Дешевая-обувь.рф

Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления. Сколько человеку нужно в сутки соли


Какая норма соли в день для человека?

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные – соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет – не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет – порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые – не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

fb.ru

польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и  посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Оглавление: История соли Объективная необходимость употребления соли Данные международных исследований Исследования американской ассоциации кардиологов Рекомендации ВОЗ

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые  не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует гипертонию, повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

В 2007 году в свет вышла статья Найджел Хоукc (The Times), в которой автор привел данные пятнадцатилетних исследований влияния на организм человека уменьшения количества соли.

Результаты наблюдения были опубликованы в British Medical Journal, они свидетельствуют о том, что у людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном  количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Эти открытия – результат плодотворной работы группы медиков Harvard Medical School под руководством Нэнси Кук. Учёные провели 2 эксперимента – в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.

Доктор Кук подчеркнула, что выводы, полученные в результате работы, свидетельствуют о том, что снижение уровня натрия в организме абсолютно безвредно для здоровья, более того – полезно для организма. Уменьшение составило с 9,5 г до 6 г в день.

В Великобритании несколько компаний, подобных Food Standards Agency (FSA), ставили своей целью добиться сокращения соли населением на 25-35%. Именно на таком уровне было ограничено потребление соли в экспериментах доктора Кук.

В спор с учёными вступили производители соли, в частности Salt Manufacturers` Association. Основная претензия заключалась в том, что к участию в эксперименте привлекались люди, уже имеющие ту или иную степень гипертонии, а в наблюдении были задействованы лишь 327 человек возрастом от 30 до 54 лет, которые ограничили потребление соли. Результат сравнивали с группой из 417 человек, употреблявших соль в обычном количестве.

Тем не менее, исследование мочи пациентов показало, что количество натрия в ней уменьшилось на 30% в группе, ограничивающей соль, по сравнению с группой с обычным рационом.

Медики предполагали, что снижение натрия приведет к уменьшению количества смертельных случаев от инсультов на 6%, от болезней сердца — на 4%. Но результаты показали более высокий уровень пользы ограничения соли, хотя кровяное давление снизилось совсем незначительно.

О пользе снижения количества употребляемой соли говорил и  Г. Макгрегор – профессор St. George`s University. Он подчеркнул, что подобные компании, проводившиеся в Финляндии, также показали уменьшение числа заболеваемостью инфарктами и инсультами

Обратите внимание: несмотря на такие, казалось бы, красноречивые факты, нельзя категорично утверждать, что всем людям можно есть лишь 6 грамм соли в день. Во-первых, в исследованиях принимало не так уж и много людей, что сохраняет возможность искажения результатов из-за отсутствия тщательного наблюдения и наличия случайностей. Во-вторых, каждый из нас обладает своей восприимчивостью к воздействию соли.

Попытку дать ответ на вопрос – полезна ли соль в больших количествах и сколькое её можно есть в день, сделал и журнал «Hypertension Research». Он опубликовал в номере от 14 апреля 2011 года данные об исследовании причин гипертонической болезни у пациентов в результате переизбытка соли в пище. Согласно исследованию от Case Western Reserve University и Кентского государственного университета, натрий хлор изменяет регуляцию артериального давления и влияет на изменение температуры тела.

Эксперимент заключался в измерении температуры тела и давления у пациентов при приеме простой воды и воды, содержащей соль. 22 пациента-добровольца употребляли простую воду.  Каждый час у каждого из них проверяли:

  • уровень артериального давления;
  • температуру прямой кишки;
  • минутный сердечный объем;
  • количество выделяемой мочи.

Через время опыт продолжился по той же технологии, но с применением соленой воды.

В результате выяснилось, что соленая вода способна снизить температуру больше, чем простая. Сильнее охлаждались и пациенты, нечувствительные к соли, но при этом у них наблюдались стабильные цифры давления. У пациентов, обладавших большей чувствительностью к соли, не наблюдались перепады температуры.

Соленая пища также способна вызвать гипертонию и может вызвать сердечно-сосудистые заболевания у детей, свидетельствуют данные исследований, опубликованных в Journal of Hypertension.

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем. 

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы  

Много шума наделала и статья о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека.  AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMA InternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults». В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% — до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% — более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из  организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды.  В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Рекомендации ВОЗ

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что  повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Полезна ли соль для организма? Несомненно. Но польза наблюдается лишь при соблюдении определенных нормативных рамок. И, несмотря на наличие нескольких точек зрения о вреде соли, нам всё же лучше придерживаться официальных норм.

Больше информации о пользе соли, нормах ее потребления и способах минимизации рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

 Лотин Александр, радиолог

18,087 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Сколько соли человеку нужно в сутки

Хлорид натрия (NaCl), который мы все знаем как обычную поваренную соль, человеку необходим для жизни. Это источник натрия, при недостатке которого даже здоровый человек начинает испытывать серьезные проблемы – тошноту, проблемы с сердцем, судороги.

Переизбыток соли тоже не несет ничего хорошего и характеризуется отеками (одна молекула натрия задерживает в организме шесть молекул воды), повышением кровяного давления, и может привести к раку желудка, остеопорозу и поражению почек.

Натрий играет большую роль в электролитическом балансе человеческого организма, и поддержание его уровня очень важно для спортсменов и детей, он отвечает за проведение импульсов в нервах, сокращение мышц, регулирует количество сокращений сердца в минуту и нормализует рост тканей и костей. Хлор, содержащийся в соли, играет большую роль в образовании соляной кислоты в желудке, которая отвечает за способность переваривать пищу.

В организме среднестатистического человека содержится четверть килограмма соли.

Она действительно вредна

Вкус соли кажется настолько приятным для многих людей, что они с трудом могут удержаться, чтобы не употребить в течение дня её слишком много. Американские исследователи из частного университета Тафтса в Массачусетсе провели крупнейшее в мире изучение влияния хлорида натрия на 75% живущих на Земле людей и неожиданно пришли к выводу, что избыток соли является причиной каждой десятой смерти на планете. Снизив количество потребляемой соли, можно было избежать около 1 700 000 смертей в год.

Дело в том, что задержка воды в организме заставляет его работать на износ – страдают, в первую очередь, сосуды и сердце. Со временем они теряют способность сокращаться и расширяться, кровоснабжение ухудшается, внутренние органы человека недополучают кислород. Кроме этого, задержка воды приводит к повышению давления внутри глазных яблок, из-за чего развивается катаракта – человек быстрее слепнет в пожилом возрасте.

Люди, потребляющие 9–12 граммов соли в сутки, страдают от избытка натрия и умирают от проблем в кровеносной системой.

Однако выяснилось, что почти все люди на Земле потребляют намного больше соли, чем это им нужно для жизни. Большую часть соли они съедают с фастфудом, колбасными изделиями, копченым мясом, бульонными кубиками, консервами, сыром, хлебом и различными соусами.

Не больше и не меньше

В сутки здоровому человеку по рекомендациям ВОЗ нужно 5 граммов соли (1 чайная ложка), что составляет 2 грамма чистого натрия. Детям следует употреблять в два раза меньше – 2,5 граммов. Беременные женщины должны употреблять обычное количество соли. Летом человек теряет большое количество натрия с потом, и поэтому может в это время употреблять больше соли без риска для здоровья – до 10-12 граммов.

Количество соли на столе можно уменьшить, если прекратить употреблять соевый и рыбный соус, не выставлять соль на стол для подсаливания, ограничить потребление консервов, колбасы и ввести в обычай употребление продуктов с низким содержанием натрия, для чего нужно обращать внимание на этикетки и читать состав продуктов.

Параллельно с этим необходимо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, которые содержат калий. Этот элемент несколько нейтрализует действие натрия на сосуды.

Есть ли жизнь без соли

Разумеется, есть – большое количество натрия мы получаем с обычными продуктами. Известно, что однажды европейцы привезли в Европу аборигенов из африканских джунглей, но им так и не удалось гостей накормить деликатесами: люди, привыкшие к естественному вкусу пищи, не понимали вкуса соленой икры, балыка и солений.

В цивилизованном мире к бессолевой диете прибегают обычно в лечебных целях – при заболеваниях печени и почек. Однако при этом следует помнить, что натрий в организм все-таки должен поступать, пусть и в ограниченных количествах. При слабости, сонливости, головокружении и приступах тошноты диету следует прекратить и посоветоваться с врачом.

Без регулярного поступления натрия человек может прожить всего 12 дней. Первым от дефицита будет страдать мозг – замедляться процессы мышления и способность человека общаться с другими людьми.

Пониженный уровень натрия может вызвать загущение крови и рост «плохого» холестерина; и то, и другое убыстряет процесс образования тромбов. А если съедать меньше 2-х граммов в сутки, то риск получить инфаркт или инсульт возрастает на 40%.

umnaja.ru

сколько соли можно есть в день

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

 

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

 

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

 

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

 

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

 

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

 

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

 

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

the-challenger.ru

Сколько соли нужно человеку, чтобы выжить?

Избыток соли, как и избыток сахара, вреден для организма, но компоненты соли, как и сахара, участвуют в процессах, протекающих в организме. Соль на 40% состоит из натрия, самого важного для человека электролита. Натрий разлагается на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые участвуют в электрических процессах внутри и вне клеток. Баланс положительных и отрицательных зарядов влияет на многие функции тела — он регулирует, например, кровяное давление и правильную работу нервных клеток.

В США рекомендуют съедать около 2,3 грамма соли в день. По статистике средний американец при этом съедает около 3,4 грамма. В России потребление соли в разы выше — 10-12 граммов. При чрезмерном количестве соли в рационе повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной практически каждой второй смерти в нашей стране. С другой стороны, слишком мало соли – тоже плохо, может развиться гипонатриемия, которая, в свою очередь, становится причиной целого спектра проблем со здоровьем. Если человек пьет слишком много воды – также может возникнуть гипонатриемия, поэтому многие спортивные напитки (а спортсмены пьют много) содержат электролиты.

Избыток соли вредит мозгу

Каково же минимальное количество соли, меньше которого употреблять нельзя? Эксперт по общественному здоровью из Тулейнского университета (Tulane University) профессор Пол Уэлтон (Paul Whelton) считает, что этот минимум – это 1,5 грамма соли в сутки. В Американской ассоциации сердца (American Heart Association) говорят о том, что и это количество можно снизить – до 0,5 грамма (менее четверти чайной ложки). Для многих людей такое низкое потребление невозможно – более двух третей соли они получают из различной готовой пищи. Можно сказать, отмечают специалисты, что большинству людей недостаток соли в организме не грозит, так как они употребляют ее в любом случае больше 1,5 граммов в сутки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день? | Правильное питание | Здоровье

Сколько нужно в граммах?

Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль – благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

В чем опасность?

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Противопоказана соль в большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Как включать в рацион?

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо – кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное – улучшится самочувствие.

Смотрите также:

www.aif.ru

Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления

С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее1 гв день (если не употреблять молочные продукты) и не менее2 граммов(если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммовповаренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий — не менее3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммовповаренной соли.

vse-zdorovy.com