Из всех веществ, которые мы добавляем к нашей пище для улучшения ее вкуса, соль считается самым незаменимым. Пищевая соль – это соединение металла (натрия) и кислоты (хлорида). Она присутствует на земле повсеместно, составляя значительную часть океанской воды, и образует иногда крупные месторождения из высохших соленых озер.
Так ли необходима соль для поддержания жизни? Конечно, без хлорида натрия невозможно существование любого живого организма, но нужно ли человеку дополнительное потребление соли помимо того количества, которое он получает со свежей растительной пищей?
Потребность в соли возникла тогда, когда человек стал есть мясо (необходимо было его консервировать), а растительные продукты заняли в питании меньшее место. Тогда человек стал получть соль напрямую из царства минералов, поскольку в той пище, которую он ел, хлорида натрия уже не хватало.
На самом деле полезна для организма только та соль, которая содержится в растениях, а избыточное количество, получаемое в виде чистого химического соединения натрия и хлора, которое мы покупаем в магазине, приносит только вред.
Неорганическую соль человеческий организм не может усвоить – она абсорбируется в неизменном виде, циркулируя с кровью и откладываясь в тканях и органах. Многочисленные исследования показывают, что избыточное потребление соли, характерное для современного человека, приводит к целому ряду серьезных заболеваний. Соль является основной причиной роста числа людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.
Может ли человек прожить без употребления соли? Конечно, может! Более того, в мире есть примеры культур, которые не знают соли в чистом виде. Человеку, который ест здоровую растительную пищу, не нужны дополнительные источники хлорида натрия – всю необходимую соль, в идеальном для него виде, он получит из пищи.
beauty-women.ru
С экранов телевизоров и других средств массовой информации только и слышно о вреде соли. Я считаю, что нельзя быть настолько категоричными. Никакой организм в природе не способен жить без соли. Поэтому выражение «Без соли жизни нет!» оправдано.
Продукт, о котором говорят все – это соль. Кто-то называет её «белой смертью», кто-то – хвалит за свойства консервации и обеззараживания. Так на самом деле, соль полезна или вредна?
Врачи утверждают, что соль жизненно необходима, так как колебания соли в плазме крови нарушает обмен веществ и в результате ведет к хроническим заболеваниям.
В состав соли входит не только хлорид натрия, но и калий, магний, фосфор, кальций. Из всех этих элементов более известен натрий. Без него трудно организму поддержать кислотно-щелочной баланс, который влияет на процесс сокращения мышц, спасает от обезвоживания. Для полноценной работы всех органов, нужно постоянно поддерживать запасы натрия, так как с мочой и потом запасы его теряются. Организм натрий не вырабатывает и в растительной пище его очень мало. Поэтому основным источником натрия является соль.
А что можно сказать о хлоре, который входит в состав соли? Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, без него не возможен процесс пищеварения.
Калий и кальций оказывают влияние на функции головного мозга и деятельность нервов. В правильном соотношении они участвуют в нормальной деятельности сердечной мышцы.
Кальций активно действует в образовании костной ткани.
Поэтому, можно сказать, что бессолевые диеты приносят больше вреда, чем пользы. Ученые выяснили, что именно сужение и спазмы сосудов, сгущение крови происходит из-за недостатка соли. Это в свою очередь приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и инсультов.
В тоже время нужно не забывать, что при неумеренном употреблении соли возникают отеки. Избыток натрия ведет к недостатку калия. Отсюда и возникает нарушение обмена веществ.
Не стоит злоупотреблять солью. Если в рационе питания много овощей и фруктов, то достаточное количество калия, магния обеспечено. А вот соленая консервация на вашем столе должна быть праздничной едой.
Всем нужно помнить, что для нормальной работы организма достаточно всего 1-2 грамма соли в день. Поэтому злоупотреблять солью крайне не разумно.
Надеюсь, теперь вы согласитесь, что без соли жизни нет!
Марина Антонова
В подтверждение вышесказанного хочу вам предложить цитату из трудов доктора Ферейдун Батмангхелиджа о важности соли в поддержании здоровья человека.
Соль - наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль "величайшим лекарством, известным человечеству". И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.
Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге "Что следует знать о раке и депрессии" я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.
Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого "отека" он может отфильтровывать воду и "направлять" через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.
Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли - нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести - восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, - включая фрукты и овощи из за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.
Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли. На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуете. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней - до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.
-------------------------------------------------------------------------
Больше о Здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях
aniramia.ru
Сегодня мы говорим о соли. Соль – это продукт, которые многие критикуют. Но для человека соль токсична, всего 100 гр соли. Если соль есть в больших количествах, она может быть токсична.
Может ли человек прожить без соли? Нет. Соль содержится во многих продуктах, овощах, фруктах. Поэтому солить нужно меньше.
В жару нужно есть меньше соли? Нет. С потом выделяется соль из организма, поэтому может произойти критическое состояние.
Излишнее потребление соли приводит к излишнему отложению в костях? Нет. Соль не откладывается в костях и суставах.Обезвоживание – это опасное состояние. Нам необходима соль. Соль состоит из хлорида натрия. Натрий жизненно важный элемент. Он нужен для костей, клеток, крови, желчи, женского молока. Ион хлора соли нужен для выработки желчи, гормонов. В состав соли входит кальций и сера.
Сколько в день необходимо есть соли? Соль участвует в метаболизме. Нужно есть 5 гр соли в день. Соль увеличивает срок годности еды. Готовить нужно без соли, солить уже после готовки. Раньше соли потребляли меньше намного. В чесноке, морской капусте содержится много соли. Шоколад и мед тоже содержат соль. Даже виноград содержит соль, но там ее мало. В мясе содержится 108 мл соли. Молочные продукты содержат много соли, особенно сыр или брынза. Кефир содержит 50 мг соли.
Раньше не было столько консервантов и полуфабрикатов. Нужно питаться натуральными продуктами. Если вы едите фастфуд, не солите пищу.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 26 от 27 мая 2010
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Loading...osglavnom.ru
Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и она вовсе не всегда идет на пользу.
Что же происходит с организмом человека, который привык солить каждое блюдо, которое ест? Как можно легко отказаться от соли, и какие продукты питания содержат столь необходимый организму натрий?
Несколько тысяч лет назад соль не считалась необходимым продуктом. Лишь с развитием земледелия, когда выяснилось, что соль способна предохранять продукты от порчи, ее начали использовать в питании. Впрочем, так как соль добывать очень тяжело, она была настолько дорогой, что основной части населения была недоступна. Большинство людей этой приправы не ели и были живы-здоровы.
В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.
Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.
Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.
В то время как если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.
Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости.
В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.
Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.
Для того, чтобы усвоить 1 г натрия, организму нужно около 1-2 мг кальция. Привычка солить любое блюдо приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит кальция.
Но конечно, от плохого кровообращения страдают не только сосуды головного мозга. Все клетки организма недополучают питательные вещества и не могут вывести в полной мере продукты обмена, что отражается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Избыток воды и токсинов также может привести к появлению угрей.
Но больше всего от излишка натрия страдают почки. Считается, что если у человека есть отечные мешки под глазами, то от кремов мало толку, так как причина — это неполадки с почками. Но ведь причиной проблемы может являться не какая-либо болезнь, а просто слишком большая нагрузка, которая ложится на этот орган при потреблении соли.
Для организма нет совершенно никакой необходимости в потреблении соли. Однако и уменьшить ее использование довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь половину того количества соли, к которому вы привыкли?
Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от соли бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.
А чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок и черный перец. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!
Но, конечно же, чтобы полностью исключить соль из рациона, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего от обычного твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.
Отказавшись от соли, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.
А чтобы не возникло дефицита натрия, надо обогатить свой рацион продуктами, богатыми им.
Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле.
Наиболее богаты натрием следующие продукты:Смена питания для отказа от соли улучшит ваше здоровье еще и благодаря тому, что ваш рацион станет богаче и полезней. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме, в котором ему нет нужды тратить свои резервные ресурсы.
woman.rambler.ru
Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и ее избыток вовсе не всегда идет на пользу.
В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.
Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.
Для чего организму нужен натрий?
Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.
Но используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия (10гр.), которое необходимо человеку. В то же время, если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.
Как это работает?
Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.
Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.
Если вы решили уменьшить количество соли в рационе
Уменьшить использование соли довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь часть того количества соли, к которому вы привыкли?
Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от соли совсем многим бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.
Чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок, черный перец и другие приправы. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!
Но, конечно же, чтобы исключить избыточное потребление соли, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего уменьшить порции твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.
Отказавшись от подсаливания, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.
Наиболее богаты натрием следующие продукты:
Овощи (в особенности помидоры).
Любая зелень (в особенности сельдерей).
Яйца, рыба, морепродукты.
В меньших количествах натрий содержится:
В злаках.
Во фруктах, ягодах, сухофруктах.
В бобовых.
В орехах и семенах.
Смена питания для уменьшения потребления соли улучшит ваше здоровье. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме.
В посте использованы некоторые материалы сайта kleo.ру
www.spletnik.ru
Sometimes after hearing about the dangers of salt and people go to the extreme, trying to completely renounce salty foods. But whether to completely abandon salt? Despite the health risks of the abuse of sodium in the diet, the body cannot function without it. Due to lack of sodium even possible health problems. Sodium contained in common salt necessary for many vital functions, from the cellular level to control the nervous system. Sodium is a mineral needed by people and animals.
Sodium is vital for the proper functioning of the body. Sodium chloride and with with potassium responsible for maintaining electrochemical balance within the cells and the fluid around them, which is called the membrane potential. Nervous system, nerve impulses and muscle contractions are controlled by the electrochemical activity of sodium. That is, nerve impulses are controlled by the electric charge passed through the substance. Lack of sodium can lead to serious disease called hyponatremia. Symptoms include headache and nausea. If hyponatremia is not treated, it can cause seizures and even coma.
Sodium affects the maintenance of blood volume in the body. The body maintains a certain concentration of vital substances in the blood and tissues. When you eat salty foods, your body retains water in order to maintain a constant concentration of sodium in the blood. Sodium is one of several chemical substances that affect the water balance in the body.
The chemistry of the body involves many complicated reactions. The relationship between sodium and calcium is no exception. If your food is high in sodium, you need to understand that the cost of a loss of calcium. Like sodium, calcium is essential for life. But the body will be forced to weaken the bone to release calcium in excess of sodium. Over time this can increase the risk of osteoporosis. A high intake of sodium increases the risk of other diseases such as stomach cancer and heart disease.
While the presence of sodium in the body is important, excessive consumption can lead to serious health consequences. Sodium diet increases the circulating blood volume to the point where it can affect blood pressure. The more fluid the body retains, the greater the amount of blood the heart has to overwork. With a large amount of blood the heart has to work harder to pump the blood, increasing the pressure inside the blood vessels. Centres for the prevention and control of diseases in the United States estimate that people consume sodium in average two times more than recommended. At the same time on the finished products and semi-finished products account for over three quarters of salt intake in the diet of the average person.
В мире давно ведутся дискуссии о вреде лишней соли и о способах контроля натрия в пище. Наиболее эффективное решение, по результатам многолетнего опыта, было найдено и внедрено в Финляндии около сорока лет назад. В программе оздоровления населения «North Karelia» предлагалась замена обычной кухонной соли на смесь солей натрия и калия. Это привело к уменьшению потребления натриевой соли в среднем с 16 г до 9 г в сутки на человека. В результате количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в СЕМЬ (!!!) раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.The "North Karelia" has shown that in order to improve the health of the population does not necessarily increase the amount of drugs and hospitals - to pay enough attention to such "trifles" like salt.
In Ukraine the salt, like Finnish, is available under the brand name SOLENA – she's as salty as usual, but where 30% of the sodium salt replaced by a potassium salt. Thus, in 100 g of salt SOLENA contains 25 g of sodium and 15 g of potassium, while 100 g of common salt contains 40 g of sodium.
Use nutritional "correct" SOLENA salt and stay healthy!
solena.ua
Самый веский аргумент против жестких ограничений соли в питании, заключается в том, что никогда не проводили доскональных клинических исследований, подтверждающих, что потребление обусловленного количества соли приводит к инсульту, инфаркту и смерти. Да есть доказательства, что понижение артериального давления уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Но никто вам не может гарантировать, что если вы значительно уменьшите потребление соли, то избежите инсульта или инфаркта. То же можно сказать относительно утверждения; не понятно, провоцирует ли, чрезмерное употребление соли повышение давления, и как следствие инфаркт или инсульт?
Но точно известно, к чему приводит недостаток соли в питании; вызывает чувство усталости, жажду и спазмы мышц икр и стоп, вместе с дефицитом витаминов Е, А, кальция и магния. К тому же такие симптомы как слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, сообщают о незначительном недостатке соли в организме.
Ученые заявляют, что отказ от соли провоцирует повышение концентрации триглицеридов и холестерина, это угроза развития атеросклероза.
Почему беременных женщин тянет на солёненькое? Оттого, что плод забирает из ее организма соли, нужные ему для своего формирования.
Соль регулирует уровень кислотности во внутриклеточной среде, это очень важно для клеток мозга. А применение мочегонных средств и бессолевых диет, вымывает соли и минералы из клеточного пространства, увеличивая вероятность болезни Альцгеймера.
Соль располагает антидепрессативные качествами, этим британские ученые поясняют чрезмерную увлечённость соленой пищей большинством людей. Соль поддерживает в мозге уровень мелатонина и серотонина — гормоны удовольствия и счастья. Во время очистки организма от токсичных элементов, водой, соль удерживает достаточный уровень жидкости в клетках. Что помогает удержать незаменимые аминокислоты. При достаточном количестве влаги в межклеточном пространстве, эти аминокислоты целиком используются для выработки мелатонина и серотонина.
Но не вся соль полезна: обладает полезными для организма микроэлементами морская и каменная соль, разработанная в экологически чистых месторождениях. Обделена микроэлементами поваренная соль (очищенная соль), ее многие используют каждый день. Поваренная соль – это обычный хлористый натрий. Нынешняя технология очистки соли отнимает у неё все ценные для здоровья элементы; цинк, селен, йод, литий, магний и многих других. В странах где соль добывают путем выпаривая из морской воды на солнце; Япония, Венесуэла, Испания. Здесь изредка встречаются такие заболевания как инфаркты, преждевременный атеросклероз, старческая деменция (слабоумие), рак лимфатической системы. В странах, где люди питаются свежими морскими продуктами и применяют морскую соль в качестве приправы, дольше живут и имеют более крепкое здоровье.
Соль очень важна для полноценного пищеварения, но не забывайте, станет ли соль лекарством или ядом, зависит от ее количества.
.
Статья прочитана 2049 раз(a).
falsifikat.net