Дешевая-обувь.рф

Ресторан Chef. Ресторан шеф турецкий


Стейк-хаус Chef

Выбрать метро

АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатская Арбатская АэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние КотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы горыВыставочнаяВыставочный центрВыхиноДеловой центрДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовский проспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодежнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧеремушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьская Октябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое ш.РаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавеловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСеменовскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленская Смоленская СоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСуворовскаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТелецентрТеплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропаревоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлица Академика КоролеваУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица МилашенковаУлица Сергея ЭйзенштейнаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧелобитьевоЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатскаяАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар Адмирала УшаковаБульварДмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхниеКотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДеловой центрДеловойцентрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные ВоротаКрестьянская ЗаставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий МостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовскийпроспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовскийпроспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскоеПолеОреховоОтрадноеОхотный РядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадьИльичаПлощадьРеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкоешоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянскийбульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлицаАкадемикаЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

www.restoran.ru

Ресторан Chef: адрес, телефоны, отзывы, Chef by Erdal Москва, м. Киевская, Кутузовский проспект д.2/1 стр.6

  1. CAFE-POISK.RU
  2. Рестораны и кафе
  3. Ресторан Chef

 

21 апреля 2016, 20:22 manager 0 1226 0

  • Тип: Ресторан, Стейк-хаус
  • Кухня: Мясная кухня
  • Метро: Киевская, Смоленская
  • Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д.2/1, стр.6
  • Контактный телефон: +7 (495) 785-85-58
  • Сайт: http://www.chefrestoran.ru/
  • Режим работы: Круглосуточно
  • Выходные дни: без выходных
  • Средний счет: 2000-3000
  • Музыка: Живая, Фоновая, DJ
  • Особенность: Летняя веранда

Расположение заведения на карте

Дополнительное описание

Соляная комната, выполненная из кирпичей гималайской соли — это и есть сердце нового столичного стейк-хауса Chef. Мясо в ней маринуется в течение двадцати шести дней. Основу меню нового ресторана составляют стейки: Томагавк стейк, Нью-Йорк, Шатобриан, Ти-Бон и другие. Конечно, вкусными стейками дело не отграничивается. В Chef можно попробовать истинный чобан (или пастуший) салат, турецкие сладости и закуски. Гордость шефа – мясо Асадо, которое выдерживается в специальной печи восемь часов. Всю команду на кухне Эрдал уже проверил в предыдущих проектах и привез за собой в Москву из Турции. Оригинальная простота стиля солнечного дворика предложили интерьерное решение для встреч по разным поводам. Стены из красного и белого кирпича главного зала выгодно контрастируют с деревянными столами и эффектным панорамным витражом во всю стену. Строгий выверенный стиль разбавляется акцентами: массивными медными люстрами, живыми цветами. Стена открытой кухни задекорирована кирпичами из гималайской соли. В интерьере преобладает дерево – при входе в ресторан бросается в глаза шестиметровая барная стойки из цельного спила Карачага. Столы выполнены из двух типов древесины – малазийского и индонезийского тика. Столы выполнены из двух типов древесины – малазийского и индонезийского тика. Общая площадь ресторана Chef составляет 1007 квадратных метров, общее количество посадочных мест – 264, из которых 170 – это основной зал, 44 – это закрытый зал на нулевом этаже. Веранда вмещает пятьдесят гостей.

cafe-poisk.ru

турецкая кухня, забронировать — рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес

С улицы новый проект от Chef Group под названием Chef Burger, открывшийся на Садово-Кудринской рядом с метро «Баррикадная», выглядит как очередное небольшое заведение быстрого питания. Если не считать черную голову быка, вход смотрится обычно — одинокая стеклянная дверь, сквозь которую проглядывают небольшое пространство с кухней-прилавком, подсвеченное панно-меню и несколько столиков. Хотя Chef Burger открылся еще весной, несколько месяцев я ходил мимо и даже не пытался туда заглянуть. Как-то не тянуло. Но недавно, бодро шагая по московским ручьям и рекам, я заметил, как группа туристов из Турции выскочила из микроавтобуса и забежала внутрь. Народу в тургруппе было много, и все они каким-то образом уместились внутри кажущегося крохотного пространства. Мистика? Обман зрения? Портал в другое измерение? Такие важные вопросы я без внимания оставить не мог и последовал за туристами.

Протиснувшись через неудобный скошенный проход, я оказался не в маленьком фастфудовом зале, а в большом просторном помещении с двумя обеденными зонами, высокими потолками, открытой кухней и прилавком с охлажденными мясными деликатесами. Оформление — нейтрально-кирпичное. Столы и стойки деревянные, декорации сдержанные, самой яркой достопримечательностью являлась картинка мотоцикла на стене. Народу было много, почти все турецкие подданные, они же работали в зале и на кухне. За залом следил управляющий в дорогом костюме, за кухней — серьезный товарищ в голубом кителе и кепке.

Присутствовало в заведении и меню, по которому принимались заказы в обычном ресторанном режиме. Никакого самообслуживания. Никакого общения у кассы. Набор блюд — достаточно объемный, турецкий, с акцентом на рубленое мясо в виде бургеров, кебабов и котлет, которые слегка разбавили салатами, супами и традиционными турецкими десертами.

Еда готовилась быстро, и при этом все блюда выглядели аппетитно. Ароматы от них исходили естественные, манящие. Порции — большие и совсем не халтурные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Шеф-салат» удивил своей легкостью и свежестью, особенно помидоры, они были душистые, сладковатые, сочные. Единственный минус — соли маловато, но она стояла на столе, причем не обычная, а колотая. «Котлета Батчер» пала жертвой неправильного перевода. В английском варианте было написано: "Butcher style meat balls", то есть мясные шарики или тефтели или котлетки в стиле мясника, но в русском варианте почему-то появился какой-то дядя "Батчер". Само блюдо предстало в виде двух небольших мясных кружков, явно слепленных вручную. Мясо было полно сока, несмотря на хорошую прожарку. Вкус — отменный, насыщенный, пряный. «Томбик Донер» — более высокая вариация нашей шаурмы с зажаристыми вкусными мясными лепестками, щедрым набором овощей, пряным соусом и поджаренным, но не сухим хлебом. «Классический бургер» получился именно классический. Соотношение размеров булки и котлеты приближалось к идеалу. Набор дополнительных ингредиентов простой, но правильный: огурец, помидор, немного салата и соус. Порадовал меня и тот факт, что бургер можно было съесть, не разрезая его на части и не раскладывая на слои. Вкус мяса — знакомый, простой, насыщенный. «Адана Кебаб» внешне напоминал люля-кебаб. Во вкусе присутствовали и острота, и сочность, и легкая маслянистость. Единственный минус — гарнир, представший в виде жареного картофеля. Он был сухой, безвкусный и выглядел печально завядшим.

По сервису все было хорошо, за исключением одного нюанса. Официанты по-русски говорили и понимали плохо, из-за чего заказ приходилось несколько раз повторять, уточнять и водить пальцем по меню.

Итог таков:

Несмотря на заявления сайта самого заведения, Chef Burger — это не фастфуд и не стритфуд, а добротный ресторан с акцентом на турецкую кухню, где готовят очень вкусные кебабы и честные бургеры по приемлемым ценам.

www.moscow-restaurants.ru

Ресторан Chef в Москве – отзывы и рецензии от пользователей

Стейк-хаус по-турецки в ресторанном кластере возле гостиницы «Украина».

{{description}}

{{number}}/8

Chef — это Эрдал Четинкая, шеф модного стамбульского ресторана Nusret, чей портрет по стечению обстоятельств украсил интерьер открывшегося в начале лета ресторана «Турецкий гамбит». И чьи таланты впечатлили, по слухам, даже Аркадия Новикова. То ли рассказы Новикова сделали свое дело, то ли мода на мясные рестораны требует большего разнообразия, чем Брянск vs Воронеж, но теперь у Эрдала есть свой проект в Москве. Огромный, немного нелепый, но по большей части вкусный.

Эрдал отлично умеет готовить мясо — это факт. Говяжья вырезка лукум, как и одноименный десерт, в буквальном смысле тает во рту. Тонкие ломтики мясных «спагетти» за считанные минуты исчезают со стола. Нежнейшие растушенные ребра асадо можно есть ложкой. Впрочем, и для антрекота не нужно зубов… Секрета никакого — просто хорошее мясо и открытый огонь. А приправлять можно уже за столом: крупной морской солью, сушеным чабрецом с красным перцем, горчицей. В Chef настоящий культ мяса: здесь оно зреет в комнате, выложенной блоками розовой гималайской соли, лежит на витрине, чтобы каждый желающий мог купить с собой шашлыков, котлет, стейков в горчичном соусе, домашних колбас. Здесь даже суши крутят с говядиной прямо в центре зала — поджигают и посыпают закоптившиеся колобки картошкой пай. На вкус сомнительно, зато живописно.

{{description}}

{{number}}/8

Нелепости начинаются там, где заканчивается еда и начинается концепция. Зачем нужно было везти вместе с Эрдалом и его поварами официантов и барменов, которые говорят только по-турецки? Зачем было делать из ресторана такой неуютный караван-сарай почти на 200 мест, из дальних углов которого ни к селу ни к городу выглядывают пальмы? Зачем, в конце концов, кормить взрослых людей с рук, как это делает шеф, бегающий от одного стола к другому и запихивающий гостям мясо в рот? Загадка… На веранде от шефа тоже не спрячешься — там серьезные то ли турки, то ли азербайджанцы курят кальян. Остается терпеть. И не задавать умных вопросов — что за говядина? Откуда? Правды все равно не говорят, только вилку с мясом могут запихнуть поглубже.

Цитаты из меню:

  • тартар из говядины — 500 р.,
  • говяжьи суши — 400 р.,
  • чобан-салат — 450 р.,
  • Нью-Йорк-стейк — 2100 р.,
  • асадо — 1300 р.,
  • бургер — 850 р.

www.vashdosug.ru

Все отзывы о ресторане Chef у метро Киевская – Афиша-Рестораны

  • ВСЕ
  • КИНО
  • КОНЦЕРТЫ
  • ТЕАТР
  • ВЫСТАВКИ
  • ДЕТИ
  • РЕСТОРАНЫ
  • КВЕСТЫ
  • ПОДБОРКИ
  • Войти на сайт
  • Москва Выбрать другой город
      • Москва
      • Санкт-Петербург
    • А
      • Абакан
      • Азов
      • Анапа
      • Ангарск
      • Арзамас
      • Армавир
      • Архангельск
      • Астрахань
      • Ачинск
    • Б
      • Балаково
      • Балашиха
      • Барвиха
      • Барнаул
      • Батайск

www.afisha.ru

Гастрономический Стамбул: лучшие рестораны и шефы

Конгресс назывался Yemeğini Keşfet, в переводе — что-то вроде «Найди свою еду», «найди» — не в смысле разыщи, но «открой», «пойми». А темой его была «Смелость».   На сцене бывшей пивоварни, превращенной в культурный центр Bomontiada, выступали смелые турки-повара, готовящие по всему миру — от Австралии до Канады, смелый немец-винодел, делающий в Каппадокии натуральное вино по грузинской технологии, в старых амфорах; француженка, автор фильма о смелых узниках (как нацистских лагерей, так и ГУЛАГа), с риском для жизни писавших целые поваренные книги; смелая мексиканка, оставившая работу шеф-кондитера в копенгагенском ресторане Noma, чтобы готовить такос на рынке; швед, который уже не первый год изучает уличную кухню Стамбула и каталогизирует смелых уличных торговцев.   Кстати, на обед со всего Стамбула были приглашены самые знаменитые уличные торговцы. Чтобы заниматься своим привычным делом — кормить людей. С тележек подавались кюфта, свежие огурцы, сэндвичи с бараньими языками, бублики, шаурма, балык-экмек, бутерброд с жареной рыбой, восточные сладости.   Ужин, а он проходил тут же, в лофте заброшенной пивоварни, тоже был лихо придуман: подавали мезе, бесконечный набор закусок, которыми были уставлены сколоченные прямо на месте столы. Так вот, разные закуски — тарамасалата, баклажаны, бобы, хумус, сардины, долма, сыр — поступали из разных ресторанов Стамбула. Это была трапеза вскладчину. А потом повара разных ресторанов вскладчину, хором, пели. Некоторые забирались на столы. Было весело.   «Побольше бы таких вечеров», — расходясь, говорили гастрономы. Впрочем, уличная еда и ужин на пивоварне не были единственными гастрономическими впечатлениями от Стамбула. К своей коллекции любимых ресторанов по обе стороны от Босфора я смог добавить как минимум три названия: Neolokal, Soho House и Müzedechanga.  

Ресторан Neolokal

Первый расположился в здании бывшего оттоманского центробанка неподалеку от Галатской башни. В огромном доме (11, Arap Cami, Bankalar Cad., Beyoğlu, http://www.neolokal.com/), куда попадаешь через вращающиеся двери и рамку металлоискателя, Neolokal еще надо постараться найти, а найдя, понять, что в заведении есть второй этаж, и вот именно на второй этаж и надо идти. Потому что у него — практически стеклянная стена, а за ней – совершенно потрясающий вид на Галатский мост и Золотой Рог.  

Ресторан Neolokal

Когда я дошел до Neolokal (а шел я по мокрой скользкой брусчатке сверху, из Перы, из Soho House, скользя и держась за перила и фонарные столбы), накрапывающий дождь превратился в ливень, за окном ресторана засверкали молнии, и ужин с таким видом – Золотого Рога с грозовыми всполохами – превратился в какое-то представление, хорошо – не в светопреставление.    Шеф Neolokal Максут Ашкар, неутомимый исследователь разнообразных турецких терруаров, охотник за новыми продуктами и старыми способами их приготовления, недавно побывал в Москве (на Omnivore), где готовил вместе с Иваном Шишкиным. Оба, кажется, остались довольны. Во всяком случае, Максут просил меня передать Ивану привет. Исполняю: «Иван, привет от Максута!»   Меню ресторана сопровождается целым глоссарием: многие названия — и продуктов, и блюд из них — известны не всем туркам, что говорить об иностранцах! Официанты, конечно, объяснят, но лучше сразу сфотографировать на телефон справочник и неоднократно в течение всего ужина припадать к источнику гастрономического разума.  

Мне подали осьминога, свекольный кускус с измирским сыром, черешню с артишоком, маринованного черного окуня с саликорнией. И все это было отменно приготовлено и изысканно подано. Ну и конечно, макрель! Куда в Стамбуле без макрели? Тем более с видом на Галатский мост, на котором и под которым издавна подают балык экмек, сэндвич с жареной макрелью.

В Neolokal макрель подают копченой, с желтой и зеленой чечевицей, с соусом из танжеринов и эстрагона. И в ней, конечно, нет того удушающего рыбного привкуса, вернее, вкуса рыбьего жира, которым славится балык экмек. В рыбе, поданной в Neolokal, есть только чистый вкус, от которого получаешь наслаждение, к которому привыкаешь быстро и навсегда.   Другое открытие — ресторан Müzedechanga (42, Sakip Sabanci Caddesi, Emirgan, www.sakipsabancimuzesi.org/en/page/muzedechanga) при музее Sakip Sabanci в Эмиргане, довольно удаленной от центра части Стамбула, за вторым мостом, соединяющим Европу с Азией, прямо на берегу Босфора. И, скажем прямо, это тот самый тип ресторана при музее, из-за которого идешь в музей.   Во-первых, в хорошую погоду сидеть на террасе ресторана (по выходным здесь даже завтраки подают) — невероятное удовольствие. Во-вторых, и терраса, и сам ресторан (по вечерам он превращается из просто милого места во вполне вечернее заведение, куда не грех и платье в пол надеть) — примеры очень хорошего, мирового уровня декора (только открывшись, проект получил приз Wallpaper Design Award за лучший новый ресторанный проект).

Ну и, в-третьих, еда в ресторане прямо замечательная. Вроде корня сельдерея с танжеринами и грушей, бобов с «тартаром» из лесных орехов, кальмаров в остром соусе, груши с чили в красном вине и с мороженым из мастики — все легкое, из местных продуктов, но совсем непохожее на традиционную турецкую кухню. И да, здесь мастерски делают коктейли.

www.gq.ru

Рестораны Москвы. Берег турецкий: 5 национальных ресторанов

Для тех, кто скучает по потерянному раю, мы нашли пять турецких ресторанов, где можно ностальгировать по курортному отдыху в компании пиде, донеров, ракии и баклавы.

Хороший год

Основные залы ресторана расположены на трех этажах, каждый из которых имеет свой балкон с видом на сад.  В теплое время года центром ресторана «Хороший год» становится летняя веранда. Расположенная во внутреннем дворике, она со всех сторон закрыта и от ветра, и от людских глаз. А пруд с рыбками, фонтанчики, мостики, дикий виноград и яркие цветы спрятаны от палящего солнца кронами высоких деревьев. 

 

Оценить турецкую кухню здесь можно в самом что ни на есть аутентичном варианте - готовит повар из Турции. Шашлыки и кебабы из курицы, баранины, телятины маринуются в особом сорте красного перца «исот», который растет только в одной провинции Турции – Шанлыурфа, на границе с Сирией. Благодаря маринаду мясо получается ароматным, оно сперва кажется сладковатым, а затем ощущается острые нотки. Хумус с кунжутным маслом сопровождают хлебные чипсы. Выбор турецкий пиццы пиде здесь заслуживает особого внимания. Просите для начала с сыром и ковурмой. Начинка простая, но именно чистота вкусов – солоноватого сыра и ароматного вяленого мяса – придает блюду яркость и колорит. И, конечно, не пропустите восточные сладости. Любимцы публики – десерт из тыквы с карамельно-сливочным соусом и запеченная айва с мороженым. Кроме того, сладкоежкам понравятся манная халва с орехами и мороженым (отличная альтернатива нелюбимой многими манной каше) и сутлач (рисовый пудинг с ванилином, грецким орехом и корицей).

Турецкий гамбит

 Стамбульское кафе «Турецкий гамбит» заняло место гусевской же «Кебабберии» на Кутузовском проспекте. У руля встали бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Илья Тюков и шеф-повар проекта Сергей Полетаев - они, как полагается, адаптировали традиционные вкусы блюд турецкой кухни под предпочтения российских гостей. Национальные хиты готовятся по рецептам, которыми с Ильей и Сергеем поделились стамбульские повара. Некоторые блюда, правда, потребовали переработки: например, балык экмек в Москве готовят из дорады, хотя в классической версии используется скумбрия.

Для первого знакомства рекомендуют мезе - ассорти национальных закусок, которое может состоять из 5, 7 или 11 видов. Заказывать в "Гамбите" стоит салат с ягненком и печеными овощами, суп с красной чечевицей и мятой, пиде с сыром и мясом и донер в пите - с цыпленком и йогуртом. На компанию можно взять ассорти шашлыков "Турецкий гамбит", а к нему - овощи с дровяного мангала. В качестве сопровождения - настойка из сумака, напиток из дикой розы, турецкая ракия и айран. По осени Сергей Полетаев обновил меню, добавив еще десяток традиционных турецких блюд, среди которых особого внимания заслуживает кокореч. Это самый популярный местный фаст-фуд, представляющий из себя мелко нарезанные и обжаренные бараньи потроха, завернутые в лепешку с овощами. В декабре в "Гамбите" в рамках Фестиваля шаурмы предлагали на выбор пять вариантов: с индейкой, с цыпленком, с ягненком, с морским окунем и даже вегетарианскую вариацию с печеными овощами.  На десерт берите карамельную грушу со специями масала. А к ней - турецкий грог на розе.

The Chef

The Chef, открывшийся в 2015 году в Конгресс-парке гостиницы «Украина», не традиционный турецкий ресторан, а стейк-хаус. Для шеф-повара Эрдала (Erdal Cetinkaya) московский ресторан станет уже четвертым проектом - после ресторанов сети Nusret в Стамбуле и Дубае, где он возглавлял кухню последние пять лет, а также стейк-хауса Gunaydi в Баку и ресторана Ozgur Sef в Стамбуле. Примечательно, что шеф не владеет ни русским, ни английским языком - а потому всю команду привез из Турции. Интерьер стилизовали под турецкий дворик и дополнили оригинальными деталями: стены из красного и белого кирпича,  столы из малазийского и индонезийского тика, светильники из  корня оливы. У входа встречает массивная статуя быка, часть открытой кухни декорирована кирпичами из гималайской соли, а шестиметровая барная стойки сделана из спила дерева Карачага.

Сердце нового стейк-хауса - соляная комната, выполненная опять-таки из кирпичей гималайской соли. В ней маринуется мясо - в течение двадцати шести дней. Гордость шефа – мясо Асадо, которое выдерживается в специальной печи восемь часов. Основу меню ресторана составляют стейки: Томагавк стейк, Нью-Йорк, Шатобриан, Ти-Бон и другие. Помимо стейков, есть несколько бургеров и такие необычные вещи, как говяжьи суши от шефа с сырно-авокадным соусом или спагетти из говядины и лукум из нее же. Не обошлось, конечно, и без турецкой классики - от чобан-салата до баклавы, а к обеду непременно просите свежие лепешки из тандыра.

Kitchenette

“Kitchenette” – московский представитель сети городских кафе, по формату больше напоминающих французскую брассерию. Почти два десятка ресторанов турецкого холдинга Istanbul Doors Group уже работают в Стамбуле, Измире, Анталии, Анкаре и Баку. Еще два кафе “Kitchenette” открылись в Москве - в Камергерском переулке и в ТЦ «Афимолл-Сити». В последнем в выходные всегда нет мест - благодаря завтракам, бранчам и детскому меню сюда приходят всей семьей в рамках Дня Торгового Центра. Терраса ресторана находится под стеклянной крышей пятого этажа «Афимолла», так что можно пить кофе и разглядывать прохожих, выносящих свои многочисленные покупки из ТЦ.

Основа меню - популярные европейские блюда с уклоном в средиземноморскую кухню (от «Нисуаза» до шницеля), но не обошлось и без турецких специалитетов - вроде классического кебаба с йогуртом. Забежать сюда стоит и просто на чашку кофе с десертом. Во-первых, вся выпечка - включая разные виды хлеба и модные французские макарони всевозможных вкусов - родом из местной пекарни. Во-вторых, турецкий ресторанный холдинг не может не знать толк в хорошем кофе. Кроме того, с 10 утра и в любое время дня в “Kitchenette” можно позавтракать - берите фирменный турецкий завтрак, которым можно наесться на весь день: отварное яйцо, маслины, суджук, огурцы, помидоры-черри, булочка с кунжутом, джем, нутелла, сырное ассорти, гриссини и три стакана чая. 

Бардак

Владельцы кафе, открывшие «Бардак», хотели создать атмосферу настоящей Турции - потому-то и шеф-повара пригласили из Турции, и официантов - правда, говорящих по-русски. «Бардак» - простое городское кафе, каких много в городах турецкого Средиземноморья. Два его этажа решены сдержанно, без расхожих восточных штампов в виде красных штор и оранжевых обивок. Интерьеры исполнены в традиционных серо-голубых, розовых и бежевых тонах. Для украшения залов использовали килимы ручной работы, половина из которых является антиквариатом. Полы и стены декорированы выбеленным деревом, под потолком – турецкие лампы с узорами, на широких подоконниках – пестрые подушки.

Несмотря на то, что турецкое застолье – явление чрезвычайно хлебосольное, еда в Турции - не главное. Каждая трапеза по-турецки – это особый способ проведения досуга. С кальяном, настольными играми и гаданием на кофе. Два серьезных раздела меню «Бардака» – супы и закуски. Обязательны к дегустации: мерджимек – традиционный турецкий сытный суп из чечевицы («что русскому борщ, то турку – мерджимек»), пиде – турецкая пицца, но в форме лодочки с начинкой из мяса, яиц, сыра, овощей, бастурмы и карныярык — половинка баклажана, начинённая фаршем. И конечно, особенно здесь понравится сладкоежкам - в разделе десертов прописались халва, щербет, курабье, тулумба и знаменитая турецкая баклава - с грецким орехом, фундуком, миндалем, корицей, шоколадом, апельсином, яблоком, лимоном… Запивать сладости предлагается кофе, приготовленным на песке, и чаем, заваренным в «semavere».

msk.resto.ru