что нитраты, попадающие в почву при разложении азотных удобрений, разрушают провитамин А.

Содержание витамина а

Фото: Shutterstock

Содержание витамина А и провитамина А в молоке также может сильно колебаться, в зависимости от времени года и условий содержания коров. Если животные в зимний период не получают сочных зеленых кормов, этих полезных веществ в молоке становится почти в 4 раза меньше, по сравнению с летом.

Лучше всего провитамин А усваивается организмом, если пить свежеприготовленный сок (овощной или фруктовый). Ведь бета-каротин находится внутри прочных растительных клеток, оболочка которых состоит из целлюлозы. А организм ее не переваривает. При измельчении же продуктов часть клеточных стенок разрушается. Легко понять, что чем сильнее измельчение, тем больше бета-каротина может быть усвоено. Однако употребить сок-фреш следует в ближайшее время после приготовления, поскольку провитамин А при нахождении на воздухе быстро начинает окисляться.

Следует заметить, чтобы восполнить суточную дозу витамина А, человеку необходимо съесть несколько килограммов моркови в день. Если это невозможно, принимайте ретинол в таблетках.

Про то, как делать домашнее вино, вы прочтете в следующей статье.

www.wday.ru

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)?

Витамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Описание витамина

Витамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.

«Витамин роста» — это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:

  • поддержание зрения;
  • нормализация сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • способность препятствовать возникновению рака;
  • регенерация клеток кожи.

Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

В каких продуктах содержится

Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.

В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.

Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:

Продукт Ретинол в мг на 100 гр.
Палтус (жир)  25-30
Треска (жир)  20
Лосось 19
Печень говяжья  10-15
Печень свиная  4
Треска (печень)  4
Желток куриного яйца  0.89
Сливочное масло  0.5-0.6
30% сметана  0.25
Сыр  0.2
Печень баранья  0.2
Почки свиные  0.1
Творог  0.1
Молоко  0.02
20% сливки  0.15

Также ретинол есть в медицинском рыбьем жире. В нем на 100 гр. веса содержится 19 мг природного компонента.

Витамин А находится в печени полярных животных. Но такие продукты являются ядовитыми. Поэтому не рекомендуется употреблять «второе сердце» белого медведя.

Количество содержащегося ретинола в животных продуктах напрямую зависит от употребляемой ими пищи. Яркий пример тому – медицинский рыбий жир. Его содержание витамина по сравнению с продуктами домашних животных намного больше, что демонстрирует таблица. Это связано с тем, что планктон, которым питаются рыбы, также содержит ретинол.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты не являются прямыми источниками витамина А. Но в некоторых из них содержится бета-каротин. Он, в свою очередь, способствует выработке ретинола при попадании в организм.

Больше всего такого элемента содержится в продуктах, которые окрашены природой в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. К таким относятся:

  • томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.

Из экзотических фруктов главными источниками провитамина и оригинального витамина А являются апельсины, ананасы, киви и гранат.

Спектр действия ретинола

Значение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.

Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:

  • для нормализации обмена веществ;
  • для излечения ухудшающегося зрения;
  • поддержания иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний;
  • восстановления структуры кожи и стимулирования регенерации клеток;
  • защиты сердечно-сосудистой системы.

Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным.

Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.

Необходимая человеку доза

Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.

На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.

Взрослый мужчина 700-1000 мкг
Женщина  600-800 мкг
Подростки  400-1000 мкг
Дети 500-1000 мкг

Стоит обратиться в обязательном порядке к врачу, если в организме обнаружилась острая недостаточность этого природного компонента. Обычно, в таких ситуациях, суточная доза назначается специалистами от 1000 до 3000 мкг.

Если не употреблять в пищу мясо, рыбу, фрукты и овощи, в которых содержится такой полезный компонент как ретинол и каротин, можно серьезно навредить организму.

Последствий недостатка в нем полезных компонентов и элементов может сказаться на:

  • глазах — в виде ухудшения зрения;
  • зубах – как разрушение эмали;
  • волосах – они станут сухими, может появиться перхоть;
  • коже;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системе;
  • «женском» здоровье;
  • психическом состоянии;
  • самочувствии в целом (головокружения, слабость).

Также важно знать, в каких продуктах больше всего есть ретинол и каротин, чтобы увеличить их действие. Это возможно при условии одновременного употребления таких элементов, как фосфор, цинк, калий, витамины В, Е, D.

Лучше всего наблюдается совместимость у природных элементов А и Е. Последний, в частности, необходим для хорошего усваивания ретинола. Что касается остальных, они выступают в роли главного «строителя». Другими словами, если в организме будет недостаток полезных веществ, представленных в списке выше, то ретинол попросту не образуется. Стоит помнить и о противопоказаниях. Ведь такой элемент как ретинол, содержащийся во многих продуктах, не совместим, в первую очередь, с алкоголем. Список таких веществ пополняют ретиноиды, вызывающие неблагоприятные процессы в организме. В целом, стоит помнить, что природные компоненты, получаемые человеком из натурального мяса, рыбы, фруктов и овощей являются самым лучшим лекарством. Поэтому, уделите немного времени и ознакомьтесь с тем, в каких продуктах есть ретинол, чтобы поправить и укрепить свое здоровье.

lediveka.ru

Продукты содержащие витамин А. Где больше витамина А

Витамин А является жирорастворимым. Означает это, что в воде он не растворяется и для усвоения ему нужны жиры в организме. Но не только, ещё некоторое количество белка и минералов. К нашему счастью наш организм может накапливать витамин А в печени. Это на крайние случаи, когда нет продуктов, способных пополнить недостаток витамина А.

Витамин А может теряться при термической обработке: варке, консервировании и так далее.

Хочется сделать акцент на том, что лучше обращать больше внимания на натуральные продукты как на основной источник витамина А, может даже единственный источник витамина А. Потому, что понятное дело можно купить витаминный комплекс или препарат с этим витамином, но именно из натуральных продуктов питания Витамин А усваивается лучше всего. Тем более, что восполнение витамина А таким образом есть естественный и безопасный способ. Витамин А в виде препаратов может быть вреден, что исключено при восполнении его естественным способом, получая из пищи.

Тем более не придётся дополнительно тратить деньги на то, чтобы ещё покупать отдельные витаминные комплексы. Вы просто кушаете продукты, потому, что те продукты, о которых здесь написано, да и многие другие продукты богаты не только каким-то одним элементом, витамином либо минералом. Они богаты так же и другими элементами и витаминами, которые будут восполнять нужды вашего организма.

Вот это всё может быть опасно если витамин А будет приниматься в виде витаминов, в виде сделанных препаратов. Но есть источники витамина А пищевые. Содержится витамин А в фруктах и овощах, травах и ягодах желтого цвета, красного и зелёного. Но потому как витамин А жирорастворимый то им богаты продукты животного происхождения:

  • Печень очень богата витамином А.
  • Рыбий жир
  • Морковка
  • Брокколи
  • Красный перец
  • Абрикосы
  • Петрушка
  • И сладкая картошка – батат

Вот это так сказать безопасные источники витамина А. С едой получить передозировку витамина А почти невозможно. Вот такой вот он витамин А с обратной стороной медали. Поэтому отнеситесь к себе серьезно и помните, что чувство меры в этом случае главное.

Где содержится больше всего витамина А

  • Рекордсмены это: боярышник и одуванчик. В них содержится 160% от суточной потребности человека на каждые 100 грамм продукта.
  • В 100 г. Свежей молодой моркови содержится 100% потребности.
  • Ягода черёмша – 50% от потребности.
  • Брокколи, болгарский перец, листья салата, петрушка: содержат в 25-30%.
  • Тыква, абрикосы, черноплодная рябина, а так же хурма и калина: 15-20% на каждые 100 грамм.

Конечно, сразу у вас может возникнуть такой вопрос, что да, это конечно замечательно но не одуванчика, не боярышника в пищу я не употребляю. На самом деле просто жители городов не знают, что такое салат с одуванчиком, многих это просто шокирует. И про боярышник как бы слышали, может про какие-то лечебные свойства, но в плане питания нет. Так, что можете попробовать, экспериментировать никогда не поздно. В любом случае если вам такая возможность подвернется, то кушайте их свежими. В них очень много витамина А и посему одуванчик можно в салат добавлять а боярышник просто так кушать.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Продукты богатые витамином А и их полезные свойства

Продукты, богатые витамином А, – важная часть нормальной, сбалансированной диеты. Витамин А улучшает работоспособность иммунной системы, защищает кожу от преждевременного старения и крайне необходим для хорошего зрения. Острый дефицит этого микроэлемента в организме может привести к слепоте, разнообразным вирусным инфекциям и прочим заболеваниям. Передозировка же витамином А грозит расстройством желудка, потерей аппетита, раздражительностью и даже выпадением волос. Хорошая новость в том, что дефицит или переизбыток витамина Ав организме – явление редкое, случающееся лишь в том случае, если диета человека не сбалансирована.

Основным источником витамина А являются такие продукты, как:

  • Печень,
  • Паприка, красный перец, кайенский перец и порошок чили,
  • Сладкий картофель,
  • Морковь,
  • Тыква,
  • Сушеные абрикосы,
  • Дыня.

Польза продуктов, богатых витамином А

Продукты, богатые витамином А, в первую очередь полезны людям с плохим зрением. Кроме того, производная витамина А, известная как ретинол, отвечает за многие процессы иммунной системы, а также за здоровье кожи и мышц. Без ретиноидов кожа человека старела бы намного быстрее, кости мгновенно разрушались, а красные кровяные тельца и сперматозоиды перестали бы вырабатываться.

В продуктах питания ретиноиды представлены в виде ретиниловых этилов.

Польза витамина А для здоровья глаз

Сетчатка глаза, которая по-латински называется ретина, состоит из четырех видов фотопигмента, в которых «хранится» витамин А. Один из этих видов играет важную роль в том, насколько хорошо или плохо глаз человека приспосабливается к темноте и тусклому свету. Остальные три отвечают за реакцию глаза на солнечный и искусственный свет. Дефицит витамина А влечет за собой нарушение способности человека воспринимать дневной и солнечный свет и, как следствие, к слепоте.

Влияние витамина А на иммунную систему

Витамин А не менее важен и для нормальной работы иммунной системы. С учетом того, что желудочный тракт человека постоянно, день изо дня подвергается воздействию нежелательных веществ (таких, как например пестициды в продуктах питания) и вредоносных микроорганизмов, единственное, что его может защитить – полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы. Наиболее сильными защитными свойствами обладают витамины А и С.

Чем еще полезен витамин А?

Известно, что витамин А необходим для обеспечения нормальной работоспособности репродуктивной системы в организме мужчин и женщин. Он отвечает за костный метаболизм. Что же касается продуктов, богатых витамином А, то они просто необходимы беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

www.miss-wellness.ru